Экологическое мыло своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 08.10.2024

Увлекшись идеей экологической и натуральной косметики и бытовой химии, я конечно же не смогла пройти мимо приготовления мыла своими руками.

Есть несколько способов приготовления мыла, я для работы не стала использовать детское, а сразу взяла мыльную основу.

Очень хочется уже сделать мыло с нуля - но до этого мне еще надо поучится. А пока я расскажу конкретные рецепты, как варила свое мылко. Для этого

я использую мыльную основу Crystal Nftural (Англия)основа для мыла, которая не содержит лаурил и лаурат сульфат натрия, что могут вызвать раздражение на чувствительной коже , настой дубовой коры, масло жожоба, зародышей пшеницы и виноградных косточек и ЭМ мяты, эвкалипта и лимонной полыни, а также обязательно должна быть емкость со спиртом с распылителем, весы, мерная ложка или стаканчик, две термоустойчивые емкости которые можно использовать для топления мыльной основы на паровой бане и конечно же форма для мыла - у меня силиконовая.

Итак: завариваем дубовую кору, я сделала настой крепкий, взяла воды немного чтобы получилось в результате около 20мл

Пока кора настаивается занимаемся основой. У меня основа Crystal Natural (Англия)- основа для мыла, которая не содержит лаурил и лаурат сульфат натрия, что могут вызвать раздражение на чувствительной коже. Основа мягкая, очень легко режется и имеет высокие увлажняющие свойства благодаря насыщенности глицерином.

Нам нужно 100 гр основы

Взвешиваем отрезанный кусок, режем основу на кусочки, помещаем на паровую баню и ждем пока она расплавится, чем мельче нарезанные кусочки тем быстрее это случится.

не забываем помешивать и следить чтобы жидкость ни в коем случае не кипела

Итак основа расплавилась, снимаем с водяной бани и добавляем в нее настой дубовой коры, аккуратно перемешиваем. Добавляем базовые масла - жожоба и виноградных косточек, и эфирные масла. Получилась вот такая жидкость

которую необходимо вылить в форму - предварительно сбрызгиваем ее спиртом. Если после помещения в форму на поверхности образовались пузырьки

необходимо использовать пульверизатор со спиртом

Все готово. Теперь ждем до полного застывания, вынимаем из формы и оставляем на несколько часов просохнуть. Так как я делала вечером, то просто выложила мыло на пергамент и оставила до утра.

Получилось у меня вот такое мылко

мыло из основы на отваре дубовой коры

А теперь привожу конкретный пример рецепта мыла из основы на отваре дубовой коры

- масло жожоба( питает и увлажняет, глубоко проникая в поры, предотвращает появление морщин, оптимизирует процессы усвоения витамина D), масло виноградных косточек(имеет сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи), масло зародышей пшеницы (стимулирует обменные процессы,способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу, сохраняет кожу эластичной и свежей.Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее действие) (по 5-8 капель) чтобы в общем получилась 1 ч.л.

- по 2 капли ЭМ эвкалипта (антисептическое, регенерирующее и дезодорирующее средство + природный консервант), лимонной полыни(антимикробное, фунгицидное, болеутоляющее и улучшающее кровообращение действие ) и мяты (противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее действие)

После первого мыла вдохновленная успехом, я конечно же, сразу принялась за следующие эксперименты. Используя эту же основу, я приготовила медовое мыло:

мед растопила на водяной бане, затем добавила мыльную основу когда жидкость достаточно прогрелась отставила в сторону и добавила свежих сливок и базовые масла. Хорошо перемешала ввела эфирные масла и в форму

медовое мыло из мыльной основы

- 1 ч.л. липового меда (увлажняет, смягчает и питает, обладает бактерицидным и регенерирующим действием, стимулирует водно-солевой и жировой обмен в клетках эпидермиса, что в свою очередь повышает тонус и упругость кожи + природный консервант)

- базовые масла: миндаля сладкого (противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу, улучшает её водный баланс), календулы (смягчающее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства, способствует сужению расширенных пор), жожоба (питает и увлажняет, глубоко проникая в поры, предотвращает появление морщин. Оптимизирует процессы усвоения витамина D) по 5-8 капель чтобы в общем получилась 1 ч.л.

- по 4 капли ЭМ розмарина (обладает бактерицидным, антивирусным, антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим и противоотёчным действием, усиливает кровоток + природный консервант) и герани (разглаживает морщины, способствует эластичности, смягчает кожу, увлажняет сухую кожу, повышает микроциркуляцию, тонизирует и омолаживает, обладает отбеливающими свойствами)

И еще одно мыло: использовала основу Crystal Goats Milk - белая основа для мыла с высоким содержанием козьего молока. Эта основа для мыла обеспечивает превосходный смягчительный и успокаивающий эффект, полностью состоит из растительных масел и не содержит животных жиров, алкоголя или других вредных примесей, которые сушат кожу.

Порезала на кусочки, растопила на водяной бане вместе с пальмоядровым маслом, добавила крепкий настой и сухие цветы ромашки, потом масло сладкого миндаля и запашку альпийский луг

Выливаем ее в форму, используем пульверизатор со спиртом против пузырьков на поверхности, и ждем застывания. В результате получилось еще одно замечательное натуральное мыло-скраб))

- 20 мл крепкого настоя ромашки (противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное)

- 0,5 ч.л. пальмоядровое масло (насыщено жирными кислотами, имеет регенерирующее свойство, способствует заживлению трещин на руках, предотвращает ломкость ногтей)

- 0,5 ч.л. масло сладкого миндаля (противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу, улучшает её водный баланс)

: Мыло из трав

То, что мыло сегодня можно приготовить с использованием ряда растений, наверное, ни для кого не секрет. Поэтому не проходите мимо перечисленных ниже представителей флоры. Особенно если в доме нечем вымыть руки.

Растения, о которых пойдет речь, можно использовать как для изготовления мыла в домашних условиях, так и в качестве его заменителя. В их состав входят сапонины – органические соединения, способные образовывать пену.

Свое название сапонины получили от латинского слова sapo, которое переводится на русский язык как "мыло". Эти вещества входят в состав моющих средств для изделий из шелка и шерсти, а также используются при изготовлении некоторых пищевых продуктов, например, халвы и кремов.

Береза

Мыло из березовых листьев

То, что в листьях березы содержатся мыльные вещества, – достаточно известный факт, как и то, что части этого дерева обладают целебными свойствами. Так, из них варят полезное дегтярное мыло: в нем присутствует около 10% березового дегтя, а также отвар березовых листьев и почек. Известный антибактериальный эффект дерева широко используют при лечении кожных заболеваний, например, экземы на руках.

Отвар можно приготовить и самому. Для этого 30 г хорошо промытых листьев березы залейте 400 мл кипятка и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем остудите до нужной температуры, чтобы не обжечь кожу, и поместите в отвар руки на 30 минут. Максимального результата можно достичь, проводя 2-3 такие процедуры в день.

Женьшень

Мыло из корня женьшеня

Еще одно, не менее известное, "мыльное" растение. Если выражаться точнее, то сапонины содержатся в корне женьшеня, о целебных свойствах которого так же давно известно. В нем находится и масса витаминов (фолиевая кислота, витамин С и другие), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец и другие). И, конечно, женьшень добавляют в состав разных видов мыла. А еще из корня женьшеня в домашних условиях легко приготовить пасту, которую используют при лечении кожных заболеваний.

Для этого залейте 2 ст.л. измельченного в порошок корня женьшеня 2-3 ст.л. горячей воды и оставьте на 2-3 часа. Затем нагрейте настой на водяной бане до 60-70°C и остудите до температуры тела.

Все представленные в статье рецепты можно использовать только в том случае, если у вас нет аллергии на перечисленные в них компоненты.

Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная

Первое слово в составном латинском названии этого растения Saponaria officinalis сигнализирует о том, что в состав этого растения тоже входят "мыльные" вещества. Преимущественно они содержатся в его корне, который ранее широко использовался для выведения пятен с тканей, а также для стирки одежды. В настоящее время корень мыльнянки лекарственной традиционно собирают после увядания надземной части растения, а затем высушивают.

Специалисты рекомендуют собирать корни толщиной не менее 2-3 см: именно в них содержится наибольший объем сапонинов – до 35%.

Если для сушки корня мыльнянки лекарственной применяется сушилка, то температура в ней должна быть около 50°С. Высушенный корень измельчают при помощи кухонного комбайна или блендера.

В домашних условиях проще всего приготовить из растения жидкое мыло. Для этого 70 г измельченного корня мыльнянки лекарственной залейте 1,5 л горячей воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 15 минут на среднем огне.

Мыльнянка лекарственная не единственное растение семейства Гвоздичные, содержащее в своем составе сапонины. Они же присутствуют, например, в зорьке обыкновенной, которую еще называют "татарским мылом".

Синюха голубая

Синюха голубая

Корни этого растения "вмещают" от 20 до 30% сапонинов, благодаря которым, как мы уже сказали, легко достичь мыльного эффекта. Более того, такое же действие, но в меньшей степени, оказывают и листья синюхи голубой. Некоторые дачники утверждают, что ее даже можно применять как дезинфицирующее средство для обработки ран и других повреждений кожи.

Для сбора с этой целью больше подойдут корни растений первых двух лет жизни: в них отмечается максимальное содержание сапонинов. Сушат сырье по аналогии с корнем любого другого растения, содержащего сапонины, – при температуре около 50°С или в сухом месте.

Цикламен

Цикламен

И в его корне также содержатся мыльные вещества (по некоторым данным – не менее 25%), хотя в декоративных разновидностях цикламена их, конечно, будет меньше. Вообще, это растение достаточно неприхотливое и при этом очень красивое. Однако если вдруг что-то пошло не так и альпийская фиалка в вашем доме зачахла как цветок, то ее корень еще не поздно использовать для выведения пятен с одежды или мытья рук, произвольно настояв в небольшом объеме воды. Естественно, корень предварительно нужно измельчить.

А какими растениями приходилось мыть руки вам, если вдруг под рукой не оказалось мыла?

Пришло время перейти к практике. Варить будем Лавандовое мыло “с нуля” холодным способом.

Нам потребуется:

?

Резиновые перчатки

?

Маска или респиратор

?

Электронные весы

?

Погружной блендер

?

Электронный термометр

?

Посуда: две кастрюльки разного диаметра, ситечко, пластиковый контейнер (для хранения щелочи), ложки, миски.

?

Форма для мыла

?

Пальмовое масло – 200 гр.

?

Вода – 165 гр.

?

Коконы тутового шелкопряда – 10 шт.

?

Масло жожоба или другое косметическое масло (для пережира) – 20 гр.

?

Эфирное масло Лаванды – 10-15 гр.

?

Сухие цветки лаванды (для дизайна) – по желанию.

?

Индикаторные полосоки для определения PH.


ГОТОВИМ РАБОЧЕЕ МЕСТО.

  1. Уберите все продукты питания с рабочих поверхностей кухни.
  2. Обеспечьте приток свежего воздуха (приоткройте окно).
  3. Приготовьте слабый раствор уксуса или лимонной кислоты. С его помощью Вы сможете легко нейтрализовать случайно разбрызгавшийся щелочной раствор или свежую мыльную массу.
  4. На протяжении всего процесса (до окончания уборки) не допускайте в помещение детей и домашних животных.
  5. Приготовьте весь необходимый инвентарь и ингредиенты.
  6. Наденьте перчатки. Оставайтесь в перчатках до тех пор, пока не закончите варить мыло и не сделаете уборку.


ГОТОВИМ МАСЛА.

1. Отмерьте нужное количество масел:

?

Пальмовое масло – 200 гр.

Все масла следует взвешивать ОТДЕЛЬНО, на электронных весах (в граммах), никаких мл. в мыловарении не существует! Вес каждого масла должен строго соответствовать рецепту.

2. Растопите масла на водяной бане.

Для этого необходимо налить воду в кастрюлю большего диаметра и поставить в нее кастрюльку поменьше.

В маленькую кастрюлю кладем отмеренные масла и начинаем их нагревать. Не допускайте сильного кипения воды! Следите, что бы вода из большой кастрюли не попадала в наши масла.


ГОТОВИМ ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР.

Перед работой необходимо надеть маску, что бы защитить дыхательные пути от вредных паров щелочи.

1. Отмерьте ОТДЕЛЬНО на электронных весах (в граммах) нужное количество NaOH и холодной воды:

?

Вода – 165 гр.

Воду следует предварительно охладить в холодильнике! Так как во время приготовления щелочного раствора (вода + NaOH ) жидкость очень сильно нагревается и если использовать теплую воду – она попросту вскипит.

2. Аккуратно, при постоянном помешивании засыпьте NaOH в воду.

Создайте водоворот и аккуратно сыпьте в него NaOH. Мешать следует без остановки, так как щелочь может скомковаться без помешивания.

Вы увидите, как щелочной раствор нагреется и становится мутным. Мешайте его пока он снова не станет прозрачным, на это Вам потребуется 1-2 минуты.


3. Процедите готовый щелочной раствор через мелкое сито.

Это необходимо сделать, что бы в готовое мыло случайно не попали нерастворивщиеся кусочки щелочи.


4. В горячий щелочной раствор кладите коконы Коконы тутового шелкопряда – 10 шт. и продолжайте мешать.

Из второй части обучения Вы знаете, что Коконы тутового шелкопряда – это полезная добавка, которую вводят в щелочной раствор.

Обратите внимание, как коконы сначала превращаются в шелк, а после постепенно (под действием щелочи) полностью распадаются на белки, протеины и пептиды шелка. На полное растворение коконов в щелочном растворе потребуется 1-2 минуты.


ГОТОВИМ МЫЛЬНУЮ МАССУ.

1. Остудите ОТДЕЛЬНО щелочной раствор и ОТДЕЛЬНО растопленные на водяной бане масла.

Температура и масел, и щелочного раствора должна быть в пределах от 40 до 50 градусов – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Температуру и масел, и щелочного раствора измеряйте электронным термометром.


2. После того, как температура в двух емкостях достигнет температуры от 40 до 50 градусов, залейте щелочной раствор в масла.


3. Помешайте массу, что б масла и щелочной раствор “поженились”, а после включите Погружной блендер на 1 минуту.

Обратите внимание, как мыльная масса светлеет и густеет – это начался процесс омыление масел.

Несколько раз повторяйте действие – включайте блендер на 1 минуту и после помешиваете массу выключенным блендером “до следа”.


4. Смешиваем массу “до следа”.

Что же такое СЛЕД в мыльной массе?

Для того, что бы увидеть след, нужно поднять блендер над кастрюлей. С блендера равномерной струйкой льется мыльная масса и эта “мыльная ниточка” отчетливо остается на поверхности. Такой рисунок называется СЛЕДОМ.

Необходимо поймать момент наступления следа, но при этом мыльная масса не должна быть густой. Оптимальная густота – как тесто для оладьев.

Не включайте блендер на долгое время, чередуйте 1 минуту работы включенным блендером и простое помешивание. Проверяйте не появился ли на поверхности след.


ДОБАВЛЯЕМ ПЕРЕЖИР И АРОМАТ.

ПЕРЕЖИР – это лишнее, неомыляемое масло, которое будет ухаживать за Вашей кожей. Вы можете заменить масло для пережира на любое другое – этим мыло не испортишь.

Из второй части обучения Вы знаете, что на стадии следа мы добавляем в мыльную массу экстракты полезных трав и аромат.

?

Масло жожоба (пережир) – 20 гр.

?

Эфирное масло Лаванды – 10-15 гр.

Все тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что готовая мыльная масса быстро густеет. По этому сейчас работаем быстро и не отвлекаемся.


ОКРАШИВАЕМ МЫЛО.

На данном этапе можно сделать простые свирлы. СВИРЛЫ – это произвольный рисунок в виде разводов, сделать их не сложно.

1. Отлейте половину мыльной массы в отдельную чашку.

3. Перемешайте окрашиваемую часть массы включенным на несколько секунд блендером.


4. Вылейте окрашенную часть мыльной массы обратно в бесцветную половину.


5. Несколько раз переверните лопаточкой мыльную массу.

Не смешивайте сильно! Нам необходимо получить разноцветные, контрастные разводы (свирлы), для этого достаточно сделать 2-3 перемешивающих движения.


6. Заливайте мыльную массу в форму для мыла.

7. Постучите несколько раз формой с мылом по столу.

Это необходимо, что бы мыльная масса равномерно распределилась внутри формы и осела, а так же из нее вышел лишний воздух.


ДЕЛАЕМ ДИЗАЙН ВЕРХУШКИ.

Многие мыловары украшают верхушку мыла сухоцветами, палочками корицы или звездочками бадьяна. Нужно учесть, что такой дизайн – это декоративный элемент. Перед началом использования мыла его необходимо убрать, что бы не поцарапать кожу.

Вы можете украсить верх своего мыла, сделав ему красивый “ирокез” с помощью ложки или кондитерского пакета. Такой дизайн безопасен и смотрится великолепно.

Сегодня мы сделали вилочкой “стебельки” и посыпали сухими цветками лаванды. Получилось интересно.

На этапе украшения верхушки мыла можно не торопиться. Насладитесь красотой мыла, экспериментируйте с дизайном, проявите фантазию. А если что то пойдет не так, то просто постучите формой о стол и Ваша масса опять станет ровной.

Оформили верхушку мыла? Для сохранения собственного тепла, оберните форму с мылом пленкой (можно дополнительно укрыть ее одеялом).

Поставьте форму в теплое место на одни сутки.

В этот период мыло будет проходить стадию Геля – сначала Ваша масса станет прозрачной, а потом затвердеет и вернется к прежнему матовому цвету. Вы можете наблюдать превращение массы в готовое мыло через прозрачную пленку в которую его обернули.

Пришло время перейти к практике. Варить будем Лавандовое мыло “с нуля” холодным способом.

Нам потребуется:

?

Резиновые перчатки

?

Маска или респиратор

?

Электронные весы

?

Погружной блендер

?

Электронный термометр

?

Посуда: две кастрюльки разного диаметра, ситечко, пластиковый контейнер (для хранения щелочи), ложки, миски.

?

Форма для мыла

?

Пальмовое масло – 200 гр.

?

Вода – 165 гр.

?

Коконы тутового шелкопряда – 10 шт.

?

Масло жожоба или другое косметическое масло (для пережира) – 20 гр.

?

Эфирное масло Лаванды – 10-15 гр.

?

Сухие цветки лаванды (для дизайна) – по желанию.

?

Индикаторные полосоки для определения PH.


ГОТОВИМ РАБОЧЕЕ МЕСТО.

  1. Уберите все продукты питания с рабочих поверхностей кухни.
  2. Обеспечьте приток свежего воздуха (приоткройте окно).
  3. Приготовьте слабый раствор уксуса или лимонной кислоты. С его помощью Вы сможете легко нейтрализовать случайно разбрызгавшийся щелочной раствор или свежую мыльную массу.
  4. На протяжении всего процесса (до окончания уборки) не допускайте в помещение детей и домашних животных.
  5. Приготовьте весь необходимый инвентарь и ингредиенты.
  6. Наденьте перчатки. Оставайтесь в перчатках до тех пор, пока не закончите варить мыло и не сделаете уборку.


ГОТОВИМ МАСЛА.

1. Отмерьте нужное количество масел:

?

Пальмовое масло – 200 гр.

Все масла следует взвешивать ОТДЕЛЬНО, на электронных весах (в граммах), никаких мл. в мыловарении не существует! Вес каждого масла должен строго соответствовать рецепту.

2. Растопите масла на водяной бане.

Для этого необходимо налить воду в кастрюлю большего диаметра и поставить в нее кастрюльку поменьше.

В маленькую кастрюлю кладем отмеренные масла и начинаем их нагревать. Не допускайте сильного кипения воды! Следите, что бы вода из большой кастрюли не попадала в наши масла.


ГОТОВИМ ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР.

Перед работой необходимо надеть маску, что бы защитить дыхательные пути от вредных паров щелочи.

1. Отмерьте ОТДЕЛЬНО на электронных весах (в граммах) нужное количество NaOH и холодной воды:

?

Вода – 165 гр.

Воду следует предварительно охладить в холодильнике! Так как во время приготовления щелочного раствора (вода + NaOH ) жидкость очень сильно нагревается и если использовать теплую воду – она попросту вскипит.

2. Аккуратно, при постоянном помешивании засыпьте NaOH в воду.

Создайте водоворот и аккуратно сыпьте в него NaOH. Мешать следует без остановки, так как щелочь может скомковаться без помешивания.

Вы увидите, как щелочной раствор нагреется и становится мутным. Мешайте его пока он снова не станет прозрачным, на это Вам потребуется 1-2 минуты.


3. Процедите готовый щелочной раствор через мелкое сито.

Это необходимо сделать, что бы в готовое мыло случайно не попали нерастворивщиеся кусочки щелочи.


4. В горячий щелочной раствор кладите коконы Коконы тутового шелкопряда – 10 шт. и продолжайте мешать.

Из второй части обучения Вы знаете, что Коконы тутового шелкопряда – это полезная добавка, которую вводят в щелочной раствор.

Обратите внимание, как коконы сначала превращаются в шелк, а после постепенно (под действием щелочи) полностью распадаются на белки, протеины и пептиды шелка. На полное растворение коконов в щелочном растворе потребуется 1-2 минуты.


ГОТОВИМ МЫЛЬНУЮ МАССУ.

1. Остудите ОТДЕЛЬНО щелочной раствор и ОТДЕЛЬНО растопленные на водяной бане масла.

Температура и масел, и щелочного раствора должна быть в пределах от 40 до 50 градусов – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Температуру и масел, и щелочного раствора измеряйте электронным термометром.


2. После того, как температура в двух емкостях достигнет температуры от 40 до 50 градусов, залейте щелочной раствор в масла.


3. Помешайте массу, что б масла и щелочной раствор “поженились”, а после включите Погружной блендер на 1 минуту.

Обратите внимание, как мыльная масса светлеет и густеет – это начался процесс омыление масел.

Несколько раз повторяйте действие – включайте блендер на 1 минуту и после помешиваете массу выключенным блендером “до следа”.


4. Смешиваем массу “до следа”.

Что же такое СЛЕД в мыльной массе?

Для того, что бы увидеть след, нужно поднять блендер над кастрюлей. С блендера равномерной струйкой льется мыльная масса и эта “мыльная ниточка” отчетливо остается на поверхности. Такой рисунок называется СЛЕДОМ.

Необходимо поймать момент наступления следа, но при этом мыльная масса не должна быть густой. Оптимальная густота – как тесто для оладьев.

Не включайте блендер на долгое время, чередуйте 1 минуту работы включенным блендером и простое помешивание. Проверяйте не появился ли на поверхности след.


ДОБАВЛЯЕМ ПЕРЕЖИР И АРОМАТ.

ПЕРЕЖИР – это лишнее, неомыляемое масло, которое будет ухаживать за Вашей кожей. Вы можете заменить масло для пережира на любое другое – этим мыло не испортишь.

Из второй части обучения Вы знаете, что на стадии следа мы добавляем в мыльную массу экстракты полезных трав и аромат.

?

Масло жожоба (пережир) – 20 гр.

?

Эфирное масло Лаванды – 10-15 гр.

Все тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что готовая мыльная масса быстро густеет. По этому сейчас работаем быстро и не отвлекаемся.


ОКРАШИВАЕМ МЫЛО.

На данном этапе можно сделать простые свирлы. СВИРЛЫ – это произвольный рисунок в виде разводов, сделать их не сложно.

1. Отлейте половину мыльной массы в отдельную чашку.

3. Перемешайте окрашиваемую часть массы включенным на несколько секунд блендером.


4. Вылейте окрашенную часть мыльной массы обратно в бесцветную половину.


5. Несколько раз переверните лопаточкой мыльную массу.

Не смешивайте сильно! Нам необходимо получить разноцветные, контрастные разводы (свирлы), для этого достаточно сделать 2-3 перемешивающих движения.


6. Заливайте мыльную массу в форму для мыла.

7. Постучите несколько раз формой с мылом по столу.

Это необходимо, что бы мыльная масса равномерно распределилась внутри формы и осела, а так же из нее вышел лишний воздух.


ДЕЛАЕМ ДИЗАЙН ВЕРХУШКИ.

Многие мыловары украшают верхушку мыла сухоцветами, палочками корицы или звездочками бадьяна. Нужно учесть, что такой дизайн – это декоративный элемент. Перед началом использования мыла его необходимо убрать, что бы не поцарапать кожу.

Вы можете украсить верх своего мыла, сделав ему красивый “ирокез” с помощью ложки или кондитерского пакета. Такой дизайн безопасен и смотрится великолепно.

Сегодня мы сделали вилочкой “стебельки” и посыпали сухими цветками лаванды. Получилось интересно.

На этапе украшения верхушки мыла можно не торопиться. Насладитесь красотой мыла, экспериментируйте с дизайном, проявите фантазию. А если что то пойдет не так, то просто постучите формой о стол и Ваша масса опять станет ровной.

Оформили верхушку мыла? Для сохранения собственного тепла, оберните форму с мылом пленкой (можно дополнительно укрыть ее одеялом).

Поставьте форму в теплое место на одни сутки.

В этот период мыло будет проходить стадию Геля – сначала Ваша масса станет прозрачной, а потом затвердеет и вернется к прежнему матовому цвету. Вы можете наблюдать превращение массы в готовое мыло через прозрачную пленку в которую его обернули.

Читайте также: