Эм ведро для компоста своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.09.2024

Как обещал, выкладываю подробное наглядное руководство по ферментации кухонных отходов.
Текст под катом рубленый и скучный, потому что собирается стать каноническим - сами понимаете, тут строгость нужна.

Если что-то непонятно - уточняйте, мы с Дарьей Витальевной на связи.

Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши в качестве закваски.

Семья из 3-4 человек с помощью данного контейнера может за год получить примерно 300-400 кг удобрения, которое по эффективности в несколько раз превосходит перегнивший навоз. В контейнере благодаря работе пробиотиков происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились микроорганизмы, можно вносить в междурядья.

Что можно класть в контейнер?
- свежие фрукты и овощи;
- полуфабрикаты;
- приготовленные и сырые мясо и рыбу;
- другие продукты: сыр и яйца, хлеб;
- кофейную гущу, чайные пакетики и др.
- увядшие цветы.

Чего нельзя класть в контейнер?
- все жидкости, такие как молоко, соки и масло;
- бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.

Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшой ёмкости в течение дня.

Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день. Тем самым сохраняются анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов.

Для качественной ферментации требуется измельчение отходов.

Насыпьте 1-2 горсти EM-бокаши на решетку внутри контейнера.

3. Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы.

Покройте их слоем EM-бокаши.

Вносите примерно горсть EM-бокаши на каждые 3-4 см отходов. Используйте больше EM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).

Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать.

Последний слой щедро присыпьте “бокашами” и придавите внутренней крышкой.

Герметично закройте контейнер наружной крышкой.

Каждые три дня сливайте образующуюся в процесе ферментации жидкость. Количество её зависит от состава пищевых отходов. Необходимо приоткрывать верхнюю крышку, иначе слив жидкости будет затруднён.

Повторяйте этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится.

Применение жидкости из ЭМ-контейнера.

Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи как правило содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать.
Жидкость содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует пробиотическими микроорганизмами.

В саду:
Для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч.л. жидкости на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч.л. на 2-3 л воды.
Не применяйте раствор по листве.

В доме:
Для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами, регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т.п.

После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте ещё примерно 7-10 дней.

Признаки успешной ферментации:
1. По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
2. На поверхности возможно наличие налёта в виде белых, подобных вате грибов. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл успешно.

Признаки неудачной ферментации:
1. Сильный прогорклый или гнилостный запах.
2. Присутствие чёрных или сине-зелёных грибов.

Причины неудачи:
1. Недостаточное количество EM-бокаши.
2. Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха).
3. Несвоевременно сливалась жидкость из контейнера.
4. Избыток влаги в контейнере.
5. Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).

Применение ЭМ-компоста из ЭМ-контейнера

Выкопайте яму или траншею глубиной 20-25 см.

Заполните ее наполовину ЭМ-компостом.

Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы.

Засыпьте оставшейся почвой яму\траншею.

Убедитесь, что корни растений не находятся в непосредственной близости с вносимым ферментированным компостом, иначе они особенно у молодых растений могут быть повреждены.

Ферментированный компост при внесении сначала является кислым, но через 7-10 дней становится нейтральным.
Микроорганизмы, находящиеся в компосте и почве начинают разлагать отходы и примерно через 2-3 недели все продукты питания будут разложены.

Ферментированный компост является прекрасным средством для удобрения вашего сада.
1. Выкопайте несколько ям глубиной 20-25см на расстоянии 60см друг от друга вокруг линии кроны дерева.
2. Заполните их наполовину ферментированным компостом, перемешайте с землей и засыпьте оставшейся землей.
На протяжении всего сезона ферментированный компост будет поставлять вашим растениям великолепные питательные вещества, а также способствовать размножению полезной микрофлоры.

Финальный шаг

После освобождения ЭМ-контейнера от компоста, тщательно вымойте его водой и начните всё сначала.

Что такое ЭМ-компостер. Описание

Распад органики в природе протекает под воздействием ферментов, выделяемых микроорганизмами. Опираясь на эти знания, люди изобрели ЭМ-технологии. Используя определенные культуры бактерий и специально оборудованный ЭМ-компостер, можно значительно ускорить разложение бытовых отходов, а полученный продукт (компост) использовать на приусадебном участке

Домашнее ЭМ-компостирование

Что такое ЭМ-компостер. Описание

Компостер – это емкость для переработки органических отходов в удобрение, в которой создаются оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Как только внутри устанавливается благоприятный микроклимат, начинается бурное размножение полезной флоры, вследствие чего происходит ферментация и распад органики на питательные микроэлементы. При внесении в компостер ЭМ-препарата скорость данных процессов резко возрастает.

Чтобы приступить к освоению ЭМ-технологий в домашних условиях, необходимо:

  • приобрести препарат, содержащий в составе эффективные микроорганизмы (ЭМ);
  • обустроить ЭМ-компостер;
  • начать сортировать бытовые отходы на органические и не органические.

Комплексы эффективных микроорганизмов, содержащиеся в ЭМ-препаратах, не только создают в ЭМ-компостере условия для разложения органики, но продолжают приносить пользу и в дальнейшем:

Способы ЭМ-компостирования

Перерабатывать органику в ЭМ-компост можно как в квартире, так и на крупном сельскохозяйственном производстве. В качестве домашнего ЭМ-компостера подойдет небольшая закрытая емкость (покупной ЭМ-контейнер, старая бочка, ведро с крышкой, полиэтиленовый мешок и прочее). На приусадебных участках и фермах ЭМ-препараты добавляют в уличные компостные ямы (кучи), чтобы сократить сроки переработки.

Благодаря многообразию видов микроорганизмов в составе, ЭМ-препараты эффективны при различных условиях компостирования:

Таблица №1. Условия компостирования

СпособАэробныйАнаэробный
1УсловияС доступом воздухаС ограниченным доступом воздуха
2КомпостерЕмкость с отверстиями для вентиляции, куча с доступом для перемешиванияЗакрытые емкости (ЭМ-контейнер, бочка, пакет и прочее), яма, куча под укрывным материалом
3Сроки переработки1 неделя – 2 месяца2 недели – 5 месяцев (зависит от плотности исходного сырья)
4Температура (оптимальная)+25 – +35°С, но не свыше +40°С+20 – +30°С
5ПримечаниеКомпоненты укладываются рыхло и равномерно. При затяжных сроках переработки во время рыхления (каждые 5-10 дней) требуется подливать ЭМ-раствор. Важно наблюдать, чтобы внутри не начались процессы горения или гниенияСпособ менее трудоемкий (нельзя перемешивать). Компоненты плотно утрамбовываются. Компост анаэробного производства сохраняет максимум питательных свойств

В обоих случаях влажность субстрата доводят до 50-60%, тщательно обрабатывают (послойно) ЭМ-составом (разводить с водой 1:100).

В течение 1-3 недель в ЭМ-компосте происходит первичный распад материи (ферментация), поэтому для подкормки посадок допустимо использовать недозревший субстрат.

Что такое ЭМ-компостер. Описание

Отходы для ЭМ-компоста

Высококачественный компост можно приготовить из любых бытовых, столовых или растительных отходов. Для комнатной емкости сгодятся остатки пищевых продуктов, очистки, бумага, растительные компоненты. Владельцы земельных участков с успехом утилизируют в ЭМ-компостерах опилки, солому, ботву, сорняки, испорченные фрукты и овощи, навоз и прочее.

Выводы

ЭМ-технология – безопасный и продуктивный метод переработки отходов, так как ЭМ-компостер воспроизводит естественные биологические процессы распада органики, но ускоренными темпами. Залог успеха — правильный подбор ЭМ-препарата и соблюдение правил использования.

ЭМ-контейнер для ферментации органических отходов — незаменимый атрибут для тех, кто бережно относится к окружающей среде. Контейнер позволяет сократить количество производимого семьей мусора. А производимые вещества заменят дорогостоящую бытовую химию и удобрят газоны и клумбы во дворе или грядки на даче.

ЭМ-контейнер — что это такое

эм контейнер для ферментации органических отходов

ЭМ-контейнер — емкость, в которой органические кухонные и некоторые бытовые отходы преобразуются в полутвердое органическое удобрение и жидкость, содержащую эффективные микроорганизмы.

Процесс обеспечивается особенной конструкцией контейнера:

При грамотном обращении с контейнером его присутствие в квартире не доставляет неудобств: неприятный запах отсутствует. А элегантный дизайн позволяет размещать контейнер на кухне, в коридоре или ванной.

Какие бывают виды ЭМ-контейнеров

эм контейнер для ферментации органических отходов

ЭМ-контейнеры выпускаются двух типов:

  • Пластиковое ведро объемом 15 л.
  • Пластиковое ведро объемом 4 л.

Для успешного компостирования домашних отходов рекомендуется приобретать комплект из двух емкостей. Это объясняется тем, что при частом открытии крышки в биокомпостер для кухонных отходов попадает излишний воздух. Процесс ферментации нарушается.

Маленькое ведерко служит для сбора бытового мусора в течение 1-2 дней. Особая конструкция обеспечивает сохранность отходов в этот период. Когда емкость наполнится, содержимое пересыпают в большой компостер. Там сырье проходит окончательную ферментацию.

Как правильно использовать ферментированную органику и образующуюся ЭМ-жидкость?

эм контейнер для ферментации органических отходов

Процесс ферментации занимает 7-10 суток. После этого органическое жидкое и полумягкое удобрения готовы к использованию.

Ферментированные остатки имеют вид мягкого цветного фарша с крупными кусочками. Запах напоминает запах дрожжей или слабо разведенного уксуса. Это объясняется продолжением процесса окисления. Поэтому произведенное удобрение требует немедленного применения или консервации.

Жидкость удаляется из бака раз в 2-3 дня. Она полупрозрачная, запах имеет кисловатый. Жидкость быстро закисает, поэтому тоже требует немедленного применения.

Готовую продукцию можно использовать:

  1. В качестве органического удобрения. Для этого годятся как полумягкая, так и жидкая фракции. Первую следует аккуратно заложить в неглубокую борозду и присыпать сверху землей. Жидкая фракция используется для полива растений или внекорневой подкормки. При этом ее требуется развести в соотношении 1:10 нехлорированной водой.
  2. Жидкость является прекрасным заменителем бытовой химии. Ее можно налить в сантехнические трубы на ночь, например, на кухне. К утру от жира, осевшего на стенках, ничего не останется.
  3. Жидкость рекомендуется использовать для удаления неприятного запаха в выгребных ямах. Достаточно вылить 250 мл неразведенного ЭМ-препарата на 2 кубических метра фекалий, и запах исчезнет через 5-7 дней. Выливать всю ЭМ-жидкость следует в угол ямы!
  4. Летом полумягкие остатки рекомендуется использовать для приготовления компоста на дачах. Для этого слой удобрения толщиной 5-7 см рекомендуется пересыпать землей. Толщина земельного слоя должна быть 12-15 см.
  5. ЭМ-жидкость следует использовать для ускорения перепревания слоев компостной кучи. Неплохо применять препарат и для запуска процесса ферментации в компостере.

Важно! Биологически активные препараты, полученные в контейнере, следует использовать немедленно. Допустимо сохранять их в холодильнике в течение 2-3 суток. Если требуется длительное хранение, препараты следует заморозить.

эм контейнер для ферментации органических отходов

В контейнер идет часть домашних отходов:

  • Очистки овощей и фруктов.
  • Несъеденная пища (каши, гарниры к блюдам, салаты).
  • Продукты с истекшим сроком годности (крупы, мука, творог).
  • Отходы, полученные при чистке рыбы (чешуя, плавники).
  • Кусочки черствого хлеба.
  • Остатки мясных продуктов.
  • Опилки деревьев лиственных пород.
  • Картон.
  • Матовая бумага.

Картон и бумагу рекомендуется увлажнить. Нельзя закладывать в компостер кости от мяса и рыбы, мясной жир: они трудно поддаются разложению.

Процесс ферментации невозможен без увлажнения отходов. Но и избыток влаги тоже не позволит получить качественную органику.

Если на поверхности появляется небольшой налет белого цвета, это неопасно. Так проявляют себя активные микроорганизмы. А вот неприятный запах сигнализирует, что началось гниение. Рекомендуется добавить эффективные микроорганизмы и слить лишнюю влагу.

Интересно! Чем разнообразнее сырье, тем насыщеннее по содержанию макро и микроэлементов получается ЭМ-удобрение.

Процесс ферментации в ЭМ-контейнере

эм контейнер для ферментации органических отходов

Перед закладкой в контейнер отходы следует измельчить. Фракции должны быть размером 1х1 см. Более крупные части замедлят течение процесса, меньшие — затруднят расселение бактерий. Качественное удобрение получить не удастся.

Измельченные отходы укладываются на решетку слоем 3-5 см и пересыпаются биоактивным ЭМ-препаратом. Иногда требуется сбрызнуть приготовленным раствором.

Если заложенная партия не является первой, то в качестве поставщика микроорганизмов может использоваться ЭМ-жидкость, слитая из контейнера при приготовлении предыдущей партии удобрений.

Затем на контейнер укладывается внутренняя крышка: она служит небольшим гнетом. Под ее тяжестью сырье уплотняется, жидкость активнее сливается.

Внешняя крышка плотно надевается на компостер: поступление воздуха прекращается. Это необходимо для того, чтобы ферментация не превратилась в гниение.

Интересно! Некоторые хозяева укладывают сырье в мешок, сшитый из нетканого полотна (лутрасила, агроспама) низкой плотности и любого цвета. Мешочек пропускает воду, выделяющуюся при ферментации, а стенки компостера остаются чистыми: отходы на них не налипают.

ЭМ-жидкость, выделившуюся в процессе приготовления удобрения, требуется сливать каждые 2-3 дня.

Через 7-10 дней биологически активное средство готово. Его следует либо использовать сразу же, либо законсервировать. Контейнер готов принять новую партию отходов.

Применение ЭМ-раствора

эм контейнер для ферментации органических отходов

ЭМ-раствор — полезное химическое вещество. Его можно использовать не только как источник эффективных микроорганизмов, но и для замены чистящих средств, содержащих агрессивную щавелевую кислоту.

Это особенно актуально для жителей частного сектора и имеющих индивидуальные септики. В этих бункерах под действием бактерий происходит расщепление фекалий на безопасные фракции. И применение химических средств губит полезную среду. ЭМ-жидкость ускорит переработку фекальных масс.

Раствор отлично чистит трубы, при этом он безопасен для изделий из всех материалов. Достаточно залить 200-300 мл неразбавленной жидкости в трубу и оставить на 12-14 часов. Все жировые отложения будут растворены.

Известно свойство ЭМ-раствора удалять мочевой камень в унитазах. Для получения положительного результата следует залить 500 мл неразбавленного раствора и оставить на 12 часов. Затем пройти щеткой для удаления размягченного налета.

Садоводы могут использовать жидкость из биокомпостера для пищевых отходов для ускорения приготовления компоста или перегноя. Обычно, органический субстрат образуется в течение 3-4 лет. Но регулярный пролив ЭМ-раствором сокращает это время до одного сезона.

Выгода при использовании ЭМ-контейнера

эм контейнер для ферментации органических отходов

Использование ЭМ-контейнера для ферментации органических отходов 15 л очень выгодно для дачников. При регулярном использовании в течение года семья получает до полутонны ценных удобрений. Эффект от таких препаратов выше, чем от обычного компоста или перегноя.

Эм-контейнер и удобрения из кухонных отходов (2 видео)


В западных странах приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом. В продаже есть специальные контейнеры для максимально удобного превращения кухонных отходов в отличное органическое удобрение, ибо постепенно людям становится ясно, что выбрасывать на ветер огромное количество органических отходов — это непозволительное расточительство. Все-таки около 40% всего домашнего мусора составляет органика, из которой можно и нужно извлечь максимум пользы.

Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно! Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет! Предлагаем вашему вниманию самый простой способ компостирования кухонных отходов в условиях обычной городской квартиры.

Отходы пригодные для компостирования

Первый вопрос, который возникает у желающих заняться получением компоста в домашних условиях, всегда таков: что можно компостировать, а что нельзя? Поэтому будет не лишним написать список отходов, пригодных для компостирования, и повесить его, к примеру, на холодильник.

Отходы, пригодные для компоста:

  • кожура овощей и фруктов;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
  • кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
  • черствый хлеб;
  • остатки макарон, риса и других блюд из круп;
  • салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки).

Отходы, непригодные для компоста:

  • остатки мяса, мясных и рыбных блюд;
  • кости;
  • фекалии домашних животных;
  • оставшееся от фритюра масло;
  • обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
  • семена и косточки.

Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях:

  • пластмассовое ведро;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок (количество зависит от емкости ведра);
  • мусорный пакет;
  • бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
  • пульверизатор;
  • пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
  • большой полиэтиленовый мешок (например, из-под сахара).

Как получить компост в домашних условиях: инструкция

У пластиковых бутылок нужно срезать верх и низ, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Полученные пластиковые цилиндры плотно устанавливают на дно ведра — они будут играть роль дренажной системы и не дадут пакету с отходам соприкасаться с днищем ведра.

В нижней части мусорного пакета проделывается 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, затем пакет устанавливается в ведро.

Приготовление компоста из кухонных отходов

Теперь дело за очистками! Когда пакет наполнится очистками примерно на 3 см., необходимо развести ЭМ-препарат согласно инструкции на упаковке (как правило, в пропорции 5 мл. на 0,5 литра воды) и хорошенько опрыскать из пульверизатора слой отходов. Затем из пакета нужно выдавить воздух, сам пакет завязать и поставить на него сверху тяжелый груз (для этой цели отлично подходит пятилитровая бутылка с водой).

Вся лишняя влага будет стекать из пакета на дно ведра. Приблизительно раз в три дня ее нужно сливать. Однако, просто выплескивать ее не стоит: отработавшая ЭМ-жидкость в неразбавленном виде — это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах. Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений.

По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации. Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок.

Компост дома

Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.

Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.

Читайте также: