Как сделать жаркое в горшочках в духовке из говядины
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 10.09.2024
Сегодня приготовим жаркое из говядины с картошкой и овощами в горшочках, запеченное в духовке.
Это восхитительное блюдо получается очень вкусным и ароматным, его можно готовить абсолютно из любого вида мяса или птицы. Я буду готовить это полезное кушанье из говядины.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления нам потребуется: говядина, картофель, грибы, лук, морковь, свежие томаты, сладкий перец, сельдерей, зелень, чеснок, перец чили, сливочное масло, лавровый лист, душистый перец, соль, бульон.
Продуктов берите по своему усмотрению, исходя из количества порций и объема ваших горшочков.
Трудно найти человека, который не любил бы жаркого. Это блюдо, готовящееся из мяса с овощами в чугуне или горшочках, заменяет и первое, и второе. Сочное, сытное и ароматное, оно неизменно вызывает аппетит. Делать его можно из любого вида мяса. Одним из наиболее популярных вариантов блюда является говядина с картошкой, запеченная в горшочках. Так как основной ингредиент не является жирным, кушанье выходит в меру калорийным, но от этого не становится менее аппетитным. Сделать его можно по самым разным рецептам, что позволяет существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Потушить говядину с картошкой в горшочках сможет даже начинающая хозяйка, но чтобы блюдо получилось нежным, ароматным, вкусным и сочным, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо молодой коровы всегда получается более нежным и быстрее готовится.
- Сделать жаркое можно и из мяса взрослой коровы, но оно должно быть свежим. Гурманы утверждают, что из замороженного продукта блюдо выходит менее сочным.
- Если вы вынуждены использовать для приготовления в горшочках замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды в данном случае нельзя.
Подают жаркое из говядины и картошки обычно в тех же горшочках, в которых его готовили. Однако не будет ошибкой и разложить блюдо по тарелкам. Это удобно, если количество горшочков и едоков не совпадает.
Говядина с картошкой и грибами в горшочках
- говядина (в идеале – вырезка) – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сметана – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте говядину, очистите ее от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова.
- Очистите картошку, нарежьте ее некрупными брусочками, как для картофеля фри.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
- Лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими полукольцами.
- Измельченный лук поделите на две части.
- В сковороде разогрейте пару ложек масла, выложите в него половину лука, дайте ему слегка подрумяниться, добавьте к нему грибы и готовьте их вместе до тех пор, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- На другой сковороде обжарьте оставшийся лук, положите к нему мясо. Посолите их и поперчите. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, за это время мясо должно покрыться корочкой.
- На чистой сковороде слегка подрумяньте картофель.
- Распределите по горшочкам картошку, слегка ее подсолите и поперчите. На картошку выложите мясо, на него положите грибы.
- Смажьте содержимое горшочков густым слоем сметаны. В каждый влейте немного горячей воды.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее и дождитесь, когда она разогреется до 180 градусов.
- Готовьте при указанной температуре 40-60 минут. Если блюдо делается из телятины, времени потребуется меньше, а если из мяса зрелой коровы – больше.
Вынув горшочки из духовки, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Зеленью посыпать жаркое не помешает и в том случае, если оно будет подаваться на тарелках. Блюдо выйдет еще более ароматным, если шампиньоны в рецепте заменить белыми грибами.
Жаркое из говядины и картошки
- говядина (филе) – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
- Говядину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера (примерно по 1,5 см).
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Перец помойте, извлеките из него семена. Удалив плодоножку, нарежьте перец четвертинками колец.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока со сковороды не выпарится жидкость.
- Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте их вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха.
- Добавьте морковь и перец, пожарьте все продукты вместе с течение 5 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите по горшочкам.
- Картошку положите в миску, добавьте к ней ложку масла, соль, сушеные травы, перец. Перемешайте. Выложите картофель на мясо.
- Подогрейте воду, разлейте ее по горшочкам, заполняя их жидкостью примерно на две трети.
- Сметану смешайте с томатной пастой, смажьте этим соусом картошку.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Готовьте жаркое в течение часа. За 5-10 минут до готовности посыпьте его мелко порезанной зеленью.
Жаркое из говядины и картошки, приготовленное по данному рецепту, обладает ярким вкусом и ароматом, получается сочным и аппетитно выглядит. Подавать его к столу лучше всего в горшочках.
Говядина с картошкой и другими овощами в горшочках
- говядина (мякоть) – 0,8 кг;
- сливочное масло или маргарин – 150 г;
- лук-шалот – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, молотый перец, укроп – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Горшочки щедро смажьте сливочным маслом или маргарином.
- Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками или соломкой, посолите, поперчите и распределите по горшочкам.
- Помойте баклажан, нарежьте его кубиками среднего размера, опустите в раствор, приготовленный из чайной ложки соли и 0,5 л воды. Через 5 минут промойте и переложите в миску.
- Картошку очистите, нарежьте средними кубиками, положите к баклажану.
- Помойте оставшиеся овощи, дайте им обсохнуть.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружочками или четвертинками кружков, перец – четвертинками колец. Положите к другим овощам.
- Фасоль порежьте на кусочки по 2 см, отправьте к овощам.
- Посолите, поперчите, перемешайте овощи, выложите их на мясо.
- Посыпьте мелко порубленным укропом. Разложите сверху кусочки оставшегося масла.
- Влейте в горшочки теплую кипяченую воду, наполняя их примерно наполовину. Много воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления овощи пустят сок.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте блюдо 1,5 часа.
- При подаче блюда к столу щедро посыпьте его измельченным луком.
Этот вариант блюда можно назвать диетическим. Он наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания и тем, кто следит за фигурой.
Говядина с картошкой, сметаной и сыром, запеченная в горшочках
- говядина – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- сметана – 120 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Растопите масло, смажьте им горшочки.
- Подготовленную говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, перемешайте.
- Разложите мясо по горшочкам.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Подсолите и приправьте ее по вкусу, выложите на говядину.
- Разлейте по горшочкам воду.
- Полейте картошку оставшимся маслом.
- Выложите на картошку лук.
- Сыр крупно натрите, засыпьте им луковые полукольца.
- Покройте сыр щедрым слоем сметаны.
- Поставьте горшочки в духовку. Разогрейте ее. Готовьте кушанье 2 часа при температуре около 200 градусов.
Сыр и сметана придают блюду нежный сливочный вкус, благодаря чему оно нравится многим даже больше, чем традиционное жаркое из говядины, картошки и других овощей.
Говядина с картошкой и черносливом в горшочках
- говядина – 0,7 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- чернослив без косточек – 100 г;
- вода или бульон – 1,25 л;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Говядину помойте, нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Добавьте к ней соль, специи и полстакана бульона. Убавьте огонь и потушите мясо в течение 10 минут.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
- Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
- Кабачок помойте. Если плод зрелый, освободите его от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
- Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте.
- В чистую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
- Положите в горячее масло лук и чеснок, обжаривайте их до появления характерного запаха.
- Добавьте морковь, пожарьте овощи вместе с ней 2-3 минуты.
- Положите к другим овощам кабачки, подрумяньте их в течение 5 минут.
- Очистите и средними кубиками нарежьте картофель. Разложите его по смазанным маслом горшочкам. Посолите и поперчите, если для приготовления блюда будете использовать воду, а не бульон.
- На картошку положите обжаренные овощи. На них разложите чернослив.
- Сверху положите говядину. Ее тоже не помешает подсолить и поперчить.
- Бульон или кипяченую воду смешайте с вином. Залейте этой смесью находящиеся в горшочках продукты.
- Поставьте емкости в духовку, включите плиту. Готовьте блюдо при 180 градусов 1,5-2 часа.
Приятная кислинка, свойственная этому блюду, выгодно подчеркивает вкус говядины. В вине мясо получается более нежным и мягким, так как этот продукт размягчает его структуру. Такое жаркое не стыдно подать даже к праздничному столу.
Говядина с картошкой, приготовленная в духовке в горшочках, способна заменить полноценный обед. Она получается сытной, вкусной и ароматной, так что ее не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Незабываемое блюдо для любителей говядины! Говядина в горшочке с добавлением картофеля, грибов, моркови, лука, чеснока, специй, в сливочном соусе или майонезе под сырной корочкой выглядит сногсшибательно, пахнет восхитительно и просто тает во рту. А для остроты добавьте к говядине в горшочках аджику.
Мясо с картошкой под сырной корочкой.
Давно мечтала купить керамические горшочки для духовки, и вот, наконец осуществила свою мечту! Сколько вкусных, красивых и легких в приготовлении блюд можно приготовить! Один из таких рецептов хочу пр.
Мясо в горшочках: традиционное жарко.
Вы знаете, я иногда бываю такой ленивой на кухне! В такие моменты я иду на 15 минут за плиту (настроение резко улучшается из-за понимания, что долго я там не задержусь) и начинаю собирать в горшочки д.
Азу в горшочках
В последние дни катастрофически не хватает времени готовить что-то новое и неизвестное мне ранее. На выручку приходят блюда, которые мы готовили раньше и совсем забыли про них. Некоторыми являются.
Гуляш в горшочке
Гуляш стал известен широким массам населения благодаря венгерской кухне. Если вы думаете, что гуляш — это мясо с картошкой в горшочке, то вы ошибаетесь, так как гуляш — это суп. Для меня это было откр.
Мясо с овощами в горшочках
Благодарна тем, кто изобрел духовой шкаф. Он — моя палочка—выручалочка, так как я отношусь к категории тех хозяек, которые не всегда могут и хотят стоять у плиты. Просто великолепно — поставил и забыл.
Овощи в горшочке с говяжьими ребрышк.
Вчера я вам рассказывала, как готовила себе вкусные и сытные овощи в горшочке на 60 калорий. Но это я делала овощи для себя. А что же я сделала для остальных членов своей семьи? Об этом я вам сейчас и.
Запеченные овощи в духовке с говядин.
Недавно я нашла в одном из магазинов рядом с домом чудесную говядину. Она мягонькая и сочная. Беру теперь у них сразу пару килограмм, режу порционно и храню в морозилке. В процессе разделки у меня все.
Омлет с мясом в горшочке
Для меня блюдо в горшочках — это всегда вкусное блюдо! Особенно, если в нём есть мясо или птица)) Я уже делилась на Алимеро полюбившимися мне рецептами гуся и маринованной куриной грудки в гор.
Суп в горшочке с говядиной и овощами
Говядина 500 гр. Картофель 300 гр. Баклажаны 200 гр. Помидоры 200 гр. Перец болгарский 200 гр. Чеснок 5–6 зубчик Морковь 150 гр. Лук репчатый 100 гр. Соль Перец
Жаркое в горшочке с говядиной и гриб.
Картофель 6-8 шт. Говядина 250 гр. Лесной гриб свежемороженный 160 гр. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Перец чёрный молотый Соль Вода
Говядина в горшочке в духовке
Говядина в горшочке в духовке - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Говядина 400 гр. Лук репчатый 300 гр. Морковь 150 гр. Томатная паста 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец Расти.
Жаркое из говядины в горшочках
Говядина 600 гр. Картофель 6 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Сладкий перец 1 шт. Чеснок 2 зубчик Трава 1 по вкусу Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Сметана 2 ст.л.
Готовим мясо с овощами в горшочках в.
Блюда в горшочках — прекрасная вещь. Чтобы в них не было приготовлено — все получится вкусным. Вот такое свойство глиняных горшочков! Данный рецепт посвящен запеченной свинине с овощами в глиняных гор.
Горшочки с картошкой и мясом очень в.
Еда, приготовленная в горшочках, всегда вкусная и ароматная. Чтобы упростить работу и получить блюдо с меньшим количеством калорий, можно ничего отдельно не обжаривать, а просто все сложить в горшочки.
Марина Давыдова (149 рец.)
Блюдо, приготовленное в горшочках пригодно для употребления только в день изготовления – это основное правило, потому подвергать жаркое повторному подогреву, не следует. В моем арсенале есть 5 рецептов очень вкусных блюд. Записывайте себе основные правила и советы по приготовлению – все просто.
Ароматное жаркое в горшочках
По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество недорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами - идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!
Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получается очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда организму.
Жаркое из говядины, приготовленное с картошкой в горшочках, - сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Готовится очень просто. При подаче жаркое из говядины и картофеля можно дополнить маринованными или свежими овощами. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления жаркого из говядины с картошкой в горшочках понадобится:
Этапы приготовления
Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Мякоть говядины нарезать небольшими кусочками.
Обжарить кусочки говядины на растительном масле на среднем огне до легкой румяности со всех сторон, затем добавить не крупно нарезанные репчатый лук и морковь, влить соевый соус.Мясо с овощами обжарить, помешивая, около 7 минут, затем посолить (не пересолите, так как соевый соус достаточно соленый) и поперчить. Выложить говядину с морковкой и луком в горшочки.
В горшочки с говядиной выложить картофель, нарезанный кубиками, сверху посыпать измельченным чесноком.
Картофель щедро смазать сметаной, влить в горшочки понемногу воды.
Посыпать все сверху натертым на крупной или средней терке твердым сыром.
В холодную духовку поставить горшочки, предварительно накрыв их крышкой. Выставить температуру духовки 170-180 градусов и готовить жаркое около 1 часа.
Готовое жаркое из говядины с картошкой достать из духовки и сразу подать к столу. Блюдо получается сытным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Читайте также: