Что можно сделать из старого миксера своими руками
Аналоги миксера — чем можно заменить миксер?
Простым способом является ручное взбивание. Чтобы довести до соответствующего состояния различные ингредиенты можно воспользоваться:
Венчик для взбивания
- Большой столовой вилкой.
- Стеклянной банкой с крышкой.
Как пользоваться венчиком и вилкой всем понятно. Единственный недостаток таких приборов заключается в утомительном процессе взбивания и прикладывании немалой физической силы. Миксер работает в режиме 1500-2000 оборотов в минуту и, естественно, таких показателей достичь вручную просто невозможно, а вот максимально ускорить движения руки придется. Для того чтобы масло или воздушный белковый крем довести до нужной консистенции нередко приходиться просить членов семьи о помощи поочередно поработать венчиком или вилкой.
Вариант с банкой может показаться проще, но и в этом случае приходится интенсивно работать руками. Стеклянная емкость должна быть заполнена ингредиентами (например, сливками) на 1/4. Банку необходимо герметически закрыть крышкой, после чего ее следует сильно и быстро встряхивать. Продолжительность такой процедуры составляет от 3 до 5 минут (главное достигнуть нужного результата).
Аналогичная техника
Заменить миксер вполне может ручной блендер, в комплектации которого предусмотрена насадка-венчик. Благодаря быстроте взбивания качество конечного продукта гарантировано. Стоимость такого кулинарного прибора доступная, поэтому он должен присутствовать на каждой кухне.
Ручной блендер с насадкой венчик
Настоящей находкой для любой хозяйки является стационарная кулинарная машина Kitchenaid. Техника работает в планетарном режиме. В комплектацию входит несколько насадок: для взбивания кремов и крюк для теста. Единственный недостаток устройства — высокая цена. Пользоваться подобной техникой одно удовольствие. После того как установлена программа, машина самостоятельно перемешивает и взбивает ингредиенты, поэтому хозяйка может заниматься другой работой.
Планетарный миксер Kitchenaid
Лайфаки для предприимчивых хозяек
Выполнять функцию ручного миксера может электроинструмент. Подойдут дрель и шуруповерт, в том числе, работающие от аккумуляторной батареи. В отверстие патрона, где крепится сверло, вставляется и зажимается кухонный аксессуар — венчик от миксера. Дрель с насадкой венчиком
При отсутствии такого аксессуара можно применить столовые вилки, которые надежно крепятся к сверлу.
Дрель с насадками из двух вилок
Для получения качественного продукта скорость взбивания регулируется силой нажатия кнопки.
Применяя электродрель или шуруповерт, необходимо помнить о технике безопасности и проверять закрепленный элемент на надежность.
Для чего нужен блендер и что им можно делать
Прибор используют для смешивания и измельчения пищи. Это миксер и кухонный комбайн в одном агрегате. У блендера, как у комбайна, есть ножи для измельчения. И он может, как миксер, смешивать различные ингредиенты.
Чтобы выбрать технику для дома, определите, сколько свободного места на кухне у вас есть, чтобы его установить, насколько часто и для чего вы будете использовать прибор и какую сумму готовы потратить на покупку. Для профессиональных блендеров критерии выбора немного другие.
Справка. Блендер изобретен в 1922 году Стивеном Поплавски для изготовления содовых напитков.
Что делать, если нет миксера? Проверенные способы взбивания различных продуктов
Чтобы правильно взбить белковый крем, бисквитное тесто или безе (меренги) желательно пользоваться миксером. Но если такая возможность отсутствует, тогда приходится выполнять эту процедуру вручную.
Взбивать белки необходимо:
- С помощью обезжиренного венчика и посуды. Малейшее наличие жира на их поверхности может стать причиной неудачно получившегося продукта. Для обезжиривания можно использовать дольку лимона, которой протираются стенки посуды и аксессуара.
- При полном отсутствии желтков. Ни в коем случае нельзя допускать смешивания белков с желтками.
- Только свежими и в охлажденном состоянии. Лучше всего использовать белки из холодильника, доставать их необходимо перед приготовлением. Обеспечить низкую температуру продукта можно предварительным охлаждением миски и венчика.
- С добавлением сахара. Главное правило успеха заключается в своевременном введении этого ингредиента во взбиваемый состав. Если засыпать сахар слишком рано, то белковая консистенция станет жидкой, будет бессмысленным дальнейшее взбивание. Добавлять сахар следует небольшими порциями в уже образовавшуюся крепкую пену и при постоянном взбивании. Таким образом, происходит равномерное распределение сахарных крупинок и не нарушается воздушность белковой массы.
- С добавление щепотки соли или лимонной кислоты. Используя эти ингредиенты, ускоряется процедура взбивания, закрепляется белковая пена.
Для взбивания сливок вручную также следует соблюдать определенную технологию:
- Нужно брать только жирный продукт — от 35% и выше (максимальная жирность 48%). Чем выше показатель, тем плотнее консистенция.
- Перед приготовлением предварительно должны быть охлаждены молочный продукт, аксессуар и посуда.
- После получения стойкой пены постепенно добавляется просеянная сахарная пудра без комков (сахар не применяется).
- В качестве закрепителя применяются желатин, пастила, сухое молоко и другие продукты, которые придают сливкам повышенной плотности на продолжительный период. Закрепитель обязательно используется, если из сливок делаются украшения.
Взбить и замешать ингредиенты в домашних условиях можно без миксера. С поставленной задачей хорошо справляются различные приспособления, столовые приборы.
Взбивание сливок вручную венчиком
Но, несмотря на это, удобства пользования создает кулинарная техника. Поэтому сломавшееся устройство необходимо поскорей отремонтировать или приобрести новое.
Сегодня трудно представить себе современную кухню, на которой отсутствуют такие бытовые приборы, как блендер ( , например) и миксер. По внешнему виду они отличаются между собой, а вот что касается их функциональности, тут назревает множество вопросов.
За счет того, что блендер оснащается самыми востребованными в повседневном приготовлении пищи функциями, и достигается его высокая практичность и компактность.
Обращаем внимание на мощность
Важный параметр – мощность техники. В целом это можно считать основным критерием выбора. Ведь, как известно, именно мощность влияет на качество переработки продуктов, а также на скорость данного процесса.
Мощность блендера может быть от 140 Вт и до 1200 Вт. Кстати, нужно сказать о том, что модели, которые работают от аккумулятора, имеют меньшую мощность, чем проводные.
Мощность, конечно же, напрямую влияет на стоимость механизма. Здесь следует учитывать, для чего именно нужна техника. Допустим, если для приготовления детского пюре, то достаточно мощности до 250 Вт, а если для более сложных задач, то нужно обращать внимание на изделия с большими показателями. Это может быть погружной блендер Бош, данная компания предлагает своим клиентам огромный ассортимент различных моделей. Среди них можно выбрать и конструкции с более высокими показателями мощности.
А вот для колки льда или кофе лучше использовать изделия, которые имеют от 650 Вт и до 1000. Например, погружной блендер Мулинекс.
Если говорить о моделях с показателями свыше 1000 Вт, то их можно с легкостью использовать для приготовления густого теста. Такие модели имеют дополнительные насадки, с помощью которых получается вкусное и пышное тесто.
Как видим, мощность изделия определяется из того, какие функции должна выполнять данная техника. Например, если готовить пюре или джемы, то можно брать технику с меньшей мощностью. Если нужно делать тесто или колоть лед, то следует выбирать технику с более высоким уровнем мощности.
Прочтите также нашу статью Какой блендер для смузи выбрать?
А теперь перейдём к моделям
Начнём мы с миксеров, которые с чашей
MOULINEX HM 41213E
Модель интересна хорошей мощностью, которой хватит и для замеса теста и для взбивания чего-либо, с крутящейся чашей, которая с качественным пластиком; выбором до пяти скоростей; турборежимом; хорошей прорезиненной ручкой, которая позволит удобно и надёжно держать в руке; возможностью съёма миксера подставки с чашей. Соответственно, миксер можно использовать отдельно.
Этот миксер хорош, как и предыдущая модель, но пластик уже белого цвета. Данную модель легко держать в руке и переключать скорости передвигается плавно не громко.
Теперь рассмотрим миксер без чаши
Модель примечательна тем, что в отличие от модели с чашей имеет мощность меньше, но результативность такую же. Четыре скорости, турборежим, который позволит быстрее покончить со смесями или замесом теста, если времени в обрез уже. Ах, да, забыл добавить сборка таких моделей идёт не в Китае, а в Европе.
Как разобраться с насадками?
О насадках нужно рассказать более подробно: сколько их и какое их предназначение.
Их производители бытовой техники придумали немало. При этом каждая из них имеет особую форму. К примеру:
- Нога. Без этой насадки точно не обойтись. Она представляет собой длинную ножку с небольшим углублением для ножа. Изготавливают данную насадку как из пластика, так и из металла. Пластик, конечно, менее качественный, чем металлические изделия, и к тому же капризный (может расплавиться, расколоться). Но и цена металлической ноги немного выше, чем пластиковой. Но из какого бы материала эта насадка не была изготовлена, она, безусловно, является самой необходимой среди всех остальных.
- Венчик, с помощью которого взбивают. Он может быть выполнен в нескольких формах, а именно: в форме капли из проволоки или же в форме спиралей, с помощью которых замешивают густое тесто.
- Чаша для измельчения. Данная часть конструкции представляет собой стакан небольших размеров, который имеет крышку и ножи в середине. Этих ножей может быть несколько, а может быть только нож-крылатка. Если ножей несколько, то с помощью такого блендера можно запросто измельчать массу в ломтики, кубики и др.
- Мельничка. Данная конструкция представляет собой чашку маленьких размеров со специальным ножом. Она предназначена для измельчения кофе, а также специй и других мелких продуктов.
- Помимо этого существует вакуумная насадка-насос. Она помогает убрать воздух из контейнеров для пищевых продуктов, у которых конструкция предусматривает осуществление такой операции. Кстати, почти все модели имеют 1-2 специальных контейнера, поэтому их не нужно отдельно докупать.
При выборе блендера протестируйте “ногу”, она должна быть достаточной длины, и с ней должно быть удобно работать. Заодно проверите вес прибора, ведь держать его придется в руках во время приготовления еды.
Прочтите также нашу статью Полезная техника для кухни.
Полезные советы от практичных
Есть один важный совет, который заключается в том, что перед тем, как выбрать погружной блендер для дома, следует провести инвентаризацию на своей кухне. К примеру, если есть кофемолка, то тогда можно не покупать насадку-мельничку. Наличие комбайна может заменить достаточное количество ножей, а вот миксер или хлебопечка заменяют насадку для приготовления теста.
Хотя есть и некоторые нюансы. Допустим, если говорить об удобности использования, то лучше пользоваться компактным измельчителем, чем громоздким комбайном.
Например, если говорить о том, какой лучше выбрать блендер: погружной или стационарный, то для бытового использования лучше погружной, а вот для производственных целей – отдавать предпочтение следует стационарным моделям.
О скоростном режиме
Погружной блендер в идеале должен иметь 5-7 скоростей, хотя есть модели, которые имеют около 24 скоростей. Конечно, подобные модели не менее экономичны в плане использования электроэнергии, но наряду с этим они выполняют больше функций.
Скорости могут переключаться плавно или ступенчато. Лучше выбирать такие модели, которые имеют специальный рычаг, контролирующий переключение этих скоростей.
Есть конструкции, у которых имеется функция “Пульс”, она позволяет работать блендеру с некоторыми остановками. Есть у неё оно главное преимущество, пользователь может самостоятельно контролировать уровень готовности блюда, то есть, взбивая продукты, можно в любой момент остановить процесс и посмотреть уровень готовности пищи. Причем после того, как изделие выключается, а затем снова включается, скорость работы возвращается до прежнего уровня.
Еще многим пользователи нравится режим турбоскорости. Он позволяет включать конструкцию на максимальную скорость. Хотя, если такого режима нет, не стоит расстраиваться, можно просто включить блендер на максимальную скорость. Она обычно не сильно отличается от турбо.
Конечно, в процессе использования блендера, как, впрочем, и любой другой техники, нельзя забывать о соблюдении инструкции. Она должна выполняться без каких-либо отклонений. Иначе можно легко испортить предмет и даже навредить своему здоровью.
Электроприборы не могут работать вечно. Например, в ручном блендере самая слабая часть – насадки. Они часто выходят из строя. Получается, что ручка с мотором ещё вполне пригодна к работе, но без насадок она бесполезна. А жаль, так как в этой ситуации всему устройству прямая дорога в мусорное ведро. Но не спешите делать вывод. Есть возможность использовать двигатель этого прибора в новой форме. Мастер-класс по этому поводу показал автор YouTube-канала Evgeniy Budilov. Возможно, этот опыт пригодится и вам, тем более, что повторить его совсем не сложно.
Читайте в статье
Как разобрать блендер для переделки
Чтобы внести незначительные изменения в существующую конструкцию прибора, придётся его разобрать, а от некоторых частей и вовсе избавиться.
Прежде всего, нужно признать, что с насадками всё-таки придётся расстаться. Использовать их снова не получится
Чтобы разобрать корпус, нужно сначала снять управляющие кнопки. Они обычно выполнены из мягкой резины, а под ними кроется переключатель, который легко открутить отвёрткой. Приготовьтесь к тому, что форма болтов может оказаться необычной, в этом случае пригодится набор сменных насадок на отвёртку
Дополнительные детали для реконструкции: что нужно купить
У конструкции блендера не очень удобная для управления гравёром кнопка. Кроме того, чтобы присоединить к мотору сверло или другую насадку, потребуется специальное приспособление.
Извлеките мотор и измерьте параметры вращающегося вала. Под этот размер нужно заказать насадку. Подходящие насадки найдутся на страницах китайского мега-маркета или на отечественных сайтах, специализирующихся на инструментах. Важно подобрать изделие, соответствующее вашим замерам, так как валы у блендеров могут иметь разный диаметр
Выглядит эта насадка примерно так. К ней уже можно присоединять сверло или другие приспособления для гравировки. Обычно такие насадки продают в комплекте с ключом и фиксирующей головкой
Для фиксации насадки на валу потребуется установить вот эту деталь, которая крепит всю конструкцию на пару зажимных болтов
Теперь моторчик блендера можно поставить на своё место, а насадка удобно устроится в штатном отверстии
Для завершения реконструкции потребуется ещё одна маленькая деталь. Это вот такой переключатель небольшого размера. Его можно купить там же, где и насадку
Для установки этого переключателя нужно высверлить сквозное отверстие в тыльной части корпуса блендера
Сам переключатель припаивается к основной плате блендера. Предварительно нужно удалить контакты старой кнопки, затем облудить и припаять провод питания с разрывом на переключатель
Клавишу переключателя выведите через просверленное отверстие в корпусе рукояти и зафиксируйте шайбой и гайкой
Окончательная сборка гравёра из блендера
Все необходимые изменения в конструкции закончены. Новых деталей не много, к тому же, они не занимают лишнего места.
Теперь все детали будущего гравёра на месте, можно собирать корпус. Ничего лишнего мешать в нём не будет, можно поставить на свои углубления и резиновые накладки кнопок. Сами кнопки уже не будут работать, но, по крайней мере, корпус будет выглядеть аккуратно
Внешне ручка мало изменилась: добавился только рычаг переключения на тыльной стороне и насадка, которая никак не меняет вида прибора
Так как теперь у вас есть самое главное – движущий механизм, можно купить набор насадок для гравёра. Это могут быть различные шлифовальные устройства, свёрла и даже крошечная циркулярная пила
Мощность устройства можно назвать впечатляющей. Установленное на нём сверло легко проходит сквозь фанеру сантиметровой толщины, а циркулярка режет алюминиевый профиль. Такой инструмент может пригодиться в разных ремонтных и творческих работах по дому
Этот обзор посвящен тем, кто не любит выбрасывать еще рабочие вещи. Вроде бы сломалась какая-то ерунда, но вещь стала частично работоспособна и основную функцию уже не может выполнять. Покупается новая вещь, а сломанная убирается в долгий ящик до лучших времен (желания отремонтировать, что нибудь придумать)… Этот обзор о том, как сделать из блендера почти дремель.
История: у моей тёщи был блендер Ufesa. Типа такого.
Верой и правдой служил несколько лет, пока однажды она не решила приготовить с его помощью картофельное пюре. А делать этого было нельзя для этой модели блендера, поскольку переходная муфта от мотора к валу ножей сделана из пластмассы. От температуры эта муфта попросту провернулась и перестала передавать вращение. Мотор рабочий, а ножи не вращаются. Насадка неразборная.
Муфта была снята с вала и я отправился по ремонтным мастерским с поиском замены. Как оказалось, таких запчастей не делают, не ремонтируют такие неисправности и вообще посоветовали купить новый, поскольку модель такая уже не выпускается. Так появился новый блендер… А сломанный отправился в закрома ожидать своей участи, куда бы его можно было приспособить…
И вот однажды бродя по просторам алиэкспресса в разделах DIY, мне попались вот такие патроны для моторов. Такой патрон позволяет зажимать свёрла от 0.3 до 4 мм.
Там же продавались и переходники под разный диаметр вала.
Бинго! Был измерен диаметр вала моторчика и заказан патрон с переходником на вал 5мм.
Через некоторое время я получил конвертик с патроном, ключом, шестигранником и переходником.
Теперь была очередь за пациентом.
Снаружи никакого крепления не видно, пришлось начать с кнопки.
Кнопка держится на защелках. В попытках извлечь кнопку был сломан нажимной шток самой кнопки. Впрочем, в дальнейшем он нам не пригодится.
Под кнопкой оказался единственный крепежный винт под торкс.
Винт открутился обычной плоской отверткой и снята крышка. При снятии оказалось, что еще есть две пластиковых петли у выходного отверстия…
Включение осуществлялось таким способом. Шток кнопки давил на подпружиненный контакт, при замыкании 220в подавалось на схему управления и моторчик включался.
Такая кнопка не совсем удобна при работе дремелем, требуется постоянно её удерживать нажатой. Поэтому кнопку заменим на клавишный переключатель.
Разметим отверстие под него.
Выпиливается отверстие и обрабатываются края.
С платы выпаивается кнопка.
и впаиваем на проводах переключатель.
Итоговый пусковой механизм.
Сам мотор вытаскивается из зажимных контактов без проблем.
ВАЖНО Запомните, какой стороной установлен мотор. Если установить мотор другой стороной (повернув мотор вокруг оси вращения на 180 градусов) то контакты поменяются и мотор будет вращаться в другую сторону.
Если кому нужен такой функционал, то достаточно установить переключающий тумблер, меняющий эти контакты.
Выходной вал крупным планом.
Остаётся закрепить на валу переходник.
вставить втулку с кнопками. Можно и не возвращать эту втулку с кнопками на свое место, тогда через отверстия для кнопок будет доступ к винтам крепления переходника на валу. Но я посчитал, что эстетичнее выглядит с закрытыми отверстиями.
и насадить на переходник сам патрон.
Закрываем корпус.
Из за формы корпуса такой дремель не закрепить на столе, только держать в руках. Впрочем, у меня есть и обычный дремель с закреплением.
Тест биения по методике из комментов.
Главная задача миксера — превратить продукт в однородную массу. Это лучший выбор, если нужно сделать тесто или взбить какой-то ингредиент. Однако современные изделия могут выполнять и другие задачи — нужно просто подобрать подходящие насадки.
Миксеры бывают ручные. Из-за необходимости держать их в руке постоянно, технику делают легкой, небольшой. Второй вид — стационарный. Такое изделие не требует вмешательства хозяйки, достаточно просто выбрать режим и нажать кнопку.
При выборе изделия стоит учитывать не только его тип, но и материал чаши. Лучше выбрать со стеклянной емкостью либо чашей из нержавейки — это дорогие, но практичные материалы. Пластик — дешевый вариант.
Читайте также: