Как сделать цедру грейпфрута

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 03.10.2024

Кожура грейпфрута является не менее полезной, чем мякоть плода. Ведь в ней содержится большое количество ценных компонентов для здоровья человека. Поэтому кожуру можно использовать в лечебных целях, быту, косметологии. Однако только правильное ее применение дает положительный результат.


Кожура грейпфрута помогает укрепить иммунитет, бороться с простудой

Можно ли есть кожуру грейпфрута

По мнению специалистов, данный продукт не только можно, но и нужно употреблять, так как он способен улучшить работу многих внутренних органов и систем. По этой причине его не стоит выбрасывать после очистки фрукта, но перед приемом в пищу подготовить. Ведь полезными свойствами обладает только верхний тонкий слой кожуры – цедра, без белой части, которая дает горечь. Чтобы снять его, нужно использовать овощечистку, тонкий нож или терку.

Кожура грейпфрута отличается богатым химическим составом. Она содержит пектины, эфирные масла, комплекс витаминов и минеральных веществ, антиоксиданты, фитонциды. Этот продукт является низкокалорийным, кожуру грейпфрута можно использовать для борьбы с лишними килограммами. Цедра включает минимальное количество жиров и белков, а углеводов около 6,5%.

Чем полезна кожура грейпфрута

Этот продукт ценится в первую очередь за лечебные свойства. Кожура грейпфрута обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим действиями. Она способствует выведению токсинов, помогает снять нервное перенапряжение, бороться с хронической усталостью.

Продукт оказывает благоприятное воздействие и на пищеварительную систему. Цедра помогает при тошноте, рвоте, давлении. Она также снижает неприятные ощущения, вызванные неправильно подобранной диетой, чрезмерным употреблением алкоголя, перееданием. Продукт снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, укрепляет капилляры, нервную систему, улучшает общее самочувствие, усвояемость железа.

Полезные свойства кожуры грейпфрута широко используются и в косметологии. Применение цедры помогает улучшить состояние кожи, волос, бороться с целлюлитом.

Как приготовить и употреблять

Пользу шкурки грейпфрута приносят в свежем виде, чае, салате, а также на ее основе можно готовить спиртовую настойку, отвар. Но, чтобы продукт сохранил максимальное количество витаминов и минеральных веществ, необходимо знать и соблюдать основные этапы приготовления напитков и блюд.

Для приготовления ароматного целебного чая можно использовать как свежую, так и сушеную цедру цитруса. Такой напиток помогает ускорить обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения благодаря высокому содержанию растительного флавоноида – нарингенина.

Чтобы приготовить напиток, нужно всыпать в холодную воду цедру с половины грейпфрута. После закипания проварить две минуты на слабом огне. Добавить немного измельченного корня имбиря, настоять в течение десяти минут, а затем процедить чай. После остывания напитка до температуры 30 °С добавить мед по вкусу.


Чай из кожуры грейпфрута получается не только вкусным, но и ароматным

Салат

Возможно применение шкурок грейпфрута и в составе салата. Для этого необходимо их предварительно измельчить и положить в холодильник на ночь, чтобы улучшить вкусовые качества.


Салат с добавлением кожуры грейпфрута помогает придать бодрости и хорошего настроения на весь день

Спиртовая настойка

Этот способ применения корочек грейпфрута позволяет использовать их в лечебных целях на протяжении длительного времени. В качестве основы для настойки можно использовать 40% спирт или водку.

  1. Нарезать цедру полосками и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить ее спиртом или водкой в пропорции 1:3.
  3. Закупорить бутыль.
  4. Настаивать напиток две недели в темном месте при комнатной температуре.
  5. Ежедневно встряхивать его.
  6. По истечении времени процедить.


При соблюдении всех рекомендаций крепость настойки составляет 34-36 градусов

Отвар

Для лечения возможно применение грейпфрутовых корок и в виде отвара. Напиток способствует очищению сосудов, а также выводит токсины и избыток жидкости из организма.

Чтобы приготовить полезный отвар, нужно насыпать в эмалированную емкость кожуру с одного грейпфрута и залить ее 1,5 л воды. Варить смесь четверть часа после закипания на медленном огне. По истечении времени дать возможность отвару остыть, а затем процедить.


Срок годности отвара при его хранении в холодильнике составляет три дня

Применение корок грейпфрута для похудения

Приносит пользу цедра грейпфрута и для людей, страдающих лишним весом. В этом случае достаточно пить чай или отвар на их основе за полчаса до приема пищи. Это позволяет притупить чувство голода и ускорить метаболизм.

Применение кожуры грейпфрута в народной медицине

Доказана польза шкурок грейпфрута для лечения многих заболеваний, поэтому продукт широко используется в народной медицине. Однако стоит понимать, что применение цедры не отменяет основную терапию, а только дополняет ее. Также ее можно использовать в профилактических целях.

Важно! Смесь из измельченных корок грейпфрута, имбиря, меда, шоколада и вина повышает половое влечение.

При мигрени

Для лечения мигрени необходимо принимать отвар на основе цедры по 100 мл за 20 минут до еды. А также дополнительно следует применять лечебные ванны. Для этого необходимо измельчить корки трех плодов, залить их 1 л кипятка и выдержать два часа. По истечении времени процедить настой и добавить его в теплую ванну. Принимать ее 20 минут перед ночным сном.

При диабете

Рекомендована цедра грейпфрута и для снижения сахара в крови. В этом случае необходимо принимать настой в целях профилактики и лечения диабета. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. мелконарезанной цедры залить 250 мл кипятка, настоять полчаса. После остывания напиток процедить. Принимать по 30-50 мл за 15 минут до еды ежедневно.

От изжоги

Для лечения изжоги рекомендуется использовать сушеную цедру грейпфрута. Ее нужно измельчить в кофемолке до консистенции порошка и хранить в герметичной стеклянной емкости. В случае приступа изжоги положить щепотку средства под язык и медленно рассасывать.

От грибка

Данный продукт помогает эффективно бороться и с грибками. В случае развития кандидоза, стоматита принимать спиртовую настойку на основе грейпфрутовых корок по 1 ч. л. два раза в день до еды или делать примочки на воспаленные участки.

При появлении грибка на ногтях, коже рекомендуется накладывать повязки, смоченные в настойке на ночь.

От зубной боли

Помогает продукт снять и зубную боль. Для этого необходимо пожевать свежую цедру грейпфрута. А при воспалении десен проводят полоскания отваром на ее основе несколько раз в день, пока полностью не исчезнут неприятные симптомы.

Для улучшения зрения

Повышенное содержание в цедре грейпфрута витамина A позволяет улучшить работу органов зрения. Для этого достаточно выпивать один раз в день по 200 мл отвара. Делать это рекомендуется утром натощак.

Как использовать корки грейпфрута в косметологии

Полезные свойства цедры грейпфрута помогают решить проблемы с кожей, волосами и даже бороться с целлюлитом. Но эффективность применения напрямую зависит от регулярности проведения процедур с использованием данного продукта.

Для кожи

Цедра грейпфрута помогает нормализовать работу сальных желез, ускорить заживление ран, разгладить мимические морщины, повысить упругость эпидермиса.

  1. Смешать желток, 1 ч. л. меда, щепотку порошка цедры. Нанести смесь ровным слоем на кожу лица, избегая области вокруг глаз и рта. Лечь на 15 минут и расслабиться. По истечении времени смыть маску теплой водой.
  2. Положить сушеную цедру грейпфрута в керамическую емкость, залить холодной кипяченой водой. Настоять сутки, а затем процедить. Протирать полученной туалетной водой лицо утром и вечером.
  3. Смешать порошок из цедры с кислым молоком до получения кашицеобразной консистенции. Нанести смесь на лицо и шею, расслабиться и выдержать 15 минут. По истечении времени средство смыть.


Применять маски на основе цедры можно два раза в неделю

Для волос

Кожура грейпфрута также помогает укрепить корни волос и улучшить их рост. Для этого необходимо цедру с одного плода залить 1 л кипятка и выдержать час. По истечении времени процедить настой и добавить две капли эфирного масла чайного дерева. Использовать его для втирания в кожу головы и ополаскивания волос после каждого мытья.

От целлюлита

Чтобы избавиться от неприятных симптомов целлюлита, необходимо проводить массаж проблемных участков после душа. При этом важно использовать средство из 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. порошка цедры грейпфрута.

Применение цедры грейпфрута в быту

Использовать данный продукт с пользой можно и в быту. В осенне-зимний период рекомендуется класть свежие корки грейпфрута на теплые батареи. Это позволяет очистить помещение от вирусов и инфекций.

Также эффективно применение корок для очистки кранов от щелочного налета и придания блеска керамическим и металлическим поверхностям. Для этого необходимо протирать их белым слоем, который находится под цедрой.

Важно! Корки этого цитруса помогают отпугнуть комаров и обеспечить здоровый сон, если их разложить в спальне.

Сушка и хранение

Чтобы кожура грейпфрута принесла пользу, нужно ее правильно сушить. В этом случае будет возможность иметь под рукой этот ценный продукт в любой период года.

Хранить сушеные корки в стеклянной герметической емкости, в полотняном или бумажном мешочке. Оптимальные условия: температура +10-25 °С и влажность около 60-70 %. Срок годности продукта – два года.


При хранении недопустимы резкие температурные перепады

Вред корок грейпфрута и противопоказания

Кожура грейпфрута способна не только приносить пользу, но и вред для здоровья. Поэтому перед ее применением нужно заранее ознакомиться с противопоказаниями.

  • индивидуальная непереносимость;
  • колит;
  • язва;
  • энтерит;
  • воспаления кишечника;
  • острая фаза пиелонефрита;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит.

Нельзя сочетать народные средства на основе цедры с болеутоляющими таблетками и антидепрессантами.

Заключение

Кожура грейпфрута – уникальный полезный продукт, который часто по незнанию выбрасывают. А ведь он способен решить многие проблемы со здоровьем. Однако, как и все целебные растительные средства, его нужно использовать дозировано, а также учитывать противопоказания, чтобы исключить возможный вред.

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.


Состав и калорийность

Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.

Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.


Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.

В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.



Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.



Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.


Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.



Как можно использовать?

Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.

Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.



Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.

Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.

А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.


Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.

Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.


Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.

Пока зима не закончилась, давайте поговорим о том, как использовать в лечебных целях цедру апельсинов, лимонов, грейпфрутов. В наших широтах цитрусовые особенно популярны именно в холодное время года, так что самое время запасаться ароматным лекарством.

Апельсиновая цедра - ароматное лекарство


Апельсиновая цедра — ароматное лекарство

Цедру можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным действием; цедру апельсинов и лимонов применяют при лечении простуды, гриппа и ОРВИ, атеросклероза, болезней суставов; она улучшает аппетит и активизирует пищеварение, используется для профилактики онкологических заболеваний. Не следует использовать цедру, если у вас имеется аллергия на цитрусовые.

Цедра – яркий наружный слой лимонов, апельсинов, мандаринов, лаймов – содержит эфирные масла, которые придают цитрусовым характерный пряно-свежий аромат. Именно за этот аромат цедру часто добавляют в блюда.

Как снять цедру с плодов цитрусовых

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Как снять цедру с плодов цитрусовых , шаг №1

Прежде чем снять цедру, вымойте цитрусовые щеткой под струей теплой воды, а затем положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так с поверхности плодов смываются химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время выращивания, хранения и транспортировки.

Фото приготовления рецепта: Как снять цедру с плодов цитрусовых , шаг №2

Фото приготовления рецепта: Как снять цедру с плодов цитрусовых , шаг №3

Фото приготовления рецепта: Как снять цедру с плодов цитрусовых , шаг №4

Стружка из цедры. Специальным ножом для снятия цедры можно снять тонкие ленточки-стружки одинаковой ширины. Такие стружки цедры хорошо использовать для украшения блюд.

Фото приготовления рецепта: Как снять цедру с плодов цитрусовых , шаг №5

Мелко натертая цедра. Если у вас нет специальной терки для снятия цедры, можно натереть цедру на самой обычной терке. Используйте сторону терки с выс­тупающими зубцами. Отрежьте кусочек фольги и плотно прижмите его к зубцам терки так, чтобы они прокололи фольгу. Натирайте цедру, часто переворачивая плод. Следите, чтобы натиралась только цедра, а не белая мякоть.

Фото приготовления рецепта: Как снять цедру с плодов цитрусовых , шаг №6

Когда вы увидите, что между зубцами терки собралось нужное количество цедры, аккуратно снимите кусочек фольги. Вся натертая цедра останется на нем.

Читайте также: