Чем склеить молдинг на авто
Отчасти продолжение истории о ремонте у Максима, кысевого протеже.
Оказалось, что молдинг-самоклейка на застывший резиновый герметик не клеится. Не зря Максим без энтузиазма воспринял идею туда что-то прилеплять - видать, знал, что фиг держаться будет. А я это понял лишь когда сам попытался приложить кусочек молдинга - он даже не липнет к поврхности.
Итак, есть ли какой-то клей "момент", которым можно было бы приклеить молдинг на такую поверхность (застывший герметик) или это безнадёга, держаться там ничего не будет?
ЗЫ Если вам посоветуют проклеить лобовое (или любое другое) стекло по периметру герметиком и будут заверять, что смотреться будет зергут, как полоса изи резины - не верьте. Выглядеть будет плохо; кроме того, на герметик активно липнет пыль - через час после мойки кант будет рыжим от грязи.
На двусторонний скотч 3М. Немножко дорого но держит навсегда. Я в свое время на гольфе приклеил, потом мне его прилодили к бетонному столбу. Дверь погдулась вместе с приклеенным молдингом, т.е. он не отклеился
Так на самом молдинге двусторонний скотч. С ним всё у порядке - я его на краску и стекло прикладивал - лепится.
На гольфе к какой поверхности приклеивался?
Я приклеил на клей-герметик. ТАк и называется У нас с тобой наверна одинаковые молдинги, резиновые такие, тяжеленные. Пока держиться, на скорости 180 не оторвало :-). Если сегодня на НТШ будешь, то у меня осталось пол тюбика, могу презентовать :-)
Покупал в "Твой дом" у каширки на МКАДе.
Хорошая идея. Если вечером не припашут, попробую приехать. Как тебя найти?
Если я появлюсь, меня будет легко опознать по синему сараю, украшенному надписью "камри" на попе. :О)
Я думаю меня тоже узнаешь :-) Самая старая машина на НТШ :-) Серая камри седан с надписью sergeeff на багажнике :-)
НТШ - Набережная Тараса Шевченко. Посмотри по карте, заезд с кутузовского у моста через Москву. И где-то в конфе выкладывали схему проезда, поиском мож найдешь.
полно всяких клеев, жидких гвоздей и прочей ерунды поксиполом например можно тоже только аккуратно.
Главное выбрать прозрачный клей и чтобы он был вязкий а не жидкий, это поможет выровнять всякие неровности после старого герметика
Поксипол и подобные эпоксидки, которые надо смешиват перед приклеиванием, не подойдут. Нужен готовый быстросохнущий клей в тюбике, потому что его надо наносить на полосу длинной 2,5 метра. Поксипола столько не намешаешь и не нанесёшь ровненько.
тогда я бы вот чего бы взял супер момент-гель или жидкие гвозди состроительного рынка, но клеть по любас с помощником на подхвате
Проверять эти жикие гвозди на герметике приходилось? Я вот чего думаю - а прозрачный клей-гереметик на чёрный герметик не ляжет? И надо ли тогда отдирать с молдинга двусторонний скотч? Или прямо к нему клеить?
старый герметик тогда нужно подготовить вот так смыть грязь обезжирить и специально покоцать - то есть потереть грубой шкуркой или посечь/порезать ножом. К этой неровной поверхности клей пристаёт намного лучше.
я правильно понял что есть какой-то слой герметика и на него пытаетесь приклеить молдинг?
кмк ничего не выйдет у герметика такой состав.. во всяком случае я что-то на герметик уже клеил.. не получилось.
мое имхо - очистить поверхность от герметика полностью. обезжирить. приклеить молдинг на двухсторонний скотч.. мягкий такой который.
Вот и у меня такое подозрение, что фиг туда чего прилепится.
Но отдирать герметик в моём случае нельзя, он не просто так туда залит.
В очередной раз отклеился молдинг, приклеенный на 2-х сторонний 3Мовский скотч. Скотч вроде не паленый, в сибколоре куплен. Да и проблема не в скотче, а в том, что молдинг изнутри как-бы фрезерован и место контакта очень небольшое получается. В тех местах, где контакт плотный - держит не оторвешь, но т.к. и сам молдинг и поверхность двери уже не идеальны, то таких мест процентов 70 осталось, а этого не достаточно.
Логично возникает идея приклеить его клеем. Есть опыт у кого? У меня из вариантов - герметик типа силиконового, клей "Момент", герметик, которым стекла вклеивают. Тут 3 нюанса требуется учесть:
1. Клей не должен быть сильно текучим и сильно быстросохнущим, поэтому клеи типа космофена не канают.
2. Возможность удаления остатков, если клей вылезет из под места контакта (а он это сделает обязательно :)), например герметик можно просто срезать, а момент растворителем смыть. Как каучуковый в этом плане? резать - он жесткий, а раствор его возьмет?
3. Возможность демонтажа в дальнейшем. При стоимости молдинга в почти 3000 его хотелось бы снять его в случае чего одним куском а не несколькимиСиликоновый герметик подрезая можно снять, момент практически невозможно будет оторвать, каучуковый тоже намертво прихватит.
В некоторых случаях вопрос, чем приклеить молдинг на дверь авто, беспокоит народ достаточно сильно. Бесспорно, это не самая важная деталь машины. Однако, болтается кусок резины эстетики кузову не добавляет. А если молдинг выполнен из пластика, который оторвался его край может еще и бок поцарапать. Если же он отлетел полностью, взорам окружающих предъявляется красота в виде остатков его предварительного крепления.
Учитывая при этом, что молдинги прицеплены на машину не только для эстетики, но и выполняют определенную защитную функцию (предохраняют от царапин наиболее выступающие детали кузова), лучше не затягивать с восстановлением отвалившейся детали.
Чем приклеить молдинг на дверь авто – вопрос решался многими. Исходя из значения слова, в первую очередь люди прибегали именно к клеям. Мнения относительно качества конечного результата получились очень разные.
Клеящие составы
Перед применением любого состава, на котором остановился ваш глаз, нужно удалить остатки предыдущей фиксации и с молдинга, и с кузова (если они имеются). С молдинга проще – он пластиковый (резиновый), его можно и мелкой шкуркой обработать. А вот корпус придется оттирать бензинчиком или уайт-спиритом.
Победитель в конкурсе
Большинство тех, кто уже лепил на место молдинги, сходятся в мнении с их производителями: лучше средство вернуть на место отлетевшую деталь – двухсторонний скотч. Однако если его просто налепить, долго молдинг дверь не продержится. Существует определенный порядок с секретами, которым стоит следовать.
- Скотч покупается марки 3М – как показала практика, он наиболее надежный. К тому же его толщина небольшая, и приклеенная деталь не будет слишком выпирать чисто визуально. Фактически снова будет выглядеть как естественное продолжение автомобиля;
- Поверхности кузова и молдинга зачищаются и обезжириваются;
- С одной стороны скотча снимается защита; феном прогревается и деталь, и клеящая поверхность. Без фанатизма! Не надо раскалять ни то, ни другое. Прогретые части должны быть теплее руки, но не обжигать ее;
- Скотч наклеивается на молдинг и прижимается;
- Снимается защитный слой с второй стороны;
- Феном греется дверь машины и свободная сторона скотча. Опять же – не до кипения;
- Молдинг накладывается на нужное место и крепко держится пару минут;
- При прогреве скотч перестает быть просто липкой штукой и начинает проявлять себя как качественный клей. Фен берется строительный, а не одалживается у жены.
Советы собратьев по несчастью
Те, кто уже сталкивался с аналогичной проблемой, советуют не лениться и не бояться кривизны своих рук, а оторвать молдинг по всей длине и переклеить его заново. Дело в том, что если вы подклеите только небольшой кусочек, который отошел от двери, между только что прикрепленной частью и старой фиксацией все равно останется зазор. Как не старайся, подлезть в тонкую щель не выйдет.
Решайте, чем приклеить молдинг на дверь авто удобнее лично вам – и пусть он больше никогда не отвалится.
Читайте также: