Цветы из марципана своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 01.09.2024

Мастика – чрезвычайно удобный материал для создания объемных цветов для украшения тортов и других кондитерских изделий своими руками. Она удобна тем, что из нее можно сделать цветы из мастики – лепестки и листья цветка – разной толщины, сымитировать рельеф, структуру, форму и другие нюансы. Существует множество способов создания цветов, все они помогут начинающим освоить это непростое на первый взгляд, но очень увлекательное искусство – создавать ромашки, орхидеи, розы и другие удивительные цветы из мастики.

Мастер-класс по оформлению тортов своими руками предлагает разные рецепты мастики: желатиновая, из марципана (миндаля), обычная сахарная, из готового зефира маршмелоу. Выбор вида материала зависит от того, какой цветок вы хотите сделать: марципан подходит для создания плотных, объемных цветов, тонкие ажурные лепестки из него не получатся. Желатиновая – мгновенно твердеет, и работать с ней надо быстро и аккуратно, но она достаточно пластична, хорошо принимает заданную по мастер-классу форму, повторяет изгибы. Обычная из сахарной пудры или маршмелоу подходит для объемных и плоских цветов, универсальна, оптимальная для работы начинающему кондитеру.

roza-iz-mastiki

Цветы из мастики – самый популярный декор для тортов, мафинов, пирожных. Розы – беспроигрышный вариант – они элегантно и необычно смотрятся, всегда придают торту объем, визуально увеличивают. Существует 2 вида роз, которые можно создать своими руками:

  • плоские – их вырезают из пласта мастики, затем прорисовывают на заготовке жидким красителем и кисточкой контуры;
  • объемные цветы из мастики – создаются из множества лепестков разной величины, насаживаются на торт с помощью зубочисток или на крем, сироп, кондитерский гель.

Поэтапное создание розы с помощью видео пошагово:

  1. Сделать мастику, разделить на 2 части, окрасить в розовый и зеленый оттенки.
  2. Раскатать пласт (не более 1,5 мм в толщину) розовой части, вырезать тонким ножом овалы разной величины.
  3. Положите лепесток на мат, специальной палочкой с шариком на конце раскатайте края, не затрагивая нижней части – она будет примыкать к сердцевине.
  4. Положите все раскатанные лепестки в столовую ложку так, чтобы края были немного завернуты – получится естественный изгиб.
  5. Один не загнутый лепесток приклеиваем вокруг зубочистки, смочив ее водой. Крепим остальные лепестки – от меньшего к большему.
  6. Пинцетом загибаем наружу лепестки для цветка из мастики.
  7. Листья вырезаем специальной вырубкой или ножом, также загибаем края, крепим под низ бутона розы и даем всему изделию подсохнуть в течение 1-2 дней.

Точную схему создания объемной мастичной розы пошагово вы можете посмотреть по ссылке. Видео показывает только основу, вы же можете увеличивать количество лепестков, создавая огромные объемные бутоны, делать двухцветные лепестки, после высыхания украшать края розы, предварительно смочив их гелем, присыпкой или пудрой и вообще экспериментировать.

mak-iz-mastiki

Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:

Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете здесь:

на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.

Тюльпаны

tjulpan-iz-mastiki

Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились. На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны. Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по ссылке с видео.

Ромашки

romashka-iz-mastiki

Сделать из мастики букет ромашек проще всего, именно с этого цветка можно начинать свое знакомство с мастикой и изделиями из нее, применив мастер-класс. Цветок этот однослойный, практически плоский, не требует особенных кондитерских инструментов и быстро делается.

Итак, создание ромашки из мастики очень простое:

Мастер-класс для цветков из мастики (ромашек) очень подходит для начинающих, узнать подробности создания этого декора на торт можно переходя сюда. Такой цветок удобен еще и тем, что его не надо крепить на ножки из зубочисток или проволоки – просто положите ромашку на глазурь или крем на поверхности торта и немного придавите пальцами, формируя букет.

Орхидеи

orhideja-iz-mastiki

Орхидея – невероятно элегантный цветок, но видео по его созданию из мастики предполагает некоторое умение работы с таким материалом, для новичков такое может быть не под силу. В любом случае мастер-класс будет полезен и начинающим, и опытным кондитерам.

Делаем орхидею для букета следующим образом:

  • специальной вырубкой (как на видео) делаем овальные лепестки для цветка из мастики, закругляет края, и придаем им волнистости;
  • берем проволоку, крепим на кончик шарик мастики, надеваем лепесток и закругляем его внутрь;
  • тонируем лепесток для цветка из мастики розовым красителем при помощи кисти;
  • соберите оставшиеся лепестки на проволоку, прокрасьте всю орхидею, просушите около суток, и только после этого крепите на готовый торт.

Мастер-класс по оформлению букета мастичных цветов – это только руководство. Вам потребуются кондитерские инструменты для цветков из мастики – стеки, вырубки, ножи – и немного терпения и сноровки. Для создания цветка из мастики главное – терпение и аккуратность.













Из марципана можно вылепить, как из пластилина, все, что угодно, - цветы, фрукты, фигурки животных и людей - они достойно украсят Ваш торт. Окрасьте марципан в нужные цвета и лепите каждое украшение отдельно. Составьте композиции или незамысловатые сценки, прижимая фигурки друг к другу, и оставьте их сушиться в теплом месте. Фломастерами с пищевыми красителями нанесите необходимые штрихи или окрасьте детали.

Фрукты из марципана

Цветы из марципана

Их тоже делать легко и просто. Формочки для вырезания цветов можно купить у кондитеров-профессионалов.

Цветы из марципана

Окрасьте марципан в нужные цвета и тонко раскатайте. Обмакните формочки в кукурузный крахмал и вырежьте цветы. Изогните лепестки, вставьте пестики или тычинки контрастных цветов. Как только изделия полностью высохнут, спрячьте их в коробку и храните для подходящего случая.

Фигурки из марципана мастер класс

Марципан – это очень вкусная миндально-сахарная паста, которая часто используется в кондитерском деле, как начинка для конфет, булочек, пирожных и т.д. Но также можно использовать марципан и для лепки, а сделать фигурку из него не очень сложно, чем-то работа с ним похожа на работу с мастикой.

Фигурки из марципана своими руками - мастер класс

Работу с марципаном лучше всего начать с несложных фигурок, т.к. хоть это и пластичный и податливый материал, все же с ним труднее работать, чем с мастикой. Поэтому предлагаем слепить сову из марципана по довольно легкой технологии, где основные элементы делаются из плоских деталек.

Начнем с основы, для этого скатаем небольшой гладкий шар и придадим форму овала с плоским дном, затем немного сплюснем чтобы перед и зад стали тоже плоскими.

слепить сову из марципана 1

В верхней части сформируем два пика, пространство между ними прокатаем скалкой для того чтобы получить ровную поверхность.

слепить сову из марципана 2

Дальше работаем с плоскими элементами, поэтому раскатаем несколько цветов марципановой пасты.

слепить сову из марципана 3

Вырезаем два цветочка и несколько разноцветных кружочков разных размеров.

Соединяем их между собой с помощью кисточки и воды.

слепить сову из марципана 6

Приклеиваем их на основу и придерживаем около минуты, чтобы они хорошо прикрепились, это будут глазки.

слепить сову из марципана 7

Из желтой мастики скатаем маленький шарик, с помощью зубочистки делаем бороздки и формируем клюв.

Его также прикрепляем к основе между глазами.

слепить сову из марципана 10

Теперь нам понадобятся несколько разноцветных плоских кружочков одинакового размера.

слепить сову из марципана 11

Клеим их снизу внахлест, чередуя цвета, сначала одну полоску, потом вторую, но так чтобы она немного перекрывала предыдущие кружки.

слепить сову из марципана 12

Чтобы сделать крылышки вырезаем из основного цвета еще два цветочка и немного прокатываем их скалкой, чтобы придать слегка вытянутую форму

Отрезаем от каждого одну треть, стараясь сделать срез не плоским, а немного вогнутым, мы будем использовать большую его часть.

слепить сову из марципана 18

Чтобы сделать лапки скатаем два шарика, сплюснем одну сторону, а на другой сделаем по две глубоких бороздки, крепим к основе.

Вот такая красота получается в итоге!

слепить сову из марципана 21

Лепка цветов из марципана - мастер класс

И еще небольшой урок лепки из марципана. Это будет очень простой цветок, у вас он может быть цветным и ярким.

Скатаем небольшую колбаску и раскатаем ее в полоску. С помощью шпажки или зубочистки сделаем рельефным один край, истончим и растянем его.

Лепка цветов из марципана мастер класс 1

А теперь просто скатаем в рулон, сформируем черешок, хорошо его уплотним, а потом отрежем лишнее, если потребуется. Так быстро и без специальных инструментов сделать гвоздику из марципана.

Пока свежих ягод вдоволь, нужно непременно приготовить самые разнообразные десерты. Предлагаем сотворить необыкновенные лакомства из яркой, сочной и восхитительно вкусной клубники. Расскажем, как сделать легкие, прохладные и безумно вкусные угощения.

Не секрет, что идеальными десерты получаются только в случае их приготовления по оригинальной рецептуре, следуя всем рекомендациям. Это конечно касается и создания мороженого. Хотя лакомство позволяет вносить свои корректировки, наполняя угощение новыми вкусами.

Когда простые домашние десерты немного приелись, на выручку приходят рецепты создания необычных угощений. Например, из обыкновенного какао можно сделать восхитительный шоколад. Такое лакомство непременно порадует каждого, даже самого искушенного сладкоежку.

В жаркую пору особенно актуальными становятся разнообразные рецепты прохладных блюд, особенно десертов. В приготовлении домашнего мороженого нет ничего хлопотного, а разнообразить простой сливочный вкус можно, доверив работу своей безграничной фантазии.

Для каждого бутона розы Вам понадобится 3 шарика одинакового размера (примерно 2,5-3см) и один шарик в два раза больше.

1.Окрасьте марципан в желаемый цвет.

2.Положите марципановые шарики между двумя листами целлофана.

марципановая роза

3. Начните с большого марципанового шарика. Надавите на шарик, начиная двигаться сверху вниз.Далее большим пальцем проведите по краям, сглаживая стороны лепестка. Одна из сторон лепестка будет немного толще другой. Если марципан липнет к поверхности используйте сахарную пудру.

как сделать марципановую розу

4. Повторите данное действие с маленькими шариками до тех пор пока лепесток не примет круглую форму.

5. Возьмите большой лепесток и скатайте его рулетом тонкой стороной вверх. Это будет являться центром розы.

марципановые розы

6. Возьмите маленький лепесток тонкой стороной вверх и поместите его по центру, в том месте где образовался шов от бутона.

как сделать розу из марципана 2

7. Повторите данное действие с последующими лепестками.

как сделать розу из марципана 1

8. Отогните пальцами верхние края лепестков.Чтобы сделать большую открытую розу добавьте еще три лепестка, каждый из которых будет перекрывать предыдущий.

Читайте также: