Как сделать чай с брусникой
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, ее используют для лечения различных болезней. Ягоды брусники – кладезь полезных веществ. В их составе – витамины A и E, аскорбиновая кислота, органические кислоты, пектин, каротин, минеральные вещества (магний, калий, железо, марганец, фосфор). Листья обладают желчегонными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами, содержат антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества.
Брусничный чай прекрасно помогает при нервном истощении, общей слабости, хронической усталости. Его рекомендуется пить при заболеваниях мочеполовой системы, детям его дают пить при ночном недержании. И плоды, и листья обладают мочегонным действием и оказывают мягкий антисептический эффект. Чай с брусникой полезен и при простуде, его хорошо пить при температуре, когда организму нужно большое количество жидкости.
Брусничный лист используют как вспомогательное средство при лечении пиелонефритов, простатита, гепатитов, гастритов, отеков. Чай из брусники способен помочь, если есть камни в мочевом пузыре и в почках, – они растворяются и выводятся с мочой. Полезно вместе с чаем из листьев употреблять и ягоды брусники, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт и на сердечно-сосудистую систему.
Брусника также положительно влияет на остроту зрения. Те, кто употребляет ягоды этого растения и пьет чай из листьев, замечают, что стали лучше видеть.
Противопоказания брусничного чая
Как и любое другое растение, чай из брусники может принести и пользу, и вред, поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями. Листья или ягоды брусники редко вызывают аллергические реакции, но для предосторожности вначале употреблять брусничный напиток следует понемногу. Напиток имеет противопоказания:
- Пониженное артериальное давление. Брусничный чай может усилить симптомы.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Поскольку в составе напитка содержится много кислот, в этом случае он не показан.
- Почечная недостаточность. В этом случае мочегонный эффект сказывается на почках негативно.
Иногда брусничный чай вызывает повышение тонуса матки, поэтому при беременности употреблять его надо с осторожностью, а лучше посоветоваться с врачом. Детям до 12 лет напиток противопоказан.
Где взять брусничный лист
Если вы собираете листья сами, то делать это нужно, когда растение зацветет (ранней весной) или после сбора ягод (в конце сентября). Чтобы высушить листья, разложите их под навесом и в процессе сушки перемешивайте. Можно купить брусничный лист и в аптеке.
Рецепты чая из брусники
Способов приготовления брусничного чая немало, но классический рецепт выглядит следующим образом. 2 ст. ложки сушеного брусничного листа надо залить 0.5 л кипятка и дать настояться. Полученный настой принимают по 1/3 или 1/2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.
Важно! Пить такой настой надо курсами длительностью 7-10 дней, между которыми обязательно нужно делать перерывы по 30 дней.
Такой чай повышает общий тонус организма, придает сил и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. К нему добавляют мяту, зеленый чай или лимон.
Другие рецепты
- Напиток против отеков. Для него потребуется свежая брусника. В стакане раздавите ложкой несколько ягод, всыпьте 1 ч. л. брусничных листьев и залейте доверху кипятком. В готовый чай кладут раздавленные ягоды клюквы и сахар.
- Чай из листьев брусники при мочекаменной болезни. Возьмите в равных частях брусничные и земляничные листья, розмарин, плоды можжевельника, плоды тмина и корень солодки. Сырье хорошо перемешайте и храните в стеклянной банке с крышкой. Чтобы заварить чай, 1 ст. л. смеси надо залить кипятком в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. воды. Каждый день выпивают по 2 стакана такого настоя.
- Ягодный напиток. Если вы хотите приготовить ягодный чай с брусникой, используйте следующий рецепт: в 1 л воды всыпать 1 ст. сушеных ягод и вскипятить, туда же добавить сушеные ягоды клубники и/или земляники, корицу (1 щепотку) и дать настояться 4 мин. Затем напиток процедить, добавить сахар.
- Общеукрепляющий брусничный чай. Возьмите 3 ч. л. любимого чая (черного или зеленого), добавьте в чай листья брусники (2 ч. л.), корицу и залейте полулитром кипятка. Готовят напиток в керамическом заварнике. Чай должен настаиваться около 5 минут. Туда можно класть сахар или другие подсластители, а если настой получился слишком крепким, долейте в чашку воды.
- Противовоспалительный чай. Для усиления действия брусники в напиток добавляют шиповник. За счет содержания витамина C шиповник также является общеукрепляющим средством. Плюс к этому – он оказывает мочегонное действие. Возьмите по 1 ч. л. брусничного листа и плодов шиповника, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 15 мин.
- Иван-чай с брусникой. Это замечательный витаминный напиток, который укрепляет защитные функции организма. В заварник насыпьте 1 ст. л. иван-чая, залейте кипятком, затем накройте и укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Положите в чашку 2 ч. л. свежих ягод брусники, раздавите ложкой и добавьте сахар. Залейте настоем из заварника и добавьте дольку лимона.
Брусничный отвар
Кроме настоев, применяют также брусничный отвар. 1 ст. л. сухого листа нужно залить 1 ст. кипятка и кипятить на самом небольшом огне под крышкой в течение 30 минут. Пока отвар еще теплый, его необходимо процедить и влить туда столько кипяченой воды, чтобы по объему получился 1 стакан. Хранить следует в холодильнике в накрытой емкости до 2 дней.
Отвар помогает при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Принимать надо трижды в день по 70 мл через 30 минут после еды, предварительно подогрев.
Брусничная настойка на водке
Помогает при следующих недомоганиях:
- диабет;
- ревматизм;
- подагра;
- почечные заболевания;
- воспаления мочеполовой системы.
Противопоказания: различные формы язвы, беременность.
- 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Полученный отвар процедить и влить туда 1 ст. водки.
- Поставить на плиту и томить, не доводя до кипения, 15 минут. Отвар надо принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день шесть месяцев.
Чай с брусникой имеет широкий спектр действия, помогая от многих заболеваний. Этот просто приятный напиток придает силы и улучшает настроение.
Брусничный чай — это популярный в народной медицине напиток, известный в первую очередь за счет выраженного мочегонного эффекта. Он готовится из сушенных листьев брусники, иногда — с добавлением других компонентов, и отличается от отвара и настоя методикой приготовления.
Чай получается, если такие листья просто залить кипятком, в отличие от отвара, при приготовлении которого листья варятся несколько минут
Брусничный чай оказывает выраженное действие на почки и мочевыводящие пути, при этом эффекты от его применения могут быть как положительными, так и негативными. Известны случаи развития тяжелых состояний у больных после приёма этого напитка, особенно при нарушении правил его применения. По этим причинам у него имеются обширные противопоказания, серьезно ограничивающие возможности его употребления.
Иногда чаем с брусникой ошибочно называют напитки, приготовленные при заваривании или отваривании свежих, сушенных или замороженных ягод брусники. В действительности такие средства — это компоты (если готовятся из свежих или замороженных ягод), или узвары (если готовятся их сушенных ягод), и к чаю не имеют никакого отношения. Тем не менее, они могут оказывать на организм действие, схожее с таковым у чая, хоть и значительно более слабое.
Во всех случаях чай с брусникой — это именно лекарственное средство, применяющееся по определенным показаниям и с учетом противопоказаний. Из-за того, что вред его для организма иногда может превышать пользу, его пьют только в лечебных целях и не используют в качестве напитка для ежедневного применения. Те чаи с брусникой, которые присутствуют в продаже в качестве простых напитков, содержат, как правило, очень маленькие количества листьев, за счет чего и польза, и вред от них практически отсутствуют.
Свойства брусничного чая
Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая — мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина — натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.
Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.
Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.
В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.
На заметку
Арбутин также содержится в листьях толокнянки, а также в ягодах брусники и клюквы. Но если в листьях брусники и толокнянки содержание его доходит до 9%, то в ягодах он присутствует в значительно меньших количествах. Именно поэтому лечебное действие напитков и блюд из ягод значительно более слабое, чем действие препарата из листьев.
Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.
Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:
- Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества. Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
- Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
- Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта. В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.
В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.
Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.
Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.
При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает
Основная область применения чая из брусники — это лечение различных заболеваний мочевыделительной системы. Чаще всего средство применяют при вялотекущих хронических циститах, уретритах, простатитах, для профилактики мочекаменной болезни и обострений хронического пиелонефрита.
Полезно также почитать: Как связаны между собой лечебные свойства и противопоказания листьев брусники?
При всех этих заболеваниях за счет мочегонного эффекта происходит быстрая эвакуация патогенов, продуктов распада клеток, токсинов из воспаленных органов, что способствует более быстрому восстановлению тканей и завершению воспалительного процесса. Как результат, при правильном применении чая из брусники сама болезнь протекает мягче и быстрее, а состояние больного при ней в значительной мере облегчается.
Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:
- Отеках, не вызванных воспалением или аллергической реакцией;
- Различных заболеваниях (чаще всего простудных), сопровождающихся повышением температуры тела и выраженным лихорадочным синдромом. При них обильное питье в сочетании с мочегонным эффектом усиливает эффект от применения жаропонижающих средств;
- Отравлениях веществами, которые могут быть в неизмененном виде выведены из организма;
- Болезнях суставов — подагре, артрите, ревматизме — поскольку полагают, что за счет мочегонного эффекта из организма выводятся избытки солей и минеральных компонентов, которые и провоцируют развитие болезни.
Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.
Также считается, что брусничный чай оказывает антидиабетический эффект. Очевидных предпосылок для этого нет, кроме, разве что, идеи о том, что с жидкостью из крови выводится избыток сахара. Потому с этими целями чай из брусники употребляется только в народной медицине.
Иногда брусничный чай пьют при остром цистите и при любых болях в почках, без предварительной диагностики причины болезни. Это, однако, очень опасная практика, поскольку при некоторых заболеваниях и почек, и мочевыводящих путей такой напиток может быть очень опасным, причем опасность его обусловлена теми же эффектами, которые в других случаях считаются лечебными.
Чем опасен брусничный чай?
Выраженный мочегонный эффект брусничного чая может привести к осложнению некоторых болезней и ухудшению состояния больного. Так:
- При остром цистите с сильными болями усиление диуреза ещё больше усилит болевой синдром из-за нагрузки на воспаленные ткани;
- При гломерулонефрите, причем любом — и остром, и хроническом — повышение нагрузки на почки может спровоцировать смертельно опасную недостаточность;
- При самой почечной недостаточности стимуляция почек представляет угрозу для жизни больного;
- При формировании крупных камней в мочевом пузыре и почках усиление диуреза может привести к началу движения камней, закупорке ими мочеточников и необходимости в оперативном удалении их.
По этим причинам пить брусничный чай даже при явной потребности в мочегонном эффекте можно лишь по указанию врача.
Другая опасность чая заключается в риске отравления гидрохиноном. В малых дозах это вещество безвредно, но при регулярном потреблении напитков с его содержанием может привести к интоксикации с типичным синдромом: нарушениями пищеварения, тошнотой и рвотой, поносом.
По этой причине бруснику нельзя пить регулярно и часто, как чай. Приём её разрешен только при наличии показаний и только по необходимости. Когда болезнь завершается, продолжать пить напиток нельзя.
На заметку
Брусничный чай имеет неприятный горьковатый вкус и сам по себе может спровоцировать тошноту и рвоту. В народной медицине этот эффект известен, и потому иногда этот напиток используют как раз для стимуляции рвотного рефлекса.
Наконец, имеются данные о том, что гидрохинон является канцерогеном, а частое употребление брусничного чая может стать фактором, повышающим риск заболевания раком. Это спорный вопрос, поскольку по данным других исследований листья брусники содержат большое количество компонентов, наоборот, предотвращающих развитие рака. Тем не менее, пока точка в этом разногласии не поставлена, предполагаемый вред чая следует считать более значимым, чем пользу от него.
Противопоказания к приёму чая из брусники
Учитывая все опасности применения чая из брусники, его не назначают:
- Детям до 12 лет; и кормящим грудью матерям;
- Больным с острым циститом, пиелонефритом или гломерулонефритом, сопровождающимся сильной болью;
- Больным с мочекаменной болезнью.
Крупные конкременты в мочевом пузыре при приеме брусничного чая могут начать смещаться, что приведет к закупорке мочевыводящих путей и воспалению.
Иногда врач может назначит средство вопреки этим противопоказаниям, но для этого у него должны быть веские основания. Как минимум, он должен очень точно диагностировать заболевание и понимать, будет ли польза от применения чая более значимой, чем возможный вред.
Рецепты приготовления чая
Классический чай из листьев брусники готовится просто: в обычной чашке чайную ложку сухих листьев нужно заварить кипятком (200-250 мл, по объему кружки), дать настояться 10-15 минут, а затем либо процедить, либо пить без процеживания.
Надо признать, что вкус у этого напитка не самый приятный.
Детский чай готовится аналогично, только в том же объеме воды заваривается половина чайной ложки исходного сырья.
Из-за неприятного вкуса такого чая в него полезно добавлять мед, сахар, миндаль, корицу, мяту, лимон и сушенные яблоки, а при явной тошноте — разбавлять его водой.
Интересно, что среди многочисленных рецептов приготовления фиточая из брусники и других трав большая часть их содержит в качестве добавок компоненты, также провоцирующие тошноту и рвоту. Например, в народной медицине в фиточаи с брусникой добавляют такие компоненты:
- Калину — горькую, не улучшающую вкус чая, хоть и повышающую его пользу;
- Клюкву;
- Имбирь, имеющий очень неоднозначный вкус, усиливающий вкус любого другого компонента, в том числе и брусники. Обычно имбирный чай не рекомендуется давать детям именно из-за риска рвоты от него;
- Ромашку, которая ещё сильнее горчит и усиливает неприятный вкус напитка;
- Можжевельник.
Кроме того, иногда продающийся в аптеке ферментированный брусничный чай также имеет более выраженный вкус и с большей вероятностью может вызвать тошноту.
Вкус у ферментированного чая ещё более выражен, что усугубляет побочные эффекты от его приема.
В то же время, иногда в те сборы, которые можно купить у травников, добавляются различные ягоды, которые не только повышают лекарственную ценность напитка, но и улучшают его вкусовые качества. Это могут быть черника, облепиха, свежие или сушенные плоды брусники, апельсиновая цедра. Покупая их, нужно учитывать, что у всех дополнительных компонентов также имеются свойства, как полезные, так и вредные.
Наконец, в аптеках и даже в магазинах можно купить чаи, в которые брусника добавлена лишь в качестве вспомогательного компонента. Из лечебных чаев к ним относятся:
- Почечный сбор Алтай-4;
- Цистофит, предназначенный для лечения и профилактики цистита;
- Сбор иван-чая с брусникой (в том числе Айдиго).
Один из чаев, в состав которого входят также сушенные брусничные ягоды.
Такие чаи можно сделать по инструкции, приводимой на упаковке с ними.
Аналогичные сборы продаются на рынках у травников, причем некоторые продавцы могут прямо на заказ покупателя составить индивидуальную смесь, в том числе с эксклюзивными компонентами — сибирским кедром, листьями гинкго билоба и другими.
Из простых чаев, которые можно пить постоянно в качестве обычного чая, в магазинах продаются черный чай Гринфилд с брусникой, чай Tipson Лукошко с сушенными ягодами брусники и клюквы и другие. В них добавлены именно сушенные ягоды брусники, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. Цена их ненамного превышает цену обычных черного или зеленого чая, но вкус оказывается по-настоящему оригинальным. Приготовить их можно так же, как любой другой чай в пакетиках.
Правила безопасного и эффективного употребления
В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день после еды по 0,5-1 стакану. Более частый приём или употребление больших количеств чая чреваты отравлением и обезвоживанием организма.
Брусничный чай — это достаточно сильное и не самое безопасное лекарственное средство, которое необходимо принимать только при наличии серьезных показаний.
Важный нюанс: чай следует пить именно после еды на полный желудок, поскольку так снижается риск развития тошноты и рвоты. Эта инструкция характерна для большинства средства, к побочным эффектам которых относятся нарушения пищеварения.
Пить брусничный чай в таком режиме можно не дольше 2 недель без перерыва. После этого необходимо не менее недели не принимать его вообще. Практика показывает, что все болезни, при которых этот напиток действительно полезен, за 2 недели излечиваются (по крайней мере, завершается их острая стадия), а потому более длительное применение их не требуется.
В профилактических целях чай из брусники назначают пить 2-3 раза в неделю. Такой прием его позволяет выводить из почек и мочевого пузыря песок и предотвращает формирование камней.
Природа дарит человеку множество полезных растений, правильное использование которых поможет длительное время сохранять здоровье. Брусничный чай – это кладезь витаминов и микроэлементов. В составе листьев и ягод содержится обширный комплекс витаминов. В пищу и для создания напитков идут все части растения. О бруснике и ее свойствах известно с давних времен. Чай из сухих листьев имеет сильное мочегонное воздействие. Также его можно миксовать с другими компонентами, такими, как свежие и сушеные ягоды, лекарственные травы, для того чтобы добиться большего эффекта.
Что такое брусника
Вечнозеленые кустики семейства Вересковые с красными ягодами растут в хвойных и смешанных лесах, в тундровой зоне, иногда на торфяных болотах и альпийских лугах. От одного растения может зародиться целая плантация. Брусника начинает цвести весной, а ягоды дает только к сентябрю. Они имеют ярко-красный цвет. Брусника ценная именно свежая. Из нее готовят морсы, компоты, употребляют с сахаром.
Из брусничного листа заваривают ароматный чай
В лесных ягодах всегда много витаминов. Брусника содержит в своем составе такие микроэлементы, как:
- железо и марганец;
- магний и калий;
- фосфор.
Также в ягодах содержится комплекс витаминов групп: А, С, Е. Полезные свойства брусники заключаются в органических кислотах, глюкозе и фруктозе, пектине и каротине. Ягода длительное время сохраняется в свежем виде, так как содержит в большом количестве дубильные вещества.
Польза ягод неоценима, ее можно сравнить только с лечебными свойствами листов растения, из которых с древних времен заваривают ароматный чай. Помимо полного комплекса микроэлементов и витаминов, в них содержится много карбоновой кислоты, арбутина, танина, гидрохинона и хинина. Эти компоненты делают напиток целебным и часто используемым в народной медицине.
Полезные свойства
С давних времен известно о пользе брусничного чая. Листья растения завариваются в сочетании с ягодами и самостоятельно. Чай из листьев брусники используется в качестве мочегонного средства. Напиток рекомендован при болезнях почек и воспалении мочевыводящих путей. Благодаря своим свойствам, чай снижает артериальное давление и избавляет от отеков.
Польза брусники заключается в ее лечебных свойствах:
- ярко выраженный жаропонижающий эффект;
- противовоспалительное воздействие;
- антибактериальное действие;
- способность насыщать организм человека необходимыми минералами и микроэлементами;
- мочегонной и желчегонное воздействие;
- возможность поднимать иммунитет;
- снижение сахара в крови при диабете.
Польза напитка оценена приверженцами народной медицины, но и дипломированные врачи утверждают, что он позволяет избавиться от целого ряда недугов. Брусничный чай помогает в короткие сроки вылечить цистит и решить проблемы с мочеполовой системой.
Рекомендуется регулярно применять легкий напиток при следующих заболеваниях:
- при воспалении мочевого пузыря;
- в качестве средства для полоскания при ангине, покраснении носоглотки;
- при подагре;
- при мочекаменной болезни (почечный фиточай мягко выводит песок и небольшие камни, благодаря мочегонному эффекту);
- укрепляет сосуды при анемии;
- при снижении зрения;
- стрессе, нервных срывах и астении.
Такой обширный список показаний заставляет задуматься о пользе небольшого и малоприметного кустика
Польза при беременности
В период вынашивания ребенка женщина подвергается многим опасностям. Прием лекарств при этом ограничен. Чем меньше будет применяться химических препаратов, тем здоровее и крепче будет ребенок. Лечится без вреда для малыша и мамы можно с помощью народной медицины. От простудных и воспалительных заболеваний помогает брусника и чай из листьев. Рекомендуется использование ягод только при необходимости, чтобы не нанести вред сразу двум людям.
Во время беременности почки работают в усиленном режиме. В последнем триместре часто появляются отеки. Чтобы избежать застоя воды в организме, надо пить брусничный чай. Он обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление почек. На первый взгляд кажется, что рецепт чая прост, но заваривать его нужно по-особенному, чтобы достигнуть ожидаемого эффекта.
- Одну ложку листьев надо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса.
- Получившийся напиток требуется разделить на несколько частей и выпить в течение дня.
- В чай можно добавлять подсластитель в виде меда.
Необходимо избегать смешивание брусничного чая с мочегонными средствами, чтобы не усугубить эффект. Беременным женщинам надо употреблять свежую ягоду, имеющую небольшой слабительный эффект.
Противопоказания
Брусничный чай приятен на вкус и полезен, но, как любое другое лекарственное средство, он имеет противопоказания:
- низкое артериальное давление;
- повышенная кислотность;
- почечная недостаточность.
Напиток не рекомендуется давать детям в возрасте младше 12 лет. Во время беременности чай из брусничных листьев пить можно, но есть ограничения. Если у женщин наблюдается повышение тонуса матки, то принимать напиток нельзя.
Рецепты чая на основе брусничных листьев
Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.
Листья брусники для чая можно использовать самостоятельно или в комплексе с ягодами, имбирем или клюквой
Классический рецепт
Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей. Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.
Для снятия отеков
Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.
От гипертонии
При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.
Для повышения тонуса
Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка. Для придания напитку аромата можно добавить корицы. Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.
Для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.
От паразитов
Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.
На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.
Народная медицина рекомендует использовать напиток и для очистки желудка при отравлениях
Для печени
Брусничные листья, а также ягоды, предварительно отжатые или размятые, смешиваются с сырьем из шиповника. Он может быть свежим или сушеным. Смесь заливается кипятком и настаивается. Все компоненты берутся по одной ложке на литр воды. Пить чай надо порционно в охлажденном виде. Напиток тонизирует, успокаивает и способствует очистке печени, благодаря шиповнику.
В аптеках можно приобрести фабричный чай в пакетиках. Он немного отличается от листьев, собранных самостоятельно. Содержимое пакетиков более мелкое, но по целебным качеством разница не замечается. В некоторые аптечные смеси брусничные листья вводятся в качестве дополнительного вспомогательного компонента. К ним относятся:
Чтобы лечение прошло успешно, необходимо правильно пить лекарственные сборы. Рекомендуется употреблять чай из брусничных листьев после приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. При увеличении дозировки можно добиться обезвоживания организма.
Чай надо пить только после еды, чтобы не развился рвотный рефлекс.
Злоупотреблять напитком нельзя, так как он относится к категории сильнодействующих. Его назначают при наличии серьезных проблем со здоровьем. Полный курс приема составляет 2 недели, далее надо сделать семидневный перерыв. За время лечения болезни отступают. В профилактических целях чай употребляется 2-3 раза в неделю. При таком режиме напиток способствует выведению песка и предотвращению образования камней в почках. Все лекарственные природные средства заслуживают внимания, но необходимо быть уверенным в их нужности и полезности.
Издавна люди изучали свойства растений, накапливая знания и опыт, и применяли их с пользой для своего организма. Собирая дикорастущие ягоды, различные травы, народные целители выясняли, какое влияние они могут оказать на человека, и теперь все мы пользуемся проверенными, надежными рецептами наших предков. Такой напиток, как брусничный чай, был известен славянским народам задолго до того, как был завезен чай из Китая или Индии.
Брусника: химический состав
Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.
Брусника, как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С. Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.
Брусничный чай: из чего готовят
Именно из листьев, а не из ягод брусники готовится брусничный чай, так как они содержат массу целебных для организма человека веществ. В листьях есть витамин С, танин, арбутин, карбоновые кислоты, гидрохинон, винная и галловая кислота, хинин и минералы.
Кому полезен брусничный чай
В лечебных целях брусничный чай, в основном, рекомендуют принимать при возникновении проблем с мочеполовой системой. В народе давно использовали отвар брусники при ночном недержании у детей.
Как листья, так и ягоды действуют, как мягкое мочегонное средство, оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком. Чай с ягодами и листьями назначается при простудных заболеваниях, особенно при повышении температуры, когда повышается жажда и требуется восполнить жидкость в организме. Чай из брусники полезен при невротических расстройствах, анемии, помогает больным, страдающим ревматизмом, снижает риск развития инсультов, так как укрепляюще действует на сосуды и имеет противосклеротический эффект.
Отвар брусничного листа рекомендован не только для ревматиков, но и для тех, кто страдает от подагры. Камни почек и мочевого пузыря под воздействием брусничного чая растворяются и безболезненно выводятся с мочой. Тем, кто болен сахарным диабетом, следует обратить внимание на это простое, но очень действенное средство, брусничный отвар. В народе чай из брусники пили при упадке сил, усталости, после длительных болезней. Такой чай придавал бодрости и устранял слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье. Одновременно с чаем из листьев хорошо употреблять и ягоды брусники. Они — мощный источник витаминов, но при этом прекрасное антисептическое средство, действующее не только на желудочно-кишечную систему, но и на легочную и сердечно — сосудистую.
Еще одно действие брусники — это положительное влияние на остроту зрения: те, кто пьют брусничный чай и едят ягоды брусники в любом виде, отмечают улучшение зрения, если с этим были проблемы.
Как правильно готовить брусничный чай
Если ягоды брусники собирают в начале осени, то брусничный лист, напротив, начинают заготавливать еще до того, как растение зацветет. Есть и осенний сбор, когда уже отошла ягода, и кустики стоят зеленые. Просушка листьев должна быть в таком месте, где есть проветривание, но нет прямого солнечного света. Лучше всего под навесом, разложив тонким слоем изредка переворачивая, до высыхания.
Чай из листьев готовится просто :
- на стакан или чашку кипятка нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа;
- после чего дать настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день.
Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе заваривания в чае много дубильных веществ.
Еще один вариант приготовления настоя из брусничного листа. Тут рецепт немного иной:
- на два стакана кипятка берут четыре чайных ложки листа;
- и ставят на водяную баню в посуде под крышкой на пятнадцать минут;
- после охлаждения процеживают, долив затем до полного объема.
Принимают так же как и чай: перед едой, примерно за полчаса.
Самый обычный метод — заварить лист брусники в заварном чайнике и пить как обычный чай с добавлением меда .
Люди давно знают, какая вкусная лесная ягода брусника и отметили её целебные свойства. Используются при этом не только ягоды, но и листья, из которых готовится полезный брусничный чай. Заваривают его только из листьев, а также с добавлением трав и ягод.
Как напиток, чай из листьев брусники не только может утолить жажду, но и имеет полезные свойства. Его лечебные свойства используются не только в народной медицине, в аптеке вы также можете приобрести фито-чай из листьев и ягод брусники. Как правильно пить такой напиток, его польза и противопоказания, различные рецепты, вся информация представлена в этой статье.
Описание брусники
Брусника – это довольно небольшой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Наиболее часто вы можете найти его заросли в хвойном и смешанном лесу. Цветет он с мая до конца июня, маленькими розовыми цветами с нежным ароматом. Зато созревание всем знакомых красных ягод происходит только в конце лета, начале осени. Лесные ягоды очень вкусные, а ещё из них делают морс, варенье, добавляют в чаи.
Состав листьев и ягод
Кроме вкуса, эту лесную ягоду природа наделила уникальным составом. Ягоды брусники содержат целый комплекс полезных веществ:
- Витамины — А, Е, С, В, Д;
- Микроэлементы – железо, фосфор, магний, марганец, калий и др.;
- Органические кислоты – яблочную, лимонную, салициловую;
- Каротин, пектин, глюкозу, фруктозу.
Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, позволяют им хорошо сохраняться в любом виде.
В состав листьев, из которых готовят полезный брусничный чай, кроме вышеперечисленных веществ, входят:
- Карбоновые кислоты;
- Арбутин,
- танин,
- гидрохинон,
- хинин.
Такое содержание натуральных полезных компонентов наделяет чай из листьев брусники свойствами, которые используются в народной и официальной медицине.
Полезные свойства и противопоказания
Зная пользу и вред этого растения, брусничный чай издавна применялся при лечении различных заболеваний. Это растение является натуральным природным диуретиком и оказывает мягкий мочегонный эффект, поэтому из неё делают напиток и пьют при заболеваниях почек и от цистита. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и повышенном артериальном давлении.
К полезным свойствам растения относят:
- Противовоспалительное действие;
- Жаропонижающее;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
- Оказывает антибактериальное и противомикробное действие; помогает при простуде и воспалении горла;
- Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
- Листья брусники заваривают при цистите;
- Такой чай показан при воспалениях мочеполовой системы;
- Фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению камней и песка;
- Восстанавливает силы при стрессах, умственных и физических нагрузках; стенки сосудов и каппиляров, предотвращает возникновение инсультов;
- Оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие при анемии и авитаминозе.
Как и все средства, брусничный чай имеет не только полезные свойства. Есть у него и противопоказания, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуется пить напиток:
- При повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Пониженном артериальном давлении, гипотонии;
С большой осторожностью рекомендуют его принимать детям младше 12 лет. В этом случае, сначала дают попробовать небольшое количество напитка, при этом внимательно следя за самочувствием и проявлениями аллергии. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании обязательно учитывается его способность повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.
Полезный в некоторых случаях мочегонный эффект брусничного чая может привести к ухудшению самочувствия и осложнению следующих болезней:
- Острый цистит с сильными болями. В этом случае мочегонный эффект оказывает нагрузку на воспаленные ткани, что только усиливает боль;
- При почечной недостаточности — активная стимуляция почек представляет серьёзную угрозу для самочувствия и даже жизни больного;
- При гломерулонефрите в любой форме, острой или хронической нагрузка на почки недопустима, так как может вызвать опасную для жизни недостаточность и осложнения;
- При наличии крупных камней в мочевом пузыре и почках — усиление диуреза может спровоцировать движение камней, закупорку мочеточников. Следовательно, потребуется срочное хирургическое вмешательство.
Если вы решили пить брусничный чай даже при явной необходимости в мочегонном эффекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Брусничный чай при беременности
В жизни женщины беременность – это очень важный и ответственный период, ведь организм будущей мамы подвержен различным воздействиям и заболеваниям. В это время многие продукты не рекомендуются или запрещены, но употребление брусничного чая не противопоказано. Единственное, что требуется – это соблюдать дозировку и не пить его без действительной необходимости.
Как уже говорилось, брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом и лечащий врач может рекомендовать его будущим мамам для снятия отеков, которые часто проявляются при беременности. Чтобы такое средство принесло пользу, заваривать и пить бруснику нужно правильно, соблюдая дозировку.
Такой лечебный чай при беременности легко приготовить из 1 чайной ложки листьев брусники и 1 стакана (250 мл) кипятка. После настаивания в течении 10-15 минут, напиток процеживается от листьев. Это количество надо выпить в течении дня, разделив на 3 равные части. Чтобы сделать вкус чая более приятным, можно добавить немного сахара. Важно исключить в это время из рациона другие продукты или напитки, оказывающие аналогичный мочегонный эффект.
Будущим мамам рекомендуется употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, если у них возникают запоры.
Правила безопасного и эффективного употребления
В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день, через 15-20 минут после еды по 150-200 мл. Более частый приём или употребление большего количества чая могут вызвать побочные эффекты и обезвоживание.
Важно! Чай следует пить именно после еды на полный желудок, так вы избежите возможного чувства тошноты.
Пить брусничный чай в соответствии с инструкцией по применению можно в течении 2 недель, не более. После делается обязательный перерыв в течение 7 дней, а при отсутствии необходимости прекратить приём чая в лечебных целях.
Наблюдения и практика показали, что болезни, при которых этот напиток действительно полезен, излечиваются за 10-14 дней. Поэтому, после снятия обострения или выздоровления следует прекратить приём.
Можно пить в профилактических целях чай из брусники, заваривая его в такой же дозировке и принимать два дня в неделю. Так вы предотвратите образование камней в желчном пузе и почках и сможете очистить почки, а при наличии песка, вывести его.
Рецепты брусничного чая
Чтобы чай принес наибольшую пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Можно их заваривать самостоятельно, а также комбинировать и добавлять в напиток ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря, лечебные травы.
Таким образом напиток приобретает дополнительные полезные свойства и качества. Такие чаи принимают от отёков, как общеукрепляющее средство, для нормализации повышенного давления, для лактации, похудения. Рассмотрим все рецепты приготовления брусничного чая из листьев и ягод, и как правильно принимать.
Классический рецепт
Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого 3-4 чайные ложки сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаиваться чай из брусничного листа должен в течение 25-30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Для вкуса в него можно добавлять сахар или натуральный мед по желанию.
Детский чай готовится аналогично, только заваривается в пропорциях – 1/5 ч. л. сырья на 250 мл кипятка, заваривать течении 10-15 минут.
Для борьбы с отеками
В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. От отёков, рекомендуют использовать чай с брусникой и клюквой. Рецепт приготовления лечебного напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно взять по 1 столовой ложке свежих ягод брусники и клюквы, подавить их ложкой и залить их 250 мл кипятка. Пусть остынет до тёплого состояния, потом можно пить. Можно таким же образом заваривать сушёные ягоды.
При гипертонии
Люди склонные к повышенному давлению и гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который снижает артериальное давление, и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такой напиток предотвращает скачки давления и значительно улучшает самочувствие. Чтобы приготовить такой напиток, надо взять по полторы столовые ложки ягод и проварить их в 1 литре кипятка в течении 5 минут
Брусничный чай для лактации
Многие женщины задают вопрос, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что брусничный чай увеличивает количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача, если противопоказаний нет, то он будет полезен, насытив витаминами грудное молоко.
Для приготовления берутся листья растения, мелко перетираются. Заваривать 1 чайную ложку на 250 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Пьётся брусничный чай для лактации тёплый, для вкуса добавляется немного натурального мёда (если на него нет аллергии).
Чай для укрепления иммунитета
В состав этого напитка входят дополнительные натуральные компоненты. Иммунный чай делается следующим образом: надо взять 1 литр кипятка, добавить 2 столовые ложки измельченных листьев брусники, 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника, по 1 чайной ложке листьев мяты и цветов ромашки. Настаивать около 40 минут в теплом месте. Пить чай нужно 3-4 раза в течении дня, добавляя мёд, который улучшает вкус и усиливает укрепляющее действие. Почитать о пользе фруктовый чаёв можно здесь.
Чай для похудения
Желающие сбросить лишние килограммы, могут приготовить себе себе чай с брусникой и имбирём для похудения. Для этого 1 столовую ложку ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливают 1 литром кипятка. После того как он остынет до комнатной температуры, напиток процеживается в отдельную посуду и пьётся 3-4 раза в течение дня.
Для улучшения тонуса
Для повышения тонуса организма можно заваривать листья брусники с обычным черным или зелёным листовым чаем. Очень вкусный и придающий силы напиток. Для его приготовления 2 чайные ложки сухих листьев и 3 чайные ложки любого листового чая, заливается 0,5 л кипятка, в горячий напиток добавить пол чайной ложки молотой корицы. Настаивать 10-15 минут, процедить и пить тёплым или охлажденным.
Витаминный чай
Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда его польза только усиливается. Чтобы приготовить витаминный напиток, надо взять несколько лимонных долек, две столовые ложки брусничных ягод, 1 столовую ложку листьев иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.
Сначала в заварочном чайнике заваривается кипрей и настаивается 10 минут. В отдельной посуде ягоды брусники подавить ложкой и смешать с сахаром. Бруснику залить горячим иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает организм витаминами и минералами, содержащимися в наших народных ягодах и иван чае.
Чай с брусникой и медом
Свежие ягоды в количестве 4-5 ст. ложек (6-7 сушёных) заливаются литром кипятка и кипятятся на медленном огне 5-7 минут. Можно усилить напиток добавив в него пару чайных ложек листьев и дать ещё настояться. В тёплый (не горячий!) ягодно-брусничный чай добавляется мёд. Напиток обладает профилактическим общеукрепляющим действием и приятным вкусом.
Противовоспалительный чай
Для приготовления противовоспалительного напитка, который полезно пить при простуде, к бруснике добавляются ягоды шиповника. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев брусники и столько же плодов шиповника (ягоды слегка раздавить) заливают 250-300 мл кипятка. Брусничный чай с шиповником содержит большое количество витамина С. Оказывает противомикробное действие, а также мочегонный и противовоспалительный эффект. Пить надо тёплым. Очень эффективно улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление если вы простудились.
Как приготовить Брусничный чай — полезное видео
Очень интересный и познавательный видео ролик, где наглядно показано, как растёт это лечебная ягодка. Рассказывается о её пользе и о том как заваривать чай из листьев брусники.
Читайте также: