Как сделать цедру из апельсина для кулича

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.09.2024

Выпечка по этому рецепту получается высокой, пышной и невероятно мягкой. Чтобы она смотрелась оригинально, в глазурь можно добавить немного пищевых красителей.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для глазури

Можно добавить

Приготовление

Смешайте тёплое молоко, раскрошенные дрожжи, чайную ложку сахара и 80–100 г муки. Накройте и оставьте в тепле на 20 минут.

Миксером взбейте два яйца и один желток с солью, оставшимся обычным и ванильным сахаром.

Добавьте размягчённое масло, муку, снятую с апельсина цедру и дрожжевую смесь. Перемешайте всё, а после замесите мягкое тесто.

Скатайте тесто в шар, положите в смазанную растительным маслом глубокую миску, накройте и на полтора часа оставьте в тепле.

Обомните тесто, добавьте в него цукаты и немного помесите, чтобы распределить их.

Разделите тесто на части, скруглите и выложите в формы для куличей, чтобы оно занимало не больше 1/3 объёма. Накройте салфеткой и оставьте на час.

Выпекайте куличи примерно 30–40 минут при температуре 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Остудите.

Оставшийся белок охладите и начните взбивать миксером. Частями засыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, чтобы получилась нежидкая тягучая масса.

Нанесите глазурь на куличи и украсьте пасхальным декором.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Друзья мои, приближается светлый и радостный праздник Пасхи. Многие уже начинают искать подходящие рецепты, потому что праздничный стол должен быть очень щедрым. Главные блюда на праздничном пасхальном столе — это пасха и кулич.

кулич

Сегодня речь пойдет именно о куличе, но не совсем традиционном. Этот кулич хорош для тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом или для тех, у кого мало свободного времени, а приготовить кулич хочется. Кулич получается очень вкусным и ароматным, а готовится намного быстрее, чем дрожжевой.



Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 100 мл. сока)
  • Цукаты (по вкусу) — 150 г
  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г (возможно больше)
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление

Апельсин промыть горячей водой и обсушить. Снять цедру с помощью мелкой терки.

цедра

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 100 мл).

сок

Яйца взбить с сахаром до пышной кремовой консистенции.

яйца

Добавить размягченное сливочное масло,

масло

сок

цедру и еще раз взбить.

цедра

Переложить массу в глубокое блюдо, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородной гладкой консистенции.

мука

Добавить нарезанные мелко цукаты и еще раз перемешать.

цукаты

Тесто должно получиться средней густоты.

тесто

Формы (если у вас не специальные) нужно смазать маслом или выложить пергаментом, который тоже лучше смазать. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 (у меня в одной форме 600 г теста, в другой 400 г).

формы

Выпекать в предварительно разогретой до +170°С духовке примерно 45-50 минут (до сухой лучинки). Поскольку объем у меня получился разный, то один кулич испекся быстрее, а второй чуть дольше. Готовые куличи полностью остудить на решетке.

куличи

Приготовить белковую глазурь. Для этого белок взбить до легкой пены. Не нужно взбивать до устойчивых пиков! Не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

глазурь

Остывшие куличи полить глазурью и украсить по собственному желанию и разумению. Я сделала это так.

кулич

Пробуйте и наслаждайтесь! В разрезе кулич выглядит очень аппетитно и привлекательно. Готовится такой кулич очень просто и быстро, а получается ароматным и вкусным.

разрез

Светлой и радостной вам Пасхи!

Я его видела)), хороший рецепт! С тестом дружу и оно со мной))ТТТ. Тоже люблю пробовать печь каждый год разные. Какой-то год пекла апельсиновые. Очень понравился аромат! В этом хочу попробовать дрожжевой кулич со сметаной.

Света, мой любимый кулич на желтках, он невероятно нежный, мягкий и ароматный получается. А тебе какой больше нравится?

Светик, тебе только книги писать. Читала с открытым ртом, особенно понравилось про бабушку. С заваренной мукой я никогда не пробовала, но… может быть, хотя… теперь не буду. Меня еще давно интересуют Александрийские куличи (очень модные в одно время), но руки пока не дошли. Ты случайно не пробовала их готовить?

Пасхальный кулич с цедрой апельсина рецепт

Как сделать пасхальный кулич с цедрой апельсина рецепт. Открою страшную тайну. Я не ела куличи до тех пор, пока не начала готовить их сама. И это вовсе не потому, что они мне не нравились. Причина гораздо прозаичнее - у нас их просто не пекли. Мама говорила, что с ними много возни, а почему не пекла бабушка мне не известно. Так что вкуса настоящего "того самого" кулича я не знаю. Зато сама я перепекла уже множество вариантов, и все они хороши по-своему.

Вот этот вариант, уверена, выручит всех, кто не любит долго возиться с тестом. Но при этом кулич будет дрожжевой, а не кекс. А вкус и аромат кулича приятно удивят. Ведь он апельсиново-лавандовый! Есть что-то удивительное в нежном апельсиновым вкусе с лёгким оттенком лаванды. Очень советую попробовать это сочетание. Ну, а если вам это не по душе , то апельсиновые цукаты можно заменить на любые другие или сухофрукты(тогда обязательно замочите их на ночь), а лаванду и вовсе пропустить. .

125 г молока
1 ст.л. сухих соцветий лаванды
3 г свежих дрожжей
Цедра одного апельсина
150 г цукатов из апельсина
400 г муки
2 яйца
8 г соли
75 г сахара
116 г сливочного масла

Глазурь:
5 г желатина + 30 г воды
180 г сахара
30 мл воды
пара капель лимонного сока

Как приготовить Пасхальный кулич с цедрой апельсина рецепт пошагово

1. Молоко довести до кипения с лавандой. Накрыть крышкой и дать остыть. Процедить и отжать цветки лаванды. Смешать до увлаженения молоко, дрожжи, яйца и муку, накрыть пленкой. Оставить на 40 минут. Начать замес и добавить сахар и соль. Затем порциями внести сливочное масло. Вымеесить до гладкости. Переложить в миску, накрыть пленкой, дать постоять при комнатной температуре еще на 40-50 минут.

2. Затем убрать в холодильник на 12-18 часов. Готовое тесто достать из холодильниа, сразу поделить и сформовать шары. Разложить по формам. Расстойка 3 часа при температуре 28 градусов (поставить в духовку с включенной ламочкой и стаканом кипятка) Перед выпечкой смазать смазать молоком. Выпечка при t 170 до готовности 30-40 минут.

3. Глазурь:
Желатин замочить в воде. Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп - довести до кипения, дать покипеть полминуты и убрать с огня.
Перелить в чашу миксера, добавить желатин, растворить его и начать взбивать. Масса будет белеть и густесть. Покрыть куличи глазурью, пока не застыла.

пасхальный кулич

Готовясь к одному из самых больших церковных праздников, советуем попробовать приготовить дома пасхальный кулич с апельсиновой цедрой и цукатами, рецепт достаточно простой, поэтому с ним сможет справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 стандартный пакетик,
  • апельсины свежие – 2 штуки среднего размера,
  • молоко – 0,5 л.,
  • изюм – 100 гр.,
  • сахар – 250 гр.,
  • масло сливочное – 200 гр.,
  • ваниль на кончике ножа,
  • яйца куриные — 8 шт.,
  • пудра сахарная для глазури – 120 гр.,
  • сок свежевыжатый лимонный – 1 ст.л.,
  • любые украшения для пасхальных куличей.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Слегка подогреть молоко – но оно не должно быть слишком теплым, так как это может негативно повлиять на активность дрожжей.

Шаг 2. Затем в молоке развести сахар и дрожжи. Все тщательно размешать до полного растворения компонентов.

развести сахар

Шаг 3. Затем просеять меньше половины муки. Замесить жидкое тесто. Стараться, чтобы в нем не было комочков.

муки

Шаг 4. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Когда дрожжи начнут действовать на поверхности появятся характерные пузырьки, и оно начнет издавать запах брожения.

Шаг 5. В этот момент можно добавить в тесто оставшуюся муку. Не забыть ее обязательно просеять.

Шаг 6. Растопить сливочное масло и слегка его остудить, добавить в тесто.

Растопить

Шаг 7. Взбить яйца – но только 5 штук от общего количества + 3 желтка. Белки надо оставить в сторону и убрать в холодильник – они понадобятся для украшения сверху. Можно пользоваться вилкой, так как не обязательно достигать слишком пенистой консистенция.

Шаг 8. Замесить тесто. Здесь придется немного потрудиться, так как чем больше вымешивается тесто, тем более гладкую и однородную консистенцию оно приобретает. Идеальным станет вымешивание до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук

отлипать

Шаг 9. Затем оно опять-таки накрывается салфеткой и отправляется в теплое место для действия дрожжей.

Шаг 10. После этого необходимо перебрать изюм и после того как он будет промыт, залить его кипятком и оставить на несколько минут в таком состоянии. От действия горячей воды он разбухнет. Затем его можно слить и слегка отжать для устранения избытка влаги.

Шаг 11. Через 40 минут или немного больше подойдет тесто. Его необходимо обмесить и добавить изюм и натертую цедру с апельсинов и сок из них. Размешать для равномерного распределения компонента по тесту и опять оставить подходить.

добавить изюм

Шаг 12. Тем временем включить духовой шкаф на отметку 180°С и подготовить формочки. Их необходимо смазать сливочным маслом и можно посыпать немного мукой.

Шаг 13. Когда тесто опять подойдет, необходимо его слегка обмесить и наполнить формы не более чем на 1/2 от общего объема. Поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в своем объеме практически в 2 раза, поставить формочки в духовой шкаф и выпекать в течение 30-50 минут, в зависимости от размеров формы.

наполнить формы

Шаг 14. Пока куличи выпекаются, необходимо взбить 3 белка от оставшихся яиц вместе со 120 г. сахарной пудры. Масса должна получиться достаточно густая и хорошо держащая форму.

взбить 3 белка

Шаг 15. Приблизительно за 5 минут до окончания выпекания куличей достать их из духового шкафа и смазать поверхность полученной помадкой.

схватилась шапочка

После этого куличи готовы. Все, что осталось сделать – это посыпать их декоративной посыпкой для привлекательного внешнего вида.

Читайте также: