Как сделать вареную курицу в духовке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнест.

Яичные маффины с ветчиной, сыром и шпинатом - рецепт вкусного завтрака из яиц. Ингре.

Селедка под шубой Селёдка под шубой с зеленым яблоком .

Сыновья были в бешенстве. Этот вздорный старик, их папаша, всё-таки отмочил номер и завещал свою.

-Приложения

-Метки

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.

Целая курица с картошкой и овощами

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль и специи;
  • картофель или другие овощи — по желанию.

Приготовление

  1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
  2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
  4. Маринуйте 1 час под пленкой.
  5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
  6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
  7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.

Блюда к торжеству и на каждый день

Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.

С рисом для всей семьи

Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола.

Курица с рисом и овощами в стеклянной форме

Вам потребуются:

  • рис — 100 г;
  • курица — 1 тушка;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г.

Приготовление

  1. Промойте и отварите рис, доведите до полуготовности.
  2. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
  3. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
  4. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
  5. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. При 200° выпекайте 20 минут.

С яблоками — для праздника

Хороший рецепт, как запечь домашнюю курицу в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества.

Курица с яблоками на тарелке

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • яблоки — 2 крупных;
  • чеснок — 3 зубка;
  • бульон — 200 мл;
  • соль и перец;
  • специи — по вашему вкусу.

Приготовление

Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

Привет, друзья! :) Есть миллион способов приготовить курицу в духовке, и каждый автор рецепта уверен, что его вариант - лучший. Я на такое резюме не претендую, а вот как сделать курицу из духовки вкуснее, расскажу. Этот способ проверен в моей семье неоднократно, он очень прост, и не требует никаких особых навыков.

Курица получится именно с таким вкусом, с каким вы захотите - хоть со вкусом лимона, хоть тархуна, хоть перца, хоть мяты. Но с мятой, конечно, лучше не готовить. Все что нужно - это шприц. Обычный, медицинский.

Нам понадобится:

Как готовить:

На полуторакилограммового бройлера будет достаточно трети стакана кипятка. Растворите в нем две чайные ложки соли, одну чайную ложку сахара и те дополнительные компоненты, которые хотите.

Я добавил смесь перцев, сок одного лайма и измельчил два зубчика чеснока. И дайте раствору настояться - до комнатной температуры.

Потом процедите воду через сито, а лучше марлю, и поставьте курице внутримышечные уколы везде, где есть мясо и особенно грудку. Оботрите небольшим количеством растительного масла - тем самым лучше разгоните рассол по мышцам. И благодаря маслу появится красивая корочка.

И запеките так, как обычно запекаете - в фольге или в пергаменте, или в пергаменте и фольге до готовности. Только в рукаве не делайте, пожалуйста.

Я сделал на вертеле гриля в духовке. И все. Курица просаливается и впитывает те ароматы, которыми вы сами ее нашприцевали.

Я сделал на вертеле гриля в духовке. И все. Курица просаливается и впитывает те ароматы, которыми вы сами ее нашприцевали.

Смотрите, грудка вообще не сухая - она сочная. На ровном срезе видно, как выделяется сок, а там, где неровное рыхлое мясо видно, что оно влажное.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!


Самый простой вариант приготовления курицы — варка. Затолкали в кастрюлю, сварили и можно есть. В качестве бонуса — изумительный бульон. Просто вареная курица мне сегодня показалась скучноватой. Предлагаю вариант с запеканием отварной курочки в духовке. Это очень просто и вкусно!


Состав

  • 1 курица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 ложки сметаны
  • приправа для птицы

Приготовление

Курицу хорошо промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить (примерно одна столовая ложка соли без верха) варить на очень слабом огне примерно 40 минут для бройлера или час для домашней курочки. курицу вынуть из бульона, дать остыть. Уже на этом этапе можно остановиться. Курица вполне пригодна для еды.




Сметана впитается, а на поверхности курицы появится красивая корочка. Гарнир на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Если у вас дружная семья, обожающая курятину, то вареная курица в духовке станет любимым еженедельным блюдом. Конечно, чаще такую курочку подают на праздник или к приходу гостей, но если у всех членов семьи аппетит хороший, можно её готовить каждые выходные и подавать с разнообразными гарнирами. Вкусно получается с гарниром из: картофеля, риса, гречки, перловки, макарон, фасоли, чечевицы и т. д.

Варенная курица в духовке


Сейчас в супермаркетах продаются как просто охлаждённые, так и замороженные тушки. У охлаждённой, а потом приготовленной, вкус будет лучше, чем у предварительно замороженной. Повара рекомендуют покупать именно такую тушку, да пожирнее. Минимум на 1,5 кг, а лучше 2 кг.

Если вы купили домашнюю курочку — она выйдет самой вкусной. Как правило, её продают уже обработанной. Останется только промыть, подготовить и варить, потом жарить в духовке. Но она готовится на 30 мин. дольше.

То, что вы предварительно сварите курицу, сделает её мясо нежным и сочным. Добавление в воду луковицы, придаст ей аромат. Нашпиговав курочку чесноком и лавровым листом, вы добавите ей пикантного вкуса. К тому же при варке уйдёт лишний жир, значит, в курице будет меньше килокалорий, что успокоит, следящих за фигурой женщин. Ешьте на здоровье.

Запечённая в духовке курочка с хрустящей сырной корочкой выглядит очень аппетитной. Так и хочется разломать её руками и насладиться нежным вкусом, вдохнуть, возбуждающий аппетит, мясной аромат со специями. Не откладывайте в долгий ящик. Если хочется попробовать сварить, а потом запечь целую курицу, сделайте это прямо сегодня!


Необходимые ингредиенты

  • 1 шт. большая курица (примерно 1,5-2 кг)
  • 1 или 2 шт. большие луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 100 гр. твёрдого сыра любимого сорта
  • больше половины чайной ложки чёрного молотого перца
  • 100 гр. сливочного масла или 100 гр. 20% сметаны для смазывания курицы
  • 1,5 чай. лож. соли
  • 1/2 пучка петрушки
  • 4 шт. лавровых листа

Пошаговая последовательность


  1. Возьмите кастрюлю, в которую свободно входит курица. Налейте в неё холодную воду. Поставьте на большой огонь и пусть вода закипит. Аккуратно уложите в кипяток, предварительно промытую курицу. Пусть варится от 40 до 45 мин. Теперь осторожно вынимайте её из бульона. Так, чтобы не отвалилось крылышко или ножка.
  2. Включайте духовку. Когда курица немного остынет, натрите её смесью перца с солью. Нашпигуйте кусочками чеснока и лавровым листом. Делайте это аккуратно, чтобы кожа не повредилась.
  3. Всю курицу смазывайте тщательно маслом либо сметаной на свой вкус. На противень укладывайте вверх ножками (на спинку). Ставьте в духовку. Запекать её нужно при разогретой до 200 или 220 градусов духовке от 30 до 40 мин.
  4. Когда курочка выделит сок, вытягивайте её периодически из духовки и поливайте им сверху, по бокам, везде. Потом налейте 1/2 стакана холодной воды и добавьте её на противень. Пусть закипит. Через 5 или 10 мин. после этого, вытягивайте курицу на противне из духовки.
  5. Теперь сверху курицу посыпьте натёртым сыром и запекайте минут 5, пока не увидите, что сырная корочка стала золотистой. После этого окончательно вытаскивайте курицу из духовки.
  6. Выкладывайте курятину на большое блюдо. Можно на блюдо с гарниром. И полейте образовавшимся на противне соусом, пусть пропитается.
  7. Петрушку мелко нарежьте и посыпьте сверху, украсьте.

Отварная курочка с аппетитной сырной корочкой, приготовленная до требуемой кондиции в духовке, вышла великолепной. Подавайте её к гарниру из картошки и других овощей, риса, гречки, возможно, рагу с фасолью, лапше или макаронам, другому.

Отрезайте каждому по лакомому кусочку, приятного аппетита!


Хотите получить из одной курицы кастрюлю наваристого бульона и вкуснейшее горячее блюдо? Этот рецепт невероятно прост в исполнении, но результат порадует вас!

Для отварной курицы

Для корочки

Соус

Целую курицу промойте, залейте водой и поставьте вариться. Как только вода закипит, снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет выделяться. К бульону добавьте целые луковки и целые очищенные морковки, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 45-50 минут.

Нагрейте соевый соус до кипения. В апельсиновом соке разведите крахмал, как только соевый соус закипит – влейте сок с крахмалом, помешивая, дождитесь, пока это всё заварится, снимите с огня

На мелкой тёрке натрите сладкий перец, перец чили и чеснок, добавьте мёд и влейте получившуюся апельсиново-соевую глазурь, размешайте

Отварную курицу выньте из бульона и поместите в форму для запекания.
Бульон вы можете использовать для супа, соусов и прочего.
Свяжите курице ножки и обмажьте её смесью для корочки. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и запеките до румяной корочки (мне понадобилось 15 минут)

Готовую курицу подавайте с любым гарниром.

На основе бульона можно приготовить соус.
Для этого на сливочном масле поджарьте 1 ст. л. томатной пасты, добавьте муку и обжаривайте еще 1-2 минуты, влейте бульон, хорошо размешивая. Соус приправьте солью, сахаром, специями и подайте к курице



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

петелинка

курица

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.


Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.


Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.


Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.


Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.


Как сохранить грудку сочной?

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.



Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.


Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте


Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге


Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли


Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?


Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.


Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.


Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Читайте также: