Усиление заднего моста нива шевроле своими руками
Привет всем!!
Прошу совета. Только пожалуйста без юмора типа все дело в прокладке между рулем и т.д.. По хорошему счету нужно менять и прокладку и руль и саму машину.
Но пока проблема есть и я хотел бы ее решить.
А проблема вот в чем: у меня по работе частые разъезды на большие расстояния.
Машина эксплуатируется с большими перегрузками. У меня и так стоит большой газовый баллон + газ + очень тяжелое оборудование + стандартная русская дорога (типа: волгоградская обл. Калиниская дорога, поворот на г. Жирновск ). Ямы такие что можно масло менять без домкрата.
Все это в совокупности приводит к тому что задник мост моей нивки за 2 поездки туда и обратно сгибается и задние колеса стоят вот так: /--\
Я уже поменял 2 моста (остается только редуктор остальное приходится менять).
Так вот через неделю назревает замена моста. Я хотел бы его как то усилить, что бы через 2-3 месяца не менять его снова.
Вот хотел спросить как это лучше сделать. У меня одна только мысль что то приварить снизу на протяжении всего “чулка”. Но знакомые говорят что при приваривании может повести мост.
Может кто что дельное подскажет.
Заранее спасибо.
Да ответы по поводу замены машины не оригинальны …….
Были бы деньги давно заменили.
Интересно аж стало [em]> Усиление заднего моста само по себе сделает колёсики иксом. Любая приварка усиления скручивает мост сразу же. [/em]
Это как?
[em]> Если мосты у тебя гнутся, тогда как же ты часто меняешь подшипники ступиц?:-0 А вообще я бы лично посоветовал не заниматься фигнёй, а купить прицеп [/em]
Вообще-то человек спрашивал не про то, какой прицеп ему купить, а как усилить задний мост.
Что, между прочим, повсеместно практикуется в спорте.
Обваривается, усиливается и эксплуатируется без проблем.
Сколько можно рассуждать о вкусе устриц?
Все обвареные мосты- гнутые априори ибо варятся кустарно с местным НЕРАВНОМЕРНЫМ нагревом тела. Их выворачивает юзом, гнёт одну из половин итд. Вопрос насколько сильно. Спортсменам это не важно, ибо по грунтам резина сьедается не так сильно. Вобщем лотерея. Эксплуатация автомобиля с заведомым перегрузом это САМОДУРСТВО не относящееся к вкусу устриц.Я предложил альтернативу постоянных трат на замену моста и ничего тут такого нет. Весь мир тягает прицепы, если некуда шмурдяк запихнуть и не парится.
Есть такая весчь - кондуктор;о))) в нём мост обваривается (при помощи домкрата напрягается) без проблем и остаётся девственно прямой.
Много чего есть. Но не все этим заморачиваются про технологии производства я сам те могу много чё рассказать, только это всё в сладком прошлом осталось. Нынче постройка правильного инвентаря не всех увлекает. ))
Это я мягко намекал, что мы обвариваем в кондукторе:о)))
Буквально на прошлой неделе себе обварил, если интересно могу провести экскурсию по обваренным мостам (спбшным) в Яхроме.
Договоримся об определениях Что называть гнутым мостом?
Является ли мост, в который можно засунуть/вытащить полуось руками, без использования кувалды, негнутым?
или как?
у меня даже в очень гнутый мост полуось залезала запросто. Просто она разбивает себе дырку в перегородке побольше и всё. Полуось будет заходить до тех пор, пока люфт шестерни дифа позволяет. Далее это уже криминально гнутый, т.е. в помойку. Я говорю об изогнутости, которая появляется после сварки.Т.е. преобретённая. Она может быть совсем незначительная, даже микроскопическая, но она будет.Чем длиннее целиковые швы на балке моста, тем сельнее его ведёт. Варят строчками, с обоих концов аккуратно и ждут пока остынет. Потом обваривают всё. Но я тебя уверяю, что ни в НКС ни самопрыги так не заморачиваются и ограничиваются определением "видно- невидно". Что одни, что другие давно работают на поток.
согласен Но если вернуться к теме, то вопрос звычал так: "Ребята, я вожу в из Москвы в Волгоград по разбитой вхлам дороге по 25 бардюрных камнй в багажнике нивы. Что мне сделать, чтобы машина не разваливалась на запчасти?" Ответ один: Либо не превышать разумную нагрузку на ос (балщой жёльтый мух)и не уподобляться хачапуремобилям со строительных рынков, либо заиметь дополнителный ос(бальщёй жёльтый мух)на который можно всё взгромоздить. Тык я прав или нет?:))
Ну как сказать [em]> Но если вернуться к теме, то вопрос звычал так: "Ребята, я вожу в из Москвы в Волгоград по разбитой вхлам дороге по 25 бардюрных камнй в багажнике нивы. Что мне сделать, чтобы машина не разваливалась на запчасти?" Ответ один: Либо не превышать разумную нагрузку на ос (балщой жёльтый мух)и не уподобляться хачапуремобилям со строительных рынков, либо заиметь дополнителный ос(бальщёй жёльтый мух)на который можно всё взгромоздить. Тык я прав или нет?:)) [/em]
Не совсем :)
Человек спрашивал о реализации конкретной идеи - усиление заднего моста.
Вот если б он задал вопрос философски, типа кто виноват или что делать, то да, про прицеп самое то.
Ну возможно он это и хотел услышать.
Вдруг, скажем, религия не позволяет прицеп возить
Но не суть :)
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Постройка нивы для бездорожья своими руками.
Постройка нивы для бездорожья своими руками.
Я решил открыть эту тему, потому как у многих есть автомобиль НИВА и еще куча проблем с вибрацией на кузове и другим.
Поэтому хочу поделиться как я устранял эти недоработки завода, результат после ходовых испытаний меня очень удивил! Стало на много тише в салоне, пропала вибрация и грохот раздатки по кузову и многое другое.
При этом всем лифтовка на 50 мм. просто необходима. Как я это делал, выкидываю фото, а кому будет интересно пишите скину все размеры, да в принципе нет ничего сложного.
Изготовление подрамника самое важное и очень необходимое!
Вот как он выглядит уже сваренным!
Крепление подрамника к лонжеронам.
Изготовление крепления переднего моста.
Установка опор раздатки на подрамник.
Только я извиняюсь что ссылки на радикал, я забыл как правильно выкладывать фото, но я исправлюсь, и продолжение следует, если будут вопросы с удовольствием на все отвечу, если кому то будет интересно!
123dimon
Дима! Большое спасибо! Очень интересно и познавательно. Скажи пожалуйста, ты уже ее эксплуатируешь? Как прошел тех. осмотр? Сколько это заняло времени, что бы модернезировать машину?
123dimon
Дима . Ты расскажи как ведет себя машина? По фото конструкция слаба! Без обид! По подробней! :hi :компания: :компания: :компания:
Дядя Паша
Это только начало, 1/8 проделанной работы на снимках, далее думаю будет интереснее.
Машина прошла только пятую тысячу км., пока все в норме, проходимость повысилась почти в 3 раза, по трассе на 31 колесах еду 90-110, как на обычных жигулях ВАЗ 2106. А тех осмотр, пока старый.
banda
Какие могут быть обиды, я вам все расскажу и покажу по порядку.
В этой стадии естественно слабовато, нет еще двух дополнительных опор.
Готовлю следующею подборку фото!
Детали агрегата находятся в прочном металлическом корпусе, защищающем механизм от повреждений. Для смазки вращающихся частей используется трансмиссионное масло.
Усилие карданного вала, прикрученного к фланцу на хвостовике узла, передается ведущей шестерне. Далее, через сателлиты, крутящий момент распределяется между шестернями полуосей (левой и правой).
Также механизм редуктора включает подшипники, гайки, прокладки, регулировочные кольца. Для заливки масла и удаления отработки в корпус предусмотрены пробки. Ведущая шестерня, как и полуоси, оснащена сальниками, которые предотвращают утечку трансмиссионки во время движения машины. На рисунке подробно представлено устройство редуктора:
Признаки неисправности
Поломки механизма чаще всего проявляют себя в виде посторонних шумов или утечки масла. Давайте рассмотрим самые распространенные проблемы, возникающие с редуктором переднего моста, и способы их устранения.
Повышенный шум во время движения возникает в следующих случаях:
- Изношены подшипники внутреннего шарнира или дифференциала.
- Повреждены шестерни.
- В картер залито мало трансмиссионного масла.
- Неправильно отрегулированы шестерни или подшипники дифференциала.
Для устранения неисправности нужно проверить уровень трансмиссионки и при необходимости долить ее.
Также следует произвести регулировку подшипников и шестерен, а также выставить правильные зазоры и моменты затяжки. Изношенные и поврежденные детали необходимо заменить.
Шум при торможении двигателем или разгоне появляется из-за ослабленной затяжки гайки фланца или неправильной регулировке подшипников и шестерен. Такая проблема устраняется регулировкой зазоров и момента затяжки.
Также шум во время разгона и торможения двигателем появляется в результате износа одного либо нескольких подшипников. Тогда их необходимо заметить.
Стук при начале движения — это следствие износа отверстий для крепления осей. Он пропадет после замены коробки дифференциала. Иногда приходится заодно менять оси шестерен.
Утечка масла — свидетельство износа манжет сальников, слабой затяжки крепления крышки картера или повреждения уплотнений. Если течь наблюдается из-под прокладки, нужно заменить ее и затянуть резьбовые соединения. Утечка трансмиссионного масла в районе хвостовика устраняется путем замены сальника.
Передний мост Нива Шевроле
Устройство переднего моста Шеви Нива:
1 грязеотражатель; 2 нижняя крышка корпуса редуктора; 3 подшипника приводного редуктора; 4 корпуса дифференциала; 5 сливная пробка; 6 пробка заливно-контрольного отверстия; 7 подшипник корпуса внутреннего соединения; 8 сальниковых; 9 корпус внутреннего шарнира колесного привода; 10 пружинная шайба; 11 стопорное кольцо; 12 крышка подшипника; 13 регулировочная гайка; 14
подшипник
коробки дифференциала; 15 крышка подшипника; Крышки на 16 болтов; 17 опорная шайба; 18 спутников; 19 полуосная трансмиссия; 20 картер коробки передач; 21 мыло; 22 крышка подшипника внутреннего подшипника; 23 оси сателлитов; 24 регулировочное кольцо; 25 ведущая шестерня; 26 шаг подшипников; 27 сальник сальника привода; Фланец.
Передний мост Шевроле Нива представляет собой бортовую передачу и дифференциал, установленные в одном картере. Дифференциал, шестерни главного привода и подшипники передней и задней оси одинаковы. Картер редуктора переднего моста литой, передняя и нижняя части прикрыты крышками. Крышки картера уплотнены прокладками.
Замена сальника хвостовика Нива Шевроле передний мост
Гайка тугая, поэтому используем гаечный ключ, например металлическую трубу. Отодвинуть рулевой кулак в сторону.
Тогда привод может двигаться свободно. Чтобы обеспечить свободное движение привода при снятии, трансмиссию нужно слегка отодвинуть назад.
Снимаем привод, стараясь не повредить пыльники. Если обувь порвана, ее нужно заменить. Процедура удаления правого и левого суставов аналогична. Перед разборкой необходимо механически удалить грязь с внутренней стороны рулевых пальцев и с нижней стороны автомобиля над рабочей зоной.
Замена сальника внутреннего ШРУСа переднего моста на Ниве. ВАЗ 21213.
Дополнительно проверяем состояние шариковых подшипников внутренних шарниров исполнительных механизмов. Подшипники не должны иметь повреждений на дорожках колец, обоймах и шариках, а также на трещинах и сколах на кольцах.
Радиальный зазор подшипников не должен превышать 0,05 мм.
Если нет возможности удалить вручную, используем универсальный съемник. Снимите сальник с помощью отвертки с плоским лезвием.
Вымойте и тщательно вытрите замену. Замена сальника привода переднего моста производится только на оригинальную запчасть Chevrolet.
Чтобы облегчить прессование любого жирного литола, масло наносится на уплотнительное кольцо. Прижмите кольцо трубкой соответствующего диаметра. Надеть фланец на шлицевое соединение, надеть шайбу.
Затягиваем гайку с моментом, определяемым откручиванием. Замена сальника передней оси Нива Шевроле.
Как поменять?
При серьезных поломках механизма имеет смысл заменить его на новый. Для этого вам понадобится новый редуктор и небольшой комплект инструментов:
- баллонный ключ;
- домкрат (если работа выполняется на смотровой яме);
- зубило:
- молоток;
- шестигранный ключ на 12;
- накидные или рожковые ключи на 13, 17 и 27;
- шприц для заливки трансмиссионного масла;
- емкость для отработки.
Важно: замену или ремонт редуктора не удастся выполнить без подъемника, смотровой канавы либо эстакады.
Порядок работы
- Подставить под редуктор емкость для отработки.
- Открутить сливную, затем заливную пробки.
- Дождаться, пока вся трансмиссионка вытечет из редуктора.
- Открутить и снять передние колеса.
- Открутить карданный вал от фланца на хвостовике.
- Отстыковать и вывесить кардан.
- Открутить крепление правой крышки от поперечины подвески.
- Отвернуть гайки крепления и отстыковать амортизаторы от передних рычагов.
- Раскрутить резьбовые соединения, удерживающие крышки подшипников приводов колес.
- Открутить гайки крепления скоб, удерживающих редуктор.
- Отвернуть гайку, удерживающую крепление левой крышки редуктора к поперечине.
- Снять ступичные колпачок и открутить гайку ступицы правого колеса.
- Демонтировать центрирующую втулку.
- Сжать пружину подвески и отвернуть крепления шаровых опор.
- Отвести поворотный кулак в сторону.
- Отсоединить приемную трубу от выпускного коллектора.
- Отвести редуктор назад.
- Снять привод правого колеса.
- Демонтировать редуктор с машины
Для установке нового узла на место необходимо выполнить операции в обратном порядке.
Важно: после монтажа редуктора не забудьте залить в него трансмиссионное масло. Иначе вскоре придется снова менять его другим
Порядок замены подшипника передней ступицы
Владельцу Шеви Нивы потребуется обзавестись несколькими видами инструментов, среди которых:
Процесс замены переднего ступичного подшипника
- На первом шагу автомобиль располагают на ровной площадке. Лучше всего, если это будет подъемник или яма.
У колёсного диска требуется ослабить гайки и болты, обеспечивающие крепление. Вывешивание производится сначала для передней части.
Проводится замена ступичного подшипника Нивы Шевроле очень просто. Колесный диск вместе с крышкой ступичной гайки должны быть сняты.
На следующем этапе идёт установка противоположного колеса на свое место. Автомобиль опускается при помощи домкрата до тех пор, пока второе колесо не зацепится крепко за опору.
Главный совет – защититься от случайных проворачиваний.
- Применяя увеличенный рычаг, нужно сорвать ступичную гайку. Далее идет повторное снятие колеса. Пользуясь домкратом, повторно выставляем Ниву в подвешенном положении, подходящем для ремонта.
- Снятие суппорта тормозной системы – следующий этап. Применяя плоские отвёртки, разводят колодки тормозной системы, затем – выкручивают болты крепления планки. Суппорт и элемент подвески связываются друг с другом проволокой. Это обезопасит тормозной шланг и на него не будет действовать повышенная нагрузка. Также будет защищен нерегулируемый подшипник.
- Далее снимается тормозной диск. Основное воздействие на него – аккуратное постукивание молотком. Хорошо, если инструмент будет резиновый молоток.
- Затем из проушины у поворотного кулака выпрессовывают палец с рулевого наконечника. После отсоединения наконечник рекомендуется отвести и закрепить на некотором расстоянии, чтобы он не мешал.
Рекомендуется заранее делать специальную метку на поверхности двух сопрягаемых деталей. Тогда будет проще сохранять рекомендуемое положение.
- Далее во время замены подшипников переходят к использованию ключа на 17. Главное – правильно извлечь из своего места болты, которыми амортизационная стойка и поворотная цапфа крепятся друг к другу. Два болта, которые соединяют кулак и шаровую опору, откручиваются при помощи другого ключа на 19.
- Приводную полуось освобождают от ступичной гайки. Затем то же самое проделывают с упорной шайбой.
- Пресс станет незаменимым помощником во время демонтажа ступицы из поворотного кулака. Если классического инструмента рядом не оказалось – можно использовать другие подручные варианты. Затем необходимо спрессовать деталь съёмником. Упор делается на предусмотренных для этого отверстиях.
- Сразу несколько операций проводится с помощью подъемника: извлечение двух стопорящих колец из кулака и демонтаж подшипника. Малая шайба съемника упирается во внешнюю обойму, а бОльшая часть – в корпус цапфы.
- Перед обратной сборкой очищают ступицу и поворотную шайбу. Следующий этап включает монтаж стопорного кольца снаружи. Предварительно для обработки используется подходящий вид смазки. Подшипник запрессовывается в кулак. Потом проводится монтаж внутреннего колеса, к которому присоединяют ступицу. Со ступичными подшипниками работают так же.
А еще интересно: Лифт подвески Шевроле Нива: правила, способы и пошаговая инструкция
Главное во время завинчивания – проследить за отсутствием чрезмерных нагрузок. Иначе запчасть деформируется и раньше времени становится непригодной.
Ниже смотрите видео о том, как заменить передний ступичный подшипник на Ниве.
Ремонт
Не обязательно покупать новый узел. Можно самостоятельно заменить сальники или шестерни, а затем отрегулировать механизм. Ремонтировать механизм имеет смысл, если большинство деталей не изношены. Иначе стоит переплатить и установить заведомо рабочий узел, чтобы больше не возвращаться к ремонту.
Для ремонта и регулировки редуктора переднего моста понадобятся:
- керно;
- молоток;
- накидные ключи на 10 и 17;
- вороток с удлинителем;
- торцевые насадки на 10, 17,19;
- выколотка;
- съемник для подшипника;
- монтажная лопатка;
- штангельциркуль;
- пассатижи;
- динамометр;
- плоский щуп;
- уровень;
- тиски.
Также понадобятся новые прокладки под крышки.
Замена сальника хвостовика переднего моста нива 21213
1. Пломба редуктора (КПП) НИВА:
-Сальник первичного вала НИВА-2121.21213.21214.2131.2123:
каталожный номер: 2101-1701043
размеры сальника: 28х47х8мм
-Сальник вторичного вала редуктора (вала) редуктора ВАЗ-2121.21213.21214.2131.2123:
каталожный номер: 2101-1701210
размеры сальника: 32x56x11мм
2 . Сальники переднего моста НИВА:
-Сальник на редуктор переднего моста НИВА- 2121,-21213,-21214,- 2123,-2120
каталожный номер: 2121-2302052
размеры: 35,8 х 68 х 11 мм
Регулировка
Отрегулировать ведущую шестерню не удастся без динамометрического ключа и оправки А.70184. Также понадобится:
- уровень;
- штангенциркуль;
- плоские щупы для измерения зазоров;
- регулировочные кольца с шагом 0,05 мм;
- идеально ровный металлический пруток.
Регулировка ведущей шестерни выполняется так:
- Горизонтально выставить привалочную плоскость картера (понадобится уровень);
- Установить на постель подшипников металлический пруток.
- Подкладывая регулировочные кольца, измерить расстояние от прутка до оправки.
- Поставить регулировочное кольцо. Его толщина рассчитывается как разница между реальным зазором и значением отклонения, указанным на новой шестерне.
- Установить вал и сопутствующие детали на место, закрепить фланец ведущей шестерни.
- Динамометрическим ключом затянуть гайку с усилием 12 кгс.
- Динамометром проверить момент, при котором вал ведущей шестерни начнет проворачиваться. Если это значение не соответствует показателям от 7,6 до 9,5 кгс, гайку нужно подтянуть.
Важно: момент затяжки не должен превышать 26 кгс. Если его недостаточно, необходимо заменить распорную втулку.
Регулировка зазора между деталями главной пары выполняется в несколько этапов:
Остается провернуть шестерню, одновременно проверяя зазор. Если он остается неизменным, регулировка завершена. Уменьшение или увеличение люфта во время вращения шестеренок говорит о деформации корпуса дифференциала. Его можно попробовать отторцевать на токарном станке, но лучше заменить новым.
Такие киски встречаются с доброжелательными порядочными мужчинами, лучшие феи в Рыбинске, очень любят секс во всех позах. Секс для проституток – это самое любимое дело. Темпераментные лучшие феи в Рыбинске, сладкие и ухоженные, они такие весёлые и оригинальные, что удовольствие неизбежно. Окунись в удовольствие.
Читайте также: