Как сделать плов в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Блюда из духовки обладают особенным вкусом и ароматом. Условия, напоминающие готовку в русской печи, позволяют сделать любое блюдо насыщенным. В нём сохраняются все витамины и другие полезные вещества, входящие в состав исходных продуктов. Плов – не исключение. Готовить это популярное блюдо из риса и мяса можно не только традиционно – на костре в большом казане. Существует огромное количество рецептов приготовления плова в духовке. В любую жаропрочную посуду необходимо уложить все составляющие плова, добавить специи, воду, так, чтобы она покрывала слой риса, и поместить в разогретый духовой шкаф. Так можно получить плов с курицей, свининой, уткой, бараниной, говядиной. Тщательное следование рекомендациям каждого конкретного рецепта позволит побаловать семью рассыпчатым ароматным кушаньем, которое обязательно станет любимым.

Вегетарианский плов с булгуром, чечевицей и баклажаном

  • 1 ч. 20 мин.
  • 6 порций
  • 12 ингредиентов

булгур, чечевица зеленая, баклажаны, лук репчатый, палочки корицы, лавровый лист, тимьян, куркума, перец душистый молотый, сахар, масло оливковое, соль

Плов с красной рыбой и овощами в горшочках

  • 2 часа
  • 4 порции
  • 15 ингредиентов

вода, рис пропаренный, филе красной рыбы, лук репчатый, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский желтый, лимон, вино белое сухое, шафран, оливки, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль

Постный плов с брокколи в горшочках

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

вода, рис, брокколи, кукуруза, цукини, морковь, лук репчатый, перец сладкий болгарский, масло растительное, перец черный молотый, соль

Плов с сушеными грибами в горшочках

  • 3 часа
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

рис, грибы сушеные, лук репчатый, масло растительное, томатная паста, перец черный молотый, соль морская

Плов из свинины и риса в горшочках

  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 порции
  • 7 ингредиентов

свинина, вода, рис круглозерный, масло растительное, лук репчатый, приправа для плова, соль

Легкий плов с курицей в горшочках

  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 порции
  • 8 ингредиентов

курица, рис, масло растительное, морковь, лук репчатый, приправа для курицы, перец черный молотый, соль

Традиционный плов с говядиной в горшочках

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 порция
  • 7 ингредиентов

вода, говядина, рис, масло сливочное, лук репчатый, морковь, соль морская

Плов из свинины с перловкой в духовке

свинина, перловая крупа, вода, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, масло растительное, томатная паста, специи, соль

Плов с грибами, курицей и базиликом

бульон куриный, куриное филе, помидоры черри, рис басмати, грибы свежие, бекон копченый, лук репчатый, масло оливковое, листья базилика, сыр пармезан тертый, перец черный свежемолотый, соль

Плов из куриного окорочка в горшочках

куриные окорочка, морковь, лук репчатый, рис, соль, чеснок, приправа для курицы, масло растительное

Бочонок из теста с пловом

вода, курица, куркума, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, мука, мясо, перец черный молотый, приправа для плова, рис басмати, соль, шафран, яйца, яйца куриные

Плов с грибами и болгарским перцем

базилик, куркума, лук репчатый, майоран, масло растительное, морковь, паприка, перец сладкий болгарский, рис, соль, чеснок, шампиньоны

Плов с курицей и сухофруктами в тесте

кизил, курица, лук репчатый, масло сливочное, молоко, мука, мука кукурузная, орехи, перец сладкий болгарский, рис, специи, сухофрукты, тесто слоеное

приготовление плова в духовке

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

— Время приготовления: 1 час 30 минут
— Количество порций: 5 порций
— Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Белки Жиры Углеводы Калории
18 гр. 7 гр. 47 гр. 158 ккал.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

плов с мясом в духовке

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

плов с курицей в духовке

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

плов в духовке с куриным филе

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Вкусный плов в духовке

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Плов с куриным мясом в духовке

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Рассыпчатый плов в духовке

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Вкусный плов в духовом шкафу

Шаг 7

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Плов в духовке с курицей

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.
— Рис — 300 гр.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Соль — 1 ч.л.
— Перец молотый — 0,5 ч.л.
— Специи
— Укроп
— Петрушка
— Вода — 2 стакана
— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Плов в горшочках

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Плов в горшочках в духовке

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Вкусный плов в горшочках

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Рассыпчатый плов в горшочках в духовке

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

плов в горшочках в духовке

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Плов в духовке


Плов в духовке – один из моих любимых рецептов с рисом. Во-первых, потому, что плов – очень сбалансированное и полезное блюдо. В нем есть белок (мясо), и богатые клетчаткой овощи, и вкусный, полезный злак – рис.

Во-вторых, в отличие от готовки на плите, этим способом гораздо проще приготовить рис целым и рассыпчатым. Главное, помнить одно золотое правило: перед готовкой нужно тщательно промыть крупу от лишнего крахмала.

Для этого нужно на час замочить рис в воде, а потом несколько раз сполоснуть под проточной водой. И тогда ваш плов будет красивым и рассыпчатым, а не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Но главное, из-за чего мне нравится именно этот рецепт плова, так это за короткое время готовки – в духовом шкафу плов со свининой готовится всего 45 минут!

Традиционный плов, к слову, готовится намного дольше, и кладут в него, в основном, баранину. Но, учитывая быстрый темп современной жизни и постоянную нехватку времени, мякоть свинины будет прекрасной альтернативой классической баранине. И можете не сомневаться, со свининой наш плов в казане получится не менее ароматным, питательным и вкусным.

Чтобы приготовить плов в духовке нужны:

  • 700-800 гр. мякоти свинины;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 3 небольших моркови;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка специй для плова;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Обжариваем мясо для плова

Нарезаем и немного обжариваем на сковородке мясо со столовой ложкой постного масла.

Мясо нужно нарезать удобными для еды кусочками, но не очень мелко, чтобы свинина получилась сочной, а плов был вкуснее.

Нарезаем лук и морковь для плова

Нарезаем лук и морковь.

Лук я обычно режу средними кубиками, а морковь тонкой соломкой (можно просто натереть ее на крупной терке).

Выкладываем мясо с луком и морковью в форму для запекания

Для готовки плова я использую жаропрочную форму (можно также взять казан с крышкой, чугунок, керамический горшок).

Выкладываем обжаренное мясо в форму и добавляем лук с морковью.

Добавляем в форму рис

Солим, перчим и посыпаем ингредиенты приправой для плова по вкусу.

Головку чеснока очищаем от шелухи и разбираем на отдельные зубчики (с зубчиков шелуху не снимаем) и добавляем их в плов.

Запекаем плов в духовке

Заливаем все тремя стаканами воды.

Закрываем посуду крышкой и отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф на 45 минут.

Все, наш вкусный плов со свининой готов!

Подаем его горячим, с салатом, соленьями или сам по себе.

Также можно подать на стол приготовленный самостоятельно хлеб в духовке на кефире (рецепт см. здесь), чтобы ваш ужин был по-настоящему вкусным.

Плов не получается рассыпчатым, а больше похож на кашу, как бы вы ни старались? Тогда попробуйте приготовить его в духовке!

Плов можно готовить на открытом огне, на плите или в мультиварке. Но особенно рассыпчатым и ароматным он будет, если выбрать для приготовления духовку.

По этому рецепту можно готовить любое мясо с рисом, но вкуснее всего получится со свининой. Плов в духовке будет рассыпчатым, рисинка к рисинке. А кусочки мяса будут мягкими, делиться на волокна. Очень вкусно, ароматно и сытно.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 157.57 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 1 головка
  • вода – примерно 500 мл

Приготовление

plov v duhovke 1

Лук нарезать кубиками (крупно, лука жалеть не нужно, чем больше, тем вкуснее плов). В казане разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Его нужно обжарить как следует, чтобы испарилась влага, а сам он подрумянился (если лук не дожарить, то мясо у вас будет тушиться, получится без корочки).

plov v duhovke 2

plov v duhovke 3

Жарить на сильном огне, чтобы кусочки стали золотистыми, примерно 10-15 минут.

plov v duhovke 4

Морковь нарезать соломкой. Соединить с прочими компонентами в казане. Перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.

plov v duhovke 5

Добавить приправу для плова (я использовала еще и сухую аджику, чтобы добавить остроту).

plov v duhovke 6

Залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо с овощами на 2-3 сантиметра. Сразу добавить целую головку чеснока (зачистить от верхней шелухи). Тушить до полной готовности — примерно 40 минут, под крышкой.

plov v duhovke 7

Пока варится мясо, отмерить рис (всего 1,5 стакана, объем стакана 200 мл) и замочить его в воде. Промыть хорошо, чтобы вода стала прозрачной.

plov v duhovke 8

Когда свинина станет мягкой, попробовать на соль (приправы для плова у всех разные). Бульон должен быть сильно соленым, прямо на грани, потому что частично соль впитается в рис. Засыпать промытый рис — он должен лежать ровным слоем. Не перемешивать! Жидкость должна покрывать рис на 1-1,5 см. Если вы видите, что бульона мало, то можете подлить еще кипятка, но лейте равномерно сверху на рис по всей площади.

plov v duhovke 9

Накрыть плотно (!) крышкой. Поставить рис с мясом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Потом выключить нагрев у и оставить плов в казане, чтобы постоял в духовке еще 20 минут.

plov v duhovke 10

plov v duhovke 12

Если вы все сделали правильно, то плов будет рассыпчатым, а мясо очень мягким. Приятного аппетита!

Плов — колоритная и сытная находка восточной кухни. А плов в духовке приобретает особый аромат и становится кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. В него кладутся соль, приправы (перец, зира, куркума) по вкусу.

В этой статье рассмотрены пошаговые варианты приготовления этого блюда. Составляющие части рецептов для удобства рассчитаны на 2 порции.

С бараниной

Данный способ представляет собой классический вариант узбекского плова. Как же приготовить плов в духовке по этому варианту?

  • Баранина 500 гр
  • Лук 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Рис 250 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Гранат 2 шт

рис

свинина

мясо

Все поместить в стеклянную жаропрочную форму, всыпать рис, налить воду до полного покрытия крупы, добавить очищенный гранат.

Фруктовый

Фруктовые пловы называются постными. Однако, они очень питательны за счет добавления меда. Приготовление такого простого плова в духовке делается из всего, что есть под рукой.

  1. Крупу промыть, насыпать в кастрюлю, поставить на плиту.
  2. Налить масло, вскипятить – 20 минут.
  3. Цветную капусту разложить на кочешки, отварить, морковь очистить, нашинковать соломкой, потушить – 10 мин.
  4. Отваренную крупу всыпать на сотейник, смешать с чистыми и нарезанными произвольно изюмом, черносливом, курагой, овощами, закрыть крышкой или фольгой.
  5. Поставить в печку, запечь 60 минут на 180°.
  6. При выкладывании на тарелку (ляган) украсить очищенными орешками, полить медом.

Время готовки: 80 мин.

КБЖУ: 1156, 12, 42, 184.

плов

С говядиной в казане

Плов в духовке с добавлением по рецепту такого мяса получается мягким, сытным, рассыпчатым и нежирным.

  • Говядина — 500 г.
  • Лук — две головки
  • Морковь — две штуки
  • Рис — 400 мл
  • Чеснок — два зубчика


Говядину промыть, нарезать средними кусками, пожарить в раскаленном казане с маслом — 10 минут.

Добавить к ней очищенные и измельченные соломкой овощи, притушить — 15 мин.

После вскипания воды на поверхности крупы проделать отверстия, в которые влить по ст. л. воды, посуду закрыть.

Поставить все запекать на 180° на полчаса.

Испеченный продукт пирамидкой выложить на тарелку, украсить мясом, посыпать сверху луком.

Время готовки: 95 мин.

КБЖУ: 3585, 132, 223, 264.

плов

Фруктово-тыквенный

Осенью попробуйте поэкспериментировать с зирваком и тыквой. Она содержит много витаминов, микро- и макроэлементов. Диетический вариант не предполагает использование мяса. Вместо крупы также пригодится булгур.

Время готовки: 60 минут.

КБЖУ: 2086, 27, 107, 254.

плов

В тыкве

Попробуйте порадовать гостей оригинальным рассыпчатым пловом в тыкве. Им можно украсить любой праздничный стол.

  • Тыква — 2 мини
  • Финики — полстакана
  • Рис — полтора стакана
  • Куркума — по вкусу
  • Изюм, курага — по полстакана
  • Мед — 2/3 стакана

  1. С каждой тыквы срезать крышку, вычистить семена.
  2. Внутри тыкв стенки смазать медом, перемешанным с маслом.
  3. Сухофрукты измельчить, запассеровать — 10 минут.
  4. Крупу обдать кипятком в сите, смешать с сухофруктами и медом.
  5. Положить все получившееся блюдо в тыквы, закрыть срезанными верхушками, смазать маслом.
  6. Поместить блюдо в печку, запекать 30 минут на 160°.

Время готовки: 45 мин.

КБЖУ: 2002, 29, 89, 271.

плов

Со свининой на противне

На востоке свинину в это кушанье не добавляют, только постное мясо. Но если Вам так не нравится можно сделать зирвак со свининой на противне, тоже получится вкусно, оригинально и быстро.

Свинина или ребра 800 г.
Лук три головки
Морковь три корнеплода
Рис полтора стакана
Изюм, курага по 50 г.
Чеснок 5 зубчиков

Мясо помыть, нашинковать большими кубиками (ребрышки не разрезать).

Обжарить его в сковородке с маслом до образования корочки — 25 минут.

Переложить в жаропрочную форму.

Спассеровать сначала нашинкованный полукольцами лук, затем порезанную соломкой морковь — 20 минут.

На свинину выложить их слоями.

Поставить в печку и запекать 45 мин. на 180°.

Время готовки: 80 минут.

КБЖУ: 4981, 149, 371, 262.

плов

В жаровне с курицей

Это очень популярный классический вариант плова готовится вкусно и быстро.

  • Курица — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Рис — 200 мл
  • Чеснок — 3 зубчика


Помыть курочку, порубить, положить в жаровню, хорошо разогретую с маслом. Потушить 10 минут.

Добавить к мясу очищенные и произвольно нашинкованные овощи, жарить 10 минут, налить 200 мл воды, тушить 15 мин.

Добавить промытую крупу, влить 400 мл воды, вскипятить, тушить 20 минут.

Всыпать чеснок из пресса, закрыть жаровню, отключить печку, оставить томиться.

Время готовки: 75 минут.

КБЖУ: 1123, 99, 17, 141.

плов

В тесте

Хан-плов известен нам с Кавказа. Обычно он готовится в дрожжевом тесте.

Куриные окорока 500 г.
Лук репчатый головка
Сливочное масло 80 г.
Мука стакан
Дрожжи одна ч.л.
Рис стакан

Отварить окорока — 30 мин. После остывания срезать мясо с костей.

В сотейнике спассеровать очищенные и порезанные мелкими квадратами овощи — 10 мин.

Смешать с курицей, обжаривать 4 минуты.

В отдельной миске развести дрожжи, посолить, вымесить тесто, раскатать скалкой тонкий лаваш.

В утятницу или другую аналогичную емкость выложить лаваш.

Положить на него слоями крупу, затем зажарку и еще раз крупу.

Растопить масло, полить. Концами теста накрыть его поверхность, края защипнуть, помазать яичным белком.

На полчаса поставить в печку на 180°.

Время готовки: 95 минут.

КБЖУ: 2665, 140, 115, 266.

шах плов

Перевернутый баклажан – очень интересная находка из ливанской кухни. Это сочное и красивое блюдо перевернет Ваше сознание.

  • Баклажан — 3 шт.
  • Баранина — 700 г.
  • Рис — 250 мл
  • Лук — головка
  • Кедровые орешки — полстакана

  1. Мясо помыть, порезать ломтями, положить в емкость для варки, налить 4 стакана воды, включить плиту.
  2. Вскипятить воду, посолить, поперчить, закрыть, варить 45 минут при низкой температуре.
  3. Выложить баранину, бульон поставить остывать.
  4. Очищенные от кожуры баклажаны нашинковать полосками шириной примерно в один сантиметр, посолить, оставить на 15 минут, затем отмыть, просушить их, обжарить — 20 мин.
  5. После жарки выложить овощи на салфетку.
  6. Одну столовую ложку промытой сырой крупы распределить ровным слоем на дне сотейника.
  7. Нашинкованный соломкой лук обжарить в той же емкости — 15 минут.
  8. На дно емкости добавить нахлестом полоски баклажанов, на них — баранину, следом лук, крупу слоями равномерно.
  9. Залить 600 мл бульона.
  10. Поставить блюдо в печку на 180°, выпекать 45 минут так, чтобы жидкость полностью впиталась.
  11. Плов необходимо остудить, затем перевернуть из емкости на большую тарелку.

Время готовки: 90 мин.

КБЖУ: 3286, 140, 214, 199.

плов

С куриными фрикадельками в булочках

Этот современный пошаговый рецепт нисколько не уступает по вкусу традиционному, и все основные правила здесь соблюдаются. Его варят для домашнего употребления, а также берут с собой на работу или в поездку.

  1. Вначале приготовить тесто для булочек.
  2. В теплое молоко дрожжи смешать с сахаром, подождать, пока они поднимутся.
  3. Туда же вбить одно яйцо, посолить, насыпать муку, перемешивая, влить подсолнечное масло.
  4. Замесить тесто, оставить в теплом месте подняться несколько раз, периодически обминать.
  5. Очищенные лук и морковь мелко нашинковать, снять кожуру с помидор, нарезать средними квадратами.
  6. Филе курицы прокрутить на мясорубке, из фарша вылепить фрикадельки.
  7. Пассеровать лук на масле — 7 минут, добавить морковь, обжаривать — 7 мин.
  8. Положить к овощам помидор, фрикадельки, налить воду, посолить.
  9. Насыпать крупу, закрыть, варить при маленькой t° – 25 минут.
  10. Натереть или продавить через пресс чеснок, добавить, перемешать.
  11. Тесто разрезать на лепешки, сформировать небольшие булочки, смазать их желтком, посыпать кунжутом.
  12. Поместить булочки выпекаться в печке на 180° на полчаса.
  13. Выпечку охладить, отрезать верхнюю часть, вынуть хлебный мякиш.
  14. Заполнить булочки приготовленным продуктом.

плов

Время готовки: 2 часа.

КБЖУ: 1910, 84, 73, 230.

Этот метод приготовления назван в честь великого шаха Джахана, который выстроил для своей супруги столь же великолепный Тадж-Махал.

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Горошек зеленый — 3 ст.л.
  • Сыр адыгейский — 100 г.
  • Лук — 2 головки
  • Сметана — полстакана
  • Рис — стакан
  • Сухари — панировочные
  • Помидор — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Цветная капуста — один кочан
  • Шафран

Время готовки: 60 минут

КБЖУ: 2154, 51, 132, 179.

Монастырский

Этот простой вариант блюда взят из узбекских рецептов, и в итоге стал блюдом русской национальной кухни. Расскажем, как приготовить такой плов в духовке.

  1. Овощи почистить, мелко порезать, посолить, поперчить, жарить — 20 минут.
  2. Переложить их в стеклянный чугунок, сверху высыпать крупу, налить кипящей воды, поставить в духовку на 160° на 30 мин.
  3. Остальные продукты нарезать.
  4. Когда выкипит вода достать емкость из печки и положить оставшиеся продукты.
  5. Накрыть крышкой, поставить в духовку на то же время и температуру.

Время готовки: 60 минут.

КБЖУ: 2026, 50, 54, 339

плов

Египетский

С Древнего царства Египет знал множество пищевых находок. Так, при раскопках одной из гробниц были обнаружены папирусы с кулинарными рецептами. В них упоминались яйца, виноградный сок, гранат, мед, красное вино. Плов египтяне готовят особым способом.

  • Рис длиннозерный — 200 мл
  • Печень куриная — 150 г.
  • Ветчина — 150 г.
  • Шампиньоны — 150 г.
  • Лук репчатый — головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Барбарис — одна ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Время готовки: 1 час.

КБЖУ: 2005, 63, 125, 163

плов

С томатным соком

Хороший способ внести в плов кислинки — добавить томатный сок. Получится аппетитный цвет и интересный вкус. Этот вид плова в духовке со свининой — отличное самостоятельное блюдо, но оно может идти как гарнир к рыбе, грибной зажарке.

Время готовки: 1 час.

КБЖУ: 3364, 87, 209, 283.

плов

Овощи, фаршированные пловом

После приготовления фаршированных перцев всегда остается много бульона. Его можно использовать для запекания плова в духовке, рецепт этого блюда следующий.

  • Смешанный фарш — 500 г.
  • Болгарский перец — 500 г.
  • Лук — 3 головки
  • Морковь — 3 корнеплода
  • Помидор — 200 г.
  • Томатная паста — 150 г.
  • Рис – 2 стакана
  • Чеснок — головка

  1. Промыть овощи.
  2. Приготовить фарш, смешать его с томатной пастой, посолить, поперчить, выложить в перцы.
  3. На дно утятницы выложить приправы, томатную пасту, смешать с бульоном, положить подготовленные перцы.
  4. Разогреть печку на 200°, крышкой не накрывать.
  5. Нашинковать морковь, обжарить лук —15 мин.
  6. Готовые перцы переложить в отдельную кастрюлю, а в утятницу с бульоном выложить лук, морковь, помидоры, специи и последним слоем рис.
  7. Убрать все в печку на 50 минут. Первое время запекать с закрытой крышкой, которую затем снять. Сверху рис должен зажариться.
  8. Все выложить на тарелку и подать к столу.

Время готовки: 1 час 30 минут.

КБЖУ: 3701, 122, 234, 276.

плов

С морепродуктами

Рыбный плов всегда усваивается легче чем обычный.

  • Предварительно разогреть печку до 160°.
  • В большую кастрюлю положить мидии, влить 90 мл вина, прибавить ветку петрушки.
  • Варить около 4 минут для раскрытия раковин мидий.
  • Взять дуршлаг, выложить их на него, бульон процедить несколько раз.
  • Достать из мидий мясо.
  • Рыбу, гребешок помыть, просушить, порезать.
  • Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла, наложить шалот и грибы, пассеровать 4 мин., переложить в миску.
  • В тот же сотейник всыпать крупу, обжарить две минуты. Пересыпать в казанок.
  • После риса налить вино, рыбный бульон, сок от мидий, довести до закипания, положить петрушку, налить сливки.
  • Залить получившейся смесью, накрыть и поместить в печку на 35 мин.
  • Затем положить мясо от мидий, креветки и готовить еще 3 минуты.

Общее время готовки: час.

КБЖУ: 3159, 299, 76, 194.

плов

Морской

Это вкусное блюдо известно нам из Японии. Оно очень легкое для усвоения.

  • Длиннозерный рис — стакан
  • Кальмар — 2 тушки
  • Крабы — банка или упаковка крабовых палочек
  • Консервированный лосось — полбанки
  • Сладкая кукуруза — полбанки
  • Белое вино — 100 мл
  • Карри — по вкусу
  • лавровый лист
  • пучок зелени

КБЖУ: 1873, 139, 38, 207.

плов

Итак, надеемся, что, попробовав один раз эти вкуснейшие кушанья, Вы останетесь довольны и будете всегда радовать ими себя и своих близких.

Читайте также: