Как сделать чай из лаванды

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Еще с древних времен чай с лавандой использовали в медицине, часто рекомендуя употреблять это растение как дополнительную терапию при огромном количестве на тот момент известных заболеваний. Ее использовали со времен Древнего Рима, ведь растение обладает огромным количеством полезных свойств, которые остаются при приготовлении лавандового чая.

Состав и калорийность

Калорийность этого цветка составляет 23 ккал на 100 грамм продукта, в которых содержится 4.0 грамма белков, 0.7 грамм жиров и 0.2 грамма углеводов.

В химический состав цветка входит достаточно большое количество эфирных масел, благодаря которым у растения столько полезных свойств. В соцветиях содержится до 5% масел. Главной составной частью является линалилацетат (сложный эфир спирта линалола и уксусной кислоты) – его содержание в цветке доходит до 50%. Так же в цветке содержится цинеол, геранил, гераниол, борнеол, фенол, лимонен, пинен, цедрин, лавандулол, кумарины и флавоноиды. Кроме того, в цветках содержится урсуловая кислота (тритерпеновое соединение). Так же составной частью являются дубильные вещества, которых в соцветиях до 12%.

Полезные свойства

Цветки лаванды обладают массой полезных свойств. Она хорошо известна своим успокаивающим эффектом, помогает расслабиться, обладает спазмолитическим эффектом. Она обладает свойством улучшать кровообращение, убирает отеки, действенна при мигренях и депрессии. Ею лечат простуду и бронхит. Рассмотрим подробнее пользу чая из лаванды.

Лавандовый чай очень полезен, если:

  • Человек страдает от головных болей или мигреней. Лаванда отлично подходит для лечения головных болей, в особенности тех, которые имеют нервную природу (например, вызванные нервным истощением). В чае очень много природных антиспазматических веществ, которые действуют расслабляюще не только на кровеносные сосуды человека, но и на мелкие мышцы вокруг глаз, в области головы и шеи. Эти свойства лавандового чая так же позволяют избавиться от дерганья глаза.
  • У человека стресс или нестабильное психологическое состояние. Лавандовый чай освобождает человека от агрессии, убирает перепады настроения, стабилизирует его, да и просто успокаивает. Например, вместо успокоительного перед важной встречей лучше выпить лавандовый чай, так как, в отличии от таблеток, лаванда не затормаживает мыслительный процесс и не вызывает медлительности. Даже наоборот, не смотря на ее успокаивающий эффект, лаванда усиливает сопротивляемость утомлению.
  • Человек страдает от бессонницы. Напиток отлично справляется с патологической бессонницей, так как такая бессонница является первым симптомом такого заболевания как нервное расстройство.

Чай из лаванды успокаивает, расслабляет и повышает качество сна, что помогает побороть бессонницу. Потому его можно давать детям перед сном.

Очевидно, что нужно придерживаться адекватной нормы потребления. Ежедневный прием такого чая очень полезен, но употреблять больше одной-двух чашек в день не рекомендуется.

Противопоказания и вред

  • От этого чудодейственного напитка придется отказаться человеку, который страдает от непереносимости или аллергии любого из компонентов цветка. Если человек обнаружил у себя сыпь, страдает от озноба и тошноты (вплоть до рвоты) и головной боли. В этом случай нужно немедленно прекратить употребление напитка.
  • Так же лаванда не рекомендуется детям до 10 лет и артериальной гипотензии.
  • Беременным женщинам так же стоит воздержаться от употребления лавандового чая, так как цветок может вызвать такие побочные эффекты: обычно это прогрессирующий токсикоз (может доходить до обморочного состояния). Танин в составе лаванды может так же привести к прерыванию беременности.
  • Женщинам при грудном вскармливании тоже не рекомендуется употреблять лаванду, так как отвар придает горечь молоку, что может стать причиной аллергии у ребенка или отказа от груди матери.
  • Если человек пьет йодо- и железосодержащие препараты, то от чая придется отказаться, так как активные вещества в составе негативно воздействуют с этими элементами.
  • Так же от лавандового чая стоит отказаться гипотоникам (люди, у которых обычно пониженное давление), поскольку лавандовый чай достаточно ощутимо понижает давление.
  • Употребление чая из лаванды в больших количествах — так же не лучшая идея, так как напиток может вызвать колики, расстройство желудка и рези в животе.

Как правильно заваривать лаванду

Есть два основных рецепта лавандового чая – классический и концентрированный (для местного применения). Так же стоит заметить, что если у вас нет доступных цветков лаванды, то их можно заменить несколькими каплями лавандового масла, но масло должно быть обязательно чистым.

Классический

Для приготовления чая по этому рецепту на 2 чайные ложки сушеных цветков или 4 чайных ложек свежих понадобится пол-литра воды. Для заваривания желательно использовать фарфоровую или стеклянную посуду с крышкой для того, чтоб в напитке остались все полезные свойства и чай не утратил полезные свойства и свой аромат. Лаванду не рекомендуется заваривать крутым кипятком по той же причине – его, как и зеленый чай, заливают водой при температуре 80 С. Далее нужно оставить чай на 15 минут, чтоб он настоялся.

На вкус напиток слегка сладковатый и достаточно легкий.

Так же можно изготовить чайные пакетики с лавандовым чаем. Идеальным вариантом будет взять неокрашенный натуральный шелк и сшить из него небольшие мешочки, но в магазинах можно найти пустые чайные пакетики. Их нужно наполнить половиной чайной ложки каждый из расчета чашки объемом 250 миллилитров воды. При желании в этой чай можно добавить немного натурального меда.

Концентрированный

Этот отвар используется как антисептик: лаванда дезинфицирует и способствует скорому заживлению ранок и язвочек на коже. Так же концентрированный лавандовый чай можно замораживать и этими кубиками протирать лицо. Это очень хорошо воздействует на кожу.

Для приготовления этого чая на 5 столовых ложек сушеных соцветий вам понадобится стакан воды. Отвару так же нужно настояться минимум 15 минут.

Рецепты

Есть, помимо классических рецептов, масса прекрасных рецептов лавандового чая.

Комбинированный

В этом рецепте берется одна чайная ложка любого черного чая, полчайной ложки каркаде, две чайные ложки сахара и чайная ложка сухой лаванды. Черный чай и каркаде смешиваются и заливаются 250 миллилитрами воды. Напиток настаивается десять минут. После в отдельной посуде сухая лаванда заливается смесью чая и каркаде. Чай настаивается 10-15 минут.

С фенхелем

Для того, чтоб приготовить этот чай, понадобиться пол чайной ложки семян фенхеля и пол чайной ложки лаванды. Ингредиенты обжариваются на сухой сковородке, смешиваются и заливаются 600 миллилитрами воды. Чай настаивают 10 минут. Этот напиток очень полезно использовать при первых симптомах катаракты.

С ромашкой

Для чая понадобится чайная ложка сухой ромашки и такое же количество лаванды. Эти сухие ингредиенты заливаются 250 миллилитрами воды, и чай настаивается 10 минут. Такой напиток успокаивает и действует как противовоспалительное средство. Он помогает спокойно спать и быстро засыпать. Это чай также обладает сильным седативным эффектом.

С иван-чаем

В этом рецепте берется полчайной ложки иван-чая и полчайной ложки лаванды. Этот сбор заливают 250 миллилитрами воды, и настаивается 10 минут. Этот напиток также обладает сильным седативным эффектом. Чай имеет длительный и мягкий успокаивающий эффект.

С медом

Этот чай прекрасно помогает при простуде. Этот напиток может даже полностью вылечить больное горло и только-только начинающуюся простуду.

Приготовьте лавандовый чай по классическому рецепту. После того, как чай настоялся и немного остыл, добавьте 3-4 чайные ложки меда.

Холодный лавандовый чай с персиком

Этот чай – прекрасный охладительный напиток. Летом его можно пить вместо лимонада.

По классическому рецепту нужно приготовить чай. Напиток нужно вылить в кувшин или банку. В уже готовый чай нужно добавить чайную ложку лаванды. Емкость с лавандовым напитком нужно охладить – оставить на 30-40 минут. После почки нужно убрать из напитка. После этого нужно приготовить концентрированный сахарный сироп. Этот сироп нужно довести до кипения, не дав ему пригореть. В итоге сиропа должно получиться 50-70 грамм (по вкусу). Ему дают время остыть и вливают в напиток. Следующим шагом персики нарезаются на дольки и добавляются в лавандовый чай. После этого напиток накрывается крышкой и отправляется в холод еще минимум на три часа.

С молоком

Этот напиток называется лавандовое молоко, которое имеет лечебные свойства, ведь это отличное средство для борьбы с простудой или при бессоннице.

Для приготовления вам понадобится приготовить 250 миллилитров лавандового чая по классическому рецепту. Так же вам понадобится 250 миллилитров молока. В него добавляется чайная ложка сушеной лаванды, и молоко подогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. Лавандовый чай и молоко с лавандой смешиваются. При желании можно добавить несколько чайных ложек меда.

Чай с лавандой: польза, рецепты

Лаванда – нежный и ароматный цветок, который широко культивируется для получения душистого эфирного масла. Оно активно применяется в парфюмерной и косметической промышленности. Лаванду любят и ландшафтные дизайнеры – в местностях, где она не вымерзает суровыми зимами, из нее устраивают эффектные бордюры и клумбы.

Но есть еще одна сфера применения лаванды, о которой далеко не все люди осведомлены. Это применение растения для создания ароматных, вкусных и целебных чаев.

Свойства и состав лаванды

Аромат лаванды расслабляет, успокаивает, снимает стресс и дарует спокойный, сладкий сон. Это свойство эфирного масла лаванды активно используется в парфюмерии и косметических средствах. Использование лаванды в гелях для душа и кремах для тела дарит нежность и спокойствие. Эти же свойства позволяют использовать лаванду и для ароматизации чая. Цветки можно добавлять в обычный черный или зеленый чай для ароматизации, или же использовать их в чистом виде, с добавкой других полезных и душистых трав, например, мяты и мелиссы.

Чай с лавандой помогает расслабиться и уснуть. Его можно использовать при болях в животе, желудочных коликах и болезненных менструациях.

У цветков лаванды есть не только спазмолитический эффект, но и способность улучшать кровообращение, убирать головную боль и отечность, лечить депрессию, простуды и бронхиты, бронхиальную астму, мигрень, неврастению, головокружение и учащенное сердцебиение.

Сушеная лаванда

Применение чая с лавандой

Чай с лавандой полезен людям, ведущим напряженный образ жизни и часто страдающих расстройствами сна, повышенным беспокойством, раздражительностью или склонностью впадать в депрессию.

При различных проблемах с пищеварением лаванда помогает снять спазмы, уменьшая болезненность и повышая кислотность.
Простудные заболевания можно быстрее вылечить при помощи горячего лавандового чая с медом. Это же средство хорошо действует при сильном сердцебиении, головных болях, спазмах и головокружении.

Лаванду с фенхелем в народной медицине рекомендуют использовать при развивающейся катаракте.

Легкий, душистый напиток можно пить как вкусное мягкое успокоительное средство при повышенной тревожности, плохом сне, волнении перед важной встречей или мероприятием. Лаванда действует очень деликатно, не вызывая сонливости и не затормаживая мыслительный процесс.

Рецепты

Чай из лаванды приготовить очень просто. Нужно взять 2 чайные ложки цветков растения и залить их половиной литра кипятка. Для заваривания нужно использовать стеклянную или фарфоровую посуду, плотно закрывающуюся крышкой. Этот нужно, чтобы напиток не утратил свой аромат и полезные свойства вместе с испаряющимися эфирными маслами.

Напиток из одной только лаванды очень легкий и слегка сладковатый. Обогатить его вкус и аромат можно добавлением других полезных трав, например, мятой, мелиссой, ромашкой. При простуде в такой напиток хорошо добавить ложечку натурального меда, лучше всего липового или акациевого.


Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.


Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.


Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.


Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай — 1 ч. ложка

Каркаде — 0,5 ч. ложки

Лаванда — 2 веточки

Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Цветки лаванды в чае

Выпейте тихим спокойным вечером чашку изысканного травяного чая, наполненного той умиротворённостью, которую может подарить только лаванда. Только чай с лавандой способен подарить сладкие сны, каждый глоток этого напитка превращается в волшебную колыбельную.

Лаванда — вечнозеленый полукустарник, в высоту вырастает до 80 см, диаметр куста около одного метра. Гибридные сорта достигают двухметровой высоты. Цветы не крупные, собраны в колосовидные соцветия, имеют сильный запах. Лаванду легко распознать по её небольшим сиреневым цветкам с голубоватым отливом и по серебристому налёту, который как бы покрывает листья. Родиной лаванды принято считать испанское и французское побережье Средиземноморья. Лаванда с лёгкостью акклиматизировалась повсеместно в северной Америке, северной Африке и Европе.

Сбор, хранение и хим. состав лаванды

чай с лавандой

Согласно легендам для аромата и свежести римляне в свои ванны добавляли лаванду, откуда и произошло название растения, от латинского слова lava — мыть. Католическая церковь лаванду считала сакральным растением, приписывая ей свойства отпугивания ведьм и дьявола, поэтому как непременный атрибут это растение стало использоваться для рукоположения священников.

Простые суеверные люди у входа в жилище укрепляли лаванду или на себе носили крестики из соцветий лаванды. Согласно легендам, Бог при изгнании Адама и Евы из рая, подарил им полезные травы, среди них — лаванда и розмарин. Лаванда — как услаждение души, а для поддержания духа — розмарин. По утверждению другой легенды, в знак благодарности за сушку одежды маленького Иисуса на кусте лаванды, Девой Марией был дарован лаванде прекрасный аромат.

Лаванда — ценное декоративное неприхотливое растение, которое предпочитает укрытые от ветра солнечные места. Если вы выращиваете её в своём саду, то рекомендуется посадить её на ярко освещённое место, поскольку именно солнечный свет помогает повысить процентное содержание эфирного масла в растении.

Цветки собирают солнечным утром, когда раскрылось больше половины всех цветов в соцветии. Это самый удачный период: цветы содержат оптимальное количество активных веществ, которые со временем обогатят чай с лавандой. Тем не менее, все части растения в большем или меньшем количестве содержат эфирное масло, поэтому используются все надземные части лаванды – стебли, листья и цветы.

Цветоносы срезают длиной 10 см и вяжут в пучки. Затем для сушки их развешивают в хорошо проветриваемом и затененном месте, чтобы они не соприкасались друг с другом. После просушивания со стебля осторожно снимают цветки. Хранят лаванду в холщевых мешочках.

Благодаря содержанию танина, горечи, минеральных веществ, эфирного масла сушеные и свежие цветы лаванды используются для приготовления чудесного натурального лекарства с антисептическими, успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Чай с лавандой с пользой для человека: рецепты

Общепринятый рецепт чая с лавандой прост:

  • ополосните заварник горячей водой;
  • залейте горячей водой (на каждые 500 мл воды используйте 2 ч.л. цветов лаванды) на 2 минуты и слейте;
  • во второй раз настаивайте 4 минуты.

Такой лавандовый чай можно использовать неоднократно, нужно только каждый раз увеличивать время настаивания и температуру воды.

С давних времен чай с лавандой народная медицина применяет при коликах пищеварительного тракта. При спазме желудка берем:

— цветков лаванды одну чайную ложку;

— заливаем стаканом кипятка;

— затем пять минут настаиваем и процеживаем.

Принимать чай каждый день по две чашки. Он мягкий и очень ароматный, с лёгким сладковатым привкусом. Попробуйте смешать лаванду с мятой, чтобы получить более освежающий вкус. Лаванда уменьшает агрессию, способствует быстрому восстановлению сил.

Цветки лаванды улучшают мозговое кровообращение, обладают противосудорожным, мочегонным и седативным действием. Чай с лавандой улучшает сон, снимает нервное напряжение. С помощью лаванды снимают головную боль, лечат простудные воспалительные процессы, бессонницу, депрессию, головокружение и бронхиальную астму.

Цветки лаванды в чае

Для приготовления лавандового чая:

  • 2 ч.л. цветков лаванды залейте стаканом кипятка;
  • настоять несколько минут;
  • подсластить мёдом и пить горячим.

У гипертоников она нормализует давление, работу желчного пузыря и печени. Избавиться от шлаков организму тоже поможет чай с лавандой. Лаванде приписывают даже удивительные свойства, она способствует самопознанию и помогает излечиться от зависти.

Чай с лавандой, как успокаивающее средство, принимают при сердцебиении, неврастении, мигрени. При приеме внутрь чай повышает кислотность желудочного сока, тонус кишечника и снимает спазмы бронхов.

Чай с лавандой — эффективное средство при лечении катаракты:

— возьмите по 0,5 чайной ложки семян фенхеля и сушеных листьев лаванды;

— три чашки чистой воды;

— семена фенхеля в течение нескольких минут необходимо подсушивать на маленькой сковороде до приобретения ими золотистого оттенка;

— фенхель с лавандой смешать и засыпать в заварной чайник;

— смесь залить горячей 95-ти градусной водой и пять минут настоять, а затем процедить.

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Поле с цветами

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Пчелы опыляют цветы

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

девушка в поле

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

цветы в пучках

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

чашка чая

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Читайте также: