Как сделать чахохбили из курицы в казане
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 09.09.2024
Сегодня мы будем готовить Чахохбили. Это вкуснейшее рагу из птицы, одно из самых популярных блюд в Грузии. Ранее, Чахохбили готовили из мяса фазана, но сейчас эта птица встречается довольно редко, поэтому ее смело можно заменить мясом курицы.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Чахохбили:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана, а точнее, на семь больших порций.
- Мясо курицы – 2,5 кг. (в данном рецепте мы готовили куриные бёдра. Также можно использовать цельную тушку курицы, предварительно разрезав её на части)
- Помидор – 10 шт.
- Лук – 5-6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 5-10 гр.
- Зелень кинзы
Специи:
- Хмель-сунэли
- Сушеный болгарский перец
- Сушеный базилик
- Черный молотый перец
Ну что же, приступим!
С мяса снимаем шкурку, удаляем лишние части и разрезаем напополам вдоль кости.
Лук нарезаем кубиком.
Помидоры тоже нарезаем кубиком.
Острый перец нарезаем колечками.
В разогретый казан добавляем сливочное масло и растапливаем его.
В разогретое масло одним слоем выкладываем мясо и обжариваем его до оранжевой корочки.
Примечание: если готовить более одного килограмма мяса, то поместить все в казан не получится, поэтому обжаривайте мясо несколькими порциями.
Когда все порции мяса обжарились, выкладываем его обратно в казан.
К мясу добавляем лук.
И около ста пятидесяти миллилитров воды, чтобы лук не пригорал и тушился.
Примечание: если готовить небольшое количество, тогда мясо можно обжарить за один раз и в таком случае воды после лука можно не добавлять, а просто аккуратно обжарить на среднем либо слабом огне.
Когда лук потушился и приобрёл золотистый оттенок, в казан добавляем:
- Соль по вкусу, нам понадобилось около одной столовой ложки без горки.
- Черный перец – чайная ложка с горкой.
- Столовую ложку сушеного сладкого перца.
- Столовую ложку сушеного базилика.
- Столовую ложку хмели-сунэли.
Добавляем нарезанные помидоры.
Далее добавим три столовые ложки томатной пасты.
Также добавляем острый перец и продавленный, либо мелко нарезанный чеснок.
Перемешиваем содержимое казана.
Оставляем казан на слабом огне около двадцати минут.
Ну вот, наконец–то блюдо готово!
Украсьте блюдо нарезанной зеленью кинзы и смело приступайте к еде.
Подавать Чахохбили можно не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с гарниром.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Рецепт очень вкусного Грузинского второго блюда, приготовление которого не займет у Вас много времени и не составит никаких проблем ! Рекомендую аутентичный метод приготовления в казане на костре. Хотя при большом желании повторить этот рецепт можно и в домашних условиях.
== Ингредиенты ==
Куриные бедра – 1 кг.
Лук репчатый – 500 гр.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 1 кг.
Аджика — 1.5 ч.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Чеснок – 5 зуб.
Кинза – 1 пуч.
Базилик – 1 пуч.
Петрушка – 1 пуч.
Растительное масло
Кориандр
Соль
== Приготовление ==
Берем куриные бедра и подготавливаем их к приготовлению. Подготовка заключается в следующем – снимаем с них шкуру и обрезаем лишние кусочки жира. Повторяем эту операцию со всеми бедрами.
Переходим к луку. Для приготовления Чахохбили надо взять лука в 2 раза меньше, чем курицы. В моем случае это 500 грамм. Очищаем его и нарезаем полукольцами.
Берем болгарский перец. Его тоже необходимо почистить от семечек и нарезать.
Самая сложная часть приготовления Чахохбили – подготовка помидор. С них надо снять шкуру. Для этого крестиком надрезаем помидор с нижней стороны и опускаем в кипяток на одну минуту.
По истечению указанного времени достаем помидоры из кипятка и снимаем с них шкуру. Делаться это будет очень легко и просто.
Очищенные помидоры нарезаем произвольно. Сильно измельчать их не следует.
Берем 5 зубчиков чеснока и нарезаем их.
Переходим к зелени. Нам понадобится один пучок кинзы, один пучок петрушки и один пучок базилика. Избавляем зелень от твердых ножек и мелко нарезаем.
Настало время перейти к казану. В него надо налить немного растительного масла и разогреть. Когда масло разогрелось в казан надо опустить курицу и обжарить её со всех сторон. На это уйдет минут 10 времени. После того, как курица обжарилась добавляем к ней лук. Равномерно распределяем по поверхности птицы, накрываем крышкой и даем потушиться минут 5, пока он не станет прозрачным.
Далее в казан отправляются помидоры, болгарский перец, зелень и чеснок, одна чайная ложка с горкой аджики, две столовые ложки томатной пасты, соль, кориандр и хмели-сунели. Перемешиваем содержимое казана. Добавляем 2 острых чили перца. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.
По истечению указанного времени открываем казан и достаем из него острый чили перец.
Блюдо полностью готово его можно подавать на стол. Приятного аппетита !
Знаменитое грузинское чахохбили - рагу из курицы, тушеной с луком, помидорами, с пряностями и травами. Приготовьте чахохбили в казане на костре - неповторимый вкус и настоящее удовольствие.
Дата загрузки: 2021-07-19
Знаменитое грузинское чахохбили - рагу из курицы, тушеной с луком, помидорами, с пряностями и травами. Приготовьте чахохбили в казане на костре - неповторимый вкус и настоящее удовольствие.
- Курица - 2,5 кг
- Чеснок - 50 г
- Лук репчатый - 1 кг
- Помидоры - 2 кг
- Растительное масло - 100 мл
- Уцхо сунели - 1 ст.л.
- Хмели сунели - 2 ст.л.
- Красный перец чили хлопья - 1 ст.л.
- Свежая петрушка - 30 г
- Свежая кинза - 50 г
- Свежий базилик - 30 г
- Красный перец чили стручковый - 2 шт
- Кориандр сушеный - 1 ст.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Казан
- Разделочная доска
- Миска
Как приготовить чахохбили в казане. грузинская кухня
- У помидор сверху надрезать кожицу и залить кипятком. Оставить на 5 минут, затем кожицу с помидор снять и помидоры мелко нарезать.
- Тушку курицы промыть и разделать на кусочки среднего размера, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, свежие петрушку, кинзу, базилик мелко нарезать, красный перец чили нарезать кольцами.
- Разогреть казан на сильном огне, добавить растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки на сильном огне, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Переложить курицу из казана в миску.
- В казан выложить лук и обжарить до золотистого цвета на сильном огне, периодически переворачивая, примерно 10 минут.
- Добавить обжаренную курицу и резаные помидоры в казан, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до слабого, тушить 20 минут.
- Затем добавить соль, перец черный молотый, уцхо сунели, хмели сунели, кориандр, чеснок, перец чили хлопья и перемешать, тушить еще 7 минут под крышкой на слабом огне.
- Добавить свежую петрушку, кинзу, базилик, перец красный острый, перемешать и снять с огня.
- Чахохбили из курицы подавайте горячим с овощами, зеленью и отварным картофелем.
Советы
- 1. Чтобы курица не прилипла к казану и получилась румяной, казан должен быть хорошо нагрет, положите курицу и жарьте 5 минут не переворачивая, затем обжарьте вторую сторону.
Вкусненькое и легкое в приготовлении нежное куриное рагу в соусе.
- Курица (целиком или окорочка) — 1,3 кг
- Помидор (в собственнм соку - 300-400г, свежие - 300-400г) — 600-800 г
- Лук репчатый — 400 г
- Кинза — 2 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Хмели-сунели — 2 ст. л.
- Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1622.8 ккал | белки 190.2 г | жиры 51.3 г | углеводы 108.8 г |
Порции | |||
ккал 324.6 ккал | белки 38 г | жиры 10.3 г | углеводы 21.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.1 ккал | белки 8.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 5 г |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Чахохбили в казане
Вкусненькое и легкое в приготовлении нежное куриное рагу в соусе.
Другие варианты рецепта
Чахохбили, как оно должно быть
Чахохбили
Чахохбили по-батумски
Чахохбили
Чахохбили по правильному питанию
Чахохбили в мультиварке
Чахохбили из курицы с помидорами
Чахохбили из курицы
Чахохбили
Чахохбили
Чахохбили из курицы (или говядины)
Чахохбили
Чахохбили
Чахохбили
Чахохбили из курочки
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы
Чахохбили из кур
Чахохбили
Чахохбили с фасолью
Чахохбили из курицы
Чахохбили в казане
Чахохбили из курицы
Чахохбили в мультиварке
НЕгрузинское чахохбили
Чахохбили
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы с вином
Чахохбили из курицы
Кус-кус с чахохбили
Похожие рецепты
Жареный рис с креветками
Лагман по-домашнему
Нудли с картофелем и свининой
Басма с говядиной и свининой в казане
Утка в сметане
Кебоб-Роган
Просто вкусный омлет
Рагу с курицей в духовке
Болгарское блюдо "Зеле с ориз"
Попробуйте приготовить вместе
Японский салат с курицей и имбирем
Свинина в рукаве "По-дальневосточному"
Ореховая паста
Комментарии и отзывы
просто супер.спасибо огромное за такой подробный рецепт.только сидела искала в инете и на сайте рецепты чахохбили как вдруг вы добавили.муж давно просит приготовить, теперь обязательно сделаю.единственное у меня будет проблема с зеленью.он не любит ни кинзу ни петрушку.в отличии от меня. а как может быть чахохбили без зелени :’(
Это самостоятельное блюдо-поедаете курочку и не забываете макать лепешкой в соус
Но на мой взгляд картошечка или разваристый рис, политый этим самым соусом, не испортит вкуса курочки!
Конечно подойдут! Маринованные помидоры это зимний вариант.Просто на данный момент у меня помидорки покупные (не очень сочные и вкусные) поэтому и разбавил маринованными.Как вариант для повышения "сочности" можно добавить полстакана красного сухого вина [x]06:09 17.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: