Как сделать жаркое в казане в духовке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Есть суждение, что приготовить блюдо из мяса – целое искусство, в которое вложен огромный труд, но жаркое из свинины с картошкой опровергает данное мнение. Оно является очень вкусным, но готовится просто и его практически невозможно испортить начинающему кулинару. Жаркое очень калорийное, поэтому для тех, кто соблюдает диету, не подойдет. Свинина с картофелем дает ощущение сытости, которое продолжается длительное время.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой

С течением времени и при путешествии по разным странам блюда могут менять свои свойства. Изначально жаркое оправдывало свое название и представляло собой обжаренное мясо. Являясь уже элементом русской кухни, свинина могла оставаться и без обжарки, ее просто тушат с картошкой и овощами. Если хотите получить не картофельное пюре, а сохранить кусочки, то солите блюдо на одном из последних этапов. Картофель и свинина отлично сочетаются с морковкой и репчатым луком. По окончании приготовления подать наивкуснейшее жаркое можно с салатом из свежих овощей.

Рецепт жаркого из свинины с картошкой

Особо ценятся те блюда, которые легко приготовить, не обладая профессиональными поварскими навыками. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой может приготовить любая хозяйка, имея под рукой самые распространенные продукты. Каждая хозяйка дополнительно добавляет свои секретные ингредиенты. Жаркое одинаково хорошо готовится на плите, в духовке или с использованием современной техники, например, мультиварки. Многие хозяйки предпочитают духовой шкаф из-за того, что в закрытом пространстве при воздействии температуры вкусы свинины и картошки становятся единым целым.

В горшочках

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Керамические или глиняные горшочки – не редкость в арсенале современной хозяйки. Любое блюдо, готовящееся в них, будет разительно отличаться от того же набора ингредиентов, приготовленного иным способом. Все дело в толщине стенок и жаропрочности изделия. Вся температура, получаемая в духовом шкафу направлена на прогревание свинины и картофеля внутри, благодаря чему жаркое получится томленым.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 320 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Необходимо вымытый картофель очистить и порезать крупными дольками, но так, чтобы они поместились в горшочек.
  2. Свинину превратите в небольшие кубики, чтобы она готовилась быстрее.
  3. Нашинкуйте кубиками морковку, а лук – полукольцами.
  4. В горшочек укладывайте мясо, морковь, а затем картошку. Сверху прикройте луковыми полукольцами.
  5. Добавьте соль с перцем, залейте водой. Запекайте при 200 градусах чуть больше часа.

Жаркое в горшочке

На сковороде

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 166 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда под рукой есть только сковорода, то ничего не остается, как пустить ее в дело. Со своей задачей она тоже вполне справляется – жаркое со свининой и картошкой получится вкуснейшим. Однако здесь нужно соблюдать технику, чтобы ингредиенты не получились слишком зажаренными или, наоборот, не стали очень мягкими. Обязательно наличие плотно прилегающей крышки, чтобы жаркое имело возможность хорошо протомиться.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свинина – 380 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 3 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины промывают, нарезают кубиками.
  2. Обжарьте мясо на сковороде до корочки.
  3. Нашинкуйте лук и отправьте к свинине.
  4. Нарежьте брусками картофелины, переложите в ту же сковороду.
  5. Залейте горячей водой, дождитесь закипания.
  6. Посолите, поперчите, добавьте продавленный чеснок.
  7. Томите под крышкой 40 минут.
  8. Добавьте лист лавра и готовьте еще 10 минут.

Жаркое по-домашнему

В казане

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большая толстостенная кастрюля как нельзя лучше приспособлена для готовки блюда с мясом и картошкой. Казан удобен и тем, что перемешивать продукты можно не опасаясь, что что-нибудь выпадет. Кроме того, объединение вкусов при таком способе тоже обеспечено, не взирая на то, что готовится сытное блюдо не в закрытом пространстве. Многие кулинары дополнительно добавляют специи, которые в казане раскрываются еще сильнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 120 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

Приготовление в казане

На противне в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Жаркое в духовке со свининой и картошкой можно считать классикой кулинарного жанра. Если горшочки или мультиварка есть не в каждом доме, то уж противень припасен у любой хозяйки. Блюдо готовится в два этапа: пока картофель запекается, мясо обжаривают, а затем объединяют продукты. Обязательно на заключительной стадии использовать фольгу – она не даст вкусу распространиться и сохранит его внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • красный перец – 1/2 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками картошку, посолите и заправьте 2 ст. л. масла.
  2. Все перемешайте, переложите в противень, запекайте четверть часа при 200 градусах.
  3. Выложите кусочки свинины на разогретую сковороду. Добавьте нашинкованный лук и чеснок.
  4. Жарьте на масле в течение четверти часа. Посолите, добавьте перец.
  5. Объедините готовый картофель со свининой, залейте водой, перемешайте, прикройте фольгой. Запекайте еще 25 минут.

С добавлением томатной пасты и прованских трав

Со сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Натуральный соус – неизменный атрибут жаркого. Однако если вам хочется добавить дополнительную вкусовую нотку, то можно прибегнуть к помощи сметаны. Такой рецепт не дотягивает до мяса по-французски, но и не представляет собой традиционное жаркое. В любом случае получается очень аппетитным и ароматным. Дополнить эту композицию по желанию можно чесноком и зеленью.

Дичь – довольно редкий деликатес, в котором нет любителей поохотиться. Особенно это касается мяса кабана. Но если оно вам попалось в руки, следует понимать, что это не та нежная свинина, и готовить его надо чуточку иначе. В противном случае вы просто рискуете всё испортить.

Лучше всего получается из мяса кабана жаркое. Его готовят в духовке, иногда отдельно, иногда вместе с картошкой или даже в горшочках или казане. Здесь всё зависит от того, что именно вам хочется получить.

жаркое из кабана

Жаркое из кабана — это дичь, от которой мало кто откажется. Особенно нравится блюдо мужчинам

Самое главное – внимательно читать рецепт и делать всё строго по плану, не допуская слишком сильных отклонений в процедуре приготовления блюда. И помните, что перед тем, как начинать готовить жаркое из кабана, следует обязательно провести подготовку мяса.

Особенности приготовления жаркого из кабана

Если вам попалось мясо секача (самца), т на вкус оно довольно жёсткое. Его состояние можно улучшить длительным вымачиванием в 3% растворе уксуса, разведённого в воде, или же в молочной сыворотке. Это поможет размягчить жёсткие волокна мясных тканей, а значит само блюдо будет готовиться намного быстрее, а в итоге окажется вкусным, мягким и нежным. Длительность вымачивания составляет до 6 – 10 часов.

Если вы собираетесь мясо отваривать, то делать это надо также длительное время. Идеальный вариант – деревенская печка, где кастрюля остаётся в кипящем состоянии несколько часов подряд, а остаётся на плите на ночь в состоянии томления. Такое отваривание позволит растворить грубые жилы, а само мясо становится более рыхлым и не теряет свои питательные свойства.

Что касается обжаривания или приготовления в духовке, то здесь лучше использовать куски со спины. Если же вам необходимо приготовить фарш, то берите шею, брюхо и участок на передних конечностях.

Жаркое из кабана в духовке

Запечь кабана в духовке довольно просто. Даже если вы никогда этого не делали, у вас обязательно всё получится. Если филе оказалось от молодого представителя мира диких животных, тогда процесс вымачивания можно пропустить. Если же это уже взрослая особь, а особенно мужского пола, тогда вымачивание в 3% растворе уксуса или молочной сыворотке на протяжении 6 – 8 часов требуется обязательно.

Что понадобится:

  • Мясо дикого кабана – 1 кг.
  • Сыр – 80 г.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.

Предварительно вымоченную кабанятину порезать на небольшие довольно тонкие кусочки. После чего отбить молотком.

Как готовить

Смазать лист для запекания маслом растительным.

Выложить на него кусочки мяса.

Сверху – почищенный и порезанный на кольца лук. Этот ингредиент жалеть не стоит — испортить луком мясо пока никому не удавалось.

Посолить и поперчить. Из специй можно взять красный или чёрный молотый перец.

Жаркое из кабана в духовке

Жаркое из кабана в духовке

После в горячем виде порционно подавать к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом

Жаркое из кабана можно приготовить и подать с очень вкусным соусом на основе красного вина. Для приготовления будем использовать уже не духовку, а казан. Также нам необходимо пройти длительный процесс вымачивания.

Что понадобится:

  • 1 кг жирного мяса кабана.
  • 200 мл красного вина.
  • 500 мл воды.
  • 50 г шпика.
  • 40 г свиного жира.
  • Пара головок лука.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 60 г томатной пасты.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень петрушки.
  • Специи – на свой вкус.

Процесс вымачивания у нас займёт два дня, поэтому наберитесь терпения. И самое главное – не забудьте, что начинать готовить жаркое из кабана следует только после этого важного этапа.

Как готовить

Сначала нам необходимо приготовить маринад, в котором кабанатина будет проходить процесс вымачивания. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

Опускаем туда порезанный лук, петрушку, лавровый лист и душистый перец. Вливаем уксус. Перемешиваем, солим, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.

Порезать мясо на небольшие кусочки, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике ровно на двое суток.

По прошествии этого времени кусочки вынуть, удалить с них специи, обжарить на сковороде на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Нам надо получить красивую золотистую корочку.

Переложить обжаренные кусочки в казан, залить маринадом, который надо предварительно процедить и тушить после закипания на медленном огне около 2 часов. При необходимости можно подливать воду.

Не забудьте поместить в казан шпик и свиной жир. А также время от времени перемешивайте содержимое казана.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.

То, что осталось в казане, перетереть через сито, чтобы удалить все крупные куски. Добавить томатную пасту, влить вино, снова дать закипеть, но уже в чистой кастрюле.

Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом

Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом

Готовым соусом в горячем виде полить кусочки на тарелке и можно смело подавать к столу.

Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке

Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.

Что понадобится:

  • Мясо кабана – 500 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • 300 г любых грибов на ваш вкус.
  • Пара головок лука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль – щепотка.

Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.

Как готовить

Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.

Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.

Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.

Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.

Жаркое из кабана с картошкой и грибами в духовке

Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке

Мясо кабана, тушёное в сметане

Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.

Что понадобится:

  • 500 г мяса кабана.
  • 50 г копчёного свиного сала.
  • 300 мл сметаны.
  • Луковица большая.
  • По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Столовая ложка муки.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Чайная ложка 9% уксуса.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Лист лаврушки.
  • Соль – щепотка.

Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.

Как готовить

Нашпиговать кабанятину копчёным салом.

Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.

Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.

Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.

Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.

Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.

Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.

В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.

Мясо кабана, тушёное в сметане

Мясо кабана, тушёное в сметане

Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Блюда из дикого кабана можно готовить и в горшочках в дополнении с картошкой. В приготовлении оно несложное, готовится быстро, а аромат разбудит приятный аппетит.

Что понадобится:

  • 1 кг окорока дикого кабана.
  • 1 кг картофеля.
  • 3 помидора среднего размера.
  • Луковицы – 3 шт.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Если у вас замороженный окорок, его надо обязательно разморозить, промыть в воде, обсушить и только после этого начинать разделывать.

Как готовить

Разрезать кусок на порционные кусочки. Выложить их в миску, добавить соли, поперчить, перемешать и оставить пропитываться на 30 минут.

Картофель почистить, порезать на 4 части, слишком сильно мельчить нет необходимости.

Помидоры нашинковать мелкими дольками, то же самое сделать с луком. Чеснок порезать на пластины.

В казан налить масло примерно сантиметр в высоту, поставить на плиту. Обжаривать в нём мясо партиями, не более 4 кусочков за один раз. нам надо получить красивую корочку.

Все подготовленные ингредиенты распределить по горшочкам. На низ – картофель. Затем – мясо. На него лук, потом помидоры, а на самый верх – чеснок. Посолить и поперчить.

Влить воду. На весь указанный объём продуктов хватит примерно 250 мл.

Поставить горшочки в духовку, накрыть крышками и тушить около 2 часов.

Подавать можно прямо с бульоном, не перекладывая на тарелку.

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Жаркое из кабана – это блюдо, которое относится к дичи. Готовить его не так просто, как, например, свинину. Но в результате получится настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши родные и близкие.

Вкусная и сытная еда получится, если приготовить жаркое из свинины в казане. Нежнейшее мяско в сочетании с картошкой, луком и морковью приведет в восторг любителей поесть дома. Стоит лишь дополнить ароматное кушанье свежим салатом и можно всех звать к столу. Гарнир готовить не придется, ведь в жарком уже есть овощи. Рецепт настолько прост, что покорится даже тому, кто на кухне впервые.

Ингредиенты

  • мясо – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Для жаркого выбираем свинину незамороженную. Она будет самой нежной. Если же придется размораживать кусочек, то нужно заранее положить его в холодильник. Если сделать это вечером, то утром можно будет готовить.

Мясо режем на мелкие кусочки.

В казан наливаем растительное масло, разогреваем как можно сильнее. Затем осторожно, чтобы не обжечься выкладываем мясные заготовки. Обжариваем при сильном нагреве, перемешивая. Так сок запечатается в свинине, и она будет очень сочной.

Пока свинина жарится, можно приготовить лук. Моем его и режем мелким кубиком.



Свинина и картофель хорошо сочетаются и часто подаются вместе. Хорошей идеей будет соединить мясной и овощной компоненты блюда уже на стадии его приготовления. Особенно вкусной свинина с картошкой получается в казане. Его толстые стенки хорошо сохраняют тепло, продукты в нем не варятся, а томятся. Пропитавшись соками друг друга, продукты объединяются, превращаясь в единое целое. Готовое блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным, ароматным.

Особенности приготовления

Приготовить свинину с картошкой не сложно, особенно если делать их в казане. Даже начинающий повар превосходно справится с этой задачей. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.


Классический рецепт

Жаркое в казане с картошкой и свининой по классическому рецепту состоит из минимального набора продуктов, что облегчает процесс приготовления.

Жаркое в казане с картошкой и свининой, овощами, грибами, капустой. Рецепт с фото

Состав ингредиентов

Состав:

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • постное масло – 50 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В описание нет специй, так как хозяйка самостоятельно выбирает их состав и количество. Для улучшения вкуса допустимо добавление томатной пасты или свежих помидоров, а также зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Мясо необходимо зачистить от жил и пленки, сполоснуть и сразу промокнуть салфетками. Мякоть нужно поделить кусочками, примерный размер которых составить 5-6 см.
  2. Теперь следует установить казан на огонь, раскалить сначала в нем постное масло, а потом выложить свинину и обжарить ее со всех сторон, постоянно помешивая.
  3. Как только на мясо образовалась легкая корочка, требуется добавить лук, нашинкованный полукольцами, и морковь, нарезанную кубиками.
  4. Нужно все жарить на сильном огне в течение 4-х мин., не допуская подгорания продуктов.
  5. Далее необходимо влить около 1 ст. горячей воды, постараться сбавить пламя и продолжить тушить продукты не менее 20 мин.
  6. За это время следует очистить промытый картофель и поделить только сильно крупные клубни. Нужно выложить их в казан, долить жидкости, посолить, поперчить и тщательно размешать.
  7. Если есть крышка от посуды, то накрыть и тушить около 20 мин. на слабом огне, следя, чтобы вся вода не выкипела за это время.

Украшение и правила подачи на стол

Жаркому требуется настояться, а потом разложить гостям по тарелкам (котелкам) или установить казан посередине, чтобы каждый мог дотянуться. Рядом можно положить нарезанные помидоры, огурцы и свежую зелень.

Свинина, тушенная с картошкой в казане

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • аджика – 5 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,25 л.
  • Свинину помойте, обсушите. Удалите пленки, лишний жир. Нарежьте мясо кусками размером примерно по 1,5-2 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Нарежьте корнеплод кружками. Если морковь крупная, можно нарезать четвертинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите картошку. Нарежьте ее примерно такими же кусками, как и мясо, или чуть более крупными.
  • Положите в казан мясо, посыпьте его специями и солью, перемешайте.
  • Добавьте лук, морковь и картофель, перемешайте еще раз.
  • Аджику смешайте с томатной пастой и пропущенным через пресс чесноком. Разведите их водой. Залейте этим соусом находящиеся в казане продукты.
  • Поставьте казан на плиту и на среднем огне доведите его содержимое до кипения.
  • Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь.
  • Тушите свинину с картошкой на медленном огне в течение часа. Если жидкости спустя это время в казане все еще осталось много, поднимите крышку, увеличьте огонь и выпалите соус.

Если вы хотите, чтобы кушанье напоминало по консистенции шурпу, жидкости нужно добавить больше, выпаривать ее будет не нужно.


1. Мякоть свинины мою и измельчаю кубиком. Казан отправляю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, затем выкладываю мясо в казан и обжариваю.


2. Мою морковь и нарезаю ее брусочками, лук-порей нарезаю полукольцами или кольцами. Всыпаю овощи к мясу и обжариваю пять минут, добавляю специи и соль, уменьшаю огонь и готовлю до мягкости мяса.


3. Тем временем чищу картошку и нарезаю ее кусочками, добавляю картошку в казан, перемешиваю.


4. Заливаю содержимое казана водой, чтобы она слегка покрывала все, и готовлю после закипания на слабом огне около 40 минут.


5. Чеснок чищу и нарезаю мелко, добавляю его за пару минут до готовности и выключаю огонь, подаю блюдо горячим с мелко нарубленной свежей зеленью.




Свинина с картошкой в казане на костре

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свиные ребра разрежьте на порционные куски так, чтобы в каждом куске оказалось по косточке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь, почистив, нарежьте круглыми или полукруглыми кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными дольками.
  • Казан закрепите над костром, разожгите огонь. Когда казан раскалится, влейте в него масло и положите мясо. Обжаривайте ребрышки, иногда их переворачивая, 15 минут.
  • Добавьте лук, жарьте мясо вместе с ним еще 5 минут.
  • Посолите и поперчите мясо, добавьте морковь, влейте в казан воду, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в казан картошку. Готовьте кушанье, пока картошка и морковь не станут мягкими. Мясо за это время тоже дойдет до готовности.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все продукты. Основные ингредиенты этого блюда картофель и свинина. Картофель, морковь, лук, чеснок почистить, мясо нарезать небольшими, примерно одинаковыми кусочками. В рецепте использовался мелкий картофель приблизительно одного размера.

Шаг 2:

В казане разогреть растительное масло, добавить небольшую часть репчатого лука и дольку чеснока, разрезанную пополам. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета и появления запаха.

Шаг 3:

Шаг 4:

Оставшийся лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, а перец кубиками.

Шаг 5:

К мясу добавить нарезанные овощи и продолжать обжаривать всё вместе ещё около 10 минут.

Шаг 6:

Правильный рецепт на плите

В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.

Картошка с мясом в казане — рецепты приготовления на плите, на костре и в духовке

Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.

Для приготовления нам потребуются:

  • увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • соль, специи по вкусу;
  • большая морковка.
  1. На плите разогреваем казан, льем туда масла.
  2. Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
  3. Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
  4. Кладем картошку, порезанную дольками.
  5. Перемешиваем. Перчим, солим.

Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.

С овощами

Жаркое в казане с картошкой и свининой, а также овощами порадует гурманом сочностью и вкусом. Блюдо будет приготовлено без предварительной обжарки, что значительно снизит калорийность.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если хозяйка решит приготовить блюдо на свой лад и все-таки обжарить продукты, то лучше использовать свиной жир, вытопленный из сала.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

Жаркое в казане с картошкой и свининой, овощами, грибами, капустой. Рецепт с фото

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо все ингредиенты перемешать, а потом наложить всем по тарелкам или поставить в той посуде, где проводилась тепловая обработка.

zharkoe-iz-baraniny

Мясо баранов и овец делят на 3 категории: это ягнятина — мясо совсем молодых барашков, возрастом до 8 недель. Далее идёт мясо молодого барашка — это мясо животных возрастом от 2-3 месяцев до года. И, наконец, баранина — мясо особей от года и старше.

zharkoe-iz-baraniny

Если у покупателя будет выбор, то чаще всего он отдаст предпочтение молодой баранине. Блюда из неё получаются более мягкие и нежные. Но истинные знатоки знают, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо.

Наибольшую ценность представляют тушки кастрированных особей возрастом до полутора лет. В разряд продуктов с высокими вкусовыми качествами относят мясо овец возрастом до 3 лет.

Хотя для жаркого важны больше не паспортные данные животного, а его анатомические данные. Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки. Думаю, с видом мяса мы определились, пора переходить к выбору рецепта.

Жаркое из баранины с овощами

Жаркое из баранины с луком, помидорами и перцем получается очень вкусным. Благодаря тушению с овощами мясо получается мягким, нежным и полезным.

Вы знали, что в баранине в 2 раза меньше жировых тканей, чем в говядине и в 3 раза меньше, чем в свинине? А также в ней практически отсутствует холестерин. Варёное или тушёное мясо часто добавляют в состав диетического питания.

zharkoe-iz-baraniny-s-ovoshhami

Прелесть рецепта ещё в том, что блюдо не требует особых хлопот. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями и тушатся до готовности мяса. Такое жаркое с овощами легко сочетается с любым видом гарнира, будь то картошка, рис или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • баранина — 800 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • помидоры — 5-6 шт.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Для приготовления жаркого понадобится кастрюля с толстым дном или казан – это обеспечит равномерное тушение и предотвратит пригорание.

Как приготовить:

При выборе мяса обращайте внимание на ряд признаков, говорящих о качестве продукта: равномерный цвет, упругость, приятный запах без сторонних ароматов, мясо слегка влажное и блестящее.

Рецепт жаркого из баранины с картошкой

В состав рецепта входят не только мясо барашка и картошка, мы ещё туда добавим баклажаны, болгарский перец и томаты. Всё это сделает жаркое сытным и вкусным. Прекрасное полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

recept-zharkogo-iz-baraniny-s-kartoshkoj

Не всем нравится баранина из-за её специфического запаха. Помогают убрать запах специи, а также травы, такие как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист. Их можно добавлять при приготовлении блюда, даже если они не указаны в рецепте.

Продукты для рецепта:

  • баранина — 650 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Если хотите уменьшить запах баранины, то можно проварить мясо с луком 10 минут, затем слить воду и налить новую с новой порцией лука.

Долго тушить блюдо мы не будем, поэтому если добавить сразу, то кислота не даст картофелю стать мягким и разваристым.

Как приготовить жаркое из барашка на сковороде

Если в предыдущих рецептах жаркое из баранины готовилось с овощами, то здесь не будет дополнительных ингредиентов, только мясо и жировая баранья сетка. Нет, всё-таки будет ещё один необычный ингредиент — это крепкий чёрный чай. Как и когда его использовать, вы узнаете из рецепта.

zharkoe-iz-barashka-na-skovorode

Состав продуктов:

  • задняя баранья нога — 1 шт.
  • жировая баранья сетка или курдюк
  • чёрный чай — 2 ч. л.
  • специи: кориандр, перец, зира по 1 ч. л.
  • соль по вкусу

для подачи:

  • репчатый лук
  • яблочный уксус или обычный столовый
  • щепотка сумаха

Сумах – это пряность восточной кухни. Обладает приятным кисловатым, слегка вяжущим вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Имеет бардовый оттенок, поэтому его иногда применяют в качестве пищевого красителя в различных блюдах из рыбы, мяса, овощей.

Технология приготовления:

  1. Баранью ногу порубить на несколько частей. Потом порезать крупными кусочками, не отделяя мясо от костей.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на плиту. Когда масло хорошо прогреется, выложить в один ряд кусочки мяса. Обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  3. Выложить кусочки в отдельную посуду и обжарить следующую порцию мяса. Когда оно закончится, масло слить, а сковороду помыть и обсушить.
  4. Жировую сетку порезать кусочками, выложить на дно сковороды.
  5. Сверху положить обжаренную баранину. Поставить на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь чуть ниже среднего. Под воздействием тепла жировая сетка начнёт плавиться, мясо начнёт выделять сок. Тушить баранину в собственном соку 1 час.
  6. Пока тушится мясо, нужно заварить чай. Сухую заварку залить кипятком (300 мл), дать настояться, затем процедить. Для мяса понадобится 1 стакан крепкого чая.
  7. Через час открыть крышку, положить к баранине молотый кориандр и чёрный перец. Зиру растереть руками, чтобы она лучше отдала мясу свой аромат, положить в сковороду. Посолить, влить крепкий чай. Накрыть крышкой и тушить ещё 1 час.
  8. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Переложить его в миску, залить яблочным или столовым уксусом. Подержать 30 минут, затем уксус слить.
  9. Готовое мясо выложить на блюдо, сверху украсить маринованным луком, присыпать щепоткой сумаха. Жаркое из баранины готово и его можно подавать к столу.

Как запечь в духовке баранье жаркое в горшочке

Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд. И тому есть примеры на сайте — это курица с овощами и печень в горшочках. Теперь попробуем приготовить жаркое из баранины.

barane-zharkoe-v-gorshochke

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт.
  • мякоть баранины — 350 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сушёный базилик, укроп, тимьян — по 1/3 ч. л.,
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Как приготовить:

    Мякоть барашка нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Мясо и половину лука сложить в миску, посолить, поперчить. Прилагая усилия, хорошо перемешать, чтобы лук начал давать сок. Дать постоять пару часов, чтобы мясо немного замариновалось.

Для тех, кто хочет уменьшить специфический запах баранины, можно оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике. А также оставляем на ночь, если у вас мясо немолодого барана.

Если у вас порционная посуда, то разложите продукты в той же последовательности по маленьким горшочкам.

Видеорецепт: жаркое из баранины с грибами и картофелем в казане

Этот рецепт понравится тем, кто любит готовить блюда на открытом огне. Но у кого нет такой возможности, то можете повторить этот рецепт дома на плите.

Последовательность приготовления блюда посмотрите в видео.

Баранье жаркое в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вам приготовить жаркое из баранины не составит труда. Небольшая подготовительная работа, а потом надо только включить этот кухонный гаджет на определённое время и можно заниматься другими делами.

zharkoe-iz-baraniny-v-multivarke

Состав рецепта:

  • баранина — 1,2 кг.
  • картофель — 1,2 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соевый соус — 1/2 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • зелень

Как готовить:

    Мясо порезать кусочками среднего размера, сложить в миску. Добавить мелко нарезанный чеснок, влить соевый соус, хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой.

Время маринования зависит от возраста животного. Для молодого мяса достаточно 1-2 часов, для возрастного — 10-12 часов.

Жаркое из баранины по-французски с коньяком на сковороде

Несложно приготовить баранину и по этому рецепту. Коньяк подарит мясу аромат, но сам алкоголь за время приготовления весь испариться, поэтому это блюдо можно смело давать детям.

zharkoe-iz-baraniny-po-francuzski

А ещё коньяк обладает денатурирующими свойствами, иными словами, он смягчает белок мяса. Благодаря чему жаркое из баранины получится очень мягким, просто таящим во рту.

Вам понадобится:

  • баранина с косточками — 2 кг.
  • чеснок — 15 зубчиков
  • коньяк — 150 мл.
  • вода — 150 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • морская соль
  • молотый чёрный перец

Готовим по рецепту:

  1. Баранину нарезать кусочками. Их размер зависит от вашего желания, можно покрупнее, а можно среднего размера.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, положить кусочек сливочного. Когда смесь масел прогреется, порциями, чтобы мясо было в один ряд, обжарить кусочки баранины на быстром огне до золотистого цвета.
  3. Не убирая сковороду с плиты, положить на дно целые зубчики чеснока, сверху выложить обжаренные куски мяса. Посолить, поперчить. Влить коньяк, потом воду. Убавить огонь до минимального.

Когда вольёте коньяк, пары алкоголя могут спровоцировать вспышку огня. Не пугайтесь, просто не забывайте о мерах пожарной безопасности. Иногда повара специально поджигают алкоголь в блюде, этот приём называют фламбированием. Такой способ в разы поднимает ароматность блюда, а во время горения образуется аппетитная корочка.

Обязательно приготовьте жаркое из баранины, ведь это очень вкусно. Как вы уже поняли, приготовить его можно в разных вариантах. Приготовив с картошкой, вы получите полноценное блюдо, к которому не надо готовить гарнир. Интересны варианты и без картошки, тогда гарниры могут быть самые разные, на любой вкус.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Читайте также: