Финиковые батончики своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 06.09.2024


Злаковые батончики с финиками как раз для того случая, когда хочется побаловать себя сладким. Кроме семечек, в батончик добавлены орехи, овсянка и мёд. По желанию вы можете изменить состав батончика, сохранив сам принцип приготовления.

Злаковые батончики с финиками. Фотография рецепта

Для рецепта батончиков вам потребуется:

  • финики - 300г
  • семена подсолнуха - 150г
  • грецкий орех - 200г
  • банан (спелый) - 1 шт.
  • мед (жидкий) - 1 ст.л.
  • овсяные хлопья - 200г.

Рецепт приготовления батончиков:

Злаковые батончики с финиками, Шаг 01

Для того чтобы в конфетах овсянка не казалось слишком сухой и жесткой, ее следует заранее перемешать с пюре из бананов, оставить на 30 минут в теплом месте. Тогда овсянка станет мягкой.

Злаковые батончики с финиками, Шаг 02

Из фиников вынуть косточки, а мякоть мелко нарезать.

Злаковые батончики с финиками, Шаг 03

Так же поступить и с грецкими орехами, их нужно порубить как можно мельче, тогда батончики получатся более ароматными.

Злаковые батончики с финиками, Шаг 04

Злаковые батончики с финиками, Шаг 05

Форму для выпекания выстелить пергаментной бумагой, равномерно выложить злаковую массу, разровнять. Поставить подсушиваться будущие батончики в духовку на 1,5 часа при минимальной температуре. Важно, чтобы смесь именно подсохла и стала тверже. Как только 1,5 часа пройдет, вынуть противень и дождаться полного остывания. Теперь можно нарезать массу на порционные батончики, посыпать их кунжутом, какао или кокосовой стружкой. Вкусные батончики, способные зарядить энергией и при этом не нанести вреда фигуре, готовы! Приятного чаепития!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Польза и вред лакомства, особенности приготовления. ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков для всей семьи. Видео-рецепты.

Энергетические батончики

Энергетические батончики — это вкусное и, как утверждают, полезное лакомство, которым можно перекусить утром или днем, когда нет времени на полноценный прием пищи. Далее все о том, что нужно знать об этом приятном десерте, ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.

Польза энергетических батончиков

Девушка ест энергетический батончик

Протеиновый батончик можно найти в специализированных спортивных магазинах, а также и в обычных супермаркетах. Этот десерт ассоциируется у нас с чем-то полезным для здоровья — так ли это?

Чтобы это понять, нужно обратить внимание на состав энергетических батончиков:

  1. Белок. Без этого компонента о пользе лакомства не может идти никакой речи. В батончиках используется как животный белок в виде молока, так и растительный в виде орехов. Некоторые производители добавляют в состав отдельные аминокислоты.
  2. Жиры и углеводы. Эти компоненты отвечают за энергию — в батончик добавляют орехи и овсянку.
  3. Клетчатка. За содержание клетчатки в батончиках отвечают различные сухофрукты, а также овсянка.
  4. Добавки. В качестве полезных добавок обычно искусственно вводят витамины и минералы.

Все это обеспечивает неоспоримую пользу энергетических батончиков, особенно, если производитель использует бескалорийный подсластитель.

Противопоказания и вред энергетических батончиков

Сахар в составе энергетических батончиков

Наряду с плюсами питания протеиновыми продуктами, можно столкнуться и со вредом энергетических батончиков:

  1. Сахар. Если производитель использует в изготовлении продукта сахар, то постоянное употребление батончиков будет оказывать определенное негативное воздействие на здоровье. Имейте в виду, что фруктоза и мед — это тот же сахар.
  2. Вода. Протеиновые батончики очень сухие, так что, если вы решили перекусить одним из них, лучше запастись бутылкой воды, чтобы не случилось обезвоживания.
  3. Избыток потребления. К энергетическим батончикам следует относиться крайне серьезно: это полноценный перекус, а не десерт к чаю, поэтому их излишнее потребление может негативно сказаться на здоровье.

Можно сказать, что польза и вред энергетических батончиков уравновешивают друг друга, и все зависит лишь от понимания того, как их употреблять.

ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков

Магазинная продукция имеет свою пользу и вред, особенно, если производитель использует некачественные продукты. Поэтому мы советуем приготовить это лакомство дома, далее ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.

Батончики с тыквенными семечками

Энергетические батончики с тыквенными семечками

Протеиновые батончики с тыквенными семечками и орехами не требуют усилий в приготовлении — это лакомство готовится быстро для такого же быстрого перекуса.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 40 минут
  • Овсянка — 3 ст.
  • Банан — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Семечки тыквенные — 1 ст.
  • Сушеная клюква — 1 ст.
  • Сушеная клубника — 1 ст.

Пошаговое приготовление батончиков с тыквенными семечками:

  1. Измельчите в блендере или мелко нарубите орехи. Засыпьте их, семечки и овсянку в формочку или противень с бумагой для выпечки.
  2. Установите духовку на 180°C и сушите ингредиенты примерно 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Клюкву и клубнику нарежьте маленьким кубиком, смешайте с сухими ингредиентами.
  4. Банан размягчите с помощью блендера или вилки и засыпьте в него сухую смесь. Отправьте выпекаться на пергаменте при той же температуре в течение 20-25 минут.
  5. Сформируйте брусочки нужных форм и размеров, когда масса остынет.

Финиковые батончики

Финиковые энергетические батончики

Вместо того, чтобы купить энергетические батончики, попробуйте этот потрясающе вкусный и полезный рецепт!

Ингредиенты:

  • Финики — 145 г
  • Сушеная клюква — 90 г
  • Курага — 190 г
  • Сушеный инжир — 95 г
  • Грецкие орехи — 90 г
  • Семечки — 20 г
  • Овсянка — 10-15 г

Пошаговое приготовление финиковых батончиков:

  1. Финики предварительно залейте водой примерно на 20-30 минут. Высушите, выложив на тарелку с салфетками.
  2. Овсянку немного обжарьте на сковороде.
  3. Все ингредиенты засыпьте в блендер и измельчите. Не нужно перемалывать в муку.
  4. Сформируйте кусочки нужных форм и размера и положите в холодильник.

Такой ягодно-ореховый батончик насытит утром и послужит прекрасным обеденным перекусом!

Кунжутно-рисовые батончики

Кунжутно-рисовые энергетические батончики

Также у нас есть любопытных рецепт энергетических батончиков с разными видами хлопьев, рисом и кунжутом.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 1 ст.
  • Кукурузные хлопья — 1 ст.
  • Овсянка — 1 ст.
  • Курага — 45 г
  • Сушеный банан — 45 г
  • Молотый лен — 2 ст.л.
  • Кунжут — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 90 г
  • Мед — 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление кунжутно-рисовых батончиков:

  1. Первым делом сварите рис. Банан поломайте на маленькие кусочки, а курагу нарежьте мелким кубиком.
  2. Когда рис остынет, добавьте к нему все сухие и нарубленные ингредиенты.
  3. Удобным способом растопите сливочное масло и введите в него мед, яйцо и подогретое молоко, размешивая до однородности. Влейте в смесь.
  4. Противень укройте пергаментом и уложите на него сладкую массу.
  5. Установите духовку на 180°C и готовьте блюдо примерно полчаса. После этого дождитесь, пока масса остынет, и нарежьте ее на кусочки нужных вам форм и размеров.

Эти батончики станут не только вкусным, но и полезным перекусом для всех членов семьи!

Гречневые батончики

Гречневые энергетические батончики

Еще один интересный рецепт — батончик, приготовленный из пророщенной гречки. Эта крупа всегда ассоциируется с полезным питанием, поэтому такой батончик можно использовать в качестве перекуса на работе или на учебе.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 0.5 ст.
  • Курага — 0.5 ст.
  • Изюм — 0.5 ст.
  • Чернослив — 0.5 ст.

Пошаговое приготовление гречневого батончика:

  1. Гречку нужно обработать заранее: сначала оставьте ее замачиваться (лучше для этого использовать глубокую стеклянную посуду). Спустя 12 часов слейте воду и оставьте гречку проращиваться в течение 36 часов.
  2. Перед тем как приготовить питательный энергетический батончик, остальные ингредиенты замочите где-то на 30 минут, высушите, выложив их на салфетки, а затем нарубите в мелкий кубик.
  3. Смешайте нарезанные фрукты с гречкой, выложите на противень, покрытый пергаментом.
  4. Установите духовку на 50°C и готовьте 30-40 минут, регулярно проверяя.
  5. Когда масса просушится, извлеките, остудите и нарежьте на удобные кусочки.

Энергетические батончики Фитнес с хлебцами

Ингредиенты:

  • Овсянка — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Хлебцы — 20 г
  • Темный шоколад — 2 кусочка
  • Мед — 40 г
  1. Сделайте пюре из спелого банана с помощью блендера или вилки. Потом размешайте вместе с овсянкой и медом.
  2. Хлебцы раскрошите, а шоколад мелко нарубите. Добавьте в смесь.
  3. Сформируйте кусочки нужных форм и размеров и выложите на противень, покрытый пергаментом.
  4. Установите духовку на 180°C и готовьте в течение 20-30 минут.

Батончики с цукатами

Энергетические батончики с цукатами

Еще один весьма интересный рецепт: добавьте в батончики цукаты, и получите необычное лакомство, которое разнообразит рабочие перекусы.

Ингредиенты:

  • Несоленый арахис — 95 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Миндаль — 45 г
  • Овсянка — 65 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Цукаты — 45 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление батончика с цукатами:

  1. Арахис забросьте в блендер и измельчите. Затем смешайте с 1 столовой ложкой масла и медом.
  2. Миндаль и цукаты нарежьте мелким кубиком и вместе с овсянкой добавьте к медово-арахисовой смеси. Затем введите взбитые белки.
  3. Выложите получившуюся массу на застеленный пергаментом противень. Духовку установите на 115°C и оставьте заготовку примерно на 1.5 часа.
  4. Когда масса остынет, нарежьте на равные кусочки, и арахисовые батончики с цукатами можно есть!

Тыквенные батончики с орехами пекан

Тыквенные энергетические батончики с орехами пекан

Довольно необычный рецепт батончиков, приготовленных из тыквы. Это лакомство невероятно вкусное, и понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 1.5 ст.
  • Овсянка — 1 ст.
  • Орехи пекан — 05. ст.
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.
  • Коричневый сахар — 90 г
  • Протеин — 50 г
  • Ванилин — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тыквенных батончиков с орехами пекан:

  1. Яичные белки хорошо взбейте и влейте в тыквенное пюре. Залейте кленовым сиропом, добавьте сахар и ванилин.
  2. Овсянку смешайте с протеином и залейте жидкой смесью. Смесь должна быть вязкой.
  3. Залейте массу в силиконовую форму, посыпьте орехами и отправьте в духовку, установленную на 180°C. Готовьте блюдо примерно полчаса.

Как только заготовка остынет, нарежьте на кусочки нужного размера.

Шоколадно-миндальные батончики

Шоколадно-миндальные энергетические батончики

Эти миндальные батончики, украшенные шоколадной глазурью, невероятно вкусные, а выглядят просто потрясающе! Приготовьте их, и вся семья придет в восторг.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 140 г
  • Овсянка — 330 г
  • Сушеная клубника — 100 г
  • Кленовый сироп — 45 мл
  • Корица — 1 ч.л.
  • Протеиновая шоколадная смесь
  • Шоколад — 20 г

Пошаговое приготовление шоколадно-миндальных батончиков:

  1. Сушеную клубнику нарубите в мелкий кубик. Так же поступите и с миндалем либо измельчите его в блендере. Оставьте немного орехов для украшения.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты с кленовым сиропом. Получившуюся массу выложите на противне, покрытом пергаментом. Украсьте целыми орехами миндаля.
  3. Шоколад растопите удобным способом и залейте сверху массы. Поставьте заготовку в холодильник примерно на 30-40 минут.
  4. Готовую смесь разрежьте на кусочки нужной формы и размера — приятного аппетита!

Яблочно-грушевые батончики

Яблочно-грушевые энергетические батончики

В этом рецепте есть не только сухофрукты, но и свежие яблоко и груша, что только прибавит пользы вкуснейшим батончикам. Попробуйте их приготовить!

Ингредиенты:

  • Овсянка — 2 ст.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Изюм — 30 г

Пошаговое приготовление яблочно-грушевых батончиков:

  1. Изюм предварительно замочите минут на 20-30, а затем высушите на тарелке с салфетками. Яблоко и грушу нарежьте кубиками и погрузите вместе с изюмом и орехами в блендер.
  2. Овсянку залейте кипятком и оставьте, пока она не набухнет. Смешайте с фруктово-ореховой смесью.
  3. Массу выложите на противень с пергаментом, установите духовку на 180°C и выпекайте примерно 20-25 минут.

Остывшую массу нарежьте в нужной форме и размере. Яблочно-грушевые энергетические батончики утолят голод в любое время суток!

Вишневые батончики

Вишневые энергетические батончики

Эти ягодные батончики с ярким вишневым вкусом станут прекрасным перекусом во время обеда!

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1 ст.
  • Сушеная вишня — 0.5 ст.
  • Какао — 20 г
  • Семена льна — 45 г
  • Сливочное масло — 45 г
  • Мед — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление вишневых батончиков:

  1. Масло растопите удобным способом, добавьте к нему мед и засыпьте какао.
  2. Вишню измельчите в блендере или мелко нарежьте, смешайте с овсянкой. Семена льна немного подержите на горячей сковороде и добавьте к вишнево-овсяной смеси.
  3. Сухие ингредиенты смешайте с жидкими, полученную массу разложите на пергаменте и уберите в холодильник примерно на 2 часа.
  4. Сформируйте батончики желаемых форм и размеров. Приятного аппетита!

Кокосовые батончики

Кокосовые энергетические батончики

Напоследок расскажем, как сделать энергетический батончик экзотического характера со вкусом кокоса.

Ингредиенты:

  • Мюсли — 0.5 кг
  • Орехи любые — 1 ст.
  • Сушеная клюква — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Кокосовая стружка — 90 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Семечки — 1 ст.л.
  • Мед — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление кокосовых батончиков:

  1. Клюкву и чернослив нарубите мелким кубиком и перемешайте с мюслями и семечками. Орехи измельчите в блендере или мелко нарежьте и добавьте в сухую смесь.
  2. Масло растопите удобным способом, залейте мед и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте.
  3. Массу выложите на противень, покрытый пергаментом. Установите духовку на 180°C и оставьте десерт примерно на 20-25 минут.

Как только масса остынет, нарежьте ее на кусочки — такие батончики станут идеальным перекусом!

Видео-рецепты энергетических батончиков


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

ТОП-8 рецептов моченых яблок

ТОП-8 рецептов моченых яблок

Творожная запеканка с кусочками шоколада

Творожная запеканка с кусочками шоколада

Лаваш с крабовыми палочками

Лаваш с крабовыми палочками

Арбузная диета – список продуктов, меню, отзывы

Арбузная диета – список продуктов, меню, отзывы

Обертывание с красным перцем для похудения

Обертывание с красным перцем для похудения

Как сделать фруктовый скраб для лица и тела

Как сделать фруктовый скраб для лица и тела

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Изображение материала

2 В блендере перемалываем хлопья в крошку, только потом отправляем к ним финики, иначе если сделать все наоборот, то отдирать финики от стенок блендера придется очень долго.

Изображение

Изображение

5 Мажем топленым шоколадом пласт, отправляем в морозилку на 15-20 мин. Достаем и разрезаем на удобные для нас порции.

Совет к рецепту Не берите, на будущее, слишком много шоколада, перебьет весь вкус, 50 грамм — самое оно) Храните в морозильной камере, очень вкусные и хрустящие получатся)

Правильные, натуральные конфеты из трёх ингредиентов. Быстро, вкусно, а главное - полезно. Приготовьте к чаепитию или в качестве подарка.

Ингредиенты

Грецкие орехи - 100 г

Шоколадная стружка - 2-3 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления конфет из фиников и грецких орехов своими руками возьмём следующие компоненты. Я использую мякоть фиников и орехов в пропорции 3:1. Для этого фиников изначально беру чуть больше, чтобы после удаления косточки получилось нужное количество.


Финики зальём теплой водой до размягчения. На это обычно уходит от 15 минут до часа.

Тем временем грецкие орехи перемалываем блендером в мелкую крошку и перекладываем в миску для смешивания ингредиентов.


Размягченные финики очищаем от косточки и кожуры, если легко снимается, и выкладываем в чашу блендера.


Перемалываем сначала ножами в блендере. Если финики мягкие, этого будет достаточно. Ежели остаются нежелательные кусочки - поработайте погружным блендером до получения однородной консистенции. Также, если финики жестковаты и масса получается очень плотной, можно влить пару чайных ложек воды. Это зависит от получаемой консистенции.


Когда масса готова, переложите её к орехам.


И перемешайте тщательно лопаткой до однородности.


Смоченными водой руками сформируйте из массы шарики. Из данного количества ингредиентов получается 16 конфет по 20-25 граммов - это около чайной ложки на каждый шарик.


Обваляйте шарики в любимой посыпке. Я использую для конфет поровну обычное какао и кондитерскую шоколадную стружку (можно просто покрошить шоколад). Далее можно разложить изделия по специальным бумажным формочкам и запаковать в подарочную коробку. Либо же просто выложить на блюдо для подачи.


Конфеты из фиников и орехов готовы! Дарите полезный подарок любимым и угощайте домочадцев. Приятного аппетита!

Читайте также: