Чем склеить печенье между собой

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.09.2024

Пряничный домик как в ИКЕА

Изготовление пряничного домика — это старинная шведская рождественская традиция. В магазинах ИКЕА Вы сможете найти готовый набор, который существенно облегчит задачу. В него входят уже готовые имбирные коржи и подробная инструкция по сборке домика, с рецептом глазури для склейки и декора. Чуть менее ленивые рукодельницы могут приобрести в магазине ИКЕА только готовое имбирное тесто, а все остальное сделать самостоятельно.

Пряничный домик из ИКЕА

Пряничный домик. Стоимость: 249 руб.

Имбирное тесто ИКЕА

Имбирное тесто. Стоимость: 179 руб.

Украсить домик Вы можете на свое усмотрение: глазурью, сахарной пудрой или любыми сладостями.

Рецепт теста

На самом деле сделать пряничный домик как в ИКЕА своими руками очень просто. В рецепте нет ничего сложно, а все необходимые продукты Вы сможете приобрести в ближайшем супермаркете.

Существует немало вариантов приготовления теста для пряничного домика. В этой статье Вы найдете три варианта.

Классическое имбирное тесто

Для приготовления теста для пряничного домика по классическому рецепту Вам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 300 г
  • Корица молотая — 1/2 ст.л.
  • Душистый перец молотый — 1/2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ст.л.
  • Имбирь молотый — 2 ст.л.
  • Сода – 1 ст.л.
  • Коричневый сахар — 450 г
  • Яйца — 3 шт. (большие)
  • Светлая патока — 225 г

Приготовление:

Тесто без яиц

Для приготовления имбирного теста без яиц Вам понадобится:

  • Сливочное масло — 1 ст. (2 палочки)
  • Коричневый сахар — 3/4 ст.
  • Патока — 3/4 ст.
  • Мука — 5 ст.
  • Сода — 1 1/2 ч.л.
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1/2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода (ледяная) — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар до образования пушистой массы, примерно 3 минуты. Затем добавьте патоку и на низкой скорости продолжайте взбивать до однородности.
  2. В полученную смесь просейте муку, соду, соль и все специи. Хорошенько вымесите руками. В итоге получится сухая и рассыпчатая масса.
  3. Теперь добавьте воду и продолжайте вымешивать, пока вода полностью не впитается.
  4. Тесто почти готово. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.







Простое тесто (без яиц и патоки)

А вот еще один вариант очень простого имбирного теста. Для его приготовления Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • Сахар — 3/4 ст.
  • Сливочное масло — 1 ст.
  • Какао-порошок (не сладкий) — 2 ст.л.
  • Имбирь молотый — 3-5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука — 2 1/2 ст.

Приготовление:

  1. С помощью миксера на низкой скорости взбейте масло с сахаром до образования пушистой массы, примерно 3 минуты. Обратите внимание, масло должно быть комнатной температуры.
  2. Аккуратно добавьте оставшиеся ингредиенты и руками вымесите тесто.
  3. Скатайте полученное тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-60 минут.

Вырезаем и выпекаем

Итак, тесто для пряничного домика готово, теперь осталось вырезать детали домика по шаблону и испечь коржи.

Домики могут быть разных форм, с вырезанными окошками или без. В общем, мы для Вас подготовили несколько шаблонов на выбор.

Итак, когда шаблоны выбраны и подготовлены (распечатаны и вырезаны), переходим непосредственно к вырезанию домика из теста. Готовое имбирное тесто положите на лист пергамента и раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм.

Положите шаблоны на тесто и вырежьте по контуру острым ножом или резаком для пиццы. Вам понадобится: фасад — 2 детали, боковые стены — 2 детали, крыша – 2 детали.



Духовку разогрейте до 180?С. Противень застелите пергаментом, переместите на него заготовки из имбирного теста и отправляйте выпекаться примерно на 15-17 минут.

Готовые коржи достаньте из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем начинать склеивать домик.

Склеиваем: как склеить пряничный домик

Ну, вот мы с Вами и подошли к самому сложному, и в то же самое время, самому интересному этапу в создании пряничного домика – склейка. На самом деле этот этап у многих вызывает сложности, даже у тех, кто купил готовый набор в ИКЕА и четко следует инструкции.

Вся хитрость заключается в приготовлении глазури, с помощью которой домик будет скрепляться. Их существует несколько видов, а какую именно выбрать – решать Вам!

Карамельный сироп

Начнем с самого простого варианта склейки – карамельного сиропа. Для его приготовления Вам понадобится сахар и немного воды. Почему именно карамельный сироп? Ну просто он быстрее всего схватывается.

Итак, чтобы приготовить карамельный сироп, сахар насыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды и на маленьком огне постоянно помешивая доведите до стояния густого сиропа. В итоге получиться тянучка как для леденцов-петушков, помните, в детстве?

Склеивать домик нужно пока карамель горячая и не застыла. Лучше всего чтобы в процессе участвовали двое и детей желательно от этого процесса освободить, т.к. карамелью можно обжечься!

Одну сторону домика опускаете в кастрюлю с карамелью и тут же приставляете к краю другую стенку. Если опускать всю стенку не удобно, тогда намазывать карамель можно ложкой или кисточкой. Итак, стенку намазали, приставили соседнюю и несколько секунд держим, пока карамель не застынет.

Повторяем процедуру, пока весь дом не будет собран.


Белковая глазурь

Итак, для приготовления белковой глазури Вам понадобится:

  • Сахарная пудра – 400 мл
  • Яйцо – 1 шт. (только белок)
  • Уксус – 1 ч.л.

С помощью миксера взбейте белок в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и уксус. Полученную глазурь переложите в кондитерский мешок. Щедро смажьте края стен домика и склейте. Чтобы стенки склеились между собой после нанесения глазури их нужно несколько минут держать соединенными вместе. Для этого Вам понадобится либо помощник (в случае с белковой глазурью можно привлечь детей), либо банки для опоры.


Топленый шоколад

Склеить пряничный домик можно топленым шоколадом (белым или темным). Для этого растопите несколько плиток шоколада (можно на водяной бане, а можно в микроволновке). Но шоколад не должен быть слишком жидким. А дальше по обычной схеме: намазал, приставил, подержал несколько минут.

Как украсить

Итак, наш пряничный домик как в ИКЕА уже почти готов, во всяком случае уже склеен. Теперь осталось только украсить его. В вопросе украшений правил никаких нет, все зависит от Вашей фантазии. Единственное, что понадобится для декора – белоснежная глазурь, приготовить которую Вы можете несколькими способами.




Классическая глазурь

В классическом варианте используется белковая глазурь, приготовление которой было описано выше. Нанесите глазурь на домик с помощью кондитерского мешка и декорируйте на свое усмотрение конфетами и/или сахарной пудрой для снежного эффекта.

Простая глазурь

Для декора можно воспользоваться и более простым вариантом глазури, для приготовления которой понадобится 2 стакана сахарной пудры, 2-3 столовые ложки молока и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Все ингредиенты смешайте до однородной массы, переложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте домик!

Простая глазурь для декора пряничного домика ИКЕА: смешайте все ингредиенты

Простая глазурь для декора пряничного домика ИКЕА: глазурь готова

Королевская глазурь

Ну и вариант так называемой Королевской глазури, для самых терпеливых! Для приготовления Вам понадобится 3/4 стакана сахарной пудры, 1 столовая ложка яичного белка, 1 чайная ложка лимонного сока и 2 с половиной чайных ложек воды. С помощью миксера на маленькой скорости смешайте все ингредиенты. Затем увеличьте скорость до максимума и продолжайте взбивать примерно 5 минут, до образования жестких пиков. После этого переложите глазурь в кондитерский мешок и можно приступать к декору!

Варианты декора

Пряничные домики — это старинная традиция, и за долгие годы декор претерпел множество изменений:

Найцікавіше — на аукціоні. Одяг та взуття від 10 грн!

Атласный пеньюар, ночная сорочка Yessica C&A Германия, размер евро 40

ФитоНорм от гипертонии Фіто норм

осталось 17 мин

Крем для депиляции Eveline ультранежный Q10+R 9в1

осталось 17 мин

Постельное белье, евро размер, тирасполь , тиротекс 100% хлопок, tirotex

4 комментария

Slavyanceva 10 сентября 2015, 19:25

Что, не одной хозяйки на всей клумбе.

Sanechka 10 сентября 2015, 19:28

Nasubary 10 сентября 2015, 19:43

сливки + белый шоколад (1:1) - сливки нагреть, добавить шоколад, остудить + замоченный в воде желатин (кол-во смотри на упаковке, в зависимости от кол-ва сливок и шоколада). Можно просто сливки + сахарная пудра взбить + стабилизировать желатином


" Конечно-конечно, можно без начинки" - предугадывая ваши вопросы, отвечаю я. А ещё её можно заменить на любую другую . Главное, чтобы она была стабильной и довольно плотной — вареное сгущенное молоко, пралине (но не чистое, а темперированное в пропорции с какао маслом), любимый джем , в конце концов.


Если не учитывать джандуйя , то рецепт абсолютно простой и есть всего два важных пункта:


— продукты высокого качества . Хорошее сливочное масло, ароматные орехи
— все продукты должны быть комнатной температуры.


Ингредиенты:

Тесто ( выход — ок 40 половинок )


  • Сливочное масло — 160 г
  • Яичные белки — 30 г
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Фундучная мука * — 50 г
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Соль — 1 г

* Фундучную муку можно заменить на любую другую ореховую, которая вам по вкусу. Или же, как вариант, убрать вовсе. Но тогда добавить 15 г картофельного крахамала. Так получится, что на один замес вам понадобится 235 г пшеничной муки и 15 г крахамала)


** Чтобы приготовить ореховую муку дома, подсушите орехи в духовке при 150 С около 20 минут или до того момента, пока при разрезе середина орешка будет равномерного кремового цвета. Именно такое состояние обеспечит нам потрясающий ореховый аромат. После этого, орехи нужно остудить и перебить импульсами в блендере до состояния муки. Будьте внимательны! Не перестарайтесь, иначе могут нагреться ножи и из орехов начнет выделяться масло, делая нам не муку , а ореховую пасту.

Джандуйя:

Приготовление:

Тесто

1. Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе солью и сахарной пудрой до кремового, воздушного и светлого состояния.


2. Ввести в масляную смесь фундучную муку. Перемешать до объединения.


3. Добавить белок и ещё раз перемешать .


4. В самом конце ввести пшеничную муку. Перемешать до достижения однородной массы. Не больше!




6. Выпекать печенье в течении 30 минут при 160 С


Джандуйя.

Пока печенье в духовке можно заняться начинкой. Для неё нам понадобится 100 % ореховая паста. Её можно купить или сделать самим. Я всегда за последний вариант. Кроме того, что это экономия, это ещё и намного вкуснее.

Всё довольно просто — необходимо подсушить орехи в духовке и перебить в блендере до состояния пасты.


Сначала будет получаться мука, потом крошка, потом масса начнет собираться в комки, и уже затем орехи выделят масло и всё превратится в однородную пасту. Немного терпения :)

Иногда, если мощности комбайна маловато, необходимо будет делать короткие паузы. Не перегревайте технику! Она нам ещё понадобится для будущих подвигов :)


Когда паста готова отмерить необходимое количество и смешать её с растопленным молочным шоколадом.


Эта масса должна иметь температуру 45 С . Если её нет — подогрейте очень аккуратно в микроволновке или феном.

Затем нужно всё темперировать. Как это делать показываю ниже на видео.

консистенция пасты удобная для дальнейшей отсадки

консистенция пасты удобная для дальнейшей отсадки

Сборка.

Ну вот и финишная прямая. Печенье готово, джандуйя тоже. Осталось переложить её в кондитерский мешок с той же насадкой , отсадить на половинку печенья , накрыть второй и наслаждаться :)



Но перед тем , заварить себе чашку эспрессо :) А пока он готовится , печенье как раз схватится и приобретет идеальную структуру.

немецкое лимонное печенье майлендерли

Майлендерли (Mail?nderli) – классика немецкой выпечки, традиционное рождественское печенье швейцарцев, говорящих на немецком языке и южных немцев.

Это печенье очень популярно в Германии, у немцев Рождество и Новый год тоже ассоциируются с цитрусовыми. Забавно, что в Милане печенья с таким названием не существует.

Майлендерли – песочное печенье. В базовом рецепте для теста мука, масло и сахар используются в соотношении 2 : 1 : 1. Но многие изменяют соотношение по своему вкусу, чаще это касается сахара.

Многие также предпочитают обычный сахар заменять сахарной пудрой, тогда печенье становится нежнее и мягче. Есть рецепты с коричневым сахаром. Сливочное масло вполне допустимо заменить маргарином для выпечки.

Самое главное в печенье – вкус лимона или других цитрусовых, но изначально это был все-таки лимон. Поэтому в тесте чаще присутствует лимонная цедра или лимонный сок.

Для украшения печенья существуют три варианта: лимонная глазурь, посыпка сахарной пудрой или простое смазывание печенья желтком до выпечки. Кстати, желтые румяные печенья выглядят особенно красиво, если их посыпать сахарной пудрой.

Печенье вырезают формочками, чаще звездочками – символ Вифлеемской звезды, а также снежинок. Сода и другие разрыхлители теста необязательны. Готовое печенье склеивают по две штуки цитрусовым джемом.

Естественно, что из этого лимонного теста можно испечь любое песочное печенье или рогалики.

Читайте также: