Как через сито сделать пюре

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 30.08.2024

  • 1. Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
    • 1.1. Нарезать картофель
    • 1.2. Класть в горячую воду и не сливать отвар
    • 1.3. Класть мало масла
    • 1.4. Использовать блендер
    • 1.5. Не подавать сразу после приготовления

    Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

    Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

    Нарезать картофель

    Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.

    В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

    Класть в горячую воду и не сливать отвар

    1. Если начать приготовление клубней в кипятке, они сварятся неравномерно. В результате внутренняя часть может оказаться сырой или поверхность разварится и начнет отрываться хлопьями.

    Оптимальный вариант — залить клубни холодной водой, добавить соль и только после этого ставить емкость с корнеплодами на огонь. После того как вода в кастрюле забурлит, стоит уменьшить огонь на средний.

    Класть мало масла

    После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.

    Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

    Использовать блендер

    Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

    Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

    Не подавать сразу после приготовления

    Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

    Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

    Нельзя оставлять пюре на ночь в холодильнике, иначе его вкус необратимо испортится. Подогревание блюда на плите или в микроволновке не поможет.

    Какой картофель выбрать?

    Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.

    Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:

    • Снегирь;
    • Погарский;
    • Луговской.

    Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.

    Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.

    Как отварить корнеплоды?

    1. В емкость для варки необходимо налить воды ровно столько, чтобы клубни были слегка покрыты жидкостью.
    2. Длительность варки в среднем не превышает 20–30 минут.
    3. Чтобы снизить калорийность картофельного пюре, необходимо заменить молоко на отвар, который остался после варки корнеплодов.
    4. Для получения диетического блюда можно заменить часть картошки на другой хорошо разваривающийся овощ, обладающий пресным, нейтральным вкусом:
      • турнепс;
      • топинамбур;
      • кольраби;
      • пастернак.

    Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?

    Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

    • Механическое разминание позволяет самостоятельно контролировать процесс работы. С помощью пестика хозяйка сдавливает каждый клубень до пюреобразного состояния.
    • В процессе работы можно удалить внутренние повреждения корнеплода, которые не были замечены при очистке.
    • Главный недостаток — трудоемкость и длительность процесса. Разминание требует приложения немалых усилий, занимает до 30 минут свободного времени.
    • Картофель нужно постоянно придерживать, измельчать ускользающие из-под пестика части.
    • Если для размятия клубней используется классическая ступка, а не кастрюля, потребуется помещать в нее корнеплоды порциями.
    • Требуется приложение немалых усилий и времени.
    • Картофель прилипает к толкушке.
    • Если вовремя не помыть инструмент, то остатки клубней засохнут и их будет нелегко отделить от поверхности изделия.
    • Как и в случае с пестиком, с помощью толкушки невозможно получить идеальную пюреобразную массу. Мелкие кусочки, ускользнувшие из-под инструмента, будут оставаться целыми.
    • Подходит не для всех сортов. Устройство справится только с рассыпчатыми клубнями, которые хорошо проварились.
    • Взбивать пюре нужно на маленькой скорости. В противном случае структура крахмала повредится, из-за чего в миксере получится клейкая масса.
    • Пресс тяжело мыть, особенно при отсутствии посудомоечной машины.
    • Картофель кладут порционно, поэтому на приготовление пюре необходимо время.
    • Специфичное устройство мельницы-овощерезки позволяет одновременно измельчить вареные корнеплоды и пропустить их через сито.
    • Процесс приготовления быстрый, не требует приложения усилий.

    Когда добавлять молоко и сливочное масло?


    Как подавать блюдо?

    Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.

    Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.

    Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.

    В качестве украшения используется:

    • икра;
    • дольки лимона;
    • зеленый горошек;
    • маслины, фаршированные майонезом с базиликом;
    • свежая мелко порубленная зелень.

    Для приготовления пюре:

    1. Корнеплоды очищают от кожуры, кладут в холодную воду и отваривают полчаса.
    2. Чтобы придать гарниру аромат, в кастрюлю добавляют специи, лук и морковь.
    3. После окончания варки их вынимают из емкости.
    4. Разминать готовые корнеплоды рекомендуется толкушкой или мельницей-овощерезкой.
    5. Для придания картофельной массе сливочного вкуса и кремообразной консистенции добавляют подогретое молоко и сливочное масло.

    Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.

    Полезное видео

    В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:

    Картофельное пюре в ресторанах сильно отличается от домашнего, и дело не только в подаче и отсутствии комочков. "Рамблер" рассказывает, в чем секрет идеальной мятой картошки.

    Российские пользователи ТикТока в своих аккаунтах делятся рецептами приготовления идеального блюда. Так, блогер Елена Голуцова, победившая в конкурсе от шефа Ивлева, поделилась одним из своих лайфхаков: необходимо обязательно просушить картофель после варки, а потом протереть его через сито. Так блюдо будет максимально однородным. После надо добавить не холодное, как обычно все делают, а горячее кипяченое молоко и взбить массу. Можно использовать просто венчик или блендер. Это обогащает блюдо кислородом. Кроме того, пюре станет на несколько тонов светлее того, которое не взбивали. Еще один секрет повара — растопить сливочное масло перед тем, как добавить его в картофель.

    Шеф-повар Илья Лазерсон в своем ТикТоке также посоветовал добавить в пюре мускатный орех.

    Смотрите видео, чтобы приготовить идеальное картофельное пюре у себя дома.


    Картофельное пюре — это банально? Оно получится в любом случае? Все совсем не так просто. Плохая новость для тех, кто на диете: картофельное пюре тем вкуснее, чем больше в нем масла. Некоторые шефы кладут даже 30% сливочного масла от общей массы пюре. Зато есть и хорошая новость: в отдельных случаях можно заменить часть масла на желтки, сливки и другие интересные добавки.


    Дмитрий Бобылев, шеф-повар ресторана Haggis Pub&Kitchen:

    Очень важно для добавки в толченый картофель сделать сливочную основу, разогреть молоко или сливки, растопить сливочное масло. Кстати, класть сливочное масло холодным и уже после молока — это ошибка. Во-первых, получается, что масло вы кладете в сыром виде, и пюре от этого быстрее испортится, во-вторых, при введении холодных ингредиентов пюре может посереть. Поэтому в горячую картошку вливаем горячую молочно-масляную смесь.

    Взбивать пюре неправильно, выбивается крахмал из картошки, и оно становится резиновым.

    Сергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 ° С Contemporary Steak:

    Много хорошего сливочного масла и очень тщательное вымешивание — вот что важно для пюре. Долгое вымешивание дает хорошее насыщение кислородом, из-за чего текстура пюре получается очень нежной, гладкой. Вымешивать можно вручную, венчиком и силиконовой лопаткой. Во время такого долгого взбивания не остается клейстера, пюре становится кремовым. Но важно не допустить, чтобы сливочное масло отсекалось от картофеля, то есть нужна мера. Момент, когда нужно заканчивать вымешивать, вы начнете чувствовать с опытом. Тут сложно объяснить, нужно просто попробовать.

    Еще нужно добавлять в пюре мускатный орех, он дает ореховые оттенки, улучшает вязкость пюре.


    Кобаяши Кацухико, бренд-шеф ресторана Keanu Bar:

    Мой секрет хорошего пюре в том, что я отвариваю неочищенный картофель, в мундире. Если отваривать в кожуре, то клубни не набирают лишнюю воду, пюре получается очень вкусным, насыщенным.

    Потом картофель чищу, толку и добавляю в него кусочек сливочного масла (нет, не нужно очень много) и горячее молоко.

    Картофельное пюре получится очень вкусным, нежным и сливочным, если вместо молока добавить сметану и желток куриного яйца. Еще одна идея: добавить в пюре одну запеченную картофелину, размолоть ее прямо вместе с кожурой. Пюре получится интересным, чуть хрустящим.

    Пюре с лимоном и лаймом


    Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара 800 ° С Contemporary Steak

    • 1 кг картофеля
    • 300 г сливочного масла
    • 400 мл молока
    • 2 г мускатного ореха
    • Соль
    • 2 г цедры лимона
    • 2 г цедры лайма
    • 2 мл сока лайма

    Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, варим до готовности.
    Шаг 2. Протираем через сито, затем на медленном огне добавляем сливочное масло и молоко. Добиваемся нужной текстуры.
    Шаг 3. Интенсивно перемешиваем в течение 20 минут, не останавливаясь, чтобы пюре максимально насытить и обогатить кислородом и чтобы все комочки растворились.
    Шаг 4. Добавляем соль и мускатный орех.
    Шаг 5. После того как пюре готово, можно добавить туда любые добавки. Например, цедру лимона и лайма плюс фреш лайма. Затем уже с этими добавками тщательно перемешиваем.

    Картофельное пюре с сыром скаморца


    Рецепт Брэда Фармери, бренд-шефа ресторана Saxon+Parole

    • 2 кг картофеля
    • 500 мл сливок 33%
    • 200 г сливочного масла
    • 100 г копченого сыра скаморца

    Шаг 1. Отварить картофель до полной готовности.
    Шаг 2. Прогреть сливки со сливочном маслом.
    Шаг 3. Размять отварной картофель. Добавить в него смесь сливок и масла, тщательно перемешать.
    Шаг 4. На каждую порцию картофельного пюре (примерно 150 г) положить по 10 г копченого сыра. Сыр предварительно натереть и добавить в горячее пюре.
    Шаг 5. Тщательно перемешать.

    Пюре из запеченного картофеля


    Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories

    • 1 кг картофеля
    • 300 мл молока
    • 200 г сливочного масла
    • Соль

    Шаг 1. Запечь картофель до готовности на открытом огне.
    Шаг 2. Мякоть отделить от шкурок. Замочить шкурки в молоке на сутки.
    Шаг 3. Потом отжать массу и оставшееся молоко, настоянное на шкурках подгорелого картофеля, смешать с мякотью.
    Шаг 4. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу.

    Картофельный мусс


    • 1,5 кг картофеля
    • 50 г пармезана
    • 250 мл сливок
    • 5 г трюфельного масла
    • Соль и перец
    • 50 г сливочного масла

    Картофельное пюре с песто


    Рецепт шеф-повара Марка Стаценко

    • 800 г картофеля
    • 200 мл молока 3,5%
    • Сливочное масло
    • Соль
    • 270 г свежего базилика
    • 700 мл растительного масла
    • 60 г сливочного масла
    • 14 мл лимонного фреша
    • Соль

    Шаг 1. Отварить картофель, протереть и добавить соль, сливочное масло, кипяченое молоко и перемешать.
    Шаг 2. Песто: очищенный базилик залить маслом, добавить соль, фреш лимона и пробить блендером.
    Шаг 3. Готовое картофельное пюре выложить на блюдо и добавить соус песто.

    Картофельное пюре на желтках


    • 3 картофелины
    • 1 яичный желток
    • Сливочное масло по вкусу
    • 10-15 г сыра чеддер
    • Мускатный орех

    Шаг 1. Картофель отварить до мягкости.
    Шаг 2. Протереть его через сито.
    Шаг 3. Замешать в картофель яичный желток и сливочное масло. Добавить сыр и мускатный орех. Посолить.

    как сделать пюре из картошки

    Как сделать пюре из картошки вкусно и просто? Пюре — одно из самых любимых блюд из картофеля у многих людей. Оно прекрасно сочетается с мясом и овощами, а также обладает особенным вкусом. Но почему так получается, что готовят его все не так часто, как хотелось бы? Людям почему-то кажется, что вкусное картофельное пюре — это сочетание персональной удачи и качества картошки, ведь пюре действительно легко испортить. Сегодня мы развеем этот миф и расскажем, как делать пюре всегда вкусным.

    Что понадобится для рецепта

    • Картофель. Абсолютно любого сорта и любого цвета. Здесь важно только обратить внимание на его зрелость. Молодая картошка слишком водянистая для пюре, а потому выбирайте “взрослую”, но не старую.
    • Сливочное масло. Обязательный компонент, без которого картофельное пюре будет неполноценным. Именно масло придает картошке нежность и богатый сливочный вкус.
    • Молоко. Дополняет масло и делает картофель еще более мягким и вкусным.
    • Соль, перец.

    Рецепт картофельного пюре

    Кажется, что пюре — простое блюдо с элементарными шагами, которые может пройти каждый из нас с закрытыми глазами. Но в нашем рецепте будет много уточнений, которые сделают блюдо вкусным и даже изысканным. Не пренебрегайте советами, возможно Вы заново для себя откроете пюре из картошки.

    1. Моем и чистим картофель. Его количество рассчитывайте таким образом, чтобы Ваша кастрюля была заполнена чуть больше, чем на половину. Если клубни очень большие, можете разрезать их на части. Но не режьте слишком мелко, а то картошка разварится в воде, и воду потом слить будет невозможно.
    2. Закладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы вода покрыла картофель полностью.
    3. Добавляем соль. Важный момент, потому что картофель должен просолиться хорошо. Пюре можно немного пересолить, тогда вкус будет ярче. Главное не перестараться.
    4. Ставим на плиту на средний огонь. Отвариваем картошку. Для проверки готовности периодически прокалываем ее вилкой.
    5. Как только картошка готова необходимо слить воду до конца.
    6. Не дав картошке остыть, заливайте ее молоком комнатной температуры до того уровня, на котором изначально была вода.
    7. Самый важный этап — это масло. На 1 кг картошки его нужно не менее 50 граммов. Да, сливочного масла надо много, чтобы получить поистине вкусное картофельное пюре.
    8. Разминаем картошку с маслом и молоком до однородной массы. Блюдо готово!

    В ресторанах и вообще по правилам готовое пюре еще процеживают через сито. Тогда оно получается еще более нежным. Это на самом деле по желанию. Процесс слишком трудоемкий, а результат отличается не слишком сильно, если Вы качественно размяли картофель.

    С чем подавать картофельное пюре?

    соус к картофельному пюре

    Невероятно, но мятая картошка сочетается практически со всеми продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Ярые энтузиасты даже делают из него десерты. Ну а мы предлагаем Вам 5 самых классных продуктов, которыми можно полакомиться вместе с пюрешкой:

    1. Соленые или маринованные огурцы. Прекрасное дополнение к мятой картошки из-за контраста вкусом. Нежная сливочная пюрешка и островато-терпкий огурчик.
    2. Сметана. Великолепное сочетание горячего пюре и холодной сметаны преобразит ваши вкусовые предпочтения. Если еще так не пробовали — обязательно попробуйте!
    3. Аджика. Томаты отлично сочетаются с макаронными изделиями и картофелем. А если томаты пряные с перцем — это двойное удовольствие. Идеально будет, если аджика домашняя.
    4. Грибы. Вареные, жареные, соленые или маринованные. Вообще беспроигрышный вариант.
    5. Мясные блюда. Здесь тоже все что угодно: от жареного мяса до котлет с колбасой.

    Как сделать пюре из картошки: Выводы

    Чтобы приготовить вкусную мятую картошку, нужно соблюдать всего лишь ряд простых правил. И тогда у вас это блюдо будет всегда получаться. Не жалейте масла, не жалейте молоко. Да, картофельное пюре настоящее — это не дешевое блюдо, зато невероятно вкусное и полезное.

    Если у Вас есть свои какие-то корректировки к нашему рецепту или свой уникальный рецепт — обязательно пишите его в комментариях. Пусть у каждого из нас будет возможность опробовать привычную еду в новом переосмыслении. Увидимся!

    Классический рецепт картофельного пюре довольно прост и требует минимального числа ингредиентов и времени на приготовление, но в этот раз мы рассмотрим пошаговые рецепты картофельного пюре от знаменитых шеф-поваров, отмеченных звездами Мишлена (высшие оценки кулинарного искусства, можно сказать, что это похоже на премию Оскара для рестораторов и поваров).

    Самое важное помнить, что для приготовления вкусного пюре подходит не любая картошка!

    При покупке картошки лучше выбрать наиболее разваристую, то есть такой сорт картофеля, в котором больше всего крахмала. В магазинах и на рынке таких сортов немало и ниже я перечислю лучше всего подходящие для пюре.

    Как приготовить вкусное картофельное пюре фото рецепты

    Какую картошку лучше выбрать для пюре?

    Важно еще и выбрать картофелины одного размера, чтобы они проварились равномерно и одновременно, тогда пюре получится без комочков. Но если в магазине только разноразмерная картошка, то вы можете порезать её перед варкой на равные куски. Варить картофель можно как в шкурке, так и без, для пюре это не критично!

    Какую картошку лучше выбрать для пюре?

    Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

    Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера

    Представляя пошаговые рецепты картофельного пюре, я начну с мастер-класса от Джейми Оливера, одного из самых известных в мире шеф-поваров, по его рецептуре для идеальной пюрешки вам потребуется разваристый картофель, сливочное масло, свежее молоко, соль, кастрюля, толкушка и немного времени.

    • картофель — 2 кг;
    • сливочное масло — 50 г;
    • молоко — 100-150 мл;
    • соль 10-15 г.

    [content-aside]Некоторые знаменитые шеф-повара вообще на килограмм картофеля для пюре добавляют 200-250 граммов масла. Да, это будет очень вкусное картофельное пюре, но и очень калорийное! Например, известный британский повар Heston Blumenthal (Хестон Блюменталь) в своём рецепте идеального пюре на килограмм картофеля кладет 300 граммов масла, не менее знаменитый французский шеф-повар Jo?l Robuchon (Робюшон Жоэль, отмеченный звездами Мишлен) на 2 кг картошки добавлял почти 700 граммов масла. А вот легендарный Jamie Oliver (Джейми Оливер) на 2 кг картофеля добавляет всего 50 граммов сливочного масла и 100 мл молока. [/content-aside]

    Процесс приготовления вкусного пюре от Джейми Оливера прост:

    Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды из расчета 1,5-2 литра на 1 кг картошки (вода должна скрывать все картофелины), солим и доводим воду до кипения.

    Шаг 2. Очищаем картошку и режем её на куски размером 3-4 см (чтобы они получались примерно одного размера), высыпаем картошку в кипящую воду и варим 20 минут (не забываем, что картофель должен быть скрыт водой полностью).

    Проверяем готовность картошки, протыкая её ножом

    Шаг 3. Проверяем готовность картошки, протыкая её ножом (лезвие должно легко входить в картофелины) и снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, даем картошке немного остыть.

    Очищенную сваренную картошку измельчаем толкушкой

    Добавляем в пюре 50 грамм сливочного масла

    Шаг 5. После того как картошка тщательно измельчена необходимо добавить 50 грамм сливочного масла высокой жирности (чуть меньше трети стандартной пачки) и хорошо перемешать до полного растворения масла.

    Вливаем в пюре подогретое молоко и перемешиваем

    Шаг 6. Вливаем подогретое молоко (100-150 мл жирностью выше 3%), постоянно перемешивая пюре венчиком до того, как пюре достигнет нужной консистенции. Обратите внимание, что сперва смешиваете размятую картошку с маслом (оно даёт вкус), а только потом добавляете молоко (им добиваетесь нужной густоты пюре).

    Рецепт картофельного пюре с маслом и молоком от Джейми Оливера

    Подавать это вкусное картофельное пюре можно в виде гарнира к мясу, к жареной рыбе или к соленой селедке, например! Украсить блюдо можно свежей зеленью, например зеленым луком, укропом, петрушкой или веточкой розмарина! В тарелку с пюре можно положить маленький кусочек масла, чтобы он таял прямо на картошке, добавляя эстетики блюду.

    Рецепт картофельного пюре от Гордона Рамзи

    А теперь знакомьтесь с рецептом картофельного пюре с зеленым луком от именитого британского шеф-повара Гордона Рамзи (Gordon Ramsay).

    • картошка — 1 кг;
    • сливочное масло — 2 ст. ложки;
    • молоко — 80 мл;
    • сливки — 80 мл;
    • зеленый лук — 1 пучок;
    • соль и перец — по вкусу.

    Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Гордона Рамзи таков:

    Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения, затем высыпаем в неё очищенную картошку, порезанную на небольшие куски примерно равного размера и варим 20 минут. После того как картошка сварилась сливаем воду.

    Рецепт картофельного пюре от Гордона Рамзи

    Фото рецепта: Ethan Miller / Getty Images, Taylor Miller / BuzzFeed

    ИДЕАЛИСК - Пресс для картофеля из нержавеющей стали

    Кстати, в Икее продается пресс для картофеля из нержавеющей стали в пределах 500 рублей, такая себе гигантская чеснокодавилка, но только для картошки.

    Шаг 2. В пустую кастрюлю выливаем разогретые сливки и добавляем сливочное масло, чтобы всё оно растворилось. На кухонном прессе давим в кастрюлю картошку.

    Давим картошку для пюре кулинарным прессом

    Шаг 3. Мелко режем зеленый лук и высыпаем его в кастрюлю к измельченной картошке, сливкам и сливочному маслу. Всё как следует перемешиваем до необходимой консистенции доливая разогретое молоко.

    Добавляем к пюре зеленый лук и тщательно перемешиваем

    Добившись нужное консистенции подаем готовое картофельное пюре к столу. Если ваши гости или вы не любите зеленый лук, то можно вполне обойтись и без него , но тогда это будет рецепт пюре ближе к классическому, а вот Рамзи настаивает на луке!

    Рецепт сливочного картофельного пюре от Робюшона Жоэля

    Как готовят картофельное пюре знаменитые шеф-повара мира (Робюшон Жоэль)

    Вот самый известный во Франции фирменный рецепт вкуснейшего картофельного пюре от знаменитого французского шеф-повара Робюшона Жоэля (Jo?l Robuchon).

    • картошка — 1 кг;
    • сливочное масло — 250 г;
    • молоко — 250 мл;
    • соль и перец — по вкусу.

    Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Робюшона Жоэля таков:

    Шаг 1. Варим килограмм картошки не очищая в течении 25 минут, посолив воду.

    Шаг 2. После того как картофель сварен — сливаете воду и даёте ему немного остыть, затем очищаем от шкурки.

    Шаг 3. В кастрюлю наливаем немного воды и 250 мл молока и ставим на медленный огонь, параллельно измельчаем картошку с помощью пресса для картофеля (или специальной кулинарной мельницы).

    Шаг 4. Высыпаем измельченную картошку в отдельную кастрюлю и ставим на слабый огонь, помешивая его в течении 5 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).

    Шаг 5. В кастрюлю с измельченным картофелем добавьте 250 грамм сливочного масла небольшими кусками и начинайте перемешивать до полного растворения масла.

    Шаг 6. Доливайте в кастрюлю с пюре горячее молоко и энергично взбейте , чтобы пюре старо ровным и получило легкую сливочную консистенцию.

    Шаг 7. Протрите получившееся картофельное пюре через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

    Шаг 8. Подавая на стол пюре можно его украсить зеленью.

    Секреты вкусного пюре с маслом и молоком от Ольги Матвей

    А вот еще один вкуснейший рецепт картофельного пюре от Ольги Матвей — с маслом, молоком и лавровым листом.

    • картофель
    • соль, перец
    • лавровый лист
    • сливочное масло
    • молоко

    Обратите внимание на советы Ольги, она очень подробно рассказывает как приготовить вкусное картофельное пюре, при этом отмечает, что может испортить вкус, если отклониться от рецепта. В какой последовательности готовить, когда заправлять пюре маслом, а когда добавлять молоко — всё это важно, хотя половина успеха в приготовлении вкусного пюре — выбрать хорошую картошку!

    Читайте также: