Как сделать постный хлеб в духовке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 08.10.2024

Постный хлеб/5281519_rjanie_lepyoshki_bez_drojjei298185 (607x404, 61Kb)

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить ароматный домашний хлеб. Приготовление очень простое, так как вам даже не потребуется месить тесто! Попробуйте, это один из самых легких рецептов.

Домашний хлеб с сухофруктами

Чтобы приготовить домашний хлеб, совершенно не обязательно полдня стоять у плиты. Существуют рецепты, благодаря которым вы сможете быстро и легко приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку. Смотрите!

Чиабатта от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая — одна из самых известных кулинарных ведущих в нашей стране. Она предлагает делать множество интересных рецептов, которые бывают как сложные, так и очень простые. Этот довольно прост.

Заварной бездрожжевой хлеб

Если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, смотрите, как приготовить заварной бездрожжевой хлеб. Несмотря на кропотливость и хлопотность этого занятия, такой хлеб получается вкусным и полезным.

Хлеб чиабатта в хлебопечке

Чиабатта – это итальянский хлеб, который готовится без добавления масла. По структуре у него крупные отверстия, а также хрустящая корочка. Рассказываю, как приготовить хлеб чиабатта в хлебопечке.

Румяный хлеб в мультиварке

Что может быть лучше, чем ароматный, свежий и хрустящий домашний хлебушек? Если у вас есть мультиварка, то совсем не обязательно печь его в обычной печи. Попробуйте приготовить румяный хлеб дома.

Батон "5 злаков"

Процесс выпечки домашнего хлеба невероятно увлекательный. Кроме того, вы всегда можете сделать его не только вкусным, но и полезным. Хочу поделиться с вами одним потрясающим рецептом. Очень советую!

Опара без дрожжей

Большой популярностью пользуется выпечка хлеба без дрожжей, ее можно купить во многих магазинах. Но самой вкусной была, есть и будет именно домашняя. Расскажу, как приготовить опару без дрожжей.

Пресный хлеб с Кавказа

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится пресный хлеб с Кавказа. Печь лепешки мы будем прямо на сковородке, чтобы не тратить уйму времени. Получается вкусный хлеб, подходящий ко всему!

Бездрожжевое тесто для лепешек

Тесто подходит для лепешек с разной начинкой на ваш вкус: зелень, чеснок, сыр, фарш. Лепешки жарятся на сковороде быстро и с минимальным количеством масла. Попробуйте приготовить эту простую выпечку.

Ирландский хлеб овсяный

В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом.

Закваска для хлеба на хмелю

Самыми полезными и органично чистыми продуктами считаются те, что готовятся из натуральных составляющих. Для того чтобы знать, как приготовить закваску для хлеба на хмелю, предлагаем инструкцию.

Украинский хлеб

Хлебопечка становится всё более незаменимой на современных кухнях, но иногда она не может подарить волшебный вкус. Для традиционного рецепта понадобится печь или камень для духовки.

Фокачча тонкая

Фокачча — это известная на весь мир итальянская лепешка. Ее употребляют вместо хлеба. Она настолько вкусная, что уже прижилась на многих кухнях, не только европейских. Попробуйте фокаччу и вы!

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой

Для любителей готовить хлеб в домашних условиях просто создано это блюдо - бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Присутствие кефира сделает выпечку полезной и придаст особый вкус. Рекомендую.

Хлебцы из отрубей

Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить.

Армянский матнакаш

Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка.

Токаш (лепешка)

Вода и мука - вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб - это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш.

Ржаной хлеб простой

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, будет непременно вкуснее и полезнее магазинного. Врачи рекомендуют ржаной хлеб, именно поэтому предлагаем рецепт, как приготовить ржаной хлеб простой.

Ржаные лепёшки без дрожжей

Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку.

Черный хлеб в духовке

Очень насыщенный, ароматный и по-особенному вкусный черный хлеб в духовке в домашних условиях хочу предложить вам приготовить. Прекрасный вариант для разнообразия.

Домашний постный хлеб

Попробуйте один раз настоящий домашний хлеб — и больше вам покупного не захочется. А счастливым обладателям хлебопечки этот рецепт домашнего постного хлеба обязателен к просмотру!

Постный хлеб в мультиварке

Один из самых простых и самых удачных рецептов. Если будете соблюдать все правила рецепта и использовать качественные ингредиенты - вкусный и пышный хлебушек к обеду вам гарантирован.

Постный хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб очень полезен и, кстати, он очень вкусный. Но его приготовления потребует от вас времени и терпения. Если вы готовы - тогда смотрите подробный рецепт постного хлеба без дрожжей!

Постный хлеб в духовке

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб!

Хлеб на воде без дрожжей

Хочу поделиться с вами простым и доступным вариантом, как приготовить ржаной хлеб на воде без дрожжей в домашних условиях. Такой хлебушек обязательно стоит попробовать.

Гречневый хлеб без дрожжей

Что может быть аппетитнее запаха домашнего хлеба? Если вы любите печь, тогда для разнообразия возьмите на заметку этот простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей.

Хлеб на сковороде

Мечтаете о домашней свежей выпечке, но духовка сломалась? Не беда, ведь вы всегда сможете узнать, как сделать хлеб на сковороде, быстро и просто! Я такие ароматные лепешки часто готовлю, вкусно!

Постные вертуты

Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста. Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Предлагаю узнать, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, ведь это гораздо полезнее обычного "кирпичика", не вредит фигуре, да и что может быть вкуснее свежей выпечки? Рекомендую!

Бездрожжевой хлеб

Хлеб, приготовленный своими руками, всегда вкуснее. Сегодня я подробно расскажу, как сделать бездрожжевой хлеб дома, собственноручно, в обычных домашних условиях. Не бойтесь и попробуйте!

Постный лаваш

Постный лаваш готовится из муки, воды и соли. Желательно, конечно, выпекать лаваш в специальной печи, но и в духовке он выйдет отменным. Лаваш обычно подают к первым и вторым блюдам.

Домашний хлеб с луком

Этот хлеб легко печется и получается очень вкусный. Теплым хлеб вкусный. Думается, до остывшего состояния он просто не доживет.

Постный хлеб в хлебопечке

Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

Постные лепешки

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб — это не только очень полезно, но и обалденно вкусно, а хлебопечка поможет вам приготовить его быстро и с заведомо успешным результатом!

Черный хлеб в хлебопечке

Если вы любите хлеб и уже успели обзавестись техникой для его приготовления, то предлагаю вам рецепт черного хлеба в хлебопечке. Попробуйте его, и вы больше никогда не пойдете в магазин за хлебом.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку.

Гречневый хлеб

Рецепт приготовления гречневого хлеба в хлебопечке. Для приготовления хлеба по данному рецепту используется гречневая мука.

Хлеб в духовке

Ничто не создает такую теплую и гармоничную атмосферу в доме, как собственноручно испеченный хлеб в духовке. Вы удивитесь, но приготовить хлеб в духовке не сложнее, чем сварить пельмени.

Хлеб с отрубями

Рецепт приготовления хлеба с отрубями в хлебопечке. Кроме того что этот хлеб получается очень вкусным он еще и полезный.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовим постный хлеб в домашних условиях — 5 рецептов и видео-рецепты. Белый хлеб, ржаной, без дрожжей. Общие советы и принципы выпечки хлеба.

Постный белый хлеб

Общие принципы выпечки постного хлеба

Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.

Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться — до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.

Как готовить закваску для хлеба?

Закваска для хлеба

Руками (без применения деревянных и металлических ложек) замешивается тесто из расчета 300 г муки и 200 мл теплой воды. Полученная масса скатывается в шар, немного обмазывается растительным маслом и на сутки оставляется в теплом месте. Далее подмешивается по 2 ст.л. муки и воды, и снова тесто оставляется в покое на 24 часа. Такое же подмешивание повторяется 3-й раз. На 4-й день шарик заметно поднимется, и на его поверхности образуются воздушные пузырьки. И это говорит о том, что закваска готова.

Такой закваской можно полностью заменять дрожжи в том количестве, которое указано в рецепте. Хранится она до 2-х недель в закрытых судочках в прохладном помещении (холодильнике).

Полезные советы для выпечки постного хлеба

    Муку можно применять любую: кукурузную, ячменную, ржаную, рисовую, овсяную, однако самой популярной и востребованной остается пшеничная мука.

Всего из нескольких ингредиентов можно приготовить вкусный, мягкий домашний хлеб, который разрешено есть даже в пост. Не верите? Мы расскажем о таких рецептах. Без яиц, сливочного масла, сметаны и даже дрожжей выпечка хорошо поднимается, получается румяной и очень аппетитной. Такой хлебушек можно подавать к первым и вторым блюдам или же просто есть с чаем и вареньем. Приблизительная калорийность на 100 грамм 190 ккал.

Постный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт

В хлебопечке хлеб печется полностью самостоятельно. Нужно лишь забросить все продукты и включить нужный режим. Кстати, ингредиенты необходимо закладывать в той последовательности, которая указана на определенной модели. В фото-рецепте вначале идут жидкие, после них сухие.

Простой хлеб в хлебопечке фото-рецепт

Ингредиенты

  • Вода: 330 мл
  • Масло растительное: 30 мл
  • Пшеничная мука: 250 г
  • Ржаная мука: 250 г
  • Сухие дрожжи: 1.8 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Наливаем в ведерко воду.


Добавляем растительное масло.


Насыпаем соль и сахар.


Добавляем просеянную пшеничную, затем ржаную муку.


Делаем углубление и кладем дрожжи.



Через указанное время получаем буханку ржано-пшеничного сорта весом 750 г. Корочка средней степени прожарки.


Хлеб, испеченный в хлебопечке, получается по виду таким же как магазинный. Но на вкус значительно его превосходит.

Ржано-пшеничный хлеб

Постный хлеб в духовке

Чтобы замесить удачное тесто, совсем не обязательно иметь хлебопечку. Благодаря этому рецепту и в духовке получается воздушный хлебушек с румяной корочкой. Кстати, в рецепте не используются дрожжи, тесто отлично подходит благодаря обычному разрыхлителю.

К пшеничной муке можно добавлять цельно зерновую, кукурузную, ржаную, гречневую, рисовую или даже отруби.

  • 300 мл теплой воды;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 50 г любой другой;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

  1. Всю муку просеиваем непосредственно перед приготовлением в одну миску. Добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой.
  2. В теплую воду вливаем уксус и растительное масло. В сухой смеси делаем углубление и выливаем ее туда. Начинаем замес ложкой, потом вымешиваем руками. Тесто будет довольно липким. Добиваться идеальной однородности не стоит, главное, чтобы собралось в один комок.
  3. Сверху посыпаем мукой и аккуратно перекладываем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Руками придаем желаемую форму, делаем крестообразный надрез, чтобы хлеб хорошо пропекся. Отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
  4. Остужаем на решетке, укрыв полотенцем. Корочка у такого хлебушка получается румяной и хрустящей, а если положить буханку в полиэтиленовый пакет, он станет более мягким. По вкусу немного отличается от привычного дрожжевого, это происходит благодаря сочетанию разных видов муки.

Люди, строго придерживающиеся церковных указаний на время предписанного поста, не могут быть уверены, что купленный в магазине хлеб – постный. Даже если на этикетке есть соответствующая пометка, вполне возможно, что среди ингредиентов попалось что-нибудь скоромное. Чтобы даже случайно не нарушить правила, придется печь самостоятельно постный хлеб – в духовке, хлебопечке или мультиварке, в зависимости от того, чем оборудована ваша кухня. Поскольку уж обычная печка, газовая или электрическая, найдется в любом доме, начнем с рецептов для духовки.



Постный хлеб с запеченным чесноком и зеленым луком

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Лук зеленый — 2-3 шт.
  • Чеснок — 10-12 долек
  • Перец черный молотый — по вкусу

Новые вкусные рецепты:

  1. Смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим нарезанный мелко зеленый лук. Перемешиваем.
  2. Добавим теплую воду и масло.
  3. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
  4. А пока займемся чесноком.
  5. Разбираем головку чеснока. Выкладываем дольки в фольгу и заворачиваем. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20-30.
  6. Затем остужаем и очищаем его.
  7. Тем временем подошло и тесто: оно заметно увеличилось в размере.
  8. Тесто обминаем, формируем батон. Выкладываем его на противень. Делаем в нем небольшие углубления, в которые выкладываем запеченный чеснок, слегка вдавливая его в тесто.
  9. Смазываем хлеб водой и присыпаем перцем.
  10. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.


Кукурузный хлеб на опаре

  • пшеничная мука в.с. 140г.
  • вода 200 мл
  • сухие дрожи, инстант 1/5 ч.л.
  • пшеничная мука в.с. 250г.
  • кукурузная мука 65г.
  • вода 120-160 мл.
  • соль 1,5 ч.л.
  • сухие дрожжи, инстант 2г.
  • оливковое масло 1 ст.л.


Опара:
Смешать муку с дрожжами, влить воду, перемешать. Оставить на сутки.


Бородинский хлеб на закваске

  • Мука ржаная — 75 г
  • Солод (сухой красный ферментированный) — 25 г
  • Вода (кипяток) — 250 г
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Закваска (освеженная 100%влажности на ржаной муке) — 150 г
  • Мука ржаная — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (второго сорта*) — 75 г
  • Вода — 50 г
  • Сахар — 30 г
  • Патока (или темный мед) — 20 г
  • Соль — 6 г
  • Кориандр (цельный на буханочку сверху) — 2 ст. л.



Бездрожжевой хлеб в мультиварке проверенный рецепт 2019

  • ржаная мука – половина стакана;
  • пшеничная мука – 1.5 ст;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – половина стакана;
  • сливочное масло – 50 г и еще 1 ч.л. для смазывания формы;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сода – 2 ч.л;
  • панировочные сухари – 2 ч.л.;
  • кефир – 1 стакан.


Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:


Луковый хлеб в духовке постный рецепт пошагово 2019 с фото

Хлеб Луковый — пшеничный постный хлеб, с добавлением обжаренного на подсолнечном масле репчатого лука. Аромат лукового хлеба наилучшим образом подчеркнет вкус Ваших блюд. Луковый хлеб прекрасно подойдет к первым блюдам, а также для приготовления тостов и ароматных сухариков.


  1. В теплую воду добавляем соевый соус, сахар, дрожжи и 50 г просеянной муки. Оставляем подходить на 10-15 минут.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  3. В подошедшую опару добавляем соль, просеянные два вида муки. Муки может понадобится меньше или больше.
  4. Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не начнет отставать от рук. Добавляем обжаренный лук.
  5. Скатываем тесто в шар и оставляем подходить на час-полтора.
  6. Тесто подошло, увеличилось в объеме.
  7. Тесто еще раз тщательно вымешиваем. Формируем батон, делаем надрезы и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
  8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Хлебушек в духовке сильно увеличивается в объеме. Аромат при выпечке стоит умопомрачительный!


Постный банановый хлеб самый вкусный рецепт 2019 с фото

  • 4 переспелых банана
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана масла, можно любое. Кокосовое и даже оливковое тоже подойдет.
  • 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 ч. л. мускатного ореха, немного ванилина (все это опционально)
  • 1 1/2 стакана муки (можно даже цельно-зерновую, что на много полезнее)
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1 1/2 чайной ложки пекарского порошка
  • чутка соли
  • все остальное по желанию: у меня шоколадная крошка и грецкие орехи. Можно добавить семечки, изюм и т.



Белый хлеб на подсолнечном масле идеальный рецепт с фото

  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 240 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл


  1. Для приготовления белого хлеба на подсолнечном масле подготовим продукты по списку.
  2. От общего количества муки отмерим 120 гр. и смешаем ее с теплой водой и дрожжами. Все хорошо перемешиваем. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 15-20 минут. Это будет опара.
  3. Вливаем в нее масло, добавляем сахар, соль и муку.
  4. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
  5. Через час тесто готово к работе.
  6. Обминаем его, формируем батон, который выкладываем в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.
  7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 20-30.
  8. Наш белый хлеб готов. Чуть остудим в форме, затем — на решетке.


Творг для идеальной фигуры

Американские ученые выяснили, что сбросить лишний вес можно без изнуряющего голодания и посещения спортивного

Если человек не придерживается культуры питания, не соблюдает законы физиологии, его организм неизбежно начинает

Для чего нужно разбираться в диетах и продуктах питания

Считается, что для того чтобы поддерживать здоровье и лечить различные недуги, требуется использовать разнообразные

Читайте также: