Фаршированный перец со сметаной как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024

Перцы, наполненные фаршем, давно уже стали классикой, они подаются и на праздничный, и на ежедневный стол.

При этом каждая хозяйка готовит его по-своему: одни фаршируют гречкой или перловой крупой, а другие заменяют один сорт мяса на другой, более привычный.

Самые вкусные перцы фаршированные мясом и рисом в томатно-сметанном соусе в кастрюле

Перец считается одним из тех овощей, которые комфортно набивать любым фаршем. Они обладают подходящей формой, вкусом, который легко сочетается с самыми разными продуктами, приятным ароматом.

Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить из разноцветного перца, поэтому оно превратится в яркое украшение праздничного стола. Фаршированный перец – можно не только включать в праздничное меню, но и кормить им семью каждый день.

  • крупный желтый или красный перец – 11 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фарш из говядины – 500-650 г;
  • вода – 1-1,2 литра;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • луковица – 3 головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сметана – 3-4 ст.л;
  • томатная паста – 4 ч.л;
  • зелень укропа;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • душистый перец – по вкусу.

Блюдо получается просто идеальным, если к нему правильно подобран соус, оно приобретает насыщенный сливочный вкус. Приготовить перцы просто, поскольку рис предварительно не отваривается. Все продукты в блюде легко заменяются аналогичными. Если нет томатной пасты, то в соус добавляются свежие томаты без кожуры или же томатный сок.

Очистить перец можно быстро и довольно легко. Для этого следует надавливать на ободок вокруг плодоножки пальцами, вдавливать хвост внутрь плода. Вращательными движениями аккуратно извлечь его из овоща и промыть от семян и перепонок. В этом случае в перце получается небольшое и аккуратное отверстие, из которого никогда не выпадает содержимое.

Обязательно нужно подавать готовый фаршированный перец на стол вместе с соусом, в котором он тушился. Для приготовления блюда следует брать толстостенную емкость, например, казан.

Фаршированные перцы мясом и рисом запеченные в духовке под сметанным соусом

Подобный перец с сюрпризом – самое популярное блюдо, особенно в летнее время, когда имеются овощи по сезону. Секрет заключается в том, что протушить перец придется в соусе, а не в обычной воде. Чтобы получить классический соус, сметана и томат соединяется в пропорции 3:1, затем доводятся водой до необходимой консистенции.

Соуса следует брать столько, чтобы покрыть перец на 2/3 или же почти полностью. В этом случае овощи в кастрюле протушатся и выйдут сочными. Можно брать один сорт перца или же овощи желтого, зеленого и красного цветов.

Перец, фаршированный овощами и фаршем, получится вкуснее, если для фаршировки взять сочную свежую морковь. Идеально, если овощ будет крупным, но можно натирать и несколько морковок среднего размера.

Можно добавить в блюдо корень или стебли сельдерея, чтобы сделать его пикантнее. В соус для перца следует добавлять букет любимых специй. Настоятельно рекомендуется всыпать копченую паприку, чтобы добавить аромат дыма.

  1. Нашинковать лук острым ножом на кубики
  2. Натереть морковку на крупной терке
  3. Обжарить луковицы на раскаленном растительном масле до золотистого цвета
  4. Всыпать морковь и протушить 7-9 минут
  5. Разделить поджарку на две равные части. Одной мы нафаршируем перцы, а вторая будет использоваться для соуса.
  6. Добавить в сковороду к поджарке томатную пасту
  7. Залить водой, чтобы растворить томат
  8. Довести до стабильного кипения
  9. Протушить 5 минут, постоянно помешивая
  10. Добавить сметану
  11. Всыпать розмарин и звезду бадьяна
  12. Добавить молотый перец и соль
  13. Посыпать копченой паприкой
  14. Протушить соус 4-6 минут, периодически помешивая массу
  15. Положить 3 зубка чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
  16. В отваренный рис добавить поджарку
  17. Всыпать специи и копченую паприку
  18. Добавить фарш
  19. Перемешать массу, добавив оставшийся зубок чеснока
  20. Срезать верхнюю часть перца и удалить семена
  21. Ложкой плотно набить перец фаршем
  22. Вернуть на место крышечки перца с хвостиком
  23. Выложить перец и черри в кастрюлю
  24. Вылить в кастрюлю соус
  25. Поставить емкость с перцем в соусе в духовой шкаф
  26. Запекать при температуре 180-200 °C не менее часа
  27. Выложить перец на блюдо и посыпать укропом

На дно формы для запекания можно выложить крупные капустные листья, которые спасают перец от пригорания. Между перцами можно положить лавровый лист и сметану, чтобы получить нежную и пряную консистенцию.

Стоит отметить, что лучше всего готовить фаршированный перец в духовом шкафу под крышкой, но, если ее нет, то можно обернуть форму сверху фольгой.

Рецепт фаршированного перца в сметане

Яркое мясное блюдо в нежном сметанном соусе с солнечной осенней ноткой.
Мне кажется каждый готовил фаршированный перец, или уж точно его пробовал. Я предлагаю попробовать его в вариации со сметанным соусом. Почему то именно он стал любимым в нашей семье. Лично у нас такие перчики завсегдатые гости стола начиная с середины лета и всю осень, когда идет самый сезон. Зимой же как правило я фарширую замороженные овощи. Перчики станут отличным украшением обеда, перенося все буйство ярких красок на ваш стол.

Ингредиенты рецепта фаршированного перца в сметане

  • Мясной фарш - 500 гр.
  • Рис - 1/2 стакана
  • Соль
  • Перец молотый
  • Лук- 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 200 гр.
  • Мука - 1 пригоршня
  • Масло для жарки

Как приготовить фаршированный перец в сметане, пошаговый рецепт с фото

Не буду подробно останавливаться на том как нафаршировать перец, мясной фарш посолить, поперчить, добавить отварной рис, все перемешать и нафаршировать очищенные перцы.

Приготовление рецепта Фаршированный перец в сметане шаг 1

Морковь натереть на крупной терке

Приготовление рецепта Фаршированный перец в сметане шаг 2

Лук порезать полукольцами

Приготовление рецепта Фаршированный перец в сметане шаг 3

Готовим сметанный соус. Муку поджарить на растительном масле

Приготовление рецепта Фаршированный перец в сметане шаг 4

Залить водой (примерно 1,5 литра), добавить сметану, посолить

Приготовление рецепта Фаршированный перец в сметане шаг 5

Все тщательно перемешать что бы не оставалось сметанных комочков, довести до кипения. Соус готов.

Приготовление рецепта Фаршированный перец в сметане шаг 6

На дно кастрюли положить лук, морковь, залить сметанным соусом что бы перцы были покрыты, тушить при средней температуре примерно 40 минут.

Фото к рецепту: Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе

Перец очистить от семенной коробки и хорошенько промыть.

В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить перец со всех сторон и выложить на тарелку.

Рис отварить до полу готовности.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и мелко порезать.

В сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить все примерно 5 минут.

Соединить рис, фарш и обжаренную морковь с луком.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке.

Чеснок почистить и мелко порезать, добавить к помидорам.

В получившуюся смесь добавить сухой укроп.

Добавить к фаршу томатную смесь, соль, сахар, специи по вкусу и томатную пасту.

Перцы наполнить фаршем и выложить в сотейник.

Соус: Томатную пасту соединить со сметаной и водой, хорошо перемешать, посолить.

Залить соусом перцы.

Тушить перцы под закрытой крышкой на малом огне примерно 60 минут.

Пошаговые фото рецепта

Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе: шаг 1

Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе: шаг 2

Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе: шаг 3

Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе: шаг 4

Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе: шаг 5

5. В сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить все примерно 5 минут.

Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе: шаг 6

Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе: шаг 7

7. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке.Чеснок почистить и мелко порезать, добавить к помидорам. В получившуюся смесь добавить сухой укроп.

Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе: шаг 8

8. Добавить к фаршу томатную смесь, соль, сахар, специи по вкусу и томатную пасту. Перцы наполнить фаршем и выложить в сотейник.

Фаршированный перец (классический) в томатно-сметанном соусе: шаг 9

9. Соус: Томатную пасту соединить со сметаной и водой, хорошо перемешать, посолить. Залить соусом перцы. Тушить перцы под закрытой крышкой на малом огне примерно 60 минут.

фаршированный перец с мясным фаршем и рисом

91.6 kcal

Ингредиенты и БЖУ

  • Рис – 200 г
  • Фарш – 500 г
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Томатная паста – 100 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сметана 10% — 250 г
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 0,5 шт. или 1 мелкий
  • Соль пищевая – по вкусу
  • Белки 5,2 г
  • Жиры 4,6 г
  • Углеводы 7,6 г

Пошаговый фоторецепт приготовления вкусного фаршированного перца с мясным фаршем и рисом в сметанном соусе расписан ниже.

Количество порций: 8 порций.

Пошаговая инструкция

Фаршированные перцы с мясным фаршем и рисом – это вкусное блюдо, которое можно приготовить как из куриного, так и говяжьего фарша. Перец можно взять обычный сладкий или крупный болгарский. Сметанный соус готовится на основе сметаны с низкой жирностью и жидкой томатной пасты. Для приготовления блюда понадобятся мясной фарш, крупный перец, рис (желательно длиннозернистый), ингредиенты для соуса, кастрюля и рецепт с пошаговыми фото.

Растительное масло используется непосредственно во время приготовления фарша, поэтому рекомендовано взять оливковое. Специи, помимо указанных, можно взять любые в зависимости от предпочтений.

Шаг 1

Возьмите сладкий перец и тщательно помойте под холодной водой. С помощью острого ножа аккуратно вырежьте плотную часть и достаньте семена из середины овоща. Отварите предварительно промытый несколько раз рис до состояния al dente, промойте еще раз, а затем остудите до комнатной температуры. Отмерьте необходимое количество фарша, по желанию можно перекрутить мясо собственноручно через мясорубку. Для этого подойдёт говядина с лопатки или шеи или куриное филе.

сладкий перец, фарш, томатная паста, масло, сметана

Шаг 2

Очистите от шелухи репчатый лук. Если головка маленькая, используйте всю луковицу, крупная – половину. Нарежьте овощ небольшими квадратиками. В глубокой миске смешайте фарш, остывший рис, нашинкованный лук. Посолите, поперчите, налейте чайную ложку растительного масла и тщательно перемешайте.

соль добавляется в миску с фаршем

Шаг 3

С помощью вилки или маленькой ложки плотно нафаршируйте каждую перчинку по самый вверх, но так, чтобы начинка не выходила за пределы овоща. В противном случае во время готовки верхушка отделится и будет плавать в соусе. Выложите готовые перцы на дно широкой кастрюли.

сладкий перец начиняется фаршем

Шаг 4

Возьмите глубокую емкость и с помощью венчика смешайте в ней нежирную сметану с томатной пастой до однородной массы.

сметана с томатной пастой перемешивается венчиком

Шаг 5

Залейте нафаршированные перчики полученным соусом и разбавьте водой так, чтобы уровень жидкости покрывал перцы примерно до половины. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Когда жидкость начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и тушите заготовку примерно 30-40 минут под закрытой крышкой (до готовности).

фаршированные перцы в сметанном соусе

Шаг 6

Самые вкусные фаршированные перцы с мясным фаршем и рисом, приготовленные в кастрюле в сметанном соусе, готовы. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным. Сверху обязательно полейте соусом и посыпьте нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: