Как сделать пшенную кашу с тыквой в горшочках в духовке

Обновлено: 06.07.2024


Пшёнка с тыквой – рецепт сколь простой, столь и спорный. Одним не нравится тыква, другим сама каша, так что сегодняшняя подборка рецептов придётся по вкусу не всем. Зато ценители классических блюд, поклонники здорового питания и просто любители всего нового будут удовлетворены. А если сложить вместе эти категории едоков, то получится, что поклонников у предлагаемого блюда не так и мало!

Пшённая каша с тыквой в горшочке – общие принципы приготовления

• Пшённую кашу с тыквой в горшочках томят длительное время в духовом шкафу, для сокращения времени используют микроволновую печь. Для приготовления могут использоваться как большие керамические или глиняные ёмкости, так и порционные горшочки небольшого размера. Можно горшочек для каши приготовить самим – из целой тыквы.

• Пшёнку с тыквой можно приготовить на натуральном молоке или на воде. Используют преимущественно обычное коровье молоко, но нередко такую кашку готовят на топлёном.

• Пшено и тыкву закладывают в ёмкости после термообработки или без неё, смешивая между собой или выкладывая слоями. Заполняют ёмкости примерно на 2/3 объёма, чтобы закипевшее молоко не сбежало, а распарившаяся крупа равномерно дошла до готовности.

• Чтобы пшённая каша получилась вкусной, изначально нужно правильно выбрать и подготовить пшено к использованию. Крупа для каши должна быть яркого жёлтого цвета и обязательно шлифованная. Её перебирают, удаляя неочищенные зёрнышки и сор, затем промывают в нескольких водах и обсушивают.

• Нередко даже самая свежая и, на первый взгляд, качественная пшённая крупа в готовом блюде горчит. Чтобы избежать такого неожиданного результата, перебранное пшено на пару минут заливают крутым кипятком или кипятят 1–2 минуты, после чего промывают и обсушивают, откинув на сито.

• Используют только плотную и спелую тыквенную мякоть. Волокнистую середину овоща с семенами удаляют, твёрдую кожуру срезают. Мякоть нарезают кусочками произвольной формы небольшого размера или натирают тёркой, – мелкой или крупной.

• Заполненные ёмкости ставят в холодную или хорошо прогретую духовку. Время приготовления и температура зависят от конкретной рецептуры.

Молочная пшённая каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

• твёрдая тыквенная мякоть – 300 гр.;

• 0,9 л пастеризованного молока;

• 300 гр. шлифованного качественного пшена;

• ванилин – по вкусу;

• 30 гр. масла домашнего, сливочного.

Способ приготовления:

1. Переберите пшённую крупу, отбирая неочищенные зёрна и производственный сор. Несколько раз обдайте холодной водой и тут же залейте кипятком. Через пять минут снова промойте и отбросьте на сито.

2. Срежьте со всей тыквы кожуру вместе с прослойкой зеленоватого цвета, находящейся прямо под нею. Ложкой выберите волокнистую середину с семенами. Нарежьте отделённую плотную мякоть кусочками небольшого размера. Форма ломтиков, не имеет никакой роли, можно нарезать как кубиками, так и брусочками.

3. В большой глиняный горшочек сначала опустите ломтики тыквы, на неё ровным слоем выложите просушенное пшено. Добавьте к продуктам сахарный песок, всыпьте ванилин и половину небольшой ложечки соли.

4. Нарежьте брусочками масло и равномерно распределите по всей поверхности пшена. Затем влейте в горшочек всё молоко и поставьте кашу в горячую духовку, на полчаса. За пять минут до готовности снимите крышечку, чтобы верх каши хорошо подрумянился.

Пшённая каша с тыквой в горшочке с мёдом

Ингредиенты:

• шлифованное, ярко-жёлтое пшено – 250 гр.;

• литр домашнего молока;

• 300 гр. спелой сладкой тыквы;

• три ложки любого светлого мёда;

• сливочное масло максимальной жирности – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранную крупу промойте горячей водой и выложите на сито, сцеживая лишнюю воду. Чтобы избавиться от характерной для длительно хранившейся крупы горечи, можно после промывания проварить её минутку, опустив в кипящую воду.

2. Подготовленную тыкву без семян и кожуры, нарежьте на кубики.

3. В кипящее молоко опустите обсушенную крупу, дождитесь закипания и 10 минут проварите, понизив огонь до среднего. Постоянно перемешивайте пшено в первые минуты, иначе его зёрна прилипнут ко дну кастрюли и каша в дальнейшем пригорит.

4. Опустите к проваренной крупе кусочки мякоти, проварите ещё пять минут, отставьте с огня и перемешайте.

5. Разделите и разложите массу в горшочки. К каждой порции добавьте по столовой ложке мёда, и поставьте в холодную духовку.

6. Включите нагрев, доведите температуру до 150 градусов и протомите кашку в горшочках, не накрывая крышкой 30 минут.

7. По окончании приготовления, положите поверх каши в каждый горшочек понемногу масла и оставьте в отключённом духовом шкафу до полного остывания.

Как готовить пшённую кашу с тыквой в горшочке в микроволновой печи

Ингредиенты:

• полный стакан шлифованной пшённой крупы;

• половинка чайной ложечки сахара;

• 250 гр. тыквенной мякоти;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

• полтора литра коровьего молока.

Способ приготовления:

1. В нескольких водах промойте пшённую крупу и переложите её в кастрюлю, предварительно просушив на сите.

2. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она была на два пальца выше пшена, и поставьте на интенсивный нагрев. Как только вскипит, уменьшите огонь и проварите при минимальном кипении одну минуту. Затем снова обдайте горячей водой, слейте её и просушите крупу.

3. Натрите на мелкой тёрке тыкву, очищенную от кожуры и волокнистой мякоти с семенами.

4. Обсушенное приваренное пшено переложите в большую миску и соедините с измельчённой тыквой. Добавьте совсем немножко соли, подсластите, хорошо перемешайте и разложите по глиняным горшочкам, оставляя свободными около трети ёмкости.

5. Налейте в горшочки вровень с крупой горячего молока и поставьте их в микроволновую печь. На мощности до 900 Вт готовьте кашу 6 мин.

6. Сдобрите кашу маслом и опять включите микроволновку на такое же время.

Постная пшённая каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

• пять полных ложек пшена, шлифованного;

• один полный стакан чистой воды;

• два средних яблочка;

• 150 гр. тыквенной сочной мякоти;

• три ложки сахара;

• большая ложка вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Очистите яблочки от кожицы и нарежьте крупными дольками. Не мельчите, слишком мелкие кусочки быстро разварятся в пюре.

2. У тыквы вырежьте волокнистую серединку с семенами и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте крупными брусочками или кубиками.

3. Залейте пшено холодной водою и перетрите его между ладонями в воде несколько раз. Процедуру повторите, последняя вода должна сойти почти идеально прозрачной. Ошпарьте крутым кипятком промытую крупу и сразу слейте его. Для удобства можно воспользоваться ситом.

4. В сковороде или сотейнике разогрейте масло, опустите в него измельчённые яблоки. На небольшом огне прогрейте кусочки фруктов пару минут и подсластите их, добавив столовую ложку сахара. Продолжайте тушить яблоки минут 10, пока они не станут достаточно мягкими.

5. После этого доложите к фруктам тыкву, перемешайте, потушите минуты 3 до снятия с огня.

6. Переложите тушёные с тыквой яблоки к пшену и аккуратно, стремясь не повредить кусочков, перемешайте.

7. Переложите смесь в горшочки, заполняя их на две трети. Снимая пробу подсластите, чуть положите соли.

8. Налейте в каждую ёмкость крутого кипятка столько, чтобы вода поднялась на два сантиметра выше крупы, и поставьте в холодную духовку.

9. Доведите температуру до 170 градусов и готовьте кашу полчаса, затем снимите крышки и ещё 10 минут протомите пшёнку. Перед тем как вынимать из духовки, обязательно проверьте готовность каши.

Ингредиенты:

• тыква диаметром около 25 см;

• стакан перебранного пшена;

• литр молока домашнего;

• три ложки сахару, белого;

• 100 гр. масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Целую тыкву поместите под струю тёплой проточной воды и губкой хорошо промойте её кожуру от грязи. Насухо оботрите полотенцем и срежьте верхушку, отступая вниз от плодоножки не менее 6 см.

2. Руками выберите волокнистую середину из овоща, ложкой выскоблите часть мякоти, оставляя сантиметровые стенки.

3. Кусочки извлечённой мякоти натрите через крупную тёрку.

4. Отмерьте стакан тыквенной стружки и переложите её в подготовленную для запекания тыкву.

5. Несколько раз, струёй проточной воды промойте пшено, обдайте крупу кипятком и просушите на дуршлаге. Как только вся вода хорошо сойдёт, отправьте крупу к тёртой тыкве.

6. Разведите в молоке сахарный песок, добавьте чайную ложку соли и поставьте на средний нагрев закипать.

7. Кипящее молоко перелейте в тыкву с уложенными в неё продуктами, сверху положите масло и накройте ранее срезанной верхушкой. Поместите в широкую форму и поставьте в прогретую духовку.

8. При 180 градусах протомите кашу около одного часа, затем удалите крышку и выдержите ещё 40 минут, пока её верх не покроется румяной корочкой.

Как приготовить пшённую кашу с тыквой в горшочке на топлёном молоке

Ингредиенты:

• пол-литра топлёного молока;

• 250 гр. спелой сочной тыквы;

• шлифованное пшено – 3,4 стакана;

• сахар-рафинад и соль по вкусу;

• сливочное домашнее масло.

Способ приготовления:

1. Промытое в нескольких водах пшено опустите в кипяток и проварите на небольшом огне пару минут. Затем выложите крупу на сито и ещё раз ополосните проточной водой.

2. Повторно промытое пшено опять опустите в бурно кипящую воду, проварите и снова промойте.

3. Процедуру повторите ещё раз и хорошо обсушите крупу, откинув на сито.

4. Проваренное пшено выложите в большой глиняный или керамический горшочек, залейте слегка подогретым топлёным молоком и поставьте в духовку при нагреве в 170 градусов.

5. Лишь только молоко закипит, добавьте к крупе сахар, мелко натёртую тыкву и небольшую щепотку соли. Перемешайте содержимое горшочка, положите сверху сливочное масло, примерно 50 граммов и верните в духовой шкаф.

6. Протомите кашу ещё четверть часа, выключите нагрев и дайте ей настояться около получаса.

Пшённая каша с тыквой в горшочке – хитрости и полезные советы по приготовлению

• Если керамическую или глиняную посуду ставить в разогретую духовку, со временем их стенки потрескаются, поэтому заполненные ёмкости лучше всего помещать в холодный духовой шкаф. В этом случае время приготовления отсчитывают от момента прогрева духовки до нужной температуры.

• Если промытое пшено перед закладкой в горшочек слегка прогреть на сухой сковороде или прокалить в духовке, повысится не только питательность блюда, но и улучшатся его вкусовые качества.

• Пшённая каша с тыквой станет более рассыпчатой, если её оставить в выключенной духовке не менее чем на полчаса.

Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В зависимости от выбранной крупы этот завтрак может насытить организм разными полезными веществами. В любом случае это будет питательная еда, способная подарить много энергии.

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

Полезные советы

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Пшенка с тыквой

Многие вкусные блюда пришли к нам от бабушек с дедушкой. Раньше подобную кашу готовили не только на завтрак, но и на обед или ужин в качестве основного блюда. Она давала огромное количество энергии, помогала справляться с самой трудной работой и при этом хорошо себя чувствовать.

Пшенка с тыквой

  • 0,5 ст – пшено;
  • 1 ст – тыква;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2,5 ст. – молоко;
  • 50 гр – сливочное масло.

Вкус во многом будет зависеть от соблюдения всех правил приготовления. Для получения максимально хорошего результата, важно уделять внимание всем ингредиентам.

  1. Пшено обязательно нужно промыть не менее 5 раз. Затем крупа окатывается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Саму тыкву следует почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В горшочек сначала выкладывается тыква, затем пшено, сливочное масло, сахар и соль.
  4. Блюдо заливается молоком и ставится в духовку на один час.
  5. Обязательно нужно оставить крышку открытой.
  6. После приготовления кашу укутывают полотенцами и оставляют на несколько часов. Так она преет и получается особенно нежной.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать тыкву в пюре. На самом деле в этом нет необходимости, ведь в дальнейшем овощ все равно размягчиться максимально и будет похож на пюре.

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.

Гречка с тыквой

  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Рис в горшочке

Запеченная тыква прекрасно сочетается с рисом. Можно взять обычный или же бурый, который будет полезнее. Многие думают, как приготовить рис в духовке, а самое главное, зачем тратить на это время. Подобная каша может занимать около полутора часов. Однако вкус разительно отличается от классического рецепта на плите.

Для получения идеального сладкого завтрака можно добавить тыкву. При выборе этого овощи следует останавливаться на медовых сортах. Они максимально сладкие и аппетитные. Главное не перебавить сахара в готовом блюде. Идеальным вкус будет, если добавить мед, совсем небольшое количество.

Рис в горшочке

  • 0,5 ст – рис;
  • 0,5 л – молоко;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 200 гр – тыква;

Для вкуса нужно взять еще небольшой кусочек сливочного масла, а также пару ложек меда. Его количество необходимо регулировать в зависимости от сладости тыквы.

Обязательно нужно внимательно подходить к подготовке риса. В этой крупе содержится большое количество крахмала, которое способно испортить готовое блюдо. В первую очередь необходимо залить рис прохладной водой. Она практически сразу побелеет. Необходимо промывать крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Затем нужно на полчаса просто оставить замоченный рис.

  1. Тыкву необходимо очистить, убрать все семена и порезать на небольшие кубики.
  2. Рис сливается, перемешивается с тыквой.
  3. Добавляется сахар и еще раз перемешивается вся масса.
  4. Крупа с тыквой выкладывается в горшочек и заливается молоком.
  5. Помещается блюдо в духовку без крышки на полтора часа.
  6. В готовом блюде нет лишней жидкости. А сверху образуется небольшая корочка.
  7. Можно оставить горшочек закутанным в полотенце и дать потомится и остыть.

Перед приготовлением глиняный горшочек следует залить холодной водой и оставить на четверть часа. За это время материал впитает в себя воду, и блюдо получится максимально сочным.

Каша может стать идеальным блюдом, если уметь ее правильно готовить. С тыквой и разнообразной крупой она способна подарить организму огромное количество полезных веществ. Подобный завтрак точно зарядит на весь рабочий день и улучшит настроение. Достаточно один раз попробовать блюдо в горшочке, чтобы навсегда отказаться от классической каши в маленькой кастрюле. Вкус этой еды очень разный, а тыква добавляет сладости и аромата.

Каша в тыкве - не совсем обычное кушанье, которое при случае можно превратить в праздничное (если ставить на стол как есть). Она может быть сладкой, несладкой, с разными наполнителями в виде фруктов, ягод, сухофруктов, мяса, грибов, орехов. Читай дальше…

Пшенная каша в тыкве

Пшенная каша в тыкве на молоке

Рисовая каша в тыкве

Рисовая каша в тыкве в мультиварке

Пшенная каша в тыкве на воде

Кукурузная каша в тыкве

Тыквенная каша в тыкве со сливочным маслом

Пшенная каша на молоке в тыкве в мультиварке

Гречневая каша в тыкве

Пшеничная каша в тыкве

Гречневая каша в тыкве в мультиварке

Кукурузная каша в тыкве в мультиварке

Пшеничная каша на воде в тыкве в мультиварке

Каша Дружба в тыкве в мультиварке

Пшенная каша на воде в тыкве в мультиварке

Каша в тыкве в микроволновке

Как приготовить кашу в тыкве максимально вкусно

Чтобы каша в тыкве по выбранному рецепту получилась так, как нужно, стоит уделить внимание выбору тыквы. Она должна быть сочной, спелой, с толстыми стенками. Для десертных блюд лучше выбрать сладкий сорт. Для полноценных вторых сойдут несладкие сорта. Имеет значение и способ приготовления: в духовке, мультиварке, простой пароварке, обычной кастрюле на плите.

Также имеет значение, насколько водянистая или сухая тыква взята за основу. Если планируется подавать ее в готовом виде нарезанной на куски как пирог, водянистая может не подойти. Некоторые хозяйки любят делать кашу в тыкве порционно, для чего берут овощи малых размеров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши в тыкве:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Молоко683.23.64.8
Пшено33511.53.369.3

Многих интересует вопрос, срезать или не срезать кожицу с тыковок перед приготовлением. Желательно этого не делать. Во-первых, блюдо будет смотреться лучше, если кожура останется целой. Во-вторых, она при термообработке становится такой же нежной, как мякоть. Не то чтобы ее нужно есть)) можно срезать ножом во время еды. Или выедать содержимое, оставляя тыквенный каркас. Это очень удобно при порционной подаче.

Каша, приготовленная в целой тыкве, может быть сухой, рассыпчатой, жидкой, густой. Крупы берутся любые на свой вкус: пшено, рис, пшеница, манка, гречка. Можно их смешивать, как в каше Дружба.

Тыковку лучше взять круглую, приплюснутую с верха и низа. Цвет значения не имеет. Процесс готовки начинается с аккуратного срезания верхушечки плода. Затем нужно удалить все семечки так, чтобы мякоть осталась нетронутой. Ее толщина не должна быть меньше одного сантиметра.

Пять самых низкокалорийных рецептов каша в тыкве:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пшенная каша в тыкве на молоке2 ч 30 мин 55+55
Пшенная каша в тыкве на воде1 ч 50 мин 57+20
Тыквенная каша в тыкве со сливочным маслом2 ч 15 мин 68+9
Пшеничная каша в тыкве2 ч 69+17
Пшенная каша в тыкве1 ч 69+68

Потом все делается по выбранному рецепту. Обычно внутренняя часть заполняется крупой и другими продуктами. Затем вливают молоко или воду. И всю “конструкцию” ставят в духовку или мультю. На противень также наливают чуть-чуть воды, чтобы тыква не подгорала. Срезанную верхушку можно использовать как крышку. В зависимости от мощности техники готовится все в пределах одного-полутора часов.

Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась!
Мы с вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках.
Из указанного количества ингредиентов получается 5–6 горшочков .

Ингредиенты


  • тыква (чищенной необходимо 500 г)
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

Приготовление


Пшено промыть в теплой воде.


Почищенную тыкву нарезать кубиками.


Молоко довести до кипения.


В кипящее молоко положить тыкву.
Варить в течение 5 минут.


Добавить пшено.
Немного посолить.
Варить, на небольшом огне, под крышкой, в течение 10 минут.


Кашу переложить в горшочки.


В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.


Накрыть горшочки крышкой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.


В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Читайте также: