Как сделать рис с овощами в духовке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 28.09.2024

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

2. Рисовая запеканка с кокосом

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

3. Рисовая запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, 1/3 сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

6. Запеканка из риса с куриной печенью

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1/2 чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно-молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Сегодня приготовим вкусный диетический гарнир в духовке. По этому рецепту рис получается сочный и наваристый.

Рис с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Рис - 150 г
  • Помидор (средний) - 1 шт.
  • Репчатый лук (средний) - 1 шт.
  • Болгарский перец (средний) - 1 шт.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Кабачок (небольшой) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Укроп - 1 пучок
  • Молотая паприка - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промываем и отправляем в миску.
  2. Все овощи нарезаем кубиком, измельчаем чеснок и укроп.
  3. Добавляем соль, перец, молотую паприку.
  4. Хорошенько перемешиваем, перекладываем в форму для выпекания и накрываем фольгой.
  5. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. Затем достаём, перемешиваем, снова накрываем фольгой и доводим до готовности в духовке еще 20 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 56 ккал
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 12 г

как приготовить рис с курицей и овощами

Как правило, крупу редко используют для приготовления в духовке, но рис с курицей и овощами – блюдо, которое вы непременно должны попробовать. Кушанье сытное, аппетитное. Крупа пропитанная мясными и овощными соками – это гарнир. Сочное мясо и полезные овощи – основа блюда. Все ингредиенты отлично сочетаются не только меж собой, они очень хорошо относятся к различным приправам.

Добавляйте смесь различных перцев, кориандр, пажитник, карри, куркуму. Кладите свежий или сушеный чеснок, мускатный орех, тмин – каждая из пряностей найдет свое место во вкусовом букете блюда. Для приготовления используйте разные части курицы – бедра, ножки, спинки. А если запечете кушанье в фольге, то даже суховатая грудка станет сочной.

Рис с курицей и овощами в духовке – простой рецепт

Перед вами классика приготовления блюда, с минимальным количеством ингредиентов и приправ.

  • Куриная голень – 8 шт.
  • Рис, пропаренный – 1,5 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Приправа для курицы – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Вода – 3 стакана.

рис с курицей и овощами

  1. Промойте голени, сложите в любую ёмкость, засыпьте приправой для курицы. Влейте масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, оставьте пропитываться примерно на полчаса.
  2. Порежьте луковицу маленькими кубиками, потрите на крупной терке морковку.
  3. Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве масла, закладывая поочередно.
  4. Промойте крупу, выложите к овощам.
  5. Сразу посолите, посыпьте перцем. Перемешайте содержимое, прогрейте в течение 2-3 минут.
  6. Переложите рис с овощами в жаропрочную форму, разровняйте.
  7. Залейте водой. Поверх распределите куриные ножки.
  8. Затяните форму фольгой, герметично упакуйте.
  9. Поставьте заготовку в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 о С. Запекайте примерно 1,5 часа, в зависимости от веса голеней.
  10. Когда решите, что мясо готово, удалите фольгу и подержите кушанье в печи еще минут 10, до появления золотистой корочки на запеканке.

Вкусный рис с курицей и овощами в соевом соусе (под фольгой)

Зимой можно взять уже готовую смесь замороженных овощей, летом предлагаю составить букет из свежих даров огорода, доступных в данное время. Особенно рекомендую капусту брокколи, с другими рецептами можно познакомится на отдельной страничке.

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Рис – стакан.
  • Овощи, замороженные – упаковка.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1-2 ложки по вкусу.
  • Кетчуп (томатный соус) – 2 ложки.
  • Сухой чеснок, приправа для курицы, соль, перец.

Ополосните куриное мясо. Если находитесь на диетическом питании, снимите кожицу.

1

Сделайте несколько достаточно глубоких вертикальных надрезов.

2

Натрите мясо смесью соли с перцем. Сложите в миску.

3

В отдельной посудине сделайте маринад. Для этого смешайте соевый соус с растительным маслом, соком лимона.

5

Забросьте по вкусу приправу для курочки, сухой чеснок, подсолите.

4

Залейте маринад в миску с курой, хорошенько перемешайте руками, чтобы распределить по мясу. Отставьте на 30-40 минут пропитываться соусом.

6

Промойте в нескольких водах рисовую крупу, выложите в жаростойкую форму, разровняйте.

7

Накройте сверху слоем размороженных овощей.

Чтобы сделать заливку, разведите кетчуп холодной водой. Чуть подсолите и поперчите заливку. Воды берите столько, чтобы она смогла покрыть овощи.

9

Перелейте заливку в форму.

10

Сверху разложите замаринованные окорочка.

11

Накройте форму листом фольги, закрепите края. Отправьте блюдо запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 1 час. Если хотите, чтобы верх немного подрумянился, за 10-15 минут снимите фольгу.

Рис с курицей и овощами по-мексикански

Блюдо пришло к нам из мексиканской кухни. Получается острым, с пикантным вкусом, что многим придется по душе. При желании допустимо заменить замороженной мексиканской смесью.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Болгарский перец – 50 гр.
  • Стручковая фасоль – 50 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Цуккини – 50 гр.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Кукурузное масло – столовая ложка.
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Чесночный перец – щепотка.
  1. Почистите овощи. Болгарский перец порежьте соломкой, помидор и цуккини – средними кубиками. Луковицу мелко нашинкуйте. Потрите морковь.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку. Спустя пару минут добавьте тертую морковку. Жарьте 5-7 минут.
  3. Выложите перец, помидоры, цуккини, кукурузу, стручковую фасоль. Тушите на среднем огне примерно 5 минут, не забывая помешивать. Подлейте немного воды, готовьте еще 5 минут.
  4. Порежьте небольшими кусочками грудку, пересыпьте чесночным перцем. Обжарьте на сковороде, добавив капельку масла, до приятной корочки (не до готовности).
  5. Засыпьте в кастрюльку рис, обрызгайте рисовым уксусом, соевым соусом. Влейте 1-1,5 стакана воды. Доведите до закипания, проварите несколько минут, пока не впитается почти вся жидкость.
  6. Выложите в на противень или в форму рис, разровняйте. Сверху накройте слоем овощей, и разложите кусочки мяса. Отправьте на запекание в духовку. Ориентировочное время – 20-25 минут. Следите за готовностью риса и кусочков грудки.

рис с курицей и овощами рецепт

Рецепт риса с курицей и овощами под сыром и майонезом

Красивая запеканка под сырной шубкой во французской стиле. Сочное мясо, вкусные овощи, сытный гарнир – чем не ужин для всей семьи.

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук, болгарский перец, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Масло – 20 мл.
  1. Замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с раздавленным с помощью пресса чесноком, паприкой, куркумой, солью (1/2 ложечки). Затяните пленкой, оставьте мариноваться примерно 30 минут.
  2. Покрошите овощи произвольно, но не слишком мелко. Пассеруйте лук, затем добавьте морковью спустя 3-4 минутки забросьте перец.
  3. Промойте крупу, рассыпьте ровным слоем на дне жаростойкой формы.
  4. Сверху разложите обжаренные овощи, и маринованное мясо.
  5. Залейте горячей водой, поставьте запекаться.
  6. Температурный режим в духовке – 180 о С, время приготовления – 40 минут.
  7. Незадолго до сигнала таймера посыпьте сыром, потертым в мелкую крошку. Когда сырная шапочка подрумянится, выключайте плиту.

Видео-рецепт: рис, запеченный с курицей и овощами

Отличный пример классического блюда из риса с овощами и куриным мясом. Помимо традиционных овощей вы увидите в составе блюда зеленый горошек и помидоры. На мой взгляд, должно получиться очень вкусно.


Пряный рис с овощами в духовке

Пряный рис с овощами в духовке – это полноценное второе блюдо, приготовленное из простых и доступных продуктов, отличный рецепт для вегетарианцев и тех, кто постится. Несмотря на длинный список ингредиентов, готовится рис быстро и просто. Среди специй нет ничего экзотического, но если чего-то из необходимого не окажется, можно исключить или заменить чем-то похожим. Например, жгучий перец хлопьями не всегда найдется в запасах, вместо него добавьте кусочки свежего стручкового перца или маленький перчик чили. Точно так же поступаем и с овощами. Летом проблем со свежим перцем и помидорами нет, а в зимний период можно вместо свежих использовать замороженные овощи или приготовить рис не с помидорами, а с томатным соусом.

Овощи сначала обжариваются в ароматном масле со специями, а затем вместе с рисом доводятся до готовности в духовке. Благодаря этому кусочки овощей остаются целыми, а рис получается рассыпчатым даже если готовить это блюдо не из басмати, а из обычного круглозерного риса.

Рис с овощами в духовке - рецепт с фото

- рис (сухая крупа) – 1,5 стакана;
- помидоры свежие – 2 крупных;
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зира, кориандр (семена) – по 1 ч. ложке;
- приправа карри для овощей – 1 ч. ложка;
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка (или несколько кусочков свежего);
- черный перец, красный перец – по пол чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.

лук и перец нарезать



Лук нарезать небольшими кусочками или четвертинками колец. Сладкий перец по возможности брать разных цветов, сочный, мясистый. Разделить пополам, удалить плодоножку, вытряхнуть семена. Нарезать полосками, затем кубиками.

нарезать морковь, помидоры


Кубиками примерно такого же размера нарезать морковь, помидоры нарезать покрупнее. От кожицы очищать их не обязательно, тем более, если очень сочные и кожица тоненькая.

подготовить все специи


Сразу подготовить все специи, указанные в рецепте. Зиру и кориандр размять в ступке. Если не любите острую еду, уменьшайте количество перца всех видов, кроме паприки. Она дает только красивый яркий цвет, эта специя совершенно не острая. Обратите внимание на состав приправы карри, она бывает нескольких видов и попадается с большим содержанием перца чили.

обжаривать кубики лука


В казанок налить масло, хорошо разогреть его, чтобы почти дымилось. Высыпать лук, огонь сразу уменьшить, и помешивая, обжаривать кубики лука пока они не станут светлыми, как бы прозрачными.

Высыпать все специи


Высыпать все специи. Прогреть на слабом огне примерно минуту, помешивая, обеспечивая равномерный прогрев.

Добавить сладкий перец


Добавить сладкий перец. Его обжаривать не нужно, достаточно прогреть, чтобы стал как бы маслянистым.

высыпать помидоры


К овощам высыпать помидоры. Огонь чуть увеличить, обжаривать томаты минуты две-три, должен появиться характерный чуть кисловатый аромат жареного томата.

добавить рис


Рис промыть заранее, сливая воду несколько раз, меняя ее до тех пор, пока не станет почти прозрачной. Высыпать крупу в казанок с овощами, маслом и специями.

перемешать рис


Лопаткой все перемешать и оставить на слабом огне на 3-5 минут. Периодически помешивать, чтобы рис пропитался специями и маслом.

Влить воду


В чайнике или кастрюльке закипятить воду. Влить три стакана кипятка в казанок с рисом и овощами. Сразу же посолить, подождать пока вода вновь закипит и попробовать на соль. Не забудьте это сделать сразу, когда рис разбухнет и впитает воду! Подсолить его не получится или тогда придется все перемешивать и рассыпчатым он уже не будет.

выпекать 35 минут


После того, как начнется кипение, огонь выключить и переставить казанок в горячий духовой шкаф. Готовить, не открывая крышку, при температуре 180 градусов. Время приготовления 30-35 минут. За полчаса рис в духовке разбухнет, равномерно пропарится, станет мягким, но останется при этом рассыпчатым. Овощи сохранят свой вкус и структуру, чего довольно сложно добиться если готовить это же блюдо на плите. Самое главное – не перемешивать содержимое казанка.

Пряный рис с овощами в духовке


После выключения оставить казанок с рисом в теплой духовке, пусть немного остынет без резкой смены температур. Подавать его можно горячим или теплым, с зеленью или свежими, консервированными овощами. Приятного аппетита!

рецепт пряного риса с овощами в духовке


На заметку. Вместо казана для приготовления риса с овощами в духовке можно использовать глубокую форму для запекания с крышкой, утятницу или сковороду со съемной ручкой и высокими стенками.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить рис с овощами в кокосовом молоке.

Читайте также: