Филе ротана как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024

Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.

Вкусный рецепт ухи из ротанов

уха из ротана

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Ингредиенты:

  • головешка – 1500 г,
  • картофель – 400 г,
  • лук – 100 г
  • морковь – 100 г,
  • сметана – 100 г
  • петрушка корень – 50 г,
  • перец горошком – 3 г,
  • укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • соль.

Как готовить уху из ротанов?

Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному

котлеты из ротана

Ингредиенты:

  • ротан – 700 г,
  • лук – 65 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • панировка – 100 г,
  • хлебный мякиш — 100 г,
  • молоко – 50 мл.,
  • масло растительное — 100
  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 5 г,
  • перец, соль.

Как приготовить котлеты из ротанов

Подавать дальневосточные котлеты можно на специально испеченных тарталетках из слоеного теста или крутонах из поджаренного белого. Сверху полить их растопленным сливочным маслом. На гарнир к этому блюду подойдет жареный картофель.

Рецепт жареного ротана

ротан жареный

Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров голову лучше отсечь в процессе чистки.

Ингредиенты:

  • ротан – 1000 г,
  • мука – 200 г,
  • растительное масло – 120 г,
  • соль.

Как приготовить жареного ротана?

1. Головешку почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Если жарить этого речного хищника без голов, то сначала их нужно отделить и вынуть потроха через образовавшееся отверстие. Полученный полуфабрикат промыть, ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде. 2. Ротана, если необходимо, нарезать на куски, мелкую рыбешку жарить целиком. Головешку посолить, обвалять в муке. 3. На сковороде раскалить масло и выложить рыбу. Первые пять минут жарить под крышкой, потом снять, держать так до образования корочки. 4. Ротанов перевернуть и жарить на второй стороне, не накрывая крышкой.

Жарим ротана видеорецепт:

Ротан – рыба небольшая, размеры ее от 10 до 25 см, а вес около 400 гр, называется так же амурским бычком. Мясо бело-розовое невероятно плотное, кости крупные и встречаются в небольшом количестве. Вкусовые качества вас удивят схожестью с такой рыбой как треска.

Прежде чем готовить рыбу её необходимо почистить. Сделать это несложно. Нужно избавиться от чешуи, срезать плавники и очистить брюхо от внутренностей. После, как и любую рыбу, промываем водой.


  • 1 Способы приготовления ротана
  • 2 Рецепты вторых блюд из ротана.
    • 2.1 Чтобы приготовить котлеты понадобится:
    • 2.2 Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
    • 2.3 Закуски из ротана
    • 2.4 Интересные статьи

    Способы приготовления ротана

    Рецепты первых блюд из ротана.

    Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.

    Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.

    Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.

    Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

    Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.

    Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе

    Рецепты вторых блюд из ротана.

    Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

    Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.


    Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.

    Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.

    Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.

    Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт

    Чтобы приготовить котлеты понадобится:

    • мелкая рыба 1 кг;
    • 2 куска белого хлеба;
    • молоко 1/2 стакана;
    • 1 яйцо;
    • соль и специи;
    • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
    • мука или панировочные сухари;
    • масло для жарки.

    Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

    Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.


    Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

    Как приготовить рыбу ротан. Пельмени

    • ротан 3 кг;
    • свиное сало 200 гр.;
    • лук 2 шт;
    • соль и перец по вкусу
    • мука 4 ст;
    • вода 1 ст;
    • соль 2 щепотки;
    • яйцо 2 шт.

    Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

    Закуски из ротана

    Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.

    Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.

    • морковь 2 шт;
    • лук 1 шт;
    • уксус 1 ст.ложка;
    • растительное масло 2 ст.ложки;
    • томатная паста 3 ст.ложки;
    • приправы по вкусу.

    Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.

    Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.

    Ротан – рыба семейства головешковых, отношение к которой менялось в разные времена. Ее вылавливали на корм собакам, к ней приковывалось внимание рыболовов любителей, как к единственному объекту улова, в прудовых хозяйствах считалось, что эта рыба наносит неисправимый ущерб, поедая мальков и все, что попадается на ее пути. Тем не менее, блюда из ротанов очень вкусны, и пренебрегать уловом не стоит.

    ротан

    Что представляет собой амурский ротан

    Форма тела ротана – бычковидная, однако от этих особей его отличает наличие двух небольших брюшных плавников, находящихся ближе к голове. У бычков имеется всего лишь один, напоминающий присоску. У самцов они окрашены ярче, чем у самок. Тело довольно плотное, покрытое темной чешуей.

    Размеры чешуек – средние. Голова большая, приплющенная, составляет одну треть от длины всего тела, также ротана характеризует массивный рот и острые зубы, расположенные в несколько рядов, клыковидные зубы отсутствуют. Нижняя челюсть вытянута вперед. Плавники достаточно мягкие. Грудные – покрупнее, округлые, хвостовые – также округлой формы, а задний – короткий.

    ротан

    Окраска

    Окраска рыбы зависит, в основном, от среды обитания. Он может быть коричневым или серо-зеленым, а в брачный период приобретает черный цвет. Расцветка его пятнистая или в виде полосок неправильной формы. Брюхо, обычно, серого цвета.

    Размеры

    Самый большой ротан достигает 25 сантиметров в длину. В наиболее комфортных условиях встречается рыба весом до 800 грамм, но такой улов практически невозможно заполучить. Средний вес колеблется в пределах 250-300 грамм. Средняя продолжительность жизни этих представителе рыб составляет около 4-5 лет.

    Растут они постепенно, в первый год существования их размеры достигают 4 см, во второй – 7 см, в третий – 11 см, в четвертый и пятый 13-15 см. Особи откладывают икру к двухлетнему возрасту. Для этого необходима температура воды около 20 градусов. Икра откладывается на донные предметы, после этого самец охраняет ее и молодь. Личинки обладают размерами около 5,5 мм.

    ротан

    Места обитания

    Обитает хищник в прудах, заболоченных озерах. Образ его жизни – оседлый. Охотится, спрятавшись в зарослях растений. Рыба – всеядна, питается икрой, мальками, пиявками, головастиками, тритонами и личинками земноводных особей. Среди представителей ротана встречается каннибализм, они поедают самых слабых особей своего вида.

    Рыба не привередлива к условиям обитания и может выдержать как полное промерзание водоема в морозы зимой, так и значительное снижение уровня воды из-за засухи летом. Она адаптируется к кислородному голоданию, зарываясь в ил, причем ее конкуренты, другие хищники, в таких условиях не выживают. Некоторые считают, что амурский ротан полностью истребляет другие виды рыб, но это не так.

    Практика показывает, что совместное проживание ротана, карпа и карася приемлемо. Ну, а в небольших водоемах ротан регулирует численность карася и стимулирует его к росту. Дело в том, что при отсутствии хищников, карась размножается быстрыми темпами, корма для него не хватает, поэтому особи со временем становятся все меньше в размерах.

    Обитая в больших водоемах совместно с его врагами – щукой, судаком и окунем, он достигает веса до 200 грамм. Его численность также небольшая в таких условиях обитания. Но рыболовы, если и не ловили ни разу ротана, то слышали о нем.

    ротан

    Ловим ротана на приманку

    Прожорливость ротана обеспечивает успешную его ловлю. Он клюет в любую погоду, практически не выбирая приманки. Главное – чтобы она подходила ему по размерам. Срывается рыба тоже редко, крепкий рот надежно захватывает приманку, он с жадностью ее глотает.

    Лучше забрасывать удилище, начиная от берега, передвигаясь к дальним прогалинам. В противном случае, рыба может испугаться движения приманки сквозь заросли. Также этот вид рыбы обитает и в пустынных водоемах.

    Это мелкие, но чистые места, дно которых хорошо просматривается. Но если визуально рыбы не наблюдается, это не значит, что ее там нет. Достаточно лишь опустить силиконового или живого червя, как в воде появятся тени. Дело в том, что рыбье брюхо сливается с водным фоном, и она становится практически невидимой. Для такой ловли подойдут воблеры минноу, которые медленно всплывают, размером до 5 см.

    Использование блесен, вращалок или колебалок, не совсем оправдано. Опытные рыбаки утверждают, что эти приспособления не по душе рыбе. Также его могут испугать резкие повороты приманки, поэтому иногда можно оставлять ее болтаться вовсе без движения, это обязательно заинтересует рыбу, и она решит попробовать на вкус добычу.

    Ловим ротана снастями

    Снасти для ловли можно применять любые, но лучший выбор – это трехметровый спиннинг, желательно сверхлегкий. Его необходимо оснастить ультралайтовой катушкой и плетеным шнуром вместо лески. Иногда рыбу приходится волочить, цепляясь за пучки подводных растений, поэтому прочность не помешает.

    Поплавок лучше выбирать бело-красного цвета, замечено, что эти цвета больше приманивают этот вид рыбы. Спиннинговая ловля – очень увлекательна, но очень часто занимает много времени, а поклевки совсем нет. Тут то и появляется великая радость от улова такой рыбы как ротан.

    Чаще всего рыба залегает на глубине около двух метров, около кустарников, завалов, зарослей. Зимой она обитает подо льдом в дни длительной оттепели, когда снижается атмосферное давление. Принцип зимней ловли такой же, как и окуня. В течение 3-5 минут можно принять решение о продолжении рыбалки или о переходе на новое место.

    Если рыба есть, она сразу даст о себе знать. Лучше проделать несколько лунок вдоль берега на расстоянии около трех метров друг от друга, далее проделываются такие же поперек, чтобы они уходили от берега на глубину, всего должно получиться около 20. Для успешной рыбалки этого бывает достаточно, так как в зимнее время года рыба группируется в стаи. Даже из одной лунки можно выловить достаточно ротана. Мелкие особи не нужно выбрасывать, так как их сородичи с радостью могут ими полакомиться. Для зимнего ужения ротана выбираются неглубокие водоемы, в которых вода быстро замерзает.

    Ротаны активны с утра до вечера. Зимой самой простой и доступной насадкой может быть говяжье мясо, хотя можно использовать и мотыль. Кусочка говядины хватает на весь день, обычно они клюют на насадку, пока она не станет белой, затем нужно заменить ее, насадив новый кусок. Они реагируют и на куски сырой рыбы, например, бычков. Но, при этом, нужно следить, чтобы была насажена кожица, а не само мясо. В противном случае, кусочек мяса теряет форму.

    В качестве прикормки хорошо себя зарекомендовали протеиновые составы. Хотя некоторые рыболовы умудряются использовать панировочные сухари или овсяные хлопья. Так, можно привлечь и другие виды рыб. Можно прикрепить говядину, посеченную на ленточки, к камню и опустить в воду. Предварительно мясо замораживается. Такая прикормка обеспечит удачный клев в течение всего дня.

    Зимняя рыбалка на ротана обретает большую популярность в нашей стране. Рыба прекрасно себя чувствует в любом водоеме, быстро набирает вес, поэтому их количество постоянно растет. Поймать его довольно просто в любое время года, ведь этот вид рыбы клюет на все, что движется. Интересен и тот факт, что вмерзшая в лед рыба, не погибает, а продолжает свое существование после оттаивания. Это один из немногих видов, отличающийся хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью.

    ротан

    Что приготовить из ротана?

    Рыба отличается достойными вкусовыми качествами, ее мясо содержит немало полезных веществ, которые благотворно влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Это витамины группы РР, а также фтор, хлор, никель, хром, сера, цинк, молибден. Калорийность продукта низкая, поэтому на вопрос, можно ли есть ротана, отвечаем, его не только можно употреблять в пищу, а и включать в диетический рацион.

    Холодные закуски

    Холодные закуски всегда дополнят праздничный стол, но что приготовить из ротанов, чтобы было вкусно и красиво?

    Ротан с луком и морковью

    Отвариваем около 400 грамм рыбы (предварительно ее очищаем, потрошим, обезглавливаем и промываем). В воду добавляем щепотку соли, луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец-горошек, зелень. Варим до готовности, бульон используем для приготовления ухи, рыбку очищаем от костей и красиво укладываем в блюдо.

    Поверх накладывается морковно-луковая масса, которая готовится следующим способом. Обжаривается на медленном огне морковь, нарезанная в виде лапши. Параллельно обжаривается лук, после готовности этих ингредиентов, они соединяются, добавляется ложка томатной пасты, соль и перец по вкусу. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

    Выпотрошенные рыбки небольшого размера промываем, но не очищаем от чешуи.

    Тушатся в сковороде около 15 минут, мясо отделяется от костей и разминается вилкой. К массе добавляется зеленый лук, майонез, соль, зеленый горошек. Все тщательно перемешивается.

    Готовится также как и предыдущий рецепт, однако, вместо горошка и майонеза используются сваренные вкрутую яйца, маринованный огурец, уксус и горчица.

    Шпроты

    Очищенную от внутренностей и плавников рыбу (чешую нет необходимости счищать) укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Каждый слоя солим, поливаем двумя ложками уксуса и одной ложкой растительного масла, добавляем пару листочков лаврового листа. Варим на самом слабом огне в течение 5 часов, к этому времени чешуя и кости должны раствориться. Остужаем и выкладываем в стеклянные банки, отправляем их в холодильник.

    блюда из ротана

    Что приготовить на первое?

    Первые блюда из ротана – неимоверно вкусны и полезны, но что еще можно приготовить, кроме ухи?

    Чистим картофель и морковь, нарезаем кусочками, варим в кастрюле, в которую кладем черный перец, соль и лавровый лист. Через 10 минут добавляем почищенные и промытые рыбешки, все обильно посыпаем зеленью: петрушкой, укропом и зеленым луком. Варим еще минут 10.

    Варится аналогично предыдущему рецепту, однако подается со сметаной или растительным маслом.

    Суп с крупой

    Варим бульон из рыбьих голов, процеживаем его. Обжариваем кусочки ротана и опускаем их в бульон, добавляем перловую крупу. Варим до готовности.

    Суп чесночный

    Мелко нарезаем лук, 4-6 долек чеснока, добавляем несколько картофелин, морковь, нарезанные кубиками. Заливаем все водой, солим и варим. Через 10 минут добавляем рыбу, доводим до готовности. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

    Пельменный суп

    На четыре порции рыбного фарша берем одну порцию куриного, добавляем яйцо, мелко нарезанную луковицу, специи по вкусу. Делаем пельмени. Варим суп, в который кроме пельменей добавляем картофель, рыбу, морковь, лавровый лист, зелень. Пельмени можно отварить отдельно, затем переложить их в бульон.

    Солянка

    В кастрюлю кладем пассерованный лук, рыбу, томатную пасту, соленые огурцы, нарезанные кусочками. Заливаем водой, варим до готовности. Добавляем соль, специи, через пару минут выключаем огонь. Подаем с маслинами, долькой лимона и зеленью.

    Яичный суп

    Варим бульон из рыбы, когда все готово – тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, все непрерывно мешаем. Подаем блюдо с кусочками яйца, сваренного вкрутую, сметаной и укропом.

    уха из ротана

    Горячие блюда

    Как приготовить ротана, чтобы удивить родных и близких? Возможно ли это? Да, если использовать один из следующих рецептов.

    Жареная рыба

    Подготавливаем рыбу, очищаем, потрошим и промываем. Предпочтительно выбирать мелкие рыбешки. Солим, обваливаем в пшеничной или кукурузной муке, обжариваем с каждой стороны до аппетитной корочки. Для этого нет необходимости накрывать сковородку крышкой.

    Подаем на блюде, украшенном веточками петрушки. Самые поджаристые рыбки можно кушать вместе с хвостом и плавниками, они очень вкусные и хрустящие.

    Котлеты

    Из ротана получаются очень вкусные котлеты. Для этого очищенную рыбу необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавляем несколько кусочков размоченного в молоке хлеба, луковицу, яйцо и немного сливочного масла. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Сформированные котлеты посыпаем панировочными сухарями или мукой, обжариваем до готовности с двух сторон. Подаем их с картофелем или другими овощами.

    блюда из ротана

    Рыбное баже

    Для этого блюда понадобятся наиболее крупные рыбы. Нарезаем рыбное филе кусочками, обжариваем, обваляв каждый из них в муке или сухарях. Располагаем красиво на блюде. В то же время, готовим соус.

    Нам понадобятся измельченные грецкие орехи, растолченный чеснок, перец, соль. Разводим кипяченой водой все ингредиенты, добавляем немного уксуса и поливаем соусом рыбу.

    Это обычные пельмени, приготовленные из рыбы и грибов. Ушки считаются национальным белорусским блюдом, они подаются со сливочным маслом и семенами тмина. Фарш готовим, пропуская через мясорубку вареную рыбу без костей, жареный лук, вареные грибы. Добавляем яйцо, перец, соль.

    Лепим их вручную, чтобы каждый экземпляр напоминал по форме ушко. К блюду предлагаем гостям отведать свежих помидор.

    Рыбные вареники с капустой

    Свежую капусту шинкуем, жарим на слабом огне, постоянно перемешивая. Затем, остужаем ее, добавляем яйцо, соль, перец и фарш, приготовленный из рыбы. Лепим вареники, отвариваем их в подсоленной воде. Блюдо заправляем поджаренным луком. Вместо свежей капусты можно использовать и соленую.

    Этот домашний рецепт знают и готовят все бабушки. Рыба обжаривается до полуготовности на сильном огне, предварительно она натирается солью, перцем, панируется в муке. Укладывается в глубокий противень, заливается сметаной и отправляется в духовку. Мелко нарезаем лук и через 10 минут выкладываем его на рыбу. Тушим до готовности. Подаем рыбу с печеным или отварным картофелем.

    блюда из ротана

    Блюда из ротана разнообразны: пироги, галушки, и многое другое. Это очень вкусный и полезный продукт, который отлично подвергается жарке, тушению, варению. Приготовление не занимает много времени, всего лишь за час можно приготовить вкусные лакомства. Но еще приятнее, когда еда готовится из рыбы собственного улова. Рыбалка – отличный отдых, который придает сил и бодрости, заряжает позитивными эмоциями. Время, проведенное на берегу водоема запомнится надолго. Это – кристально чистый воздух, приятные порывы ветра, единение с природой и тишина. Что может быть лучше?

    Видео

    Смотрите в нашем видео рецепт приготовления оригинального блюда из китайской кухни - ротан во фритюре.

    Как сделать очень сочные рыбные котлетки из рыбы ротан: пошаговый рецепт с фотографиями. Приготовление рыбных котлеток из ротана: советы и рекомендации от шеф-повара.

    Ротан хоть и известен большинству людей, но назвать его популярным продуктом нельзя. И это вовсе не потому, что у рыбы низкие вкусовые качества. Просто котлеты из ротана не случилось приготовить или хотя бы попробовать. Так что не теряйте возможности проявить свои кулинарные таланты.


    Очень вкусные котлеты из фарша ротана с салом: рецепт с фото

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 177.5 ккал;
    • белки – 16.4 г;
    • жиры – 6.3 г;
    • углеводы – 13.9 г.

    Ингредиенты

    • рыба – 500 г;
    • картофель сырой – 250 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • масло сливочное – 25 г;
    • сало свиное или смалец – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 4 ст.л.;
    • сухари панировочные – 1/2 стак.;
    • зелень (петрушка или укроп) – 1 пуч.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.

    Совет: сало перед использованием нужно порезать и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии оно лучше перемалывается.

    Пошаговое приготовление

    1. Рыба больших размеров подлежит филировке. Её в первую очередь очищают от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить и тщательно промыть проточной водой (допустимо в миске, но в несколько заходов). Теперь можно удалить всё лишнее: плавники, голову и хвост. Отделить мякоть от костей несложно кухонным ножом. Снимать филейную часть у маленьких ротанчиков довольно затруднительно. Этого можно и не делать — меленькие косточки легко перемалываются в мясорубке или блендере. Но все остальные процедуры обязательны.
    2. Очищенную рыбу перемалываете, но если она преимущественно мелкая, то это нужно сделать дважды, чтобы избавиться от костей.
    3. К полученному фаршу добавляете сливочное масло и перемешиваете, но если оно с холодильника, то его проще растопить.
    4. Очищаете 1-2 головки репчатого лука (зависит от величины), картофель и перемалываете их вместе с салом. Продавливаете через пресс 1-2 зубчика чеснока и все ингредиенты смешиваете с рыбой.
    5. Теперь можно переходить к заключительному этапу приготовления фарша. Вбиваете в него два яйца, добавляете мелкорубленую зелень, муку, подсаливаете по вкусу и окончательно вымешиваете рукой. Специи здесь кладете по собственному усмотрению. Ротан — это своеобразная рыба и не особо нуждается во вкусовых усилителях.
    6. Ставите на плиту сковородку и заливаете её дно растительным маслом.
    7. Формируете котлетки средних размеров и обваливаете в панировочных сухарях. Если масло в сковороде уже прокалилось, то выкладываете их и обжариваете до золотистой корочки с каждой стороны. Сам процесс термообработки занимает не более 5-6 минут.
    8. Подавать ротаньи котлетки к столу можно как в горячем, так и в холодном виде со свежими или консервированными овощами и салатами. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре или варёный рассыпчатый рис.

    Совет: если вы хотите использовать отрезанные головы для приготовления ухи, то сразу удалите из них жабры, чтобы они не испортились.


    Как приготовить рыбные биточки с хлебом

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 246.6 ккал;
    • белки – 20.5 г;
    • жиры – 10.7 г;
    • углеводы – 17.1 г.

    Ингредиенты

    • ротан – 1000 г;
    • хлеб или батон – 200 г;
    • молоко – 1/2 стак.;
    • лук репчатый крупный – 1 шт.;
    • масло сливочное – 25 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сухари панировочные – 1 стак.;
    • зелень – 1/2 пуч.;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите чешую, затем выпотрошите и тщательно вымойте. Обрежьте большими ножницами плавники и хвост, отсеките кухонным ножом голову. Отделите мякоть от костей. Мелкую рыбешку филировать необязательно.
    2. Залейте молоком белый хлеб, но если там твёрдая корочка, её лучше срезать.
    3. Пропустите через мясорубку ротанов, затем луковицу. Хлеб к этому времени уже размокнет, завершите процесс его перемалыванием. Раскрутите мясорубку и выберите всё содержимое, присоединив его к остальным ингредиентам.
    4. Добавьте мелкорубленую зелень, мягкое сливочное масло, вбейте яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте всё до однородной массы. Если фарш получился не очень правильным, то есть недостаточно вязким, добавьте туда 2-3 ложки панировочных сухарей.
    5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, а сами этим временем займитесь формированием котлет. Сделайте круглые или продолговатые приплюснутые биточки, обваляйте в панировочных сухарях и приступайте к обжарке. Они должны получиться золотисто-румяными с каждой стороны.
    6. Готовый продукт можно сразу подавать к столу, не дожидаясь остывания. В качестве гарнира подойдёт картофель фри или пюре, варёный рис или любимая каша. Можете разнообразить блюдо свежими или квашеными овощами.



    Сделать котлетки из ротанов вкусными гораздо проще, чем кажется. Эта рыба уже сама по себе очень сочная. Тем не менее для такой цели используют лук, морковь, свиное сало, сливочное масло или сметану. Вкусовые качества усилятся, если подавать блюдо к столу с салатами или целыми овощами в свежем или консервированном виде. А вот если говорить о гарнирах, то, безусловно, самыми лучшими являются жареный или толченый картофель и рассыпчатый варёный рис.

    Котлеты из ротана, рецепт которых мы рассмотрим немного ниже, получаются очень сочными и ароматными. Как правило, такое блюдо готовят в том случае, если имеется большое количество мелких рыбешек, из которых проблематично сделать салат, суп, пироги и проч.

    рецепты котлет из ротана бабушкины рецепты

    Если же вы приобрели или поймали крупного ротана, то из него можно приготовить уху, пельмени, кулебяку и даже закусочный салат. Рецепты некоторых из представленных блюд мы подробно опишем далее.

    Общая информация рыбе

    Прежде чем поведать вам о том, как приготовить ротана в домашних условиях, хочется рассказать, что представляет собой данная рыба.

    Ротан, или так называемая травянка (головешка), относится к семейству головешковых. Следует отметить, что во второй половине 19-ого века в среде аквариумистов эту рыбу очень часто именовали амурским бычком.

    Ротан относится к сорной рыбе. Она нередко вытесняет другие виды речных обитателей и заметно снижает их численность.

    Крупный представитель данной рыбы является главным объектом любительской рыбалки. Он хорошо клюет на дождевого червя, а также на кусочки любого сала, сырого мяса, некрупные блесны и различные мормышки.

    Если вам удалось поймать такую рыбу, то вам следует знать, что она хорошо выдерживает перевозку в ведре, наполненной водой.

    Так, как приготовить ротана? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хочется сказать, что мясо головешки – белое и плотное. Оно очень вкусно в любом виде: вареном, жареном и печеном. Из такой рыбы можно делать холодные закуски, рыбный суп, горячие блюда, салаты и даже пироги.

    Котлеты из ротана: рецепт пошагового приготовления

    Как говорилось выше, котлеты из такого представителя речных животных лучше готовить в том случае, если вы поймали очень много мелкой рыбешки.

    рецепт приготовления блюд из ротана

    Итак, нам необходимо:

    • ротан мелкий свежий – около 1 кг (можно больше);
    • мякоть хлеба белого (без жестких корок) – несколько кулачков;
    • молоко жирное свежее (для вымачивания белого хлеба) – 1/2 стакана;
    • яйцо свежее деревенское – 1 шт.;
    • перец черный и соль поваренная – применять по усмотрению;
    • масло мягкое сливочное – большая ложка;
    • укроп свежий – несколько веточек;
    • масло рафинированное – примерно 45 мл (для жарки изделий);
    • сухари панировочные или мука пшеничная – полный стакан.

    Обработка рыбы

    Как видите, рецепт котлет из ротанов не предусматривает использование диковинных и дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такие изделия, вам понадобятся простые и доступные продукты.

    Начинать готовить рыбные котлеты из ротана, рецепт которых должен знать каждый рыбак и опытная хозяйка, следует с обработки главного компонента. Его необходимо лишить чешуи, хвоста, головы и плавников, а затем разрезать брюшко и выпотрошить. После этого все рыбешки требуется еще раз тщательно промыть. В дальнейшем оставшуюся мякоть следует измельчить в однородную кашицу, используя для этого блендер с ножами или обычную мясорубку.

    Приготовление рыбного фарша

    Как делать рыбные котлеты из ротана? Рецепт данного блюда требует приготовить ароматный вязкий фарш. Для этого необходимо почистить головки репчатого лука и измельчить их в блендере. Получившуюся кашицу следует выложить к рыбе вместе с взбитым яйцом и мякотью белого хлеба, предварительно вымоченного в свежем молоке. Также в фарш требуется добавить порубленные укропные веточки, мягкое сливочное масло, перец и поваренную соль. В таком составе ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока вы не получите однородный фарш.

    Процесс формирования изделий

    Теперь вам известно, как обрабатывать ротан. Котлеты, рецепты приготовления которых мы рассматриваем, формируются так же легко и просто. Для начала необходимо взять в руки ранее сделанный фарш в количестве полутора больших ложек. Далее его требуется скатать в небольшой шар или овал, а затем немного приплющить.

    ротан котлеты рецепты приготовления

    Чтобы котлеты из ротана, рецепт которых предусматривает использование простых и недорогих продуктов, получились румяными и вкусными, их следует в обязательном порядке обвалять в пшеничной муке, а лучше в панировочных сухарях. После этого можно смело приступить к обжарке всех полуфабрикатов.

    Термическая обработка на сковороде

    Представленный рецепт котлет из ротанов требует использования обычной чугунной сковороды. Ее необходимо поставить на сильный огонь, влить растительное масло и довольно сильно разогреть. После этого в горячую посуду следует выложить полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях (или пшеничной муке). Обжаривать их с каждой стороны рекомендуется на протяжении 10-13 минут, убавив огонь до минимума. За этот небольшой промежуток времени котлеты из ротана, рецепт которых ничем не отличается от мясных изделий, должны хорошо прожариться, стать румяными и хрустящими сверху и мягкими, сочными внутри.

    Как следует правильно подавать к обеденному столу?

    В кулинарном деле встречаются разные рецепты котлет из ротана. Бабушкины рецепты – самые простые и недорогие. Используя их, вы можете самостоятельно сделать очень вкусные жареные изделия. Подавать их к столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром (например, макаронами, перловой или гречневой кашей, отварным рисом, мятым картофелем и проч.). Также к такому блюду следует обязательно подать салат из свежих овощей и зелени, заправленной сметаной, и ломтик хлеба. Приятного вам аппетита!

    Делаем вкусную и наваристую уху

    Теперь вам известен способ того, как делаются котлеты из ротанов (рецепт). Вкусно и сытно из такого вида рыбы получается и домашний суп. Для него нам необходимо:

    • ротан свежий большой – около 2-3 шт.;
    • перец черный, листики лаврушки и соль поваренная – применять по усмотрению;
    • укроп свежий – несколько веточек;
    • картофелины небольшие – 2 шт.;
    • рис круглозерный – кулачок;
    • морковка и луковица средние – по 1 шт.;
    • вода фильтрованная – около 2,5 л;
    • масло рафинированное – примерно 35 мл (для жарки );
    • сметана магазинная – для подачи к столу.

    котлеты из ротана рецепт

    Обработка компонентов

    Перед тем как приготовить ротана, его необходимо подвергнуть обработке. Для этого с рыбы срезаются плавники, хвост и голова, а затем продукт потрошится и тщательно моется. После этого травянка нарезается на большие порционные куски.

    Что касается овощей, то для приготовления ухи их следует очистить от кожуры и нашинковать на кубики (морковку можно натереть на терке). Также требуется отдельно перебрать крупу и промыть ее в прохладной воде.

    Пассеровка части овощей

    Блюда из ротана, обсуждение которых активно ведется на рыбацких и кулинарных форумах, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы и наша уха соответствовала этим описаниям, рекомендуется добавить в нее пассерованные овощи. Для этого нашинкованный лук и натертая морковка обжаривается на растительном масле с добавлением таких специй, как перец и соль.

    Варка супа на кухонной плите

    Варить уху из ротана рекомендуется в большой кастрюле. Ее следует на 2/3 заполнить фильтрованной водой, вскипятить, а затем выложить картофель и рисовую крупу. Варить данные ингредиенты желательно около 10 минут. Далее в бульон требуется опустить ранее обработанные кусочки рыбы. Также суп следует посолить и поперчить.

    Варить ротан следует примерно 10-16 минут. Если держать рыбу дольше, то она может очень сильно развалиться. В завершении в суп необходимо добавить порубленный укроп и пассерованные овощи. Снова вскипятив ингредиенты, кастрюлю требуется закрыть крышкой, снять с плиты и выдержать в таком состоянии около 1/4 часа.

    Подаем к столу вкусное рыбное блюдо

    Теперь вам известно, как приготовить ротана в виде вкусного и наваристого супа. После того как блюдо настоится под закрытой крышкой, его необходимо разлить по тарелкам и в горячем виде преподнести к столу. Дополнительно к сытной и ароматной ухе следует преподнести свежую магазинную сметану и ломтик хлеба.

    рыбные котлеты из ротана рецепт

    Готовим закусочный салат из головешки

    РРецепт приготовления блюд из ротана может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Чтобы сделать из такой рыбы вкусный салат, нам понадобится:

    • ротан свежий – около 500 г;
    • огурцы маринованные острые – 2 небольшие шт.;
    • яйца свежие крупные – 2 шт.;
    • зеленый и репчатый красный лук – несколько перьев и 1 маленькая головка;
    • горошек консервированный зеленый – 1/2 баночки;
    • майонез средней жирности – около 120 г.

    Подготовка компонентов

    Прежде чем сделать такой салат, необходимо обработать все компоненты. Свежий ротан следует выпотрошить и хорошенько промыть, а затем выложить в сковороду с подсоленной водой и тушить под закрытой крышкой около 1/4 часа. За это время рыба должна хорошо приготовиться. Далее ее необходимо остудить, очистить от ненужных элементов, оставив лишь белое и вкусное мясо. Кстати, его требуется разделить на довольно мелкие кусочки.

    Что касается остальных ингредиентов, то их следует так же обработать. Яйца необходимо отварить и нашинковать на кубики вместе с маринованными огурчиками и красным репчатым луком. Также требуется слить всю жидкость с консервированного горошка.

    Формируем салат

    После того как все перечисленные продукты будут обработаны, их необходимо соединить в одной посуде (мясо ротана, зеленый горошек, яйца, огурцы, красный репчатый и зеленый лук). Далее ингредиенты требуется сдобрить майонезом средней жирности и хорошенько перемешать.

    Подаем рыбный салат к столу

    Приготовив вкусный рыбный салат, его необходимо выложить в красивую посуду, а затем сразу же преподнести к столу. Следует отметить, что такое необычное закусочное блюдо получается очень сытным и ароматным. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно.

    котлеты из ротанов рецепт вкусно

    Как делать рыбную кулебяку?

    Выше вам были представлены самые популярные рыбные рецепты. Ротан в них играет главную роль. Однако хочется сказать и о том, что из такого речного продукта можно делать не только первые и вторые блюда, а также закуску, но и различную выпечку. В данном разделе статьи мы решили представить вам быстрый и простой способ приготовления вкусной кулебяки. Для этого нам понадобится:

    • соль поваренная и измельченный перец – использовать для приготовления теста и начинки по усмотрению;
    • яйца свежие большие – 4 шт. (в тесто);
    • мука пшеничная просеянная – от 400 г (для теста);
    • ротан свежий – примерно 600 г;
    • морковка и репчатая головка лука – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 1 ложка большая в фарш и 60 г для смазывания изделий.

    Делаем тесто

    Тесто для приготовления рыбной кулебяки замешивается довольно легко. Для этого пшеничную муку необходимо просеять, а затем сделать в ней горку, всыпать туда соль и разбить куриные яйца. В результате интенсивного и долгого перемешивания вы должны получить довольно крутое тесто. Его необходимо завернуть в пленку и оставить в комнате на 30-60 минут.

    Делаем фарш

    Для приготовления фарша со свежего ротана необходимо удалить головы, плавники и хвост, а затем измельчить оставшуюся мякоть при помощи блендера. Далее требуется нашинковать репчатую головку лука, натереть морковку и выложить их к рыбе вместе с перцем, сливочным маслом и солью. После перемешивания компонентов вы должны получить ароматный и вязкий фарш.

    Формирование изделий и их выпечка в духовке

    Чтобы сформировать красивые изделия, яичное тесто необходимо вынуть из пленки, а затем отщипнуть от него кусочек и раскатать в очень тонкий кружок. Далее в середину пласта требуется выложить большую ложку фарша и защемить основу так, чтобы у вас получился аккуратный треугольничек.

    как приготовить ротана

    После формирования всех изделий их следует поместить на духовой лист, смазанный маслом. В таком виде пирожки необходимо поставить в разогретый шкаф и готовить до покраснения теста. Это может отнять у вас около получаса.

    Как следует правильно преподносить кулебяку к столу?

    Добившись однородного подрумянивания всех сформированных изделий, их следует вынуть их духовки. Пока выпечка не остыла, ее поверхность требуется обильно смазать сливочным маслом. Это придаст блюду не только особенный вкус, но и сделает его более мягким и аппетитным за счет появления красивого глянца.

    После всех описанных действий выпеченные изделия требуется выложить на большую тарелку и тут же преподнести членам семьи. Дополнительно к таким рыбным пирожкам можно подать какой-либо сладкий напиток или просто черный горячий чай. Приятного вам аппетита!

    Читайте также: