Как сделать чай с имбирем

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 01.09.2024

Имбирный чай является одним из самых доступных и эффективных средств для похудения. Напиток готовится из корня растения.

Имбирь богат фосфором и натрием, цинком и железом, кальцием и магнием. Помимо микроэлементов, в корне содержатся аминокислоты и эфирные масла, витамины групп А, В и С. Регулярное употребление имбирного чая не только помогает сбросить вес, но и способствует укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.

Полезные свойства напитка из имбиря

Прием чая из имбиря позволяет избавиться от лишних килограммов. Напиток оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Улучшает пищеварение. В результате ежедневного употребления средств из имбиря происходит нормализация процесса переваривания и усвоения пищи. Повышается усвоение полезных веществ, снижается вероятность газообразования и тошноты.
  2. Предупреждает гормональные сбои. Чай из корня лекарственного растения помогает восстановить в организме употребляющих его людей баланс инсулина и кортизола — гормонов, ответственных за вес человека.
  3. Насыщает организм энергией. Имбирь при правильном применении стимулирует кровообращение мозга и заряжает бодростью. Такое свойство растения позволяет использовать его людям, которые худеют с помощью не только диеты, но и физических нагрузок. Кроме того, чай способствует устранению мышечных болей.
  4. Стимулирует выработку организмом максимального количества тепла. Благодаря этому много энергии затрачивается на процессы обмена, пищеварения и кровообращения.

В совокупности лечебные свойства лекарственного корня помогают решить проблему лишнего веса. Употребление имбирных напитков способствует уменьшению аппетита, очищению организма от токсических веществ, снижению уровня холестерина и предупреждению болезней желудочно-кишечного тракта.

Классический способ приготовления

Любое народное средство из корня лекарственного растения легко сделать самостоятельно.

Классические рецепты приготовления имбирных напитков в домашних условиях:

Чай для похудения, приготовленный по такому рецепту, не подлежит длительному хранению. Поэтому готовить его следует непосредственно перед употреблением

  1. Очищенный и измельченный корень лекарственного растения (5 столовых ложек) заливается холодной водой (1 литр).
  2. Состав доводится до кипения и кипятится на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Готовый напиток настаивается на протяжении получаса и процеживается
  1. Имбирь очищается и измельчается ножом или при помощи терки.
  2. Измельченный корень (6-7 ст. л.) помещается в термос и заваривается крутым кипятком (1 литр).
  3. Емкость плотно закупоривается.
  4. Средство настаивается не менее 3 часов.
  5. Перед употреблением настой процеживается
  1. Корень лекарственного растения (400 г) очищается и нарезается тонкими пластами.
  2. Подготовленный имбирь помещается в стеклянную банку и заливается водкой (1 литр).
  3. Емкость закупоривается и убирается в темное прохладное место на 2 недели. Периодически тара встряхивается.
  4. Готовая настойка процеживается и хранится в холодильнике

Употреблять напитки, приготовленные по приведенным рецептам, рекомендуется за час перед завтраком и обедом по 0,5-1 стакану. Водочную настойку следует принимать дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.

Другие рецепты

Помимо классических имбирных напитков, существует множество других народных средств для похудения из имбиря.

Имбирный чай с лимоном

Способ приготовления и применения:

  1. Имбирь измельчается при помощи мелкой терки.
  2. Полученная имбирная масса (30 г) помещается в термос, к ней добавляется долька лимона.
  3. Смесь заливается кипятком (1 стакан), термос закупоривается.
  4. Средство настаивается полчаса.
  5. Готовый напиток выпивается перед приемом пищи.

Употребление лимонного чая способствует стимуляции выработки желудочного сока, в результате чего процесс переваривания пищи происходит быстрее.

Чайный напиток из имбиря с лимоном и медом

Рецепт средства и правила употребления:

  1. Корень целебного растения (30 г) нарезается ломтиками.
  2. Измельченный имбирь заливается водой (2 стакана).
  3. Смесь доводится до кипения.
  4. После закипания средство варится на слабом огне не менее 15 минут.
  5. Готовый чай процеживается и остужается.
  6. В теплую жидкость добавляется лимонный сок и мед (по 1 ч. л.)
  7. Пьется чайный напиток с лимоном и медом за полчаса до еды.

Регулярное употребление средства дважды в день по полстакана поможет в кратчайшие сроки обрести стройную фигуру.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Приготовление средства и способ применения:

  1. Имбирный корень очищается и измельчатся при помощи мясорубки.
  2. Измельченный имбирь (5 г) смешивается с зеленым чаем (10 г) и цедрой лимона (0,5 ч. л.).
  3. Смесь заваривается кипятком (2 стакана) и оставляется для настаивания под крышкой на 10 минут.
  4. Готовый чай употребляется трижды в сутки по полстакана.

Напиток способствует устранению лишних килограммов, не нанося повреждений слизистой желудка.

Чай с имбирем и корицей

Рецепт средства и правила употребления:

  1. Очищенный имбирный корень измельчается при помощи терки.
  2. Полученная масса (50 г) помещается в термос, к ней добавляется корица (0,5 ч. л.).
  3. Смесь заливается кипящей водой (2 стакана), термос закупоривается.
  4. Средство настаивается в течение получаса.
  5. Чайный напиток с имбирем и корицей пьется 2-3 раза в сутки по половине стакана за полчаса перед приемом пищи.

Можно добавлять корицу в уже готовый чай (1 палочка на стакан).

Имбирь с данной специей помогает худеть быстро, при этом не нанося вреда здоровью.

Напиток с яблоками

Приготовление и применение:

  1. Корень лекарственного растения (50 г) очищается, нарезается ломтиками и помещается в эмалированную кастрюлю.
  2. Затем в емкость добавляются нарезанные яблоки (5 шт.) и цедра 1 лимона.
  3. Смесь заливается водой (2,5 литра) и доводится до кипения.
  4. Средство кипятится на слабом огне 5 минут, затем процеживается и настаивается до остывания.
  5. В теплый напиток добавляется мед и лимонный сок (по 1 ст. л.).
  6. Напиток принимается за полчаса до еды по полстакана дважды в день.

Пить полученное средство можно в горячем или холодном виде.

Его прием поможет не только утолить жажду, но и избавиться от лишних килограммов, насытить организм полезными веществами и витаминами, восстановить силы.

Средство с чесноком

Рецепт и правила употребления:

  1. Корень имбиря и чеснок очищаются и натираются или измельчаются при помощи ножа.
  2. Измельченные продукты смешиваются в равных количествах (по 10 г).
  3. Смесь помещается в термос и заливается кипящей водой (1 стакан).
  4. Средство настаивается 15 минут, затем процеживается.
  5. Готовый напиток принимается 1 раз в сутки перед ужином по 1 стакану в течение 5-7 дней.

Чеснок в сочетании с имбирем улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, благодаря чему употребление народного средства помогает за короткое время избавиться от лишних килограммов. Напиток, приготовленный по такому рецепту, при ежедневном употреблении поможет сбросить избыточный вес людям, страдающим ожирением.

Имбирь с морковным и апельсиновым соком

Приготовление средства и способ применения:

  1. Морковь (5-6 шт.) моется, очищается от кожуры и нарезается на кусочки.
  2. Имбирный корень очищается и измельчается при помощи ножа.
  3. Нарезанная морковь и имбирь (1 ст. л.) помещаются в блендер и доводятся до состояния пюре.
  4. Масса заливается кипятком (1 стакан).
  5. Средство настаивается под крышкой 15-20 минут, затем процеживается.
  6. В жидкость добавляется мед (1 ст. л.) и свежий апельсиновый сок (полстакана), ингредиенты тщательно перемешиваются.
  7. Средство пьется по 1 стакану 1 раз в сутки за полчаса до ужина.

Употреблять напиток следует в охлажденном виде, по желанию можно добавить лед.

Прием домашнего сока будет способствовать не только скорейшему похудению, но и обогащению организма витаминами и полезными микроэлементами.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Рецепт средства и правила употребления:

  1. Корень лекарственного растения очищается и измельчается при помощи мелкой терки.
  2. Измельченный имбирь смешивается с молотым зеленым кофе в равных количествах (по 2 ч. л.).
  3. Смесь заливается горячей водой (не кипятком) и настаивается под крышкой в течение получаса.
  4. Зеленый кофе с имбирным корнем употребляется в утренние часы перед завтраком по 1 стакану.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток сок лимона.

Регулярный прием кофейно-имбирного напитка поможет не только быстро добиться стройности, но и надолго закрепить результат, даже в том случае, если человек не будет придерживаться строжайшей диеты.

Напиток с кардамоном, апельсином и мятой

Приготовление и способ применения:

  1. Кардамон (2 ч. л.), мята перечная (2-3 сушеных веточки) и корень имбиря (4 ст. л.) измельчаются при помощи мясорубки.
  2. Смесь заливается кипятком (1 литр) и настаивается под крышкой до остывания.
  3. Готовый настой процеживается, в него добавляется свежий сок 1 апельсина и мед (1 ч. л.).
  4. Полученный напиток пьется трижды в сутки перед едой по полстакана.

Ежедневное употребление средства улучшит пищеварение, нормализует обменные процессы и будет способствовать стремительному снижению веса.

Чай с куркумой и корицей

Рецепт средства и правила приема:

  1. Измельченная куркума и корица смешиваются в равных количествах (по 1 чайной ложке).
  2. Смесь заваривается 2 стаканами кипящей воды и настаивается под крышкой в течение получаса.
  3. Перед приемом средство процеживается.
  4. Средство принимается 3 раза в день по полстакана перед едой.

Для улучшения вкуса и усиления лечебных свойств в стакан с напитком можно добавить 1 чайную ложку меда.

Чай с куркумой не только поможет снизить вес, но и обогатит организм витаминами и микроэлементами.

Напиток с красным перцем

Приготовление средства и способ применения:

  1. Корень растения очищается и измельчается при помощи ножа.
  2. Полученная масса (10 г) заваривается кипятком (1 литр).
  3. Средство настаивается под крышкой полчаса и процеживается.
  4. В настой добавляется красный молотый перец (половина чайной ложки).
  5. Средство пьется за полчаса перед обедом по 1 стакану.

Употребление жгучего напитка способствует устранению жировых отложений.

Имбирно-кефирный коктейль

Рецепт средства и правила приема:

  1. Корень имбиря очищается и натирается на мелкой терке.
  2. Имбирная масса (1 ст. ложка) смешивается с корицей (1 ч. л.).
  3. В смесь добавляется кефир (1 стакан). Кисломолочный продукт должен быть низкой жирности.
  4. Напиток принимается 1 раз в сутки по 1 стакану.

Готовить коктейль следует непосредственно перед употреблением.

Его регулярный прием улучшит пищеварение и укрепит иммунную систему, положительно скажется на состоянии микрофлоры кишечника.

Общие правила употребления

При использовании имбирных напитков для похудения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления домашнего средства следуетприменять только свежий корень растения. Он должен быть без повреждений, сухих корневищ и черных пятен.
  2. Вводить напиток в рацион необходимо постепенно. Такой подход позволит своевременно выявить наличие аллергии и убедиться в том, что прием средства не провоцирует появления побочных эффектов. В первый день следует выпить 1/4 часть стакана напитка. На следующие сутки порцию можно увеличить до половины стакана. На третий день разрешается употребить 2/3 стакана. За неделю можно довести дозу до нужного объема.
  3. Принимать народное средство следует до 5 раз в сутки. Употребление первой порции должно осуществляться утром натощак. Далее, в течение дня чай надо пить за полчаса до каждого приема пищи.
  4. За сутки разрешается выпивать не более 2 литров целебного напитка. Данный объем считается безопасным для человека с массой тела не менее 70 кг.
  5. Нельзя пить средство из имбиря на ночь. Последний раз употреблять напиток необходимо за 3,5-4 часа до сна. В противном случае прием средства может спровоцировать бессонницу.

Имбирные напитки будут полезны только в том случае, если человек, желающий похудеть, будет прикладывать определенные усилия. Одного имбиря для похудения недостаточно: необходимо тщательно следить за своим питанием и практиковать физические нагрузки, направленные на борьбу с избыточным весом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные целебные свойства, напитки из имбиря могут нанести существенный вред здоровью человека. От использования лекарственного растения настоятельно рекомендуется отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  1. Аллергия на имбирь. Употребление напитков при индивидуальной непереносимости лекарственного растения чревато возникновением сильнейшей аллергической реакции в виде сыпи на кожном покрове, сопровождаемой зудом, воспалением и отечностью. Прием средства может спровоцировать анафилактический шок.
  2. Беременность. Прием напитков на основе имбиря для женщины, ожидающей ребенка, опасен кровотечением, замиранием плода, выкидышем.
  3. Грудное вскармливание. Целебный корень может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, отрицательно сказаться на вкусе материнского молока, что грозит отказом ребенка от груди.
  4. Заболевания органов ЖКТ. Лечение имбирем при таких болезнях, как гастрит и язва, опасна обострением текущей патологии.
  5. Заболевания почек и печени. Употребление напитков на основе целебного корня при пиелонефрите, почечной или печеночной недостаточности, гепатите, циррозе печени и других патологиях внутренних органов приведет к усилению нагрузки на них, что спровоцирует обострение имеющейся болезни.
  6. Гипертония. Из-за способности имбиря повышать артериальное давление, употребление напитков на его основе опасно резким увеличением показателей АД. Без оперативного медицинского вмешательства такое состояние грозит летальным исходом.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, от лечения народным средством необходимо отказаться при повышенной температуре тела, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, наличии камней в желчном пузыре. Прием домашнего средства при таких патологиях приведет к их обострению и резкому ухудшению самочувствия, что при отсутствии оперативного вмешательства опытных врачей представляет угрозу для жизни.

Запрещен корень целебного растения при различных видах кровотечений, наличии кровоточащих ран, плохой свертываемости крови, женщинам в период менструации.

Чтобы избежать негативных последствий, прежде чем приступать к применению средств из имбиря для похудения, следует консультироваться с лечащим врачом.

Настоятельно рекомендуется не превышать безопасные дозы употребления лечебного напитка. Прием имбиря сверх нормы чреват побочными эффектами в виде мигрени, тошноты и рвоты, диареи и поноса.

Нарушение технологии приготовления средств может спровоцировать расстройства желудка и нарушения стула, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения.

При появлении перечисленных побочных эффектов и общем ухудшении самочувствия следует подобрать другой способ борьбы с лишним весом.

Напиток из имбиря может приносить как пользу, так и вред организму. Но при правильном использовании имбирного чая, соблюдении всех рекомендаций по его приготовлению и употреблению можно в кратчайшие сроки безопасно решить проблему лишнего веса.


Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корня уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.


Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для организма животные яды.


Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа, сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и способствует повышению температуры еще больше.


ВАЖНО! Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Чай с имбирем для похудения

Благодаря тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3 раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чем за 3 часа до сна,
  • в день следует выпивать минимум 1,5 л чая,
  • для заваривания выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовить такой напиток не сложно:


Имбирный чай для повышения иммунитета

Имбирь является уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовления напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут, процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 грамм лимонов,
  • 400 грамм свежего корня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирем от простуды

Для того чтобы избавить себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему рецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.


Имбирный чай для женщин

Имбирь должен присутствовать в рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышать либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его состав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

Чай с корнем имбиря для мужчин

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффекта следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр. сырого корня в сутки.


Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ, которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья. Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без повреждений и пятен.
  2. Перед завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в том случае если корень старый.
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.


Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирный чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них только будет улучшать вкус чая.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток замечательное средство для похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма. Рецепт прост:

  • кусочек корня – 2 см,
  • 1 зубок чеснока.


Имбирь с лимоном

Этот рецепт самый популярный среди имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирь нарезать тоненькими ломтиками.
  2. С лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. В посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять 7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напиток готов.

Зеленый чай с имбирем

Любимый вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

В заварной чайник следует положить 2 ч.л. зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать 10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Чай с имбирем и корицей

Корица — лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится настоящая витаминная бомба.

Для приготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

В заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После остывания можно добавить мед или сахар.


Имбирь с медом и перцем

Такой чай обладает согревающим эффектом и способствует ускорению метаболизма.

  • 1200 мл воды,
  • 3 ст.л. тертого имбиря,
  • щепотка молоток перца,
  • 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока,
  • сахар или мед по вкусу.

Закипятить воду, добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При желании добавить сахар, а после остывания мед.

Имбирный чай с кардамоном

Если к имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерен зеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложек сахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.

Имбирь известен многим как пряность, обладающая специфическим жгучим вкусом. Обычно его используют в кулинарии, как в молотом, так и в свежем или маринованном виде, однако на основе имбиря можно также готовить вкусный чай, имеющий множество полезных свойств.

Химический состав имбирного чая

Имбирный чай приобретает полезные качества именно благодаря имбирю. В этой пряности содержится большое количество самых разных веществ. Особенно велика концентрация следующих элементов:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • витамин С.

имбирный чай

Какой на вкус имбирный чай

Вкус имбиря сложно описать, он в равной степени острый, сладковатый и пряный. Чай, в который добавили имбирь, несколько похож на чай с мятой. Кроме того, в нем ощущается приятная жгучесть, которая отлично согревает в прохладу.

В аромате имбирного чая можно уловить слабые лимонные нотки.

Польза и вред чая с имбирем

Имбирь содержит в себе множество полезных для здоровья веществ, благодаря чему регулярное употребление имбирного чая способно благотворно воздействовать на организм, бороться с некоторыми недугами и предупреждать возможные заболевания.

имбирь

В то же время не стоит забывать, что имбирь является довольно жгучим веществом, которое может негативно влиять на органы человека при наличии определенных противопоказаний.

Общие полезные свойства

Имбирный чай оказывает многокомпонентное воздействие:

  1. Эффективно борется с бактериями, снимает воспаления, помогает выводить мокроту из бронхов, а также повышает общий уровень иммунитета, в силу чего его часто рекомендуют пить в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, облегчает тошноту, повышает аппетит.
  3. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, препятствует процессу образования тромбов, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Оказывает положительный эффект при похудении, так как способен выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Имбирный чай хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуется пить при сонливости и умственной напряженности.

Чем полезен для мужчин

В имбире содержатся вещества, которые разжижают кровь и улучшают синтез серотонина. Благодаря этому постоянное употребление имбирного чая способно:

  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень либидо;
  • благоприятно воздействовать на эректильную функцию;
  • снизить риск возникновения простатита.

Также имбирный чай ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, поэтому его стоит пить спортсменам и тем, кто повышает мышечную массу.

Чем полезен для женщин

Имбирь богат антиоксидантами, а значит, имбирный чай борется с процессами старения. При его употреблении постепенно укрепляется кожа, ногти и волосы.

пьют чай с имбирем

Имбирный чай советуют принимать во время болезненных менструаций, так как он разжижает кровь, снимает спазмы и обладает некоторым обезболивающим действием.

Можно ли детям

Имбирь отличается высоким содержанием активных веществ, которые способны повредить нежные детские слизистые, поэтому чай с имбирем не следует давать детям по крайней мере до достижениями ими двух лет.

Рекомендуется смягчать особый имбирный вкус разными добавками, либо заваривать чай с меньшей долей имбиря, чем пьют взрослые.

Можно ли при беременности и в период лактации

На первых месяцах беременности имбирный чай способен облегчить токсикоз, наладить пищеварение, снять головокружение. В более поздние сроки имбирь повышает тонус матки, что может вызвать крайне нежелательные последствия, поэтому пить его под конец беременности не следует.

В период лактации имбирный чай также не рекомендуется, поскольку активные вещества могут попасть в организм ребенка и сделать его слишком возбудимым, негативно сказаться на пищеварении и режиме сна.

Влияние имбирного чая на организм беременной женщины, можно или нельзя, об этом пойдет речь в данном видео материале.

Польза для похудения

Имбирный чай можно назвать низкокалорийным напитком, который также способен ускорить обмен веществ и притупить чувство голода, но эти свойства выражены не столь сильно, чтобы эффект от употребления чая был действительно заметен.

имбирный чай для похудения

Однозначно можно говорить только о мочегонном действии чая, что приводит к механическому снижению веса, но настоящего похудения при этом не наблюдается.

Есть ли вред, противопоказания

Прежде всего, имбирный чай нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Его не стоит употреблять при высокой температуре, различных кровотечениях и воспалениях, а также обострении язвенных болезней.

Выраженное бодрящее действие чая способно привести к бессоннице, если пить этот напиток на ночь.

Как заваривать имбирный чай, общие рекомендации

Чтобы насладиться вкусом чая с имбирем и в полной мере получить все его полезные вещества, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • предпочтительнее брать не молотый порошок, а свежий имбирь, так как он принесет наибольшую пользу;
  • чистить корень необязательно, в большинстве случаев достаточно хорошо его промыть;
  • не следует злоупотреблять имбирем, вполне хватит даже небольшого количества (3-5 г на одну чашку);
  • из-за волокнистой структуры имбиря корень лучше мелко нарезать, а не натирать.

чай и имбирь

Также из корня можно выжать сок, который обладает теми же полезными свойствами, но отличается большим удобством в использовании.

Как пить

Имбирный чай можно пить так же, как и любой другой чай. Стоит помнить, что в целях похудения его лучше употреблять перед едой, так как он улучшает пищеварение и уменьшает аппетит. Кроме того, не следует пить чай с имбирем перед сном, если вы не собираетесь всю ночь бодрствовать.

Как часто можно пить чай с имбирем

Рекомендуется пить имбирный чай 2-3 раза в день по одной чашке (200-250 мл). Если имеются какие-то недомогания, то объем выпитого чая можно увеличить до 2 литров в день.

Если же говорить о сухом молотом имбире, то его максимальная дозировка составляет около 4 г в сутки. В противном случае имбирь может вызывать раздражение слизистых, в том числе жжение полости рта или изжогу.

Можно ли пить при температуре

Выше уже упоминалось, что имбирь имеет жароповышающий эффект, поэтому не стоит пить чай с ним при наличии высокой или просто повышенной температуры тела.

девушка с чашкой чая

Как правильно приготовить: рецепты

Имбирь можно попросту мелко нарезать, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Получившийся настой готов к употреблению. Тем не менее, существует большое количество намного более вкусных и полезных рецептов имбирного чая.

Классический рецепт

Чтобы приготовить чай с имбирем по классическому рецепту, необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 4-5 ст. л. лимонного (апельсинового сока);
  • чуточку молотого черного перца;
  • по вкусу – сахар, мятные листья.
  1. Вскипятить воду, после чего добавить в нее имбирь и сахар (при наличии).
  2. Варить 5-7 минут, затем снять с огня и процедить.
  3. Добавить перец, сок цитрусовых, хорошо перемешать и дать настояться.

Перед подачей на стол в чай можно добавить листочки мяты.

С чесноком

Этот рецепт обычно рекомендуют при похудении. Чтобы приготовить такой необычный чай, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • кусочек имбирного корня длиной примерно 2 см;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Имбирь и чеснок мелко нарезают, заливают кипятком и настаивают около получаса. Перед употреблением чай процеживают, а затем пьют по 100 мл перед едой. Не стоит беспокоиться о том, что будет ощущаться заметный вкус и запах чеснока, поскольку его прекрасно заглушит имбирь.

чай с имбирем и чесноком

С лимоном и корицей

Для получения этого витаминного чая нужно взять:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. меда;
  • щепотку корицы;
  • щепотку молотого черного перца;
  • по вкусу – листья мяты.
  1. Вскипятить воду, снять с огня и добавить в нее имбирь, корицу, мятные листочки.
  2. Перемешать и процедить настой, после чего добавить перец, лимонный сок и оставить остывать.

Перед подачей на стол нужно положить мед и хорошенько перемешать чай.

С розмарином

Розмарин наделяет имбирный чай особым тонким ароматом. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 40 г имбирного корня;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • половинка лимона;
  • 1 веточка розмарина;
  • мед – по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Имбирь нужно нарезать тонкими лепестками, а лимон порезать дольками.
  2. Положить измельченный имбирь и лимон в заварочный чайник, добавить чай и розмарин.
  3. Залить все кипятком и дать настояться около 10 минут.

чай с имбирем и розмарином

Перед подачей чай процеживают и добавляют мед по вкусу.

Фруктовый чай с имбирем

В целях повышения уровня иммунитета полезно пить имбирный чай с добавлением других специй и фруктов.

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона и апельсина;
  • 1 апельсин;
  • несколько сушеных яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.
  1. Вскипятить воду и добавить в нее сушеные яблоки, имбирь, цедру цитрусовых и пряности.
  2. Варить чай на маленьком огне около 5 минут.
  3. Выжать сок из апельсина и вылить его в снятый с огня напиток.

фруктовый чай с имбирем

Чаю дают настояться около 7 минут, затем процеживают и подают к столу.

Освежающий чай с зеленью и имбирем

Имбирь способен не только согревать, но и отлично освежать. В жаркую погоду стоит приготовить особый холодный напиток, для которого потребуется:

  • 1,8 л воды;
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря;
  • 1 ст. л. листового зеленого чая;
  • пучок свежей зелени (тархун, мелисса, мята)
  • 3 кружка лайма (лимона).

Напиток готовится так:

  1. Промыть зелень, положить в кастрюльку, добавить к ней имбирь, лайм, после чего залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания засыпают заварку зеленого чая, а затем емкость сразу снимают с плиты и дают настояться пару минут.
  3. Чай переливают в заварочный чайник или кувшин, одновременно процеживая.

имбирный чай с мято

После остывания напиток ставят в холодильник, чтобы подавать на стол в охлажденном виде.

Покупной имбирный чай, популярные бренды

Чай с имбирем популяризирован как средство для похудения, в связи с чем на рынке встречается не только обычный имбирный чай, но и тот, который ориентирован на худеющих. Как правило, особой разницы в составе и свойствах этих чаев нет, они различаются лишь стоимостью.

Айдиго

Тианде

чай тианде

Bio National

Продается в аптеках, изготовлен на основе черного чая, имеет разные добавки (лимон, апельсин, корица). Кроме имбиря и кусочков фруктов, в состав также входят пищевые ароматизаторы. В одной упаковке 20 пакетиков.

Эвалар

Чай от Эвалар презентуется как средство от простуды, которое также способно укрепить иммунитет и снизить вес. В его состав входит комплекс растительных компонентов чая: имбирь, трава чабреца, кора ивы, трава мелиссы, цветки липы и плоды шиповника. В одной упаковке 20 пакетиков.

Отзывы

Представляем вашему вниманию, несколько развернутых отзывов о чае с имбирем, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы хотите высказать свое мнение на счет данного чая, то воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под статьей.

Отзыв от Ольги: Зимой я всегда пью чай с имбирным корнем. Такие чаи бывают в разной форме – готовые, в пакетиках, так и самостоятельно приготовленные. Считаю, что последний имеет наилучший эффект.

Чтобы приготовить чай, я беру корень имбиря в супермаркете, дома завариваю зеленый чай и добавляю несколько нарезанных кусочков имбиря и дольку лимона. У чая очень приятный вкус, и я давно заметила, что он и вправду улучшает иммунитет.

Отзыв от Надежды: Стараюсь пить имбирный чай постоянно. При этом делаю его сама из настоящего корня имбиря и сока лимона. Очень вкусно, полезно и здорово согревает в холодные дни.

Однажды не нашла имбирь в продаже, но в отделе здорового питания обнаружился готовый чай в упаковке, правда он был вместе с зеленым чаем.

Дома заварила и не поняла сначала немного. Чай вкусный, имбирем чуть-чуть пахнет, а на вкус его не ощущала. До настоящего ему еще расти и расти. Пила потихоньку, пока не закончился. И сделала потом вывод, что лучше самого корня имбиря не может быть не один готовый напиток.

чашка чая и имбирь

Имбирный чай – замечательный напиток с приятным вкусом, который способен согреть в холода и освежить в жару. Помимо этого, чай обладает множеством полезных свойств, а потому его можно пить для профилактики и лечения различных заболеваний. Существует множество рецептов имбирного чая, так что каждый может сделать напиток по своему усмотрению.

Кружка и корень имбиря

Корень имбиря – чудодейственное лекарственное средство, о целебных свойствах которого было известно еще в Древнем Китае, Японии и Индии. Согласно исследованиям отвары из лечебного корня оказывают тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, потогонное действие на организм. В Аюрведе (традиционная система народной индийской медицины) настой на основе имбиря применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний. Употребление пряного чая укрепляет иммунитет, избавляет от кашля, улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.

Состав имбиря

Пряный, жгучий имбирь обладает уникальным составом полезных минералов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • эфирные масла;
  • цингиберен;
  • гингерол;
  • бисаболен;
  • камфен;
  • цитраль;
  • цинеол;
  • незаменимые аминокислоты;
  • борнеол;
  • витамины B3, B2, B1, C;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор.

Калорийность напитка

Считается, что высушенный имбирь (пряность) обладает более высокой калорийностью в отличие от сырого корневища. Калорийность 100 г сырого продукта составляет около 80 ккал, из которых:

  • жиры – 0,8 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г;
  • вода – 79г.

Благодаря низкой калорийности жгуче-пряный имбирный напиток могут включать в свой рацион худеющие, а также лица, придерживающиеся диетического питания.

Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все целебные свойства пряного корня, нужно знать, как заваривать целебный ароматный имбирный чай. Если напиток предполагается готовить в домашней обстановке, то необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Выбор качественного продукта (корня). Существует три вида сырья, которые можно заваривать – сухой, молотый, свежий. Для того чтобы настой получился максимально полезным и сохранил все целебные свойства, следует выбирать именно свежий имбирь. Молодые корневища придадут напитку мягкий пикантный вкус, зрелые – остроту и терпкость. При покупке продукта следует обратить внимание на целостность имбирного корня, который должен быть без плесени, вмятин, пятен и повреждений. Считается, что в крупных кусках более высокое содержание эфирных масел.
  2. Обработка (подготовка). Перед завариванием корень промывают, очищают и измельчают в нужных пропорциях. Согласно мнению многих поваров основная концентрация полезных микроэлементов содержится именно под кожурой корневища, поэтому его очищают максимально тонким слоем овощечисткой или ножом.
  3. Церемония заваривания. Продукт заваривают в стеклянной или керамической посуде, но не в металлической емкости. Измельченное сырье заливают горячей водой и настаивают под закрытой крышкой от 5 до 20 минут в зависимости рецептуры.
  4. Как пить имбирный чай? С добавлением различных ингредиентов, которые придадут напитку более богатый вкус, новые нотки и дополнительные полезные свойства. По желанию в отвар можно вводить черный чай, кардамон, душицу, мяту, мелиссу и другие травы.

Рецепты приготовления чая с имбирем

Настои на основе имбиря полезны с любыми добавками, в холодном и в горячем виде. Сахар, черный перец, молоко, зеленый чай сделают имбирный отвар только вкуснее, поэтому любой рецепт можно считать правильным. Нужно только определиться с комбинацией ингредиентов, и с какой целью заваривается настой (для похудения, укрепления иммунной системы и т.д.).

Классический рецепт чая с имбирем

Заваривание имбирного чая

По классической рецептуре пряный чай заваривают с использованием 3-4 ст. ложек измельченного имбиря, который заливают кипятком (1 литр). После настаивания (5-10 минут) в напиток добавляют по вкусу мед (сахар), лимонный сок, мяту, щепотку черного перца. Заварить такой чай с пряным имбирем, перцем и лимоном в холодную пору – особое удовольствие. Считается, что такой целебный настой согревает, укрепляет иммунитет, насыщает энергией. В летнюю пору освежающее действие окажет прохладный зеленый чай с имбирем.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

с имбирем чай и медом

Вкусный, целебный жгуче-пряный настой готовится быстро и просто. Для того чтобы приготовить чай с имбирем и лимоном следует:

  • очищенный, измельченный корень (2 ст. ложки) и нарезанный тонкими кусочками лимон залить 0,5 л горячей воды (80 – 85 C), накрыть крышкой;
  • по истечении 5-7 минут добавить в чай мед по вкусу и перемешать.

Для повышения иммунитета

Иммунитет человека

Регулярное употребление чая на основе пряного корня способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунной системы. Самый простой рецепт на каждый день – 1 ч. ложка измельченного пряного корня заливают 200 мл горячей воды, настаивают 5-10 минут и пьют. По желанию чай дополняют медом.

В осенне-зимний период можно запастись целебной витаминной смесью, которую можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Для приготовления смеси 400 г свежего имбирного корня и 3 лимона пропускают через мясорубку, заливают 250 г меда, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на одни сутки. Витаминный продукт принимают по 1 ст. ложке в день до приема пищи. Рекомендуемая доза для детей – одна чайная ложка. Курс прием – 30 дней.

Рецепт при простуде

Девушка кашляет

При недомогании, симптомах простуды целебный настой готовят по следующему рецепту:

  • Две столовые ложки натертого корневища, половинку натертого с кожурой лимона заливают 0,5 литром кипятка;
  • Проваривают отвар в течение 7-10 минут, добавляют щепотку черного перца, переливают получившийся напиток в термос и настаивают 15-20 минут. Перед употреблением добавляют мед.

Имбирный чай с апельсином и медом

мед с апельсином

Долька апельсина с цедрой, 2 ст. ложки нарезанного на тонкие полоски имбирного корня перекладываются в стакан (чашку) и заливаются кипятком либо свежезаваренным чаем (черным, зеленым). Емкость закрывается крышкой, чай настаивается 5 минут. Ароматный пряно-цитрусовый напиток пьют, добавляя натуральный мед, подсластители, специи по вкусу.

Имбирный чай с корицей

Корица в палочках и порошке

В заварочную емкость помещают 15 г натертого пряного корня, 1 палочку корицы, листья мяты, несколько долек лимона и заливают кипятком (500 мл). Настаивают в течение 5 минут, вводят в чай мед по вкусу.

Для эффективного похудения

эффективное снижение веса

Известно, что имбирный настой улучшает метаболизм, поэтому его рекомендуют принимать для похудения и лицам, страдающим избыточным весом. Отвар для эффективного похудения готовится по следующей рецептуре – 1-2 ч. ложки мелко нарезанного корня заливают 250 мл воды (стакан), доводят до кипения и проваривают в течение 7-10 минут, затем процеживают.

Готовый настой принимают:

  • три раза в день за 30 минут до приема пищи;
  • не позднее, чем за три часа до ухода ко сну.

Рекомендуемая норма в день – 1,5 литра отвара. При желании настой принимают вместе с черным или зеленым чаем.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай со льдом

Холодный пряный напиток заваривается по следующей технологии:

  • Мелко нарезанный или натертый на средней терке жгучий корень, цедру 0,5 лимона, черный чай, листья мяты помещают в заварочную емкость и заливают горячей водой;
  • настаивают отвар в течение 10-15 минут, затем процеживают через ситечко, добавляют сок лимона, охлаждают в холодильнике;
  • перед употреблением в напиток добавляют кубики льда.

Имбирный чай для женщин

Две девушки с кружками

Пряный имбирь полезен для женского организма, считается, что его употребление:

  • способствует созреванию яйцеклеток;
  • облегчает менструальный цикл;
  • повышает либидо;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • омолаживает кожу, укрепляет волосы.

Отвары на основе имбиря рекомендованы представительницам прекрасного пола, планирующим завести ребенка.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Молодой парень с чашкой чая

Имбирный корень жители Китая ассоциируют с мужественностью, силой и уверенностью в себе. Считается, что продукт оказывает возбуждающее воздействие, повышает потенцию, снижает уровень вредного холестерина, улучшает репродуктивную функцию. Пьют пряный чай по 1,5-2 литра в день, но не больше 50 г свежего продукта в сутки.

С облепихой и имбирем

Имбирный чай с облепихой и медом

Очищенный, измельченный пряный корень (длиной 3 см), 2 ч. ложки обычного черного чая заливают 500 мл воды, настаивают, добавляют растертые ягоды облепихи, сахар либо мед по вкусу. Перед употреблением напиток процеживают через мелкое ситечко.

С имбирем и молоком

Имбирный чай с молоком

  • Измельченный кардамон (3-4 семечка), натертый на терке имбирный корень (3 см), выкладывают в заварочную емкость, заливают 1 литром кипятка и варят в течение 7 минут до приобретения отвара в желтый цвет.
  • В получившийся напиток засыпают сахар по вкусу, черный чай (3-4 чайные ложки) и варят около 2 минут.
  • На конечном этапе вливают 150 мл молока, слегка проваривают, снимают с плиты и процеживают.

С куркумой

Куркума в ложке

  • В небольшую кастрюлю следует выложить 2 чайные ложки измельченного пряного корня, 1 палочку корицы, 1 ч. ложку куркумы (без горки);
  • далее необходимо залить ингредиенты кипятком, сварить (около 3-5 минут), снять с плиты, влить 50-60 мл лимонного сока, процедить.

С перцем

Перечница с черным молотым перцем

3 ст. ложки тертого корневища заливают одним литром кипятка, добавляют щепотку молотого перца (по вкусу), 3-4 ст. ложки апельсинового или лимонного сока. Слегка остужают и добавляют натуральный мед (сахар). Пряный настой с перцем оказывает согревающее действие, улучшает метаболизм.

С мятой

Листья мяты и ломтики имбиря

Нарезанные тонкими ломтиками лимон (1/2), имбирь (5-6 см), выкладывают в небольшую емкость, заливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют 2-3 листочка мяты, кипятят в течение еще 5-10 минут и процеживают. Принимают с выбранным подсластителем.

Бразильский рецепт (противовоспалительный)

Отвар, приготовленный по бразильской технологии, считается противовоспалительным, поэтому его, полезно принимать при ОРВИ, простудных заболеваниях. Для того, чтобы приготовить целебный имбирный чай на шесть порций понадобятся:

  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка кашицы имбирного корня;
  • 4 чашки (стакана) молока;
  • 1 ложка куркумы.

Натертый до мелкой кашицы пряный корень, смешивают с размягченным сливочным маслом, куркумой, растирают до образования пасты. Выкладывают полученную пасту по стаканам (чашкам) и заливают нагретым молоком, все ингредиенты тщательно размешивают. Подают вместе с натуральным медом по вкусу.


Имбирный чай с лимоном и медом издавна использовался в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Он обладает бактерицидным свойством, укрепляет иммунную систему. Эта специя содержит множество эфирных масел, аминокислот, витаминов. Мы предлагаем простой рецепт имбирного чая с лимоном и медом.

Всем здоровым людям можно смело употреблять его до 5 раз в день. Если вместо сахара использовать мед, чай станет еще полезнее. Натуральное лакомство добавляют в остывший напиток. При температуре свыше 75°С целебные свойства мед теряет. Чай прекрасен в горячем и холодном виде. Его хранят в холодильнике до 3 суток, в жаркую погоду употребляют с кусочками льда.

Что необходимо для приготовления?

Ингредиенты

Готовят чай обычно сразу в больших количествах, поэтому объемный состав компонентов представлен из расчета на 500 мл воды:

  • сухая заварка – 2,5 ч. ложки или 4 пакетика;
  • имбирь – 1 ч. ложка сушеного или порошкообразного имбиря, это эквивалентно 1 ст. ложке свежего измельченного корня;
  • мед – 5 ч. ложек, это 50 граммов.

В качестве добавок для различных рецептов на 500 мл имбирного чая используют следующие компоненты:


  • лимон – 5-7 ломтиков;
  • шиповник – 3 ст. ложки;
  • листья смородины – 2,5 ч. ложки;
  • мяту – не менее 10 листиков, максимальный объем не ограничен;
  • молоко – до 300 мл, такой имбирный чай прекрасно притупляет чувство голода;
  • куркуму – 1/2 ч. ложки;
  • корицу – 1 ч. ложку.

Для приготовления имбирного чая используют не только черный и зеленый, но также каркаде, ройбуш, ромашку. Мед, лимон, молоко, специи, пряные травы добавляют в напиток при желании. Диабетикам и худеющим людям от натурального лакомства лучше отказаться, заменить его подсластителями или сушеной стевией.

Имбирь желательно использовать свежий, он продается практически круглый год. В коре больше полезных компонентов, чем в готовом сушеном порошке. Для имбирного чая выбирают плотные упругие корни без повреждений, следов плесени.

Поэтапный рецепт приготовления

Приготовление

  1. Очищают корень, аккуратно срезая тонкую верхнюю пленку темного цвета. Большой слой снимать нежелательно, так как именно он содержит много полезных компонентов. Некоторые соскабливают с корня кожуру острым ножом.
  2. Обычно любители имбирного чая натирают свежую мякоть на терке с крупными отверстиями. Можно использовать измельчитель с квадратными дырками для моркови по-корейски, получается ровная соломка. Некоторые предпочитают нарезать имбирь тонкой стружкой, используя острый нож – бытует мнение, что от терки мякоть окисляется, но экспериментально это не доказано. Любители имбирного напитка измельчают целиком весь корень или 2-3 штуки, они закладывают стружку в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Такие заготовки хранятся в холодильнике до месяца, в замороженном виде до полугода.
  3. Для заваривания берут любую удобную кастрюльку. Закладывают все сухие ингредиенты, включая ароматические добавки, имбирь, специи при желании. Заливают смесь крутым кипятком. Закрывают, оставляют на 25–40 минут настаиваться. Кастрюльку плотно укутывают одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло.
  4. Готовый напиток процеживают сквозь мелкое ситечко. При желании добавляют в чуть остывший напиток молоко, мед, лимон. Существует масса классических и оздоравливающих рецептов. Состав их варьируется, поэтому не бойтесь экспериментировать. На основе нескольких компонентов можно самостоятельно приготовить оригинальные напитки на свой вкус. В соцсетях встречаются рецепты с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем. Есть напиток для экстремалов, в его составе в больших количествах содержится чеснок, 2-3 зубчика на 500 мл напитка.

Впрок можно приготовить имбирный чай в термосе. Для этого сначала засыпают сухие компоненты, заваривают их кипятком, закупоривают термос. Оставляют смесь настаиваться в течение 20 минут. После этого в напиток можно положить лимон, добавить мед.

Не так давно ученые доказали пользу имбиря при борьбе с избыточным весом: он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При использовании порошка или корня в процессе приготовлении еды, у едока быстро возникает чувство насыщения, человек длительное время не испытывает приступов голода.

Увлекаться имбирным чаем нельзя людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, так как специя оказывает раздражающее действие на слизистую, снижает свертываемость крови. Чай с имбирем противопоказан при температуре, желчекаменной болезни. Сердечникам нужно употреблять напиток с большой осторожностью: он может спровоцировать тахикардию – учащение сердцебиения. Беременным женщинам и кормящим мамам врачи настоятельно рекомендуют отказаться от имбирного чая, потому что в утробе малыш начнет вести себя беспокойно, возможны осложнения беременности. А младенец может отказаться от горьковатого молока мамы.

Читайте также: