Как сделать чай из листьев малины и смородины в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Однажды перед мной была поставлена задача — заготовить чай на основе смородинового листа. Чтобы было вкусно, полезно и приятно пить его холодными зимними вечерами. Т.е., требовалась его хорошая ферментация.

Особенных треволнений такой вопрос у меня не вызвал. С технологией производства чая я знаком не понаслышке. Поэтому сбор, ферментация смородинового листа и его последующее приготовление воспринималось вполне спокойно.

Сильно хвалиться не буду своими практическими наработками в области изготовления различных чаёв из растений нас окружающих. Но, прошу поверить, определённый опыт имею. Занимаюсь изготовлением травяных чаёв на основе листьев кипрея узколистного не первый год. И имею вполне реальное представление о том, что следует сделать для получения вкусного ароматного напитка на каждом этапе его производства. Думаю что и свой отзыв вполне могу составить по этому поводу.

Кроме того, в далёком прошлом, я не единожды собирал и сушил для приготовления различных сборных чаёв и листья смородины, и малину, и вишню и другие растения. Употреблял сам. Делился с друзьями и знакомыми. Учитывал пожелания и рекомендации. Изучал мнения и практику других.

В итоге, появился опыт и сложилось определённое мнение о способах и методах изготовления и употребления напитков из трав и сложного сборного чая.

Дошла наконец-то очередь и до осуществления такой процедуры, как ферментация смородинового листа и приготовление на этой основе чая. Полагаю, вы так же вполне понимаете, что заваривание высушенных традиционным способом листьев чёрной смородины и приготовление чая из ферментированных листьев, это далеко не одно и тоже. Процесс подготовки сырья имеет явные отличия и, соответственно, разный результат.

Но об этом говорить, а тем более делать выводы и оставить свой отзыв о ферментации смородинового листа, допустимо только в случае, если имеется хотя бы какой-нибудь опыт в данном направлении.

А по сему, не откладывая дело в долгий ящик, я засучил рукава и принялся за дело. Благо условия для сбора смородинового листа и время позволяли всё сделать своевременно, с максимальной пользой. Чёрной смородины на нашем участке вдоволь. В плане экологии, всё замечательно (хозяйство расположено за десяток километров от города, в лесу). Время сбора, тоже прекрасное — начало лета. Смородина только-только начинает отцветать и её листья яркие, насыщенные, ароматные, не повреждённые. Собирать — любо-дорого.

Ферментация смородинового листа и что этому предшествовало

Данный пост публикуется сегодня, по прошествии шести месяцев с даты сбора — в декабре, дабы иметь более объективное мнение о том на сколько успешно и полно прошла ферментация смородинового листа. Я посчитал необходимым поступить именно так. Поскольку, основываясь на опыте изготовления иван-чая, знаю, что основной его вкус и аромат раскрывается не сразу по окончании сушки. А лишь по прошествии определённого количества времени.

Для получения конечного материала — чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я применил такие же действия, которые сопровождают процесс производства иван-чая. Так как поставленная задача совершенно чётко определяла: требуются не сушёные листья смородины, а именно ферментированный чай. Следовательно, и методика должна соответствовать заданным условиям.

Какие операции сопровождали обработку смородинового листа.

После того как требуемое количество листьев было успешно собрано. Листья разместились на полках в травнике, для последующего подвяливания. Время подвяливания, учитывая благоприятные погодные условия (тепло, и даже жарко), первоначально было определено — 12 часов. В последствии, пробное скручивание листа показало что этого времени явно мало и подвяливание продлилось на дополнительные 12 часов.

Кроме того, для лучшего анализа итоговых результатов, часть смородинового листа была помещена в морозилку, на те же 24 часа. Так рекомендуют поступать подавляющее число блогеров и знатоков того, что из себя представляет ферментация смородинового листа.

В частности, первое недоразумение заключалось в том, что подвяленные листья чёрной смородины наотрез отказались вести себя так, как обычно в такой ситуации процесс происходит с листьями иван-чая. Они ни в какую не скручивались в тонкие плотные жгутики подобно кипрею узколистному.

Скручивание смородинового листа и промежуточные выводы

Тем не менее, дорога была выбрана. Процесс пошёл. И надо было пройти этот путь до завершающей стадии приготовления чая из листа чёрной смородины.

Имея некоторый запас замороженных листьев, естественно я не упустил возможность поработать и с данной категорией сырья. Как и в предыдущем случае же проводились многочисленные манипуляции по изысканию приемлемого способа надлежащего скручивания листа. Однако, чуда не произошло — размороженные листья не многим отличались от тех что были подвялены по традиции.

Пришлось обратить внимание на образование большого числа мусора — не скрученных мелких частичек листа, которые в чай (а мы сейчас говорим именно о чае) совершенно не пригодны. Сами скрученные листья, не смотря на обильное сокоотделение, плохо держат форму. Имеют рыхлую, не плотную структуру.

Иван-чай я кручу собственными руками далеко уже не первый год. Имею представление о том, как этот процесс протекает. Поэтому, в качестве сравнения, могу отметить:

Даже если вы явно поспешили с вялением листьев кипрея и принялись его скручивать раньше положенного срока, либо лист сам по себе попал пересохшим, и при скручивании сильно крошится. Всё равно, такого количества мусора не образуется, и пусть с дополнительными усилиями, но лист имеется возможность скрутить до приемлемого качества. С листьями чёрной смородины такого не происходит.

Сам лист, фактически приходится просто мять. В конечном итоге выделяется много сока, но существенного влияния на процесс скручивания это не оказывает ни какого положительного влияния.

Ферментация листьев чёрной смородины и завершающая сушка сырья

Ферментация смородинового листа, в принципе не имеет существенных особенностей и отличий от стандартной ферментации листьев кипрея узколистного. Процессы там протекают полностью тождественно с изготовлением иван-чая. Поэтому, остаётся только лишь оговорить, что длительность ферментации листьев смородины я установил не большую, всего 3,5 часа.

Обычно при изготовлении иван-чая я оставляю сырьё для дозревания на длительный срок — до 6 часов (иногда и на большее время). Тогда конечно уже получается не зелёный чай. Но мне больше нравятся тёмные насыщенные чаи. Поэтому предпочитаю длительную ферментацию. Хотя и от зелёного чая я не откажусь.

Через отведённое для завершения ферментации время, имеющееся сырьё переместилось для последующей окончательной сушки.

Методы сушки сырья я так же использую разные, в зависимости от того какой конечный результат требуется получить. Если требуется более спокойный вкус и менее насыщенный цвет — применяется естественная сушка. В случае необходимости получения насыщенного цвета у напитка и более яркого вкуса, сушка сырья осуществляется в духовке, при температуре не выше +65С.

Результаты изготовления чая из листа чёрной смородины и краткий отзыв о проделанной работе.

Вот и наступил наконец тот ожидаемый момент ради которого всё и затевалось. Всё сырьё высушено и распределено для хранения по специальным коробкам. Настало время попробовать результаты многодневных трудов и давать им надлежащие отзывы.

Завариваем чай. (По технологии изготовления, данный продукт теперь можно называть чаем. Поэтому, я так и буду называть его: чай из листьев чёрной смородины). Ждём не продолжительное время, пока наш чай должным образом заварится и приобретёт лёгкий коричневый оттенок. Обычно это занимает 15-20 минут. Каких-либо замутнений наблюдаться не должно. Начинаем пробовать.

Далее по сценарию полагается непродолжительная пауза. По окончании появившейся паузы, начинаем делать некоторые выводы.

Итак, прямо сразу, в первых строках, так сказать: Напиток из обыкновенных высушенных листьев чёрной смородины пить приятнее, чем получившийся чай из смородинного листа.

С моей точки зрения, сделанный чай обладает очень сильным травяным привкусом. На столько приторным и смазанным, что пить его было не совсем комфортно. Терпимо, но приходилось несколько преодолевать себя.

Не поручусь за неоспоримую истинность собственных выводов. Однако, вынужден предположить, что чай из чёрной смородины допустим к употреблению лишь в смеси с другими чаями или травяными сборами. Во всяком случае, с точки зрения получения удовлетворения со стороны вкусовых ощущений.

Сегодня, по прошествии шести месяцев со дня изготовления партии чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я вновь решил попробовать полученный результат и сравнить его с первоначально полученными ощущениями.
Ситуация ни чуть не изменилась. По прежнему имеем такие же эмоции что и в прошлый раз.

Своеобразное послевкусие и очень слабый, едва слышный запах смородины, практически полностью забиваемый травяным привкусом.

Собственно говоря, в большей степени, полученные сегодня выводы, что были сделаны несколько месяцев назад, и сподвигли меня к написанию настоящей статьи.

В качестве подтверждения этому, хочу заметить, что с большим удовольствием употребляю сборные чаи в которых присутствуют сушёные листья чёрной смородины. Они всегда доносят немного терпковатый вкус смородины, что очень приятно и приносит удовольствие.

Но пить чай состоящий только лишь из листа чёрной смородины, которого коснулась описанная выше ферментация — это не самый лучший выбор.

Я порой без тени сомнения дарю пакетики с иван-чаем собственного изготовления хорошим друзьям и знакомым. Уверен, чувства неприязни он не вызовет ни у кого.

А вот чай из смородиновых листьев, отдать кому-то в качестве подарка, я бы всё же не решился.

Во всяком случае, для себя я сделал определённый вывод: Чай из листьев чёрной смородины, это конечно весьма хорошо. Однако его изготовлением следует заниматься только в случае если заранее поставлена цель использовать его в качестве одного из составляющих в чайном сборе.

При отсутствии такой цели, практичнее и полезнее применять именно сушёные листья.

Конечно, с точки зрения удобства хранения и сроков годности, подвергнутые ферментации с последующей сушкой листья более интересны для дальнейшего применения. Но со стороны трудоёмкости процесса изготовления, пользы для здоровья и вкусового содержания, всё-таки сушёные листья чёрной смородины в большем выигрыше.

Для тех кто смог дочитать статью до конца. Бонус.

Не многие смогли добраться до завершения моего поста. Но если ты смог сделать это, значит данная тема действительно интересует не только меня. И поэтому, именно для вас я снял и смонтировал небольшой видео сюжет, о процессе изготовления чая из смородиновых листьев.

Ниже вы можете ознакомиться с видеоматериалами и, допускаю, что у вас обязательно сложится своё мнение, которое позволит более объективно относиться к данной теме. Во всяком случае, дополнительные отзыва о ферментации листьев чёрной смородины и приготовления из них чая, будет совсем не лишним.

Итак, полагаю что вы смогли одолеть и предложенное к просмотру видео. А это значит, теперь вы гораздо проще и спокойнее способны ориентироваться в своём выборе.

Как если бы мне например, в своё время, кто-нибудь доходчиво и доступно показал чего можно ожидать, каких нюансов, при разведении в своём личном подсобном хозяйстве цесарок или чёрной львинки (Black Solder Fly).

Конечно же я не отказался бы от имеющихся к тому времени намерений. Но обладай я дополнительной информацией. Не перепечатанной друг у друга различными блогерами, а предоставленной именно от настоящего практика, с собственными выводами и анализом.

И теперь, сегодня я хочу дать вам ту информацию, то мнение, тот отзыв, которые основаны на собственном опыте и возможно будут полезны и восприняты адекватно и с благодарностью.

А каков ваш опыт или мнение об изготовлении и употреблении чая из листьев смородины? Оставьте свой небольшой отзыв в комментариях ниже. Очень интересует ваше мнение.

Популярность напитков на основе листьев черной смородины и малины связана с сочетанием приятного вкуса, утонченного аромата и набора из полезных для организма свойств. Источник незаменимых для нормальной деятельности микроэлементов и различных витаминов также содержится в готовом напитке. Сочетание листьев черной смородины и малины позволяют укрепить иммунную систему, мягко воздействуют на все системы и органы. Напиток способствует восстановлению сил и энергии. Врачи рекомендуют черный чай с этими ингредиентами в качестве компонента, способствующего устранению негативного проявления недостатка витаминов.

Листья смородины: польза для организма

Для приготовления напитка рекомендуется использовать свежие листочки черной смородины. Они придают чаю мягкий и утонченный аромат. Если применять сухие, то они позволят усилить естественный аромат. В напитке можно использовать сухие и свежие листочки смородины, добавлять ягоды или сок. Полезные вещества в составе:

  • Витамин С- в смородине его содержится много. В 1 ст.л сухих листьев его может быть до 50 мг. Иммунная система укрепляется, может противостоять инфекциям и сезонным простудам. Человек быстрее восстанавливается после болезни или хирургического вмешательства.
  • Является естественным источником антиоксидантов — способствует устранению восстановления сил и энергии, убирает серый цвет кожи, возвращает эластичность и упругость. Из организма выводятся вредные вещества, токсины.
  • Полифенол — является противовоспалительным компонентом. Этот ингредиент в составе чая полезен во время простуд, позволяет снять дискомфорт, если присутствуют заболевания костей и суставов. Считается, что этот компонент позволяет снизить вред, который испытывает организм во время курения.

Экстракт из листьев черной смородины защищает от вируса гриппа. В составе этого ингредиента присутствуют антоцианы. Они замедляют и ингибируют рост опухолевых и раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление чая с листьями черной смородины благотворно влияет на структуру печени и возвращает ей нормальное функционирование.

Антиоксиданты оказывают положительное воздействие на структуру кожи. В результате она становится мягче. Если происходят повреждения, эпидермис быстрее восстанавливается, воспалительные реакции протекают менее выражено. Черный чай с малиной и черной смородиной способен защитить организм от преждевременного старения. Неблагоприятное воздействие свободных радикалов сводится к минимуму. Это свойство особенно важно для людей, живущих и работающих в больших городах.

В напитке содержится большое количество железа. Этот полезный компонент незаменим для крови. Он способствует улучшению показателей по количеству и качеству красных кровяных телец. В составе чая также присутствуют кальций, медь, фосфор, магний, а также марганец и калий. Вместе они способствуют укреплению всех функций организма и позволяют противостоять сильным физическим и эмоциональным нагрузкам.

Использование в терапии и профилактике

Различные полезные свойства напитка позволили включить его в программу профилактики и терапии следующих заболеваний:

  • Ревматизм.
  • Артрит.
  • Подагра.
  • Расстройство пищеварения (диарея).
  • Болезни печени (включая разные виды гепатитов).
  • Колики.
  • Судороги.
  • Болезни кишечника.
  • Кашель.
  • Простуда.
  • Коклюш.
  • Заболевание почек и мочевыделительной системы.
  • Камни в мочевом пузыре.

Чай с черной смородиной и малиной рекомендуется к применению в качестве очищающего напитка. Он также показан при лечении последствий укусов насекомых и животных. Для женщин напиток рекомендуется во время устранения симптомов менопаузы, предменструального синдрома. Чай эффективно устраняет сильную боль и спазмы.

Вред листьев черной смородины

Этот компонент может причинить вред организму, если у человека присутствует непереносимость или аллергия на него. Рекомендуется также отказаться от напитка, если в организме присутствует избыточное количество витамина С. Это позволит избежать таких проблем со здоровьем, как высыпания и зуд кожных покровов. Не рекомендуется использовать листья черной смородины в составе напитка тем, у кого диагностирован тромбофлебит или имеется предрасположенность к образованию сгустков крови (избыточное количество витамина К).

Отказаться от напитка нужно и тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка или кишечника, повышенной кислотности. После сердечных приступов или инсульта рекомендуется отказаться от чая на некоторое время. Беременным нельзя пить такой чай по причине высокого риска развития аллергической реакции у малыша. Ограничения касаются добавления в чай сока или ягод смородины. В случае с сухими листьями противопоказаний не выявлено.

Листья малины в составе чая

Чай из черной смородины и малины

Их польза состоит в придании напитку утонченного, немного сладковатого аромата и приятного оттенка. Листья являются настоящим эликсиром молодости и бодрости. Причина в том, что в их составе присутствует большое количество магния. Также имеются такие микроэлементы:

  • Калий.
  • Железо.
  • Различные витамины.

Включение в рацион чая с малиновым листом в составе позволяет:

  • Укрепить иммунную систему.
  • Повысить женскую фертильность.
  • Защитить и укрепить сосуды.
  • Положительно повлиять на работу сердца.
  • Ускорить обменные процессы.
  • Уменьшить выраженность воспалений.
  • Отрегулировать гормоны.

Напиток предотвращает возникновение тошноты и избавляет от проблем с работой ЖКТ.

Черный чай с малиновыми листьями и черной смородиной включается в терапию следующих проблем со здоровьем:

  • Сезонные простуды.
  • Угревые высыпания.
  • Псориаз.
  • Грипп.
  • Ожирение.
  • Запоры.
  • Высокое давление.
  • Диарея.

Если у человека диагностированы болезни суставов, то напиток с малиной способствует снятию выраженной и острой боли.

Чай из листьев смородины и малины полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. Регулярное употребление напитка способствует снижению вероятности развития злокачественной опухоли. Способствует этому, содержащаяся в листьях малины, эллагиновая кислота. Она вызывает гибель части раковых клеток и не позволяет им появиться вновь.

Малиновые листы – природные антиоксиданты – в составе присутствуют кверцетин и галловая кислота, витамин Е и омега-3 жирная кислота. Компоненты замедляют процессы старения, а также являются натуральными компонентами, защищающими от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Чай из черной смородины и малины

Напиток способен устранить некоторые проблемы, связанные с работой сердца и сосудов. Наличие калия позволяет привести к норме показатели кровяного давления. Осуществляется защита от развития атеросклероза, снижается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза напитка выражается в регулировании процессов пищеварения:

  • Исчезают болевые ощущения в животе.
  • Устраняются запоры.
  • Стимулируется сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
  • Исчезают вздутие и спазмы.

Важно учитывать, что избыточное количество напитка способствует развитию диареи, так как оказывает расслабляющее воздействие на кишечник.

Польза чая доказана и для иммунной системы человека. Связано это с высокой концентрацией в напитке витамина С. Этот компонент стимулирует выработку лейкоцитов в организме. Благодаря этому улучшается состав крови, ускоряется процесс восстановления после травм.
Считается, что черный чай с листьями малины и черной смородины способствует лечению бесплодия. Показатели фертильности стимулируются, как у мужчин, так и у женщин. Также нормальными становятся показатели уровня гормонов.

Польза для организма проявляется также в снижении выраженности воспалительных реакций. Благодаря этому сглаживаются проявлений таких заболеваний, как подагра, артрит. Температура тела приходит в норму во время простуд. Головные боли и мигрени становятся менее выраженными. Время приступов также сокращается. Мышечные боли не возникают после спортивных тренировок или физической активности.

Раздражения на коже исчезают быстрее. Витамины Е и С способствуют ускорению процессов восстановления. Воспаления, которые появляются под воздействием акне или псориаза становятся менее выраженными. Врачи рекомендуют использовать чай с малиной и черной смородиной в качестве основы для компрессов.

Напиток используется для быстрого похудения. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому позволяет быстро сбросить лишний вес. Кетоны в составе помогают ускорению процессов расщепления жировых отложений. Чай рекомендуется использовать в период подготовки к родам. Он способствует усилению тонуса матки. Рекомендуется пить по 1-2 чашки в день, начиная с третьего триместра беременности.

Правильный процесс заваривания чая

Чай из черной смородины и малины

Чай из листьев черной смородины и малины относится к травяным напиткам. В нем сниженное количество кофеина, так как черные сорта чайных листьев не являются единственным ингредиентом в напитке. Листья можно использовать свежие или сушеные. Для приготовления применяется 0,5 л кипятка и 2 ч.л смеси чая и листьев. Их нужно залить водой и дать настояться в течение 10-15 минут. Перед подачей можно добавить немного меда или сахара. Дополнительно рекомендуется пропустить настой через ситечко, чтобы исключить попадание в напиток листочков от чая, малины или смородины.

Черная смородина цветет


Черная смородина цветет

Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!

Уже обработанные ветки

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины -
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А. Блок)

Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках! Сырья у меня много. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе.


Уже обработанные ветки

С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.

Листики вялятся.


Листики вялятся

Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делала, а нынче не стала. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку.

Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромаааат))

Скручиваем колбаски


Скручиваем колбаски

Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))

Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.

Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))

Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее. Регулярно проверяла влажность полотенца, оно не должно высыхать. Идет процесс ферментации. На полную миску у меня ушло двое суток. Когда смачивала полотенце, обязательно нюхала массу…на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой)) Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.

Ставим на ферментацию


Ставим на ферментацию

Если бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.

Мешать постоянно и интенсивно


Мешать постоянно и интенсивно

Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.

Чай высушенно-жареный))


Чай высушенно-жареный))

Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…

своего чая много не бывает


Своего чая много не бывает

Милости прошу к чайному столу.

Чай на даче


Чай на даче

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал …
(А.С. Пушкин)

чай из листьев малины

Дом и быт

Знаете, какой самый вкусный домашний напиток из натурального сырья? Это ферментированный чай из листьев малины! Он самый ароматный и целебный среди всех, которые возможно сделать дома из листочков фруктовых деревьев и кустарников.

Зачем нужна ферментация

Если сказать простыми словами, то ферментация – это брожение. В результате этого процесса малиновый лист приобретает особые свойства. При заваривании горячего напитка такой заваркой получается насыщенный цвет, вкус и аромат. Ферментированный чай из листьев малины – это именно фруктовый чай. Он несравним с тем напитком, который получается при заваривании свежих или просто высушенных листьев.

Этапы приготовления

Чтобы получился настоящий малиновый чай, сырье должно обязательно пройти пять этапов обработки. Они включают в себя:

  1. Сбор и подготовка сырья.
  2. Подвяливание листьев.
  3. Ферментация.
  4. Быстрая остановка брожения.
  5. Сушка.

Сбор и подготовка сырья для чая из листа малины

Собирать листья малины для ферментации можно на протяжении всего летнего сезона, вплоть до той поры, пока листва не пожелтеет или не станет слишком грубой. Использовать для ферментации можно любые листочки. Главное, собрать их так, чтобы не причинить вред растению. Его нельзя оставлять совсем без зелени. Обрывать листья с куста все нельзя, даже если период плодоношения уже окончен.

Собирать сырье для чая из листьев малины нужно в сухую погоду. Мыть сырье нельзя. Дело в том, что вода смывает естественный бактериальный налет на зелени. А без него полноценной ферментации не получится. Листья нужно оборвать с черешков и уложить на плоскость для подвяливания.

Подвяливание листьев

Если вяление происходит в очень жарком и сухом помещении, то лиственную массу лучше накрыть влажным полотенцем. В противном случае листики малины вместо подвяливания могут высохнуть. А допускать этого нельзя.


Чтобы убедиться, что подвяление уже произошло, возьмите самый крупный лист и согните его у основания. Если средняя жилка при сгибании издаст характерный хруст, значит сырье еще недостаточно хорошо подготовлено. Если же листовая пластина мягко согнется, не издавая звуков, этап подвяливания можно считать завершенным.

Как ферментировать чай из листьев малины

Для качественной ферментации нужно добиться того, чтобы из листьев выделился сок. Сделать это можно двумя способами:

Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет получить самый ценный крупнолистовой ферментированный малиновый чай. Листочки по одному-два скручиваются руками и растираются между ладошек. В древнем Китае считалось, что каждый лист нужно прокрутить с усилием между ладоней 8 раз. Эта цифра является оптимальной для получения хорошего напитка.

Готовые жгутики нужно сложить в неметаллическую емкость, накрыть сверху тарелкой и придавить грузом. Это может быть крупный камень или обычная трехлитровая банка с водой. Всю конструкцию нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

Второй способ – перекручивание на мясорубке, подходит для создания гранулированного ферментированного чая из листьев малины. Сеточку нужно использовать крупную. Перемолотое сырье под гнет ставить не нужно. Его достаточно просто накрыть влажным полотенцем.

Период ферментации листьев малины длится не более 12 часов. Все это время нужно следить за тем, чтобы полотенце оставалось влажным. По окончании ферментации жгутики можно немного измельчить с помощью ножа.

Остановка брожения и сушка

Когда ферментация окончена нужно быстро остановить процесс брожения. Сделать это можно на застеленном пергаментом противне в духовке. Сушка в духовке занимает по времени от 30 минут до полутора часа в зависимости от толщины жгутиков. Сырье нужно сушить на минимальной температуре (не более 70?С), периодически вороша его.

Высушить чай из листа малины можно также в электросушилке для фруктов. Его укладывают тонким слоем на самый верхний уровень при минимальной температуре воздуха.

Хранить ферментированный чай из листьев малины нужно в стеклянной или керамической емкости. Также для этого подходят полотняные мешочки. Срок хранения такого сырья практически неограничен. Ферментированный чай подобен вину. Чем дольше он хранится, тем более полезным и ароматным становится.

Как заваривать чай из ферментированных листьев малины

Для заваривания малинового чая возьмите три столовые ложки заварки. Залейте ее 0,5 литрами кипятка. Дайте настояться напитку 15 минут. Затем, можете наслаждаться его крепким насыщенным вкусом.

чай из листьев малины

Некоторым на первый взгляд может показаться, что все эти манипуляции сложны. Но, на самом деле все делается довольно просто и быстро. Стоит лишь один раз попробовать, и вы будете каждый год летом заготавливать целебный ферментированный чай из листьев малины. А затем, пить его холодными зимними вечерами всей семьей.

Заметьте, что ферментировать можно не только малину, а практически любые садовые растения: листья смородины, сливы, вишни и т. д.

Любители натуральных напитков знают, насколько полезен чай из листьев смородины. Черная смородина – это настоящая витаминная и минеральная кладовая для организма человека. Причем речь идет не только о пользе ягод, но и листьев этого кустарника. Огромное количество витамина С, а также фитонциды, соединения меди, магния и марганца – далеко не полный перечень того, что содержится в листочках черной смородины. При приготовлении чая обычно используют рецепт смеси с другими продуктами, в частности с листиками малины и мяты, полезные свойства растений при этом суммируются. В чем польза и возможный вред этого напитка – разберемся.

Чай из листьев смородины

Польза и возможный вред

Смородиновый чай, особенно с добавлением ягод и листьев малины, помимо прекрасного вкуса и душистого аромата имеет следующие полезные свойства:

  • общеоздоровительное влияние на организм;
  • противовоспалительный эффект при простуде и других недомоганиях;
  • тонизирующее действие;
  • мочегонный эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • очищающее действие.

Чай из листьев смородины

В связи с этим чай из листьев черной смородины применяется при таких заболеваниях, как:

  • воспаления дыхательных путей;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушения зрения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • болезни обмена веществ – подагра;
  • профилактика онкологии и преждевременного старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • восстановительный период после оперативного лечения и продолжительных болезней.

Несмотря на все полезные свойства, чай из листьев и ягод смородины и малины может нанести вред, если игнорировать противопоказания для его применения.

  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • гепатит в стадии обострения;
  • патологическая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • аллергия на компоненты чая из ягод и листьев смородины и малины;
  • постинфарктное состояние.

Из видео вы узнаете, как можно приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях:

Как заварить

Все лучшие свойства чая будут максимально сохранены, если растительное сырье правильно собрать. Сбор листиков проводят в теплые летние дни в период цветения кустарника, хранят их в высушенном виде в стеклянной банке под крышкой. Что касается ягод черной смородины, то польза будет выше, если их на зиму заморозить. Также можно собрать и хранить листики мяты и малины.

Чай из черной смородины

Чтобы сделать вкусный чай из листьев черной смородины не нужно долго выдумывать рецепт, хотя эксперименты допускаются. Обычно берут столовую ложку сушеных или свежих листиков смородины (можно в смеси с листиками малины) и столовую ложку обычного черного чая, заливают литром горячей воды и дают постоять в течение четверти часа. Пить можно до 3 -5 чашек в день, если нет противопоказаний, в противном случае от такого количества будет не польза, а вред. Рецепт не допускает повторного заваривания, целебные свойства при этом теряются. Каждый раз придется заваривать по — новому. Считается, что лучше сделать чай из листьев дикорастущей смородины, он ароматнее и насыщеннее, однако по количеству полезных соединений такой рецепт мало отличается от чая из садовой смородины. Вместо сахара рекомендуется использовать мед (чайную ложечку на чашку), но при отсутствии аллергии.

девушка в халате

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Какой бы рецепт чая из природного растительного сырья не использовался важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием тем, кто имеет противопоказания.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны - они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Читайте также: