Как сделать тесто для лепешек в духовке

Обновлено: 03.07.2024

Минимальный набор самых обычных продуктов позволяет создавать невероятно вкусную домашнюю выпечку. Все чаще хозяйки балуют семью вкуснейшими рецептами лепешек в духовке, с успехом заменяющими и пирожки, и хлеб. Мука и сахар, соль и вода, немного дрожжей – и вот уже готово тесто, которое пора отправлять в духовку. Для разнообразия вкуса лепешек можно замесить тесто на кефире или йогурте, поэкспериментировать с добавлением разного масла (растительного или сливочного), испробовать варианты теста на яйцах и без них.

Узбекская лепешка на воде и молоке в духовке

  • 2 часа
  • 10 порций
  • 8 ингредиентов

мука пшеничная, молоко, вода, сахар, соль, дрожжи сухие, масло растительное, кефир

Хачапури из готового слоеного теста с сулугуни на шпажках в духовке

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 3 ингредиента

тесто слоеное, сыр сулугуни, яичный желток

Дрожжевые узбекские лепешки с кунжутом

  • 1 час
  • 3 порции
  • 5 ингредиентов

мука, вода, дрожжи сухие, соль, кунжут

Тунисские лепешки с манкой

  • 50 мин.
  • 5 порций
  • 9 ингредиентов

вода, мука, манная крупа, масло оливковое, молоко, дрожжи сухие, соль, сахар, яичный желток

Сербская лепешка с каймаком на завтрак

  • 25 мин.
  • 4 порции
  • 4 ингредиента

лепешки, яйца, каймак, соль

Картофельные лепешки с чесноком из пюре

  • 50 мин.
  • 5 порций
  • 4 ингредиента

картофельное пюре, сыр пармезан тертый, сухари панировочные, яичный белок

Лаваш на дрожжевом тесте в духовке

  • 1 ч. 45 мин.
  • 6 порций
  • 6 ингредиентов

мука пшеничная, соль, сахар, вода, дрожжи свежие, масло растительное

Пышные лепешки на простокваше с молоком

  • 40 мин.
  • 5 порций
  • 11 ингредиентов

мука, простокваша, молоко, масло растительное, яйца, дрожжи свежие, сахар, соль, разрыхлитель, сыр фета, семена чернушки (калинджи)

Дрожжевые лепешки на простокваше

мука, простокваша, молоко, масло растительное, яйца, сахар, дрожжи свежие, соль, разрыхлитель, сыр фета, семена чернушки (калинджи)

Турецкие лепешки на простокваше без дрожжей

  • 1 час
  • 10 порций
  • 7 ингредиентов

мука, молоко, простокваша, масло растительное, разрыхлитель, соль, семена чернушки (калинджи)

Сконы с сыром и колбасой на кефире

  • 1 час
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

мука пшеничная, сыр, кефир, колбаса, масло сливочное, разрыхлитель, соль

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яйцом

  • 1 час
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов

мука, молоко, вода, масло сливочное, дрожжи, сахар, соль, сыр сулугуни, яйца

Сырные лепешки на молоке и дрожжах

мука, молоко, масло растительное, сахар, дрожжи сухие, соль, сыр, чеснок, базилик, перец черный молотый

Сырные лепешки с горчицей на молоке

мука, молоко, сыр тертый, масло сливочное, горчица, соль

Лепешки с мармеладом и яблоками

мука, масло сливочное, мармелад, сахар, яблоки, яйца, ванилин

Сырные лепешки с сухой горчицей

сыр твердый, масло сливочное, мука, молоко, горчица сухая, разрыхлитель, соль

Тортилья с креветками, цукини и луком-шалот

цукини, креветки, яйца, лук-шалот, шафран, укроп, перец лимонный, перец черный молотый, соль

Лепешки в духовке/5281519_vegetarianskie_lepeshki272047 (607x404, 51Kb)

Сытные, простые в приготовлении лепешки на ряженке в домашних условиях станут прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу, например. Очень рекомендую повторить этот рецепт дома.

Лепешка с сыром

Лепешку с сыром очень часто многие хозяйки называют ленивым хачапури. Уж очень вкус лепешки напоминает это кавказское блюдо. Такие лепешки удобно брать с собой в дорогу, на природу, они не черствеют.

Лепёшки с сыром в духовке

Лепёшки с сыром в духовке можно брать с собой на работу в качестве обеда. Также они пригодятся на природе. Некоторые используют их вместо хлеба и подают к первым блюдам. Пробуйте и вы такие лепешки!

Картофельные лепешки с сыром

Так сложно представить сейчас нашу домашнюю кухню без картошки. А ведь когда-то Петр Первый насаждал её жителям нашей страны и заставлял садить её и употреблять в пищу. Теперь все иначе.

Кульча

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.

Вкусный лаваш дома

Лаваш — это очень тонкий домашний бездрожжевой хлеб. Чаще всего из него готовят всевозможные рулеты, шаурму. Домашний лаваш получается вкусным, полезным, и пригодится для приготовления многих блюд.

Лепешки в духовке

Попробуйте вместо покупного хлеба сделать собственную выпечку. Причём для рецепта, который я хочу вам рассказать, не понадобится хлебопечка и долгое время для настаивания теста. Все быстро и просто.

Гата карабахская

Почувствуйте себя Кавказской пленницей: приготовьте дома настоящую гату карабахскую! Это вкусная лепешка из дрожжевого теста со сладкой масляной начинкой придется вам по душе, смотрите рецепт!

Лаваш на кефире

Такой лаваш готовила еще моя бабушка, мы часто использовали его вместо хлеба. Он мягкий внутри, а снаружи — с румяной и хрустящей корочкой. Записывайте рецепт, как приготовить лаваш на кефире.

Арабская лепешка

Печь в домашних условиях самые разнообразные лепешки вместо хлеба не только удобно, но и очень вкусно! Спешу поделиться с вами простым рецептом питы, который обязательно стоит взять на замету.

Арабская лепешка

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь!

Фокачча бездрожжевая

Фокачча — это традиционная итальянская лепёшка. Традиционно в ней есть начинка из соли и оливкового масла. Но сейчас её видов придумано большое количество, с различными дополнениями и основами.

Лепешки на кефире в духовке

Если вы хотите подготовить к завтраку выпечку, но еще не определились, что именно, то обратите внимание на этот рецепт лепешек на кефире в духовке,. Лепешки получаются воздушными и очень вкусными.

Ржаные лепешки на сметане

Ржаная мука намного полезнее пшеничной, поэтому испробуйте рецепт, как приготовить ржаные лепешки на сметане. Готовится все очень просто и быстро, пошаговая инструкция с фотографиями поможет вам!

Толстый лаваш без дрожжей

Многие хозяйки спрашивают, как приготовить толстый лаваш без дрожжей. Ведь пышные лепешки — достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок.

Кукурузные лепешки в духовке

В кухнях многих народов готовят лепешки. В некоторых странах они заменяют хлеб. Нет никакой сложности в том, чтобы сделать их самостоятельно. Смотрите, как приготовить кукурузные лепешки в духовке.

Пшеничная лепешка

Если вы хотите приготовить самостоятельно хлеб, то попробуйте для начала испечь хлебные лепешки из пшеничной муки. Они обязательно получатся очень вкусными. Прекрасно подойдут для горячих блюд, супов.

Сметанные лепешки в духовке

Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах.

Якутская лепешка

Отличная лепешка для закусок или перекуса в дорогу по традиционному рецепту прямиком из Якутии! Предлагаю попробовать приготовить якутскую лепешку на обед или ужин вместо хлеба или как гарнир!

Токаш (лепешка)

Вода и мука - вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб - это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш.

Сметанные лепешки

Ранее такую выпечку можно было приобрести в любом хлебном магазине, однако сейчас такого уже не делают, к сожалению. Но мы нашли отличный рецепт выпечки и делимся, как приготовить сметанные лепешки.

Турецкий лаваш

Ароматный и хрустящий, но с мягким мякишем, турецкий лаваш напоминает грузинский, но отличается свой характерной корочкой. Советую приготовить для разнообразия вместо хлеба. Смотрите рецепт!

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить!

Ржаные лепёшки без дрожжей

Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку.

Ржаная лепешка

В ржаной муке содержится огромное количество полезных витаминов и белков, если сравнить с пшеничной мукой. Именно поэтому выпечка из ржаной муки рекомендуется всем, кто следит за к-вом калорий в пище.

Сырные лепешки с начинкой

Домашние сырные лепешки с начинкой готовятся достаточно быстро. Начинкой таких лепешек могут быть разные ингредиенты: ветчина, сыр, грибы, курица и многое другое. Это вкусно и просто!

Картофельные лепешки в духовке

Вкусные и очень простые в приготовлении лепешки, которые можно подавать к столу с любым соусом, готовятся очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Особенно вкусны такие лепешки теплыми.

Ржаные лепешки постные

Если вы любите постную выпечку, то попробуйте приготовить ее из ржаной муки. Она придает блюду особый аромат и легкую кислинку. Такие лепешки вполне заменят вам хлеб.

Лепешка по Дюкану

В последнее время все большей популярностью пользуется диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом. Она делится на несколько этапов. Лепешка по Дюкану относится к этапу "атака".

Вегетарианские лепешки

Рецепт этих лепешек подтверждает тот факт, что вегетарианская еда может быть вкусной! Попробуйте и проверьте сами! А в помощь вам предлагаю рецепт, как приготовить вегетарианские лепешки.

Пасхальная лепешка

Если вы по той или иной причине не готовите традиционный пасхальный кулич, попробуйте сделать пшеничную лепешку на сыворотке. Она полностью заменяет сладкую сдобу, обладая замечательным вкусом.

Сырные лепешки на кефире

Рецепт этих лепешек уже давно лежит в моей кулинарной книге, но впервые я приготовила их только недавно и была просто поражена, настолько они получились вкусными. С тех пор готовлю лепешки часто.

Постные лепешки в духовке

В этом году я изучила много рецептов блюд, которые можно готовить в пост. В том числе узнала и много всевозможной выпечки. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами одной из вариантов постных лепешек.

Постные ржаные лепешки

Постные ржаные лепешки можно использовать как полноценный заменитель хлеба. Их употребляют в пищу люди, которые придерживаются Великого поста, а также вегетарианцы.

Постные лепешки без дрожжей

Если вам нужно испечь постные лепешки без дрожжей, попробуйте воспользоваться данным рецептом. Лепешки получаются очень вкусными, прекрасно дополняя основные блюда, заменяя традиционный хлеб.

Внушительный расстегай лепешкой

Расстегай - это обычный запеченный пирожок с открытым верхом. В данном случае имеем дело с необычным расстегаем-лепешкой, так сказать, "внушительным". Сытная домашняя выпечка для всей семьи!

Лепешки на заварном тесте

Если вы любите эклеры, заварные пирожные и прочие лакомства, но у вас нет времени с ними возиться, то возьмите на заметку очень простой вариант, как сделать лепешки на заварном тесте.

Картофельные лепешки

Картофельные лепешки - это простое домашнее блюдо, которое сможет приготовить каждый. Преимуществом лепешек является то, что внутрь можно класть абсолютно любую начинку. Получается очень сытно!

Узбекский лаваш

Узбекский лаваш (или узбекская лепешка) - простое в приготовлении блюдо, сделанное из самых доступных ингредиентов. Лаваш получается очень пышным и аппетитным. Прекрасная замена традиционному хлебу!

Гороховые лепешки

Замечательные гороховые лепешки станут прекрасной заменой традиционным хлебо-булочным изделиям на вашем столе. Лепешки получаются постными, при этом очень сытными и насыщенными. Попробуйте!

Лепешки из ржаной муки

Полезные и вкусные лепешки. Отличная замена магазинному хлебу.

Чурек туркменский

Чурек является не только традиционным блюдом туркменской кухни, поскольку его готовят также в Азербайджане и Дагестане. Классический рецепт чурека туркменского - это отличная альтернатива лепешкам.

Чурек дагестанский

Такой чурек известен на многих кухнях мира, а готовить его научились и в нашей стране. По вкусу он напоминает обычный лаваш, а его приготовление занимает не более 2 часов.

Лепешки с мясом

Этот оригинальный, но очень простой рецепт лепешек с мясом пришел к нам из Китая, что даже удивительно. Мясо, лук, мука - все это найдется в каждом доме, независимо от страны, ведь так? Пробуйте!

Творожная лепешка с полентой

Творожная лепешка с полентой - очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов - проще не бывает!

Лепешка итальянская

Приготовить мою любимую лепешку итальянскую советую всем, кто едет отдыхать на природу. Для этого просто используйте тесто для пиццы, запеките его с приправами! Лепешки отлично сочетаются с мясом.

Узбекская лепешка

Вместо обычного магазинного хлеба я предлагаю вам попробовать ароматную и мягкую узбекскую лепешку, которую очень легко приготовить. А кушать ее можно как с супом или рагу, так и с чаем.

Лепешки без дрожжей

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Индийские лепешки наан

Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.

Яблочные лепешки

Яблочные лепешки - необычное блюдо из обычных ингредиентов. Все необходимые для приготовления яблочных лепешек продукты у вас наверняка всегда есть дома - так почему бы их не приготовить?

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


Румяную лепешку по узбекскому рецепту можно испечь не только в тандыре, но и в обычной духовке. Для того, чтобы она получилась воздушная, с поджаренной корочкой и эластичной текстурой, использую несколько секретов. С удовольствием делюсь ними с вами.
Время приготовления: 2 часа +.
Количество порций: 3 штуки.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная – 600 г;
  • теплая вода – 430 – 450 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр. (чайная ложка или половина маленького пакетика);
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • кунжут – опционально;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Необходимое оборудование

  • стандартный противень по размеру духового шкафа;
  • сито для просеивания муки;
  • венчик или столовая ложка;
  • сковорода для обжарки кунжута;
  • миска объемом не менее 3 литров для теста;
  • емкость с водой;
  • силиконовая кисточка для смазывания лепешки.

Пошаговый рецепт приготовления лепешки в духовке


1. Для приготовления опары в миске смешиваем сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки, вливаем половину воды (200 мл). Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до момента образования на поверхности воздушных пузырьков.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


2. Когда текстура опары стала пористой – это означает, что начался активный процесс брожения. В этот момент добавляем оставшийся объем воды (230 – 250 мл.), растительное масло, подсаливаем тесто и всыпаем муку.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


3. Вымешиваем тесто ложкой, а после руками до однородного состояния. Текстура должна получится не слишком густой и не плотной. Для лепешек с эластичной текстурой требуется мягкое и подвижное тесто.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


5. Сверху миску можно затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Для того, чтобы структура лепешек получилась воздушной, масса должна подходить возле духовки не менее 60 минут.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


6. Пока тесто подходит, обжарим кунжут. После того, как он остынет, его можно переложить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху несколько раз скалкой, чтобы нарушить целостность семян. Тогда кунжут сильнее раскроет свой аромат.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


8. Так как тесто жидкое, оно липнет к рукам. Немного облегчить процесс формирования выпечки поможет холодная вода (периодически смачиваем в ней руки).

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


9. При помощи прихваток достаем из духовки разогретый лист и кладем на печку нижней стороной наружу. Тесто выкладываем на горячую сухую поверхность.
На заметку. В процессе выпекания первую лепешку я положила не на горячий, а на теплый противень. Снимать с поверхности ее пришлось при помощи ножа. Следующие лепешки выкладывала именно на хорошо разогретый лист. В этом случае выпечка по готовности снималась очень легко, а на листе не оставалось даже крошек.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


10. Лепешку формируем так, чтобы края получились более пышными, а в средине была вмятина. Чтобы в процесс выпекания середина не поднималась, в ней нужно сделать несколько проколов вилкой. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем семенем кунжута и ставим в духовку на 4 – 5 минут при 200 градусах. В первый раз сырая лепешка должна находится сверху противня.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


11. Когда поверхность выпечки прижарилась к листу, переворачиваем ее обратной стороной. Даем подрумянится.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра


Лепешка получается такой же ароматной и красивой, как из тандыра. Хранится она не менее трех дней, оставаясь эластичной, пористой и вкусной.

Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Смотрите видеоинструкцию


Посмотреть подробно, как правильно сформировать тесто на противне и перевернуть его, вы можете на видео.


Лепешки – это мучное изделие пользующееся неизменным спросом. В некоторых странах они почти полностью заменяют хлеб. Приготовить лепешки можно на сковороде или в духовке. За основу можно брать любую муку – пшеничную, рисовую, кукурузную и так далее.

Лепешки бывают разные – от простых, из обычного пресного теста, до самых изысканных, сырных, с зеленью и даже овощами. В этой статье я подобрала самые разнообразные рецепты.

лепешка

Разнообразить ежедневные трапезы лепешками очень просто. Вчера вы ели борщ с обычными пресным лавашом, а сегодня закусываете салат лепешкой с чесноком и творогом. Забирайте эту статью себе на стену в социальные сети, чтобы попробовать каждый рецепт.

1. Простой рецепт лепешек на кефире

Если срочно нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, предлагаю вам этот рецепт. Можно зажарить их просто так или наполнить начинкой. Она может быть любая. В этом рецепте мы рассмотрим несколько из них.

лепешки на кефире с начинкой

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки (может понадобится чуть меньше);
  • чайная ложка соды;
  • стакан кефира (его же можно заменить йогуртом, другой кисломолочной продукцией или молоком);
  • немного соли.

Для начинки вы можете выбрать:

  • тертый сыр+зелень;
  • обжаренный лук с грибами;
  • творог+зелень+чеснок;
  • тертые яйца+зелень;
  • мелко нарезанная колбаса/ветчина/сосиска+сыр.

Также вы можете использовать и другую начинку, на вкус.

Подавать лепешки можно с натуральным йогуртом или сметанкой.

Приготовление:

замесить тесто

1. Из ингредиентов для теста замесить эластичную и упругую массу. Накрыть ее миской или пакетом и оставить в тепле на 20 минут.

2. Тесто поделить на 6 частей. Подкатать каждый в шарик, а затем раскатать в пласт, толщиной около полсантиметра.

выложить начинку

3. В центр каждого круга выложить подготовленную начинку. Собрать его в круглый пирожок. Затем аккуратно раскатать его в лепешку.

обжарить лепешку с начинкой

4. Накалить сухую сковороду. Обжарить лепешки по очереди на умеренной мощности, с двух сторон. При обжаривании будут образовываться пузырьки, проткните их зубочисткой или кончиком ножа.

После обжаривания можно смазать каждое изделие сливочным маслом.

2. Сырные лепёшки на сковороде

Это блюдо по вкусу напоминает хачапури, но готовятся гораздо проще и быстрее. Очень вкусные и нежные, с тянущимся сыром в середине. Со стола они улетают в два счета.

ленивые хачапури

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки соды;
  • 300 грамм муки (+/-50 грамм);
  • половина чайной ложки соли;
  • стакан кефира (250 миллилитров);
  • по 200 грамм твердого сыра и Сулугуни;
  • специи или свежая зелень на вкус;
  • кусочек сливочного масла (примерно 40 грамм).

Приготовление:

1. Чтобы основа для лепешек получилась мягкой, то жидкая ее составляющая – кефир – должна быть теплой. Поэтому его нужно за пару часов до приготовления поставить на стол. Если вы экстренно решили приготовить такие хачапури, то можете подогреть его на водяной бане, например.

погасить соду в кефире

2. Растворить в кефире соль. Добавить соду и перемешать. Вскоре она “заработает” и масса запениться.

3. Замесить в кефир муку. Лучше делать это не сразу, а в несколько подходов. Когда масса начнет собираться в комок, переместите вымешивание на стол. Руками подминать тесто нужно не менее 5 минут. Затем поместить его в пакетик и убрать в сторонку на 20 минут.

готовое тесто

4. Настоявшееся тесто подсыпать небольшим количеством муки и вымесить еще пару минут.

5. Поделить его на 8 (примерно) частей. Каждую подкатать в шарик и убрать под полотенце, чтобы не подсохло тесто.

Скатать шарики из начинки

6. Натереть сыр. Не обязательно использовать Сулугуни. Можете выбрать любой полутвердый сыр, который нравится вам больше всего. К нему, по желанию, вы можете добавить ваши любимые специи или мелко нарубленную зелень. Перемешать. Из массы скатать 8 шариков, по количеству лепешек.

сырный шарик

7. Из колобочков теста раскатать лепешки средней толщины (около 5 миллиметров). В центр положить сырный шарик и скрепить края сверху.

раскатать хачапури

8. Швом вниз выложить получившиеся пирожки и положить под полотенце. Пока вы будете формировать все изделия, первый уже настоится и будет готов к дальнейшим действиям. Раскатать каждый сырный пирожок в лепешку. Сначала лучше примять его руками, а затем воспользоваться скалкой.

Если ваш хачапури рвется при раскатывании, просто дайте ему еще немного времени настояться. Со временем, тесто станет более эластичным.

обжарить лепешки

9. На сухой раскаленной сковородке поджарить изделия по 1-2 минуты с каждой стороны. Они могут надуваться, как показано на фото. В этом случае нужно сделать несколько проколов, чтобы выпустить воздух.

10. После обжарки смазать каждую лепешку мягким сливочным маслом.

3. Картофель, мука, сыр в лепёшках на кефире

Эти лепешки очень сытные. Ими спокойно можно заменить целый прием пищи, подав их со сметаной или другим соусом. Также их можно есть вприкуску с первыми блюдами.

лепешки с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • соль на вкус;
  • 200 грамм теплого кефира;
  • 300 грамм картошки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм сыра;
  • кусочек масла (40 грамм) + немного для смазывания изделий.

Приготовление:

замесить кефирное тесто

1. Перемешать в кефире чайную ложку соли. Затем подсыпать соду и старательно размешать. После того, как утихнет реакция, подсыпать понемногу муку. Когда вся мука окажется в деле, вымесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем или убрать в пакет. Нужно дать ему минут 20, для настаивания.

картофельная начинка

2. Отварить картошку, остудить ее. Очистить и натереть на терке. Сыр измельчить таким же образом. Подсолить на вкус и влить растопленное сливочное масло. Перемешать массу до равномерности и разделить на 4 части.

слепить пирожки

3. Подошедшее тесто тоже разделить на 4 части. Раскатать каждую в круг. Из частей начинки тоже скатать шарики. По одному такому шарику положить в центр каждой лепешки. Скрепить края сверху и уложить на доску швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Сразу же раскатывать их не стоит, иначе тесто будет рваться.

раскатать лепешку с картошкой

4. Настоявшиеся пирожки раскатать в пласт, диаметром примерно 30 сантиметров.

обжарить на сухой сковороде

5. Накалить сковороду, не смазывая ее маслом. Обжарить на умеренной мощности лепешки. Как только зарумянится первая сторона, поджарить вторую. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.

6. Мягким маслом смазать каждое изделие с двух сторон сразу после обжаривания.

4. Рецепт лепёшек на дрожжевом тесте в духовке

Вкусные и пышные лепешки с кунжутом. В узбекской кухне их часто подают к основным блюдам, как замену хлебу. Попробуйте приготовить!

лепешки на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • немного кунжута;
  • полпачки сухих дрожжей;
  • одно сырое яйцо;
  • 250 миллилитров теплого молока;
  • соль, примерно 2 чайные ложки без горочки;
  • 30 миллилитров постного масла.

Приготовление:

1. Растворить соль в молоке.

2. Муку просеять и перемешать с дрожжами. В сухую массу понемногу подливать молоко. По итогу нужно вымесить тесто. Оно должно быть не слишком мягким, а упругим и эластичным. Месить его следует активно, не менее 7 минут.

тесто поднялось

3. Тесто убрать в глубокую миску и прикрыть сверху крышкой или полотенчиком. Оставить в тепле примерно на 1 час. За это время оно немного “подрастет”. Это значит, что наши лепешки будут пышными и мягкими.

слепить лепешку

4. Поделить тесто на 2 части. Каждую аккуратно подкатать в шарик. Слегка сплюснуть каждый и, вдавливая большими пальцами, проворачивать, растягивая лепешку. В серединке сделать проколы вилкой или чакушем. Это позволит лепешке не вздуваться. По желанию, можно сделать декоративные защипы пальцами по краям.

смазать яйцом

5. Яйцо перемешать до однородности. Им смазать обе лепешки. Выложить их на выстеленный пергаментом противень. Посыпать кунжутом.

6. Духовку накалить на 220 градусов. Установить противень в печи на 20 минут.

5. Лепёшки на воде и муке с зеленью, на сковороде

По этому рецепту очень просто приготовить лепешки. Они получаются очень вкусными. Отличная замена хлебу или просто угощение к столу.

лепешки с зеленью

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • чайная ложка соли без горочки;
  • зелень свежая на ваш вкус – щавель, укроп, кинза, петрушка и так далее;
  • 4 столовые ложки масла постного;
  • соль, хмели-сунели, перчик на вкус.

Приготовление:

замесить пресное тесто

1. Из воды, соли и муки приготовить тесто. Его нужно вымешивать не менее 10 минут, активно и старательно. Убрать его в пакетик минут на 10.

2. Тем временем, займемся приготовлением начинки. Вообще, для этого рецепта вы можете использовать и другую начинку. Например, тертый сыр. Но и с зеленью они получаются очень вкусными. Для этого всю заготовленную зелень нужно мелко нарубить.

выложить начинку

4. Добавить половину чайной ложки масла. Края скрепить в середине, как у пирожка. Примять его пальцами, чтобы вышел воздух.

раскатать в лепешку пирожок

5. Раскатать их так, чтобы они были максимально тонкими, но, при этом, не рвались.

6. Накалить сковороду без добавления масла.

поджарить пирожки

7. Обжарить с обеих сторон, до румянца.

6. Видео — Лепёшки с творогом

Очень вкусные, сытные и полезные лепешки с творогом получаются по этому рецепту. Приготовьте их для своей семьи. Они, непременно, понравятся всем.

Лепешки – это не только жареный пласт теста. Их можно приготовить с вкусной начинкой или сделать пышными, добавив в тесто дрожжи. Ими можно побаловать семью к чаю или заменить лепешками привычный хлеб. Вариантов приготовления и подачи множества. Эти 6 рецептов я применяю чаще всего. Моя семья их очень любит.

Читайте также: