Цкт для пива своими руками из бака от стиральной

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Заторный бак:
Бак представляет собой термоконтейнер на 40 литров, в который встроен термометр, таймер и кран:

Кран рекомендую открутить и подложить дополнительную силиконовую прокладку, т.к. у меня при нагреве воды бак стал протекать.
Кран достаточно маленький, возможно сменю его на большой:

Термометр влагозащищенный и это несомненный плюс, только клей плохо убрали:

Датчик термометра находится внутри бака:

А вот таймер хоть и удобно размещенный на баке, но огромный минус, то что он не влагозащищенный, т.к. при мытье емкости можно его случайно замочить, что и случилось у меня в первую варку. Вода видимо попала на кнопки и таймер постоянно начал менять показания, а при изменении показаний он постоянно пищит. Таймер скорее всего не был изначально предусмотрен для данного бака, т.к. видно, что его врезали:

К ручкам бака претензий нет, кроме заусеницы:

Крышку можно было сделать потолще, т.к. при ферментации она хоть и не сильно, но нагревается:

Внутри бака находится датчик термометра и сливное отверстие:

А вверху небольшая выемка, так и не понял для чего она нужна:

Качество бака оцениваю на отлично.

Сетка (решетка) для заторного бака:
Что бы не заморачиваться с фильтр-системой, решил заказать сетку из нержавеющей стали, она и послужит мне фильтр системой:

Диаметр отверстий — 1.5 мм:

Толщина сетки 0.8 мм:

Так же в комплекте идут 9 болтов с 18 гайками из нержавейки. Болты под шестигранник:

Что бы сетку можно было удобно извлекать из бака, в комплекте идет крючок:

В собранном состоянии выглядит так:

Претензий к сетке нет, только цена мне кажется немного завышена. Заусенец нет, обработана отлично.

Аэратор с аквафильтром.
Аэрация – это процесс насыщения кислородом сусла. На качество работы дрожжей очень сильно влияет кислород, а дрожжи – это самый главный фактор, влияющий на качество сбраживания. Вот для этих целей и было принято заказать аэратор.
Данный аэратор состоит из 3 компонентов:
— Насос
— Аквафильтр
— Силиконовая трубка с фильтром
Насос конечно же был с вилкой стандарта US и что бы не устанавливать какие-либо переходники, я сразу заменил US вилку на EU

Внизу насоса расположено отверстие для забора воздуха, которое закрыто фильтром:

Электрические характеристики насоса указаны сбоку:

С аквафильтром я пока еще не разобрался, по этому дальше будут только фото:

К аквафильтру подсоединяется силиконовая трубка:

Внутри которой расположен тросик, что бы трубка не перегибалась:

А на конце трубки установлен фильтр, который как мне показалась выполнен из железа, т.к. после первой аэрации сетка начала желтеть (хотя возможно это остатки сусла, которые остались на клее):

Процесс аэрации обычной воды я привел на видео:

Далее приступаем к варке пива.

Спасибо за внимание!

Кто хочет следить за моими экспериментами о пиве, приглашаю в мою группу ВК.

ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива

Цилиндроконические танки, по меркам истории пивоварения – новое, современное решение! Они представляют собой цилиндрическую емкость из нержавейки с конусовидным днищем. Сегодня брожение пива в ЦКТ – является стандартом производства. Но так было не всегда!

Испокон веков, пивовары всего мира использовали для ферментации пивного сусла емкости и чаны с плоским дном из различных материалов – дерева, меди, бетона и даже из обработанного алюминия.

Деревянный чан для брожения

Деревянный чан для брожения

Бетонная ванна брожения

Бетонная ванна брожения

Технологию брожения в емкостях с плоским или сферическим дном, с промежуточной перекачкой пива - называют классической.

Классическая технология пивоварения подразумевает проведение основного брожения в одной емкости, а дображивание в другой. Это делается чтобы методом переливки, избавить пиво от дрожжевого осадка, который портит вкус.

Но в середине ХХ-го века на смену классическим танка брожения пришли цилиндроконические.

Такие емкости позволяют проводить брожение, карбонизацию, удаление дрожжей и вызревание пива в одной емкости без переливаний.

Теперь и домашним пивоварам доступны различные конические танки для приготовления великолепного домашнего пива. Ферментация сусла в ЦКТ – наиболее удобный способ.

Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?

Каждый кто решил заняться домашним пивоварением может выбрать себе ферментер по потребностям, отличаются они материалом, объёмом и дополнительными функциями которые мы рассмотрим ниже. Итак, основные разновидности конических танков:

  • Пластиковые для брожения без избыточного давления.
  • Пластиковые для брожения под давлением.
  • Нержавеющие для брожения без давления.
  • Нержавеющие для брожения под давлением.

Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.


Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления.

Предназначен такой ферментер для проведения главного брожения, отстаивания молодого пива и удаления дрожжевого осадка. Так как эти танки не выдерживают давление, в них невозможно газировать пиво. Для карбонизации пенного напитка придется перелить его в бутылки или пивные кеги для насыщения углекислым газом. Являются самыми недорогими в сегменте.


Пластиковые танки для брожения под давлением.

Как правило выполнены из ПЭТ – материала из которого делаются пластиковые пивные бутылки, только толще. Некоторые модели способны выдерживать давление до 3 атм.

В таких емкостях можно проводить все этапы сбраживания и получать на выходе готовое газированное пиво. Для охлаждения напитка можно поместить емкость в холодильник. Либо укомплектовать устройством охлаждения и торфоизолирующей рубашкой. Пластиковые ЦКТ гораздо дешевле аналогичных из нержавеющей стали.


Нержавеющие для брожения без давления.

Такой ферментер, как и их пластиковые аналоги, позволяют проводить брожение и сбор дрожжей без возможности газировать пиво. Карбонизацию можно провести естественным способом в бутылках или пивных кегах, а также насытить пиво углекислотой принудительно. Преимуществом перед пластиком является долговечность и возможность стерилизации паром. А из недостатков можно выделить лишь более высокую цену данного оборудования. Могут быть дополнительно оборудованы системой охлаждения для приготовления Лагеров и термоизоляцией для предотвращения конденсата.


Нержавеющие для брожения под давлением.

Самый дорогой, но и самый надежный вариант бродильной емкости.

Обладают износостойкостью и долговечностью, удобством обращения. Позволяют готовить лагерные сорта пенного напитка в одной емкости без дополнительных переливаний. Устойчивы к высокому содержанию спирта.

Как правило, в базовую комплектацию входит змеевик охлаждения и термоизолирующий чехол.

Единственным минусом такого оборудования-является его высокая стоимость.

Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.

В ЦКТ не способных выдерживать избыточное давление схема, следующая:

1 Этап - Главное брожение. Длится данный этап пока дрожжи не ферментируют все сахара, которые способны переработать, продолжительность этапа 5 – 7 дней.

Для лагеров главное брожение необходимо проводить при пониженных температурах – 10-12°С. Для этого ферментер можно установить в холодильник или охладить бродящее пиво при помощи змеевика охлаждения, который встраивается в ЦКТ и погружается в пиво. По этому змеевику насосом подается охлажденный гликоль.

2 Этап – Осаждение и удаление дрожжей. Проводится эта операция в течении 7-10 дней после окончания главного брожения. За время этого этапа дрожжи оседают в конусе и удаляются из него примерно каждые 1-2 дня. Пиво становится чище и прозрачнее.

3 Этап – Карбонизация пива. Загазировать пенный напиток можно естественным путем, например, разлить в бутылки или перелить в пивной кег, добавив сироп глюкозы. Дрожжи переработают глюкозу, выделят углекислоту и насытят ей пиво. Температурный режим для данного процесса должен быть таким же, как и при главном брожении. Продолжительность 7-10 дней.

Второй способ – принудительная карбонизация. Пиво переливается в кег, и к нему подключается баллон с углекислотой. Давление на редукторе выставляется в соответствии с температурой пива в кеге. Кег с пивом помещается в холодильник на 2-7°С, иначе карбонизация не пройдет должным образом. Продолжительность искусственной карбонизации – 2-4 дня.

4 Этап – вызревание напитка. Лучше проводить при температуре 2-7°С в течение 2-3 недель.

Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:

Общее время, за которое вызревает пиво, по этой схеме, составляет 20-30 дней от момента охлаждения.

Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.

Размер танка подбирают исходя из производительности пивоварни. Наиболее удобным вариантом считается, когда объём ЦКТ на 5 литров больше чем объём партии сусла, который обеспечивает ваша пивоварня.

Если вы хотите ферментировать за один раз больше сусла чем способна сварить пивоварня за 1 цикл, то в таком случае можно купить ЦКТ в 2 раза больше чем выход сусла вашей пивоварни. В таком случае необходимо будет заполнять емкость за 2 цикла варки. Только вот для домашних варок это довольно утомительно.

Дополнительное оборудование.

Для полноценной работы танков, их можно укомплектовать различным дополнительным оборудованием. Вот некоторые виды:

Преимущества ЦКТ

Цилиндро-коническим танком (ЦКТ) называется емкость в виде вертикально расположенного цилиндра, у которого сверху находится обычная либо герметичная крышка, а снизу – конус с центральным отверстием (рис. 1). У некоторых моделей обечайка сужается кверху, образуя как бы усеченный конус, высотой в половину нижнего (рис. 2). Вся конструкция опирается на стационарные или съемные ножки. В качестве дополнительного оборудования могут присутствовать один или два сливных крана, манометр, шпунт и прочее. Важным, хотя и не обязательным, элементом ЦКТ является система терморегуляции. Она представляет собой рубашку нагрева/охлаждения (рис. 3). В баках поменьше применяют встроенные чиллеры (рис. 4). Материалом для изготовления танков чаще всего служит пластик (рис. 5) или нержавеющая сталь (второй вариант - более предпочтительный).

В промышленных пивоварнях ЦКТ применяется довольно широко. Мастера по достоинству оценили преимущества данного изделия, благодаря которому упрощается и ускоряется технологический процесс, повышается уровень стерильности операций. С недавних пор, после того, как в продаже появились модели относительно небольших объемов, все чаще начали использовать ЦКТ для домашнего пивоварения. Здесь также оказалось, что емкость подобной формы намного удобнее привычных бочек, баков и кастрюль. Данный факт не значит, что традиционная посуда совсем вышла из употребления, но, похоже, все постепенно движется именно к этому.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Емкость ЦКТ 180л под давление 1,5 бар

Емкость ЦКТ 143л с рубашкой охлаждения и термоизоляцией под давление 2 бар

Емкость ЦКТ 60л с двумя рубашками охлаждения под давление 1,5 бар

Емкость ЦКТ 60л под давление 1,5 бар

Емкость ЦКТ 120л с двумя рубашками охлаждения под давление 2 бар

Емкость ЦКТ 120л под давление 2 бар

Емкость ЦКТ 120л с плавающей крышкой

Емкость ЦКТ 129л с рубашкой охлаждения под давление 2 бар

Типы емкостей ЦКТ

Принципиальное устройство всех ЦКТ для пивоварения в домашних условиях (ферментеров) практически одинаковое. Более того, главное отличие между промышленными и бытовыми моделями – в объеме. Если первые рассчитаны на тонны сусла, и имеют много дополнительного оборудования, то вторые вмещают по несколько десятков или сотен литров. А из вспомогательных устройств, в основном, гидрозатвор (шпунт-аппарат) для поддержания давления, манометр, сливные краны и чиллер.

Рис. 6

Рис. 6

Основная разница между бытовыми моделями заключается в наличии либо отсутствии терморубашки. А также – в расположении сливного крана.

Если же кран находится над конусом, в нижней части обечайки, то сусло можно дегустировать в любое время. А также слить на дображивание, не потревожив осадок. При высоком конусе, боковой кран может располагаться на нем, где-то посередине или выше (рис. 6).

Большинство современных бытовых ЦКТ для пива, так же, как и промышленных, оборудованы двумя кранами.

Домашняя пивоварня заводского изготовления

Тот, кто желает варить пиво самостоятельно, обязан позаботиться о соответствующем оборудовании. Один из лучших вариантов – купить автоматическую домашнюю пивоварню. Выбор очень большой. Например, Bavaria, которую предлагает кировский завод, является аналогом Spiedel Braumeister (Германия). Бытовые модели рассчитаны на 10, 20 или 30 литров. Компактный аппарат с русскоязычной панелью программируется по 10-ти рецептам, имеет звуковую сигнализацию и защиту от перебоев электропитания.

Судя по отзывам, Bavaria работает без нареканий. Одно только не нравится. Самая дешевая модель стоит 60 тысяч рублей.

Самодельная домашняя пивоварня

Бытовую пивоварню можно сделать и самому. Результат тоже будет хороший. Популярный способ заключается в том, что варочный котел для нагрева на газе переделывается под одно-двух киловаттные ТЭНы. Питание – через терморегулятор. Правда, для этого нужны некоторые познания в электротехнике.

Рис. 7

Рис. 7

Есть и более простая технология. Покупается 20-литровая кастрюля из нержавейки, с толстыми стенками. В обечайке, возле дна, делается отверстие. В него, через прокладки (силикон + фторопласт) вставляется конструкция из спаянных американки, тройника и отрезка медной трубы (припой – без свинца, а то вкус пива испортит). В кастрюлю помещается чиллер - змеевик из медных трубок, с выведенными наружу концами.

Кроме этого, надо еще купить емкость для дображивания (рис. 7). Она продается в готовом виде, оборудованная сливным краном, температурным датчиком и шпунтом (гидрозатвором). И еще потребуется ареометр и атмосферный термометр. Если пиво будет вариться не из готовой смеси – то нужна мельница для солода, желательно более-менее качественная.

Все в порядке, можно варить пиво. Плохо лишь, что в такой конструкции, в отличие от ЦКТ, присутствует большая вероятность заражения сусла.

Заражение пива

Рис. 9 Рис. 8

Не смотря на то, что бактерии – это микроскопические организмы, которые могут, и даже обязаны присутствовать в пищевых продуктах, некоторых надо опасаться. Для пивоварения вредны лактобактерии (рис. 9) – самые распространенные из всех. Напиток портится молочной кислотой. Педиококк придает суслу неприятный вкус и запах. Ацетобактерия превращает алкоголь в уксус. Под воздействием этих вредителей, пиво становится заплесневелым, загазованным, мутным, с нежелательным привкусом – одним словом, годным только для слива в канализацию.

Материалы для емкости

В качестве основных материалов изготовления емкостей для домашнего пивоварения, в том числе и ЦКТ, называют нержавейку, алюминий, эмалированное железо и пластик.

Рис. 10

Рис. 10

Пластмассовый бак (рис. 10) лучше не брать. Да, он дешевый и легкий. Но нет никаких гарантий качества, он может быть сделан с нарушением технологий. В пиво попадет какая-нибудь гадость, вплоть до канцерогенных радикалов.

Эмаль – материал без недостатков. Но следует помнить – малейшее повреждение защиты заставляет менять посуду. После скола покрытия, в пиве окажутся не только микроорганизмы и оксиды металлов, но и кусочки этой самой эмали (самые мелкие легко пройдут через любой фильтр). С острыми краями, между прочим, что очень неприятно для кишечника.

Алюминий. Самодельный бак брать нельзя. Он окисляется, в материале есть примеси, могут быть тяжелые металлы. Да и сварной шов вносит отрицательную лепту. Заводская кастрюля, особенно еще советская, условно пригодна. В том смысле, что материал и здесь тоже будет окисляться при варке, но, если готовить каждый месяц 10-20 литров, то количество попавших в организм вредных веществ окажется совсем небольшим.

Нержавеющая сталь. Без недостатков. Дорогая только, по сравнению с прочими вариантами.

Пивоварение в ЦКТ

Дезинфекция

При варке пива в домашних условиях, с помощью ЦКТ, процесс начинается с того, что в емкость заливается дезинфицирующий раствор. После выдержки в течение некоторого времени, открываются краны и жидкость удаляется.

Для дезинфекции лучше всего использовать перекись водорода. Связано это с тем, что йод работает неэффективно. Хлор убивает все. Но сильно воняет, надо несколько раз смывать водой из-под крана (!) Оптимально – промыть при + 70 град С, но на это уйдет немало времени.

Надо ли смывать перекись после дезинфекции? Общая рекомендация такова. Если это раствор 3%, для варки пива в бытовых условиях, то лучше смыть. Достаточно облить все горячей кипяченой водой из чайника (для бутылок ПВХ – 60-65 град С). Теоретически, перекись может частично окислить сусло и повлиять на вкус пива. Но, если забыл промыть – ничего страшного.

Брожение

В продезинфицированный ферментер с закрытыми кранами заливается сусло. Сверху ЦКТ закрывается герметичной крышкой.

После того, как заканчивается основное брожение пива в ЦКТ, открывается нижний кран и из бака сливается дрожжевой осадок. Нередко бывает, что дрожжи оседают не только внизу, в конусе, но частично и на внутренних стенках цилиндрической обечайки. В этом случае, пиво надо слегка взболтать. После того, как оно снова отстоится, осадок сливается еще раз.

После удаления дрожжей, напиток не надо никуда переливать. Он остается в той же емкости – на вторичное брожение. По завершению, продукт можно, опять-таки, из этой же емкости, разливать по бутылкам из бокового крана. Либо из нижнего – только тогда придется еще раз сцедить осадок.

Подключение ЦКТ к беспенной системе Пегас

Среди достоинств (пусть не уникальных, но все-таки!) использования домашнего ЦКТ – возможность розлива через беспенные системы.

Сусло, после затирки и кипячения, охлаждается и переливается в танк. Задаются дрожжи, идет процесс брожения. После завершения основной стадии, проводится карбонизация. Для этого система шпунтуется, чтобы, кроме низкой температуры, в емкости было еще и определенное давление.

Рис. 11

Рис. 11

Напиток начинает созревать. Уровень давления контролируется при помощи шпунт-аппарата и манометра. Для поддержания необходимой температуры, применяется терморубашка либо встроенный чиллер.

После того, как напиток созрел и находится под давлением, его надо разлить по бутылкам. Просто открыть сливной краник не получится. Из-за большой разности давлений, напиток будет выходить с огромным количеством пены. Наполнение тары затрудняется, не говоря уже о значительных потерях конечного продукта. Чтобы этого избежать, применяются системы беспенного розлива. Самая популярная – Пегас (Pegas).

Пегас (рис. 11) – это кран, в котором сделан паз под горлышко. Есть модели для пластиковых и стеклянных бутылок. Он работает следующим образом. Горлышко ПЭТ емкости вставляется в указанное гнездо, после чего специальный механизм поворачивается и зажимает его. Открывается газовая ручка, бутылка заполняется углекислотой, пока давление в ней не уравнивается с тем, что в танке. После этого, подается пиво. Перепада нет, напиток не пенится.

Рис. 12

Рис. 12

Для подключения танка к системе, требуется:

Краны Pegas, в количестве, соответствующем числу ЦКТ, из которых одновременно разливается пиво.

Редуктор (рис. 12).

Пивной шланг высокого давления Тубинг, с внутренним диаметром 6,7 мм.

Хомуты для шланга, тройник, адаптеры с прокладками и хомутами.

После сборки конструкции, давление на редукторе надо поставить с превышением на 0,1 – 0,2 ед., по сравнению с показателем манометра ЦКТ. Затем открывается подача газа на разливочную головку и в танк. В паз, имеющийся на головке, вставляется емкость. Манипулируя кранами, надо выровнять давление, а затем пустить напиток в тару. После заполнения, бутылка снимается и закрывается крышкой.

Промывка дрожжей

Повторное использование дрожжей, затраты на которые составляют немалую часть расходов на изготовление домашнего пива, это одно из важных преимуществ ЦКТ.

Инвентарь надо продезинфицировать. От его чистоты в огромной степени зависит успешность хранения этого важнейшего ингредиента. Дрожжи собираются сразу после слива. Они станут основой для размножения последующих колоний. Плотный осадок остается с некоторым количеством жидкости – его следует перемешать и, тем самым, разрыхлить. А затем – слить в чистую банку или другую емкость, вместимостью около 3 литров.

Для промывки надо взять литра два или больше прокипяченной и обязательно охлажденной воды (если будет горячая – дрожжи сварятся). Эта вода добавляется так, чтобы объем суспензии стал в 2-3 раза больше. Содержимое перемешать и накрыть крышкой. Минут через двадцать, смесь расслоится. Тяжелый темный слой окажется внизу, а светлый (кремовый) будет над ним.

Преимущество выбора ЦКТ для производства пива в домашних условиях

Цилиндро-конические танки, которые в промышленности применяются повсеместно, крайне выгодны и в домашнем пивоварении по следующим причинам:

Благодаря комбинированной форме бака (рис. 13), дрожжи оседают в конусе. Наличие сливного крана в нижней части позволяет удалить из сусла осадок на любой стадии, не переливая жидкость в другую емкость на дображивание. В результате, значительно снижается вероятность заражения пива.

Из крана на обечайке, который над конусом, можно слить напиток, не потревожив дрожжевой осадок. Или взять небольшую порцию на дегустацию.

Дрожжи (если они хорошие) стоят не дешево. Применение ЦКТ дает возможность промыть их, после чего использовать повторно. Это значительно экономит деньги, снижает себестоимость пива.

Конические ферментеры для домашнего пивоварения часто делаются с терморубашками. В остальные можно встраивать чиллеры. С помощью таких устройств легко регулируется температура брожения. Сусло можно, в зависимости от стадии процесса, нагреть либо охладить.

Рис. 14

Если ЦКТ оборудован бесшовной термогильзой, то, для получения сведений по температуре жидкости, емкость открывать не обязательно.

Большинство танков имеют крышки с силиконовыми прокладками и пружинными замками. Герметичность внутреннего отсека гарантирована.

Готовое пиво можно разливать прямо из ЦКТ.

Применение цилиндро-конических танков (рис. 14) в домашнем пивоварении в качестве ферментеров – это не только практично и удобно, но еще и снижает расходы на изготовление напитка.

Если вы смекалистый человек, то вы никогда не выбросите старые емкости тем более, что они сделаны из нержавейки. Старая стиральная машина уже давно не работает и занимает нужную площадь.

самоделки из стиральной машины

Вы смотрите на бак из нержавейки от старой круглой стиральной машины и ваши мысли рождают много идей для его применения.

В жизни есть много примеров применения этого надежного стального элемента отжившей свой век конструкции.

Самоделки для домашнего хозяйства в виде стирального бака

1. Сначала надо разобрать корпус стиральной машины и достать бак. Чтобы начать использовать бак из нержавейки в своем хозяйстве нужно чтобы он стоял вертикально. Значит баку нужны ножки.

1382_1430818197_1

2. Вид бака от стиральной машины сбоку, который достали из самой машины.

143175825133581610

3. Ножки для бака можно приварить к отдельно придуманной конструкции опоры и вставить бак в нее. Вот так, как на фото.

3466

4. А можно сделать ножки конструкции деревянные из подручных материалов. Для этого берется три отрезка деревянного плинтуса одинаковой длины. Это и будут опорные ножки.

5. Затем из двух отрезков перфорированной оцинкованной ленты сделать два обруча. Перфорированные ленты для обруча стянуть болтами М4. Надеть обручи на бак и вставить деревянные ножки, отстоящие друг от друга на 120 градусов.

6. Зафиксировать обручи и ножки в местах пересечения шестью саморезами. Ножки упираются в верхний бортик бака и обеспечивают ему устойчивое положение даже на неровной местности.

7. Крышка для бака тоже можно использовать от старой стиральной машины.

14341692161283147962

Бак из нержавейки своими руками для приготовления моченых яблок

8. Чтобы хранить в баке жидкость нужно убрать имеющиеся там отверстия. Поэтому в отверстия для слива воды и активатора вставляются пробки от шампанского. Протечки быть не должно.

Сорт яблок Антоновка просто незаменим в мочении.

yabloki-77

Возможно кому-то интересен рецепт приготовления моченых яблок.

Пошаговый рецепт моченых яблок

  • Яблоки вымыть.
  • Ошпарить листья смородины и вишни.
  • Устелить этими листьями дно бака.
  • В бак уложить яблоки.

Приготовление заливки следующее:

На 10 литров воды необходимо взять от 100 до 300 г сахара и по 2 столовые ложки соли и горчицы.

1. Воду с сахаром вскипятить и остудить. Сахар можно заменить двойным количеством меда, но кипятить его не надо.

2. Добавить соль и горчицу, хорошо перемешать.

3. Залить заливкой так, чтобы плоды были полностью закрыты.

4. Бак с яблоками и заливкой установить в теплом месте при температуре 15 — 20 градусов на 5 — 7 дней.

5. Затем перенести емкость в хранилище, где поддерживается температура 0 — 5 градусов.

6. Если на поверхности появится плесень, ничего страшного. Один раз в месяц плесень надо аккуратно смывать.

7. Через 35 — 40 дней яблоки готовы к употреблению.

432dfb248ac03e2ae9ac1264d53c9be4
yabloki-mochenye

Умывальник из бака стиральной машины

Еще из бака от машины можно сделать садовый умывальник.

Самоделка своими руками просто и понятно.

Гриль — самоделки своими руками из бака стиральной машины фото

В домашних условиях можно сделать садовый гриль. Отличная идея.

chto-mozhno-sdelat-iz-staroj-stiralnoj-mashiny-12

Самодельный мангал из бака от стиральной машины

самоделки - мангал

Мангал из бака делают по разному. Либо из цельного бака или из решетчатого.

Видео о том, как сделать мангал из бака стиральной машины

Таким образом, не торопитесь выбрасывать в утиль старые вещи. Ваша смекалка поможет им найти свое новое и полезное применение.

Читайте также: