Чпу на stm32 своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 07.09.2024

Блог для тех, у кого чешутся руки и есть желание заниматься цифровой техникой и не только цифровой и не только техникой.

STM32

1. Зажигаем, тушим, мигаем светодиодом

2 . ШИМ PWM (TIM4), меняем яркость светодиода

3. Зажигаем/тушим светодиод по кнопке

4. Вызов подпрограммы по таймеру

5. Фильтруем дребезг кнопки и мигаем светодиодом

6. Мигаем светодиодом с проверкой состояния кнопки по таймеру и фильтрацией дребезга

7. Меряем температуру кристалла

8. Подключаем семисегментный индикатор

9. Отображаем температуру на индикаторе

10 . Подключаем Arduino Multifunction Shield к STM32 и управляем семисегментными индикаторами .


Комментариев нет:

Поиск по этому блогу

Переводчик

Архив блога


В этой статье я опишу весь цикл изготовления драйвера шагового электромотора для экспериментов. Это не конечный вариант, он рассчитан на.


Что же такое G-код? G-код — условное именование языка программирования устройств с числовым программным управлением (ЧПУ), был создан в.


Втулки под направляющие решил изготовить самостоятельно также как и в прошлый раз из эпоксидной смолы методом литья. Слава богу технолог.


Посадочные места под подшипники для будущего 3d-принтера я изготовил из двухкомпонентной эпоксидной смолы. Раньше мне не приходилось раб.

Для изготовления 3D-принтера мне понадобятся следующие компоненты: Arduino Mega 2560 - мозг будущего 3d-принтера. Приобрел в Ки.

    , , , , , , ,
  • +1
  • 18 февраля 2016, 20:43
  • 15

Как-то весной ко мне обратился человек с просьбой помочь ему сделать станочек с управлением на шаговиках. После непродолжительных бла-бла-бла я согласился ему помочь. Затея проста — необходимо сверлить отверстия в пластиковых заготовках по определенным координатам (они жесткие и не меняются).

Хотел написать статью с картинками, но потом стало фотать лень. Потому коротко сдам пароли/явки проверенных контор.

После постройки ЧПУ станка появилась возможность более широко реализовать некоторые идеи и мысли, т.к большинство трудоемких да и просто рутинных операций теперь возложено на станок.



Как обещал, публикую плату для станка ЧПУ. Это не совсем законченный вариант — хочется заменить JTAG (которого нет в STM32F051) на SWD, перенести энкодер на другие пины с возможностью аппаратного счёта. Также я пока не решил, как крепить радиатор.

Когда-то я сделал маленькую платку на AT91SAM7S. Цели было две: управление станочком PLRA4 и управление простенькими роботами на сервомашинках.
Сначала немного результатов:

Гравировка по плитке


Гравировка по керамической плитке с помощью обычной (ударной ;) дрели и сверла по керамике.

    , ,
  • +1
  • 02 сентября 2012, 20:31
  • Оставить комментарий
  • 3

Общий вид

Прошло уже примерно три года, как я купил у Purelogic станочек PLRA4, и почти с самого начала меня не покидала идея сделать к нему свой контроллер с работой по USB. Началось всё с простого переходника USB-LPT на ATMEGA с софтовым USB и жуткими тормозами, потом AT90USB162, потом AT91SAM7S. Недавно случилось чудо — в наш город завезли L6474 и я решил, что теперь смогу сделать свой драйвер.

Станок собран. В первой части я описывал процесс его создания. Теперь надо как то им управлять.

Долго или нет но я ходил вокруг идеи построить себе станочек ЧПУ, задачи ставились разные. Порой сумбурные порой не очень. Хотелось и того и другого и всего сразу. Рассматривал различные варианты строительства. В итоге пришел к выводу что из метала станок дома нафиг не нужен, и дорого и тяжело, тем более металл дома обрабатывать удовольствие еще то. Обычный радиолюбитель дома то с чем сталкивается? Правильно 90% это стеклотекстолит на остальные 10% приходится все остальное: пластики деревяшки и т.д.
В итоге был утвержден окончательно вариант из фанерки. Для дома самое то. Глядел различные форумы консультировался смотрел различные решения тех или иных узлов. После некоторого времени засел за чертежи. В итоге проект был полностью создан.



Всем доброго времени суток! А вот и я с новой частью своего рассказа о ЧПУ — станке
. Когда начинал писать статью даже не думал, что она получится настолько объемной. Когда написал про электронику станка посмотрел и испугался – лист А4 исписан с двух сторон, а ещё очень и очень много чего нужно рассказать.

В итоге получилось этакое руководство по созданию станка ЧПУ

, рабочего станка, с ноля. Будет три части статьи об одном станке: 1-электронная начинка, 2-механика станка, 3-все тонкости настройки электроники, самого станка, и программы управления станком. В общем попытаюсь объединить в одном материале всё полезное и необходимое каждому начинающему в этом интересном деле, то что сам прочел на разных интернет-ресурсах и пропустил через себя.

? Предисловие

Не знал с чего начать. Первым делом заказал нормальный шаговый двигатель Vexta



Пока тот ехал через всю Россию, сидел вечерами на разных ЧПУ-шных форумах и пытался определиться в выборе контроллера STEP/DIR
и драйвера шаговых двигателей. Рассматривал три варианта: на микросхеме
L298
, на полевиках, либо же купить готовый китайский
TB6560
о котором были очень противоречивые отзывы.



У одних он работал без проблем продолжительное время, у других сгорал при малейшей ошибки пользователя. Кто-то даже писал, что у него сгорел, когда тот немножко провернул вал двигателя, подключенного в это время к контроллеру. Наверное факт ненадежности китайца и сыграл в пользу выбора схемы
L297+IRFZ44
активно обсуждаемой на форуме. Схема наверное и в самом деле неубиваемая т.к. полевики драйвера по амперам в несколько раз превышают то, что нужно подавать на моторы. Пусть и самому паять надо (это же только в плюс), и по стоимости деталей выходило чуть больше, чем китайский контроллер, зато надежно, что важнее.

Немного отступлю от темы. Когда всё это делалось, даже не возникло мысли, что когда-нибудь буду об этом писать. Поэтому нет фотографий процесса сборки механики и электроники, только несколько фоток, сделанных на камеру мобильника. Всё остальное щелкал специально для статьи, в уже собранном виде.












Разработка электроники

Плату можно собрать самостоятельно или же приобрести готовый вариант, что намного практичнее и выгоднее. Программное обеспечение на нее устанавливается через компьютер.

Написание программ осуществляет упрощенной версии языка С++.

Но для создания ЧПУ необязательно его знать, так как есть уже готовые библиотеки в свободном доступе. Кроме того, для более простой работы существует множество функций, классов, операторов и методов.

? Дело паяльника боится

Пришло время паять плату.



2 — Резисторы и конденсаторы также взял в SMD корпусах для уменьшения количества отверстий, которые нужно было сверлить. 3 — Имеющийся у меня радиатор был меньшего размера и крайние транзисторы были вне его площади. Нужно было смещать полевики на одной плате вправо, а на другой влево, поэтому изготовил два вида платы.

Максимум внимания – станине

Необходимая жесткость станку обеспечивается за счёт станины. На нее устанавливают подвижной портал, систему рельсовых направляющих, ШД, рабочую поверхность, ось Z и шпиндель.

К примеру, один из создателей самодельного станка ЧПУ, несущую раму сделал из алюминиевого профиля Maytec – две детали (сечение 40х80 мм) и две торцевые пластины толщиной 10 мм из этого же материала, соединив элементы алюминиевыми уголками. Конструкция усилена, внутри рамы сделано рамку из профилей меньших размеров в форме квадрата.

Станина монтируется без использования соединений сварного типа (сварным швам плохо удаётся переносить вибронагрузки). В качестве крепления лучше использовать Т-образные гайки. На торцевых пластинах предусмотрена установка блока подшипников для установки ходового винта. Понадобится подшипник скольжения и шпиндельный подшипник.

Основной задачей сделанному своими руками станку с ЧПУ умелец определил изготовление деталей из алюминия. Поскольку ему подходили заготовки с максимальной толщиной 60 мм, он сделал просвет портала 125 мм (это расстояние от верхней поперечной балки до рабочей поверхности).

? Схема контроллера станка



Для безопасности LPT порта, контроллер и компьютер соединил через плату опторазвязки. Схему и печатку взял на одном известном сайте, но опять же пришлось немного переделать её под себя и убрать лишние детали.



Одна сторона платы питается через USB порт, другая, подключенная к контроллеру — от источника +5в. Сигналы передаются через оптроны. Все подробности о настройке контроллера и развязки напишу в третьей главе, здесь же упомяну только основные моменты. Данная плата развязки предназначена для безопасного подключения контроллера шагового двигателя к LPT порту компьютера. Полностью электрически изолирует порт компьютера от электроники станка, и позволяет управлять 4-х осевым ЧПУ станком. Если станок имеет только три оси, как в нашем случае, ненужные детали можно оставить висеть в воздухе, либо вообще их не впаивать. Имеется возможность подключения концевых датчиков, кнопки принудительной остановки, реле включения шпинделя и другого устройства, например пылесоса.



Это было фото платы опторазвязки взятое из интернета, а вот так выглядит мой огород после установки в корпус. Две платы и куча проводов. Но вроде бы наводок никаких нет, и всё работает без ошибок.

Следующие два мотора заказал помощнее, Nema



По качеству они уступают Vexta
, всё-таки Китай и Япония разные вещи. Когда вращаешь вал рукой у японца это происходит как-то мягко, а от китайцев ощущение другое, но на работе это пока что никак не сказалось. Замечаний к ним нет.

Ну ладно, может бракованная попалась, читал что часто такое бывает с этой микрухой. Впаиваю новую (брал с запасом 2 штуки), та же ерунда – пару секунд крутит и STOP! Тут я поднапрягся, и давай проверять полевики. Кстати, в моей плате установлены IRF530

Теперь про установку полевиков на радиатор

, а их 24 штуки, если кто не заметил. В этом варианте платы они расположены лежа, т.е. радиатор просто на них ложится и чем-либо притягивается.



Конечно, желательно положить сплошной кусок слюды для изоляции радиатора от транзисторов, но у меня его не было. Выход нашел такой. Т.к. у половины транзисторов корпус идёт на плюс питания их можно крепить без изоляции, просто на термопасту. А под оставшиеся я положил кусочки слюды, оставшиеся от советских транзисторов. Радиатор и плату просверлил в трех местах насквозь и стянул болтиками. Одну большую плату я получил путем спаивания трех отдельных плат по краям, при этом для прочности впаял по периметру медный провод 1мм. Всю электронную начинку и блок питания разместил на каком–то железном шасси, даже не знаю от чего.
Боковые и верхнюю крышку вырезал из фанеры, и сверху поставил вентилятор.



В лицевой панели просверлил отверстия под многочисленные светодиоды индикации режимов работы.



Для быстро подключения/отключения двигателей и блока управления использовал разъёмы из прошлого тысячелетия. И контакт хороший и нужный ток держат без каких-либо последствий для себя.



Для того, чтобы не запутаться где какой индикатор и тумблер, нарисовал, приклеил такую бумажку, пропущенную через ламинатор.



Электронная часть закончилась. Следующая глава полностью посвящена железякам. До встречи!

Материалы и инструменты, необходимые для сборки

Общий набор материалов для станка с ЧПУ включает в себя:

  • кабель длиной 14–19 м;
  • , обрабатывающие дерево;
  • патрон для фрезы;
  • преобразователь частот, имеющий одинаковую мощность со шпинделем;
  • подшипники;
  • плата для управления;
  • водяная помпа;
  • охлаждающий шланг;
  • три двигателя шагового типа для трех осей перемещения конструкции;
  • болты;
  • защитный кабель;
  • шурупы;
  • фанера, ДСП, плита из дерева или металлическая конструкция на выбор в качестве корпуса будущего аппарата;
  • муфта мягкого типа.

Рекомендуется при изготовлении своими руками использовать шпиндель с охлаждающей жидкостью. Это позволит не отключать его каждые 10 минут для остужения. Для работы подойдет самодельный станок с ЧПУ, мощность его составляет не меньше 1,2 кВт. Оптимальным вариантом станет устройство мощностью 2 кВт.

Набор инструментов, требующийся для изготовления агрегата, включает в себя:

  • молотки;
  • изоленту;
  • сборочные ключи;
  • клей;
  • отвертку;
  • паяльник, герметик;
  • болгарку, ее часто заменяют на ножовку;
  • пассатижи, агрегат для сварки, ножницы, плоскогубцы.

Простой ЧПУ станок своими руками

Фото ЧПУ своими руками




Ловушка для тараканов своими руками: варианты, эффективные идеи! Принцип работы ловушек для тараканов, типы — клеевая, ультразвуковые, электрические, электростатическая, ядовитые


Как сделать печь на отработке: чертежи, принцип работы и постройка простых и эффективных печей (видео + фото)


Горелка на отработанном масле своими руками: виды и пошаговое описание как и из чего построить горелку (100 фото)







































Читайте здесь — Как сделать аквариум своими руками: советы по выбору элементов аквариума и постройка актуального проекта в домашних условиях (115 фото)

;)

Помогите сайту, сделайте репост

Превращение лазерного проектора, в лазерный выжигатель

Разработка лазерного проектора

p0

STM32F429 и подводные камни, при использовании USB интерфейса

В процессе разработки устройства с применением платы STM32-Discovery с МК F429ZI, необходимо было реализовать взаимодействие между компьютером и микроконтроллером. В качестве интерфейса решил использовать USB — STM virtual port. При подключении появляется вот такое устройство:

usb1

В системе выглядит, как обычный ком-порт, и работать с ним возможно, с применением стандартных программ, типа hypper terminal, putty, и т.д.

Читайте также: