Цветочный мед как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 30.08.2024

Кристаллизация (или в народе: засахаривание или садка) мёда - естественный процесс, присущий натуральному мёду. Тем не менее у многих людей возникают вопросы, почему мёд засахаривается?

Скорость и степень кристаллизации мёда зависит от соотношения глюкоза/фруктоза в составе мёда. Чем выше уровень глюкозы (и ниже уровень фруктозы) тем быстрее садится мёд.

Сорта мёда с высоким содержанием фруктозы и низким уровнем глюкозы, например, акациевый, каштановый, падевый мёд, кристаллизуются очень медленно или вообще всегда остаются жидкими. Быстрее других сортов кристаллизуются рапсовый мёд, подсолнечниковый.

Также на кристаллизацию влияют влажность мёда, условия хранения и даже погодные условия в период медосбора.

Кристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств и не меняет физико-химического состава. Во время кристаллизации меняется цвет, консистенция, вкус мёда. Некоторые ценители мёда считают, что со временем севший мёд приобретает более насыщенный вкус, другим нравится жидкий мёд. Если купленный вами мёд засахарился, не пугайтесь, это лишь признак того, что мёд натуральный :)

Почему мёд засахаривается?

В натуральном непастеризованном мёде естественным образом присутствуют кристаллы глюкозы и пыльцевые зерна цветов, с которых собран мёд.

Вокруг этих первичных кристаллов начинают собираться другие кристаллы, и так постепенно кристаллы разрастаются до становления консистенции “засахарившегося” мёда.

Этапы кристаллизации мёда

Кристаллизация мёда начинается с помутнения - мёд становится менее прозрачным. Кристаллизация происходит снизу вверх и от краев емкости - к центру. Стартовые кристаллы, вокруг которых начинается кристаллизация, находятся на дне или по краям стенок сосуда. Иногда этот процесс выглядит не очень привлекательным.

Идеальная температура хранения для быстрой кристаллизации от 13 до 17 °C.

Как сделать, чтобы мёд не кристаллизовался (не засахаривался)

Физический процесс кристаллизации мёда можно либо предотвратить, либо обернуть вспять с помощью различных температурных режимов.

Если вы купили свежий жидкий мёд и не хотите, чтобы он засахарился, храните мёд в холоде. При температуре хранения ниже 10 °C, процесс образования кристаллов замедляется. Совет для любителей жидкого мёда: свежий жидкий мёд расфасуйте в небольшие емкости и поставьте в морозилку. При температуре от -1 до -5 °C мёд замерзает, все процессы останавливаются. Когда захотите полакомиться, разморозьте порцию мёда. Вы получите снова свежий жидкий мёд, свойства которого не изменились.

При температуре хранения выше 20 °C процесс кристаллизации также замедляется. Но при этом происходит постепенное изменение свойств мёда: снижение уровня ферментной активности (диастазы, инвертазы), увеличение уровня оксиметилфурфурола. Подробнее о влиянии условий хранения на эти показатели в статье Как хранить мёд, чтобы сохранить его полезные свойства.

Уже “засахарившийся” мёд можно растопить при помощи нагревания до 40 °C и выше. При щадящем нагреве при 40-50 °C мёд тает, но через некоторое время кристаллизация начнется снова. Даже при таком нагреве происходит частичная потеря свойств мёда. Крупные производства могут использовать метод пастеризации, когда мёд нагревается до 70 °C. После такой процедуры мёд уже не начнет кристаллизоваться никогда, однако пользы от такого продукта значительно меньше, чем от натурального мёда.


Ануар 03.02.2017 01:20:26

Грамотно, толково, доступно. Хотелось бы узнать Вашу оценку качества меда произведенного с альпийских лугов Северного Кавказа.

Чудесное натуральное лакомство – цветочный мед, вкусный и полезный продукт, дарованный человеку самой природой. Переработанный пчелами нектар цветов является отличным средством от многих болезней. Вот уже на протяжении сотен лет он с успехом применяется в народной медицине. Если вы не знаете, как использовать и выбирать мед, в чем заключаются его основные достоинства, то эта информация, безусловно, будет полезной для вас.

цветочный мед

Характеристика

В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.

Характеристика Описание
Цвет Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.
Вкус Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие.
Аромат Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью.
Время кристаллизации Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы.
Вязкость Мед достаточно вязкий, не густой.
Калорийность Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов.
География сбора Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский.
Период сбора Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед.

Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь — зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме

Виды цветочного мёда

Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:

мед цветочный

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного мёда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

К самым распространенным сортам меда относятся липовый, гречишный и подсолнечный. Не менее распространены и такие медоносы, как шалфей, акация, чабрец, ромашка и герань. А среди более редких монофлерных сортов можно выделить померанцевый и эвкалиптовый мед. Но в большинстве случаев под цветочным медом понимают разнотравье. Такие полифлерные сорта отличаются друг от друга консистенцией, цветовой гаммой, географией и временем сбора.

Виды меда

Состав

Только узнав о составе этого продукта, можно оценить его в полной мере. Конечно, от сорта и разновидности преобладающих медоносов количество каждого компонента будет отличаться в большую или меньшую сторону. Мед, благодаря разнотравью, из которого он собран, богатый на всевозможные минералы и витамины – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, хром, железо, кобальт, йод, медь, марганец, фтор, цинк и другие.

Витамины и минералы

Название витамина Содержание в 100 гр % от содержания в рекомендованной суточной дозе
В1 (тиамин) 0,01 мг 0,9%
В2 (рибофлавин) 0,03 мг 2,5%
РР (ниацин) 0,2 мг 1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,13 мг 3,25%
В6 (пиридоксин) 0,1мг 8,7%
В9 (фолацин) 15 мкг 8,3%
С (аскорбиновая кислота) 2 мг 4%
Н (биотин) 0,04 мкг 0,13%
Е (токоферол) 1 мг 3%
Название минерала Содержание в 100 гр % от рекомендованной суточной дозы
Калий 36 мг 23%
Кальций 14 мг 14%
Магний 3 мг 15%
Натрий 10 мг 20%
Сера 1 мг 80%
Фосфор 18 мг 2,25%
Хлор 19 мг 4,75%
Хром 0,3 мг 150%
Железо 800 мкг 8%
Йод 2 мкг 1,3%
Кобальт 0,3 мкг 75%
Медь 59 мкг 39%
Марганец 34 мкг 17%
Фтор 100 мкг 20%
Цинк 94 мкг 7,83%

В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.

В 100 граммах содержится 0,7-0,85 грамм белка и около 70-80 грамм углеводов, а жиров практически нет.

На 5 грамм (чайная ложка) приходится около 15,03 Ккал. Но в зависимости от состава, калорийность различается.

Например, если у мёда тёмный оттенок, густая консистенция и насыщенный аромат, то он может обладать большей калорийностью.

Правда, пользу при похудании следует рассчитывать исходя из его калорийности, и применять только в строго ограниченных количествах. Чтобы не переживать о проблеме веса, следует знать, сколько в меде калорий, а это – 15,1 ккал на 1 чайную ложку. Соответственно в столовой ложке их будет в два раза больше.

В 100 граммах продукта содержится 302 килокалории. Не рекомендуется употреблять в сутки более 150 грамм этого продукта, а детям в три раза меньше.

Полезные свойства цветочного меда

Полезные свойства цветочного меда напрямую зависят не только от качества продукта, но и от вида пыльцы, которая доминирует в его составе.

  • Мед из шалфея рекомендуется тем, у кого есть кожные заболевания, он залечивает язвы, высыпания, шелушение, гнойные раны.
  • Если основа продукта — чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.
  • Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.
  • Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.
  • Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

Его рекомендуют для:

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов — это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Правила приёма

Несмотря на всё это, польза цветочной сладости не абсолютна. Как у любого продукта или лекарства, у неё существуют свои противопоказания.

Самое главное — сладость нужно принимать в меру. Если не соблюдать это правило, она может навредить организму. К примеру, учитывая высокую калорийность, натуральный мёд может способствовать развитию ожирения, спровоцировать сахарный диабет.

Категорические противопоказания имеет продукт и для людей, подверженных аллергии на пыльцу и другие пчёлопродукты.

Принимать натуральный мёд лучше всего по утрам, натощак, запивая слегка тёплой водой. А вот употреблять его вместе с горячим чаем нет смысла: из-за сильного нагревания его польза теряется, остается только калорийность.

Таким образом, цветочный мёд, будучи полифлёрным, является одним из самых вкусных и ароматных, способным применяться в качестве полезной пищевой добавки при многих заболеваниях. Он прекрасно работает как ценный диетический и профилактический продукт. В то же время, продукт не имеет существенных преимуществ в сравнении с другими сортами.

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – калорийность сорта может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Дозировка

Лучше всего организм воспринимает цветочный мед с утра, натощак. Стандартная дозировка — 1 ч. л., если хочется ее увеличить, лучше посоветоваться с врачом, особенно при наличии диабета. Главное — не причинить здоровью вред.

Не следует цветочный мед добавлять в очень горячий чай — при 40 градусах все его полезные свойства будут нивелированы, останется лишь сладкий вкус. Лучше подождать, пока напиток остынет, либо намазать сладкое природное лекарство на кусочек хлеба. Тогда сохранятся и вкус, и польза.

Противопоказания к применению цветочного меда

Безусловно, мед полезен, но стоит знать, что существуют некоторые противопоказания.

  • Не нужно употреблять мед, если у вас на него и другие виды пчеловодческих продуктов возникает аллергическая реакция.
  • Вторым противопоказанием к применению данного сорта меда является сахарный диабет. Однако при диабете второй степени мед все-таки принимать можно, но в очень маленьких количествах и под наблюдением врача.
  • Также при острых формах панкреатита, язвы и гастрита желудка лучше всего отказаться от меда.
  • Нельзя давать мед детям до двух лет.
  • С осторожностью можно принимать его беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать аллергию и негативно сказаться на здоровье ребенка.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.

Как выбрать цветочный мед, советы при покупке

Поскольку это натуральный продукт, то цена его высокая, хотя и в меру. И все же, ради обогащения многие пытаются подделать мед. Только приобретя настоящий мед, вы можете быть уверены, что его лечебные свойства будут такими, как вы ожидаете. Цветочный мед отличить от подделки очень проблематично.

Цветочный мед по праву считается одним из самых ароматных и вкусных сортов. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, лакомство является не только вкусным, но и полезным для всех членов семьи, включая детей, а зная, как принимать его, можно не только защититься от сезонных простуд и инфекций, но также вылечить многие другие заболевания.

Использование в косметологии

мед маски

А также невероятно полезны маски из цветочного меда для волос, о них можно узнать из таблицы.

Это важно! Корица может жечь. При наличии на нее аллергии она может нанести вред организму.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Два медовых состояния

Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.

Засахаренный мёд труднее подделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый.

Учимся различать сорта

Способы определения незрелого мёда

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотках восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а позволяют лишней влаге испариться, попутно труженицы снабжают мёд особыми веществами, которые, убивая бактерии и микроорганизмы, не позволяют мёду портиться. Получается, что уже собранный и почти готовый продукт пчёлы доводят до идеального состояния. Этот процесс и называется дозреванием мёда. В условиях рынка, когда все стремятся получить выгоду быстрее и больше, многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. Чем плох невызревший мёд? Главное – он содержит слишком много влаги. И дело тут даже не в том, что вы переплачиваете за обычную воду, ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда – переизбыток воды в продукте. Это МирСоветов и предлагает определить с помощью указанных ниже методов.

Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.

Способы определения прочих добавок

Выявляем искусственный мёд

Органолептическая проба. Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.
По неоднородности. Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется.

Мягкая фальсификация

Среди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый мёд имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают). В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем. Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым. К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов.

Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.

Вкус цветочного меда знаком многим людям, но о его видах и свойствах знают далеко не все. Натуральный продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также помогает в лечении ряда заболеваний. Предлагаем узнать чем полезен цветочный мед о его особенностях более подробно прямо сейчас.

Что такое цветочный мед?

Цветочный мед – сладкий продукт, вырабатываемый пчелами и родственными им насекомыми из отряда перепончатокрылых. Вязкая масса производится ими из нектара, который сразу же после употребления частично переваривается в зобе насекомого. Сегодня сладость собирается на пасеках, причем у пчел отбирается только часть меда, так как он для них жизненно необходим.

Свое название продукт получил из-за того, что нектар для его изготовления берется пчелами с цветковых растений. Насекомое садится на нектарник цветка, набирает в себя небольшой объем нектара с помощью хоботка, после чего летит в улей. Там нектар обрабатывается рабочими пчелами и запечатывается в шестиугольные соты, откуда в дальнейшем берется с целью питания.

Цветочный мед — описание

Характеристика меда определяется тем, какой нектар был собран пчелами.

Как выглядит цветочный мед:

  • стойкий пряный аромат с терпкими нотами в зависимости от типа нектара;
  • какого цвета цветочный мед – золотистый, желтый, реже светло-янтарный, однородный, без замутнений;
  • терпкий вкус и продолжительное послевкусие, некоторые виды слегка горчат.

Зная, как выглядит и пахнет настоящий мед, не составит труда выбрать действительно полезные сладости. При выборе обращайте внимание не только цвет цветочного меда, но и на консистенцию массы.

различные виды меда

Каким бывает цветочный мед?

Сам мед натуральный цветочный – одна из двух категорий сладкого продукта по происхождению. Кроме него в природе встречается падевый мед. Его отличие в том, что для изготовления сладкой массы пчелы используют не нектар, а сладкие выделения насекомых и медвяную росу с растений. В составе падевого продукта заметно больше минералов, приносящих пользу, нежели у цветочного меда.

Непосредственно цветочный мед имеет множество разновидностей, выделяемых по признакам:

  • медоносное растение, с которого собран нектар;
  • географическая местность происхождения меда;
  • тип угодья, на котором был произведен продукт.

Цветочный мед — виды

Так, в России по географической принадлежности выделяют такие виды продукта, как башкирский, алтайский, сибирский и дальневосточный. По типу угодья цветочный мед бывает луговой, степной, горный, таежный, полевой, лесной и плавневый типы.

Состав и калорийность меда

Натуральный цветочный мед в зависимости от вида содержит в себе воду в количестве от 13 до 22%, а также углеводы в концентрации от 75 до 80%. Углеводы представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Польза цветочного меда обуславливаются наличием витаминов группы В, витаминов Е, С и К – они отвечают за иммунитет и обмен веществ. Также в составе есть:

  • Фолиевая кислота. Полезное вещество для женщин, особенно в период беременности.
  • Каротин. Положительно влияет на остроту зрения, стимулирует работу иммунитета.
  • Микроэлементы. К ним относятся цинк, алюминий, никель в мизерных количествах.
  • Эфирные масла, органические кислоты и ферменты, увеличивающие пользу продукта.

Калорийность 100 грамм меда составляет 329 ккал, что примерно в 1,5 раза меньше, чем у шоколада. На 100 грамм приходится 0,8 грамм белка и 81,5 грамм углеводов. Жиров в составе нет.

Чем полезен цветочный мед

Главная причина регулярного употребления – полезные свойства цветочного меда, представленные в большом многообразии. Для чего полезен цветочный мед? Свойства цветочного меда и польза для организма:

  • положительное успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • нормализация обмена веществ, улучшение усвоения витаминов;
  • восстановление естественного баланса микрофлоры в организме;
  • укрепление и ускорение роста волос, борьба с их выпадением;
  • увеличение слабого аппетита и наоборот, уменьшение сильного;
  • профилактика простудных, вирусных и бактериальных болезней;
  • укрепление иммунной системы, запуск процессов регенерации.

Что касается вреда, в адекватных количествах свежий цветочный мед не вызывает никаких отрицательных эффектов. Однако переедание увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и почки, которые пытаются бороться с большим количеством быстрых углеводов. Также не стоит нагревать массу до температуры выше 42 градусов Цельсия. В противном случае из нее выделяются вредные вещества и польза цветочного меда для организма теряется.

цветочный мед с сотами

Показания к употреблению

Полезность цветочного меда. Витамины и другие полезные элементы определяют целебные свойства медовой массы, благодаря чему можно уверенно использовать ее для эффективного лечения перечисленных заболеваний:

  • простудные заболевания с болями в горле и кашлем;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания желчного пузыря, печени и селезенки;
  • болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.

Свежий цветочный мед того или иного сорта благотворно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин, стимулируют потенцию и ускоряют заживление ран, ссадин, порезов.

Большая польза и вред, который проявляется только при переедании, сделали мед основой медотерапии – ответвления альтернативной медицины, основанной на лечении этим продуктом.

Применение в косметологии

Полезные свойства меда для организма, а именно для красоты тела, были замечены людьми еще во времена древнего Египта. Именно там сладкий продукт впервые использовался с целью проведения косметологических процедур. Сама Клеопатра периодически наносила медовые маски на лицо и остальные части тела, что помогало ей долгое время сохранять красивый внешний вид.

Витамины и другие компоненты, содержащиеся в меде, впитываются в кожу и оказывают эффекты:

  • стягивание чрезмерно расширенных пор на коже;
  • запуск регенерационных процессов и омоложение;
  • удержание влаги – полезно для слишком сухой кожи;
  • очистка покровов от угревой сыпи и черных точек.

Полезные свойства различных сортов меда сегодня широко используются производителями масок, скрабов, кремов, шампуней и других видов косметической продукции. В Москве и прочих крупных городах России можно посетить салон красоты, лично оценить процедуры с применением нектара.

Цветочный мед — вред и противопоказания

У рассматриваемого продукта есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Из-за них вся польза и удовольствие от его употребления сходит на нет. Настоятельно рекомендуется воздержаться от поедания меда в случае, если у вас наблюдаются следующие противопоказания:

  • Аллергия. Нежелательные реакции могут провоцироваться как самой сладкой массой, так и сопутствующими продуктами жизнедеятельности пчел. Это прополис, пчелиный яд, соты.
  • Болезни желудка. Острая язва, панкреатит, гастрит – причины временно и полностью отказаться от употребления вплоть до момента ремиссии или полного выздоровления.
  • Беременность. Женщинам на сроке цветочный мед употреблять можно, но осторожно и в умеренных количествах. То же самое касается женщин, находящихся в периоде лактации.
  • Сахарный диабет. В составе продукта много сахара из нектара, что нежелательно для диабетиков. С разрешением врача можно умеренно есть мед при второй степени диабета.

Есть и противопоказания, связанные с возрастом. Так, не стоит давать цветочный мед детям, не достигшим двухлетнего возраста. У малышей он может спровоцировать ботулизм и аллергию, способную привести к остановке дыхания. Когда ребенок достигнет двух лет, можно начать знакомить его с продуктом. Лучше всего для этой цели подходит акациевый цветочный мед. Этот факт обуславливают такие положительные свойства, как гипоаллергенность и быстрое усваивание.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен настоящий цветочный мед, и как употреблять его с максимальной пользой. Внимательно выбирайте натуральный продукт перед покупкой и не дайте себя обмануть.

как может выглядеть цветочный мед

Читайте также: