Как нас видят люди в реальной жизни
Наверняка многим знакома ситуация: в зеркале вы один человек, на фото - совершенно другой. Будто фотоаппарат накладывает свой фильтр. Или это делает зеркало?
Психологический аспект
Чаще всего в зеркало мы смотримся дома. А дома мы всегда чувствуем себя максимально свободными и расслабленными. В кадр же мы попадаем, как правило, на "чужой территории", более напряженные и неподготовленные. Поэтому иногда бывает, что в зеркале перед уходом на вечеринку мы выглядим безупречно, а кадры с мероприятия показывают обратное.
Ракурс
Дело в том, что наше лицо вовсе не симметрично. Причем абсолютно у всех: у кого-то это выражено сильнее, у кого-то слабее. Из-за этого и возникает вся путаница. Каждое утро в зеркале мы смотрим на себя с традиционного места под традиционным углом, и как результат мы привыкаем к своему отражению с одного ракурса. А на фото нас никто не предупреждает, когда, как и с какой стороны сделают снимок. Если, конечно, вы не звезда, к примеру, как Одри Хепберн, которую практически всегда фотографировали с одного выгодного ей ракурса.
Баланс белого
Любое освещение имеет свою температуру. Но, когда мы смотримся в зеркало, мы не улавливаем эти температурные особенности, так как наш мозг, будучи "суперкомпьютером", все разницы уравнивает и "показывает" цвет лица, к которому мы привыкли. А на фото фиксируется действительное освещение - со всеми смещениями разницы температуры света. Поэтому в жизни на нашем лице может играть множество цветов и теней от разномастных ламп, но в зеркале мы будем воспринимать себя обыкновенными, тогда как снимком можем возмутиться, потому что в нем отразится реальная световая обстановка.
Фокусировка на отдельных объектах
Не забывайте еще и о том, что обычно в зеркале мы фокусируемся на одной части нашего отражения и не видим общую картину. А на фото мы все воспринимаем целостно и замечаем то, чему не придавали значения в отражении: например, видим неудачную позу, то, что руки не видно, и т. п.
Отзеркаливание
В отражении мы всегда видим себя «отзеркаленными» и привыкаем так воспринимать себя. А на снимках мы такие, какими нас видят окружающие. И именно это непривычное зеркальное "я" нас частенько удивляет на фотографиях.
Из всего этого можно сделать вывод: настоящими мы видим себя на фото. Но не огорчайтесь, если вам не всегда нравятся ваши снимки: может, просто вас сфотографировали в неудачный момент, или вы переволновались, или просто не успели втянуть живот. :)
Какими нас видят окружающие? Такими, как мы видим себя в зеркале или такими, как мы получаемся на фотографиях?
За свои 14 лет я поняла одну вещь только недавно. Что окружающие видят нас не так, как мы видим себя в зеркале или на фронтальной камере. А когда я увидела себя так, как видят меня люди, я была в шоке. Полная асимметрия лица. Когда я смотрюсь в зеркало, я вижу красотку с ровными аккуратными бровями, глаза на одной линии, красивый нос и губы. Я серьезно ужаснулась, когда увидела себя такой, как видят меня люди. Правая бровь выше левой, правый глаз тоже. Это очень заметно. Кончик носа кривой, губы неровные - одна часть уже другой.
Я не думала, что я окажусь такой страшной. Я не понимаю все-таки, как меня видят окружающие. Подруги, которых я спросила, какими они меня видят, сказали, что у меня все ровно. И брови на одной высоте, и глаза. Я не знаю, что делать и кому верить.
masterok
Каждому из нас, рассматривая себя на снимках с какой-нибудь вечеринки, приходилось удивляться: «Неужели я и в самом деле так выгляжу?» И, как не прискорбно, чаще всего это далеко не приятное удивление.
Однако у феномена есть научное объяснение.
Разумеется, все мы прекрасно знакомы с тем, как наши лица выглядят в зеркале. Проблема в том, что мы привыкли воспринимать собственные образы «перевёрнутыми».
Психологический эффект, о котором идёт речь, называется «привязанность к просмотренному». Этот термин в 1968 году сформулировал психолог Роберт Зайонц. Суть феномена состоит в том, что человек подсознательно отдаёт предпочтение тому, что видит наиболее часто. Зайонц проверил это на самых разных вещах, от форм до выражений лиц и даже, как ни странно, слов.
Поскольку чаще всего мы видим себя любимых в зеркальном отражении, то это изображение становится для нас предпочтительным. Однако идеально симметричных лиц практически нет. И когда левая и правая сторона наших лиц меняются местами, они начинают представляться нам чужими и непривлекательными.
Вам кажется это объяснение слишком простым и неправдоподобным? У вас есть прекрасный шанс убедиться в его справедливости. Просто взгляните на свой снимок в зеркальном отражении.
Да, зеркало лжёт, и вы можете быть гораздо привлекательней, чем вам кажется. Но маловероятно. В ходе другого исследования (2008 года) выяснилось, что люди имеют тенденцию видеть себя несколько более симпатичными, чем они есть на самом деле.
В ходе одного из экспериментов исследователи использовали реальные снимки мужского и женского лиц (в середине), с компьютерными искажениями разной степени (справа и слева), придававшими им привлекательности или непривлекательности
Для этого эксперимента исследователи при помощи Фотошопа «соединили» реальные фотографии участников с лицами двоих человек того же пола – одного более, а другого менее привлекательного. Затем они перемеша реальные фотографии с разными версиями «комбинированных» лиц и попросили участников выбрать свои собственные, реальные фотографии. Подавляющее большинство выбрали узнали себя в «улучшенных версиях».
Стало быть, в том, что мы не видим себя такими, какие есть на самом деле, виноват не только феномен «привязанность к просмотренному». Тенденция принимать желаемое за действительность тоже играет здесь немалую роль.
Оказывается увидеть самого себя можно и довольно просто. Прямое зеркало, которое не выворачивает наш образ, показано на рисунке. Надо взять два плоских зеркала и поставить их рядом, как развернутую книгу под углом в 90 градусов. Встаньте по центру их общей грани, и вы увидите, как правая рука отраженная в этом зеркале опять остается правой. Напишите свое имя и взглянув в это зеркало легко прочтете его как обычно справа на лево, убедившись что теперь вы видите себя. В этом зеркале наш образ не вывернут. Сердце у нас слева и у нашего образа тоже слева. И хотя пользоваться этим зеркалом на первый взгляд неудобно, но это всего лишь дело привычки.
У многих в доме стоит такой предмет мебели, как трельяж. Он имеет одно большое главное зеркало в центре и два меньших зеркала по сторонам. Если такое боковое зеркало поставить под прямым углом к среднему, то можно увидеть себя именно в том виде, в каком вас видят окружающие. Зажмурьте левый глаз, и ваше отражение во втором зеркале повторит ваше движение левым глазом. Перед трельяжем вы можете выбирать, хотите ли вы увидеть себя в зеркальном или в прямом отражении.
Впервые, эффект присутствия был предложен в 60-х годах прошлого века психологом Робертом Зайонцем. Проще говоря, эффект присутствия – это психологический феномен, когда личность развивает предпочтение к стимулу основанное исключительно на многократном воздействии или присутствии оного. Этот эффект был продемонстрирован с множеством различных стимулов (слова, картины, звуки) и в различных культурах. Его даже наблюдали среди других видов.
Что точнее отражает внешность: зеркало или фотография?
Полистал ответы, и не могу пройти мимо, не сказав как есть.
На чёткий вопрос "что точнее. " я отвечаю строго и объективно -- фотография.
Без всяких "человек привык. отзеркалено. важно принять себя. аберрации. дисторсия. взгляд фотографа. ".
Диаметр глазного зрачка в темноте примерно D = 6 мм. Разрешающая способность определяется примерно как
l/D, где l -- длина волны, D -- диаметр апертуры. Глаз как светоприёмник существенно уступает фотоаппарату попросту в разрешающей способности. В зеркало он смотрит, или в фотографию. Но фотографию хорошего разрешения он может на большом формате бумаги распечатать и рассматривать впритык.
Более того, глаз не имеет накопительной функции -- а фотоаппарат может экспонировать кадр некоторое количество времени, накапливая свет.
Если мы говорим о точности -- то, вне всяких сомнений, глаз уступает фотографии. Именно потому астрономы наблюдают в телескопы (с куда бо?льшими диаметрами телескопов, чем диаметр глаза) с помощью ПЗС-приборов, а не глазом. ПЗС -- прибор с зарядовой связью -- сильно упрощённые (в смысле точности) аналоги имеются в фотоаппаратах и смартфонах. Наконец, имеющиеся аберрации без проблем редуцируются последующей обработкой (или вы думаете телескопы со своими аберрациями, а также приборы, состоящие из всяких линз и зеркал, с помощью которых фиксируется излучение, и прочие шумы от электроники ПЗС не портят жизнь учёным? Наука не ломается же ведь, данные исправляются за искажения).
Читайте также: