Чичилаки своими руками как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рождество и Новый Год в Грузии. Чичилаки

Именно св. Василия и считали в Грузии добрым предвестником нового года и нового счастья. В Западной Грузии к Новому Году еще пекут специальный пирог – басила, но это – уже другая история.

В Новый Год украшенные таким образом чичилаки подносили господам, или родственникам и соседям в знак уважения и пожелания счастливой жизни в новом году.

В сущности, как многое другие традиции в Грузии, обычий изготовления и украшения чичилаки тоже берет свое начало от древних языческих времен. Чичилаки – это то же Древо Жизни – один из символов дохристианского Среднего Востока. Оттуда, кстати, и традиция украшать его яйцом и гранатом – также древними символами жизни и плодовитости.

Надо отметить, что после нового года и до праздника Крещения обязательным считается сожжение чичилаки, что тоже очевидно, олицетворяет круговорот жизни, смерти и возрождения.

Потесненный ёлкой и загнанный когда-то в деревни чичилаки в настоящее время становится популярным и в грузинской урбанистской культуре. Под новый год на тбилисских рынках чичилаки покупают не менее охотно, чем ёлку. Особенно после того, как власти пресекли практически на корню дикую вырубку молодых деревцев ели и пихты в лесах страны. Так что, возрождение древней традиции у грузин прекрасно гармонирует и сочетается с бережным отношением к природе, что не может не радовать. А украшают горожане чичилаки каждый по-своему, естественно не ограничиваясь только традиционными гранатами и вьюнком.

О другой грузинской новогоднем традиции алило – колядовании (кстати, название от тех же календ, что и у грузинской каланды) – постараюсь рассказать в другой раз.


А пока, с праздниками вас, дорогие друзья!
Веселого Рождества и счастливого Нового Года!

Чичила?ки (груз. ????????) — символ Нового года, в течение многих веков используемый в Грузии. Чтобы сделать настоящую чичилаки, нужно взять ровную ореховую ветку и начать постепенно обстругивать ее от одной стороны к другой, чтобы тонкие стружки не опадали, а удерживались на противоположном конце. Тогда получится палка, увенчанная кудрявой кроной из стружек. Это и есть чичилаки.

Как правило, такое украшение в длину достигает чуть более полуметра. На праздничном столе его помещают рядом с блюдом, где лежат чурчхела, козинаки, сухофрукты. Часть этих сладостей развешают и непосредственно на деревце. Иногда сверху оставляют углубление, чтобы украсить его плодами и листьями плюща. После Нового года и Рождества украшение, согласно местным обычаям, предают огню, а пепел от него пускают на ветер. Этот обряд должен способствовать тому, что все неприятности прошлого года разлетаются без следа.

История появления

Фото 2

Пришедшее христианство внесло свои коррективы в древние традиции, многие дохристианские обряды были переосмыслены и видоизменены. В частности, данное украшение в народном сознании стало символизировать бороду Святого Василия, а на макушке стали закреплять или вырезать крест.

День памяти Святителя Василия, почитаемого в Грузии, согласно церковной традиции, приходится на 1 января. Для греков он является аналогом Санта-Клауса. Жители района Гурия, прародины этого обычая, держат деревце в доме до 19 января, после чего его вешают в винный погреб: считается, что в этом случае оно как бы отдает часть своей благодати хранящимся здесь напиткам. После того как елка высохнет и упадет, ее сжигают.

Так как это украшение ставится на стол, оно редко бывает высоким. Рекордсменом стало деревце высотой 4 метра, выполненное жителем Гурии накануне 2012 года. Впоследствии изделие продали на тбилисском рынке.

В предновогоднюю пору чичилаки продаются по всему Тбилиси. Найти их можно на всех торговых площадках, во многих магазинах, на новогоднем базаре у Дворца спорта и даже в супермаркетах.

Откуда родом эта красавица

Чичилаки родом из Гурии. Это высокогорный район Грузии. Именно там много орешника. Стружки символизируют бороду Святого Василия, хотя некоторые уверяют, что это кудри сказочной королевы. Впервые такие деревья стали делать три века назад.

Чичилаки в стиле модерн

Во дворе у скульптора и дизайнера Левана Буджиашвили подготовка к Новому году идет полным ходом. Вместе с друзьями он делает праздничную композицию из чичилаки в стиле модерн.

Как это сделано

Чичилаки: новогодняя елка на грузинский лад

Новая жизнь старого обряда

Традиция наряжать чичилаки появилась в XVIII веке. Но в XX веке стала популярна зеленая ель, и о кучерявых новогодних деревьях позабыли. Вспомнили о старой традиции лишь в конце прошлого века, и сейчас в Тбилиси под Новый год вновь во всех домах стоят нарядные чичилаки.

Чичилаки: новогодняя елка на грузинский лад

Чичилаки: новогодняя елка на грузинский лад

В Тбилиси на новогодних ярмарках можно увидеть чичилаки разных размеров, делают даже двухметровые. В домах они стоят до окончания праздников. А после Старого Нового года деревце сжигают, а пепел развеивают по ветру. Вместе с ним дом должны покинуть беды и невзгоды минувшего года.

Грузия ВКонтакте

Грузия ВКонтакте

Грузия ВКонтакте запись закреплена

?

Грузинская елочка чичилаки
А вы уже начали готовиться к Новому году?

Гия Кулашвили

Дина Диночка

?

Гия, точно!

Наталия Алмаева

Этот Новый Год с такой встречала!

Лия Логовская

?

Рассказали бы об этой традиции. Интересно же

Любовь Красавцева

?

Снежана Пехтерева

С какого числа декабря можно купить чичилаки? Мне обещали самодельную, но хотелось бы прикупить для друзей:)

Татьяна Парцвания

У грузин есть своя новогодняя елка. Она называется чичилаки и является новогодним символом. Это небольшое белоснежное деревце, изготавливаемое вручную из веток орешника и украшают конфетами и ягодами. Родом чичилаки из региона Западной Грузии — Гурии и издавна считается символом жизни и плодородия, поэтому некоторые в Грузии до сих пор верят, что это дерево – знак того, что в Новом году в доме появится невеста. В новогодние праздники в домах Грузии чичилаки ставят на праздничный стол у тарелки со сладостями. А по окончании праздничных дней дерево сжигают, и пепел развеивают по ветру. Это символически делается в знак того, чтобы избавиться от бед и невзгод ушедшего года.

Инна Викторова

Как мило) была в Тбилиси на Рождество! Как прекрасно, как красиво! Храни Вас Бог! Обожаю и люблю Грузию и Ваш народ!

Олеся Ренар

Название весёлое! С прошлой поездки в декабре 2018 храню, не жгу, а то за новой лететь придётся. А прямые перелёты то закрыты.

Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: ‘Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!’ — в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: ‘Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!’ — в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

Рождество в Грузии — как и во всем христианском мире, одно из главнейших торжеств. Мы расскажем нашим читателям о праздновании Рождества по-грузински.


Алило

В каждой части Грузии Рождество Христово отмечают по-своему, но один обычай, забытый в советское время и возрожденный в 90-е годы Святейшим Католикосом-Патриархом Илией II, — общий для всей страны.

Впоследствии мужчин заменили дети — они и сегодня идут впереди процессии, нарядно одетые, с венками на головах, символизируя ангелов. С ними, молясь, идут представители духовенства с иконами, крестами и хоругвями.


В соответствии с дохристианскими еще традициями, в шествии участвуют ряженые, но изображают они евангельских персонажей — пастухов и волхвов.

Алило начинается сразу после рождественского богослужения, и в нем участвует весь город. В Тбилиси он начинается в конце проспекта Руставели, на площади Роз, и движется до собора Цминда Самеба (собор Пресвятой Троицы — главный кафедральный собор Грузинской Православной Церкви), где участников встречает Патриарх и передает подарки и сладости.


Пожертвования собирают в огромные корзины, которые заполняются по мере движения процессии — их везут на повозках волы.

Дохристианская традиция сбора угощений во время колядования переосмыслена в евангельском духе: к конфетам и булочкам добавляются деньги, игрушки и одежда, и все собранное передается детям-сиротам и другим нуждающимся.

Чичилаки, пхочаоба и первый гость


Дополняет украшение чичилаки вечнозеленый вьюнок.

Чичилаки более всего распространена в западной части Грузии.

Пхочаоба — грузинская рождественская игра — распространена в Картли. Дети собирают разбросанные по полу мелкие орешки и грецкие орехи — у кого в руках окажется больше, тот и победил.

На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя — меквле. До его прихода никто не может ни выходить, ни входить в дом.


Рождественское угощение

К Рождеству в разных районах Грузии готовят разные блюда.

В Имеретии, Гурии, Самегрело — хорошо известное блюда из курицы с орехами — сациви. Здесь же, в Самегрело, варят кукурузную кашу (мамалыгу) с сулугуни — это кушанье называется еларджи, делают козинаки с орехами, а главный атрибут рождественского стола — поросенок с аджикой.

В западной Грузии особое внимание уделяется сладостям: мед, орехи, сухофрукты. Рождественский стол здесь не обходится без тыквы в сладком сиропе (такое же блюдо готовят ко дню памяти святой Варвары).

В горах Восточной Грузии пекут сладкие пироги — каду. Приготовление теста — целый ритуал, которому посвящен весь день.


Рецепт кады:

400 граммов муки высыпать на доску, сверху — нарубленное пластами сливочное масло (250-300 г). Тщательно перемешать до однородного состояния. Сделать небольшое углубление в тесте, туда влить одно яйцо, полстакана мацони, размешанного с половиной чайной ложки соды, несколько капель уксуса и всыпать половину чайной ложки соли.

Тесто еще раз тщательно замешать, разделить на части.

Для начинки берутся примерно поровну сахара, муки и (можно чуть меньше) сливочного масла. Масло следует смешать с сахаром, затем добавить муку. В муку можно всыпать ванилин или корицу по вкусу.

Каждый кусок теста не очень тонко раскатать. Можно выложить внутрь начинку и свернуть в рулет, который затем нарезать на порционные куски, а можно сделать небольшие круглые пирожки с начинкой.

Выпекать на 180-200 градусах примерно полчаса на смазанном маслом противне (лучше застелить пергаментом).

Автор сердечно поздравляет с Рождеством и благодарит Нино Гераджава за помощь в подготовке материала.

Читайте также: