Коптильня из дисков автомобиля своими руками
Изготовленные из автодисков мангалы имеют ряд отличительных черт перед прочими видами самодельных мангалов:
- Доступность и низкая цена материала. Если у вас уже есть автомобиль, то достать старый колесный диск не составит труда. Если же вы не являетесь автовладельцем, то в любой автомастерской вам за небольшую цену или даже бесплатно отдадут пару негодных колес.
- Большая прочность – толщина металла повышает устойчивость к появлению царапин и вмятин на диске, что продлевает срок службы.
- Быстрота изготовления – сборка приспособления для приготовления шашлыка или других видов жареного мяса займет буквально пару часов.
- Жаропрочность – металл, из которого будет состоять будущий мангал из дисков, хорошо держит жар, не уступая в этом мангалам известных торговых марок.
- Универсальность – мангал из колесных дисков с легкостью может быть превращен в походную печь или кухню. Это значительно расширит ассортимент блюд, которые можно на нем готовить.
Принцип работы
Уголь или дрова загружаются в низ конструкции, решетка для барбекю или шампуры – наверх. Если блюдо готовится в своей посуде (например, плов или уха), то посуда ставится на решетку или колесо (при условии, что диаметр позволяет ее поставить). Жар от горящих дров или тлеющего угля прогревает воздух внутри камеры, что делает условия готовки максимально приближенными к обычным мангалам.
Если требуется использовать мангал из колесных дисков в качестве коптильни, то верхние выходы воздуха закрываются, а вместо дров или угля используется щепа либо опилки.
Формы исполнения
- Простой мангал – в колесо закладывается уголь или дрова, сверху кладутся шампуры. Простейший вариант, требующий минимум дополнительных приготовлений.
- Двойной мангал — изготавливается из двух колес. Такая конструкция выше предыдущей. Она может использоваться для тушения блюд, пригодна в качестве духовки и имеет возможность для установки казана для плова.
- Закрытая печь – закрытая конструкция может использоваться как коптильня. Дым собирается внутри устройства и выходит порционно через небольшие отверстия.
Мангал из колесных дисков своими руками
Своими руками можно соорудить мангал и из одного диска от автомобильного колеса. Это получится достаточно просто и быстро, но такой мангал будет иметь низкую эффективность.
Поэтому сначала рассмотрим устройство, собранное из двух дисков.
- Соединить два диска вместе. Для этого можно использовать болгарку или – если умеете ею пользоваться – электродуговую сварку. На соприкасающихся краях убирается лишний металл, чтобы диски лучше входили один в другой. Так у печи будет общее внутреннее пространство.
- Чтобы дым не выходил отовсюду, дуговой сваркой самостоятельно или с помощью специалиста, умеющего с ней обращаться, заделываем щели и стыки двух дисков. Без должного опыта можно прожечь металл.
- Нижняя плоскость будет играть роль колосника. Для этого нужно проделать отверстие, куда будет ссыпаться зола. Оно также будет поддувалом, куда поступает необходимый для горения кислород.
- На верхнюю плоскость может ставиться казан. Если хорошо выпилить плоскость, чтобы она могла сниматься и надеваться, то также на ее место можно будет класть шампуры либо решетку.
Изготовление простого мангала из автодисков
- С одной стороны диска при помощи болгарки вырезается плоскость. Получившаяся конструкция напоминает небольшой котелок с дырками в днище.
- Если дырки слишком большие или их количество велико, нужно положить вторую решетку. Так угли не будут выпадать из мангала, а тяга будет меньше.
- В качестве ножек используются три или четыре отрезка металлического прута или трубы длиной 45-50 см.
- К днищу мангала привариваются получившиеся отрезки трубы или металлического прута. Для большей устойчивости можно также сделать дополнительные отверстия для болтов.
Коптильня из автодисков
- Два диска соединяются между собой, как в способе, описанном выше (см. мангал из двух дисков)
- Затем нужно сделать отверстие для отвода дыма. Для этого вполне подойдет верхняя плоскость диска. Ее надо аккуратно отрезать, чтобы потом можно было положить ее сверху и использовать как, например, варочную поверхность.
- К нижней поверхности для большей устойчивости нужно приварить ножки.
- В середине образовавшегося от соединения дисков цилиндра при помощи болгарки вырезается прямоугольник. Затем к отделившемуся прямоугольнику привариваются болты, а рядом с кромкой отреза – гайки. Таким образом получается открывающаяся и закрывающаяся дверца.
Ручки для переноски
Основание для мангала без использования сварки
- Бруски размером 100х100 мм соединяются и обрезаются так, чтобы получился квадрат.
- При помощи дрели или сверлильного станка по углам просверливаются отверстия.
- Через отверстия пропускаются резьбовые стержни, затем основание шлифуется.
- На резьбовые стержни надеваются прокладки и шайбы, при помощи болгарки лишние части стержней удаляют.
- Готовится установочное отверстие и – при необходимости – колесики.
- Основание покрывается пропиткой.
Сборка готового мангала из дисков
- При помощи болтов с гладкой шляпкой стойка крепится непосредственно к мангалу.
- Шляпки болтов должны задевать центральный обод.
- Между стойкой и мангалом лучше установить заглушку, чтобы предотвратить попадание золы внутрь стойки. И заглушку, и стойку (во всяком случае, верхнюю ее часть) необходимо покрыть термостойкой краской.
- При помощи фланцев стойка крепится к основанию и мангалу. Фланцы тоже лучше покрыть краской.
Последние приготовления
- Так как конструкция выходит весьма тяжелой, перемещать ее довольно трудно, особенно когда она уже будет остывать после приготовления пищи. Для этого лучше прикрепить к основанию колесики.
- К ручкам можно прикрепить карабин для подвешивания вспомогательных инструментов.
- Для гриля понадобятся две решетки: нижняя – компактная и частая, чтобы удерживать на себе уголь, и верхняя — более широкая, чтобы удерживать пищу. Можно класть уголь и на нижнюю поверхность, но это подходит не для всех материалов.
Подробное видео на эту тему
Покраска
Хорошая , но по моему она кричит
Как коптильня ни как не годится. А идея хорошая и удобная для готовки.
Как барбекю ебю сколько дров надо ты не шалычник а кочегар
Каким местом это коптильня? Гриль тоже никакой, там что , на открытом пламенем жарить? Так, красивая приспособив чайник скипятить и ельмешкисврить. Красивая временно, после пары раз использвания так блестеть уже не будет!
Сложно автовладельцам расставаться со старыми колесными дисками. А вдруг пригодятся! И лежат они в гаражах и на дачах, и ждут своего звездного часа. И вот он наступил! Есть прекрасная идея использовать колесные диски под мангал. Специалист с золотыми руками без труда соберет для себя полезную вещь и будет наслаждаться тихими летними вечерами ароматом жареных шашлыков или плова. Семья счастлива, деньги в семейном бюджете сэкономлены. А если мастер еще и обладает хорошей фантазией, то из колес получаются удивительные шедевры
Особенности
Чтобы сделать самодельный мангал из дисков не нужно ехать специально куда-то на рынок и закупаться дорогими материалами. Колесные диски есть у всех автовладельцев. Можно пройти в любую автомастерскую, мастера с удовольствием предоставят вам пару бывших колес. Стоит отметить долговечность материала и прочность. Вряд ли можно найти вмятину или царапину на диске благодаря толщине металла.
Форма дисков идеальна для превращения в мангал. Работы по его изготовлению занимают буквально пару часов. Используются только подручные материалы. Изделие отличается компактностью и может с лёгкостью перемещаться. Конструкция замечательно держит жар огня, не уступая изделиям известных торговых марок. Такой мангал можно использовать и под другие цели. Он легко впишется в условия охоты или рыбалки, став на время походной кухней. А здесь уже и ассортимент блюд другой – уха, плов, тушеная картошка и многое другое.
Конструкция топки обеспечивает поступление воздушного потока, что поддерживает необходимую температуру жара. Самодельный мангал легко почистить после приготовления пищи. Он не прогорает, выдерживая огонь на протяжении нескольких часов.
Преимущества и недостатки
Разобраться, как работает мангал, сможет даже ребенок. Угли закладываются в нижний уровень. Сверху ставится традиционная для гриля решетка, посуда. Можно обойтись и без этого, пожарить традиционное мясо на шпажках.
Жар идет снизу, условия приготовления те же самые, что и на привычном мангале. При копчении необходимо закрывать верхний выход. Это позволит обеспечить тление древесины и образование дыма. Каждый хозяин делает мангал под себя, но основные работы по его изготовлению остаются общими.
При всех плюсах, есть и недостатки. Одна из них – это низкая высота. Приготовление еды происходит слишком низко. Тяги может быть недостаточно, и мангал может просто затухнуть. Еще один минус – это небольшой объем топки. Многие пользователи сравнивают возможности конструкции с походными кирпичами, которые используются как подставки под шампуры. Но это, конечно, не совсем так.
Мир самодельных мангалов разнообразен. Умельцы превращают в жаровни бочки и баллоны.
Мангал из автодисков предлагает следующий функционал:
- приготовление на шпажках шашлыка или решетке;
- барбекю;
- приготовление в посуде. Обычно используется казан;
- коптильня.
Для дачи такой мангал является идеальным вариантом.
Форма
Существует несколько вариантов изготовления мангалов. Самая простая модель называется простой гриль. Здесь ничего сложного. В колесо закладываются угли, а сверху все по желанию: шампуры с шашлыком или мясо на решетке.
Больше возможностей у двойной конструкции. За счет использования двух колес изделие становится выше. Сверху ставится казанок. Идет равномерный прогрев, что обеспечивает тушение. В закрытой печи можно коптить продукты. Дым остается внутри конструкции и выводится через специальный отвод.
Есть модели универсальные. На них можно делать все: шашлыки, блюда в казане, копчение. Такой мангал может быть с ножками и без них. Для мангала с одного диска подставка обязательна. Двойные и тройные мангалы вполне могут обойтись без нее. Нижний диск становится той самой подставкой. Имеются ограничения при использовании таким мангалом. Если земля после дождя или снега, то она помешает образованию жара. Нельзя ставить мангал на деревянном полу.
Перед изготовлением мангала необходимо продумать его схему, какие функции необходимо от него получить. После определения количества дисков, необходимо подготовить инструменты. Потребуются навыки владения болгаркой и сварочным аппаратом.
Материалы
Несмотря на простоту изготовления мангала, вопросы к выбору дисков имеются. От какой машины лучше всего использовать? Найти колеса не проблема. Любой шиномонтаж с удовольствием поделится своими излишками автодисков. Опытные водители считают, что лучше всего подойдут диски от грузовика. Самый оптимальный вариант считается диски от камазовского колеса. Они сделаны из толстого металла и не прогорят до 40 лет. То же самое можно сказать о дисках с любого грузового транспорта. А вот диск, к примеру, от микроавтобуса прослужит до 20 лет.
В принципе, колеса любого авто подходят на роль мангала. Его делают из штампованных дисков автомобиля. Они изготавливаются из высококачественной стали. Срок службы мангала зависит от топлива. От угля изделие быстрее прогорает.
Идея мангала из автомобильных дисков быстро распространилась по стране и многие начали задумываться об ее воплощении.
Оборудование
Прежде чем приступить к сварке, необходимо провести ревизию всего необходимого.
Необходимо приготовить следующее оборудование и инструменты:
- автомобильные диски;
- железная щетка для зачистки ржавчины;
- болгарская пила;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- молоток;
- болты;
- напильник;
- насадка для резки металла;
- стальной прут (можно профильные трубы).
Последние пойдут на ножки под мангал. Рекомендуется четыре опоры для устойчивости. Трехножка на неровной поверхности может рухнуть. С дисков необходимо убрать ржавчину. Поверхность стоит обработать болгарской пилой. Монтаж проводится сварочными работами.
Как собрать самостоятельно?
Все работы проводятся с соблюдением техники безопасности. Обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты. При проведении сварки глаза должны быть закрыты очками или маской, работы выполнять только в специальных рукавицах. При работе с болгаркой ее диск необходимо держать под прямым углом по отношению к предмету. В противном случае диск может закусить, и полетят его осколки. Работы вести только в специальных очках.
Стоит начать с самой простой модели – это одинарный круг на подставке.
Для создания такого изделия необходимо выполнить следующие действия:
- вырезается внутренняя перегородка. После чего заготовка становится похожей на бочонок;
- бывают диски с большим количество отверстий, тогда их необходимо закрыть;
- следует заварить пластину, но оставить просветы для продувки углей;
- по бокам днища при помощи сварки необходимо закрепить ножки. Их оптимальная длина составляет до 45 см;
- затем необходимо зачистить срезы. В боковой части сделать окошко, чтобы следить за огнем и вычищать содержимое конструкции;
- сетку для жарки лучше всего оставить съемной;
- осталось только приварить ручки. Это добавит комфорта при эксплуатации мангала.
Еще один вариант мангала своими руками – это коптильня. Потребуется два диска. Такой вариант можно считать универсальным. На нем можно готовить не только шашлыки, но и гриль, тушить пищу.
Работа несложная и включает следующие этапы:
- необходимо соединить две запчасти в одно целое;
- чтобы сохранялся дым, необходима крышка и система отвода, поэтому в верхнем диске нужно оставить перегородку;
- нижний диск следует избавить от перегородки, при помощи сварочного аппарата стыковать оба диска друг с другом;
- нужно приварить ножки;
- в середине нижнего диска необходимо сделать дверцу;
- по завершению работы следует обязательно прокалить конструкцию. Это позволит очистить ее от бензина и масла;
- чтобы придать изделию презентабельности, нужно покрыть стойкой термокраской.
Перед этим нужно удалить остатки ржавчины. Это можно сделать жесткой щеткой или при помощи специальной насадки для дрели. Не лишним будет пройтись еще раз по бокам мангала наждаком, затем обезжирить и можно приступать к покраске.
Вариантов с мангалами можно придумывать много, особенно по части оформления. Все они оригинальны и всегда вызывают интерес. Зато сколько искренней радости окружающим, когда они узнают, что мангал сделан своими руками из обыкновенных дисков.
Лучшие варианты
Старые автозапчасти могут стать отличным решением для создания новых, уникальных изделий. Идея с мангалами очень оригинальна, человеческая мысль развивает ее постоянно. Это может быть конструкция на подвесе, барбекюшница передвижная, мангал с подъёмом решетки при помощи домкрата, конструкция с вертелом. Это все переносные модели.
Существует очаг на крытой веранде. Мангал установлен на подставку из кирпича в самом центре помещения. Чтобы обеспечить поддув воздуха, под корпусом очага оставлено пустое пространство. Мангал обкладывают кирпичом. Вокруг него установлен круглый стол, поставлены лавки. Получился очаг, вокруг которого можно посидеть и погреться. Создана уютная атмосфера для наслаждения вкусной едой. Зимой здесь можно попить чай, вдыхая ароматы жареной еды.
Обложить мангал можно любым материалом. Такая беседка станет любимым местом для встречи семьи или посиделок с друзьями.
Стоит отметить, что после того как автодиски прошли испытания мангалом, им стали искать другие применения. К примеру, в качестве печки для бани или буржуйки для дома. Дизайнеры пошли дальше и предложили украшать квартиры плафонами из дисков. Есть даже стильное решение использовать диски в качестве барных кресел и умывальников. Не стоит выбрасывать отжившее, а взглянуть на старые вещи по-новому. Пришло время сделать тюнинг старым автомобильным дискам!
О том, как сделать мангал из автомобильных дисков, смотрите в видео ниже.
Летом многие закупаются мясом, рыбой, свежими овощами и едут на дачу и из всего этого жарят шашлыки. Но ведь разнообразие блюд можно увеличить с помощью копчения. Это когда продукт проходит тепловую обработку и пропитывается дымом, который появляется от тления щепы на дне коптильни. Чаще всего таким методом коптят мясо и рыбу. Копчение существует трех видов: холодное, полугорячее и горячее.
Далее будет описано — как готовить продукты именно на горячем копчении. При таком способе готовке температура в коптильне составляет от 43 и выше градусов. А где же достать коптильню? В магазине они есть на любой вкус и цвет, но только не на любой кошелек. Стоят они около 4000-5000 рублей. Но хорошую коптильню можно сделать и своими руками.
Для этого Вам понадобится:
- Большая кастрюля, можно взять старую
- Старый мангал, найти его можно у себя в гараже или на рынке
- Несколько кирпичей
- Металлическая решетка
- Металлическая пельменница
Все это обойдется Вам всего в 900 рублей, или даже совсем бесплатно, т.к. у многих на дачах все это уже имеется.
Теперь остался нехитрый процесс сборки. В мангал поставьте два кирпича, а на кирпичи кастрюлю. Ломаем решетку и ,в качестве опоры для пельменницы, ставим в кастрюлю. На кастрюлю ставится пельменница. Вот и готова наша коптильня. Осталось только начать готовить.
Для этого нужно взять щепу и насыпать ее на дно кастрюли — она должна лишь немного закрывать дно. Много щепы может придать горечь блюду. Щепа подойдет любая (только не смолянистой породы дерева), но чаще всего используют яблоневую. Перед готовкой замочите щепу в воде на десять минут – так уменьшится количество вредных веществ, и она будет дольше тлеть.
Рыба и морепродукты
Если Вы готовите целую рыбу, то ей надо сделать поперечные надрезы по всей длине и натереть смесью из сухих трав (петрушка, укроп, орегано и т.п.) и перца. Можно добавить чеснок или перец чили.
Если Вы хотите прокоптить стейк из рыбы, то его лучше не натирать, а мариновать. Стандартный маринад состоит из воды, перца, соли и лаврового листа. Но Вы можете использовать любой другой маринад – в интернете их видимо-невидимо. Только не забудьте насухо вытереть стейк перед тем как положить его в коптильню.
Для копчения обычно берут: форель, семгу, карпа, окуня, треску, терпуга, минтай, камбалу, мойву. Из морепродуктов подойдут: креветки, мидии, крабы, омары.
Готовятся рыба или морепродукты в течение 20-35 минут.
Мясо и птица
Самый популярный продукт для копчения. Можно использовать обычные сосиски или сардельки, из которых потом получатся очень вкусные хот доги. Приготовятся они в течение 15 минут.
Куриное филе или грудку маринуют так же, как и для шашлыка. На них лучше сделать надрезы – так больше дыма проникнет внутрь. Коптить куриное мясо стоит около часа (45-60 минут).
Маринованная свинина или свиные ребра будут готовы через 40 минут.
Овощи и грибы
Копченые овощи делают не так часто, как мясо – из них чаще нарезают салатики. Хотя копченые овощи тоже невероятно вкусны и могут быть дополнением ко многим блюдам. Для копчения подходят практически любые овощи.
Болгарский перец или баклажаны приготовятся через 20-25 минут. Лук – от 20 до 60 минут. Но предварительно его нужно ошпарить и постелить на решетку фольгу. Тоже самое следует сделать с помидорами и кукурузой.
Также отлично коптятся грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны. Готовятся они очень быстро.
В принципе, в интернете полно подробных описаний рецептов, мы же перечислили основные.
Надеемся, статья была вам интересной и полезной.
Делитесь вашими самоделками и рецептами в комментариях, и если вам понравилось — ставьте лайки)
Читайте также: