Как сделать в духовке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.09.2024

Ингредиенты: курица, тесто для лазаньи, лук порей, грибы сушеные, сыр пармезан, сметана, оливковое масло, панировочные сухари, вино красное сухое, тимьян, соль, перец черный молотый, чеснок, мука пшеничная .

Ингредиенты: масло сливочное, сахар, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, шоколад черный, сметана, сливки 33%, молоко, желатин, бананы, клубника, желе, соль, ванилин

Ингредиенты: куриные ножки, сливки 23%, майонез, соль, сахар, молотая паприка, перец черный молотый, перец кайенский, лук сушеный, чеснок сушеный, куркума, карри, гранат, кресс-салат

Ингредиенты: горбуша, морковь, лук репчатый, сметана, молоко, соль, перец черный молотый, молотая паприка, оливковое масло

Ингредиенты: хлеб пшеничный, молоко, фарш куриный, яйцо куриное, сыр твердый, оливковое масло, сметана, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый

Ингредиенты: кабачки, фарш говяжий, рис, лук репчатый, помидоры, укроп, перец черный молотый, соль, масло подсолнечное

Ингредиенты: грибы белые, сливки 23%, бульон грибной, картофель, батат, морковь, лук шалот, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, перец черный молотый, соль, петрушка (зелень)

Ингредиенты: утиные окорочка, картофель, морковь, лук репчатый, лук порей, сванская смесь, чеснок, молотая паприка, перец черный молотый, соль, зелень

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, помидоры, фарш, чеснок, молоко, мука пшеничная высшего сорта, оливковое масло, сыр твердый, соль, смесь перцев, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, вода, масло растительное, фарш, лук репчатый, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый, лук зеленый

Ингредиенты: печень говяжья, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, морковь, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: свинина, грудинка копченая, колбаса сырокопченая, капуста белокочанная, яблоки, лук шалот, морковь, рис бурый, тимьян, розмарин, сок яблочный, перец черный молотый, молотая паприка, оливковое .

Ингредиенты: свинина, помидоры, сыр твердый, чеснок, оливковое масло, молотая паприка, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, баранина, мука пшеничная высшего сорта, маргарин, кефир нежирный, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, бульон говяжий, разрыхлитель теста

Ингредиенты: армянский лаваш, куриная грудка, перец болгарский, морковь, лук репчатый, картофель, зелень, соль морская, смесь перцев, яйцо куриное, кефир жирный, сыр твердый, масло сливочное, масло кукурузное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофель, масло сливочное, яйцо куриное, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль

Ингредиенты: свинина, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, горчица обычная, молотая паприка, соль, перец черный молотый, чеснок, укроп

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сметана, картофель, лук репчатый, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриная грудка, горошек зеленый замороженный, фасоль спаржевая, бездрожжевое слоеное тесто, сливки, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, лимонная цедра, петрушка (зелень), яйцо .

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, форель, горошек зеленый замороженный, лимонная цедра, сливки, сыр твердый, соль, вода, укроп

Ингредиенты: курица, картофель, лимон, чеснок, молотая паприка, оливковое масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: крупа гречневая, лук репчатый, морковь, сливки 23%, яйцо куриное, грибы сушеные, молотая паприка, пажитник молотый, масло растительное, соль, зелень

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, майонез, масло сливочное, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свинина, картофель, грибы, морковь, лук репчатый, соль, масло подсолнечное, перец черный молотый, розмарин

Ингредиенты: куриная грудка, сыр пармезан, грибы, сливки, соль, смесь перцев, мука пшеничная высшего сорта, лук репчатый, масло растительное

Если ты до сих пор считаешь, что печь – это сложное искусство, мы готовы с этим поспорить! Держи 20 быстрых и вкусных рецептов блюд в духовке на все случаи жизни. Супы, мясо, гарниры, десерты – выбирай!

1. Запеченная брокколи в яйце

Для цвета добавь мелко нарезанную морковь, помидор или болгарский перец.

Тебе понадобится: 2 головки брокколи, 2 луковицы, 6 яиц, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Обжарь лук в оливковом масле, и с ним же – другие овощи, если используешь. Выложи лук в форму, сверху разложи соцветия брокколи и залей взбитыми яйцами со специями. Запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.

2. Тыквенные оладьи в духовке

Быстрое, полезное блюдо и почти без масла.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, 2 ст.л. йогурта, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Натри тыкву на терке, оставь на 15 минут и отожми лишний сок. Добавь к ней остальные ингредиенты и вымешай тесто, а потом оставь его настояться еще 20 минут. Выложи оладьи ложкой на смазанный маслом противень и выпекай в духовке при 190 градусах 15 минут с одной и 10 минут с другой стороны.

3. Люля-кебаб в духовке

Рекомендуем использовать смешанный фарш из говядины и свинины.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, 50 мл красного вина, 50 мл воды, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Перемешай фарш с измельченным луком, чесноком, кинзой, соевым соусом и специями, и убери на час в холодильник. Пару минут отбей его об стол и сформируй люля-кебаб на палочках. Влей в форму воду с вином, и сверху подвесь мясные заготовки. Выпекай полчаса при 190 градусах, один раз перевернув в середине процесса.

4. Ребрышки в вине

Даже если ты готовишь ребрышки впервые в жизни, по этому рецепту они точно получатся!

Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 250 мл красного вина, 250 г лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 500 мл бульона, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 60 г муки, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сливок, специи.

Приготовление: Очисти ребра, посоли, поперчи и слегка обжарь в масле. Крупно нарежь овощи и тоже обжарь, добавь к ним томатную пасту с мукой, и протуши. Влей к овощам вино, вложи ребра и протуши еще полчаса. Выложи в форму, добавь половинки головки чеснока и зелень, залей бульон, накрой фольгой и еще 2 часа запекай в духовке при 180 градусах.

5. Ароматная свинина в духовке

Сложно найти рецепт блюда для духовки еще проще и быстрее!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного чеснока, цедра 1 лимона, 0,5 ч.л. соли, орегано, черный перец, кориандр.

Приготовление: Промой свинину, сделай надрезы сеточкой и натри смесью из оливкового масла, цедры и всех специй. Заверни мясо в пленку и оставь в холодильнике на 2 часа. Запекай в рукаве 15 минут при 200 градусах, и потом еще час – при 170 градусах.


Пицца в духовке: 12 рецептов в домашних условиях

6. Запеченный кабачок в панировке

Самая полезная и оригинальная закуска.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 ст.л. муки, соль, 2 яйца, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Нарежь кабачки крупными брусочками и обваляй их в муке и специях. Отдельно взбей яйцо и смешай панировочные сухари с приправами и травами. Каждый кусок кабачка обмакни поочередно в обе емкости, выложи на противень и 25 минут запекай в духовке при 200 градусах.

7. Баклажаны с ветчиной в духовке

На подготовку ингредиентов уйдет максимум 15 минут.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 10 помидоров черри, 100 г моцареллы, 50 г ветчины, базилик, зелень, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, 100 г сыра.

Приготовление: Измельчи в блендере зелень с чесноком и добавь к ним оливковое масло. Помой баклажан и сделай глубокие надрезы крест на крест, просоли и оставь на полчаса, а потом промой.

Положи его в форму, смажь зеленым соусом, а в разрезы вложи ломтики ветчины, помидоров и моцареллы. Все, что останется, сложи рядом, присыпь тертым сыром и выпекай 40 минут при 180 градусах.

8. Йогуртовое пирожное в духовке

Очень нежный и быстрый десерт из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 200 г йогурта, 1 яйцо, 30 г сахарной пудры, 0,5 стакана кукурузного крахмала, 25 г изюма, 50 г песочного печенья, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей яйцо с сахарно пудрой и йогуртом, и туда же добавь крахмал. Измельчи печенье в крошку и засыпь дно смазанных маслом формочек. Сверху разложи распаренный изюм или другой наполнитель, залей йогуртовой смесью и засыпь сверху оставшейся крошкой печенья. Выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.

9. Тушеная капуста с яблоками в духовке

Да, даже тушеную капусту можно приготовить в духовке, еще и с такими необычными добавками.

Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 2 сладких яблока, половина стакана изюма, специи, 150 мл белого вина, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Очисти и измельчи лук с яблоками, обжарь их с сахаром и выложи в ту же сковороду капусту. Доведи все до кипения, влей вино со специями, добавь изюм и отправь в духовку на час при 150 градусах.

10. Запеченный томатный суп

Удивительное блюдо в духовке с ярким ароматом копченостей точно станет твоим любимым!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 800 мл бульона, 300 г копченого окорока, 3 луковицы, 150 г сыра, 3 зубчика чеснока, специи, 3 ломтика хлеба.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком в оливковом масле, туда же добавь очищенные и порезанные помидоры. Добавь бульон, кубики хлеба и специи, а потом около 40 минут провари на маленьком огне. Туда же добавь кубики мяса, еще немного чесночных сухариков по вкусу и тертый сыр, и запеки суп в горшочках около 15 минут при 180 градусах.


Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

11. Запеченная ячневая каша

Необычный гарнир прямиком из Прибалтики. Если ты до сих пор не имеешь понятия, что делать с ячневой крупой – рассказываем!

Тебе понадобится: 180 г ячневой крупы, 300 г бекона, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь кубиками бекон и обжарь его с измельченным луком и чесноком. Выложи в форму промытую крупу, сверху бекон, приправь и залей 1,5 л воды. Выпекай кашу около часа в духовке при 180 градусах.

12. Пончики в духовке

Классические пончики в масле подходят далеко не всем, а вот в духовке получаются куда полезнее.

Тебе понадобится: 1 стакан теплого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1 ст.л. корицы, 1 ч.л. соли, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Разведи дрожжи в трети теплого молока и оставь на 5 минут. Добавь остальное молоко, сахар, размягченное масло, взбитые яйца и специи. В конце добавь муку, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Раскатай его и вырежи пончики, накрой их полотенцем и оставь еще на 45 минут. Выпекай пончики 10 минут в духовке при 160 градусах, а потом обмакни их в глазурь или растопленное сливочное масло с сахаром.

13. Воздушные творожные лепешки без муки

Всего четыре ингредиента – и диетические лепешки к чаю готовы.

Тебе понадобится: 130 г жирного творога, 3 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя и соли.

Приготовление: Взбей белки с солью миксером до пиков, а желтки – отдельно до легкой белизны. Разомни творог и добавь его в желтки с разрыхлителем, и взбей еще пару минут. Аккуратно лопаткой соедини смесь с белками, выложи ложкой на пергамент и выпекай 20 минут при 160 градусах.

14. Куриные окорочка на капустной подушке

Лучше подойдет молодая капуста, или просто выбирай кочаны поменьше.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 3 куриных окорока, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Обваляй окорочка в специях и оставь полежать на полчаса. Нарежь капусту крупными шайбами и выложи в форму. Смешай масло со специями и давленым чесноком, и смажь капусту. Сверху выложи окорочка и запекай все вместе в духовке около 50 минут при 180 градусах.

15. Дорада с лимоном и базиликом в духовке

По такому же принципу можно приготовить в духовке и любую другую рыбу.

Тебе понадобится: 1 дорада, 1 лимон, 20 мл оливкового масла, соль, перец, пучок базилика.

Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, а потом выложи ее на фольгу, смазанную оливковым маслом. Посоли и поперчи, сбрызни соком половины лимона, а в брюхо вложи рубленый базилик и ломтики оставшейся части лимона. Заверни фольгу конвертиком и 25 минут выпекай при 200 градусах.


Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

16. Фаршированные помидоры

Используй крепкие и упругие помидоры покрупнее.

Тебе понадобится: 12 помидоров, 500 г фарша, 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. булгура, зелень, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Запеки баклажан 15 минут в духовке при 200 градусах, очисти от кожицы и пюрируй блендером. Сними верхушки помидоров, аккуратно достань мякоть и отдельно взбей блендером со специями и оливковым маслом. Фарш смешай с тертым луком и чесноком, мякотью баклажана, отварным булгуром, зирой и рубленой зеленью.

Выложи начинку в помидоры и накрой крышечками. Томатный соус вылей в форму, в него же поставь помидоры, накрой фольгой и выпекай 15 минут при 80 градусах. Сними фольгу и выпекай еще полчаса.

17. Сырники с фруктами в духовке

Фрукты или ягоды подойдут любые, например – персик.

Тебе понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 персик, 1 ст.л. кунжута.

Приготовление: Разомни творог вилкой, добавь муку, яйцо, кунжут, мед и порезанный персик. Перемешай тесто и сформируй сырники. Выложи на пергамент и выпекай блюдо в духовке 20 минут при 180 градусах.

18. Запеканка из отварной курицы с помидорами

Если у тебя осталась вареная курица из бульона – ее можно приготовить куда интереснее!

Тебе понадобится: 500 г курицы, лук-порей, 4 помидора, зелень, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 150 г 20% сметаны, цедра 1 лимона, специи и травы, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление: Измельчи лук-порей, слегка обжарь в сливочном масле, и туда же добавь сметану, муку, цедру, травы и рубленую зелень со специями. Выложи кусочки курицы в форму для запекания, залей сметанным соусом и перемешай. Сверху выложи тонкие кусочки помидоров, засыпь смесью сыра и сухариков и выпекай 40 минут при 180 градусах.

19. Рулеты из лаваша с картофелем

Добавь цвета с помощью паприки, куркумы или измельченной зелени.

Тебе понадобится: 4 листа тонкого лаваша, 6 картофелин, 100 г сыра, 250 мл молока, 2 яйца, 25 г сливочного масла, специи, 1 желток.

Приготовление: Отвари картофель, измельчи в пюре и добавь к нему специи, молоко, масло, тертый сыр и яйца. Разложи начинку по лавашу, сверху положи следующий лист, и делай дальше слоями. Сверни все в рулет, туго заверни его в пленку и убери на час в холодильник. Нарежь шайбами по 2 см в толщину, смажь желтком и выпекай в духовке около 15 минут при 180 градусах.

20. Куриный паштет в духовке

Чтобы блюдо было сочнее, замени половину куриного филе на индюшиное или используй филе бедра.

Тебе понадобится: 350 г куриной печени, 400 г куриного филе, 1 луковица, 100 мл 20% сливок, 3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Взбей в блендере печень, мясо и лук со сливками и яйцами. Добавь специи по вкусу, вылей смесь в смазанную маслом форму и полтора часа запекай в духовке при 190 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

В холодное время года хочется чего-нибудь горячего и сытного, но несложного в приготовлении. Чтобы не нужно было полтора часа стоять у плиты, по времени что-то добавляя в кастрюлю или сковородку, неустанно помешивая и присматривая (а вдруг пригорит?). Оптимальное решение — готовить в духовке. И в этой статье мы как раз собрали такие рецепты.

Блюда в горшочках

Говядина в горшочке с картофельным пюре

Проверенное временем сочетание мяса и картофельного пюре, одно из самых любимых во многих семьях. Предлагаем по-новому взглянуть на его приготовление и подачу.

Говядина в горшочке с картофельным пюре, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 500 г
  • бульон овощной — 250 мл
  • лук — 2 шт.
  • мука — 2 ст. ложки
  • острый перчик — 1 шт.
  • душистый перец — несколько горошин
  • соль
    — 1 кг
  • сливочное масло — 50-70 г
  • молоко — 100-150 мл
  • соль

Как приготовить:

1. Лук очистите и нарежьте мелко (половинку одной луковицы пока оставьте), обжарьте на растительном масле.

2. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке, излишки стряхните. Обжарьте мясо на топлёном масле небольшими порциями до образования золотистой корочки.

3. Мясо перемешайте с луком, добавьте нарезанный острый перец (по вкусу) и душистый перец горошком и выложите в горшочек. Влейте бульон, накройте крышкой и томите в разогретой до 130 °C духовке полтора-два часа. Температура и время приблизительные, так как духовки и горшочки все разные. Бульон должен лишь слегка побулькивать, а мясо стать совсем мягким.

4. Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре при помощи толкушки.

5. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости.

6. В горшочек с мясом выложите пюре, сверху разложите поджаренный лук и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку на 15 минут на 180 °C.

Также можете сделать в горшочке гуляш по этому рецепту. А на гарнир к нему сварить любую крупу или приготовить овощи гриль.

Гречка с потрошками в горшочке

Субпродукты важно правильно приготовить, и тогда они будут мягкими и вкусными. В этом рецепте они удаются на славу.

Гречка с потрошками в горшочке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
    — 30 г
    и желудочки — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • соль, перец
  • топлёное масло

Как приготовить:

1. Гречку промойте, влейте полтора стакана воды и варите, пока вода не впитается.

2. Сушёные грибы залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться.

3. Желудки и сердечки промойте, нарежьте небольшими кусочками.

4. Лук порубите кубиками и обжарьте в топлёном масле до золотистости. Добавьте потрошки и жарьте ещё 5 минут на сильном огне, посолите и поперчите.

5. В чугунном или глиняном горшочке смешайте гречку, мелко нарезанные грибы и порубленную петрушку, залейте оставшимся от грибов настоем, накройте крышкой и томите в духовке при 100 °C около часа.

Есть и более привычный многим вариант — гречка с индейкой в горшочке. Попробуйте приготовить её по нашему рецепту.

Пшённая каша с тыквой в горшочке

Очень сытное и полезное блюдо, классика русской кухни. Пшённую кашу с тыквой удобно готовить с вечера, а утром только разогреть на завтрак.

Пшённая каша с тыквой в горшочке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 1 стакан (200 мл)
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — 3 стакана
    — 500 г
  • коричневый сахар — 3 ст. ложки
  • соль

Как приготовить:

1. Пшено промойте в нескольких водах, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут.

2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, сложите в горшочек, добавьте сахар, щепотку соли и сливочное масло. Залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 °C (или варите на огне до мягкости).

3. Готовую тыкву измельчите толкушкой в пюре, всыпьте пшено и залейте молоком. Готовьте в духовке при 150 °C в закрытом крышкой или фольгой горшочке около часа.

Блюда из мяса и птицы в духовке

Свинина с розмарином, яблоками и сидром

Активное время приготовления у этого блюда — не больше 10-ти минут, а остальную работу сделает духовка.

Свинина с розмарином, яблоками и сидром, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    или бедро — 500-600 г
  • яблоки — 2-3 шт.
  • сидр сухой — 250 мл
  • розмарин — 2-3 веточки
  • соль, перец

Как приготовить:

1. Свинину натрите солью и перцем, выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания, добавьте веточки розмарина. Влейте сидр, накройте форму фольгой и запекайте в духовке около двух часов при 180 °C.

2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину, выложите в форму с мясом, уберите фольгу и запекайте ещё 15 минут.

Кстати, яблоки можно заменить картофелем, если хочется блюдо посытнее. Нарежьте картофель дольками, посолите, добавьте листики розмарина, сбрызните оливковым маслом, хорошо перемешайте и запекайте одновременно с мясом на другом противне. Дольки будут готовы примерно через 30-40 минут. Приятного аппетита!

Говядина запечённая с перцем

Просто и празднично, даже если это блюдо для будничного обеда.

Говядина запечённая с перцем, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 400 г
  • масло сливочное — 30 г
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • перец сладкий (болгарский) жёлтый — 1 шт.
  • перец рамиро — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель (белая часть)
  • микрозелень гороха — 20 г
  • перец чили свежий красный — несколько колечек
  • аджика сухая (или паприка молотая) — щепотка
  • перец чёрный дроблёный — по вкусу
  • соль поваренная — по вкусу

Как приготовить:

1. Чеснок, небольшой кусочек болгарского перца и свежий перец чили нарежьте тонкими полосками.

2. В куске мяса сделайте надрезы с помощью ножа — по всей площади куска и со всех сторон. В надрезы положите вместе чеснок, перец болгарский и перец чили.

3. На сливочном масле обжарьте начинённую говядину со всех сторон. Оботрите обжаренное мясо смесью из соли, перца и аджики, заверните в фольгу и запекайте при 160 °C с конвекцией 45 минут.

4. Пока мясо запекается, нарежьте порей и два вида сладкого перца тонкой соломкой и обжарьте буквально одну минуту на сильном огне. Гарнир готов.

5. Готовое мясо тонко нарежьте, полейте мясным соком (который выделился во время готовки). Подавайте с обжаренным пореем и перцем, украсив микрозеленью гороха.

Рагу из кролика по-итальянски

Для этого блюда не жалейте оливкового масла и вина, мясо получается очень нежным, а соус восхитительно ароматным! Вкуснее всего есть со свежей чиабаттой, обмакивая её в соус.

Рагу из кролика по-итальянски, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    или полтушки — 1 упаковка
  • белое сухое вино — 200 мл
  • помидоры — 4-5 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • сухой орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 1 головка
    — 100 г
  • овощной бульон — 1 л
  • оливковое масло
  • свежемолотый чёрный перец, соль

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте небольшими кусками. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и разрежьте пополам.

2. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте мясо и чеснок до золотистого цвета, влейте вино и дайте ему полностью выпариться.

3. Убавьте огонь и влейте бульон — можно заменить и водой, но с бульоном вкуснее. Добавьте помидоры (желательно снять с них кожицу, предварительно обдав кипятком), положите розмарин и орегано. Тушите под крышкой около часа, периодически помешивая.

4. Добавьте оливки без жидкости, посолите, поперчите и тушите ещё около получаса до мягкости мяса. Готовому блюду желательно дать настояться час-два, чтобы мясо пропиталось ароматами трав.

Утка с яблоками

Утка с яблоками — это классика. Главное — выбирайте крепкие зелёные яблоки кислых сортов (симиренко, антоновка), и тогда всё получится.

Утка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 1 шт.
  • яблоки зелёные — 2 шт.
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • мёд — 1 ст. ложка
  • острый молотый перец — щепотка
    — для подачи

Как приготовить:

1. Переложите утку в холодильник примерно за сутки до приготовления, чтобы она медленно разморозилась.

2. Утку промойте, обсушите, проверьте, нет ли остатков перьев, при необходимости удалите пинцетом. Яблоки нарежьте дольками.

3. Смешайте мёд, соевый соус и острый перец и обмажьте получившейся смесью утку внутри и снаружи. Внутрь утки положите яблоки, стяните края отверстия и закрепите зубочистками.

4. Положите утку в рукав для запекания или в утятницу грудкой вниз. Завяжите рукав, утятницу накройте крышкой. Поставьте утку в духовку и готовьте при 170 °С примерно 2,5-3 часа.

5. В конце приготовления можно снять крышку/надорвать пакет и подрумянить утку под грилем при 200 °С в течение 5-10 минут. Подавайте утку с протёртой клюквой и салатом из свежей зелени.

Цесарка со сливами, орехами и гранатом

Всё просто: гранат — для кислинки и яркости, слива — для сочности, орехи — для хруста.

Цесарка со сливами, орехами и гранатом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 1 тушка
  • сливы — 15-20 шт.
    — 1 шт.
  • лук белый — 1-2 шт.
  • миндаль — горсть
  • оливковое масло
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • соль, перец, куркума

Как приготовить:

1. Цесарку помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и натрите оливковым маслом с солью, перцем и щепоткой куркумы.

2. Лук нарежьте тонкими перьями, сливы разрежьте на половинки и выньте косточки, миндаль крупно порубите.

3. В форму для запекания выложите куски цесарки, перемешайте с луком, сливами и миндалём, посыпьте зёрнами граната (оставьте немного для подачи), влейте вино, накройте фольгой и запекайте при 170 градусах около часа.

4. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте до аппетитной корочки. Подавайте, посыпав свежими зернами граната.

А любителям курицы рекомендуем приготовить:

Блюда из рыбы в духовке

Кета с травами и овощами в фольге

Благодаря фольге рыба получается особенно нежной и сочной, овощи и зелень слегка пропариваются, но не развариваются, а остаются хрустящими — это очень вкусно.

Кета с травами и овощами в фольге, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    (горбуша, нерка) — 600 г
    — 150 г
  • болгарский перец — 150 г
  • петрушка и укроп — несколько веточек
  • мята — 2-3 веточки
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Как приготовить:

1. Заранее размороженную рыбу уложите на двойной слой фольги, посолите, поперчите, добавьте травы, черри и нарезанный колечками перец, полейте лимонным соком. Плотно заверните фольгу конвертиком.

2. Запекайте кету в разогретой до 190 °C духовке 15-18 минут.

3. Готовую рыбу переложите на тарелку вместе с овощами и зеленью. Добавьте к ней листовой салат-микс с чайной ложечкой растительного масла — и полноценный лёгкий ужин готов!

Запеканка с треской

Вкусная и нежная запеканка с рыбой может стать вашим фирменным блюдом. Приготовьте её по этому рецепту — такое сочетание вкусов нравится очень многим, поэтому и ваши близкие его скорее всего оценят.

Запеканка с треской, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г
    — 500 г
    — 200 г
    — 150 мл
  • сметана — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • сулугуни (или другой сыр) — 100 г
  • соль

Как приготовить:

1. Филе трески нарежьте вдоль тонкими пластами. Картофель и кабачок нарежьте тонкими кружочками (картофель совсем тонко, а кабачок потолще).

2. Сливки смешайте со сметаной, выдавите чеснок, посолите.

3. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выкладывайте слоями слайсы картофеля (внахлёст), затем кружочки кабачка, а потом рыбу. Повторите ещё раз.

4. Залейте все слои смесью сливок и сметаны с чесноком, накройте форму фольгой. Запекайте в духовке при 180 °C 30-40 минут, пока запеканка не будет легко протыкаться вилкой. Посыпьте тёртым сыром и подержите ещё 10 минут. Готово!

Овощные блюда в духовке

Капуста, запечённая со сметаной

Капуста получается одновременно хрустящей и нежной, с аппетитной румяной корочкой.

Капуста, запечённая со сметаной, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    (лучше молодая) — 1 средний вилок
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 250 мл
  • лимон — 1 шт. (только цедра)
  • петрушка — 1 пучок
  • смесь кулинарная чёрный и белый кунжут — 1 ст. ложка
  • соль

Как приготовить:

1. Разрежьте капусту на четвертинки или восьмушки и опустите на полминуты в кипяток. Выложите на тарелку, чтобы стекла вода.

2. Смешайте сметану с яйцом, добавьте рубленую зелень, немножко цедры лимона, посолите.

3. Капусту уложите в жаропрочную форму, залейте сметанной смесью, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при 200 градусах около 20-ти минут до зарумянивания. Приятного аппетита!

Овощная лазанья

В этой лазанье нет теста и томатного соуса: вместо пшеничных листов используем корневой сельдерей, вместо томатного соуса — тыквенный. А в соус бешамель не добавляем ни муки, ни жирных сливок! Из такого количества ингредиентов получится маленькая лазанья на форму примерно 15х20.

Овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для тыквенного соуса:

  • тыква — 1 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • кокосовое масло
  • лимонный сок
  • соль
    — 1 стакан (можно заменить 1 банкой консервированной фасоли)
  • мускатный орех — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • кокосовое масло — 1 ст. ложка
  • вода — 1/4 ст. ложки (если потребуется, то больше)

Как приготовить:

1. Тыкву разрежьте пополам, половинки смажьте кокосовым маслом и запеките в духовке до мягкости. Мякоть приготовленной тыквы положите в блендер с чесноком, лимонным соком и солью. Взбейте. Это будет соус.

А что вы в последний раз готовили в духовке? Расскажите нам в комментариях.









Палтус - шикарная рыба, не требующая особенной кулинарной обработки. Предлагаю рецепт палтуса в фольге, который расскажет вам как из минимального количества ингредиентов приготовить вкусный обед.

Кета в фольге

Кета в фольге - вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь.

Щука в фольге

Щука в фольге - примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший - не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте!

Окунь в фольге

Речной окунь в фольге. Звучит достаточно аппетитно, однако вы наверняка сейчас вспомнили страшный кошмар - избавление от чешуи. Предлагаю рецепт, где этот мучительный процесс можно пропустить!

Плотва в фольге

Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто.

Горбуша в фольге

Еще один замечательный способ приготовления горбуши - это горбуша в фольге. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако рыбка получается просто отменная.

Минтай в фольге

Предлагаю очень простой рецепт - минтай в фольге. Блюдо из этой рыбы готовится быстро и непринужденно. Помимо рыбы, нам понадобится всего ничего - укроп, лимон и немного растительного масла.

Семга в фольге

Для того чтобы попробовать по-настоящему изысканное блюдо не обязательно идти в дорогой ресторан, ведь и в домашних условиях можно очень легко и быстро сделать невероятно вкусную семгу в фольге.

Гусь в фольге

Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге.

Картофель в фольге с сыром

Простой рецепт картофеля в фольге с сыром позволит вам быстро приготовить вкусный и сытный завтрак, полдник или ужин для всей семьи! Блюдо очень вкусное - особенно нравится детям.

Скумбрия в фольге

Если Вы любите рыбу, но не выносите запаха, который обязательно присутствует при ее жарке - то этот рецепт для Вас! Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях даже новичкам в кулинарии.

Рыба в фольге в мультиварке

Предлагаю вам простой рецепт рыбы в фольге в мультиварке. Вы сможете сэкономить время, пока будет готовиться ужин. Рыба не только вкусна, но и полезна, поэтому следует взять на заметку этот рецепт.

Красная рыба, запеченная в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.

Картофель в фольге в духовке

Картофель, запеченный в фольге, получается очень вкусным и красивым. Его можно приготовить просто на ужин. Им легко можно украсить праздничный стол. А соус придаст картофелю особый пикантный вкус.

Фарш в фольге

Запекать фарш в фольге очень удобно - быстро и никаких брызг. Попробуйте и, я уверена, вы еще не раз прибегнете к помощи этого способа!

Курица, запеченная в фольге

Рецепт приготовления курицы запеченной в фольге. Куриное мясо очень мягкое и нежное, а в сочетании с маринадом блюдо получается просто таки замечательным. Много зависит от приготовленного маринада.

Картофель, запеченный в фольге

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге - легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи.

Карась в духовке в фольге

Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего - просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас!

Морковь в фольге

Просто, полезно и невероятно вкусно - все это про морковь в фольге. Отбросьте сомнения и попробуйте приготовить это блюдо дома, вы точно удивите себя и своих близких!

Лещ в фольге

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку.

Филе пангасиуса в фольге

Филе пангасиуса в фольге - нежное и легкое, почти диетическое блюдо, которое хорошо подойдет для обычного семейного обеда или ужина. Стараний минимум, а результат - ресторанного уровня.

Морской окунь в фольге

Морской окунь, запеченный в фольге – необыкновенно вкусное блюдо! Такой обед великолепно подойдет и по случаю праздника, и в обычный будний день. Готовим!

Антрекот в фольге

Антрекот в фольге запекается со специями в духовке, завернутый в фольгу. Мясо томится и получается нежным и очень мягким. Подавать такой антрекот рекомендую с запеченными овощами и рисом. Вкусно!

Рыба с овощами, запеченная в фольге

Классика жанра семейного ужина - рыба с овощами, запеченная в фольге. Под белое вино это легкое и, в то же время, сочное блюдо идет просто изумительно. Рекомендую попробовать.

Курица в фольге на пару

Рецепт приготовления куриных бедрышек с грибами, болгарским перцем, репчатым луком, имбирем и чесноком.

Налим в духовке в фольге

Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима - белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем!

Свинина, запеченная в фольге

Свинина в фольге готовится очень просто, ее можно подать как в будни, так и в праздники. К запеченной свинине хорошо подавать красное вино.

Запеченные яблоки в фольге

Запечённые яблоки в фольге могут стать потрясающим завтраком или десертом. Используйте их с разной начинкой, например, с орехами, сухофруктами или творогом.

Картофель с беконом в фольге

Картофель с беконом в фольге мы всегда делаем на пикниках, но зимой его хорошо сделать в духовке в фольге. Картошечка пропитывается ароматом бекона, они как бы "женятся", и получается картошка люкс!

Курица с картофелем в фольге

Курица с картофелем в фольге получается нежная, сочная. Главное не надо долго стоять со сковородками над плитой. Картофель пропитывается куриным соком и просто тает во рту. Главное - подобрать специи.

Свинина с овощами, запеченные в фольге

Рецепт приготовления запеченной в фольге свинины с овощами. Свинина по данному рецепту получается ароматной и очень вкусной.

Свиные ребрышки в фольге

Свиные ребрышки в фольге, это как раз то блюдо, про которое говорят "Пальчики оближешь!". Делается элементарно, а вызывает восторг и похвалы. Сочное, нежное мясо тает во рту. Вот вам рецепт, пробуйте!

Стейк лосося в фольге

Рыбу полезно готовить в фольге. Запекаясь, она сохраняет все свои полезные элементы. Стейк из лосося в фольге готовится с зеленью и приправами. Попробуйте.

Молодая свинина, запеченная в фольге

Рецепт приготовления молодой свинины, которую запекаем в фольге. Молодая свинина содержит в себе большое количество витаминов и белков.

Отбивные в фольге

Предлагаю вам классический рецепт отбивных в фольге - вкусное и любимое всеми блюдо, которое при готовке в фольге не потеряет весь сок. Времени займет чуть больше, но хороший сытный обед того стоит!

Картофель в фольге на углях

Если вы не знаете, как приготовить картофель в фольге на углях, я вас научу. Да не просто картофель, а с салом и ароматными специями - от такого будет трудно отказаться даже тем, кто сидит на диете!

Тефтели в фольге

Рецепт приготовления тефтелей в фольге - готовим оригинальное блюдо для любителей сытной и вкусной еды. Готовить тефтели в фольге очень просто и удобно - рекомендую попробовать.

Молодой картофель в фольге

Самое лучшее блюдо, которое можно приготовить летом – это молодая картошечка. А запеченный в фольге картофель получается почти такой же вкусный как на костре.

Свёкла в фольге

Предлагаю вам приготовить из обычной свёклы чудесный гарнир, который прекрасно подойдет к мясу, птице и рыбе или станет вкуснейшей самостоятельной закуской. Надеюсь, простой рецепт свёклы в фольге приятно разнообразит ваше повседневное меню!:)

Отбивные в фольге в духовке

Думаю, вам будет интересно узнать, как приготовить отбивные в фольге в духовке, - блюдо не на каждый день, но нежнее и сочнее мясо у меня еще никогда так не получалось, как по этому рецепту. Советую!

Дорада в духовке в фольге

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке - одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге.

Свинина с картофелем в фольге

Невероятно простой и в то же время безумно вкусный рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на кухне, а готовить его можно и для гостей, и себе на ужин.

Мясо с картофелем в фольге

Мясо с картофелем в фольге получается очень сочным и нежным, потому что томится в собственном соку. Блюда, приготовленные таким способом мне очень нравятся, они более полезны и получаются вкусными.

Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге

Рецепт приготовления скумбрии с травами и лимоном, запеченной в фольге. Рыба получается нежной и очень вкусной.

Семга в духовке

Семга богата витаминами и минералами. Жирные кислоты, которые находятся в рыбе, положительно влияют на обменные процессы в организме и кожу. Рыба, приготовленная в фольге, не теряет полезных качеств.

Запеченный толстолоб с лимоном и зеленью

Рецепт приготовления запеченного толстолоба с зеленью и лимоном. В процессе приготовления из обычного толстолоба получается очень изысканное и вкусное блюдо.

Говяжьи ребрышки в духовке

Говяжьи ребрышки – очень вкусное блюдо, которое, ко всему прочему, совсем несложно приготовить!

Плотва запеченная в углях

Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни!

Куриный рулет с чесноком

Куриный рулет с чесноком – это очень вкусная закуска, которая прекрасно украсит Ваш праздничный стол!

Бараньи ребрышки в духовке

Бараньи ребрышки, запеченные в духовке – это необыкновенно вкусно! Такое блюдо прекрасно подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол!

Читайте также: