Чем склеить силиконовый коврик для теста
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 08.10.2024
Вот такой вопрос возник. Заказала новую кухню, соотвстственно, и столешница тоже новая будет. А вчера готовила пироги, и задумалась - а как же на новой столешнице тесто раскатывать? Ну для пирогов, допустим, ещё ничего, но вот для хвороста? Сеччас уже прям на старой режу, а новую как-то жалко портить - есть ли большие донышки под раскатку теста? Кто на чём вообще тесто месит/раскатывает/ разрезает (та же домашняя лапша например). Дайте совет, а?
Я большой силиконовый коврик купила. А для пирогов размером с противень я тесто раскатываю сразу на антипригарной подложке, я вырезала её по размеру своего противня и надрезала по уголкам
да, силиконовый коврик - это идея, ео ведь на нём резать нельзя ничего. только раскатать. блин, придётся деревянное большое донышко искать где-то.
Мне кажется, если резать тесто не ножом, а специальным колесиком (у меня тескомовское), то ничего силиконовому коврику не сделается. Мне даже колесиком гораздо удобнее, чем ножом, нож иногда может "потащить" за собой тесто, а колесико - нет.
Уже очень давно купила большую деревянную доску в икее (не, знаю, продаются ли они там сейчас) и режу на ней - и пельмени, и пирожки, и все остальное. Песочное тесто раскатываю на силиконовом коврике, иногда сверху пленку кладу.
Ни на новой, ни на старой кухне не приходило в голову резать ножом на столешнице. Пользуюсь силиконовым ковриком сейчас. И чисто, и удобно.
Купила коврик из силикона, он прилипает к столу и поэтому не двигается. Все легко раскатывается и не прилипает и режу на нем спокойно.
Дорого. Ищите распространителей, у них цену спросите. У них вообще все дорого. Но многое имеет смысл покупать только у них Дальше не буду продолжать, а то снесут за рекламу
Знаменитости в тренде
Для духовки
Эластичные подложки для приготовления мучных изделий в духовке имеют массу преимуществ по сравнению с металлическими противнями. Надежный антипригарный силиконовый коврик для выпечки – это не просто удобный кухонный помощник, а средство для приготовления кулинарных шедевров из сдобного и другого вида теста. Основная задача приспособления – обеспечить простой и качественный процесс выпекания соленых пирогов и десертов.
Что собой представляет
Силиконовый коврик для выпечки отлично подходит для любого вида приготовленного теста. Благодаря такому универсальному средству, сдоба не пригорает и не прилипает к листу. Основные характеристики приспособления:
- изделие отличается плотным термостойким дном;
- самый маленький коврик имеет параметры 20x30 см, а наибольший — 40x60 см;
- может быть изготовлен в любом цвете.
Когда есть проблемы с регулировкой температуры в духовке, стоит использовать именно силиконовый коврик. Это приспособление спасет любое мучное изделие от пригорания и недопекания.
Преимущества и недостатки
Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:
- Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
- Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
- Может использоваться для раскатывания теста.
- Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
- Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
- При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
- Не занимает много места во время хранения.
- Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
- Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
- Не впитывает запахи.
Но есть и некоторые недостатки:
- Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
- Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
- При неправильном уходе и использовании быстро портится.
Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.
Разновидности
Существуют разные вариации силиконовых ковриков. В процессе выбора стоит учитывать все категории отличий изделия.
По форме и толщине
По форме различают круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою сферу применения. Круглые лучше укладывать на сковороду или противень такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для угольных противней, соответственно. Размер изделия стоит подбирать, отталкиваясь от параметров посуды для выпекания. Если коврик немного больше по параметрам, чем нужно, то его можно обрезать без ухудшения эксплуатационных характеристик.
Толщина может быть разной. Следует выбирать изделие, которое имеет размер основания 3-5 мм. Чем выше бортики коврика, тем лучше для выпечки – пирог или запеканка точно не будут пригорать. Более тонкие экземпляры могут приставать к противню или плохо повлиять на качество выпечки. Дно кондитерского изделия может подгореть или неравномерно пропечься.
Круглый Квадратный Прямоугольный
По наличию дополнительных элементов
Есть экземпляры, которые отличаются наличием некоторых обозначений и элементов, упрощающих принцип эксплуатации. Например:
- на определенных изделиях присутствует маркировка, которая указывает, какой стороной укладывать силиконовый коврик для определенного типа теста;
- специальная разметка в виде линейки, небольших геометрических фигур для раскатки и укладывания изделий;
- обустройство краев коврика бортиками позволяет выпекать в таких приспособлениях бисквиты, которые потом легко сворачивать в рулеты;
- наличие перфорации на поверхности приспособления улучшает условия для выпекания определенных типов теста;
- фактурные выемки помогут сформировать одинаковый размер каждого изделия;
- особенности узора поверхности позволят равномерно пропечь продукты из теста.
При использовании перфорированного изделия, важно знать, какой стороной класть силиконовый коврик для выпечки. Это сильно влияет на качество результата. Нужно размещать подложку рельефом на сторону противня, а гладкой стороной вверх.
С разметкой Узоры С бортиками Перфорация Выемки
Возможные варианты текстурной поверхности
Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф. Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:
- при отсутствии знаний, как пользоваться силиконовым основанием для выпечки с фактурным рисунком, лучше не покупать такой вариант изделия;
- стоит выбирать фигурные полотна только для того теста, которое не будет слишком жидким. Идеальным вариантом является песочное, бисквит;
- благодаря текстуре можно создать мучные изделия с уникальным рисунком, достаточно влить тесто и запечь его до готовности, чтобы получить орнамент на поверхности.
Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.
Как выбрать
Выпекать на силиконовых ковриках в духовке просто, если подобрать подходящий вариант. Существуют правила относительно выбора полотна:
- изделие изготавливают из тугоплавкого силикона, на котором будут готовиться различные блюда, поэтому важно, чтобы материал не имел едкого химического запаха;
- упаковка должна быть целой – на полотне не допускается наличие повреждений;
- нужно обратить внимание на состав материала, из которого изготовлен коврик. Недобросовестные производители могут использовать токсичные компоненты;
- хорошее изделие должно быть равномерно окрашено, отличаться гибкостью;
- для качественной выпечки в духовке нужно выбрать соответствующий противню размер полотна.
Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики. Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих.
Убедитесь в эластичности и гибкости коврика Коврик должен быть равномерно окрашен Проверьте целостность упаковки Коврик должен подходить под размер противня
Инструкция по применению
Чтобы достичь желаемого результата и не испортить выпечку, нужно знать, как пользоваться силиконовым ковриком:
При использовании силиконового коврика важно соблюдать правила – это обеспечит продолжительную эксплуатацию приспособления.
Класть коврик можно только на противень Особенности использования Хранить коврик лучше в рулончике
Силиконовый или тефлоновый – какой лучше
Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.
И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.
Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.
Тефлон Силикон
Видео
Кулинарный силиконовый коврик стал настоящей находкой для домашних кулинаров. Он играет роль антипригарного покрытия во время выпечки, на нем можно замешивать тесто, замораживать полуфабрикаты. И пользоваться им предельно просто.
Использование силиконового коврика для запекания
Если вы еще никогда в своей кулинарной практике не использовали ничего подобного, вам, несомненно, интересно, как выпекать на силиконовом коврике. Так вот, данный антипригарный материал нужно класть непосредственно на поддон (противень). Далее на него выкладываются заготовки для будущей выпечки.
Не стоит опасаться, что коврик расплавится и смешается с продуктами. Силикон, который входит в состав коврика, полностью безопасен для здоровья. Его можно эксплуатировать в диапазоне температур от -40 до +260?С.
Огромный плюс использования такой подкладки – на нее никогда ничего не прилипает и не пристает, съем выпечки производится с легкостью, даже если она немного подгорела. При этом вам не нужно дополнительно смазывать поверхность маслом – антиадгезионные свойства силикона обеспечивают отменное отлипание выпечки и без этого.
Более того – благодаря хорошей теплопроводности, силиконовый коврик способствует более равномерному пропеканию кулинарных изделий и снижает риск подгорания их нижней части.
При первом использовании, у хозяек нередко возникает вопрос касательно того, какой стороной класть силиконовый коврик на противень. Поскольку такой коврик является двусторонним, то это не имеет значения – класть его можно любой стороной. Кроме того, вы можете спокойно регулировать размеры коврика, попросту отрезая от него куски нужного размера.
Правила ухода за силиконовым ковриком
Помимо знаний о том, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, нужно уметь правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок его службы.
К мерам предосторожности относится предупреждение о том, что на коврике нельзя ничего резать и прокалывать, чтобы не повредить ее целостность. Также нежелательно выпекать на силиконовой подложке кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара, меда, повидла и т.д., поскольку это снижает срок ее службы.
При мытье коврика, нужно использовать безщелочные моющие средства или с пониженным содержание щелочи, поскольку это вещество способствует разложению и разрушению рабочей поверхности.
Ручная тестораскаточная машина для дома – невероятно нужная и полезная в хозяйстве вещь, которая позволяет получить тесто нужной толщины в зависимости от того, какое блюдо планируется приготовить. Нередко оборудуется дополнительными насадками.
Каждый год-два мы видим на прилавках специализированных детских магазинов новинки для ухода за малышом. Пакеты для стерилизации можно отнести к новым помощникам для мам. Они сразу завоевали любовь молодых родителей, ведь смогли сэкономить время, которое для молодых мам на вес золота.
Кастрюли являются неизменными помощницами на кухне. Ассортимент такой посуды довольно обширен, так что выбрать порой бывает непросто. Современные модели из нержавеющей стали постепенно завоевывают лидерские позиции благодаря множеству преимуществ.
Когда в семье есть заядлый рыболов или вы просто любите рыбные блюда, постоянная необходимость чистить чешую становится настоящим кошмаром, особенно если вспомнить о последующей уборке. Специальный нож для чистки рыбы во многом облегчит задачу и ускорит процедуру.
Силиконовый коврик – это относительно новое приспособление в кулинарии, которое тем не менее очень быстро стало популярным. Многие хозяйки сейчас задумываются, как же они раньше обходились без него, и насколько проще стало готовить. До этого при выпечке приходилось натирать противень маслом, потом стали широко использовать пергаментную бумагу. И все равно десерты редко получались идеальными и могли местами подгореть. А вот силиконовый коврик раз и навсегда решил эту проблему.
Что из себя представляет силиконовый коврик
Данные коврики – это подложка, на которой легко выпекать различные пирожки, булочки, печенье и так далее. По сути, они служат прослойкой между десертами и поверхностью противня. Внешне коврики похожи на ткань, которая пропитана специальным составом. Размеры различны, варьируются в пределах от 20х30 до 40х60 сантиметров. При этом могут быть различных цветов – зеленый, салатовый, розовый, персиковый, белый, желтый и так далее. Хотя это никак не влияет на сам процесс приготовления и на конечный результат, а сделано просто для красоты. А вот для чего нужен силиконовый коврик для выпечки? Ответ прост – чтобы блюда не подгорали во время приготовления.
Преимущества силиконовых ковриков:
- препятствует прилипанию выпечки, ее легко снимать с поверхности, не боясь повредить внешний вид;
- помимо непосредственного запекания на них можно производить и подготовительный процесс, например, раскатывать тесто;
- многих интересует, нужно ли смазывать силиконовый коврик. Ответ - нет, не нужно;
- большой диапазон температур – можно готовить в пределах от 40 до 260 градусов;
- равномерное пропекание любой выпечки благодаря хорошей теплопроводности;
- силикон не выделяет вредных веществ при нагревании, а потому абсолютно безопасен для здоровья;
- легко хранить, и он не занимает много места – можно свернуть в рулон и убрать на полку;
- многократное использование – предполагается, что на ковриках можно готовить несколько сотен раз;
- подходит для любого типа теста;
- можно использовать и в морозилке, например, выложить на нем пельмени или вареники;
- легко очищается – достаточно протереть тряпкой или сполоснуть под краном.
Правила ухода за силиконовым ковриком
Чтобы изделие прослужило вам максимально долго, нужно знать, как использовать силиконовый коврик для выпечки и как за ним ухаживать. Например, нельзя сразу начинать на нем готовить после покупки. Он требует термической обработки. Для этого просто положите его на противень и прогрейте в духовке – 2 часа при температуре 230 градусов.
Также не забывайте, что поверхность коврика крайне чувствительна к любым механическим воздействиям. Поэтому на нем категорически запрещается что-либо резать. Да и вообще избегайте всего, что может нанести вред. А это могут быть даже крошки, неосмотрительно оставленные на столе, или любые выступы на рабочей поверхности, где вы собрались готовить.
Отдельно нужно сказать, как отмыть силиконовый коврик для выпечки. В большинстве случаев к нему не прилипают остатки блюд, а потому достаточно просто протереть влажной тряпкой или помыть под струей теплой воды. И опять же, чтобы не повредить поверхность, запрещено использовать губки с жестким покрытием. Да и лучше отказаться от различных моющих средств, так как силикон может впитать их запах. Если же коврик оказался очень грязным, например, на поверхности осталось много жира, то можно просто замочить на какое-то время, а потом протереть тряпкой.
Читайте также: