Форма для котлет своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 28.08.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать формы для котлет своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать формы для котлет своими руками .

С начинкой

Соковыжималки и прессы

Аккуратные румяные котлетки одинаковой формы и размера могут считаться гордостью каждой хозяйки и любого опытного повара. Однако ручная лепка – дело трудоемкое, а в случае приготовления изделий с начинкой – еще и нервное. Незаменимым помощником для всех может стать пресс для котлет, который значительно упростит жизнь. Это настоящее открытие для любителей гамбургеров, сырников и поклонников кулинарных экспериментов.

Особенности приспособления

Внешне устройство похоже на небольшую кастрюльку. При плотном закрытии крышка придавливает содержимое, а дополнительный ручной механизм способствует идеальному прессованию фарша. Все устройства, предназначенные для формирования котлет с начинкой, имеют схожую конструкцию, состоящую из 3 базовых элементов:

  • нижняя крышка — служит для формирования одной половины котлетки;
  • прессовочное устройство — используется для прижимания фарша в процессе создания заготовок для гамбургеров либо обычных котлет;
  • верхняя крышка — необходима для приготовления изделий с начинками.

Все части конструкции удобно соединяются между собой, образуя полезное приспособление для получения разных вариантов котлет. Пресс-формы, предусмотренные для приготовления бургеров, выглядят еще проще, состоят из двух частей: нижней крышки и устройства для прижимания. Они не подходят для формирования котлет с начинкой.

Пресс для приготовления фаршированных котлет

Преимущества и недостатки

Пресс-форма дает возможность экспериментировать с начинками. Кроме классических мясных вариантов, котлеты могут быть изготовлены из картофельного, творожного, рыбного и даже овощного видов фарша. Это станет большим плюсом для любителей вегетарианской кухни.

Плюсы использования пресса для котлет:

  1. Возможность изготовления одинаковых по форме и размеру изделий, чего очень сложно добиться при работе вручную. Это не только красиво, но и удобно – такие котлеты готовятся равномерно, не подгорают.
  2. Привлекательный вид блюда. В кругу семьи неровным изделиям могут не придать значения, а вот гости обязательно оценят по достоинству красоту подачи.
  3. Большие возможности для использования. Прессы для котлет могут применяться для заготовки самых разнообразных изделий с использованием множества основ и начинок — все зависит только от изобретательности повара.
  4. Простота в применении и уходе. Вся конструкция разбирается буквально в несколько движений и также легко моется.
  5. Компактность. Пресс не занимает много места, может храниться в любом удобном месте с прочей утварью.
  6. Низкая цена (примерно 300 рублей).

Единственным недостатком пресс-формы может стать ее большой размер, при котором котлеты получаются тоже немаленькими. Однако минус этот достаточно спорный – всегда можно разделить изделие пополам. При проведении экспериментов с начинками такая котлета становится вполне самостоятельным блюдом, не требующим дополнительных гарниров.

Как быстро и вкусно сделать котлеты

Как выбрать удобный пресс для приготовления еды

Материалы изготовления

Пресс для котлет может быть изготовлен из различных материалов: нержавеющей стали, литого алюминия, пластика. Каждый из них имеет преимущества, а при соблюдении технологии производства – абсолютно безопасен. Поэтому выбор материала – дело исключительно вкуса и личных предпочтений.

Металлические формы обычно имеют рифленые поверхности для создания ровных полос на котлете, что способствует более равномерной прожарке, красивому внешнему виду изделия. Такие прессы изготавливаются из устойчивых к коррозии сплавов, не подвергаются деформации со временем и не обладают посторонними запахами.

Металлические формы достаточно тяжелы, что можно считать как недостатком, так и преимуществом – собственный вес прессующей части облегчает усилия в процессе приготовления.

Пластиковые формы обычно легкие, приятные на ощупь и внешний вид. Они обладают высокой прочностью и стойкостью к коррозии, легко обрабатываются. Недостатком может стать присутствие специфического запаха, однако в качественном прессе он никак не влияет на вкус готовых изделий.

Сталь Алюминий Пластик

Рекомендации по выбору

Использование пресса для котлет способно значительно упростить процесс приготовления кулинарных изделий. Выбирая подобное устройство, важно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Материал – большинство форм для котлет с начинкой производятся с использованием высококачественного пищевого пластика, распознать который можно по соответствующей маркировке.
  2. Запах – считается допустимым, однако он свидетельствует об использовании некачественного материала, что впоследствии скажется на свойствах готовых продуктов.
  3. Качество изготовления – в производстве пластиковых деталей пресса используют метод литья. При этом дешевые подделки легко отличить по наличию на поверхности формы разнообразных заусенцев, неровностей или дефектов. При покупке пресса следует убедиться в том, что он качественно отлит.
  4. Размеры – при выборе стоит опираться на индивидуальные предпочтения. Многие прессы достаточно велики для приготовления котлет скромных размеров. Для любителей изделий поменьше существуют негабаритные приборы, однако стоит учитывать, что в такую форму будет сложно добавить много начинки и фарша.
  5. Конструкция – прессы для котлет бывают цельными или разборными. Большинство хозяек отдает предпочтение последнему варианту. Это связано с тем, что их легче мыть, хранить, да и сам процесс приготовления в таком прессе удобнее. Недостаток разборной формы – части могут потеряться, тогда придется заказывать новые. Здесь выбор также зависит от собственных предпочтений.

К выбору формы стоит подойти ответственно – применение некачественных материалов при производстве прибора может стать причиной неприятных последствий, вплоть до проблем со здоровьем.

Правильно подобранная форма способна прослужить долго. Качественный прибор избавит от сюрпризов в виде неприятных запахов и посторонних привкусов в готовых продуктах. А для продления срока эксплуатации пресса не стоит забывать о соблюдении правил использования и хранения.

Качество пластика должно быть высоким На покрытии не должно быть повреждений Выберите размер, который вам подойдет Конструкция должна быть удобной

Как пользоваться

Все инструкции по применению подобных прессов однотипны и не особо отличаются в зависимости от производителя, материала или формы конструкции.

Для приготовления котлет с помощью пресса необходимо:

  • предварительно смочить форму холодной водой – это поможет избежать прилипания фарша к стенкам и легко извлечь заготовку, не сминая и повреждая ее;
  • взять часть фарша, необходимого для приготовления одной порции, разделить его так, чтобы одна половина была чуть больше другой;
  • большую часть вложить в форму, накрыть крышкой и надавить сверху прессом. Таким образом фарш равномерно распределится по всей площади дна. Крышка изделия собрана с расчетом на то, что при нажатии образуется необходимое для начинки углубление;
  • поднять верхнюю крышку, заполнить полученную выемку начинкой. Ее можно выбирать на свой вкус, однако стоит помнить, что жидкое содержимое может превратить котлету в кашу;
  • вторую половину фарша вложить в соответствующую выемку в верхней крышке;
  • прикрыть форму, соединив две половины, надавить прессом;
  • поднять крышку. Котлета уже сформирована, начинка не выходит за края, верхнюю или нижнюю часть заготовки, не расползается, как это бывает при ручной лепке;
  • извлечь заготовку из формы, после чего ее можно жарить либо отправлять в морозильную камеру;
  • после приготовления нужного количества изделий обязательно тщательно промыть все части формы.

Приготовление котлет с помощью пресса – более легкий процесс, нежели попытки добиться одинакового размера вручную или лепка изделий с начинкой, которая так и норовит высыпаться либо смешаться с фаршем.

Предназначенное для приготовления котлет для бургеров устройство еще более простое в использовании. Для формирования красивой заготовки необходимо всего лишь выложить нужное количество фарша на дно формы и придавить сверху прессом. Не стоит забывать смачивать ее перед закладыванием заготовки.

Альтернативным вариантом, препятствующим прилипанию фарша к стенкам изделия, может стать пищевая пленка, выложенная в пресс, – в случае замораживания изделие отправляется в морозилку в ней же.

Открываем пресс Накладываем фарш Делаем углубление внутри фарша Кладем начинку Накладываем фарш внутрь второй крышки Прижимаем Готово

Видео


Налепить котлет может каждый, кто хоть раз в детстве играл в снежки, но сделать красивую и ровную котлету для бургера или гриля гораздо сложнее. В сегодняшнем обзоре речь пойдёт о достаточно известном приспособлении для изготовления котлет как с начинкой, так и без нее.

Приспособление ( в дальнейшем будем называть его пресс) является копией широко разрекламированного пресса Stufz, то есть китайцы в очередной раз скопировали хорошую идею и благодаря “бесплатной” доставке продают её плоды по всему миру. В прочем, ничего страшного я в этом не вижу.


Выполнен пресс из качественного пищевого пластика красного цвета. Литьё качественное без заусенцев и облоя. Запаха химии также не обнаружено.


Конструкция полностью разборная, благодаря этому её очень легко мыть.

Теперь перейдём непосредственно к использованию.
В этот раз я решил приготовить котлеты из обычного говяжьего фарша, но подозреваю, что с таким же успехом можно делать котлеты из рыбы. Пресс позволяет делать 2 вида котлет, с начинкой и без. От этого напрямую зависит толщина, котлета с начинкой гораздо толще.


Подготавливаем продукты


Выкладываем фарш


Делаем углубление для начинки (у меня были жгучие перцы в смеси с сыром Чанах). Если котлета без начинки, то её формируем. На данном этапе фарш может прилипнуть к прессу и котлета может деформироваться. От липкости фарша можно избавиться путём его охлаждения, можно смазать пресс маслом или пойти другим путём и постелить в него пищевую плёнку, кстати котлеты потом сразу же можно в неё завернуть заморозить. Есть также популярный способ с добавлением в фарш крепких напитков, но я считаю, что их лучше добавлять в повара)


Формируем котлету и начинаем готовить.

Котлеты получаются достаточно крупными, сочными, а начинка вносит разнообразие во вкус. Одной котлеты с гарниром или бургера мне вполне достаточно на обед или ужин.




Самое главное преимущество пресса в том, что можно сделать любое количество одинаковых по размеру котлет. Например, можно заготовить полуфабрикатов для гриля с одинаковой толщиной и временем прожарки. В большинстве случаев я использую пресс для приготовления домашних бургеров как на сковородке, так и на гриле на свежем воздухе, что составляет отличную альтернативу/компанию обычным шашлыкам. Обычные же домашние котлеты проще и быстрее лепить руками.
В общем в предверии весенне/летнего сезона с грилем и шашлыками настоятельно рекомендую!



Небольшое послесловие. Покупалась данная штука ещё прошлым летом, у продавца её больше нет в наличии, ссылка сверху обзора на такой же пресс.

Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

Из чего приготовить котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около 1/4 стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

Рецепты

Пожарские котлеты

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука — для панировки; — для жарки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

Читайте также: