В фольге в духовке сделать овощи как овощи
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 06.10.2024
Количество: 2 порции Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 40 минут ~
Хочу предложить свой любимый рецепт – овощи, запеченные в фольге. Наконец-то наступила пора свежих овощей, самое время насладиться ими в полной мере.
Можно использовать любую комбинацию овощей, подойдет все, что есть в холодильнике. Я просто обожаю баклажаны, кабачки, томаты, молодую морковь, лук, ароматный перец, грибы. Чтобы сделать вкус блюда более ярким и насыщенным, добавим немного специй. На мой взгляд, хороша паприка, сухой чеснок и любые травы. Подавать к столу овощи можно самостоятельно, с гарниром в виде риса или картофеля, можно с мясом или птицей.
Ингредиенты
- Баклажаны - 150 г
- Кабачки - 150 г
- Морковь - 80 г
- Лук репчатый - 100 г
- Помидоры - 150 г
- Шампиньоны - 100 г
- Сладкий перец - 100 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль - 3 г
- Черный молотый перец - 1 г
- Паприка - 4 г
- Сухой чеснок - 4 г
- Итальянские травы - 2 г
Как приготовить запеченные овощи в фольге
Баклажаны сполосните, нарежьте средними кусочками.
Сейчас такие сорта баклажан, что горечи в них нет абсолютно, но если вы не уверенны наверняка, тогда пересыпьте их солью, оставьте на 5-7 минут, после промойте и отожмите.
Морковь и лук очистить, сполоснуть. Нарезать морковь круглыми пластинами, лук нарезать полукольцами.
Для рецепта лучше всего использовать нарезку более крупную, чтобы овощи не превратились в кашу.
Кабачок сполоснуть и просушить, нарезать его средними кусочками, дольками.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупно. Также нарезать пластинами шампиньоны.
Томаты вымыть и просушить, нарезать дольками.
Все овощи соединить. Всыпать соль, перец, добавить паприку, сухой чеснок и травы.
Влить несколько ложек растительного масла к овощам.
Я не рассчитала форму, пришлось переложить овощи в более объемную емкость. Хорошо очень все перемешать, чтобы специи равномерно распределились между всеми овощами.
Теперь выложить все овощи на лист фольги. Духовку разогреть до 180°С.
Запечатать фольгу со всех сторон. Запекать овощи 35 минут. Спустя время фольгу открыть и проверить готовность, при надобности готовить еще 10 минут.
Овощи, запеченные в фольге готовы. Получается очень аппетитно, сочно и ароматно! Разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу, очень вкусно с отбивными.
Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно. Их жарят, варят, парят, запекают, едят сырыми. Понятно, что максимальная польза в свежих продуктах, но не все овощи можно употреблять в первозданном виде. Вторым вариантом по максимальной калорийности и пользе станет готовка на пару, но по вкусовым качествам она значительно уступает запеканию. Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс между вкусом, пользой и трудозатратами.
Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не дает продуктам пересушиться и экономит время при готовке. Сочетание продуктов могут быть самые разнообразные, что позволяет готовить разноплановые блюда. Запеченные продукты — находка для вегетарианцев, сторонников диет и поклонников пп. Также запеченные овощи — прекрасная возможность приучить детей с детства к правильному питанию и познакомить их со всем многообразием растительных продуктов.
Овощи в фольге — простой рецепт запекания
Самый распространенный способ запечь овощи в духовке — с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
Метод приготовления -запекание
Кухня – европейская
Время подготовки – 7 минут
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 3
Как запечь овощи в фольге
А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке
Овощи в рукаве кусками в духовке
Запекание в собственном соку – что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.
Ингредиенты:
Как запекать овощи в рукаве
- Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
- Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.
Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.
Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом
Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.
Ингредиенты:
Как приготовить овощи под ароматным соусом
Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски
Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь
А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.
Ингредиенты:
Как запечь овощи в китайском стиле
- Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.
Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.
- Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
- Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
- Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
- Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.
8 советов для идеально запеченных овощей
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.
Виктория Шаповалова (142 рец.)
Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами.
Рататуй (классический рецепт)
Рататуй – это французское название овощного рагу. В данном рецепте вам предлагается классический способ его приготовления. Использование в процессе готовки прованских трав, оливкового масла и чеснока создают неповторимый вкус блюда. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и на гарнир к мясу и рыбе, к вареным яйцам и сыру. У вас получится очень вкусно.
Ингредиенты
Баклажан 300 гр. Кабачки 300 гр. Помидоры свежие 1 кг Лук репчатый 2 шт. Болгарский перец сладкий 2 шт. Чеснок 3 зуб. Масло оливковое 50 мл. Прованские травы 1 ч.л. Соль по вкусу
Процесс приготовления
Затем готовим соус для рататуя. Очищаем репчатый лук и шинкуем маленькими кусочками. Обжариваем его на оливковом масле до полуготовности и посыпаем солью.
Шинкуем красный болгарский перец и очищенные помидоры одинаковыми небольшими кубиками. Добавляем эти овощи в сковородку к луку и обжариваем, пока не станут мягкими.
Острым ножом, на аккуратные ровные колечки толщиной 5 мм нарезаем баклажан, кабачок и оставшуюся половину помидор.
В отдельную мисочку наливаем оставшееся оливковое масло, добавляем измельченный чеснок, сыплем указанное количество прованских трав и соли и все перемешиваем.
Для запекания берем огнеупорную форму, стеклянную или керамическую, и выкладываем в нее соус из овощей. Ровняем ложкой поверхность соуса.
Нарезанные кружочки баклажана, кабачка и помидор красиво, чередуя между собой, выкладываем в форму на овощной соус.
Фольгой покрываем форму с овощами. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем овощи в течение 30 минут.
Блюдо готово! И красиво, и очень вкусно. Кушайте на здоровье!
Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией
Вам предлагается рецепт самого распространенного и имеющего большую популярность способа приготовления овощей. Овощи по этому методу прекрасно сохраняют свою сочность, аппетитны, никогда не подгорят и не станут кашей. Вы получите превосходное дополнение к своему обеденному или праздничному столу.
Ингредиенты:
- Картофель средний – 6 шт.
- Тыква небольшая – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Кабачок или цуккини – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все необходимые овощи хорошо промойте проточной водой. С тыквы снимите кожуру, разрежьте на две половинки и удалите семечки с рыхлой мякотью.
Шаг 2. Картофель очистите от кожуры и помойте. Перец и кабачок (или цуккини) очищать от кожуры не нужно.
Шаг 3. Подготовленные овощи нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Цуккини порежьте тонкими кружочками.
Шаг 4. Почистите чеснок и с помощью острого ножа нашинкуйте его тоненькими ломтиками. Он придаст Вашему блюду насыщенность вкуса.
Шаг 5. Можете добавить к основному блюду и морковь. Ее почистите, и порежьте тонкими кружочками.
Шаг 6. Подберите хорошую форму для запекания овощей и застелите ее фольгой. Используя кисточку, хорошо смажьте форму растительным маслом.
Шаг 7. Учитывая, что овощи разделяются по времени приготовления, отделите твердые. Это картофель, морковь и тыква. Их необходимо запекать в первую очередь. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, чесноком, специями и хорошо перемешайте. Так же поступите и с оставшимися овощами (кабачком и перцем).
Шаг 8. Нашинкованные твердые овощи поместите в форму и 10 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Затем форму с овощами достаньте из духовки и поместите в нее вторую половину подготовленных овощей. Продолжайте запекание еще 25 минут, не меняя температуру духовки.
Шаг 10. Готовность блюда определяйте по готовности картофеля: он легко будет прокалываться вилкой. Измельчите на мелкой терке твердый сыр. За несколько минут до окончания готовки посыпьте овощи натертым сыром и еще на 2–3 минуты поместите противень в духовку. За это время сыр равномерно покроет поверхность овощей и придаст им восхитительный вкус и аромат. Овощи готовы. Подавайте к столу в горячем виде с любым мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!
Овощи, запеченные в духовке
Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется Вам идеальная формула для запекания овощей. Она понравится Вашей семье и даже детям.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок средний – 0.5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Прованские травы по вкусу.
- Зеленая петрушка – 2 веточки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Маленькими кусочками резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
Шаг 2. Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
Шаг 3. Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена, и нашинкуйте дольками.
Шаг 4. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
Шаг 5. Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
Шаг 6. Овощи ровным слоем поместите на противень.
Шаг 7. Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
Шаг 8. Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.
Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.
Овощи, приготовленные в фольге
Вам предоставляется рецепт запекания овощей без применения соусов, а только берется немного масла и приправ. Рецепт простой. Процесс готовки быстрый. Вы всегда получите нежные и сочные овощи. Можете по своему вкусу поменять состав овощей, и у Вас будет блюдо с новым вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Средний кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 10–12 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – 1/2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сладкий перец хорошо помойте, удалите плодоножку, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена.
Шаг 2. Баклажаны и кабачки промойте проточной водой и очистите от кожуры. Нашинкуйте эти овощи кусочками произвольной формы: кабачок небольшими брусочками, баклажан тонкими четвертинками.
Шаг 3. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножки и разрежьте на 6–8 продольных кусочков.
Шаг 4. Тщательно помойте шампиньоны и нарежьте половинками.
Шаг 5. Почистите и помойте картофель и также разрежьте на четвертинки.
Шаг 6. Разогрейте до 200 градусов духовку.
Шаг 7. Нарезанные овощи поместите на противень для запекания, посыпьте их солью и специями, полейте маслом растительным и аккуратно перемешайте.
Шаг 8. Овощи на противне закройте фольгой и поместите все в разогретую духовку.
Шаг 9. Выпекайте блюдо в течение 50 минут.
Шаг 10. Почистите чеснок и измельчите на чесночницу.
Шаг 11. Противень с запеченными овощами извлеките из духовки и снимите фольгу.
Шаг 12. Измельченный чеснок поместите на овощи, и поставьте их еще на 5 минут в духовку.
Все просто, быстро и очень вкусно. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Овощи, запеченные под сыром и сметаной
Особенностью данного рецепта является то, что все овощи для запекания смазываются растительным маслом с добавлением майонеза или сметаны, что позволяет сохранить все полезные качества овощей. Для равномерности запекания всех овощей в этом рецепте рекомендуется овощи, которые готовятся быстрее, нарезать крупными кусочками.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Капуста цветная – 350 гр.
- Капуста брокколи – 350 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Средний картофель – 0.5 кг.
- Помидоры черри – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Свежий, зеленый горошек – 150 гр.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Сметана 15 % – 200 гр.
- Масло растительное – 3–4 ст.л.
- Сыр любой – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У баклажана удалить плодоножку, помыть его и нашинковать большими кусочками. Кусочки сложить в емкость, посолить и оставить на 15–20 минут для удаления горечи.
Шаг 2. Капусту брокколи и цветную помыть проточной водой и разделить на небольшие соцветия.
Шаг 3. Почистить репчатый лук и нарезать большими кубиками.
Шаг 4. У кабачка удалить с обеих сторон кончики, хорошо помыть и также нашинковать крупными кусочками.
Шаг 5. Почистить и помыть картофель. Разрезать его на 2–4 кусочка, маленький картофель оставить целиком.
Шаг 6. Болгарский сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена и также нашинковать крупно.
Шаг 7. В глубокую миску сложить нашинкованные овощи и добавить к ним разрезанные на 4 части томаты.
Шаг 8. Овощи посолить, посыпать черным молотым перцем, добавить указанное количество растительного масла и сметаны или майонеза и хорошо перемешать.
Шаг 9. Разместить овощи на противне для запекания, посыпать сверху зеленым горошком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи в течение 30–40 минут.
Шаг 10. Твердый сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
Шаг 11. По истечении 30 минут достать из духовки противень с запеченными овощами, посыпать натертым сыром и еще на 20 минут поместить в духовку.
Шаг 12. Наше блюдо готово. Подавайте к столу в горячем виде. Кушайте на здоровье!
Все знают, что нет ничего полезнее и питательнее овощей. Они помогают человеку восстановить состав всех полезных веществ и микроэлементов. В летний период недостатка в витаминах нет и рецепты по использованию свежих продуктов весьма разнообразны. А вот в холодное время года стоит задуматься, как и чем восполнить нехватку витаминов. Легко приготовить овощи в сочном соевом рассоле в духовке как советуют на видео
Зимой же особо выбирать не приходиться, поэтому в ход идут как свежие тепличные варианты, так и замороженные. Предлагаем рассмотреть рецепты о том, как приготовить овощи в фольге в духовке из имеющихся под рукой продуктов.
Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.
- Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
- После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
- Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
- В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
- Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
- Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
- Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
- Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
- Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
- В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
- Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
- Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
- Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
- Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
- Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
- Запекайте плоды в среднем положении духовки.
- Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
- Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
- Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
- Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
- О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
- Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
- Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
- Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.
Французский салат как национальное блюдо русской кухни
Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.
- Калорийность на 100 г — 34 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 5 шт.
- Кабачок — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны — 5 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Петрушка — 2 веточка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:
1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.
2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.
3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.
4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.
5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.
6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.
9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.
10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусные овощи, получить от их употребления большую пользу и насладиться свежим вкусом. А теперь я хочу поделиться с вами еще некоторыми легкими овощными блюдами, которые не только разнообразят ваше повседневное меню, но и станут отличной закуской на праздничном столе.
Чтобы не тратить время на отдельно приготовленные овощи и мясо, можно совместить все продукты и получить безумно вкусное овощное рагу с мясом. Для меня такое кушанье является одним из самых любимых, потому что в нем содержатся мои любимые ингредиенты. Кушать его можно в любом виде и в любом количестве.
И напоследок оставлю для вас рецепт вкусного рагу из баклажанов. Для меня этот овощ является уникальным, потому что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке, поэтому на зиму я всегда запасаюсь им впрок, что и вам делать рекомендую.
Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Спаржевая фасоль — 300 г
- Морковь молодая — 2 шт.
- Острый перец — 1 стручок
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:
1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.
2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.
3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.
5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.
7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.
8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.
9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.
10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.
Из чего состоит винегрет
Винегрет классический делается из варёных овощей: свёклы, картофеля и моркови, солёных огурцов или квашеной капусты и свежего зелёного или репчатого лука. Иногда в него добавляют фасоль, вымоченную в молоке солёную сельдь, свежие яблоки, отварные яйца, консервированный зелёный горошек и так далее, на вкус кулинара. Его заправляют просто майонезом или майонезом в сочетании со сметаной, различными растительными маслами и натуральными фруктовыми уксусами. Каждый повар считает свой рецепт классическим и уникальным одновременно.
Запеченные баклажаны с кабачками под сыром
Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Прованские травы — 1 ст.л.
- Лимонный сок — из половины лимона
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:
1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.
2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.
3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.
5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.
6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.
7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.
Способы запекания овощей
Возможно, не все новички в кулинарии знают, что овощи в духовке можно запекать разными способами. Поговорим подробнее о каждом из них.
Запекание в форме
Самый простой способ запекания – положить подготовленные овощи в форму. Плюс этого способа: сок от овощей со всеми витаминами останется в форме. Его можно использовать как соус к сухому гарниру (например, гречке). В форме можно не закрывать крышку и получить хрустящую корочку (для тех, кто ее любит).
Фольга для запекания
В фольге овощи быстрее запекутся, если обернуть их в несколько слоев. Помните, что чем меньше мы тратим времени на термическую обработку, тем больше витаминов сохраняем.
Рукав (пакет) для запекания
При условии плотных завязочек создается дополнительный колпак с жаром. Отличный вариант для приготовления овощей с мясом.
Противень
Закуски из овощей в духовке удобнее готовить на противне, так как их можно распределить по всей поверхности в виде отдельных порций. Также их удобнее будет извлекать, не нарушая форму закусок.
Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Стручковая фасоль — 1 пучок
- Морковь молодая — 1-2 шт.
- Молодой картофель — 3 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Базилик — несколько веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый перец — щепотка или по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:
1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.
2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.
3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.
4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.
5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.
6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.
7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.
8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.
9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.
10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.
Легчайшее в приготовлении, очень вкусное блюдо и для природы (если запечь на мангале) и для дома (если запечь в духовке). Можно экспериментировать с разными овощами. Делалось мною уже неоднократно, вот делюсь с вами. А рецепт был мною увиден в каком-то из номеров то ли "Школы гастронома", то ли "Коллекции рецептов".
- Шампиньоны
- Кабачок
- Баклажан
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Масло растительное (маринад) — 4 ст. л.
- Чеснок (маринад) — 3 зуб.
- Уксус (бальзамический, маринад) — 1 ст. л.
- Соевый соус (маринад) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 789.2 ккал | белки 12.2 г | жиры 51.7 г | углеводы 213.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.5 ккал | белки 1.2 г | жиры 5.3 г | углеводы 21.7 г |
Количество овощей я не указываю, могу сказать только, что маринада мне хватило бы на 1,5 порции, а у меня было: один кабачок, баклажан, лук и перец. И немного (грамм 300) шампиньонов.
Для маринада в масло выдавливаем чеснок. Добавляем уксус.
И соевый соус. Хорошо перемешиваем.
Овощи нарезаем произвольно, средними кусочками.
Берём плотный, а главное, без дырочек пакет (можно два). Кладём в него овощи. И вливаем маринад. Концы пакета собираем, немного встряхиваем и оставляем минимум на час, время от времени, пакет немного переворачивая-потрях ивая (чтобы маринад лучше распределялся). Если это готовится на природу, то в таком виде удобно и транспортировать. Только повторюсь, главное, чтобы пакет был без дырочек, лучше проверьте при помощи воды, например.
Через время маринованные овощи (вместе с маринадом) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Если на природе, то в фольгу, а фольгу на решётку.
Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке до готовности. У меня минут 35 запекалось. Но здесь можно варьировать по своему желанию. Можно и дольше, а можно меньше. Смотря какое состояние овощей Вы предпочитаете. Пробуйте в процессе.
Овощи готовы! Сочные, яркие и очень вкусные!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Запечeнные овощи во вкуснейшем маринаде
Легчайшее в приготовлении, очень вкусное блюдо и для природы (если запечь на мангале) и для дома (если запечь в духовке). Можно экспериментировать с разными овощами. Делалось мною уже неоднократно, вот делюсь с вами. А рецепт был мною увиден в каком-то из номеров то ли "Школы гастронома", то ли "Коллекции рецептов".
Комментарии и отзывы
Рецепт безусловно отличный, но можно ещё чуть больше соевого соуса или соли, а возможно у меня соус был не настолько соленый) Можно даже попробовать шампиньоны не резать и целиком закидывать!
Как же было вкусно. До мангала дело не дошло, хотя обязательно попробую ,но если в духовке так вкусно, то представляю,что за вкуснятина будет на мангале.
Я сделала чуть поострее, имею такую слабость ,а так все по рецепту.
Автору спасибо.
Приготовила сегодня овощи на ужин по Вашему рецепту. Грибов не оказалось, но я добавила лук и морковь. Вкусно! Сытно! Очень красиво и полезно! Спасибо за рецепт!
Использовала все овощи которые нашла в холодильнике, оставила на ночь мариноваться. Утром включила духовку и пока собиралась на работу всё готово! Обожаю такие рецепты. Очень просто и вкусно!
Запекла все, что нашлось в холодильнике - картошка, лук, сельдерей корневой, репа, шампиньоны. Вкусно очень. Спасибо большое. Рекомендую.
Хороший рецепт. Спасибо. Получилось вкусно, не считая того, что совсем без соли. Моей семье пресная пища не очень нравиться.
Чудесный рецепт! Обожаю всё, что связано с овощами ))) а в таком маринаде, так вообще пальчики оближешь!
Готовила 2 раза, первый раз на мангале на решетке и второй раз в духовке. Оба раза выкладывала на фольгу. Понравилось!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: