Чай с бадьяном как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 06.10.2024

Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.

Общие сведения

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.

В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.

Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии. Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству.

Химический состав

Пищевая ценность бадьяна

Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.

Кроме того, в иллициуме присутствуют:

  • минеральные соли; , А, С; и макроэлементы (цинк, магний, железо, медь, фосфор, селен, калий, кальций, марганец);
  • сафол;
  • терпены (лимонен, карен,цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен);
  • бета-фелландрен; (шикимовая, яблочная)
  • жирные масла;
  • цинеол; ;
  • этиловый эфир гидрохинона.

В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.

Полезные свойства

Бадьян от кашля

В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.

Польза для организма:

  1. Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
  3. Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
  4. Увеличивает выработку грудного молока.
  5. Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Уменьшает головные боли.
  7. Возбуждает аппетит.
  8. Потенцирует желчеотделение.
  9. Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
  10. Стимулирует синтез эстрогена.
  11. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает перистальтику кишечника.
  13. Устраняет дурной запах изо рта.
  14. Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.

Применение в медицине

Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.

Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.

Показания к применению звездчатого аниса:

    воспаления почек и мочевого пузыря, вызванные бактериальной инфекцией (цистит, нефрит, олигурия);
  • ангины, тонзиллиты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит, трахеит);
  • снижение синтеза половых гормонов (эстрогенов);
  • грипп, респираторные инфекции;
  • головная боль, мигрени;
  • кашель любой этиологии, за исключением аллергического;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • патологии пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, желудочные колики, запоры);
  • неврозы, истерия, нервное возбуждение;
  • диарея;
  • гормональные дисфункции (в комплексной терапии);
  • ярко-выраженный предменструальный синдром;
  • невралгия лицевого нерва;
  • экземы, дерматиты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • туберкулёз;
  • лихорадочные состояния;
  • тошнота, несварение желудка, метеоризм;
  • кровотечения;
  • импотенция;
  • инсульты, инфаркты (в комплексной терапии)
  • паразитарные инвазии.

Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

Бадьян и анис в чём разница?

Какой на вкус бадьян?

Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.

Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.

Кофе с бадьяном

Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.

Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.

В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.

Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.

  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • нервная возбудимость;
  • детский возраст (до 12 лет).

Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.

Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.

Вкусные полезные напитки

Измельченный бадьян
Традиционный чай с бадьяном

Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).

Чай по-восточному с пряностями

Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.

На 500 миллилитров настоя понадобится:

Как заваривать пряный напиток?

  1. Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
  2. Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
  3. Размолоть приготовленные пряности.
  4. Добавить специи в чай.
  5. Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
  6. Ввести в настой молоко и довести до кипения.
  7. Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).

Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.

Бадьяновый чай от простуды

  • 5 ягод шиповника;
  • звёздочка бадьяна;
  • 3 – 5 грамм натёртого имбиря.

Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.

Настойка бадьяна

Бадьяновую настойку принимают при:

  • кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда);
  • фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн);
  • потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).

Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).

Применение в домашней косметологии

Эфирное масло бадьяна

В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.

Эффекты от применения ароматного масла:

  • повышает тургор дермы;
  • улучшает липидный обмен в кожном покрове;
  • осветляет пигментные пятна на лице;
  • выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
  • обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
  • восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
  • повышает эластичность и упругость покрова.

Куда добавлять эфирное масло бадьяна?

Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.

Дозировки душистого эфира:

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Чем можно заменить бадьян?

В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.

Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.

Вывод

Польза бадьяна

Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.

Являющийся представителем семейства Лимонниковые Бадьян настоящий (на латинском языке Illicium verum) культивируется на территории юго-востока Азии. Это вечнозеленое, невысокое дерево ценится за лечебные свойства семян, используемых также в качестве пряности.

Польза бадьяна

Для народной медицины бадьян представляет интерес, благодаря уникальному составу семян.

Семена бадьяна

Разнообразие важных для организма веществ обусловливают пользу этого растения:

  1. Анетол. Это доминирующий компонент растения, обеспечивающий антисептическое действие.
  2. Эфирные масла. Способствуют стимулированию пищеварительной деятельности, нормализации обменных процессов, укреплению нервной системы.
  3. Гидрохинон. Усиливает антисептический эффект.
  4. Сафрол. Содействует появлению бодрости, хорошего настроения.
  5. Танины. Помогают противостоять инфекциям.
  6. Шикимовая кислота. Способствует обновлению тканей.
  7. Яблочная кислота. Обеспечивает противовоспалительные, вяжущие, антиоксидантные свойства.
  8. Цинеол. Придает растению антисептические и отхаркивающие качества.

Ценность растению придают витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота. Присутствуют важные для организма элементы — железо, калий, магний. Выявлен кальций, цинк, марганец. Усиливают целебные качества селен, фосфор, медь. Присутствуют терпены, жирные масла.

Химический состав бадьяна

  • антисептические,
  • отхаркивающие,
  • потогонные,
  • противовоспалительные,
  • глистогонные,
  • вяжущие,
  • антибиотические,
  • противопаразитарные,
  • желчегонные,
  • противомикробные,
  • антиоксидантные,
  • желчегонные.

Воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета,
  • устранение метеоризма,
  • борьба с кишечными паразитами,
  • лечение воспаления,
  • нормализация пищеварения,
  • снятие спазмов,
  • укрепление нервной системы,
  • снижение концентрации холестерина,
  • повышение аппетита,
  • активизация кишечной моторики,
  • улучшение функционирования желчного пузыря, печени,
  • усиление стрессоустойчивости,
  • стимулирование продуцирования женских половых гормонов.
  • простудные заболевания,
  • кашель,
  • кишечные патологии — диарея, дисбактериоз, метеоризм, энтерит, запоры, колит, атония кишечника,
  • заболевания почек, печени,
  • мигрень,
  • кожные поражения,
  • заболевания дыхательных путей,
  • депрессивные состояния,
  • суставные боли,
  • гельминтоз,
  • воспаление мочевыводящих путей.

Чем бадьян отличается от аниса

Второе название бадьяна звучит, как Анис звёздчатый, и обусловлено внешним сходством семян этих пряных растений.

Анис звёздчатый

Однако нужно учитывать, что Анис, а на самом деле Бедренец анисовый (на латинском языке Pimpinella anisum) является представителем другого семейства Зонтичных.

Этот травянистый однолетник широко распространен. На стадии созревания у аниса в верхушечных зонтиках формируются плоды яйцевидной формы, состоящие из двух семечек. У бадьяна же они располагаются в жестких коробочках, объединенных в соплодия, напоминающие по форме звездочку.

Путают часто анис с бадьяном из-за характерного приятного запаха.

У этих специй сладковато-пряный вкус, но у бадьяна выделяется больше горьковатых ноток, в то время как анис с выраженным сладким ароматом отличается более мягким воздействием на вкусовые рецепторы.

Приготовление из бадьяна лекарственных средств

Полезные характеристики бадьяна обусловливают возможность приготовления в домашних условиях разнообразных средств, способствующих улучшению состояния здоровья.

Чай с бадьяном

Рецепт чая

Раскрываются целебные способности бадьяна при приготовлении чая, который приобретает освежающий вкус, приятный аромат. Можно разнообразить этот напиток при добавлении других полезных для организма ингредиентов.

Заваривают стаканом закипевшей воды 1 ч. л. заварки листового зеленого или черного чая. Кладут промытый листик мяты и опускают звездочку бадьяна, которую извлекают через минуту. Спустя 5 минут процеженный напиток разливают и пьют. Он оказывает бодрящее освежающее действие.

К помещенной в чайник заварке, которой понадобится 1/2 ч. л., добавляют такой же объем тертого имбирного корня и звездочку экзотической специи. Вливают закипевшую воду — 1,5 стакана. Употребляют в процеженном виде после пятиминутного настаивания. Подобный согревающий напиток устраняет простуду, благотворно воздействует на пищеварение, улучшает функционирование нервной и сердечнососудистой систем.

Чай с бадьяном и имбирем

К 1 ч. л. заварки, засыпанной в фаянсовый чайник, добавляют втрое меньший объем порошкообразной корицы. После вливания кипятка держат в напитке не дольше минуты душистую звездочку. Спустя 6 минут согревающий чай готов. Он хорошо помогает при воспаленном горле, лечит простуду, устраняет кашель.

В заваренный традиционным способом чай — 250 мл всыпают размолотые семена бадьяна — 1/2 ч. л. Дополнительно помещают по одной апельсиновой и лимонной дольке. Спустя 5 минут в процеженный напиток кладут немного меда.

Этот ароматный чай применяется при простудных заболеваниях, хорошо повышает иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций.

Чай с бадьяном и лимоном

Помещают в термос засушенные ягоды шиповника — 1 ст. л. и звездочку бадьяна. Вливают крутой кипяток — 400 мл. Через два часа напиток, насыщенный аскорбиновой кислотой, фильтруют, выпивая весь объем на протяжении дня по 100 мл. Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, позволяя противостоять респираторным инфекциям.

Настой

Для приготовления целительного настоя бадьян используется достаточно широко и позволяет решать разнообразные проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Бадьяновый настой

  • В термос наливают кипящую воду и тут же сливают. В прогретую колбу помещают семена пряности, которые предварительно растерли до состояния порошка — 1 ч. л. Добавляют кипяток — 350 мл, закрывают и выдерживают на протяжении часа. Настоявшийся состав процеживают через три слоя марли. Принимать рекомендуется по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая интервал в 30 минут.

Такое средство позволяет повышать аппетит, восстанавливает кишечную моторику, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желчного пузыря, патологиях печени. Позволяет устранять метеоризм. Способствует улучшению состояния после пищевых отравлений.

Чаще всего достаточно приема настоя в течение 24-48 часов для снятия основных симптомов.

  • Утром измельченные зернышки бадьяна — 1 ч. л. выкладывают в фаянсовую пиалу. Заваривают закипевший водой, которой понадобится 250 мл. Накрывают салфеткой, выдерживая на протяжении четверти часа. После процеживания получившийся объем делят на три равные порции, употребляя их до вечера.

Результатом приема отхаркивающего, согревающего, противовоспалительного настоя остановится ускорение выздоровления при вирусных инфекциях, простудных заболеваниях. Можно применять для полоскания ротовой полости и горла при развитии фарингита, тонзиллита. Хорошо устраняет стоматит, используется при воспалении десен.

Насморк

Показывает выраженное спазмолитическое и болеутоляющее воздействие, позволяющее облегчить состояние при патологиях пищеварительных органов. Снимает воспаление, уменьшает газообразование, активизирует пищеварение. Можно использовать наружно с целью заживления ран.

Настойка

Вливают в стеклянную банку 0,5 л водки. Кладут 3 звездочки бадьяна. Дополнительно всыпают два вида семян (тмина и фенхеля) — по 1 ст. л. Плотно закрывают емкость и держат неделю в шкафу.

Настойка

Настойка обладает мочегонным и желчегонным действием. Хорошо помогает при сердечных патологиях, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. При приеме утром и вечером рекомендуется 1 ст. л. настойки разводить в 1/4 стакана очищенной воды.

Лечение кашля

Среди рецептов на основе бадьяна наиболее востребованными и результативными являются варианты, помогающие избавиться от затяжного кашля.

Как заваривать бадьян от кашля

Выраженным отхаркивающим действием обладает отвар, который готовится по классической схеме. Чайную ложку семян аниса звездчатого следует перетереть при помощи ступки. Всыпают получившийся порошок в небольшую кастрюльку с заранее налитым стаканом кипятка. Дополнительно пропаривают смесь при помощи водяной бани на протяжении 40 минут.

Кашель

После фильтрации отвар разбавляют теплой прокипяченной водой в равных долях. Следует принимать через каждые 8 часов по 100 мл.

Лечение простуды

Чтобы результативно справляться с простудными заболеваниями готовят дома спиртовую настойку на основе семечек бадьяна.

Простуда

  1. Растирают специю до состояния муки.
  2. Отмеряют 2 ч. л. порошка и выкладывают в затемненную бутылку.
  3. Добавляют 100 мл немного согретой водки.
  4. Плотно закрытую пробкой бутылку энергично встряхивают.
  5. Держат в сухом шкафу без освещения 20 суток, не забывая встряхивать раз в три дня.
  6. Процеживают настойку через марлю, сложенную в три слоя.

Рекомендуется употреблять смесь настойки с медом — по 1 ч. л. при бронхите, ангине, трахеите между приемами еды трижды за день. Продолжительность курса зависит от течения простудных заболеваний.

Избавление от паразитов

На основе аниса звездчатого готовят средство, позволяющее избавляться от остриц, которые паразитируют в кишечнике.

Кишечная инфекция

Отфильтрованный настой пьют на голодный желудок утром и вечером по 100 мл. Курс не должен превышать двух недель.

От зловонного запаха

Если ощущается при дыхании, разговоре неприятный запах, исходящий изо рта, потребуются ароматные звездочки — 1 ч. л. Их настаивают на протяжении 35 минут в стакане крутого кипятка.

Неприятный запах изо рта

В теплом виде раствор фильтруют, перемешивают с лимонным соком — 1 ч. л. и медом — 1 ст. л. Используют для утреннего и вечернего полоскания рта после чистки зубов.

Польза корней бадьяна

Измельчают очищенные корешки пряности. Набирают 4 ч. л. и всыпают в фаянсовую посуду. Заваривают сырье закипевшей водой — 250 мл.

Под утепляющим колпаком держат средство до остывания, а затем фильтруют. Трижды за сутки употребляют по 3 ст. л.

Рекомендуется настой при малярии.

Использование эфирного масла бадьяна

Уникальными целебными качествами обладает эфир, полученный из ароматных семечек пряного дерева. Его включают в разнообразные народные рецепты.

Эфирное масло бадьяна

При желудочных расстройствах, метеоризме, тошноте

Тщательно перемешивают 1 ч. л. слегка подогретого меда с каплей эфирного масла из бадьяна. Принимают раз за сутки, стараясь не превышать дозировку.

При сухом кашле

Для усиления отхаркивающего действия утром и вечером вводят в используемую противокашлевую микстуру каплю масла бадьяна. Такой прием, способствующий разжижению мокроты, помогает при простуде, бронхите, коклюше.

Сухой кашель у ребенка

Противопоказания

Обладающий выраженными целебными характеристиками бадьян имеет определенные противопоказания, которые следует учитывать.

Запрещен прием при аллергии на эту пряность. Не рекомендуется людям с эпилепсией, кормящим и беременным, а также малышам до 5 лет.

Чтобы исключить вред здоровью, соблюдают рекомендуемую дозировку применения и пропорции сырья при приготовлении целебных домашних средств.

При появлении побочных эффектов в виде тошноты, повышения давления, одышки, учащенного сердцебиения прекращают употребление любых лекарственных форм на основе бадьяна.

Удивительные целебные характеристики пряных семян бадьяна позволяют самостоятельно готовить домашние средства, результативно помогающие при ряде заболеваний. Нужно грамотно соблюдать технологию, не превышать рекомендуемую норму. Перед началом лечебных мероприятий важно проконсультироваться с врачом.

Бадьян – ароматная пряность, которая отличается необычным внешним видом в форме звездочки и тонким ароматом и вкусом, подчеркивающим как основные блюда, так и десерты. Относится к роду цветковых растений, принадлежащих к семейству лимонниковых. Бадьян обладает полезными и лечебными свойствами, благотворно влияющими на организм человека.

Краткая характеристика

В обиходе бадьян называют еще звездчатым, китайским или индийским анисом, из-за чего эти растения часто путают, ошибочно принимая их за одну и ту же пряность.

Где и как растет?

Родиной бадьяна являются Китай, Корея, а также Япония. Растет пряность как аккуратный кустарник с листьями зеленого цвета или небольшое дерево с прямостоячим стеблем. В природе деревце может достигать 15 м в высоту, при выращивании специи дома высоту стебля можно регулировать.

Листья имеют округлую, немного вытянутую форму и бледно-зеленый или оливковый оттенок. Длина листовой пластины достигает 15 см, ширина — от 2 до 5 см. Листья растут поочерёдно, располагаясь на маленьких черешках. Если повредить поверхность листа, в котором содержатся эфирные масла, можно ощутить тонкий аромат бадьяна.

растение бадьяна с цветами

Как цветет?

Цветки у бадьяна одиночные, отличаются длинными лепестками. Вырастают в пазухах листьев, но, в отличие от них, обладают не приятным, а отталкивающим запахом. Диаметр цветков составляет примерно 5 см, цветовая палитра включает оттенки от бордового или красноватого до желтоватого с зеленым отливом.

бордовый цветок бадьяна

Как выглядит специя?

звездчатый бадьян с семенами

Пряность имеет горьковатый вкус с нотками сладости, обладает пикантной остринкой и отличается немного вяжущим привкусом, похожим на послевкусие от незрелой хурмы. При добавлении в блюда напоминает анис, но вкус у бадьяна более выраженный.

Запах

Аромат сладковатый, отдаленно напоминающий смесь лакрицы с кориандром. При термической обработке запах из насыщенного преображается в тонкий и нежный, не перебивающий аромат блюда, а дополняющий.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Наиболее очевидным различием между двумя специями является внешний вид: анис представляет собой зернышки небольшого размера и коричневатого цвета, а бадьян имеет форму звездочки с множеством лопастей, в которых находятся семена.

Анис растет исключительно в виде кустарника, а бадьян чаще встречается в виде дерева. Пряности имеют похожий вкус и аромат, но бадьян отличается более тонким запахом и нежным вкусом, поэтому его добавляют на первых этапах готовки.

анис и бадьян коллаж сравнения

Чем отличается от других специй?

Чтобы не испортить вкус блюда, так как не все специи являются взаимозаменяемыми, необходимо уметь отличать пряности не только по внешнему виду, но и по аромату.

Гвоздика

Бадьян – это плоды растения, в то время как гвоздика – высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичный аромат яркий и сильный, способный заглушить другие специи. Вкус гвоздики острый, даже жгучий, в то время как звездчатый анис характеризует сладковатым вкусом с легкими пикантными нотками.

гвоздика и бадьян коллаж сравнения

Кардамон

Бадьян имеет форму цветка с лодочками, а кардамон продается в виде вытянутого стручка, в середине которого находятся зернышки. Также бадьян отличается сладковатым вкусом со слабым терпким послевкусием, а кардамон — жгучим послевкусием и острым ароматом.

кардамон и бадьян коллаж сравнения

Корица

Корица продается как в измельченном виде, так и в форме палочек коричневатого цвета. Специя отличается насыщенным пряным ароматом со жгучими нотками. По вкусу корица сладковатая, с острым послевкусием, часто используется во время приготовления десертов и напитков.

Корица хорошо сочетается с бадьяном, но у последнего вкус более нежный и не такой выраженный аромат.

корица и бадьян коллаж сравнения

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав пряности входят эфирные масла, органические кислоты, а также минералы и витамины, бадьян оказывает целебное и полезное воздействие на организм, а именно:

Употребление чая со специей помогает в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых высокой температурой и ознобом.

С помощью бадьяна можно быстрее вылечить бронхит и кашель, так как он способствует выведению мокроты из легких.

Употребление экстракта пряности тонизирует организм и может повысить артериальное давление.

Систематическое добавление пряности в блюда помогает улучшить работу кишечника, а также желудка.

Благодаря бадьяну усиливаются защитные функции организма, снижается вероятность подхватить вирусное заболевание.

Уменьшается уровень плохого холестерина в крови.

Снижается вероятность развития раковых клеток.

Жевание семян бадьяна способствует устранению неприятного запаха изо рта.

большая горсть бадьяна

Для женщин

Женщинам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется пить чай с бадьяном, так как он способствует улучшению лактации.

Однако во время беременности лучше исключить пряность из рациона, так как наличие эфирных масел в составе способствуют усилению нервной возбудимости, что негативно скажется на здоровье будущей матери.

беременная девушка пьет чай

Для мужчин

Употребление бадьяна благотворно отражается на мужском либидо, так как специя является натуральным афродизиаком.

Для детей

Употреблять специю в самостоятельном виде маленьким детям (до 3-х лет) не рекомендуется. Однако чай, заваренный с добавлением 1 звездочки, помогает избавиться от колик и уменьшить вздутие желудка.

Лечебные свойства корня бадьяна

Корень бадьяна обладает более мощным воздействием на организм, чем семена или листья растения, поэтому его нередко применяют в народной медицине, но не используют как специю.

Приобрести корень можно в любой аптеке. Используется он для приготовления настоек и отваров, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ и очистить организм от токсинов.

корень бадьяна на белом фоне

Употребление настоек способствует ускорению процесса выздоровления при таких заболеваниях:

воспаление горла, проявляющееся в форме ангины или тонзиллита;

воспаление мочевого пузыря, а также почек, которое сопровождается бактериальными инфекциями или циститом;

невралгия лицевого нерва;

озноб с высокой температурой;

диарея, тошнота и вздутие;

кашель, а также бронхит с мокротой в дыхательных путях;

Помимо этого, сухой корень можно заварить как чай, который поможет восстановить пропавший или севший голос.

Однако нужно придерживаться правильной дозировки (указанной в инструкции), так как при нормальных дозах бадьян избавляет кишечник от болезненных спазмов и улучшает работу пищеварения. А при превышении нормы может привести к повышению нервозности и возбудимости нервной системы.

Настойка из корня используется для полоскания горла, промывания носовых пазух, а также в качестве ингалятора.

Применение бадьяна

Бадьян имеет широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. С ним заваривают чай, на его основе готовят спиртовые настойки, а также используют специю в рыбной ловле.

В кулинарии

Китайский анис является одной из самых популярных специй мира, которую используют как в целом, так и измельченном виде. Чаще всего пряность добавляют во время приготовления изделий из муки и различных десертов, чтобы блюда приобрели сладковатый, запоминающийся аромат.

выпечка на тарелке, рядом звездочка бадьян и палочка корицы

Куда добавляют?

Бадьян имеет тонкий, сладковатый аромат и вкус с легкими нотками жгучести, благодаря которым он не перекрывает вкус и запах основных ингредиентов, а лишь подчеркивает их.

Пряность добавляют в:

Специя используется во время консервации варенья, особенно хорошо дополняет вкус вишневого, при этом не только увеличивая срок хранения, но и сохраняя естественный цвет ягоды.

Бадьян хорошо сочетается с такими специями, как корица, мята, гвоздика, ванилин, а также со сладким и острым перцем.

В западной части Европы китайский анис используют как дополнительный компонент для приготовления маринадов, мясных блюд, а также крепких напитков.

При использовании бадьяна в качестве приправы для мяса, соусов или выпечки, семена нужно измельчать. Во время варки горячих напитков, таких как глинтвейн, чай, компот и т. д., звездочку можно оставить целой.

глинтвейн с бадьяном и палочкой корицы

Как молоть?

Измельчать семена бадьяна, предварительно достав их из лодочек, необходимо непосредственно перед использованием пряности, так как аромат слишком быстро выветривается.

Дробить семена можно в обычной ступке, измельчая до однородного сыпучего состояния. Также можно воспользоваться скалкой, раскатывая семена по деревянной доске. Помимо этого, разрешается использование комбайна, но, так как измельчаются семена в небольшом количестве, лезвия не смогут раздробить их до нужного размера крупиц.

Можно взять кофемолку с небольшим контейнером, но в ступке доводить специю до нужной консистенции намного удобнее.

измельченный бадьян в пиале, рядом звездочки специи

Как заварить чай с бадьяном?

Заварить чай с китайским анисом очень просто. Для этого достаточно положить одну звездочку в кружку с 1 ч. л. заварки, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой, подождать 2 минуты – и напиток готов. Такой чай помогает укрепить иммунитет, поэтому его особенно полезно пить осенью и зимой.

Чтобы сделать успокаивающий и освежающий чай, достаточно залить горячей водой 1 ч. л. заварки с 2 мятными листками, через 1 минуту добавить палочку корицы и 1 звездочку бадьяна. По истечении 2 минут напиток будет готов.

чай в чашке с лимоном, рядом палочки корицы и звездочки бадьяна

Как сделать настойку?

Крепкие алкогольные напитки делают с добавлением пряных специй, чтобы улучшить аромат настойки, а также ее цвет и вкус.

На водке

Для приготовления настойки понадобятся 2 звездочки бадьяна, 0,5 л водки, по 1 ч. л. тмина, зеленого аниса и сахара.

Все травы нужно сложить в стеклянную емкость, залить водкой, накрыть плотной крышкой, взболтать и поставить в темное и теплое место с комнатной температурой на 14 дней. Один раз в 4 дня емкость нужно хорошо встряхивать.

По истечении указанного срока жидкость следует процедить через марлю или любой фильтр, добавить сахар и перемешать, пока кристаллы не растворятся. Затем снова закрыть бутылку крышкой и оставить на 24 часа. После этого настойка готова к употреблению.

На самогоне

Чтобы приготовить настойку, понадобится 1 л самогона, по 1 ч. л. сахара и тмина, а также 4 звездочки бадьяна.

Сахар нужно залить 1 ч. л. кипятка, чтобы он растворился, затем жидкость остудить. В отдельной емкости следует смешать травы и залить самогоном, позже добавить в жидкость растворенный сахар, накрыть емкость плотной крышкой и хорошо перемешать. Затем нужно поставить смесь в темное место настаиваться в течение 7 дней. Потом необходимо напиток процедить и вернуть на прежнее место еще на 3 дня. Все, настойка готова к употреблению.

Чем заменить в рецепте?

При приготовлении основных блюд, соусов или маринадов, а также мучных изделий вместо бадьяна можно использовать анис.

Во время готовки консервации, например варенья или компота, можно брать корицу или тмин. В десерты можно класть как корицу, так и анис, однако последний является наиболее похожим на бадьян. Правда, добавлять его нужно в чуть меньших количествах, чем требуется в рецептах, так как вкус аниса более концентрированный, а запах – насыщенный.

гвоздика, корица, бадьян, кардомон на столе

Народной медицине

Настойки на основе китайского аниса и кипятка/алкогольных напитков принимаются внутрь для лечения:

Все мы давно привыкли к благам цивилизации в виде чайных пакетиков — это и удобно, и быстро, тем и ценен комфорт. Но иногда хочется не просто утолить жажду и голод, а отдохнуть мыслями и душой, восполнить силы и взбодриться. Тогда мы достаем свои любимые специи и смешиваем в одной чашке цвет, вкус, настроение и удовольствие. Приготовим чай с бадьяном и корицей, две порции чудесного витаминного напитка.

Корица представляет собой высушенную кору вечнозеленого дерева. Многие постоянно используют ее в молотом виде при выпечке, но у палочек несколько иной вкусовой оттенок и не такой концентрированный.

Бадьян имеет специфический вкус и запах, слегка лакричный. Это очень характерный вкус, который мало кого оставляет равнодушным, обычно он либо нравится, либо нет. Попробовать его стоит, но лучше ограничиться одной звездочкой на чашку.

Хорошо, если мед найдется в пчелиных сотах с воском — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Воск невозможно прожевать, его, спустя какое-то время, нужно просто проглатывать, что оказывает бактерицидное действие на полость рта, благоприятно влияет на желудок и многие другие органы, укрепляет иммунитет.

Чай с бадьяном, корицей - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • чай черный листовой — 1 ст. л.;
  • кора корицы (всем знакомые палочки) — 2 шт. (1 шт. на кружку);
  • бадьян звездчатый — 2 шт. (1 шт. на кружку);
  • лимон — 2 круглых ломтика;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить чай с бадьяном и корицей

Отсыпаем, отмеряем, корицу держим аккуратно, чтобы не разломилась. Чай не обязательно использовать черный, можно взять и зеленый, и каркаде, и любой другой, какой нравится.

Чай с бадьяном и корицей - ингредиенты

Завариваем чай и даем ему настояться, нам нужен насыщенный цвет, так как лимон его в будущем немного осветлит.

Читайте также: