Холодильник в земле своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 30.08.2024

Отправляясь на пикник, дачу, в автомобильное путешествие или просто на рыбалку, необходимо заранее позаботиться о сохранности скоропортящихся продуктов. Эта проблема особо остро встает в летний период. Обеспечить подходящие условия для транспортировки провизии помогут походные холодильники. Изготовить их самостоятельно не составит особого труда, главное запастись необходимыми материалами и следовать пошаговым инструкциям, рассмотренным в этой статье.

  • 1. Как сделать походный холодильник в домашних условиях
  • 2. Автомобильный холодильник для дачи или рыбалки
  • 3. Как самостоятельно сделать аккумуляторы холода
    • 3.1. Из бутылки
    • 3.2. Из памперсов
    • 3.3. Из кубиков льда
    • 4.1. Видео: сумка-холодильник вместимостью 20 литров своими руками
    • 4.2. Видео: автохолодильник – термобокс своими руками
      • 4.2.1. Статьи по теме:

      Как сделать походный холодильник в домашних условиях

      Для любителей активного отдыха сумка-холодильник незаменимая вещь, особенно в летнее время. Ее не обязательно покупать, можно сделать самостоятельно, тем более, что специальных навыков для этого не потребуется.

      Для работы понадобится:

      • сумка;
      • фольгированный полиэтилен;
      • молния;
      • фольгированный или канцелярский скотч;
      • иголка;
      • нитки.

      Для изготовления портативного холодильника можно использовать любую вместительную сумку: хозяйственную, спортивную, пляжную. Желательно, чтобы она плотно застегивалась, держала форму и была из прочного, влагоотталкивающей материала.

      Что касается фольгированного полиэтилена, то он будет использован в качестве теплоизоляционного элемента. Его свойства зависят от толщины и от того, покрыт он с одной стороны фольгой или с двух. Лучше взять последний вариант. Приобрести такой вспененный полиэтилен можно в любом строительном магазине.

      После того как все необходимое приготовлено, можно приступать непосредственно к созданию походного холодильника своими руками.

      1. Замерьте все детали сумки: дно, боковые стороны, верх.
      2. Сделайте по этим размерам выкройку на полиэтилене, убавив 3-5см.

      схема

      1. Аккуратно вырежьте детали.
      2. Соберите получившуюся конструкцию. Для этого можно соединить части сначала булавками, а затем зафиксировать скотчем. Делайте это как можно плотнее, чтобы не оставалось зазоров, иначе переносной холодильник не сможет долго охлаждать продукты.
      3. Пришейте замок-молнию к верхним деталям полиэтилена так, чтобы при застегивании он соединял все части конструкции в одно целое.
      4. Вставьте получившуюся сумку в основную.
      5. Пришейте одну к другой вручную или с помощью швейной машинки.

      Совет! Такая термосумка может быть использована не только для охлажденных продуктов, но и для поддержания нужной температуры горячих блюд.

      Автомобильный холодильник для дачи или рыбалки

      Сделать охлаждающие термобоксы для автомобиля можно, используя пенопласт. Этот материал обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Он бывает разных видов. В нашем случае больше подойдет полистирол – плиточный пенопласт из прессованных гранул.

      Для изготовления внутреннего вкладыша сумки-холодильника он не пригоден из-за большой толщины и отсутствия пластичности. Однако в качестве теплоизоляции ящика это вполне приемлемый вариант. Такой охлаждающий бокс можно поставить в машину, сложить в него продукты и смело отправляться на дачу, рыбалку или в поход.

      Альтернативный вариант утеплителя – фольгоизол. Наверное, не стоит пояснять, что чем толще материал, тем выше его теплоизоляционный свойства. Минимальная толщина должна быть 5-8 мм.

      Для изготовления автомобильного холодильника понадобится:

      • утеплитель – пенопласт или фольгоизол;
      • фольгированный скотч;
      • фанера;
      • мебельные петли;
      • клей, не содержащий ацетон;
      • молоток;
      • гвозди.

      На первом этапе из листов фанеры необходимо сколотить короб, размер и форма при этом могут быть любыми. Крышку прикрепить с помощью мебельных петель, а торцы контейнера крепко проклеить скотчем. Из утеплителя вырезать соответствующие по размеру стенки и приклеить их внутрь конструкции, в том числе и на крышку.

      Совет! Оконная (дверная) уплотнительная лента, зафиксированная по периметру крышки, придаст самодельному холодильнику большую герметичность.

      Дополнительно можно обклеить внешнюю сторону вспененным полиэтиленом. Для этого подойдет скотч или клей. Для удобства эксплуатации можно сшить чехол с ручками.

      Совет! Фанерный ящик можно заменить картонной коробкой или пластиковым контейнером, главное, чтобы они были вместительными и прочными.

      Когда автохолодильник будет готов, на дно следует поместить аккумуляторы холода, провизию и плотно закрыть. При этом помните, что продукты следует как можно плотнее располагать друг к другу, не оставляя зазоров.

      Заморозить что-либо в таком коробе не удастся, но поддержать низкую температуру в течение нескольких часов вполне возможно. А этого времени достаточно, чтобы, к примеру, доставить пойманную рыбу в свежем виде домой.

      Как самостоятельно сделать аккумуляторы холода

      Для длительного поддержания низкой температуры в сумке необходимы аккумуляторы холода. В магазине можно приобрести жидкие или гелевые варианты таких изделий. Принцип действия основывается на том, что их помещают в морозилку, охлаждают, а затем располагают в сумке. Однако можно их изготовить и самостоятельно, тем более, что это не затратно и не составит особого труда.

      Из бутылки

      Магазинные аккумуляторы холода можно заменить пластиковыми бутылками с замороженной соленой водой (6 стол. ложек на 1 л). Природный элемент не даст льду быстро растаять, а, значит, холод внутри сумки сохранится дольше.

      Из памперсов

      Оригинальный способ для семей с маленькими детьми. Если у вас в запасе есть впитывающий подгузник, необходимо:

      1. Во внутреннюю поверхность залить воду.
      2. Дождаться когда жидкость полностью впитается.
      3. Разрезать подгузник.
      4. Извлечь из него набухшую гелевую массу.
      5. Поместить ее в полиэтиленовый пакет.
      6. Герметично завязать.
      7. Положить в морозильную камеру на несколько часов.
      8. Переложить в туристический холодильник.

      Совет! Хорошо для этой цели использовать пакеты Zip Lock.

      Из кубиков льда

      Используя специальные формочки или пакетики, заранее заморозьте кубики льда. Затем пересыпьте их в обычный полиэтиленовый пакет. Во избежание протекания, воспользуйтесь еще одним пакетом. Самодельные аккумуляторы холода готовы, останется только поместить их в термосумку.

      В процессе их оттаивания будет образовываться конденсат, который может неблагоприятно повлиять на сохранность продуктов. Избежать этого можно, обернув охлаждающие элементы в пергамент или газетные листы.

      Что можно хранить в переносном холодильнике

      В изготовленном своими руками изотермическом холодильнике можно хранить практически любые продукты, в том числе мясо и рыбу. Однако предварительно их все лучше упаковывать в отдельные полиэтиленовые пакеты. Несмотря на погодные условия ваше провизия останется свежей, а напитки – холодными.

      Самодельный туристический холодильник позволит не только соорудить конструкцию желаемой формы и размера, но и сэкономит приличную сумму, требуемую на покупку термосумки или охлаждающего бокса.

      При этом по одному алгоритму можно изготовить емкости разных габаритов и использовать их для пикников, путешествий, летней рыбалки, поездок на природу. А если сделать мини-термосумку, то в нее можно положить готовые обеды и взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

      Погреб-ледник, своеобразный подземный холодильник, в котором низкая температура поддерживается с помощью льда.

      Огромное количество фирм выпускают сегодня разнообразные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Однако всё это изобилие рассчитано, в основном, на использование в квартирах и им подобных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах.

      А если необходимо сохранять большое количество продуктов - например, обильный урожай огородных или садовых культур? В этих случаях на помощь приходят погреба. Их задача - сберечь овощи и фрукты в течение зимы. Но есть среди вариантов погреба устройства, предназначенные для сохранения продуктов летом. Это так называемый погреб-ледник, своеобразный подземный холодильник, в котором низкая температура поддерживается с помощью льда.

      Холодильник под землей своими руками


      Погреб-ледник обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов в больших количествах.

      В погребе два отделения: верхнее - погребица и нижнее - льдохранилище. Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

      Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды.

      Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповреждёнными боковыми стенками и ровным основанием.

      Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

      Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. Принеобходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавы.

      Холодильник под землей своими руками

      Холодильник под землей своими руками

      Рис. 1. Простой погреб-ледник (с заглублением):
      1 - бетонное основание; 2 - гидроизоляция; 3 - стены погреба (кирпич, 120 мм); 4 - отмостка; 5 - льдохранилище; 6 - поддон для сбора талой воды; 7 - лестница; 8 - люк; 9 - бочки с солениями


      Во всех случаях погреб-ледник лучше разместить так, чтобы уровень грунтовых вод не доходил на 0,5 м до основания погреба. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны во всех отношениях. Главная трудность заключается в том, что часто нет возможности сделать отвод талой воды из льдохранилища в пониженные места. Тогда воду можно собирать в специальные поддоны. Многие используют вариант погреба-ледника, где для сборки талой воды используют выдвижной поддон. Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки из неё на полу, ускоряющей таяние льда.

      Талую воду отводят из льдохранилища двумя способами.

      1-й способ. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик) с гидравлическим затвором, откуда талая вода попадает в трубу и отводится в пониженные места или в водосборный колодец.

      2-й способ. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делается своего рода вертикальный дренаж в виде скважины (рис. 2, позиция 7). Вертикальный дренаж более надёжен для отвода талой воды и гигиеничен.

      Холодильник под землей своими руками

      Холодильник под землей своими руками

      Рис. 2. Наземный погреб-ледник (с погребницей и обваловкой):
      1 - крупнозернистый песок со щебнем; 2 - глиносоломенный слой; 3 - вентиляционная труба (вытяжная); 4 - вентиляционная труба (приточная); 5 - наземная часть стен погреба (в полкирпича); 6 - стены льдохранилища; 7 - труба для стока талой воды в пониженные места; 8 - колодец для сбора и отвода талой воды

      Бетон с добавками жидкого (растворимого) стекла не рекомендуется для погребов, так как со временем жидкое стекло вымывается из бетона.

      Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красного кирпича с толщиной стенки в 1/2 кирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).
      Гидроизоляция надземной части - обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме

      в два слоя толщиной 2 мм по поверхности, предварительно загрунтованной холодной битумной грунтовкой.

      Стены подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией: на слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком.

      После выполнения гидроизоляционных работ делают обва-ловку наружных стен. В районах с жарким климатом погреб-ледник обваловывают землёй, на которой высевают траву, или обкладывают дёрном. Обваловка будет служить дополнительной теплоизоляцией. Значительная толщина обваловки обеспечивает вместе с вентиляцией требуемый температурно-влажностный режим в хранилище.

      Лёд заготовляют в ясную и холодную погоду. Куски льда (кабаны) должны полежать на открытом воздухе 2 дня.

      Лёд в хранилище укладывают крупными кусками, промежутки заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпанным крупной поваренной солью. Сверху укрывают полиэтиленовой плёнкой, затем матами или слоем целиковой (не сечкой) соломы толщиной 15 см, лучше всего ржаной или пшеничной.

      Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под потолком, и приточной, которая должна начинаться на 0,5 м выше пола погребицы. Разная высота расположения труб обеспечивает хороший воздухообмен.

      Над ледником сооружают небольшую кладовку - так называемую погребницу. Это помещение выполняет двойную функцию: служит для хозяйственных нужд и играет роль дополнительной теплоизоляции для погреба-ледника. Для строительства погребницы используют простейший деревянный каркас, обшиваемый горбылём или шифером снаружи и изнутри каркаса, с заполнением промежуточного пространства для теплоизоляции минеральной ватой, опилками, соломой.

      Погребицу дополнительно оборудуют полками для хранения продуктов.

      Снежник

      Холодильник под землей своими руками

      Рис. 3. Заглублённый погреб-снежник:
      1 - котлован; 2 - водоотводная канава; 3 - слой соломы, хвороста (или земли); 4 - полиэтиленовая плёнка; 5 - утрамбованный снег; 6 - глиняный замок


      Своеобразной разновидностью погреба-ледника, однако для совершенно других задач, является снежник. Он не предназначается для хранения продуктов: его основное и единственное назначение - сохранить. снег. Большая потребность в этом имеется в засушливых или вообще безводных районах, где летом испытывается острая нехватка не только влаги для полива, но и для хозяйственных нужд. Вот почему в зимнее время здесь сооружаются погреба-резервуары, призванные обеспечивать водой в жаркие летние дни благодаря постепенно тающему в них снегу.

      Снежник представляет собой котлован или земляной резервуар любой удобной формы, набитый снегом с хорошим уплотнением (рис. 3).

      Снег набивают с верхом, укрывают его полиэтиленовой плёнкой или другим рулонным материалом, затем - соломой или ветками для теплоизоляции.

      Весной, по мере таяния снега, котлован будет наполняться водой, откуда летом, в безводный период, её можно брать для полива сада, огорода и других нужд.

      Снежники лучше всего устраивать в плотных грунтах, которые не пропускают воду (глина, суглинки). В фильтрующих грунтах дно и стенки котлована гидроизолируют мятой глиной или отдельными глиняными коржами, чтобы уменьшить потери воды на фильтрацию, которая без гидроизоляции может достигать 50%. С этой же целью котлован можно выстелить плёнкой.

      Авторы: Ю. ПРОСКУРИН, Л. КОРОТКЕВИЧ

      Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
      Подпишитесь на наш ФБ:

      На нашем сайте уже есть статья про обустройство самодельного ледника, но ледник – это сооружение стационарное, а часто бывает, что продукты выживальщику надо сохранить просто во время временной остановки на маршруте на пару дней.

      Самый простой вариант изготовления холодильника на природе – это глубокая яма.

      Роем яму глубиной от 60 до 80 см, укладываем в нее продукты в полиэтиленовых пакетах или в других емкостях не дающих возможности продуктам соприкоснуться с землей и закрываем яму предварительно снятым дерном.

      Самодельный холодильник на природе

      Даже в жаркий день земля не прогревается и температура в ней позволяет продуктам сохраняться.

      Вот видео изготовления такого простого холодильника на природе.

      Можно пойти дальше и сделать для такого самодельного природного холодильника принудительное охлаждение.

      Любое охлаждение – это работа законов физики, вот и в самодельном холодильнике так же. В нашем случае на нас будет работать тот факт, что испарение жидкости ведет к охлаждению.

      Посмотрите на картинку ниже, на ней показан именно такой самодельный холодильник основанный на испарении воды.

      Самодельный холодильник на природе

      Фактически – это два сосуда между стенками которого насыпан песок, в песок наливается вода, которая испаряясь ведет к охлаждению внутренней емкости.

      Если такой самодельный холодильник закопать в землю, то температура в нем будет ниже, чем просто в земле.

      На практике не обязательно использовать именно 2 сосуда, достаточно выкопать яму превышающую размерами ваше ведро на 10 см по окружности.

      Самодельный холодильник на природе

      На дно ямы делаем подсыпку из песка, устанавливаем емкость для продуктов и засыпаем пустоту между емкостью и краями ямы песком.

      Остается только сложить продукты в емкость, зарыть ее и хорошенько промочить песок окружающий емкость. Дальше начнут работу законы физики и температура в самодельном холодильнике понизится.

      Таким трюком пользовались наши предки более 5 тысяч лет назад и этот способ не претерпел изменений.

      Конечно, лед таким способом не добыть, но продуты вполне себе сохраняются.

      Так же не стоит забывать и о термосумке.

      Самодельный холодильник на природе

      Термосумка помогает сохранить охлажденные продукты холодными, если в природный холодильник поставить охлажденные или холодные продукты в термосумке, то за счет того, что разность температур между поверхностью такой сумки и температурой в холодильнике ниже, чем на обычном воздухе – продукты будут оставаться холодными гораздо большее время.

      • Купить не дорогую термосумку для выхода на природу можно тут.


      Так же стоит прочитать:

      Холодильник-ледник выживальщика


      - Делаем простой стационарный холодильник своими руками.

      10 лайфхаков выживальщика


      - Интересные лайфхаки для выживания.

      Раколовка для выживальщика

      - Раки - это не только полезный продукт, но и вкусная пища!

      Андрей комментирует:

      Солдаты, которые служили в пустыне знают, как получить прохладную воду в жару. Нужно на флягу с водой (или пластмассовую бутылку) накрутить сверху кусок ткани, намочить ее и подвесить это в тени, и желательно на ветерке. Ещё лучше если бы часть ткани с фляги (бутылки) свисала вниз и доставала до тарелки с водой.

      Tatjana Hein комментирует:

      Ещё можно сохранить продукты с помощью уксуса. Нужно намочить марлю, или полотенце в уксусе и завернуть продукты. Проверено на шоколаде. Можно крапиву положить во внутрь.

      Так же интересно:

      Безопасная комната

      Самодельный холодильник на природе


      Всео об организации безопасной комнаты. Что необходимо иметь в таком мини убежище. Для чего нужна безопасная комната. Расчет продуктов, воды и электроэнергии для безопасной комнаты.

      Воздушка для выживальщика

      Самодельный холодильник на природе

      Зачем нужна воздушка выживальщику. Какие типы пневматического оружия существуют и в чем их различие. Какую воздушку выбрать.

      Выживание в России во время наводнения

      Самодельный холодильник на природе

      Разговор про выживание вообще на примере наводнения в Амурской области. Что можно прдепринять что бы подготовиться к чрезвычайной ситуации.

      При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

      Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

      Способ 1. Минипогреб

      Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

      Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

      Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

      Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

      Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

      Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

      Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

      Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

      Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

      Способ 2. Атмосферный холодильник

      Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

      Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

      В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

      Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

      Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

      В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

      С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

      Читайте также: