Люля кебаб рецепт в домашних условиях в духовке на шпажках из фарша как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Люля-кебаб в духовке – лакомство, которое получается сытным, вкусным, а готовится совсем не сложно. Когда надоели котлеты и прочие привычные блюда, приготовьте данное яство, близкие будут в восторге! Мясо в данном случае можно использовать любое – от традиционной баранины до лосятины.

Как приготовить люля-кебаб в духовке?

Готовить люля-кебаба можно как на гриле, так и в духовке. В каждом из вариантов блюдо будет по-своему вкусным.

  1. Люля-кебаб отличается от котлет тем, что в него идет только мясо, лук и специи. Яйца и хлеб в фарш не добавляют.
  2. Мясо для фарша можно пропустить через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями, но лучше его нарезать мелкими кубиками. Это удобнее сделать, когда мясо немного подморожено.
  3. Готовый фарш нужно тщательно вымешивать не менее 5-7 минут, а потом убрать в холод. Только тогда изделия будут держать форму.
  4. Время приготовления люля-кебаб в духовке зависит от используемого мяса, а потому колеблется от 20 минут до часа.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Люля-кебаб из свинины в духовке

Люля-кебаб в духовке на шпажках – блюдо, которое можно подать не только к простому ужину, но и к праздничному столу. Чтобы шпажки в духовке не подгорали, их рекомендуют предварительно замочить в воде минут на 20. Мясо для фарша можно нарезать кусочками или измельчить в блендере, при этом стремиться к полной однородности не нужно.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Свинину, чеснок и лук измельчают в блендере.
  2. Добавляют специи, соль и хорошенько размешивают.
  3. Минут на 40 убирают фарш в холод.
  4. Влажными руками формируют продолговатые лепешки, внутрь вставляют деревянные шпажки и выкладывают заготовки на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  5. При 190 градусах запекают 40 минут.

Рецепт люля-кебаб из курицы в духовке

Рецепт люля-кебаб из курицы в духовке

Люля-кебаб из курицы в духовке – необычное лакомство, приготовленное из простых и доступных продуктов. Для фарша лучше использовать мясо с бедер, оно более сочное и жирное. Филе для данных целей не подходит, из него люля-кебаб выйдет слишком сухим. Лук для фарша не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом.

  • бедра куриные – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;
  • зира – щепотка.
  1. С бедер снимают кожу, а мясо измельчают в блендере не до полной однородности.
  2. Добавляют измельченный лук, специи, соль и тщательно вымешивают.
  3. Формируют продолговатые котлеты, протыкают их шпажками, выкладывают на смазанный маслом противень и при 200 градусах запекают люля-кебаб из курицы в духовке 20 минут.

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт

Люля-кебаб из говядины в духовке будет особенно вкусным, если в фарш добавить маринованный лук и измельченную зелень кинзы. Изделия будут хорошо держать форму, если фарш тщательно вымешать. Для этого после перемешивания руками его можно поместить в пакет и минут 5 отбивать. После этого, если время позволяет, фарш еще на пару часов убирают в холод.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. ложки;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • кинза – 1 пучок.
  1. Лук мелко крошат, заливают водой с уксусом и оставляют мариноваться минут на 20.
  2. Говядину измельчают в блендере, кинзу мелко крошат.
  3. Смешивают все компоненты, хорошо отбивают полученную массу, формируют продолговатые котлеты, одевают на шпажки и укладывают на смазанный маслом противень.
  4. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 50 минут.

Люля-кебаб из баранины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из баранины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из баранины в духовке более приближен к классическому варианту лакомства. Баранину при этом лучше использовать молодую. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень. В процессе приготовления изделия нужно несколько раз перевернуть, чтобы они не пригорели. Подают люля-кебаб к столу с маринованным луком и лавашом.

  • баранина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 500 г;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый, соль.
  1. Мякоть баранины измельчают в блендере, добавляют мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, перемешивают и на час убирают в холод.
  2. Формируют котлеты продолговатой формы, вставляют внутрь них шпажки, выкладывают на противень.
  3. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 45 минут.

Люля-кебаб из индейки - рецепт в духовке

Люля-кебаб из индейки в духовке

Люля-кебаб из индейки в духовке будет вкуснее и сочнее, если в фарш добавить около 100 г свиного сала. Его можно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Важно помнить, что фарш нужно месить долго и тщательно, тогда из мяса начнет выделяться белок, который и послужит скрепляющим элементом в фарше.

  • фарш из индейки – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. В фарш добавляют измельченный лук, чеснок, зелень и соль со специями.
  2. Тщательно вымешивают, формируют продолговатые котлеты, вставляют шпажки и выкладывают заготовки на смазанный маслом противень.
  3. При температуре 180 градусов люля-кебаб из фарша в духовке будет готов примерно через полчаса.

Люля-кебаб с сыром в духовке

Люля-кебаб с сыром в духовке

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке можно готовить совершенно по-разному. Не совсем традиционный, но очень вкусный вариант данного лакомства – люля-кебаб из свинины с сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Чтобы изделия равномерно пропеклись и не подгорели, их в процессе запекания пару раз нужно перевернуть.

  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • сыр твердый – 50 г.
  1. Мясо рубят ножом на небольшие кусочки, лук мелко крошат, сыр и чеснок трут на терке.
  2. Смешивают компоненты, добавляют соль, специи и тщательно вымешивают 7-10 минут.
  3. Формируют из фарша люля-кебаб, выкладывают их на противень, застеленный фольгой, и запекают 40 минут при 180 градусах.

Люля-кебаб из картофеля в духовке

Люля-кебаб из картофеля в духовке

Люля-кебаб в духовке с картошкой не имеет ничего общего с традиционным вариантом данного лакомства, но от этого он не менее вкусный. Такой люля-кебаб можно подавать в пост, блюдо прекрасно разнообразит рацион. Чтобы картофельная масса была вязкой, картошку обязательно сначала отваривают в кожуре, а потом уже измельчают.

  • картошка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • масло.
  1. Картошку варят в кожуре до готовности.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
  3. Готовый картофель чистят, пропускают с луком и чесноком через мясорубку, добавляют зелень, солят, перчат и размешивают.
  4. Из полученного фарша формируют продолговатые котлеты, нанизывают их на шпажки.
  5. Укладывают заготовки на противень, смазанный маслом.
  6. Сверху люля-кебаб смазывают кетчупом и запекают при 160 градусах около получаса.

Люля-кебаб из лосятины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из лосятины – рецепт в духовке

Люля-кебаб из лосятины в духовке своим вкусом покорит даже самых привередливых гурманов. Количество лука в рецепте можно смело увеличить. При этом важно помнить, что соотношение лука и мяса должно быть не больше, чем 1:3. Из зелени предпочтительнее использовать кинзу, но укроп тоже вполне подойдет.

  • лосятина – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, соль, специи.
  1. Лук и чеснок мелко нарезают и смешивают с измельченным мясом.
  2. Добавляют соль, специи, мелко нарезанную зелень и тщательно вымешивают.
  3. Мокрыми руками формируют продолговатые лепешки, вставляют шпажки, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180 градусах минут 40.

Люля-кебаб в фольге в духовке

Люля-кебаб в фольге в духовке

Люля-кебаб без шпажек в духовке приготовить вполне возможно. Для этого нужно использовать фольгу. Прежде, чем выложить на нее фарш, ее смазывают маслом. Фарш для изделий предпочтительнее готовить самим, а не покупать его готовым. Фольгу разворачивать лучше тогда, когда изделия уже немного остынут.

  • фарш свиной – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. В фарш добавляют измельченную зелень,лук, соль, специи и вымешивают около 10 минут.
  2. На фольгу выкладывают подготовленную массу в виде продолговатых полосок, края аккуратно подворачивают и скрепляют, придавая изделию желаемую форму.
  3. Выкладывают заготовки на противень.
  4. При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через полчаса.

Люля-кебаб в банке в духовке

Люля-кебаб в банке в духовке

Приготовить люля-кебаб дома в духовке можно совершенно разными способами. Один из них – это использование банки. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают. Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки. Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • зира молотая – 1/2 ч. ложки;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец, соль – по 1 ч. ложке.
  1. Измельчают курдючное сало и лук, смешивают их с фаршем из баранины.
  2. Добавляют специи, соль и тщательно все вымешивают.
  3. Из полученной массы формирую продолговатые лепешки, вставляют в них деревянные шпажки.
  4. Помещают заготовки в трехлитровую банку, верх плотно закрывают фольгой и при 180 градусах запекают полчаса.
  5. Потом фольгу снимают и готовят люля-кебаб из баранины в духовке еще минут 15.

Люля-кебаб в тесте в духовке

Люля-кебаб в тесте в духовке

Сочные люля-кебаб в духовке будут еще аппетитнее и интереснее, если их приготовить сразу в тесте. Оптимальнее всего для этого использовать готовое слоеное тесто. Если используемое куриное мясо суховатое, рекомендуют добавить в фарш немного сала. Оно придаст готовым изделиям необходимую сочность.

  • куриное мясо – 600 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • соль, специи.
  1. Мясо нарезают кубиками, добавляют измельченный лук, соль, специи и тщательно вымешивают.
  2. Формируют продолговатые заготовки, вставляют в них шпажки.
  3. Слоеное тесто нарезают полосками шириной 2 см. Обматывают ими каждую заготовку.
  4. Приготовление люля-кебаб в духовке при 180 градусах будет длиться около получаса.

Домашние пельмени - уникальное блюдо, вместившее в себя десятки вариантов теста, которое можно сделать на воде, кефире или кипятке, и столько же видов фарша. Начиная от классического с говядиной и свининой, и заканчивая нежной тыквенной начинкой.

Жаркое – рецепт домашней кухни, который можно реализовать из любого мяса, которое есть в наличии, получив при этом сытное и ароматное блюдо. Аромат, разносящийся по комнате в процессе готовки, быстро соберет голодных домочадцев за столом.

Запеченная тыква целиком в духовке представляет собой оригинальное блюдо, которое способно выступить великолепной альтернативой горячему или десертам. Это зависит от дополнительных компонентов, которыми могут быть яблоки, мясной или рыбный фарш, овощи.

Люля-кебаб на сковороде обоснованно считается одним из самых удачных национальных блюд. Для его готовки берутся практически любые разновидности мяса. Блюдо можно употреблять, завернув в лаваш или дополняя оригинальным томатным соусом.

Для приготовления по пошаговому рецепту люля-кебаба на шпажках в духовке выбирайте фарш из говядины и свинины, так кебаб будет мягким и сочным. Свежий фарш должен иметь яркий цвет и обладать запахом мяса, без аромата пряностей. Если почувствовали запах перца или чеснока, то, скорее всего, мясо не свежее. В говяжьем фарше больше железа. А свинина прекрасно усваивается нашим организмом, а ее жир по жирнокислотному составу гораздо лучше.

Люля-кебаб из фарша в духовке

Аватар пользователя

Мясной фарш 500 г
Репчатый лук 120 г
Чеснок 1 зубчик = 2 г
Петрушка 2 веточка = 6 г
Хмели-сунели 1 ч. л. = 3 г
Соевый соус 1 ст. л. = 18 г
Красное вино 4 ст. л. = 72 г
Вода 4 ст. л. = 72 г
Соль 1 ч. л. = 10 г

Разогрейте духовку до 200 градусов. Шпажки залейте холодной водой и оставьте примерно на 60 минут. Так они не сгорят при запекании. Лук и чеснок очистите, промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листья, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Приготовьте жаропрочный противень.


Замешайте фарш для люля кебаб. Переложите фарш в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать фарш с остальными ингредиентами. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль, специи и соевый соус.


Приготовьте фарш для запекания. Тщательно вымесите фарш до однородного состояния. Удобнее это делать руками. Чтобы фарш стал более однородным, эластичным и не разваливался при готовке, отбейте его. Для этого переложите его на рабочую поверхность, в руках поднимите его над столом приблизительно на 20 см и с силой бросьте назад. Потребуется примерно 20 бросков. Затем поставьте фарш в холодильник на 120 минут, чтобы охладить.



Приступайте к запеканию. Вылейте вино и воду в жаропрочную форму. Выложите на нее люля-кебаб так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Запекайте на средней полке духовки примерно 15 минут. Затем переверните шпажки на другую сторону и готовьте еще на 15 минут.

Можно также запечь люля-кебаб в фольге. Перед тем, как запекать в духовке кебаб из фарша на шпажках, необходимо обернуть их фольгой, разложить на противень и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200 градусов.


Традиционный кавказский, азиатский или турецкий люля-кебаб готовят из жирного бараньего мяса.

Название блюда указывает на характерную для него форму, напоминающую продолговатую котлету или нанизанную на шампур сосиску. Готовят кебаб из рубленого мяса с душистыми приправами.

Люля-кебаб в духовке – общие принципы приготовления

Баранина – мясо для средней полосы России редкое и дорогое, поэтому его можно заменять на говядину, жирную свинину и даже курицу. Главное, соблюдать технологию приготовления фарша.

Настоящий люля делается только из рубленого, то есть очень мелко нарезанного фарша. Можно, конечно, пропустить мясную мякоть через мясорубку, но тогда фарш получится слишком мягким и не будет держаться на шампуре или шпажке. Нарезанные кусочки хорошо сцепляются друг с другом, масса становится клейкой и сохраняет форму.

Наконец, третий важнейший момент – обработка фарша. Его обязательно нужно, во-первых, отбить, а во-вторых, охладить. Отбивают мясо, бросая его на рабочую поверхность или в чашу для замешивания. Минимальное время отбивания – десять минут. Это нужно, чтобы масса приобрела нужную клейкость.

Бараний люля-кебаб в духовке

Перед вами рецепт традиционного блюда, адаптированный для духовки. Можно заменить баранину говядиной, курдючный жир – свиным салом, но пропорции ингредиентов лучше сохранить.

Ингредиенты:

• килограмм бараньей мякоти;

• 250 граммов курдючного жира;

• три крупные луковицы;

• шесть долек свежего чеснока;

• щепотка зиры, жгучего перца и молотого кориандра;

• пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Очищенные луковицы как можно мельче нарезать.

Лимон ошпарить, разрезать на половины и ложкой отжать сок.

Луковые кубики замариновать в соли и соке лимона.

Чеснок измельчить, лучше всего резать мелко ножом.

Измельчить мясо и жир в фарш ножом или кухонным топориком.

Очень мелко порезать зелень.

Отбить плотный, красивый фарш, завернуть в пленку и минут на тридцать-сорок положить в холод.

Пока мясо отдыхает, вымочить деревянные шпажки и разогреть духовку, включив ее на максимальный жар.

На низ духовки поставить противень, застеленный фольгой. На среднем уровне установить решетку.

Вынуть холодный фарш и разделить мокрыми руками на части величиной с ладонь.

Разложить люля-кебаб в духовке поперек решетки и зажарить до готовности. Для лучшего прожаривания переверните люля другим бочком кверху.

Подайте с нарезкой из свежих или гриль-овощей, маринованным репчатым луком, горячим лавашом.

Люля-кебаб в духовке из говядины с овощами

Говяжье мясо купить проще, чем баранье. Приготовьте люля-кебабы в духовке по такому рецепту: они получатся очень вкусными и совсем не похожими на котлеты. Свиное сало кладите в фарш обязательно. Оно сделает массу более клейкой и подарит блюду сочность и нежность.

Ингредиенты:

• килограмм говяжьей мякоти;

• триста граммов свиного сала;

• три большие луковицы;

• крупный болгарский перец;

• соль и перец на свой вкус;

• специи и сушеные травы на свой вкус;

• пять долек чеснока (не обязательно).

Способ приготовления:

Луковицы натереть на крупноячеистой терке.

Чеснок, если решите его использовать, нарезать помельче.

Говяжье мясо измельчить либо смолоть в мясорубке с крупной решеткой.

Кусочки сала нарезать очень мелко.

Перемешать рубленое мясо и сало с чесноком и луковыми кубиками, посыпать перцем и солью по вкусу, добавить специй и приправ, которые нравятся, и сделать упругий фарш.

Обстучать его о столешницу, положить на полчаса в холодильник.

Пока мясо охлаждается, перец очистить от сердцевины и нарезать квадратами.

Так же, квадратиками, нарезать цукини.

Вынуть фарш из холодильника и формировать кебабы в форме небольших колбасок.

Запекать до появления на мясе румяной корочки.

Люля-кебаб в духовке из смешанного фарша

Свиное мясо в сочетании с говяжьим – традиционный для России вариант приготовления мясного фарша. Чтобы люля-кебабы в духовке получились вкусными и не похожими на домашние котлеты, ни в коем случае не добавляйте яиц и хлеба.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов говяжьей мякоти;

• четыреста граммов жирной свинины;

• двести граммов свиного сала;

• две средней величины луковицы;

• три дольки чеснока;

• пучок свежего укропа;

• перец черный молотый по вкусу (примерно половина чайной ложки);

• две щепотки кориандра;

• немного растительного масла;

Способ приготовления:

Говядину и свинину подготовить, обмыв и обсушив, и нарезать самими мелкими кубиками.

Точно так же нарезать сало.

Нарубить свежую обмытую и обсушенную зелень.

Лук либо нарезать очень мелко, либо натереть.

Соединить все ингредиенты, включая соль и специи.

В это время разогреть духовку.

Противень выстелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.

Аккуратно разложить шпажки и запечь до готовности. В разогретой духовке люля-кебабы готовятся быстро, 20-30 минут.

Люля-кебаб в духовке в лаваше

Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов мясной мякоти

• триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;

• три средние луковицы;

• щепотка красного перца;

• соль на свой вкус;

• щепотка молотого кардамона;

• чайная ложка молотого сушеного барбариса;

• базилик сушеный (1/2 стол. ложки);

• три столовых ложки уксуса столового;

• два стакана муки;

• две столовых ложки растительного масла;

• листья зеленого салата для подачи.

Способ приготовления:

Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.

Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.

Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.

Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.

Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.

Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.

Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.

Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.

На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.

Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.

Люля-кебаб в духовке в беконе

Необычный вариант блюда можно приготовить в качестве оригинального закусочного блюда. В фарше используется картошка, поэтому вкус таких люля-кебабов будет отличаться от традиционных.

Ингредиенты:

• полкило любого смешанного фарша;

• стограммовый ломтик бекона;

• две небольшие луковицы;

• пол чайной ложки черного перца;

• соль на свой вкус;

• сушеный базилик по вкусу;

• полстакана сухого вина или пива.

Способ приготовления:

Измельчить в мясорубке луковицы и очищенный картофель.

Соединить овощи с готовым смешанным фаршем.

Хорошо отбить фарш и дать охладиться.

Нанизывая мясо на деревянные шпажки, сформировать люля.

Нарезать бекон на очень тонкие полоски.

Подавать горячий люля-кебаб из духовки с запеченным картофелем, перцем, помидорами.

Люля-кебаб в духовке из курицы с печеным перцем

Диетическая курица тоже может стать основой для люля-кебаба в духовке. Попробуйте и этот вариант блюда. Он выручит, если мяса нет, а съесть что-то вкусное и сытное хочется.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов куриного филе;

• шестьдесят граммов полутвердого сыра;

• две столовых ложки сливочного масла;

• две небольшие луковицы;

• два болгарских перца;

• немного оливкового масла;

• помидоры и салатные листья для подачи.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 230°С.

Перцы выложить на противень и запечь до появления коричневых пятен.

Готовые перцы сложить в полиэтиленовый мешок и оставить минут на пятнадцать.

Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить.

Аккуратно снять с перцев кожу и нарезать на кубики.

Филе курицы нарезать ножом как можно мельче.

Сырный кусок натереть крупно или измельчить ножом.

Натереть лук на терке.

Смешать фарш, соединив курицу с луковой кашицей, сырной крошкой, яйцом, маслом и печеным перцем.

Вымесить мясную массу, не забыть отбить и охладить.

Нанизывать мясные кусочки на шпажки, формируя люля.

Выпечь в духовке до готовности, уложив на решетку и периодически переворачивая.

Это восточное мясное блюдо можно готовить различными способами – на сковороде, мангале или гриле. Но чаще всего современные хозяйки в обычных квартирах запекают люля-кебаб в духовке. Помимо классического варианта из баранины, существуют интересные его разновидности из других видов мяса.

Классический люля-кебаб из баранины в духовке

Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.

Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях

  1. Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
  2. На противень застилается промасленная фольга.
  3. На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
  4. Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
  5. Украсить веточками петрушки или укропа.

На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.

Как приготовить из свинины на шпажках?

Чтобы блюдо из свинины хорошо пропеклось, нужно выставить в духовке высокую температуру – около 220 гр. Лучше нагреть ее заранее, пока формируются кебабы на шпажках. Помимо 800 г мясной мякоти, берется: 120 г сала, пучок свежей кинзы, 2 репчатых луковицы, щепотка кориандра и такое же количество молотой смеси перцев, соль.

Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях
Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях
Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях

  1. Мясо хорошенько промывается под проточной водой, обсушивается полотенцем из бумаги и нарезается сначала нетолстыми полосками, а затем острым ножом рубится на миниатюрные кусочки. Чем меньше по размеру окажутся кубики, тем нежнее получится блюдо.
  2. Сало также обмывается, после чего избавляется от шкурки. Продукт режется небольшими ломтиками, укладывается в специальную чашу блендера и превращаются в однородную пасту.
  3. Кусочки мяса и перетертое сало смешиваются.
  4. В фарш добавляется мелко нарезанный кубиками лук.
  5. Сразу же можно всыпать в массу соль, выбранные приправы, мелкорубленую зелень. Руками она вымешивается до вязкости.
  6. Желательно также отбить готовый фарш о твердую поверхность. Только после этого он отправляется в холодильник примерно на час.
  7. Из получившейся массы на шпажках из дерева формируются кебабы.
  8. Осталось запекать их в разогретом духовом шкафу 45 минут, периодически переворачивая.

Оптимальная толщина мясных заготовок на шпажках – не более 3 см.

Говяжий люля-кебаб

Для большей сочности фарша к продукту из говядины нужно добавить немного свинины. Также нельзя забывать о большом количестве приправ. Из ингредиентов потребуется подготовить: 900 г говяжьего фарша и 300 г свиного, 3 чесночные дольки, по щепотке смеси перцев, молотого мускатного ореха и сушеного базилика, соль, 2 небольшие репчатые луковицы.

Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях

  1. Два вида фарша сразу перемешиваются, после чего к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук, соль и все специи.
  2. Масса тщательно вымешивается и отправляется на 50 минут на холод.
  3. Далее фарш нанизывается на шпажки.
  4. В промасленную форму выкладываются кебабы и отправляются в горячую духовку на 35 минут.

Чтобы шпажки из дерева не горели в процессе готовки, их нужно на часок предварительно замочить в холодной воде.

Рецепт приготовления из курицы

Самым низкокалорийным вариантом обсуждаемого блюда является тот, который готовится из курицы. Помимо указанного мяса со шкуркой (600 г), будет использоваться: 2 луковицы, пара чесночных долек, мал. ложка жидкого дыма, щепотка молотой паприки, соль.

Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях
Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях
Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях

Готовится люля-кебаб в духовке из курицы 20-25 минут при средней температуре.

По-узбекски

Узбекские кебабы готовятся из мяса молодых барашков. Ягнятины для этого блюда нужно взять 900 г, а, также: 25 г курдючного жира, соль, среднюю луковицу, зубок чеснока, соль, по щепотке паприки и черного перца, пучок свежей кинзы. Как приготовить люля-кебаб по-узбекски, рассказано далее.

Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях

  1. Мясо промывается холодной водой, обсушивается, избавляется от сухожилий и пленок, после чего нарезается кусочками. Лучше всего использовать бескостный кусок задней части окорока.
  2. Мясные ломтики превращаются в фарш, после чего смешиваются с курдючным жиром, всеми специями, мелко нарезанным луком, чесноком и рубленой кинзой. Масса солится и хорошенько вымешивается руками.
  3. На протяжении 5-7 минут фарш отбивается прямо в миске, после чего из него формируются кебабы на деревянных небольших шампурах. Заготовки укладываются на решетку, застеленную промасленной фольгой.
  4. Запекается 45 минут в духовом шкафу.

Гарниром для обсуждаемого мясного блюда становится сырая луковица, приправленная паприкой.

Из индейки

По такому рецепту готовится диетический люля-кебаб. Помимо индейки (450 г филе), нужно взять: 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок и столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 мал. ложки лимонного сока, мал. ложку сахара и такое же количество пшеничной муки, белок 1 яйца, луковицу, соль, горсть кунжута, большую ложку неароматного масла.

Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях
Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях
Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях

  1. Кусочки мяса вместе с луком пропускаются через мясорубку. В массу добавляется взбитый с сахаром яичный белок, мука, масло и соевый соус.
  2. После тщательного перемешивания из фарша формируются кебабы, обваливаются в кунжуте и обжариваются на сковороде по несколько минут с каждой стороны до румяности.
  3. Для соуса смешивается пропущенный через пресс чеснок, сливки, йогурт, лимонный сок, соль.
  4. Мясные заготовки укладываются в форму, заливаются соусом и запекаются в духовке еще 15 минут.

Подается блюдо горячим с любым гарниром.

Оригинальный рецепт в беконе

Бекон дарит блюдо хрустящую корочку, а, кроме того, сохраняет внутри все его соки. Для приготовления берется: полкило фарша из свинины и курицы, 8 ломтиком бекона, луковица, по щепотке сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.

Люля-кебаб в духовке — рецепты с фото в домашних условиях

  1. Фарш соединяется с солью, специями и тертым на мелкой терке луком.
  2. Далее масса тщательно вымешивается руками и на протяжении пары минут отбивается.
  3. На деревянных шпажках из получившегося фарша формируются длинные ровные котлетки. Каждая из них аккуратно обворачивается ломтиком бекона.
  4. Кебабы выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой, и отправляются на полчаса в разогретую духовку. За это время их нужно один раз перевернуть.

Чтобы шпажки не прорезали фарш насквозь, нужно выбирать толстые короткие экземпляры.

Читайте также: