Как сделать плов с ребрышками в духовке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Рассыпчатый плов

Одним из главных национальных блюд Средней Азии является плов. Это блюдо настолько понравилось поварам, что теперь его готовят во многих странах и по разным рецептам. Главное — сохранить древние традиции и приготовить вкусный плов. Статья поможет создать правильное блюдо с добавлением ребрышек. Читайте, как приготовить рассыпчатый плов.

Вариантов, как готовить плов, очень много. Если под рукой нет казана, то используйте любую посуду с толстым дном или даже мультиварку. Опытная хозяйка знает, как приготовить плов даже в сковороде.

Основная задача — это выбрать правильный и качественный рис для плова, потому что от этого ингредиента будет зависеть общее состояние блюда. Существует больше сотни видов риса — как специальных, так и универсальных. Для приготовления плова в домашних условиях используйте хороший длиннозерный рис.

Можете добавить и другие специи на свое усмотрение.

Используйте баранину, говядину или свинину. Плов, рецепт которого содержит курицу, будет суховат.

Определились с продуктами? Приступаем к подготовке продуктов и советам, как приготовить вкусный плов. Процесс состоит из таких этапов.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 2 часов 20 минут
  • Калорийность на порцию: 364 ккал

Ингредиенты

  • Чеснок 2 Шт.
  • Морковь 3 Шт.
  • Растительное масло По вкусу
  • Репчатый лук 3 Шт.
  • Длиннозерный пропаренный рис 500 г
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Зира 3 г
  • Лавровый лист 4 г
  • Куркума 3 г
  • Барбарис 3 г
  • Свиные ребра 1 кг

Приготовление

1. Подготавливаем мясо

Первым шагом будет нарезка ребрышек на порционные кусочки, чтобы было удобно их есть.

В казан наливаем 120 мл растительного масла и подогреваем. Затем добавляем ребрышки и 7–10 минут обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.

2. Готовим овощи

нарезанные овощи и мясо для плова

Ингредиенты для плова: Pixabay

Морковь нарезаем соломкой. Она даст красивый цвет блюду, поэтому ее должно быть много. Режем лук в произвольной форме.

Добавляем лук к мясу. Перемешиваем. Важно добавлять именно лук к мясу, чтобы все соки сохранились. Спустя 5 минут добавляем морковь. Тушим на среднем огне 10 минут.

3. Закладываем пряности

в смесь овощей, мяса и специй для плова вливают воду

Готовим плов: YouTube / Гиф-Повар.ру

Добавляем приправы, соль перец, мешаем. Вливаем воду, чтобы покрыть мясо. Чистим головку чеснока от верхней шелухи и кладем в казан. Такая смесь называется зервак и она будет немного соленая. Не волнуйтесь, с добавлением риса вкус станет менее соленым. Закрываем крышку и тушим до готовности 40–60 минут.

4. Подготавливаем рис и добавляем его к остальным ингредиентам, тушим до готовности

Хорошо промываем рис, иначе он склеится. Делайте это перед самым добавлением к остальным ингредиентам. На 500 г риса понадобится 120 мл масла.

К готовому мясу ровным слоем добавляем рис и горячую воду. Уровень воды должен быть всего на 1 см выше риса. Большое количество воды сделает крупу мягкой.

Сверху образуется слой масла, которое в процессе приготовления осядет и сделает рис рассыпчатым. После закипания тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне. Не мешаем и не открываем крышку!

После готовности даем плову настояться и перемешиваем. Цвет должен быть золотистым, а рис рассыпчатым. Для подачи выкладывайте сначала рис, а сверху ребрышки.

Следуя такому простому рецепту, вы сможете приготовить плов с ребрышками и приятно порадовать близких.


Плов из свиных ребрышек получается очень сытным, сам рис - разваристым и наваристым. При переворачивании казана на тарелку плов сохраняет форму емкости, в которой он готовился, но при первой дегустации сразу же распадается на части - это характерно для правильно приготовленного блюда!

Настоящий узбекский плов готовят из баранины, но у нас в наличии - свиные ребрышки, поэтому попробуем создать сочное и ароматное блюдо с таким видом мяса. Не забудем про зирвак - томленую мясную подливу, которая и придаст цвет отварному рису. Ей характерен яркий зажаренный коричневый оттенок и невероятный аромат. Зирвак получается путем долгого томления мяса в бульоне с минимальным количеством специй - в идеале около 2-3 часов, в нашем варианте - около 40 минут, так как мы готовим плов со свининой.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промоем свиные ребрышки в воде, нарежем их порционными кусочками, если они еще не разделены. Прогреем казан или сотейник с антипригарным покрытием. Нальем в него растительное масло и обжарим мясо со всех сторон в течение 10 минут.


Нагрев выключать не будем.


Сразу же зальем в емкость теплую воду и добавим лавровые листья, немного соли и молотого черного перца. Доведем жидкость до кипения и убавим нагрев до среднего. Потушим примерно 40 минут, пока жидкости не станет в три раза меньше. Этот насыщенный бульон с мясом и называется зирвак.


Очистим морковь и лук, нарежем средними кубиками или полукольцами, добавим в емкость и потушим еще 5 минут.


В это время промоем рис и высыплем его в емкость.


Добавим соль, молотую паприку, куркуму, барбарис, соль, черный перец и другие специи по вкусу.


Зальем в емкость теплую воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. То есть полностью покрыла крупу и сверху по емкости ее объем стал выше риса на 2 пальца горизонтально. Всыплем сушеный молотый чеснок или поместим головку свежего, промытого под водой прямо в кожуре. Накроем емкость крышкой.


Приготовим плов на минимальном нагреве около 20 минут. Затем нагрев выключим и оставим блюдо пропариваться около 10-15 минут.


При подаче плова из свиных ребрышек к столу снимем крышку, накроем емкость тарелкой и перевернем, чтобы тарелка оказалась снизу. Слегка постучим по емкости и приподнимем ее, удалим. Плов украсим. Подадим к столу горячим.

Плов из свиных ребрышек

Хочу предложить вам довольно простой рецепт плова из свиных ребрышек. Никаких сложностей в приготовлении, однако плов получается - высшего качества.

Описание приготовления:

Здесь я описываю, как сделать плов из свиных ребрышек в домашних условиях. Казалось бы не очень сложно, но требует сноровки. Рис лучше выбирать длиннозернистый белый. Если сможете достать настоящие приправы к плову, то такой плов из свиных ребрышек получиться почти как классический его вариант. Но даже и так будет вкусно. Проверено. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Рис — 900 Грамм
  • Свиные ребра — 1200 Грамм
  • Морковь — 800 Грамм
  • Лук — 800 Грамм
  • Чеснок — 100 Грамм
  • Растительное масло — 300 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Как приготовить "Плов из свиных ребрышек"

Плов из свиных ребрышек - фото шаг 1

Плов из свиных ребрышек - фото шаг 2

Плов из свиных ребрышек - фото шаг 3

Плов из свиных ребрышек - фото шаг 4

В кастрюле на растительном масле обжарить ребрышки. Посолить, поперчить и добавить специи.(карри, хмели-сунели )

Плов из свиных ребрышек - фото шаг 5

Плов из свиных ребрышек - фото шаг 6

Плов из свиных ребрышек - фото шаг 7

Плов из свиных ребрышек - фото шаг 8

Добавить воду из расчета 1:2 к рису. Положить в кастрюлю головку целого чеснока. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности примерно 40 минут. Готово!

Плов в духовке

Блюда из круп

Плов в духовке – еще один вариант этого вкуснейшего восточного блюда, которое, несомненно, многие готовили или хотя бы пытались это делать более-менее успешно. Не секрет, что главная составляющая хорошего плова – это правильно выбранный казан, однако духовка может стать достойной альтернативой, если казана под рукой не оказалось. Приготовив плов в духовке, вы непременно в этом убедитесь, как поймете и то, что использование в этом варианте плова свиных ребрышек тоже совершенно его не портит, особенно для тех, кто баранину не очень жалует.

Плов в духовке фото

Ингредиенты:

Рис – 2 стакана;
Ребрышки свиные – 500 г.;
Луковица – 1 шт. (крупная);
Вода – 4 стакана;
Морковь – 2–3 шт. (большие);
Перец, соль – на вкус;
Масло растительное – для обжарки.

Как приготовить плов в духовке:

Чтобы приготовить плов в духовке нужно разделать ребрышки на кусочки, не очень крупные по величине, обсыпать со всех сторон солью и перцем

Ребра свиные

Ребра жаренные

и обжарить в сильно разогретом масле до легкого коричневого цвета.

Лук

Большую луковицу покрошить кубиками, размер которых, в общем-то, выбирает каждый. Возможно, кто-то не любит крупные кусочки лука в блюде, хотя с другой стороны – это один из основных ингредиентов плова, поэтому и чувствоваться должен.

Что касается моркови, то для приготовления плова в духовке ее лучше потереть на крупной терке, а не нарезать – так она лучше проварится. Хотя, конечно в правильном рецепте плова всегда используется морковь, нарезанная соломкой.

Рис

И наконец – рис. Его нужно насыпать в глубокую миску или кастрюльку и как следует промыть под проточной холодной водой, чтобы удалить с зерен рисовую пыль. Кто-то предпочитает рис перед приготовлением замачивать, кто-то обходится без этого этапа. Замачивание рису не вредит, поэтому пусть постоит в воде хотя бы то время, когда вы подготавливаете остальные ингредиенты.

Плов

Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, рис, лук, морковь и обжаренные ребра, залить водой (помним, что для одной части риса необходимо две части воды), накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 200 °С. Томить, пока не выкипит вся вода.

Порцию готового плова выложить на тарелку, украсив (по желанию) зеленью или свежими овощами.

Плов со свиными ребрышками не просто так обрел повсеместную популярность в странах средней Азии, а также в России и Европе. Это блюдо обладает специфическим насыщенным вкусом, а аромат от него настолько манящий, что сразу слюнки текут.

Классический способ приготовления требует наличие казана. Эта посуда, благодаря своей форме равномерно прожаривает все ингредиенты и не позволяет им выпасть. Но если подобного инструмента под рукой нет, нечего страшного, сгодится и крупная сковорода.

Со свиными ребрышками

  • Свиное мясо на кости, желательно ребрышки 300 гр
  • Рис 200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • * Если мясо недостаточно жирное, нужно использовать растительное масло.
  • Соль, специи и приправы по вкусу

свинина

Нарезать свинину на небольшие кусочки, как на фото. Желательно, чтобы на каждом куске была часть кости. Удобнее всего использовать свиные ребрышки, но перед началом готовка, с них нужно удалить пленку, находящуюся с внутренней стороны. Это необходимо сделать, так как в противном случае появятся неприятные запахи.

масло

В сковороду или казан наливается масло если мясо недостаточно жирное. Посуда ставится на огонь и хорошо прогревается. После этого можно засыпать в нее мясо.

мясо

мясо

Через 4 минуты положить нарезанный репчатый лук. Он должен приобрести коричневый оттенок, главное смотреть чтобы не подгорел.

рис

плов

вода

Добавить воды. Ее количество всегда подбирается индивидуально, в зависимость от диаметра используемой кастрюли. Если используется казан, то нужно равномерно распределить рис и налить воду так, чтобы ее уровень был на 3-4 см выше крупы.

Добавить соль, перец и приправу.
Довести содержимое до кипения на сильном огне, после чего уменьшить его до минимума и накрыть крышкой.
Через 10-15 минут снять с плиты плов и оставить его томиться или поставить в духовку на минимальную мощность.

Плов со свиными ребрышками готов и может быть подан к столу. При желании можно нарезать свежую зелень и добавлять к каждой порции.

плов

Совет: Если во время жарки к сковороде начинает прилипать ее содержимое, или даже пригорать, нужно добавить немного воды.

С говяжьими

Говядина обладает собственным вкусом и ароматом, из-за чего нашла своих фанатов. Этот продукт предпочитают спортсмены из-за большого содержания богатого аминокислотами белка. Поэтому плов из говядины не просто блюдо, которое радует вкусом, но оно также помогает восстановиться после тяжелого физического труда.


Что понадобится (К/Б/Ж/У: 106/4/3,5/7,5):

  • Говяжьи ребра – 300-500 гр.
  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Приправы.
  1. Разложить на нагреваемой поверхности говяжьи ребра как на фото. Если они недостаточно жирные добавить подсолнечное масло.
  2. Когда появится корочка, перевернуть ребра и засыпать в емкость измельченные лук и морковь.
  3. Приготовить томатную пасту, размешав ее с водой и залить в сковороду.
  4. Через 5 минут начать засыпать рисовую крупу.
  5. После того, как она приобрела прозрачную структуру, поместить в емкость целую головку чеснока и залить все водой. Засыпать приправы и лавровый лист.
  6. Дать закипеть содержимому и уменьшить огонь до минимума. Когда перестанут идти крупные пузыри накрыть сковороду крышкой и оставить все на 10 минут.
  7. Если в плове осталось еще слишком много жидкости, снять его с плиты и оставить на 10-15 минут доходить в духовке.

Совет: перемешивать содержимое сковороды стоит только непосредственно после добавления воды, после этого нужно оставить плов в покое. В этом кроется секрет его рассыпчатости.

плов

С копчеными ребрышками

Чтобы приготовить плов более ароматным и придать ему дополнительные вкусовые нотки, можно использовать копченое мясо. Ингредиенты можно использовать из предыдущего примера, единственное на что стоит обратить внимание, это на способ готовки.

Пошаговый рецепт (К/Б/Ж/У: 189/9/13/15):

  1. В сковороде нагреть масло и засыпать разделенные порознь ребрышки. Обжаривать 5-10 минут.
  2. Добавить мелко нарезанные лук и морковь и перемешивая жарить пока они не карамелизуются.
  3. Размешать с водой томатную пасту и вместе с приправами и чесноком добавить в емкость.
  4. Постоянно перемешивая засыпать рис и жарить его до состояния частичной прозрачности.
  5. Залить все водой, добавить лавровый лист и посолить.
  6. После того, как жидкость закипит уменьшить огонь до минимума и накрыв емкость крышкой оставить на 10 минут.
  7. Если жидкость не выпарилась, дать плову дойти.

плов

Совет: Не стоит сильно обжаривать копченые ребра, они могут стать слишком жесткими, достаточно, чтобы они покрылись золотистой корочкой.

С телячьими ребрышками на сковороде

Телятина отличается более нежной структурой и вкусом от говядины, поэтому к ее приготовлению нужно подходить иначе. Продукты остаются те же.

Как готовить плов из ребрышек теленка(К/Б/Ж/У: 120/2,5/5/15):

  1. Так как телятина быстро пересыхает и теряет свою изюминку, ее нужно класть в раскаленное масло.
  2. Как только начнут появляться первые признаки корочки, добавить лук и морковку, перемешивая довести овощи до карамельного оттенка.
  3. Добавить приправы, томатную пасту и чеснок, очищенный от шелухи.
  4. Засыпать крупу и дать ей пропитаться соусом.
  5. Залить воду и довести до кипения. После уменьшить огонь и оставить на 10 минут.
  6. Жидкость нужно добавлять очень осторожно, так как нужно обойтись без дополнительного томления.

плов

Заключение

Рецепт плова с ребрышками это настоящее произведение искусства. В нем сочетается множество вкусовых оттенков и запахов. Количество рецептов настолько велико, что можно писать целые книги рецептов, в которых будут только они. Еще это питательный и полезный продукт, который наполняет силами и энергией на целый день.

Читайте также: