Электрошашлычница своими руками
Поездки на природу стали национальной традицией. Как быть, если не всегда имеется возможность найти красивое место на природе, или нет транспорта для поездки. Приготовить вкусное мясо и другие блюда на гриле, можно не выходя из собственной кухни. Электрошашлычница полностью справится с данной работой, при этом не нужно разводить костер, покупать угли и контролировать приготовление.
Электрошашлычница – как пользоваться?
Электрическая шашлычница – устройство для термической обработки мяса. Принцип работы простой: нагревательные элементы дают жар, под которым нагреваются куски мяса. С помощью механизма вращения или самостоятельного перемещения шашлык равномерно прожаривается. Главное – правильно выбрать прибор в соответствии с набором функций. Все модели имеют похожий принцип работы. Действует простая рекомендация, как пользоваться электрошашлычницей дома, а заключается она в следующем:
Мясо в шашлычницу нарезается небольшими кусочками так, чтобы они не прислонялись к стенкам прибора и не мешали вращению. Дополнительно можно добавить на шампура лук, грибы или овощи по вкусу. В зависимости от модели устанавливается таймер на работу, периодически проводится ручное вращение шампуров. В среднем блюдо готовится от 15 до 20 мин. Можно не переживать, что мясо сползет и пригорит, поскольку специальные ограничители предотвращают падение.
Что можно приготовить в электрошашлычнице?
С помощью данной бытовой техники готовится масса блюд, которые подойдут для ужина, обеда или праздничного стола. Задумываясь, стоит ли покупать электрошашлычницу, полезно узнать, что можно в ней готовить:
- Рыба подойдет любая, но рекомендуется отдавать предпочтение более жирным видам. Блюдо получится сочным, особенно если предварительно замариновать тушки.
- В список функций входит: жарка, подогрев, тушение. Это может быть, например, птица, сосиски, домашняя колбаса.
- Ароматными и сочными получаются овощи и грибы, а еще можно делать гренки.
- На горизонтальных моделях получается вкусная пицца, пирожки и так далее.
Виды электрошашлычниц
На сегодняшний день существует множество видов техники. По принципу нагревательного элемента шашлычница электрическая может включать:
- ТЭН. Самый распространенный тип с равномерным нагревом продукта. Отличается длительными эксплуатационными сроками. Подходит для непрерывной работы в течение долгого времени. Однако потребляет много электричества.
- С кварцевой трубкой. Характеризуется быстрым нагревом, что значительно экономит время на приготовление блюда. Легко чистится, прост в эксплуатации.
- Керамический нагреватель. Расположен сбоку или посредине. Боковые нагреватели обеспечивают равномерное приготовление, однако разогревается дольше.
Кроме этого, электрошашлычница подразделяется на горизонтальные и вертикальные модели. Отличается функционалом, наличием встроенного таймера. При выборе той или иной шашлычницы необходимо руководствоваться желаемым объемом готового продукта и частотой применения. На отечественном рынке предоставляются модели выпускаемые в странах СНГ, у европейских и китайских конкурентов.
Горизонтальная электрошашлычница
Внешне по виду напоминает настоящий мангал. В ней шампура располагаются горизонтально, а ТЭН устанавливается снизу. Имеет большие габариты и занимает на кухне много места. Среди недостатков отметим необходимость в дешевых моделях ручного прокручивания шампуров. Электрическая горизонтальная шашлычница может включать до 24 шампура, благодаря чему за короткий период времени удастся приготовить больше двух килограммов мяса.
Вертикальная электрическая шашлычница
Такой прибор в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается компактностью и удобством хранения на кухне. Шампура устанавливаются в вертикальном положении. Во время приготовления жир с продуктов стекает в отдельный поддон. Электрошашлычница вертикальная имеет нагревательный элемент посредине, благодаря чему блюдо равномерно прогревается и приготавливается быстрее. Удобно крутить шампура вручную или автоматически. В комплектацию входит от 4 до 11 шампуров в зависимости от вида, размера и количества функций.
Электрошашлычница-гриль
Техника предназначена для поджарки пищи на рельефной керамической поверхности. Бывают открытого и закрытого типа. Электрошашлычница для дома с функцией гриль имеет ряд следующих преимуществ:
Стеклянная электрошашлычница
Выполнена из прочного, жаростойкого стекла. Нагревательный элемент располагается вертикально и находится в защитном стекле из кварца. Комплекты включают 6-8 шампуров. Электрическая шашлычница для дома из стекла помогает легко контролировать процесс готовки, при необходимости вовремя вращать шампура. Мощность нагревательного элемента у большинства моделей составляет 1 кВт. За раз можно приготовить 1-1,5 кг мяса. Для удобства перемещения модели имеют удобные ручки на корпусе.
Электрошашлычница с таймером
В этом устройстве можно быстро без необходимости постоянного контроля готовить еду. Таймер устанавливается на 15, 20 и более минут. Домашняя шашлычница электрическая с этой функцией есть в бюджетном варианте и в более дорогих моделях. По окончанию установленного на таймере времени прибор подает звуковой сигнал, о необходимости отключения прибора. С его помощью приготовление не отвлекает от семейного вечера, дружеской компании, и исключает пригорание.
Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров
В зависимости от модели и ее технических особенностей в процессе готовки шампура вращаются по кругу или вокруг оси. В последнем варианте лучше прожаривается продукт. Электрошашлычница с вращающимися шампурами и таймером избавляет от необходимости контроля процесса готовки. Прибор подключается в сеть и выключается по звуковому сигналу. Дорогие модели оснащены функцией автоотключения, благодаря чему можно установить определенное время включения, например, к ужину.
Как выбрать электрошашлычницу для дома?
Несколько ключевых параметров, которые необходимо учитывать, чтобы понять, как выбрать электрошашлычницу. Среди них следующие:
Электрошашлычница пригодится на любой кухне, где любят здоровую и вкусную пищу. С ней легко готовить праздничное меню, стандартный домашний ужин или обед. В соответствии с набором функций не требуется жесткий контроль над работой. Нужно включить прибор и можно смело заниматься личными делами. Главное – правильно подобрать устройство, которым будет приятно и легко пользоваться.
Что лучше электрошашлычница или аэрогриль?
Большой ассортимент бытовых приборов затрудняет правильность выбора, особенно, если речь идет об аэрогриле и шашлычнице. Электрошашлычница не требует много места, легко используется в быту. Средние часы приготовления 15-20 мин. в зависимости от того, какой продукт готовится. В ней можно обжаривать мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы. За выбор электрошашлычницы говорит о то, что она легко разбирается и моется. По качеству приготовления нисколько не уступает стандартному мангалу.
Приготовление пищи в аэроглиле происходит под воздействием мощного нагревателя. С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется, обеспечивая быстрое приготовление. На аэрогриле получаются более диетические и вкусные блюда. Функция гриля регулирует температуру от 50 до 250°С и скорость обдува. В гриле можно готовить без использования масла. Однако техника имеет большую мощность, и потребляет больше электричества.
Электрошашлычница – рейтинг лучших
Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших электрошашлычниц для дома:
Выбирая кухонный миксер, необходимо заранее определиться, как часто и для каких целей будет использоваться прибор. От этого зависит выбор конкретной модели с определенной мощностью, нужным количеством насадок и оптимальным набором режимов работы
Мойка воздуха — прибор, который помогает сохранить чистоту и влажность окружающего пространства. Современные технологии предлагают разные усовершенствованные модели. При выборе важно учитывать ряд параметров.
Автомобильный холодильник станет полезным приобретением для тех, кому необходимо сохранение свежести продуктов вне дома. В зависимости от требуемых параметров, можно приобрести модель для хранения еды в поездках по городу либо в дальних путешествиях.
Истинный меломан не променяет качественный музыкальный центр на любой суперсовременный гаждет, подключенный к колонкам. Имеется несколько видов данной техники, от бытовых устройств эконом-класса, до мощных комплексов профессионального уровня.
Небольшая, но полезная доработка обыкновенной вертикальной электрошашлычницы.
Приобрёл недавно сей девайс.
И вроде бы всё прекрасно работает, но! Мясо сползает по шампупам во время жарки, и это достаточно сильно напрягает!
Выпускаются эти шашлычницы почти с середины прошлого века, и очень странно, что за столько лет производители не сделали абсолютно ничего для устранения неудобства.
Меня например это всё достало окончательно и вот что я сделал.
Просверлил в нижней части шампуров отверстия диаметром 2.5 мм. под зубочистку.
Теперь я надёжно фиксирую нижний кусок мяса обломком зубочистки, и ничего ни куда не ползёт!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Популярные публикации
Последние комментарии
Небольшая, но полезная доработка обыкновенной вертикальной электрошашлычницы.
Приобрёл недавно сей девайс.
И вроде бы всё прекрасно работает, но! Мясо сползает по шампупам во время жарки, и это достаточно сильно напрягает!
Выпускаются эти шашлычницы почти с середины прошлого века, и очень странно, что за столько лет производители не сделали абсолютно ничего для устранения неудобства.
Меня например это всё достало окончательно и вот что я сделал.
Просверлил в нижней части шампуров отверстия диаметром 2.5 мм. под зубочистку.
Теперь я надёжно фиксирую нижний кусок мяса обломком зубочистки, и ничего ни куда не ползёт!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Особенности
Шашлычница имеет форму цилиндра, в комплект которой входят чаши для стекания жира и пять съемных шампуров. На каждом из них можно разместить до семи кусков мяса. Они вращаются в автоматическом режиме, располагаясь недалеко от инфракрасного излучателя. Вращение обеспечивает равномерную прожарку мяса и не дает ему подгорать за счет отсутствия открытого источника огня. Шашлык готовится очень быстро, всего за 15–20 минут мясо приобретает пикантную сочность, сверху покрываясь хрустящей корочкой. Нагревательные элементы прибора имеют высокую мощность до 1000 Вт.
Преимущества
Главные достоинства электроприбора можно обозначить следующим образом:
- удобство в применении;
- низкая стоимость;
- легко моется;
- быстрое приготовление пищи;
- небольшой размер;
- независимость от погодных условий;
- автоматическое вращение шампуров и равномерная прожарка мяса;
- небольшое потребление электроэнергии.
Недостатки
- Отсутствие таймера. Дисплей, который можно обнаружить в шашлычницах других марок, помогает установить время приготовления пищи и выставить автоматическое отключение устройства после того, как блюдо будет готово.
- Нет запаха костра. Этот фактор является, пожалуй, одним из самых существенных минусов электрической шашлычницы. Мясо получается вкусным и сочным, но в нем отсутствует привычный дымный запах костра. Как правило, аромат дымка, исходящий от шашлыков, приготовленных на мангале на открытом воздухе, пробуждает аппетит и придает потрясающие вкусовые качества.
Техника безопасности
При работе с устройством необходимо соблюдать основные правила безопасности, такие как:
- запрещается оставлять электрическую шашлычницу без присмотра;
- все работы по ремонту или чистке устройства необходимо проводить при отключении от электросети;
- после приготовления шашлыков устройство следует обязательно отсоединить от сети питания;
- во время работы прибора нельзя прикасаться к его поверхности во избежание ожогов.
Отзывы
О том, какие существуют функциональные возможности электрошашлычницы "Аромат-1", смотрите в следующем видео.
Рецепты
Электрошашлычница – отличная альтернатива мангалу. Прибор, работающий от электричества, высоко ценят не только новички, но и истинные гурманы.
Какой шашлык получается в электрической шашлычнице
Приготовленное в электрошашлычнице мясо получается достаточно вкусным: отличие только в том, что мясо, прожаренное на мангале, имеет характерный запах дыма.
Следует обратить внимание, что в шашлычнице можно приготовить мясо любого типа: и говядину, и свинину, и баранину, и курицу, и индейку, и рыбу.
Виды электрошашлычниц и принцип работы
Для многих шашлык – это блюдо, которое ассоциируется с природой и праздниками. Однако, не всегда погода позволяет развести костер и приготовить мясо на мангале. Выходом из такой ситуации станет использование электрошашлычницы. В зависимости от особенностей конструкции, производители предлагают широкий ассортимент моделей.
Вертикальная электрическая шашлычница
Конструкция в форме цилиндра отличается компактностью и удобством использования. Шампура с мясом в процессе приготовления находятся в вертикальном положении, а образующийся жир стекает в поддон: сразу после использования его можно с легкостью достать и помыть.
Расположенный в середине аппарата нагревательный элемент излучает тепло, которое отражается от стенок и попадает на мясо, равномерно прожаривая его. В зависимости от выбранной модели, в шашлычницу помещается от 4 до 11 шампуров.
Горизонтальная электрошашлычница
Конструкция горизонтальной шашлычницы напоминает мангал: шампуры располагаются горизонтально, а нагревательный элемент – в нижней части. Следует обратить внимание, что в дешевых моделях отсутствует опция переворачивания мяса: приходится постоянно контролировать степень прожарки мяса, что вызывает определенные неудобства. Вместительность такой шашлычницы – 24 шампура.
Электрошашлычница-гриль
Распространенная модель, в которой установлен ТЭН, обеспечивающий равномерный нагрев. Кроме того, нагревательный элемент отличается длительным эксплуатационным периодом.
Единственный недостаток такого устройства – большая энергозатратность.
Стеклянная электрошашлычница
Корпус конструкции выполнен из прочного стекла, нагревательный элемент расположен в вертикальном положении. В комплект входит, как правило, от 6 до 8 шампуров. Некоторые из моделей оборудованы ручками, что обуславливает удобство перемещения в случае необходимости.
Электрошашлычница с таймером
Такое изделие позволяет отказаться от контроля готовности еды: таймер можно установить на срок от 15 минут. По мере готовности блюда шашлычница издаст звуковой сигнал – необходимо будет отключить ее от сети. Производители предлагают бюджетные и дорогостоящие модели.
Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров
Шампура в такой шашлычнице вращаются или по кругу, или вокруг своей оси: в зависимости от особенностей выбранной модели. Некоторые из моделей оборудованы опцией автоматического отключения: прибор выключится сразу после того, как мясо будет готово.
Преимущества электрошашлычницы
К основным достоинствам электрошашлычницы, оценить которые можно уже после первого использования, следует отнести:
- Удобство эксплуатационного процесса, возможность использовать прибор в любом помещении.
- Легкость в использовании. Для приготовления мяса потребуется выполнить минимальное количество манипуляций.
- Высокая скорость приготовления мяса.
- Возможность приготовления и рыбы, и птицы.
Особенности приготовления блюд в электрошашлычницах
Процедура жарки мяса в электрической шашлычнице предполагает знание ряда аспектов и нюансов:
- Для загрузки вертикального устройство потребуется не менее 800 г мяса.
- В вертикальной шашлычнице не рекомендуется готовить мясо, нарезанное большими кусками.
- Для того чтобы шашлык не пересох, рекомендуется устанавливать шампура только в разогретую шашлычницу.
- Для фиксации продуктов на вертикально установленных шампурах рекомендуется использовать специальные зажимы.
Что можно приготовить в электрошашлычнице
При помощи шашлычницы можно приготовить и блюда из рыбы разного вида, и овощи. Также можно потушить курицу или индейку, приготовить сосиски или домашнюю колбасу.
Электрошашлычница – как пользоваться
Независимо от выбранной модели, у всех электрошашлычниц одинаковый принцип работы:
- Прибор нужно подключить к сети.
- Разогреть шашлычницу до оптимальной температуры.
- Проверить правильность расположения емкости для сбора жира.
- Установить шампура и нажать кнопку «Старт.
Способ приготовления
Принимая решение приготовить шашлык при помощи электрической шашлычницы, важно нарезать мясо мелкими кусочками и расположить их так, чтобы они не касались стенок прибора.
На шампура также можно добавить грибы или овощи. Длительность приготовления, как правило, варьируется в диапазоне от 15 до 20 минут.
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления мяса в электрошашлычнице предполагает выполнение действий в определенной последовательности.
Маринад для шашлыка в электрошашлычнице
Маринад необходим для того, чтобы сделать мясо мягким и придать ему особый аромат. Маринад может быть многокомпонентным или простым, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука, уксуса, минеральной воды, томатного сока, кефира или майонеза.
Шашлык из свинины, рецепты
Свинина – самый популярный при приготовлении шашлыка вид мяса, что обусловлено быстрым приготовлением, получением сочного продукта и отсутствием необходимо профессиональных поварских навыков.
- Мясо нарезается небольшими кусочками примерно по 50г. Лук – полукольцами.
- Маринуется в течение двух часов с добавлением соли и перца.
- К маринаду добавляется вино, мясо остается на час.
- Мясо жарится при средней температуре в течение 30 минут.
Шашлык из говядины в электрошашлычнице
Важно обратить внимание, что мясо говядины жестче, чем свиное: для шашлыка подойдет вырезка, антрекот, верхняя часть заднего копыта.
Процесс маринада схож с подготовкой свинины: разница лишь в том, что требует в два раза больше времени, чтобы блюдо получилось вкусным. Для маринада не рекомендуется использовать соевый соус: он высушит мясо. Подача выполняется с запеченными овощами.
Рецепты шашлыка из птицы
В качестве основы для маринада можно использовать кефир: в него можно добавить специи и чеснок и оставить мясо на полтора часа. Специи на основе прованских трав придадут блюду некоторую пикантность.
Электрошашлычница или мангал
Использование электрошашлычницы непрофессионалом – возможность приготовить такое же вкусное мясо, как и на мангале. Это обусловлено тем, что кусочки мяса равномерно прогреваются со всех сторон при оптимальной внутри прибора температуре. Удобство приготовления блюд в таком устройство гарантировано и тем, что нет необходимости искать место для установки мангала, разводить костер и перемешивать угли.
Следует обратить внимание на прочность и надежность таких приборов, легкость конструкции, а также возможность разобрать и отремонтировать ее в случае возникновения неисправности. Важно отметить и скорость приготовления блюда: она значительно выше, чем при использовании мангала.
Для тех, кто желает приблизить запах мяса к тому, что приготовлено на костре, можно положить внутрь шашлычницы древесную кору или опилки или приобрести специальную смесь для придания аромата дымка.
Электрическая шашлычница – прибор, при помощи которого можно приготовить не только мясо, но и овощи, и сардельки, и окорочка, и сосиски, и даже гренки. Кроме того, ее можно использовать для высушивания грибов и фруктов.
Однако, принимая решение приобрести электрошашлычницу, следует обратить внимание на ряд недостатков:
- Значительное потребление электроэнергии, что обусловлено высокой температурой нагревания прибора: некоторые ТЭНы нагреваются до 550 градусов, другие – до 800.
- В набор входит только один комплект шампуров. Как правило, при приготовлении большой партии мяса приходится ждать остывания, чтобы нанизать следующую порцию мяса.
- После использования прибора придется вымыть поддон от жира.
Читайте также: