Цкт своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 29.08.2024

Брожение сусла – распад сахара на этиловый спирт и углекислый газ под воздействием дрожжевых культур. Их добавляют в охлажденный материал, где они размножаются, увеличивая свое присутствие в несколько раз. По мере того, как уменьшается количество питательных веществ и этилового спирта, снижается и активность дрожжей: они группируются по несколько клеток и оседают на дно ЦКТ.

Брожение сусла пива в ЦКТ в активной фазе длится до двух недель, далее температура в емкости снижается до 0оС. Теплоотдача делает осаждение дрожжей еще более интенсивным. Осевшие культуры собирают в специальные сборники и повторно загружаются в свежее сусло, где обеспечивают брожение.

Главное брожение ведется с выполнением трех технологических операций:

  1. ЦКТ для пивоварения наполняют охлажденным суслом.
  2. В сусло вводят дрожжи.
  3. Материал сбраживают до получения молодого пива.

В ходе главного брожения требуется также снять деку (тонкий слой коричневой пены), перекачать пиво на дображивание, отобрать и подготовить семенные дрожжи. Окончание цикла предполагает мойку, дезинфекцию и подготовку емкости к следующему брожению.

Преимущества ЦКТ для пива

Аппараты цилиндро-конического типа имеют ряд достоинств в эксплуатации:

  • Возможность сократить площадь, необходимую для размещения производственных установок;
  • Удобная мойка аппарата;
  • ЦКТ можно разместить на улице;
  • Сокращение сроков изготовления пива;
  • Увеличение объемов выпуска продукции за указанный период;
  • Брожение закрытым способом сводит к нулю вероятность проникновения патогенной флоры и негативное воздействие кислорода на напиток.

Оборудование изготавливается из пищевой нержавеющей стали, а сварочные швы выполняются полировке. Это гарантирует герметичность и стерильность в сосуде. ЦКТ способствует уменьшению продуктовых потерь и экономному энергопотреблению.

Рецепты пива

Поклонникам пива рекомендуют научиться готовить его дома, чтобы наслаждаться свежим и качественным продуктом, созданным своими руками. Напиток, если правильно соблюдать рецептуру и знать некоторые хитрости, получается невероятно вкусным с потрясающим ароматом.

История пивоварения начинается во времена Древнего Египта. Сегодня этот известный напиток продается почти в любом магазине, хотя его не составит труда приготовить и дома, используя необходимые ингредиенты и инвентарь.

Готовим домашнее пиво – необходимые компоненты

Если брать за основу традиционное пиво, то для его приготовления дома, могут понадобиться ингредиенты: — Солод. Это ячменные зерна, которые являются природным фильтром. Они должны иметь белый цвет, обладать приятным запахом, и что самое главное, не тонуть при опускании в воду; — Хмель. Для приготовления пива используются ароматные и горькие сорта хмеля. При правильном сочетании пропорций можно достичь необходимого пивного вкуса. Напиток может получиться горьковатым с насыщенным хмельным запахом; — Дрожжи. Предпочтение рекомендуют отдавать пивным; — Вода родниковая или фильтрованная. Можно брать и кипяченую воду, но с ней вкус пива будет не таким насыщенным; — Сахар. Он используется для карбонизации, способен улучшить вкус напитка, делает пену более плотной; — Мед. Его включают в рецепт, если хочется, чтобы пиво было слаще и имело оригинальный вкус и аромат.

Все необходимые ингредиенты для рецептов приготовления пива в домашних условиях не сложно приобрести. Главное требование к продуктам – свежесть и превосходное качество.

Оборудование для создания домашнего пива

Итак, какие продукты понадобятся для создания вкусного хмельного напитка, мы знаем. Теперь стоит уделить внимание инвентарю, без которого будет непросто получить качественный продукт, даже воспользовавшись лучшими рецептами домашнего пива. — Кастрюля, предпочтительнее эмалированная, емкостью 30 литров; — Емкость, предназначенная для брожения напитка; — Термометр, необходимый для контроля за температурой; — Шланг из силикона. Он необходим для того, чтобы перелить напиток и избавиться от осадка; — Чиллер. Это устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Вместо него можно использовать ванну. В нее наливают холодную воду; — Ареометр. С его помощью измеряют сахаристость. Его использование не обязательно. — Бутылки для готового напитка.

Этот инвентарь поможет получить восхитительно вкусное пиво.

Секреты домашнего пивоварения

Приготовить хмельной напиток дома – не самая сложная задача. Но, тем не менее, понадобиться запастись качественными продуктами, необходимым инвентарем, временем и терпением. А самое главное, знать секреты домашнего пивоварения.

1. Дрожжи должны быть обязательно свежими, а для того, чтобы пиво получилось вкусным – обязательно пивными; 2. Используйте солод, который был получен из пророщенных зерен ячменя. Также заменить этот составляющий может солодовый экстракт; 3. Хмель должен иметь желтый цвет с зеленоватым оттенком; 4. Для брожения в емкости должна быть температура немного ниже комнатной; 5. Посуда, где варится пиво, должна быть обязательно стерилизована; 6. Используйте высокую кастрюлю; 7. При брожении оставьте хмельной напиток в покое.

Обязательно соблюдайте чистоту, когда будете варить хмельной напиток. Готовое пиво необходимо поставить в холодильник или отнести в подвал, погреб.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, соблюдать пропорции, указанные в рецептах, можно получить удивительно вкусное пиво. Обязательно угостите напитком друзей и знакомых, чтобы и они смогли насладиться натуральным качественным продуктом, приготовленным с душой в домашних условиях.

Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях).

Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно?

Можно ли сварить пиво дома без специального оборудования?

Разумеется, можно. Вы вполне обойдетесь большой кастрюлей (от 20 л и более) или баком от самогонного аппарата. Некоторые современные модели дистилляторов даже укомплектованы ситом для затирания солода, например Люкссталь 6.

Какое оборудование потребуется

  • кастрюля на 30-40 без повреждений внутренней поверхности;
  • ванна с ледяной водой, в которую поместится Ваша кастрюля;
  • бродильная емкость с гидрозатвором (пластиковая) или стеклянная бутыль с “сигнальной перчаткой”;
  • мешочек марли, сложенной в 2-3 слоя;
  • цифровой точный термометр;
  • тара для розлива готового напитка;
  • гибкая трубка от капельницы (ею удобно снимать жидкость с осадка после брожения);

Еще Вам понадобится йод для проверки полнотыосахаривания солода.

Все емкости перед началом работы необходимо промыть ипродезинфицировать (особенно это касается бродильной емкости).

Рецептов приготовления домашнего пива существует множество. Здесь мы рассмотрим традиционный способ варки пива из четырех компонентов: хмеля, солода, дрожжей и воды.

Традиционный способ варки пива без специального оборудования

  • чистая вода — 14 л
  • ячменный солод — 2 кг
  • хмель — 21 грамм
  • дрожжи пивные (верхового или низового брожения) — 12 граммов

Как пиво становится пивом:

  • затирание сусла;
  • кипячение сусла;
  • охлаждение сусла;
  • брожение;
  • карбонизация;
  • дозревание.

1.Затирание сусла (потребуется термометр!):

2. Кипячение сусла

  • хмель разделить на три порции по 7 граммов и положить каждую в мешочек (как для солода);
  • сусло в кастрюле довести до кипения и добавить первую порцию хмеля;
  • кипятить кастрюлю полчаса, затем добавить вторую порцию хмеля;
  • через 40 минут добавить последнюю порцию хмеля и кипятить сусло еще 20 минут.

3. Охлаждение сусла (потребуется термометр!)

Кастрюлю снять с огня и аккуратно перенести в ледянуюводу. Нужно добиться охлаждения до 25°C всего за 15-20 минут.

  • сусло с температурой 23-25°C перелить в бродильную емкость;
  • разбродить пивные дрожжи по инструкции;
  • внести дрожжи в сусло медленно, тонкой струей по поверхности. Перемешивать не нужно;
  • установить гидрозатвор;

В зависимости от типа дрожжей будет выбираться и температура брожения. Срок брожения — от 5 до 12 суток.

На каждый литр сусла понадобится 8 граммов сахарногопеска. Навеску сахара внести в сусло, не слишком интенсивно перемешать. Сахарвозобновит брожение, за счет которого высвободится углекислый газ. Черезчас-полтора жидкость перелить в тару на хранение при помощи гибкого шланга так,чтобы не попали дрожжи. Оставьте свободное место 1,5-2 см от уровня жидкости докрая горлышка!

Пиво дозревает 14-21 суток в таре для хранения приплотно закрытых крышках и комнатной температуре в темноте, после чего егопереносят в погреб. Холодильник тоже подойдет. По истечении указанного срокаможно приступать к дегустации.

Теперь вы имеете представление о том, как сварить пиво дома без специальногооборудования. Помните, что такой напиток является нефильтрованным инепастеризованным.

Условия и срок хранения домашнего пива:

  • плотно закрытая тара;
  • темное помещение;
  • температура от плюс 2 до плюс 10 — хранится до полугода

Открытая бутылка хранится при той же температуре неболее двух суток.

Стадии брожения пива в ЦКТ

Для получения пива с хорошими органолептическими свойствами обязательно прохождение нескольких стадий брожения, которые сопровождаются изменением внешнего вида сусла, экстрактивности и прозрачности.

Читайте также: