Фруктовый чай своими руками с апельсином

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 30.08.2024

Апельсиновый чай рецепт

Традиция пить чай с добавлением сока цитрусовых появилась еще на Древнем Востоке, однако в России чай с цитрусовыми: лимоном и апельсином стал популярен лишь в начале 19 века. Для современного чаепития используются как зеленый, так и черный чай. А приготовить такой напиток не составляет большого труда, достаточно иметь под рукой любимый сорт чая и спелый апельсин.

Рецепты приготовления согревающего апельсинового чая

А как на счет того, чтобы в холодный зимний вечер выпить всей семьей апельсиновый чай с имбирем? Ведь он не только согревает, но и обладает антисептическим свойством.

Апельсиновый чай рецепт

Как приготовить апельсиновый чай с имбирем. Для приготовления имбирно-апельсинового чая необходимо:

— на мелкой терке натереть корень имбиря;

— поместить в заварочный чайник и залить его кипятком.

Пока корень имбиря настаивается, нужно приготовить апельсиновый сок с мякотью. Как только корень имбиря настоится, следует добавить в него свежеприготовленный апельсиновый сок. Пара минут — и вкусный и полезный чай готов.

Особые гурманы могут приготовить апельсиновый чай с добавлением специй: корицы, гвоздики или аниса.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей. Последовательность приготовления следующая:

— 1 стебель свежей мяты разрезать (или разорвать) на отдельные листочки;

— половинку апельсина нарезать в виде полуколец;

— мяту с апельсином положить в чайник, добавив к ним 3/2 ч.л. брусники, 1/2 ч.л. листового (черного или зеленого) чая и половинку стержня корицы;

— налить в чайник кипяток и поставить вариться на 10 мин. на плиту, не забывая помешивать.

В остывший чай (почему нельзя добавлять мед в горячий чай?) можно добавить мед или сахар по вкусу.

имбирно апельсиновый чай

Апельсиновый чай с добавлением специй подойдет для любителей пряного аромата. Приготовить апельсиновый чай со специями также не составит никакого труда. На четыре порции берется:

— четыре ч.л. крупнолистового чая;

— и немного ванильного сахара.

Апельсиновую цедру необходимо потереть на терке. Все ингредиенты смешиваются в чайнике, заливаются кипятком и настаивается около 5 минут.

Для приготовления апельсинового чая может использоваться и заранее высушенная кожура от апельсина, которая сохраняет даже в таком виде все свои полезные свойства.

Чай из сочных апельсинов может не только согревать, но и приятно освежать в летний зной. Для приготовления бодрящего чая необходимо запастись:

Сначала необходимо приготовить апельсиновый сок. Оставшийся апельсин порезать кружочками и переложить в графин, туда же влить свежеприготовленный апельсиновый сок и добавить лед.

В заварочном чайнике необходимо заварить зеленый чай с мятой и дать ему остыть, прежде чем вливать в графин с приготовленным соком. После того, как в графин был добавлен слегка остывший чай с мятой, влить минеральную воду без газа и дать настояться в холодильнике в течение 10 минут. Бодрящий напиток готов.

Апельсиновый чай. Польза и вред

Давайте теперь поговорим о пользе и вреде чая с добавлением апельсина.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Апельсин является источником аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 53, 2 мг витамина С. В холодное время года чай с добавлением апельсина поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде, а заболевшие смогут скорее встать на ноги и постановить силы. Витамин С является мощным антиоксидантом, а, как известно не только химикам, антиоксиданты устраняют негативное влияние свободных радикалов на наш организм, тем самым помогая бороться с серьезными заболеваниями и даже замедляют процесс старения. Благодаря присутствию в апельсине витамина А, апельсиновый чай помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Этот яркий фрукт также содержит в своем составе значительное количество витамина В, поэтому чай с добавлением апельсина успокаивает нервную систему, придает сил и помогает восстановиться после тяжелого трудового дня.

Но не стоит забывать и о вреде такого чая. Во-первых, стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказано употреблять в больших количествах, опять же из-за наличия в нем антиоксидантов, которые нарушают работу почек и печени при передозировке. Апельсиновый чай в больших количествах противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой, так как способствует выделению желудочного сока.

Способов приготовления апельсинового чая существует множество. Каждый сможет подобрать рецепт, который придется по вкусу ему и его близким.

Цитрусовый чай — видео рецепт

Пришло время доставать свечи , пледы и греться дома с чашечкой горячего чая. В сезон дождей и похолоданий это создает особую атмосферу тепла и спокойствия , а также позволяет поднять иммунитет. Robb Report вместе с итальянским производителем бытовой техники Smeg собрал рецепты самых вкусных горячих осенних напитков


1. Тыквенный чай

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 50 г клубничного пюре;
  • 25 г имбиря;
  • 1 долька грейпфрута;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 25 г корня имбиря;
  • 200 мл кипятка.

Способ приготовления:

На мелкой терке натрите имбирь, поместите в чайник все ингредиенты. Залейте их горячей водой, дайте настояться пару минут. Разлейте напиток по чашкам. Чая хватит на 2-3 порции.

2. Осенний согревающий чай

Ингредиенты:

  • 1 щепотка листового фруктового чая;
  • 2 щепотки сухого чая каркаде;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • Любые фрукты по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Фруктовый чай и каркаде заварите в горячей, но не кипящей водой. Дайте напитку настояться 4 минуты. Перелейте его в стакан, добавив корицу и анис. По желанию в получившийся чай можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных фруктов. В конце все перемешать.


3. Глинтвейн с медом и фруктами

Ингредиенты:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 1/2 стакана воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 1 апельсин;
  • 1 зеленое яблоко.

Способ приготовления:

Прогрейте воду в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивайте до полного растворения меда в воде. Апельсин и яблоко разрежьте на 8 крупных долек. В кожуру каждой дольки апельсина вставьте по 2 звездочки гвоздики. Поместите их в кастрюлю. Добавьте красное вино и варите смесь на медленном огне в течение 45 минут, не доводя до кипения. Когда глинтвейн будет готов, разлейте его по кружкам и подавайте горячим (без гвоздики и фруктовых долек).

4. Облепиховый чай с яблоком

Ингредиенты:

  • 40 г свежей или свежемороженой облепихи;
  • 1/4 яблока;
  • 1 ч.л. меда;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

Нарежьте яблоко на мелкие кусочки. Облепиху, яблоко и мед поместите в емкость. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь на 15-20 минут, не доводя до кипения. Дайте чаю настояться примерно 3-5 минут.


5. Цитрусовый чай с пряными специями

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки воды;
  • 3 палочки корицы;
  • Цедра и сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. коричневого сахара или меда;
  • Свежая мята.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на небольшом огне. Оставьте жидкость под накрытой крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей процедите и разогрейте напиток. Срок хранения в холодильнике — не более 1 недели.

6. Брусничный чай с клюквой и мятой

Ингредиенты:

  • 70 г свежей или свежезамороженной брусники;
  • 30 г свежей или свежезамороженной клюквы;
  • 3-4 листика свежей мяты;
  • 300 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. меда.

Способ приготовления:

Протрите ягоды с медом, залейте горячей водой и проварите несколько минут, не доводя до кипения. Когда напиток будет готов, добавьте в него свежую мяту.


7. Смородиновый чай с базиликом

Ингредиенты:

  • 150 г черной смородины
  • 75 г сахара;
  • Пучок фиолетового базилика;
  • 1/4 лайма;
  • 1 л горячей воды.

Способ приготовления:

В чайник поместите часть листьев базилика (без веточек), черную смородину и сахар. Разомните ягоды так, чтобы они выделили сок. Залейте ингредиенты горячей водой и оставьте напиток настаиваться не менее 5 минут. По готовности разлейте чай по кружкам и украсьте его дольками лайма и листочками базилика.

8. Безалкогольный яблочный пунш

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сидра (на 8 чашек);
  • 4 полоски лимонной цедры;
  • 2 палочки корицы;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 аниса (по желанию);
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком.

Способ приготовления:

В большой кастрюле на небольшом огне вскипятите яблочный сидр, лимонную цедру, гвоздику, анис и остальные специи. Дайте напитку настояться не менее 20 минут, а лучше — около 4 часов. Получившийся пунш разлейте по кружкам.


9. Гранатовый чай

Ингредиенты:

  • 100 мл сока граната;
  • 1/4 яблока;
  • 1,5 ч.л. меда;
  • 1 полоска лимонной цедры;
  • 150-200 мл горячей воды;
  • Зерна граната.

Способ приготовления:

Яблоко нарежьте соломкой, а цедру лимона — тонкими дольками. Разогрейте все ингредиенты на огне, не доводя до кипения. Перед подачей процедите напиток и украсьте его яблочными дольками и зернами граната.

10. Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. клубники;
  • 2-3 шт. голубики;
  • 1 шт. ежевики;
  • 2 шт. малины;
  • 1-1,5 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. фруктового пюре;
  • 1 ч.л. цветочного меда;
  • 200 мл. горячей воды.

Способ приготовления:

В большую емкость поместите ягоды, фруктовое пюре, мед и сахар. Измельчите ягоды ложкой и залейте получившуюся смесь кипятком. Перемешайте ее, накройте крышкой и оставьте настаиваться 3-5 минут.


11. Чай с жасмином и грушей

Ингредиенты:

  • 100 г груши;
  • 1 долька лайма;
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка листьев жасминового чая;
  • 200 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Разотрите грушу в пюре. В заваренный жасминовый чай добавьте сок лайма, грушевое пюре и корицу. Оставьте напиток настаиваться в течение 10-15 минут.

12. Пряный имбирный чай

Ингредиенты:

  • Кардамон;
  • 1 ч.л. розового перца (немолотого);
  • 1 ч.л. черного перца (немолотого);
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 1 чашка листового черного чая;
  • 4 ч.л. засахаренного имбиря.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 °C. Все ингредиенты поместите на лист пергамента и поставьте в духовку на 15 минут. Достаньте пряности из духового шкафа, размельчите их в ступке. Добавьте к полученной смеси нарезанный имбирь и листовой чай. Поместите все ингредиенты в банку и накройте ее герметичной крышкой. Затем заварите чай, например, вместе с медом и молоком.


13. Фруктовый пунш

Ингредиенты:

  • 5 г черного чая;
  • 250 мл гранатового сока;
  • 50 гр сухофруктов;
  • 2 мандарина;
  • 1/2 лимона;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Молотая гвоздика по вкусу;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле вскипятите воду, насыпьте черный чай и уменьшите огонь. Добавьте в жидкость гранатовый сок, кольца мандаринов и лимона, мед и специи по вкусу. Вскипятите жидкость и дайте ей настояться в течение 5 минут.

14. Ягодно-цветочный чай

Ингредиенты:

  • 40 г листового ароматного чая;
  • 3 ч.л. сушеной малины;
  • 3 ч.л. сушеной брусники;
  • 3 ч.л. сушеной ромашки;
  • 3 ч.л. каркаде;
  • 1 ч.л. ванилина

Способ приготовления:

Рецепт ароматного цветочно-ягодного чая прост: поместите все ингредиенты в заварочный чайник и залейте их кипятком.


15. Имбирно-мятный чай

Ингредиенты:

  • 100 гр имбиря;
  • 3 веточки мяты;
  • 1/3 лимона;
  • 2 ст.л. меда;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

Очищенный от кожуры имбирь нарежьте на тонкие ломтики, а лимон — на дольки. Отделите листья мяты от стеблей. В заварочный чайник поместите все ингредиенты, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Затем добавьте в чай мед и разлейте по кружкам.

Эти фруктово-ягодные напитки не только покорят вас своим вкусом и ароматом, но и помогут укрепить иммунитет и расслабиться. Цитрусовые, имбирь, ягоды и специи — настоящий кладезь полезных витаминов, которые не дадут вам замерзнуть, даже если погода за окном совсем не радует.

Фруктовый чай

Рецепт чая с апельсином – это рецепт солнечного настроения и крепкого здоровья в холодное время года. Горячий и ароматный, с любимыми специями, он поможет вам прийти в тонус после тяжелого рабочего дня и вернет радостное расположение духа.

Ингрeдиенты: 1. Черный чай – 2 ст.л.
2. Апельсин – 1 шт.
3. Корица – 1 палочка
4. Бадьян (звездчатый анис) – 1 шт.
5. Вода – 300 мл для чая + 300 мл для фруктового отвара

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Как приготовить чай с апельсином, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Чай с апельсином и корицей – это отличный способ защитить себя от авитаминоза зимой. Потому при приготовлении этого рецепта чая, апельсинов не жалеем.

Облитый кипятком апельсин (для снятия воскового слоя с кожуры), нарезаем тонкими кружочками, заранее готовим палочки корицы и звездочки бадьяна.

чай с апельсином рецепт

Шаг 2. Заливаем апельсин 300 мл воды и кипятим отвар в течение 2-3 минут вместе со специями.

чай с апельсином и корицей

Шаг 3. Полученный отвар процеживаем через мелкое сито или марлю и даем ему отстояться еще несколько минут.

К сожалению, вываренные апельсины теряют свою вкус и дальше из них приготовить ничего не получится.

черный чай с апельсином

Шаг 4. Пока отвар настаивается и приобретает отчетливый фруктовый аромат, завариваем чай, в который все это и будем добавлять.

Само собой, черный или зеленый чай лучше брать без добавок, чтобы сильнее почувствовать вкус нашего отвара и не перебивать его химическими ароматизаторами.

При желании, такой фруктовый отвар станет отличной основой для чайного желе с фруктами.

чай с корицей и апельсином рецепт

Шаг 5. В заваренный чай заливаем апельсиновый отвар, перемешиваем его и получаем великолепный ароматный напиток!

черный чай с апельсином и корицей

Подавать его можно с любимыми десертами: слойками из яблок, тортом Медовик, слойками с клубникой или пить просто так, повышая себе настроение и распространяя вокруг волшебный аромат апельсина, корицы и бадьяна.


Фруктовый чай — прекрасный способ продлить лето и получить максимум пользы, а еще, конечно же, согреться в холодные осенние вечера.

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Чай с фруктами и ягодами нельзя не любить. Рецепты его, как правило, просты, а результат получается намного интереснее, чем когда пьешь просто обычный черный или зеленый. К тому же, такой напиток более полезный, ведь сколько витаминов ты добавляешь к нему. Он одинаково вкусен в холодном и в горячем виде , но осенью его, разумеется, приятнее пить теплым. Можно, конечно, купить готовый сбор в магазине, но эффект будет совершенно не тот, да и в его состав могут входить разные искусственные ароматизаторы, добавки. Поэтому мы расскажем, как сделать фруктовый чай своими руками. Рецепты прямо перед тобой.

6 хитростей приготовления идеального напитка

  1. Чтобы дольки быстрее заваривались и дали лучший вкус, они должны быть мелкими.
  2. Если ты хочешь положить фрукты уже в готовый зеленый или черный чай, сначала завари его, оставь как следует настояться, только потом добавляй остальное.
  3. Если ты не хочешь добавлять чайные листья, а готовишь напиток из сушенных фруктов и ягод, воду необходимо прокипятить, дать остыть до 85 градусов, только тогда залить сухую смесь и настоять.
  4. Напиток можно готовить не с целыми фруктами, а на их соке. Его можно либо сразу наливать в чай, либо предварительно прогреть (не доводить до кипения нельзя).
  5. Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В последней напиток еще и выглядит невероятно красиво, так как видны все его яркие составляющие.
  6. Добавь для более яркого аромата мяту, чабрец, можжевельник, мелиссу.

Рецепты

1. С яблоками и киви

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Этот фрукт подойдет к любому типу чая. По вкусу можно выбрать яблоки более сладкие или с кислинкой.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Чай — 2 ч. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Мед — по вкусу

Приготовление

  1. Яблоко и киви порежь мелкими кубиками.
  2. Насыпь заварку в чайник, залей водой, дай настояться 5 минут.
  3. Добавь часть фруктов в чайник, дай настояться еще 2 минуты.
  4. Остальную часть фруктов насыпь в стакан, залей заваренным чаем.

2. С цитрусовыми

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Такой напиток отлично бодрит и тонизирует , а еще является профилактикой простуды.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Зеленый чай — 70 мл
  • Сок апельсина — 70 мл
  • Грейпфрут — 2 дольки
  • Любой цитрусовый сироп — 1 ст. л.
  • Кленовый сироп — 1 ст. л.
  • Мята — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты кроме грейпфрута. Нагрей, но не доводи до кипения.
  2. Перед подачей выжми грейпфрут, а дольки положи в стакан.

3. С ягодами и облепихой

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Облепиха содержит рекордное количество витамина С , в 100 г — даже больше суточной нормы. В сезон простуд она будет особенно полезна.

09 Июля 2019 12:59 859 0

Фото блюда

Фруктовый чай с апельсином и грушей



2 порции


40м


Печать


Жалоба

Описание

Если вы любитель фруктовых чаев с ярко выраженным фруктовым вкусом, то этот рецепт для вас. Приготовьте фруктовый чай с апельсином и грушей и с удовольствием проведите чаепитие. Вкус чая будет более апельсиновым с легкими нотками груши. Если вы любите сладкий чай, то песок добавляйте на свой вкус.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Фруктовый чай с апельсином и грушей"

Фруктовый чай с апельсином и грушей - фото шаг 1


Как отмыть чайные ложки от налета

Фруктовый чай с апельсином и грушей - фото шаг 2

Фруктовый чай с апельсином и грушей - фото шаг 3

Фруктовый чай с апельсином и грушей - фото шаг 4

Фруктовый чай с апельсином и грушей - фото шаг 5

Фруктовый чай с апельсином и грушей - фото шаг 6

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 825 рецептов. Вот один их моих последних: Запеченный цыпленок кусками, маринованный в уксусе и хмели-сунели.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: