Как сделать чай как в школе
Напишите пож-та что вы покупаете в класс для детей на чаепитие?
Спасибо.
Нашим обязательно делаем бутербродики с/к колбаса+сыр + свежий огурчик; пряники, пастила, конфеты, сок/вода.
На новый год хотим купить еще по шоколадной фигурке, тк у нас "несладкий" подарок дарит Дед Мороз.
шоколадные фигурки обычно из непонятного шоколада. лучше киндер шоколад или обычные конфеты.
мы чай не делаем. он горячий и долго возиться с заваркой и кружками.
просто соки.
Сладкое запивать сладким.
А горячий чай можно рабавить холодной водой - такой вариант в голову не приходит?
На чаепитие не покупаем чай
На новый год в том году (в этом году повторим, тк оч понравилось) купили детское шампанское и пластиковые одноразовые фужеры (именно фужеры на ножке), дети были в восторге от этого!
Еще сок, фрукты (кучу разных), юбилейное в шоколаде печенье, конфеты, тортики бисконти. В качестве еды делали сендвичи. Тостовый хлеб+сыр+колбаса+ салат. Этот сендвич разрезали по диагонали на 16 кусочков и в каждый вставляли шпажку, получились типа канапе. Есть удобно и красиво.
Правильно. Приучайте детей с младых ногтей к "пьянству".
Тостовый хлеб в пакетах напичкан стольким кол-вом химозного дерьма, что не черствеет по полгода.
Я купила новогодние стаканчики красивые с дедушкой , да хорошая идея с шампанским и фужерами, запишу в голову. Спасибо!
А разбавлять чай будете вы? хорошо такое писать сидя на работе.
Вы потащите в школу сладости, подарки, чайник, чашки, блюдца, воду, одежду ребенка и тд!
Это огромные пакеты.
Один чайник вскипел налили чай 1/4 класса. Остальные ждут.
Дети жаркие, потные от игр и хороводов и горячее (теплое) никто не хочет, все хотят просто воду и сок.
Детки все сейчас активные, а тут вы с кипятком, не дай бог ошпарите кого.
Это я вам как мама в РК с десятилетним стажем пишу. Чай это не очень хорошая идея.
сок, печенье, барни/киндер.
Чай не покупаем, во-первых потому что нельзя, во-вторых как обеспечить 30чел горячим чаем одновременно в-третьих не безопасно, в-четвертых не все пьют чай и пьют разный - кому-то сладкий, кому-то горячий, кому-то очень сладкий и т.п. - уж проще намного всем сок!
ой да! ведь к чаю еще нужны чашки, в пластик не нальешь горячее! - НЕЕЕеее я категорически против чая, тем более в началке. У них такая суматоха, детей куча, они торопятся, стоит шум/гам, столы перевернуты, родители ходят/стоят, вещи лежат - места мало - только СОК и вода!
+1. Максимум-чай, уже не кипяток, а просто теплый, приносится в чайнике из столовой, для особо жаждущих. С кипячением чайников завязали после первого же раза.
У меня нет проблем Мои дети в младшей школе пьют натуральные соки и другие полезные напитки и мне в голову не придет покупать им химозную дрянь, во-первых, во-вторых, провоцируя на употребление алкоголя.
А проблемы могут быть у вас, лет через пяток, когда детишки, которым внушали невзначай, что пить шампанское - круто и весело, пускай даже детское, будут покупать Ягу.
Знаменитости в тренде
3. Для чего человеку необходима пища? (Пища – основной источник существования человека. Без пищи жизнь человека невозможна, потому что пища - это и строительный материал, способствующий росту ребенка, и источник энергии, необходимой для учебы, отдыха, всех видов деятельности.)
4. Человек сможет прожить без воды?
5. Для чего человеку нужна вода? (Вода входит состав всех органов и тканей человека. Усвоение всех полезных веществ возможно только в водной среде. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды 3–6 дней.)
6. Какая суточная норма потребления воды? (2-2,5 л, в зависимости от возраста и деятельности человека)
7. Напитки подразделяют на какие виды? (Холодные и горячие)
8. Перечислите виды холодных напитков (Холодные – молоко и молочные напитки, плодово-ягодные напитки, компот, кисель, морс, сок, коктейль).
9. Перечислите виды горячих напитков (Чай, кофе, какао, шоколад).
– Угадав загадку, вы узнаете о каком именно горячем напитке пойдёт сегодня речь на уроке:
Испекли мы угощенье,
Тортик, пряники, печенье.
Поскорей друзей встречай,
Что нальёшь друзьям ты? …..(чай)
– О чём сегодня на уроке мы будем говорить?
Сегодня на уроке мы поговорим об одном из видов горячего напитка – чае, познакомимся с историей происхождения чая, его полезных свойствах, традициями чаепития, с рецептами заваривания чая.
IV. Актуализация темы урока
Вряд ли можно встретить сейчас человека, который бы никогда не пил чай. Потому что чай самый распространенный напиток на земном шаре. Его пьют во всех частях света.
Чай – это тонизирующий напиток, который согревает, хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость и поднимает настроение. Чай – это аптека в стакане. Биохимики насчитали в листьях чая около 300 различных полезных веществ. Для многих народов он так же необходим и незаменим, как хлеб.
Небольшое выступление о чае нам подготовила…
Чай – это вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых. Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, достигающего высотой до 3 м. Чай является теплолюбивым и влаголюбивым растением. Выращивают его на склонах гор, холмах и на равнинной местности. Наиболее продуктивный возраст чайных растений на склонах гор – до 70 лет, а на равнинной местности - до 40-50 лет. Основными чаепроизводящими странами являются Индия, Китай, Цейлон, Индонезия, Пакистан, Япония, Таиланд, Вьетнам, Африка, Бразилия, Иран и Турция. Листья чая собираются и сортируются вручную. Чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. В нём содержится много полезных веществ: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла.
– Ребята, как вы считаете, какая страна является родиной чая? (Китай)
Чай известен около 6 тысяч лет, а первыми употреблять его стали китайцы. Само появление чая овеяно легендами. Одна из таких легенд гласит: когда-то (это было за много веков до н.э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
– А знаете ли вы, как и когда попал впервые чай в Россию?
Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. Так чай завоевал свое первое признание.
А в 1679 году был подписан договор России с Китаем о поставке чая в Россию. Так потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати.
– А у нас в Башкортостане любят пить чай?
– У нас в Башкортостане тоже любят чай. Пьют крепкий чай с молоком: у гостей даже и не спрашивают, добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара, что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос, когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после. И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.
К чаю подают мед, пастилу, чак-чак, хворост, баурсаки и другие лакомства. Кроме покупного чая, заваривают листья душицы, зверобоя, смородины и др.
Типы чая:
Типы чая:
Черный. Дает крепкий настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей.
Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Сухой чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.
Зеленый. Высшие сорта зеленого чая имеют серебристо-зеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Этот целебный напиток способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления.
Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом, хорошим настоем.
Лечебный чай (травяной) – существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева. Это чай из ромашки, шиповника, зверобоя, душицы, из листьев малины, смородины, липы и т. д.
Существует 4 сорта чая:
Высший - (байховый) – перевод с китайского “бай хоа” - “белая ресничка”. Так китайцы называют типсы, т.е. почки чая, чем больше типсов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.
Первый – это молодые побеги, состоящие не более чем из трех листочков, сорванные вскоре после появления огрубевших листьев, их количество не должно превышать 3,8%.
Второй - чайное сырье состоит из разных частей куста, вплоть до огрубевших листьев (8 %).
Третий - или кирпичный чай. Он состоит из взрослого огрубевшего листа.
– Скажите, человек какой профессии определяет качество чайного листа? Небольшое выступление нам подготовил…
Тестирование чая – сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя: определение качества чайного листа на всех стадиях его производства; апробирование чайного настоя по таким показателям, как аромат; вкус; цвет; крепость; интенсивность настоя; прозрачность. Чтобы работать титестером, нужно обладать безупречным вкусом, глубокой вкусовой памятью, а также памятью на запахи. Кроме качества и вкусовых достоинств чая, титестер должен подтвердить местность и сезон сбора чая.
Раньше чай был недоступен, его пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он аж озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.
– Как вы думаете, почему так произошло? (не знали, как правильно заваривать чай).
И чтобы такого не произошло, мы сейчас поговорим о технологии заваривания чая. Чай заваривать – это искусство! Заваривают чай в заварочном чайнике. Он может быть керамический, фарфоровый, стеклянный, фаянсовый. Для приготовления напитка чая необходимы сухой чай, заварочный чайник и кипящая вода. Готовят чай непосредственно перед употреблением, тогда он будет полезнее и вкуснее.
Чай подают в чашке с блюдцем или в стакане. Пьют его в течение часа после заваривания. Оставлять чай на несколько часов или на другой день нельзя, его нужно употреблять свежим. Свежий чай - это лекарство, старый чай - яд.
– Как вы думаете, а с чем можно подать чай?
Отдельно подают сахар, лимон, нарезанный тонкими кружочками, варенье, мед, в молочнике – горячее молоко или сливки. При их добавлении в чай, он теряет свою терпкость. А кроме того, пряники, булочки, бублики, пирожки, и т.д.
Последовательность этапов заварки чая:
1. Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой.
2. Засыпать чай из расчёта 1 чайная ложка на одного человека.
3. Залить кипятком на половину объёма чайника.
4. Дать настояться чаю. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый 5-8 мин. (Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой.)
5. Долить кипяток до полного объёма заварочного чайника.
6. Чай разливают по чашкам, разбавляя дополнительно кипятком.
Заваренный чай должен отвечать следующим требованиям:
1. Чай должен быть прозрачным, без чаинок.
2. Вкус и запах, свойственные приготовленному напитку.
3. Цвет чая должен быть свойственный приготовленному напитку.
V. Словарная работа
Типсы – это почки чая.
Титестер – это человек, который определяет качество чая.
VI. Физминутка
VII. Демонстрация учителем технологии заваривания чая
VIII. Работа в тетрадях
Задание 1: Прочитать этапы заваривания чая и обозначить цифрами в левой колонке правильный порядок заваривания чая:
Засыпать чай из расчёта 1 чайная ложка на одного человека.
Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой.
Залить кипятком на половину объёма чайника.
Долить кипяток до полного объёма заварочного чайника.
Дать настояться чаю. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый 5-8 мин.
Чай разливают по чашкам, разбавляя дополнительно кипятком.
Задание 2: Индивидуальная работа с раздаточным материалом:
– Скажите, что можно увидеть на коробочках из-под чая?
1. Можно узнать название чая, где он рос.
– Прочитайте, как называется чай.
– Что еще можно узнать о чае по его упаковке?
3. Сорт чая. Самый лучший - высший.
– Что вы еще узнали о чае по упаковке?
4. Байховый - это, значит, рассыпной, непрессованный. Посмотрите на образцы, где байховый чай? Какой это чай?
- И какой чай остался - листовой. Это высушенные не размельченные листочки чайного куста.
Задание 3: Вспомнить пословицы и поговорки о чае:
- ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
- САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.
- ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.
- ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.
- ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.
IX. Повторение по теме урока
1. Какую тему мы сегодня изучали? Что вы нового узнали?
2. Какая страна является родиной чая?
2. Перечислите сорта чая. Какой из них самый лучший?
3. Перечислите типы чая.
4. Расскажите последовательность заваривания чая.
5. Как долго длится настаивание чая?
6. Перечислите требования, предъявляемые к свежезаваренному чаю.
7. Какие травы можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка?
X. Итог урока. Выставление оценок
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
На прошедшем мастер-классе для родителей по приготовлению блюд из школьного меню оказался актуален вопрос относительно горячих напитков, которые употребляют дети в школе и детских садах. Представитель с родительской стороны интересовался, какой чай дают детям и есть ли у организатора питания фирменные предпочтения к производителю.
Однако некоторые родители спросили о возможности использования пакетированного чая с различными вкусами определенных известных фирм для всех детей, на что представители комбината ответили:
— Чаи в пакетиках нельзя отнести к высококачественным продуктам, которые стоит давать детям. Во-первых, содержимое пакета очень измельченное, во-вторых, фруктовые добавки и ароматизаторы могут вызвать у кого-то аллергию, а заваривать каждому отельному ребенку чай займет огромное количество времени, которого у поваров попросту нет. На каждую школу приходится 3, а то и 4 накрытия завтрака и столько же обеда. Но в буфете ребенок может приобрести определенный чай, выпечку и другую продукцию, разрешенную в детском питании.
В целом родители учеников остались удовлетворены ответами представителей комбината и в очередной раз отметили конструктивность диалога и открытость со стороны школы и организатора питания по всем волнующим вопросам.
В практической части я собрал и систематизировал результаты своей работы:
описал полезные, биологически активные вещества в составе зелёного чая;
- витамины и минералы в составе зелёного чая и различных видах чая;
- условия и правила;
- календарь сбора зелёного чая;
- рецепты приготовления зелёного чая.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kak_pravilno_zavarivat_zelyonyy_chay.docx | 931.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1
"Как правильно заваривать зелёный чай"
Кучерова Дарья Викторовна
1.1.История возникновения чая.
1.2. Заваривание чая.
1.3. Влияние на здоровье. Польза.
1.5. Советы любителям чая.
1.6. Чайные премудрости.
2. Полезная информация.
3. Химический состав.
4. Экспериментальная часть.
4.1. Качественная реакция на кофеин.
4.2. Определение танина.
6. Список использованной литературы.
Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.
Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.
При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Существует 4 основных вида чая:
Зелёный чай происходит из Китая [2] и традиционно популярен в Азии (в Японии , Корее , на Ближнем Востоке ). В более западных странах , где традиционно преобладает чёрный чай , рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.
Жёлтый чай - изготавливается из сырья высокого качества, исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь . Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати.
Изучение состава зеленого чая и его влияния на организм человека.
-Научиться правильно заваривать чай
-Выявить знания группы обучающихся и взрослых о влиянии зеленого чая.
В настоящее время многие люди находятся в активной борьбе за стройность фигуры и считают, что зеленый чай является лучшим помощником!
Зеленый чай является самым полезным из всех видов чая.
Практическая значимость исследования: В результате работы я получу сборник рецептов приготовления чая, которым в последствии смогут пользоваться члены моей семьи. Я могу провести классные часы для обучающихся нашей школы с целью приобщения их к правильному завариванию чая, могу использовать этот сборник в качестве подарка родным и близким.
1.1. История возникновения чая:
История возникновения зеленого чая началась около 5000 лет тому назад в далеком Китае, где и по сей день производится основное его количество для экспорта почти во все страны мира.
История чая начинается именно с зеленого чая. Некоторые ученые полагают, что родина чайного куста – Индия, где в районе Ассами были обнаружены дикие растения.
Древние легенды, которые повязаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в 2700 году до н.э. упоминается о чудодейственных чайных листах. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми.
О существовании чая впервые узнали страны: Турция, Индия, Корея. В Европу впервые чай привезли из Китая послы в 1584 году. А узнала о зеленом чае в 1618 году в период Ост-Индийской компании. В 1618 году и Россия впервые познакомилась с этим напитком.
История зеленого чая насчитывает несколько тысячелетий, но более популярного, целебного напитка во всем мире не найти!
Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 заваривания в порядке вещей. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезаваренный вкус. Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.
1.3. Влияние на здоровье
Снижает рост раковых опухолей
Уменьшает вредное воздействие излучения от телеэкрана
Ускоряет разложение холестеринов и в организме
Вымывает соли, помогает в снижении веса.
Способствует снижению давления
Оказывает антитоксическое действие
Замедляет процесс старения
Благотворно влияет на состояние кожи
Повышает общий тонус организма
В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается. Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням. Зеленый чай имеет много полезных свойств.
Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким. Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию. Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания.
Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом. Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом. Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов. Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт. Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется пить слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция. При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость!
Беременные женщины, употребляющие зеленый чай, могут нанести вред плоду, поскольку содержащийся в чае кофеин и многие другие стимулирующие вещества оказывают отрицательное воздействие на его развитие. Кроме того кофеин увеличивает число сердечных сокращений, обладает мочегонным действием, что вредно во время беременности, поскольку увеличивает нагрузку на сердце и почки.
1.5. Советы для любителей чая
Тем, кто является любителем чая, и тем, кто занимается продажей чая, необходимо знать правила хранения этого напитка. Хранить чай необходимо в теплом, сухом, часто проветриваемом помещении. На листья чая не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому лучше избегать стеклянных банок.
Для сохранения аромата чай лучше держать подальше от пряностей и приправ, в герметичной упаковке. Кстати , герметичность поможет не только избежать посторонних запахов, но и не даст улетучиться эфирным маслам, содержащимся в чайных листьях.
1.6. Чайные премудрости
Смотри на упаковку:
Она должна быть плотной и не прозрачной.
Чай обязательно должен лежать в пакете из многослойного материала, желательно из алюминия.
Максимальный срок хранения чая - не более двух лет.
При заваривании свежий чай быстро даёт ярко выраженный аромат, листья постепенно разворачиваются, цвет напитка насыщается, но чай остаётся прозрачным.
У свежего чая мягкий вкус. У старого - запах приглушен, листья вялые, он даёт мутный настой глухого жёлтого оттенка.
У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого - края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин (вещество, содержащееся в чайных листьях) и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая. Как говорится, веник он и есть веник.
Взяв пачку чая, вы не должны ощущать аромат чая. Ведь его упаковывают в непроницаемую для запахов фольгу или жестяную баночку. И ещё: уважающий себя производитель обязательно укажет на упаковке рецепт заваривания чая.
Чаепитие в школе — замечательное и очень уютное мероприятие, призванное объединить, подружить, сплотить детский коллектив. Интересные конкурсы весьма этому поспособствуют и сделают встречу еще теплее и душевнее. А задор, смех, азарт и веселье поднимут настроение всем участникам чаепития.
Чайные секреты
Для этого конкурса ведущий должен подготовить вопросы из истории чая и чайных церемоний. Каждому участнику по очереди ведущий читает вопрос, а участник должен ответить: да или нет. За правильный ответ — один балл. У кого в конце будет больше баллов, тот и победит.
Примеры вопросов:
Когда-то кубики чая в Сибири использовались в качестве денег (да)
Давным-давно чай в Англию поставлялся контрабандами и его пили только мужчины (да)
Чай является национальным напитком Америки (нет)
Больше всего чая выпивают в Ирландии (да)
В Китае чёрный чай называют красным (да) и так далее.
Блиц-турнир
Пока дети наслаждаются ароматным чаем и сладостями, ведущий по очереди будет задавать вопросы, на которые нужно отвечать быстро. Кто первый поднял руку, тот и отвечает. За правильный ответ — балл, а самое бОльше количество баллов — приз. А вопросы совершенно простые, но требующие немного подумать, смекнуть, например: его можно положить и в чай, и в банк (лимон); друг кнута (пряник); и полководец, и торт (Наполеон); бывает и сладкой, и медицинской (вата); сдоба, которой баловался Карлсон (плюшки); молодёжное выражение, когда что-то не получается, а также может быть сладким и с любой начинкой (блин) и так далее.
Заварим чай
Участники делятся на команды. Перед каждой командой устанавливают большой лист бумаги с нарисованной в центре чашкой. Участникам завязывают глаза и они, подходя по очереди к листу, рисуют на нем по треугольничку (пакетику чая). Побеждает та команда, участники которой были точнее и разместили больше нарисованных пакетиков внутри чашки.
Помощники в чаепитии
Сладости в картинках
Сладкие звания
По очереди по кругу ребята передают друг другу листики с именем и фамилией каждого из участников, где ребята пишут название сладости, на которую похож или с которой ассоциируется этот участник. Когда все листы заполнены, ведётся подсчёт и каждому из ребят присваивают сладкие звания, например, если у Иванова написано 1 раз — пончик, 2 раза — бисквитик, 3 раза — кекс со сгущёнкой, то Иванов — кекс со сгущёнкой. Если совпадений в листике нет, тогда звание выбирают по аплодисментам, то есть которое из написанных больше понравится. После того, как звания присвоены, их нужно записать, а позже сделать весёлый стенд класса, где поместить фото ребят и картинки сладостей, а также надписи со званиями, например, Петрова — булочка с маком, Тернов — тот ещё крендель и так далее.
Поэт с ложкой
Каждый из ребят вешает на нос чайную ложку и по очереди рассказывает какое-нибудь стихотворение или отрывок из него. Кто выразительней всех сможет рассказать стих, и ложка при этом не упадёт с носа, тот получит приз.
Мозаика из шоколадки
Домики
Читайте также: