Чипсы из грибов как сделать
Как приготовить Чипсы из овощей и грибов за 30 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 30 мин.
- 12 продукт.
- 4 порц.
- Добавить закладку
- --> Добавить в список покупок + Молодые кабачки 1 штука
- --> Добавить в список покупок + Сладкий красный лук 1 головка
- --> Добавить в список покупок + Морковь 1 штука
- --> Добавить в список покупок + Сладк
Чипсы из овощей и грибов пошаговый рецепт
Разогреть духовку до 180 градусов. Вымыть овощи (очищать их от кожуры или нет, по желанию) и обсушить их. Нарезать овощи кружками или дольками как можно тоньше (1,5–2 мм).
Грибы (шампиньоны) не мыть, удалить ножом с шапки гриба и ножки пленку. Нарезать пластиками. Не бойтесь краткосрочной термической обработки. Шампиньоны, на самом деле, можно есть сырыми.
Положить овощные ломтики в герметичный пластиковый пакет, влить в него около 2 столовых ложек масла, закрыть пакет и аккуратно потрясти, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, покрылись маслом.
Поставить противень в разогретую духовку и запекать до хрустящего состояния примерно 20 минут (края начнут подсушиваться и скручиваться). Один раз перевернуть.
Готовые чипсы остудить на противне 5 минут и подавать в качестве закуски.
Елена Кутько
Елена, они сами с Москвы , так что им можно и с шампиньонов.
Елена Кутько ответила Игорю
Грибные чипсы "С" шампиньонами. Либо, грибные чипсы "ИЗ" шампиньонов. Здесь, скорее всего, второе
Ой да ладно вам! Вкуснота
Ой всё! Одни грамотеи здесь
Давайте рецепт! Будем пробовать ваши чипсы с (из) шампиньонов
Любовь, а вот как правильно сказать, послать на Украину или в Украину?
Андрей, в цэевропу
Любовь,
Андрей, посылайте "вна"
Любовь, ой, обхохочешься прям
Андрей, смех сквозь слёзы
Чем и как нарезать овощи
Если вы предпочитаете нож, позаботьтесь, чтобы он был наточен как можно лучше. Другой вариант – овощерезка, если можно сделать так, чтобы она выдавала очень тонкие ломтики. Третий способ: некоторые виды овощечисток позволяют безопасно получить очень тонкие листочки. А ломтики овощных чипсов должны быть почти прозрачными, иначе при запекании снаружи они обуглятся, а внутри останутся сырыми.
Подготовка овощей и корнеплодов
Принцип простой: молодые овощи и клубни достаточно хорошенько вымыть. Экземпляры постарше можно не чистить: в их кожуре много витаминов, мойте их сильнее щеткой. Но, конечно, прошлогодние картошку и свеклу лучше очистить от кожуры. А вот что нужно сделать в обязательном порядке со всеми овощами, так это высушить их как можно тщательнее. Используйте специальную сушилку для овощей.
В чем готовить чипсы из овощей
Наиболее очевидный способ — жарить во фритюре, то есть в большом количестве раскаленного масла. Именно так готовятся фабричные картофельные снеки. Вариант затратный и не имеет отношения к здоровому питанию.
Электросушилка или дегидратор для овощей — удобные приборы, но, во-первых, они есть не у всех, а во-вторых, овощные чипсы в сушилке получаются все же высушенными, а не поджаристо-румяными. Тем не менее это тоже неплохие варианты.
Классический духовой шкаф — наиболее универсальный вариант: духовка есть в каждом доме, готовить в ней можно как с маслом, так и без, но в этих условиях масла потребуется минимальное количество.
Как готовить чипсы в духовке
Вам потребуется пергаментная (она же пекарская) бумага. Овощные чипсы — продукт деликатный, присохнуть к противню могут быстро, так что рекомендуется застелить его бумагой.
Фольгу лучше не использовать: она слишком сильно нагревается, что может спровоцировать подгорание, а также легко рвется.
Пять рецептов домашних овощных чипсов
Этот корнеплод оставил далеко позади все остальные овощи, если речь идет о фастфуде. Домашние снеки из картошки хороши тем, что, в отличие от покупных, могут быть приготовлены без капли жира. Для рецепта картофельных чипсов без масла корнеплоды после нарезания на ломтики нужно варить несколько минут в кипящей воде. Кстати, если сделать именно так, процесс запекания сократится до 10 минут. Перец и другие любимые специи добавьте уже после извлечения чипсов из духовки.
Цукини, или небольшие молодые кабачки содержат массу полезных для здоровья веществ, например, тиамин, который организм не вырабатывает, но очень в нем нуждается. Запеченные чипсы из цукини требуют небольшого количества масла и специй, иначе при сушке в духовке они практически испарятся, настолько этот овощ деликатен. Так что перед выкладыванием на противень каждый ломтик нужно окунуть в масло, а затем обвалять в смеси тертого сыра и специй.
Вот это настоящая диетическая и веганская экзотика. Для таких необычных овощных чипсов вам потребуются свежие мясистые листья шпината. Вымойте и высушите их: в зелени капли воды прячутся лучше, чем на гладких ломтиках овощей. Даже если вы используете сушилку, лучше подстраховаться и дополнительно промокнуть каждый листик бумажной салфеткой.
Температурный режим — 180 градусов, время запекания — не более 10 минут. Внимание, эти чипсы столь хрупкие и деликатные, что их не нужно переворачивать, а снимать с противня можно только после того, как они полностью остынут.
Эти чипсы могут быть как в виде кружочков, так и в виде длинных полосок — все зависит от того, какой длины и толщины корнеплод вы выбрали. Чтобы сделать этот снек, тоже потребуется масло, но в том и польза: каротин, содержащийся в моркови, усваивается организмом только в сочетании с жирами. Так что максимально полезной морковь будет именно с маслом.
Итак, морковные слайсы или кружочки окуните в растительное или оливковое масло, потом присыпьте специями и запекайте минут 15-20 на 190 градусах. Кстати, в этом случае можно обойтись без соли: морковь — овощ не пресный, поэтому чипсы получатся сладкими.
Особенность свеклы в том, что она сильно красится, так что учитывайте это, если будете делать разные овощные чипсы одновременно. В остальном чипсы из свеклы можно сделать по тому же принципу, что и морковные: смочите свекольные слайсы в масле и посыпьте смесью специй.
Что можно сделать?
Хранить домашние овощные чипсы правильно. Емкость должна иметь герметичную крышку, быть внутри абсолютно сухой. Если собираетесь хранить домашние снеки долго, внутрь контейнера положите бумажную салфетку.
Сушёные грибочки, которые не надо варить - их надо есть как чипсы! :)
Всем привет!
Когда-то я уже писала отзыв на продукт производства Зеленики - тогда это были дынные шарики. Пробовала ещё и фасоль (она мне совершенно не понравилась и вообще напомнила сушёную рыбу. ) Теперь хочу рассказать о шиитаке.
Стоит такая вкусняшка около 175 рублей и продаётся в некоторых Перекрёстках. Вес одного пакетика - 50 грамм.
Что интересно в первую очередь, так это то, что данные грибочки не сушёные в традиционном понимании, а именно дегидрированные, о чём нам и рассказывает производитель. Получается, нам предлагают термически необработанные, но готовые к употреблению грибочки. И, как показали результаты общения с Википедией, шиитаке действительно едят даже совсем сырыми:
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.
Как показал опыт, в процессе дегидратации грибочки не становятся ни сухими на вкус, ни твёрдыми (включая пресловутую ножку), зато становится очень хрустящими - прям как чипсы. А с виду остаются и вовсе прям обычные грибочки со всеми своими особенностями - и рифлёная изнутри шляпка, и ножка. Прям красота.
? Аромат едва-едва грибной, совсем слабо выраженный.
? Вкус. Честно говоря на грибной не похож. Есть что-то хлебное, сладковато-солоноватое, точнее описать, на мой взгляд, нереально. Но вполне вкусно. И сытно. Если тех же дынных шариков было, что говорится, на один укус, то пачку шиитаке вполне можно разбить на три полноценных сытных перекуса. Ну или смести в один заход - они затягивают)) Но имейте ввиду - продукт калорийный!
Итак, однозначно рекомендую хотя бы попробовать! Вкусно и необычно!
Основной компонент домашних чипсов – не только картошка. Вкусные снеки получаются из тонкого армянского лаваша, бананов, мяса, яблок, теста на кукурузной муке, свеклы, моркови. Разнообразить рецепты чипсов можно за счет приправ – выбрать по вкусу полезные и натуральные специи. Интересный выбор в индийских и арабских магазинах: куркума, сладкая паприка, сушеный чеснок, карри, орегано или выбрать готовую смесь пряностей, где отсутствуют ароматизаторы и вредные добавки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Лаваш тонкий | 277 | 9.1 | 1 | 56 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Подсолнечное масло | 898 | 0 | 99.9 | 0 |
Как самостоятельно приготовить чипсы Способы приготовления различаются в зависимости от термической обработки слайсов: на сковороде, во фритюрнице, в духовке, в микроволновке, в аэрогриле. В разных устройствах разный расход подсолнечного масла. Готовя в первых двух посудинах, нужен запас побольше, чтобы дольки плавали. В остальных случаях достаточно небольших порций. Самый сложный этап – нарезка картофелины тоненькими ломтиками по всей длине – 2-3 мм толщиной. С обычным ножом такую задачу не решить. Понадобится овощерезка, терка с шинкующим лезвием или кухонный комбайн. В промышленных условиях лепестки формируют из пюре, но в классической рецептуре нужны цельные кусочки. Солить и приправлять чипсы только после их прожарки, вынув из масла.
Читайте также: