Хранение ножей на кухне идеи своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Ножи на кухне являются одними из важных элементов, без которых невозможно обойтись во время приготовления пищи. От организации места для их хранения зависит порядок на рабочем месте, удобство приготовления пищи, безопасность всех присутствующих на кухне, особенно детей и дизайн интерьера кухни.

Ножи должны храниться в непосредственной близости от места, где чаще всего ими пользуются. В большой кухне, скорее всего, придется задействовать несколько зон для хранения инструментов.

Если в доме есть маленькие дети ножи должны храниться в недоступном для них месте. Для этого идеально подойдут шкафчики, оснащенные системой замка.

Дизайнеры предлагают множество аксессуаров, которые обеспечивают хранение ножей, а также украшают и дополняют интерьер. К тому же правильно выбранное место для хранения кухонной утвари экономит пространство полезной площади.

Подставки для ножей не всегда приемлемы в дизайне интерьера. Многих не устраивает их громоздкость и неустойчивость, к тому же их неудобно мыть. Другое дело – встроенные блоки, которые открывают доступ к ножам, не скользят по столешнице и за которыми легко ухаживать. Конечно, перед тем как вставить нож в проем, следует его тщательно вымыть и вытереть, чтобы исключить создание благоприятной среды для размножения бактерий.

В продаже есть блоки для хранения ножей, которые встраиваются в шкафы, труднодоступные для детей. Прорези в рабочей столешнице для ножей и ножниц – это удобно и эргономично. Такой вариант хранения открывает легкий доступ к приборам, что важно в процессе приготовления пищи. Так же щели для хранения ножей могут быть сделаны в стене.


Намагниченные ячейки для хранения ножей фиксируют приборы, не позволяют им выпадать. Вертикальные системы хранения идеальны для небольших помещений.

Сейчас достаточно популярны деревянные блоки разных форм, размеров, цветов, которые входят в контраст с мебелью или сочетаются с ней. Стеклянные блоки – максимально оригинальные, нетривиальные, с разнообразными формами и габаритами, наверняка придутся по вкусу хозяйкам с утонченным вкусом. Они легко впишутся в любой дизайн интерьера.

На пике популярности находятся магнитные доски или планки. Удобные, с возможностью размещаться на горизонтальной или вертикальной поверхности, с всевозможным дизайном надежно удерживают ножи на поверхности и не скрадывают пространство.

У них есть ряд преимуществ перед другими держателями – это гигиенично, все приборы находятся на виду у хозяйки, ножи удобно брать если у хозяйки, в процессе готовки, руки вымазались остатками ингредиентов, экономится место на рабочей поверхности столешницы или в шкафах ящиков. Благодаря тому, что магнитные доски могут встраиваться в деревянную поверхность, они могут использоваться в любом дизайне интерьера.

Если в хозяйстве используется большое количество ножей, то есть смысл обустроить для них специальный ящик с разделительным лотком, для сортировки приборов по размерам и функциональному предназначению.

10 идей хранения ножей на кухне

Ножи на кухне обычное дело. Они нужны в хозяйстве, но должны правильно храниться. Самое главное, что бы они не попали детям в руки. Для хранения ножей используют различные способы. Приведём некоторые примеры.

Деревянную подставку заполняют плотно соломой. Ножи вставляются просто и удобно.

10 идей хранения ножей на

В глубокую стеклянную вазу насыпаются крупы. Для заполнения деревянными шпажками необходимо брать вазу с прямыми стенками, что не обязательно для первого варианта.

10 идей хранения ножей на

Деревянная подставка соединена таким образом, что ножи располагаются между брусками.

10 идей хранения ножей на

Прорезь в столешницы не занимает места и ножи всегда под рукой.

10 идей хранения ножей на

Деревянная доска с прикреплённой прозрачной пластиной помогает безошибочно выбрать нужный нож.

10 идей хранения ножей на

Подставка с прорезями для лезвий вставляется в выдвижной ящик. Здесь же располагается точильный камень.

10 идей хранения ножей на

Этот вид имеет разные уровни для коротких, средних и длинных ножей.

10 идей хранения ножей на

Открытая подставка из деревянных брусков займет своё место на кухонном столе и поможет хозяйке.

10 идей хранения ножей на

Деревянная доска имеет магнитную полосу, которая хорошо держит ножи и они всегда на месте.

10 идей хранения ножей на

Эта полочка прикрепляется к шкафчику, и ножи прячутся в ней. Находится на уровне глаз. Детям недоступно.

Как хранить кухонные ножи, чтобы они не тупились

При приготовлении любого блюда самым востребованным инструментом является нож. От того, насколько хорошо он заточен часто зависит не только комфорт при процессе готовки, вкусовые качества блюда, но и безопасность для рук пользователя. Чтобы ножи служили долго, хранить их необходимо таким образом, чтобы режущая кромка не упиралась в дерево или металл.

Идеи для хранения

Хранить ножи желательно максимально близко к месту, где они будут использоваться. Удобно разместить их по рабочим зонам, с учетом различных функций. При этом ножи должны храниться отдельно от других приборов. Каждый нож должен лежать так, чтобы его лезвие не касалось остальных ножей. В этом случае можно избежать появления царапин и других повреждений на рукоятке и клинке ножа. Важно учитывать, что правильное хранение позволяет безопасно доставать их для использования.

Магнитная панель

Для малогабаритных кухонь размещение ножей на магнитной полосе будет самым оптимальным. В качестве альтернативы вместо металлической полосы можно прикрепить деревянную полосу со встроенными магнитами небольшого размера отдельно для каждого ножа. При таком способе хранения ножи размещены на открытом воздухе, исключающем создание благоприятной среды для размножения бактерий. Хранение на магнитах является еще и очень гигиеничным, поскольку в процессе готовки можно спокойно взять нож, не беспокоясь о загрязнении лежащих рядом инструментов. Размещая магнитную панель, рекомендуется устанавливать ее подальше от раковины, чтобы брызги не попадали на ножи. Недостатком хранения ножей на магнитной панели является свободный доступ детей к ножам. Постоянно находящиеся на виду ножи небезопасны.

Выдвижной ящик

Для хранения большого количества ножей разных размеров и форм удобно использовать специальный выдвижной ящик с органайзером из дерева. В этом случае каждый нож будет лежать на своем индивидуальном месте. Некоторое неудобство этого способа хранения связано с необходимостью открывать и закрывать ящик каждый раз при использовании ножей. Но, если в доме есть маленькие дети, то альтернативы хранению ножей в ящике нет. Это самый безопасный способ, особенно если ящик закрывается на ключ.

Ячейки в столешнице

Достаточно удобным является хранение ножей в прорезях специального блока столешницы. В этом случае для хранения требуется минимум места, столешница будет всегда свободна, а в ящичках и шкафах останется максимум места для хранения других вещей. С точки зрения безопасности такой способ очень хорош, особенно если разместить ячейки возле стены. Лезвия находятся внутри, а торчащие рукоятки не представляют интереса для детей. При таком способе хранения ни один нож ни при каких обстоятельствах не выпадет из своей ячейки и никого не травмирует. Кроме того, выступающие рукоятки могут служить определенным элементом декора кухни, особенно если они выполнены в дизайнерском исполнении.

Специальная подставка

Самый стандартный из всех вариантов хранения ножей - различные подставки. Конструктивно они представляют емкость, заполненную пластиком, деревом, стеклом или пробкой. Такой способ хранения особенно актуален для керамических ножей, которые рекомендуется хранить в специальных подставках, заполненных пластиком.

Самыми удобными будут подставки с прутиками внутри, которые плотно фиксируют лезвие любой формы. В этом случае оно меньше тупится и повреждается от постоянного движения вверх-вниз. Минусом такого хранения является возможность развития грибков в прорезях. Поэтому перед размещением ножей на хранение их нужно не только тщательно вымыть, но и насухо вытереть. На сайте нашего магазина представлены очень удобные универсальные деревянные подставки с пластиковым волокнистым держателем для хранения ножей любой формы и размера производства фирмы Mikadzo.

Ножи Mikadzo

Как хранить кухонные ножи, чтобы они не тупились

Кухонные ножи Mikadzo отличаются превосходными характеристиками каждой детали. Это обусловлено не только использованием передовых технологий, но и следованию лучшим традициям японских ремесленников. Залогом высокого качества ножей является использование для их изготовления коррозионностойкой молибден-ванадиевой стали, высокоуглеродистой коррозионностойкой стали, легированной кобальтом и молибденом и накладок из многослойной дамасской стали.

Самые распространенные разновидности ножей Mikadzo - универсальный, разделочный, поварский, филейный, для овощей и фруктов. Кроме функциональности и непревзойденного стиля, ножи Mikadzo отличаются продуманной безопасной конструкцией ручки. Она выполнена очень эргономичной, со специальной защитой на случай соскальзывания руки в направлении к острию ножа.


Универсальная деревянная подставка для хранения ножей Mikadzo UN-PL5

Как правильно ухаживать за ножами, какие подставки для них лучше приобрести и как в домашних условиях легко заточить ножи, которые немного затупились.


У каждой хозяйки на кухне должны быть под рукой хорошо заточенные ножи: отдельно для чистки и шинковки овощей, для разделки мяса, для нарезки хлеба, сыра и так далее.

Чтобы ножи всегда находились рядом, следует определить специальное место. Если они будут лежать вместе со всеми ложками и вилками, то очень быстро придут в негодность и затупятся.

Сейчас существует множество разных приспособлений для хранения ножей. Можно отметить самые популярные способы, которые чаще всего используют хозяйки всего мира.

Наиболее компактной и востребованной системой хранения ножей считается деревянный (металлический) блок с отверстиями для разных моделей. Это классический вариант, который продают как вместе с ножами, так и отдельно. Тут предусмотрены отверстия также для хранения кухонных ножниц.

Самое простое и практичное приспособление для ножей – это магнитный держатель. Его можно повесить на стене или найти подходящее место для него на стенках мебели.

Существуют деревянные ящики, сделанные специально под вашу кухонную мебель, в которые можно вместить больше 10 ножей со своим собственным местом. Они спрятаны, но в то же время находятся под рукой.

В моду вошли также прозрачные держатели для ножей. В них есть ячейки разных размеров и форм. Современно и оригинально. Ножи словно парят в воздухе.

Производители предлагают оригинальные модели для хранения ножей со специальной заточкой, чтобы они были острыми всегда.

Уход за ножами
Очень важно обеспечить ножам правильный уход, а также предохранить их от повреждений и ударов.

Используйте подходящую разделочную доску. Желательно, чтобы она была изготовлена из дерева или полипропилена. А вот камень и стекло являются самыми неудачными вариантами, так как ножи быстрее будут тупиться и портиться.

Считается, что если нож не используется регулярно, то он начинает портиться и тускнеть. Поэтому ухаживать постоянно необходимо не только за самыми востребованными моделями, но и за теми, которые используете очень редко.

После использования нож следует очистить и вытереть сухой тканью. Важно это делать особенно после того, как резали лук или лимон, так как на лезвии могут появиться темные пятна, от которых очень сложно избавиться.

Такие пятна можно попробовать убрать корковой бутылочной пробкой. Предварительно ее необходимо обмакнуть в подсолнечном масле и в соли, а затем протереть ею нож. После этого следует промыть его в холодной воде и вытереть сухой тряпкой. Если есть специальная паста, можно просто почистить ею.

Нагревать ножи нельзя, а также мыть в горячей воде или в посудомоечной машине. От этого они быстро портятся и тупятся. Если ваши ножи имеют не деревянную рукоятку, а металлическую или пластмассовую и вы используете посудомоечную машину, то все же лучше их забрать из нее до того, как начнется горячая сушка. Лучше вручную протереть их сухой тканью.

После использования любой нож вначале нужно сполоснуть холодной водой - это избавит от постороннего запаха. Потом можно промыть в теплой воде с использованием стандартного моющего средства.

Сполоснуть, протереть и дать обсохнуть. А затем еще раз вытереть насухо. Это самый простой и доступный способ ухода за любыми ножами.

Рано или поздно ваш нож, каким бы хорошим и качественным он ни был, начнет затупляться. Точить ножи необходимо, если вы заметили небольшие неровности на лезвии. Например, мясной нож нуждается в постоянном обслуживании - как минимум один раз в месяц его необходимо точить.

Этот инструмент позволит поддерживать ваши ножи в идеальном состоянии не прибегая к услугам заточки. С клинка снимается не так много материала, и соответственно, срок службы изделия продлевается.

Как им пользоваться? Надо вести по мусату режущей кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от рукоятки к острию. Так восстановится режущая кромка и необходимая форма ножа.

Обычный точильный камень (мелкий) также вполне годится для этих целей. Он тоже не повредит режущую часть ножа. Идеальный угол для заточки ножей на точильном камне составляет 20 градусов. Точить нож необходимо плавными движениями, поочередно с каждой стороны. Основное правило заточки заключается в том, чтобы сделать по пять движений ножа по бруску с каждой стороны его лезвия. Движения должны быть не резкими, а медленными и плавными. Точить нужно всегда в направлении от тела, чтобы в случае, если нож соскользнет, вы не пострадали.

Обратите внимание на то, что никогда не следует проверять качество заточки руками. Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить. Лучше взять лист бумаги вертикально одной рукой и попробовать его разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей.

Читайте также: