Финский мангал барбекю своими руками
Финская беседка барбекю
Беседки финские с барбекю – это уют, комфорт для проведения дней и вечеров на природе, отдыхая с друзьями, развлекаясь с ними и готовя вкусный ужин. Финские беседки являются идеальным сочетанием качественной древесины, хорошо продуманной и проверенной временем технологии с современным дизайном.
Как своими руками сделать такие конструкции, подскажет статья.
Особенности финских беседок барбекю
Современные беседки с барбекю финские- наследники лапландского чума. У них очень похожая форма домика, также по центру установлен открытый очаг. Часто такие сооружения в Финляндии называют гриль-чумами. Однако древний чум серьезно модернизирован.
Особенностями гриль-домика для барбекю являются:
- Это закрытая беседка.
- Для ее сооружения обязательно наличие основания. Это может быть залитый бетоном фундамент или постройка на сваях.
- Форма домиков может бывает восьмиугольной и шестиугольной, площадью — до 10 квадратных метров.
- Высота постройки в самой высокой точке до трех метров.
- Изготавливается барбекю — беседка финская традиционно из дерева, в основном из сосны. Однако их можно строить из кирпича или камня (см. Беседки из камня с мангалом: как выбрать и что учесть), а иногда и сочетать несколько материалов, хотя цена может быть выше. Главное — соблюдать пожарную безопасность.
- Полы монтируются на бетонной стяжке.
- Такие домики сооружаются в любом стиле, на усмотрение владельца. Чаще всего — это охотничий домик.
- Для улучшения сбережения тепла в оконных проемах устанавливают стеклопакеты.
- Отличие обычных беседок от барбекю-домиков является устройство окон меньшего размера.
Как оборудовать беседку-барбекю
Инструкция оформления беседки-барбекю предлагает такой вариант устройства:
- Вдоль стен монтируются широкие скамейки (см. Как изготовить своими руками скамейки для беседки: варианты), служить они могут и для сна.
- Очаг в домике — это главное, для чего строится такая беседка, как показано на фото.
Совет: Прежде, чем возводить сооружение, следует продумать тип очага, подвести все необходимые коммуникации.
- В беседке традиционно монтируется открытый огонь, конструкция имеет вид вытянутой вверх пирамиды.
- Помимо приготовления пищи, устройством можно обогревать и само помещение в зимний период.
- Для барбекю-беседки лучше приобретать универсальный очаг, что не ограничит в возможностях приготовления самых разных блюд.
- Здесь дополнительно можно установить еще и коптильню.
- Обязательно в беседке над огнем устраивается дымоход, что защитит постройку от дыма и копоти.
- По периметру очага устанавливается большой ширины столешница, которая может повторять очертания самой беседки. Она может быть:
- восьмиугольной;
- шестиугольной;
- круглой.
- Хорошую тягу обеспечивает приточное отверстие, устроенное по центру стола. Через него из-под основания поступает свежий воздух.
- Для монтажа впускной трубы предусматривается в полу отверстие меньшего диаметра.
- Закрывается труба почти на поверхности стола мощным колосником.
Как сделать финскую беседку-барбекю
Сохранить близость с природой и одновременно находиться внутри помещения с максимальным комфортом позволяет с застекленными проемами беседка-барбекю.
Прежде, чем начать сооружение устройства, выбирается место его размещения. При этом следует учитывать, чтобы дым с трубы не смог попадать в дом.
Совет: При эксплуатации беседки зимой ее следует располагать поближе к дому, что облегчит подведение коммуникаций. Летний вариант можно возводить в глубине участка.
Финское барбекю в беседке может быть переносным маленьким или стационарным кирпичным. Отличие мангала от барбекю в том, что на последнем жарятся шашлыки не на шампурах, а на решетке.
В уже построенную беседку ставятся переносные барбекю в центре или возле стены. Пол покрывается жестью, а над конструкцией монтируется вытяжка. Кирпичные барбекю больших размеров сооружаются одновременно с беседкой.
Переносное барбекю
Перед началом строительства разрабатывается нормативно-техническая документация.
- Чертежи со всеми проекциями и размерами.
- План существующего участка с привязкой конструкции на местности.
- Необходимые дополнительные эскизы.
Основание, на котором будет стоять беседка, должно обеспечить строению устойчивость и защиту от попадания дождевой воды. В зависимости от климатической зоны и качества грунта, это может быть монолитная бетонная плита, металлические сваи или просто терраса из композитной доски.
Технология возведения беседки-барбекю из бревна состоит в следующем:
-
.
- размечается участок;
- роются под столбики ямки;
- дно засыпается песком;
- ставится опалубка и арматура;
- заливается бетон.
Совет: Под рубленое сооружение фундамент должен иметь разную высоту, что связано с особенностями устройства нижнего венца.
- Выполняется сборка барбекю.Для этого:
- под кирпичную конструкцию из-за большой ее массы устанавливается плитный фундамент обычным порядком, что можно увидеть на видео в этой статье;
- в конце этапа его гидроизолируют и выполняют кладку кирпичей согласно порядовке;
- выкладывается дровник, перед этим по периметру располагается равнополочный уголок 50х5, который будет являться опорой для укладки кирпичами дна топки.
Совет: Для корыта топки оптимальная высота составляет один кирпич, уложенный на длинный торец. Рациональная высота окна топки примерно 60 сантиметров.
При строительстве беседки из бревна обычно венцы выкладываются на высоту парапета. А затем продолжается сборка лишь в углах короткими отрезками бревен.
- Собирается стропильная ферма. Сборка конструкции выполняется аналогично каркасу кровли на обычном доме:
- устанавливаются балки перекрытия;
- -по центру ставятся стойки, соединяемые прогонами;
- попарно сбиваются стропильные ноги;
- на крышу поднимаются собранные конструкции, а затем крепятся над прогонами к бревнам на верхнем венце.
- поперек стропил обустраивается сплошная обрешетка, на которую крепится гидроизоляция;
- на бруски укладываются и фиксируются саморезами листы металлочерепицы.
На заключительном этапе вокруг барбекю на полы укладывается жаропрочная кафельная плитка или просто набивается кусок жести.
Устройство на участке финского барбекю-домика, его удобство и функциональность можно оценить зимой. Зимние сумерки, большие сугробы и покрытые снегом деревья создадут сказочную атмосферу для посиделок, возможность организовать встречу с друзьями у теплого очага, приготовить еду на барбекю, не откладывая до лета.
Готовые домики-гриль
Обустройство гриль-домиков своими руками становится все более популярным у современных владельцев загородных участков. Чтобы изготовить еду на свежем воздухе, можно с комфортом использовать барбекю-домики с печами для проведения семейных или дружеских посиделок с вкусным шашлыком. Хорошая погода из-за климатических условий в России устанавливается поздно, да и в зимнее время ударяют сильные морозы. На помощь здесь приходит установка финских грилей барбекю, поэтому отдыхающие на даче могут с удобством и пользой решить проблему досуга в любое время года.
Достоинства домиков для гриля
Если вы желаете с пользой проводить свободное время на собственном дачном участке, лучшим вариантом является — гриль домик. Неоспоримыми преимуществами подобного сооружения считается:
- Возможность готовить своими руками горячий глинтвейн, жарить на углях картошку и шашлыки, не сравнимые по вкусу с приготовленными даже в роскошных городских апартаментах. Запах дымка открытого огня придает блюдам некий первобытный аромат, возвращающий к истокам бытия.
- Экономия времени и сил на приготовлении разнообразных кулинарных творений на гриле. В процессе готовки вам не придется выходить из помещения к уличному костру, поскольку живой огонь находится непосредственно в центре беседки.
- Многофункциональность беседки вышеописанного типа позволяет совмещать их с баней, использовать для ночлега загостившихся допоздна приятелей, в качестве летней резиденции или сезонного офиса.
- Небольшие снаружи, такие дачные постройки достаточно просторны внутри благодаря шести- или восьмигранной форме.
Лучшим местом для загородного отдыха на лоне природы являются многофункциональные домики для барбекю, оборудованные гриль установками.
Подобные беседки позволяют использовать первобытный очаг внутри помещения благодаря прогрессивной вентиляционной системе, обеспечивающей надежную циркуляцию воздуха.
Конструкция и размеры финских беседок и гриль домиков
Среди множества разных вариантов летних кухонь весьма востребованы гриль домики или финские беседки с печью-барбекю, стилизованные под лапландский чум. Типовая финская беседка обычно имеет классическую восьмиугольную форму, высоту 3 м и площадь 6 м2. Это оптимальные размеры гриль домика, позволяющие прекрасно разместиться в таком домике сразу 10 человекам.
Конструкция финских беседок была разработана еще в конце XIX века и дошла до нашего времени практически в том же виде, претерпев лишь небольшие изменения. Такое строение очень удобно и прекрасно вписывается в современный ландшафтный дизайн.
Благодаря тому, что беседка представляет собой закрытое помещение, да еще и снабжена печкой, одновременно служащей и для приготовления пищи, и для отопления, ею можно пользоваться как летом, так и зимой.
Стены гриль-домика снаружи обычно делаются из профилированного бруса, внутри применяются вагонка, имитация бруса и другие материалы из дерева. Кроме того, панели внутри домика утепляются минеральной плитой, древесноволокнистым утеплителем или экструдированным пенополистиролом.
В финских беседках присутствует печь-барбекю на фото
В финских беседках обязательно присутствует печь-барбекю, для которой делается специальный фундамент из бетонной стяжки и сконструированных определенным образом и уложенных на нее деревянных элементов. Крыша хорошо утепляется специальным материалом с защитной гидроизоляционной пленкой, а для кровли используется мягкая черепица либо маты из соломы или камыша. Финские беседки имеют большие окна, которые делают конструкцию более легкой и воздушной, а также открывают для находящихся внутри людей прекрасную панораму.
Обычно конструкция летней кухни включает несколько основных элементов — фундамент, цоколь, основание, стены и крышу, а также окна и двери. Но есть и такие легкие сооружения, которые возводятся прямо на грунте, без фундамента — используется лишь тротуарная плитка. Есть беседки без стен, когда кровля держится только на опорных стойках, а стало быть, не нужны окна и двери. Бывают вообще островные летние кухни, у которых нет ни стен, ни крыши, а кровлей в лучшем случае служит крона дерева. Вариантов множество, так что в каждом отдельном случае используется тот или иной набор материалов.
Особенности конструкции
Гриль домики – это беседки, возникшие в Финляндии, позволяющие заниматься готовкой прямо внутри постройки. Особенностью этого типа конструкций является то, что помещение может быть в равной степени как зимним, так и летним.
Стандартные разновидности гриль домиков имеют шестигранную форму и состоят из древесины.
Внешне каждая такая постройка представляет собой небольшое закрытое помещение с дверью. В некоторых случаях конструкция может быть оборудована окнами различного вида.
Основание постройки, как правило, представляет собой крепкий фундамент из особо качественных материалов.
В центре каждого финского домика располагается своеобразная печка, чаще всего универсальная. Некоторые конструкции могут дополнительно иметь мангал, вертел или коптильню.
Крыша классических гриль домиков представляет собой высоко поднятый треугольник из дерева. На поверхности крыши располагается дымоход, подключённый к очагу постройки.
Особенности строительства
Любую разновидность гриль домика возможно возвести своими руками без привлечения специалистов по строительству. Главное, следует соблюдать все рекомендуемые правила и технику безопасности.
В отдельности важно заметить, что гриль домики имеют сильное сходство с русскими дачными беседками, в которых устанавливаются мангалы или барбекю. Однако, каждый финский домик, в отличие от беседок с очагом, является постройкой исключительно закрытого типа.
При строительстве домика гриль своими руками все необходимые действия полностью идентичны обыкновенной беседке. Единственным значимым отличием, как правило, станут только более высокие требования к противопожарной безопасности.
Комфортный отдых в скандинавском стиле
Прекрасную возможность провести время за пределами пыльного и суетливого города предоставляет уютный гриль домик, расположенный на собственном участке. Насладиться завораживающей красотой открытого огня, не заботясь о предохранении очага от дождя и снега, позволит построенная своими руками удобная закрытая беседка в скандинавском стиле.
Чтобы обмануть суровый климат, препятствующий спокойному отдыху, предприимчивые соседи из Финляндии изобрели гриль домик, который позволяет получать удовольствие от первозданной окружающей красоты.
Кроме прямого назначения для приготовления барбекю, подобные сооружения можно использовать и в иных целях:
- Функциональный домик вполне способен заменить летнюю кухню. Причем, открытый огонь придаст приготовленным блюдам неповторимый вкус;
- В качестве дополнительного гостевого помещения при большом количестве посетителей домик можно оборудовать достаточно комфортным спальным местом;
- Подобная дачная постройка отлично справится с ролью летней резиденции или офиса;
- Совместив такую беседку с баней, можно наслаждаться водными процедурами;
- Используя постройку для сезонного хранения садового инвентаря, постарайтесь не загромождать проход к очагу, чтобы в любой момент, при желании, была возможность приготовить изысканное яство на огне;
- Гриль домик служит не только для организации посиделок вокруг мангала в кругу близких или приятелей, ним можно пользоваться как местом уединения, где можно спокойно поразмыслить о жизни.
Исходя из назначения такой загородной постройки, выбирается форма помещения и внутреннее оснащение. Современные материалы предоставляют огромный выбор разнообразных исполнений таких как гриль домик или беседка для барбекю. Собрать такую конструкцию на территории садового загородного участка в состоянии даже обычный обыватель, не знакомый с тонкостями строительного мастерства.
Предназначение
Очаг в гриль-домике
Главная задача, для которой необходимы гриль домики, состоит непосредственно в приготовлении пищи как зимой, так и летом. В холодное время года помимо готовки пламя очага беседки гриль позволяет обогреть помещение, создавая, тем самым, комфортные условия для отдыха.
Примечательной особенностью постройки является то, что она без каких-либо проблем вмещает в себя до 12 человек. Кроме того, для обеспечения комфортного времяпрепровождения домики гриль имеют удобные лавочки, которые можно украсить с помощью подушек или шкур животных.
Вокруг центрального очага постройки размещена специальная столешница. При этом в домике сохраняется изначальное удобство.
Самостоятельно обеспечиваем удобства на природе
Достаточно обширный опыт соседей из Финляндии в использовании подобных сооружений сказался на чрезвычайной популярности скандинавских чумов. Именно такую форму приобрели современные гриль хижины в интерпретации северных умельцев.
Глубокие исторические корни отразились на функциональности таких строений. Своим появлением финские гриль домики обязаны лапландским дерновым хижинам, защищавшим обитателей суровой норвежской тундры от немилостей природы. Такие строения спасали коренных жителей от жестоких морозов, проливных дождей и прочих погодных неурядиц.
Разумеется, можно приобрести уже готовый и полностью укомплектованный гриль домик, но гораздо приятнее обустроить место для семейного отдыха своими руками. Барбекю, картошечка, запеченная на углях или аппетитный шашлык, несомненно, покажутся гораздо вкуснее под крышей. Особое удовольствие доставляют такие гриль беседки в ненастье, когда за стенами лютует непогода, а в центре домика уютно потрескивает спокойный огонь, распространяя по всему помещению запахи барбекю и деликатесов, приготовленных своими руками.
Определить функциональное назначение дачного сооружения необходимо непосредственно перед началом строительства. От него зависит форма, размер и внутреннее убранство помещения. После этого можно рассматривать предлагаемые чертежи постройки для барбекю.
Выбирая закрытый домик для дачного отдыха или открытую беседку для шашлычных мероприятий, необходимо точно обозначить строительный материал, который потребуется в процессе возведения и внутреннего оснащения данного сооружения.
Для сурового климата можно использовать камень, хотя благодаря внутреннему источнику тепла в виде живого огня посреди помещения самым распространенным вариантом является деревянный гриль домик.
Созданию первобытного антуража способствуют натуральные шкуры, небрежно брошенные на лавки вокруг очага. Сиденья можно сделать откидными для экономии площади помещения.
Такие беседки и современные гриль чумы позволяют вернуться к первозданным истокам человеческого бытия. Комфортный отдых под уютной крышей за пределами городской суеты сближает с природой.
Примечания
Стоит отметить то, что лучшим, так или иначе, является домик гриль построенный своими руками без помощи специалистов. Благодаря именно такому подходу можно добиться максимального эстетического и материального удовлетворения.
Также важно учитывать то, что для постройки беседки потребуется использовать высококачественные стройматериалы. Если какие-либо строительные компоненты не будут удовлетворять эксплуатационным требованиям использовать постройку будет крайне опасно из-за наличия открытого источника огня.
Видео — строительство гриль-домика своими руками
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13265
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
Каждый хозяин дачи мечтает об удобном и многофункциональном гриле, который позволит не только готовить на открытом огне различные блюда, но и коптить мясо, рыбу, птицу, домашние колбаски. Небольшой кирпичный, каменный, металлический гриль или вместительный гриль-домик можно сделать своими руками, если приложить некоторые усилия и приобрести необходимые материалы и инструменты.
Гриль — общее устройство конструкции
Передвижной газовый гриль оборудован шкафом для хранения посуды и других кухонных принадежностей, а также плитой для варки
Высота устройства
Высоту установки гриля можно определить исходя из комфортности использования, а также мер безопасности. Решётки устанавливаются на удобной для человека высоте. Если это кирпичная конструкция, то они должны находиться на высоте приблизительно 10-й кладки кирпичей от уровня земли. При расположении решёток выше пищу будет неудобно готовить, а близкое нахождение углей к лицу может привести к ожогу.
В стандартных устройствах поддон для углей вместе с решётками опирается на кирпичные выступы или специальные металлические стержни, которые устанавливают в кладку. Также в конструкции крепления гриля необходимо предусмотреть возможность быстрого снятия этих дополнительных элементов, которые демонтируются на зиму. Это поможет защитить металлические детали от коррозии.
Печь в стационарном уличном гриле выкладывают из огнеупорного кирпича
Дополнительное оборудование гриля и его конструкция
В конструкции гриля необходимо сделать правильную тягу, чтобы дым не шёл в помещение, а выходил в трубу дымохода. При планировке конструкции гриля понадобится чертёж рабочих поверхностей и дополнительных полок.
Необходимо определить место, где будут находиться тарелки и запас угля. Хранить щётки, щипцы, лопатки и другие приборы можно на крючках, устанавливающихся на боковой стенке гриля.
Конструктивные характеристики гриля обеспечивают термическое действие и пропитывание дымом блюд, а также их копчение.
Такое приспособление дополнительно служит коптильней, поэтому имеет более сложную конструкцию.
Чем отличается от барбекю и мангала
С наступлением лета мы едем на дачу, чтобы отдохнуть, поработать и поесть вкусных шашлыков и копчёную рыбу. Приготовить продукты можно будет очень просто, если под рукой окажется гриль, мангал или барбекю. Рассмотрим, чем отличаются эти устройства друг от друга и в чём они похожи.
-
Мангал имеет вид металлического прямоугольного ящика с высокими ножками. На шампуры накалываются продукты (мясо, рыба, овощи) и кладутся на мангал параллельно друг другу. Готовятся блюда за счёт тлеющих углей. Чтобы улучшить тягу во время приготовления пищи и обеспечить мангал лучшим поступлением воздуха, нужно периодически обмахивать угли. Преимущество мангала — это простота в использовании и небольшая цена.
Уличный металлический мангал прост в использовании
В барбекю продукты готовятся на решётке
Основное отличие гриля от барбекю — крышка
Подготовка к сооружению гриля: чертежи конструкции, размеры
Процесс сооружения гриля потребует большой ответственности. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с проектом гриля и его размерами.
На данный момент существует огромное количество современных программ для ПК, которые позволяют создать модель конструкции в 3D. Поэтому если у вас есть базовые навыки работы с программами, то воспользуйтесь ними. Если же нет таких возможностей, то проект можно составить и на обычной бумаге.
Модель гриля можно построить на компьютере
В проекте должны учитываться самые важные требования к конструкции. Оптимальные размеры гриля могут быть такими:
- общая ширина должна быть около полуметра;
- для удобной эксплуатации гриля постамент должен находиться на 20 см выше конструкции;
- высота постамента должна быть соизмерима с ростом человека (в среднем 80 см);
- высота установки от 170 до 180 см;
- гриль должен иметь деревянную, металлическую или каменную столешницу для разделки продуктов;
- в чертёж отдельным пунктом вносится устройство фундамента, так как от этого зависит целостность и продолжительность эксплуатации всей конструкции.
Уличный гриль можно соорудить из бетонных плит и огнеупорного кирпича
Выбор и количество материала для сооружения гриля своими руками
Гриль может быть построен из различных материалов в зависимости от габаритов конструкции и его типа (переносная или стационарная). Рассмотрим несколько вариантов гриля, которые наиболее популярны в настоящее время.
Гриль из газового баллона
Гриль можно оборудовать из газового баллона:
- гриль получается большого размера, приблизительной длиной в 120 см, благодаря чему вы за один раз сможете приготовить много еды;
- такая конструкция не является переносной или портативной, так как она очень тяжёлая. Но если её оборудовать колёсиками, то можно будет перевозить с одного места на другое;
- можно сделать за несколько часов самую простую конструкцию;
- стойкость и прочность к высоким температурам;
- невысокая цена;
- нет необходимости убирать гриль во время дождя, если сделать его с крышкой.
Простой гриль из газового баллона можно быстро сделать своими руками
Гриль из бочки
- компактность;
- долговечность и высокая прочность конструкции;
- не требует подключения к газовому оборудованию или электричеству;
- пожаробезопасность: огонь самостоятельно погаснет, если гриль закрыть крышкой;
- многофункциональность: можно приготовить разнообразные варианты овощных, мясных и рыбных блюд.
Гриль для дачи из металлической бочки прост в монтаже и многофункционален
Стационарный кирпичный гриль
Кирпичный гриль потребует дополнительных навыков при установке, но при этом имеет ряд преимуществ:
- любые размеры и формы;
- внешняя красота;
- прочность и надёжность постройки;
- идеально вписывается в ландшафтный дизайн участка;
- длительный срок эксплуатации;
- высокие огнеупорные характеристики;
- устойчивость к низким и высоким температурам;
- простота в уходе.
Простой уличный гриль можно сделать в виде колодца с открытой передней стенкой
Гриль-домик
Финский гриль-домик является наиболее удобным и комфортным вариантом устройства для дачи с большим участком.
Гриль-домик может быть использован как гостевой домик, как летний офис в саду, как сауна, как помещение для уличного СПА
Для сооружения такой конструкции нам понадобится:
- мощная электродрель;
- саморезы;
- большой молоток;
- стамеска;
- уголки из металла;
- 10-метровая рулетка и угольник;
- набор отвёрток и ножовка;
- штыковая или совковая лопата;
- топор средних размеров.
Для строительства гриль-домика понадобится немало инструментов
Этапы сооружения гриль — домика своими руками
Финский гриль-домик — это целый комплекс шестиугольной формы с пирамидальной вытянутой кровлей, а также общей закрытой конструкцией.
Определить функциональное назначение дачного сооружения необходимо непосредственно перед началом строительства
Каркас можно сделать как шестигранной, так и восьмигранной формы
Выступающие за внешнюю сторону углы металлических пластин можно срезать угло-шлифовальной машиной (болгаркой)
Стропила крыши делаются из обрезной доски
Для крыши гриль-домика необходимы утепление и влагозащита
Традиционно принято оборудовать домик тёплыми оленьими шкурами, чтобы сидящим людям ветер не продувал спины
Дымоход с дымосборником спускается в отверстие крыши
В центре устанавливаем финский гриль, который можно купить в специализированном магазине.
Финский гриль устанавливается в центр домика
Видео: финская печь для гриль-домика
Финский гриль можно построить и своими руками. Так как гриль из кирпича является лёгкой конструкцией, то нам потребуется небольшой фундамент. Готовим такие материалы:
- кирпич высшего сорта огнеупорный и облицовочный;
- шамотный кирпич для топки;
- цемент для фундамента (можно марки 100);
- песок речной для раствора;
- гравий;
- доски для опалубки;
- рубероид или гудрон для изоляции;
- арматура для фундамента.
- резиновый молоток;
- кельма и набор инструментов для кладки готового раствора;
- отвес и уровень для измерения горизонтали и вертикали стенок;
- шаблон для полукруглой арки;
- болгарка с алмазными отрезными дисками и шлифовальными кругами;
- пила для резки кирпича.
Этапы сооружения финского гриля
Сооружаем финский гриль самостоятельно:
- Размечаем фундамент, используя колышки и бечёвку.
- Копаем в центре беседки яму, но оставляем небольшой запас шириной в 5 см и глубиной 30 см.
- Шлаком засыпаем дно и тщательно его трамбуем.
- Обустраиваем по всему периметру гриля опалубку, а внутри размещаем армирующий металл.
- Замешиваем бетон и заливаем в опалубку, после чего ждём сутки, чтобы он застыл.
- Делаем стяжку, даём высохнуть, и настилаем сверху рубероид или другой гидроизоляционный материал.
- Определяемся с формой и размерами проёмов для гриля. Уголки нужны для прямоугольных проёмов, которые будут служить перемычками. Для арочного свода делается деревянный шаблон.
- На застывшем растворе делаем кладку в полкирпича, оставляя проёмы. Их высота должна быть 60 см, если проём арочный (при прямоугольном 80 см). Кладём кирпич с обвязкой по всему периметру, чтобы высота гриля получилась около 1 метра.
- Во второй кирпичный ярус входят стенки гриля и его топка, которые делают в полкирпича.
- Для устройства топки мы берём кирпич нескольких видов. Дно гриля и внутреннюю часть мы выкладываем огнеупорным материалом, а из обычного белого или красного кирпича делаем внешнюю кладку. В результате должно выйти 2 ряда. Топочная должна быть высотой проёма в 7 кирпичных рядов. Кладка арки прямоугольной формы предполагает около 9 рядов. Глубина элемента равна 60 см, а его ширина — 70 см.
- Выкладываем выше проёма около трёх рядов кирпичей. Затем делаем трубу, которая является более узким элементом, а значит есть необходимость в сокращении всех сторон топки. Последующие ряды для всех стенок уменьшаем на 1/4 часть от длины кирпича, для боковых рядов — это будет половина ширины кирпича. Таким способом выкладываем 7 рядов и формируем узкую трубу.
- Далее 14 рядов выкладываем только прямо.
- Вся кладка должна постоять несколько дней до полного высыхания цементного раствора.
- Устанавливаем широкие скамейки вдоль стены, на которых могут с удобством разместиться до 10 человек.
Видео: как сделать гриль-домик своими руками
Как сделать самостоятельно смокер-гриль
Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.
Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты
- бочка;
- петли;
- болты;
- гайки;
- ручка из дерева;
- труба металлическая или уголок;
- деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
- решётки;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Этапы изготовления смокер-гриля
Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.
-
Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей
В открытом состоянии крышку можно зафиксировать цепочкой
Для приклепления ножек можно воспользоваться сварочным аппаратом
Для удобства гриль можно оборудовать деревянным столиком
Решётка внизу предназначена для углей, на верхнюю выкладываем продукты
В многоуровневом варианте используется ещё одна бочка для топлива
Видео: как сделать смокер-гриль своими руками
Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет и вы сможете собираться всей семьёй даже в холодные зимние дни вокруг огня и готовить свои любимые блюда, а также угощать ими своих друзей и знакомых.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Виды беседок
Невзирая на современные новшества в технологическом прогрессе, человеку свойственно стремление вернуться к первобытному состоянию. Каждого тянет сблизиться с природой. Поэтому, такой популярностью пользуется гриль домик, обеспечивающий максимальным комфортом всевозможные шашлычные мероприятия, барбекю и прочие дачные вылазки.
К сожалению, порой неблагоприятные погодные условия в негостеприимном жестком климате не позволяют в полной мере насладиться прелестями природы. Под дождем или в снежных сугробах невозможно нормально отдохнуть и побаловать себя шашлычком с пылу, с жару. Однако, если вы своими руками построите на дачном участке современный и удобный гриль домик, о природных немилостях можно будет забыть.
Статьи на тему обработки древесины:
Достоинства домиков для гриля
Если вы желаете с пользой проводить свободное время на собственном дачном участке, лучшим вариантом является — гриль домик. Неоспоримыми преимуществами подобного сооружения считается:
- Возможность готовить своими руками горячий глинтвейн, жарить на углях картошку и шашлыки, не сравнимые по вкусу с приготовленными даже в роскошных городских апартаментах. Запах дымка открытого огня придает блюдам некий первобытный аромат, возвращающий к истокам бытия.
- Экономия времени и сил на приготовлении разнообразных кулинарных творений на гриле. В процессе готовки вам не придется выходить из помещения к уличному костру, поскольку живой огонь находится непосредственно в центре беседки.
- Многофункциональность беседки вышеописанного типа позволяет совмещать их с баней, использовать для ночлега загостившихся допоздна приятелей, в качестве летней резиденции или сезонного офиса.
- Небольшие снаружи, такие дачные постройки достаточно просторны внутри благодаря шести- или восьмигранной форме.
Лучшим местом для загородного отдыха на лоне природы являются многофункциональные домики для барбекю, оборудованные гриль установками.
Подобные беседки позволяют использовать первобытный очаг внутри помещения благодаря прогрессивной вентиляционной системе, обеспечивающей надежную циркуляцию воздуха.
Комфортный отдых в скандинавском стиле
Прекрасную возможность провести время за пределами пыльного и суетливого города предоставляет уютный гриль домик, расположенный на собственном участке. Насладиться завораживающей красотой открытого огня, не заботясь о предохранении очага от дождя и снега, позволит построенная своими руками удобная закрытая беседка в скандинавском стиле.
Чтобы обмануть суровый климат, препятствующий спокойному отдыху, предприимчивые соседи из Финляндии изобрели гриль домик, который позволяет получать удовольствие от первозданной окружающей красоты.
Кроме прямого назначения для приготовления барбекю, подобные сооружения можно использовать и в иных целях:
- Функциональный домик вполне способен заменить летнюю кухню. Причем, открытый огонь придаст приготовленным блюдам неповторимый вкус;
- В качестве дополнительного гостевого помещения при большом количестве посетителей домик можно оборудовать достаточно комфортным спальным местом;
- Подобная дачная постройка отлично справится с ролью летней резиденции или офиса;
- Совместив такую беседку с баней, можно наслаждаться водными процедурами;
- Используя постройку для сезонного хранения садового инвентаря, постарайтесь не загромождать проход к очагу, чтобы в любой момент, при желании, была возможность приготовить изысканное яство на огне;
- Гриль домик служит не только для организации посиделок вокруг мангала в кругу близких или приятелей, ним можно пользоваться как местом уединения, где можно спокойно поразмыслить о жизни.
Исходя из назначения такой загородной постройки, выбирается форма помещения и внутреннее оснащение. Современные материалы предоставляют огромный выбор разнообразных исполнений таких как гриль домик или беседка для барбекю. Собрать такую конструкцию на территории садового загородного участка в состоянии даже обычный обыватель, не знакомый с тонкостями строительного мастерства.
Самостоятельно обеспечиваем удобства на природе
Достаточно обширный опыт соседей из Финляндии в использовании подобных сооружений сказался на чрезвычайной популярности скандинавских чумов. Именно такую форму приобрели современные гриль хижины в интерпретации северных умельцев.
Глубокие исторические корни отразились на функциональности таких строений. Своим появлением финские гриль домики обязаны лапландским дерновым хижинам, защищавшим обитателей суровой норвежской тундры от немилостей природы. Такие строения спасали коренных жителей от жестоких морозов, проливных дождей и прочих погодных неурядиц.
Разумеется, можно приобрести уже готовый и полностью укомплектованный гриль домик, но гораздо приятнее обустроить место для семейного отдыха своими руками. Барбекю, картошечка, запеченная на углях или аппетитный шашлык, несомненно, покажутся гораздо вкуснее под крышей. Особое удовольствие доставляют такие гриль беседки в ненастье, когда за стенами лютует непогода, а в центре домика уютно потрескивает спокойный огонь, распространяя по всему помещению запахи барбекю и деликатесов, приготовленных своими руками.
Определить функциональное назначение дачного сооружения необходимо непосредственно перед началом строительства. От него зависит форма, размер и внутреннее убранство помещения. После этого можно рассматривать предлагаемые чертежи постройки для барбекю.
Выбирая закрытый домик для дачного отдыха или открытую беседку для шашлычных мероприятий, необходимо точно обозначить строительный материал, который потребуется в процессе возведения и внутреннего оснащения данного сооружения.
Для сурового климата можно использовать камень, хотя благодаря внутреннему источнику тепла в виде живого огня посреди помещения самым распространенным вариантом является деревянный гриль домик.
Созданию первобытного антуража способствуют натуральные шкуры, небрежно брошенные на лавки вокруг очага. Сиденья можно сделать откидными для экономии площади помещения.
Такие беседки и современные гриль чумы позволяют вернуться к первозданным истокам человеческого бытия. Комфортный отдых под уютной крышей за пределами городской суеты сближает с природой.
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
- М200 — 4.9/3.2;
- М250 — 3.9/2.4;
- М300 — 3.7/2.2.
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Читайте также: