Ферритовая антенна на кв диапазоны своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 30.08.2024


В отличии от рамочных коротковолновых антенн, состоящих в том или ином виде из одного или нескольких витков провода, соединяемых в различных конфигурациях и, имеющих весьма внушительные габариты, — ферритовые имеют небольшие габариты и могут быть легко защищены от внешних климатических воздействии радио проницаемым корпусом при размещении их вне помещений.

В последние годы ферритовым антеннам уделяется достаточно большое внимание на страницах радиолюбительских журналов, приводятся их описания и конструктивные особенности. Мы также не обошли стороной эту интересную тематику. Поскольку мы не являемся профессионалами в области расчета и конструирования магнитных антенн, нам пришлось опытным путем в реальных условиях любительского эфира, используя подручную измерительную аппаратуру, изготовить и проверить несколько конструкций ферритовых антенн.

Из общеизвестных формул определения действующей длины магнитной антенны на ферритовом стержне советуем обратить внимание на такие величины, как:
— относительная магнитная проницаемость материала сердечника
— S площадь витка, приводящие, но нашему мнению, к увеличению действующей длины ферритовой антенны.

В результате проведенных экспериментов, предлагаем один из вариантов магнитной антенны, электрическая схема которой приводится на рисунке выше. Как видите, антенна содержит довольно много феррнтовых стержней, расположенных по кольцу, и напоминает статор электродвигателя.

В антенне используются 20 ферритовых стержней с магнитной проницаемостью 400НН, длиной 200 мм и диаметром 10 мм. Осевой диаметр окружности, по которому размещаются ферритовые стержни, — 90 мм, шаг установки 18 градусов. Все катушки намотаны виток к витку медным изолированным проводом, диаметром 1 мм. Намотка всех катушек производится в одном направлении. Катушка L1 содержит 2x8 витков, a L2 — 2x2 витка. Половинки катушки связи L2 соединены симметрично по отношению к L1.

В результате испытаний этой антенны определилась ее полоса пропускания от 1750 до 3660 кГц. Дальнейшее увеличение частоты приводит к резкому ухудшению качества работы. По всей видимости, это определяется большой начальной магнитной проницаемостью используемых ферритовых стержней.

Виталий Гусев

Отснял бегло видео о работе прототипа антенны. Повторюсь, что у меня просто ужасные условия приёма. нахожусь в 30 метрах от троллейбусной линии, в 200 от трамвайной, в 1 км от меня передающий центр с которого идёт вещание FM самый слабый передатчик 500ватт и прямая видимость на меня. Телевизионный центр по прямой от меня в 3-х км, тоже видно. А про китайские зарядки, Wi-Fi, светодиодные и энергосберегающие лампочки думаю и так всё ясно.За видео сильно не ругайте, очень не удобно снимать на тапок и крутить ручку приёмника. Видео ознакомительное, сравнивать уровни сигнала с остальными магнитными антеннами буду в месте, где помех будет не так много. Ага ещё у меня 3-й этаж, то есть довольно низко сижу.

Виталий Гусев

О первых впечатлениях от работы этой антенны, я могу заметить, что диаграмма направленности стала более выраженной. Честно говоря даже не знаю какое сейчас прохождение радиоволн, но уровень сигнала у неё больше, шумы к сожалению тоже выросли. Свожу её на дачу, и там послушаю, если не будет разительно отличаться от маленького собрата, то буду пытаться переделать её в резонансную. Уже есть по этому поводу мысли, осталось реализовать задуманное. Но сперва добавлю ещё наружный экран для катушек, может эта мера сможет повысить устойчивость к помехам. Попробую на даче снять видео работы в относительно тихом месте (тихом в плане индустриальных помех). Долго ломаю голову касаемо принципа её работы, в голову уже лезут антинаучные мысли, что сердечник принимает магнитное поле земли, которое в свою очередь модулирует радиовещание. Располагал антенну на одной линии с полярной звездой, в этом положении наблюдалось уменьшение помех и улучшение приёма, может это конечно и совпадение, но дурные мысли при этом возникли. Как ещё иначе объяснить работу на самых низких частотах, где требуются огромные антенны и индуктивности? И плавный завал начина с 18мГц, это та частота, где низко частотный 400-600НН феррит уже не может работать ну ни как. Напомню, что без сердечника антенна не работает. Можно провести эксперимент на тему замены ферритового сердечника латунным, по логике вещей тогда антенна должна принимать от 18мГц и выше по частоте (если в приёмнике на УКВ диапазон были латунные сердечники в контурах, то почему бы не попробовать на него и приём организовать? ) Учитывая, тот факт, что я даже не знаю магнитную проницаемость сердечника можно заявить, что и к сердечнику антенна тоже не особо критична. Жду ваши мысли по этому поводу.

Павел Скулкин

Привет ! Интересная тема! Я уже забыл , что тут кто когда либо писал) если снимешь видео с экспериментами клади его на стену. Все ушли в беседы и там трвндят целями днями,) а делиться опытами в группу не хотят) ленивый еарод стал) у меня на радио тоже время не остается, большемушел в музыку, велоспорт, путешествия. Я проводил эксперименты с проволчной антенной, наблюдал за статическим электричеством, видео тут есть.

Как то так сложилось, что ферритовые антенны у меня всегда ассоциировались с приемниками. В моем понимании, чаще всего это выглядело так:


Поиск по интернету показал, что тема развивается очень вяло. Видимо связано с доступностью только малогабаритных ферритовых изделий, да и судя по экспериментам, годятся такие антенны только на низкочастотные диапазоны. Для информации решил поделиться ссылками на ресурсы по данной теме. Возможно кому-то это тоже будет интересно.

— Экспериментальный вариант передающей QRP антенны на 160 и 80 метров — Ферритовая магнитная антенна.

— Эксперименты с нестандартными приемными ферритовыми антеннами — Ферритовая антенна

— Использование ферритовой антенны на диапазон 500 кГц — Ферритовая передающая антенна уже в действии


Просматривая сайт Волгоградских радиолюбителей наткнулся на интересную статью, решил несколько переработать её, дополнить с сайта OK2FJ и поделиться с вами на своей страноце. К сожалению не нашел позывного автора данной статьи. И так.


На сайте Чешского радиолюбителя OK2FJ Franti?ek Javurek нашел интересную на мой взгляд конструкцию антенны , которая работает на диапазонах 80-40-20-15-10-6 метров . Эта антенна аналог антенны MFJ-1899T правда оригинал стоит 80 уе, а самодельная укладывается в сотню рублей. Решил ее повторить. Для этого потребовался отрезок стекловолоконной трубки (из китайской удочки) размером 450 мм, и диаметрами от 16 мм до 18 мм на концах, медная лакированная проволока 0.8 мм (разобрал старый трансформатор) и телескопическая антенна около 1300 мм длины (я нашел только метровую китайскую от телевизора, но наростил ее подходящей трубкой). Проволока наматывается на стекловолоконную трубку согласно рисункуи делаются отводы, для переключения катушек на нужный диапазон. В качестве переключателя использовал провод с крокодилами на концах. Вот что получилось.Переключение диапазонов и длинна телескопа приведена в таблице. Не стоит ожидать от такой антенны каких то чудесных характеристик, это всего лишь походный вариант, которому найдется место в вашей сумке. Сегодня попробовал ее на прием, на улице просто воткнув в траву (дома она вообще не работала), очень громко принимал на 40 метрах 3,4 районы, 6 еле слышно. Времени небыло сегодня потестировать ее подольше, как попробую на передачу отпишусь. P.S. Более подробные снимки устройства антенны можете посмотреть здесь: ссылка К сожалению так и небыло пока отписки о работе на передачу с данной антенной. Мне крайне интересна эта антенна, наверное придется изготовить и попробовать в работе. В заключении выкладываю фото антенны изготовленой автором.

Читайте также: