Фитнес хлеб своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  2. Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  3. Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

домашний диетический хлеб фото

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  1. Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  3. Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  3. Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  1. Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  3. Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  4. Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  1. Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  2. В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  5. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

домашний диетический хлеб фото

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  2. Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  3. Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

домашний диетический хлеб фото

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  2. Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  3. Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  2. Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

домашний диетический хлеб фото

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  2. Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  3. Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  4. Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  5. Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  6. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.


Представляю Вашему вниманию рецепт фитнес хлеба. В его состав входит несколько видов муки.

Уникальный баланс злаковых обеспечит Вас всеми необходимыми микроэлементами и клетчаткой.

  1. Мука пшеничная 1 сорта – 300 гр.
  2. Мука ржаная обдирная — 60 гр.
  3. Мука льняная — 60 гр.
  4. Мука гречневая — 60 гр.
  5. Отруби пищевые — 40 гр.
  6. Солод — 1,5 стол. ложки.
  7. Сухая закваска (аграм светлый) (для выпечки различных видов ржаного, пшенично-ржаного хлеба в домашних условиях) — 1 ч. ложка.
  8. Семена подсолнечника – 60 гр.
  9. Соль – 1,5 ч. ложки.
  10. Масло подсолнечное – 1 стол. ложка.
  11. Дрожжи – 2,5 ч. ложки.
  12. Вода комнатной температуры — 350 +/- 10 мл.

Количество грамм в столовой ложке и стакане можно посмотреть в мерной таблице.

Закладываем ингредиенты в форму в нужной последовательности, как того требует инструкция Вашей хлебопечки, выбираем основную программу и нажимаем на старт.

Приятного аппетита!

Фитнес хлеб

Гречневый хлеб на кефире

С приготовлением гречишного безглютенового хлеба справится любая хлебопечь.

какой хлеб без глютена

  • мука гречневая – 270 г;
  • мука рисовая – 130 г;
  • быстрые дрожжи – 2 ч. л.;
  • столовая ложка масла;
  • кефир – 320 г;
  • столовая ложка сахара.

Кефир в данном рецепте можно запросто заменить водой или молоком. Однако мякиш хлеба на кефире очень воздушный и совсем не крошится, а во вкусе присутствует приятная кислинка.

В хлебопечку засыпаем все сухие ингредиенты. Затем добавляем кефир. Можно даже положить кусочек масла. Далее выбираем нужную программу и спокойно занимаемся своими делами.

кукурузный хлеб без глютена

Как приготовить закваску

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

Всем большой привет и отличного дня=) если вы зашли на отзыв о хлебцах значит интересуетесь правильным питанием. Я для себя усвоила одну истину, что если хочешь сохранить здоровье вводи в свой рацион полезные продукты и соблюдай режим дня=) поэтому хлебцы различных производителей у меня дома в большом запасе. Это конечно не свежеиспеченная булочка поэтому лучше иметь на выбор разные виды хлебцов. =) Данные хлебцы молодцы в сравнении с другими не так отчетливо напоминают вату и у них приятный вкус чем то напоминают обычные отруби. Упаковка немного помятая т.к. после вскрытия я их храню в пакете.

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

Так выглядит одна порция в пачке масса нетто 100г. Точно такое же количество в хлебцах фирмы

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

Для сравнения хлебцы обоих фирми Хлебцы молодцы

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

На упаковке заявлено, что продукт без ГМО

Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами

Теперь подитожим, всем кому нужно наладить режим питания конечно же рекомендую попробывать. Не стоит ждать чудес и надеяться, что они будут вкуснее булочек или свежего хлеба, но со временем привыкаешь и самое главное поддерживаешь здоровье на хорошем уровне, а это самое главное в любом возрасте.

Ингредиенты:

Количество порций: 6-8

Отрубной хлеб: состав

Наряду с крупами и картофелем, изделия из муки являются наиболее крупным источником растительного белка. В этом же продукте находится от 40 до 50 % углеводов, необходимых организму. Среди других необходимых для жизни веществ мучные изделия содержат клетчатку, витамин В, железо, кальций и магний. Однако пшеничная булка из муки высшего сорта способна обогатить организм разве что углеводами. Прочие целебные вещества нужно черпать из бездрожжевого теста, в состав которого входят отруби или проросшие зерна пшеницы.

Как выбрать диетический хлеб

Инженеры-технологи пищевой промышленности смогли создать такие сорта хлеба, которые могли бы быть использованы людьми с ограничениями в рационе. К такому фитнес-хлебу относятся:

  • докторский, в который, помимо пшеничной муки, добавляют отруби. Такая еда содержит большое количество клетчатки. Диетологи рекомендуют употреблять его при запорах и гипертонии;
  • зерновой из смеси разных сортов муки. Для его изготовления берут муку высшего сорта и добавляют туда пшеницу грубого помола;
  • булки с пониженной кислотностью. Разработаны специально для людей с болезнями желудка;
  • хлеб, не содержащий соль. Его прописывают людям с больными почками, а также всем тем, кому врачи рекомендовали ограничить в употреблении поваренную соль.

Фитнес хлеб в домашних условиях

В зависимости от потребности, могут выпекаться совершенно разные сорта фитнес-хлеба, способные влиять на состояние здоровья потребителей.

Полезен ли хлеб из хлебопечки

Если вы страстный поклонник хлеба, но стоите перед выбором между ним и фигурой, для вас есть решение, которое поможет уйти от обидного самоограничения. В нашем материале рассказываем о фитнес-хлебе, и о том, как его приготовить в домашних условиях.

Вокруг хлеба всегда ходит очень много споров: есть в нем какая-то польза или он наносит только вред фигуре? В нем действительно содержатся различные питательные вещества — углеводы, белки и жиры, но, если употреблять в пищу очень большое количество обычного дрожжевого хлеба и хлебобулочных изделий, уследить за желанными параметрами тела вам будет довольно сложно.

Фитнес-хлеб легко приготовить самостоятельно дома. Благодаря отсутствию в составе сахара и пшеничной муки его калорийность значительно уменьшается (примерно 160-180 ккал на 100 г). Несмотря на это, большинство питательных веществ в нем остается. Соответственно, в отличие от обычного хлеба, он только помогает работе организма и почти не влияет на вес. Как же его приготовить?

Если вы начнете читать рецепты или искать его в магазинах, то отметите достаточно много вариаций: с семенами льна или подсолнуха, тыквой, курагой, различными проростками. В процессе домашнего приготовления фитнес-хлеба вы также можете включать различные дополнительные ингредиенты, но важно понимать, что все они добавят ему хоть небольшую, но все же калорийность.

Ингредиенты:

Гречневая мука — 500 г.

Сухие дрожжи — 20 г.

Оливковое масло — 2 ч.л.

Приготовление:

В сухой миске смешайте гречневую муку и отруби. В теплой воде разведите дрожжи и промешайте, чтобы они хорошо растворились.

Добавьте в воду и соль. Еще раз хорошо перемешайте и вылейте смесь в миску с мукой и отрубями, хорошо размешайте тесто.

Добавьте в тесто оливковое масло, натертую морковь, тмин и хорошенько вымешать всю массу. Если тесто будет жидким или слишком сильно липнуть к рукам, можете добавить немного муки.

Оставьте тесто в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.

После того, как ваше тесто поднялось, выложите его на пергамент, слегка присыпанный мукой. Сформируйте из него круглый хлеб.

Выпекайте в духовке 30-50 минут при 200 градусах. Момент готовности будет зависеть от вашей духовки, поэтому не отходите от нее далеко и в процессе выпекания проверяйте ваш хлеб.

Фото к рецепту: Ржаной хлеб

Солод залить кипятком (80 мл.), хорошо размешать и накрыть крышкой.

Получится густая "каша".

Оставить до остывания.

Оба вида муки просеять (для насыщения кислородом) в большую миску, где будем замешивать тесто.

Добавить соль и кориандр.

Свежие дрожжи растворить в теплой воде (330 мл.), добавить сахар и хорошо размешать.

В миске с мукой сделать углубление ложкой, в него влить остывший солод, мед, влить дрожжи.

Немного размешать, добавить растительное масло.

Затем добавить сухофрукты, промытые и нарезанные кусочками, орехи.

Если вы не любите их, то не кладите. Хлеб все равно будет замечательный.

Оно будет очень липкое.

Муку больше добавлять нельзя!

Можно замешивать при помощи миксера насадками для теста.

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема в 2 раза (примерно на 2 часа - зависит от температуры в комнате).

Подошедшее тесто слегка(!!) обмять рукой в миске и выложить на стол, припыленный мукой.

Сформовать хлеб в виде батона и переложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки.

Верх хлеба смазать водой (при помощи кисточки или рукой), сверху посыпать тмином.

Оставить хлеб для подъема примерно на 1 час 30 мин.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Когда хлебушек поднимется ставим его на среднюю полку в ЗАРАНЕЕ разогретую духовку до 250 град (газовая духовка) примерно на 55 мин или 1 час.

На нижнюю полочку духовки поставить емкость с кипятком (200 мл.).

Духовку во время выпечки не открывать.

Первые 10 мин печем хлеб при темп. 250 градусов, затем снизить температуру до 180 град. и выпекать до готовности.

Готовый хлеб можно оставить остывать 20 мин в форме, а затем переложить остывать на решетку.

Булочки можно: как сделать фитнес-хлеб в домашних условиях
Иногда отказаться от хлеба сложнее всего. Но исключать его вовсе не обязательно.

16 января 2021, 12:50

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Непременное условие многих диет – отказ от мучного. Приверженцы правильного питания, как правило, отказываются от хлеба, но не всем это даётся легко. А некоторым приём пищи без мучного и вовсе кажется неполноценным. Всё дело во вкусовых привычках, которые сформировались ещё в детстве.

Если вам отказ от хлеба даётся с трудом, можно заменить его на полезную альтернативу, фитнес-хлеб. Приготовить его можно дома: это несложно, зато вкусно и полезно.

Что такое фитнес-хлеб? Как испечь фитнес-хлеб дома?

Хлеб не всему голова: что будет, если отказаться от мучного
Рассказываем о шести приятных изменениях, которые произойдут с вами после отказа от хлеба и булочек.

Чем фитнес-хлеб отличается от обычного?

Фитнес-хлеб может похвастаться относительно невысокой калорийностью – 170 ккал/100 г. Для сравнения: у обычного белого хлеба калорийность значительно выше – 265 ккал/100 г.

Что такое фитнес-хлеб? Как испечь фитнес-хлеб дома?

Ещё одно преимущество: в составе фитнес-хлеба отсутствуют дрожжи, а содержание сахара в три раза меньше, чем в обычном, зато больше клетчатки. И ещё один немаловажный плюс – длительный срок годности: из-за отсутствия консервантов и благодаря процессу пастеризации фитнес-хлеб может храниться в течение полугода и не испортиться.

Что такое фитнес-хлеб? Как испечь фитнес-хлеб дома?

Тренер отвечает: что произойдёт, если отказаться от глютена, молока и мяса?
Разбираемся, действительно ли это сработает, и рассказываем, каких результатов ждать.

Какой фитнес-хлеб на вкус?

Есть выражение: всё, что полезно, — невкусно, а всё, что вкусно, — вредно. Но эти слова не подходят для фитнес-хлеба. Это вкусный продукт, пусть он и отличается от обычного.

Что такое фитнес-хлеб? Как испечь фитнес-хлеб дома?

Как приготовить фитнес-хлеб дома?

Вам понадобятся:

гречневая мука – 2 ст. л.;
пшеничные отруби – 100-150 г;
молотый миндаль – 100 г;
семяна льна – 100 г;
разрыхлитель – 15 г;
соль (желательно морская) – 1 ч. л.;
яичные белки – 5 шт.;
йогурт – 300 г;
подсолнечные семечки – 2 ст. л.

Что такое фитнес-хлеб? Как испечь фитнес-хлеб дома?

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180-200°C. В ёмкости смешайте гречневую муку, пшеничные отруби, измельчённый миндаль, семена льна, соль и разрыхлитель. К получившейся сухой смеси необходимо добавить яичные белки (не забудьте отделить их от желтков!) и йогурт. Взбивайте массу в течение 2-3 минут, пока она не превратится в однородное по консистенции тесто.

Что такое фитнес-хлеб? Как испечь фитнес-хлеб дома?

Тренд в кулинарии: чем полезен банановый хлеб и как его готовить
Модный десерт стал вкусной альтернативой обычной выпечке.

На поверхность формы для запекания постелите пергаментную бумагу. Выложите тесто в форму, а сверху украсьте семечками подсолнуха. После чего запекайте 50-60 минут. Готово!

Читайте также: