Как сделать пастилу из черники в домашних условиях в духовке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 06.09.2024

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонек. Этот блог о всевозможных вкусняшках, которые готовятся в нашей семье с помощью хебопечки, электросушилки и других чудес цивилизации, а также дедовским способом - вручную по любимым рецептам. Надеюсь, знакомство будет приятным, вкусным и познавательным.

Моя страничка "В Контакте"

суббота, 3 августа 2013 г.

Пастила черничная - и зрение отличное!

Увы, в Крыму черника не растет. Поэтому каждый год к нам ее везут из богатых ягодой районов Украины, а нам остается придумать, каким образом ее заготовить впрок. Зачем? Уж очень она полезная - всем известно, что на основе черники делают почти все препараты для улучшения зрения (она укрепляет сосуды задней поверхности глаз), а кроме того. Черника - рекордсмен по количеству содержащихся в ягоде антиоксидантов, способна задерживать процессы старения в человеческом организме, улучшает память, предотвращает инфекционные заболевания (фитонциды черники справляются с дизентерийной палочкой, эффективны при лечении стафилоккока, могут бороться против возбудителей дифтерии и брюшного тифа), да к тому же она - целый кладезь витаминов и минералов. Замороженная и сушеная ягода имеет практически те же свойства, что и свежая, поэтому неудивительно, что, несмотря на высокую рыночную цену, черника в Крыму считается редкостью.
В прошлом году я пробовала ягоду сушить - получилось хорошо, и мы на протяжении безвитаминного сезона периодически могли баловать себя полезными компотиками. Был также опыт заморозки, но все, что проходит через морозилку, затем приобретает такой непривлекательный вид. А еще мы чернику перетирали сахаром (получается неваренное варенье) и варили варенье, но - и первый и второй способы требуют так много сахара. Конечно, получается вкусно, но излишняя сладость, как мне кажется, может пойти совсем не на пользу.
Именно поэтому нынешним летом я уже не первый раз готовлю черничную пастилу, а как я это делаю - читайте ниже.


Для пастилы годятся любые ягоды - и плотные, и сухие, и чуть подмятые. Поскольку черника - ягода очень капризная, да еще и привезенная издалека, обычно домой с рынка я приношу уже почти компот. Поэтому все содержимое пакета я быстро промываю, выкладываю в кастрюлю и сразу же перемалываю блендером - до однородного состояния. С черникой это происходит очень просто и быстро. Ставлю кастрюлю на огонь и пробую - если будущая пастила требует добавления сахара - добавляю, но немного (уж точно не 2:1 как в неваренном варенье). На килограмм ягоды требуется 2-3 столовые ложки, у Вас может быть иначе - все зависит от личного вкуса. Добавляя сахар нужно помнить, что вкус после окончания процесса сушки станет более выраженным - если масса до варки была чуть кисловата, то пастила может быть кислой, так же и избыток сахара может сделать готовый продукт приторным. Поэтому я рекомендую попробовать сварить сначала небольшое количество лакомства и уже наверняка определиться с пропорциями.
Уваривать пастилу не нужно, так же как совершенно излишне добавлять в нее воду. Достаточно довести ягодную массу до кипения, дать ей "булькнуть" пару минут, закрыть крышкой и дать остыть. Именно так (аналогично приготовлению малинной "пятиминутки") мы сможем сохранить в пастиле полезные свойства черники и, конечно же, содержащиеся в ней витамины.
После того, как ягодная массы остыла, я покрываю поддоны сушилки листами пергаментной бумаги, беру половник и выливаю пастилу небольшими порциями так, чтобы растекшийся по поверхности бумаги "блинчик" остановился, не доходя до края пергаментного листа. Черника растекается достаточно тонким слоем - поэтому будьте осторожны и внимательны.





Дети в восторге - конфеты из черники теперь пользуются у нас невероятным спросом. Вкус натуральной черники сохранен и не искажается большим количеством сахара, пастила очень приятна на вкус: мягкая, ароматная, правда, чуть подкрашивает зубы и язык, но это даже весело. И сама собой исчезла необходимость варить варенье, которое в нашей семье уже никто не ест.

Воздушная и нежная пастила традиционно готовится из яблок. Но если вы любите новые интересные вкусы, приготовьте ягодную пастилу. Для начала ягоды нужно уварить, затем протереть через сито и взбить с добавлением яичного белка, сахара или меда до пышной белой массы. Полученную массу необходимо подсушить на противне в духовке. Хранить пастилу можно при комнатной температуре в пластиковых контейнерах или деревянных ящичках. Чтобы слои пастилы не склеились между собой, их нужно переложить пекарской бумагой.

Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника

Для этой пастилы лучше использовать сорта крыжовника зеленого цвета.

Ингредиенты:

    – 1,5 кг,
  • сахар – 500-700 г,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

Яйцо разделите на белок и желток, вам понадобится только белок. Крыжовник переберите, промойте и пересыпьте в широкий таз или кастрюлю. Залейте ягоды водой так, чтобы они были ею покрыты, и варите, пока ягоды не размягчатся. Жидкость слейте, а крыжовник протрите через сито.

Измерьте стаканом полученное пюре. Добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана пюре. Взбивайте пюре с сахаром и белком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Духовку разогрейте до 100 градусов. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите пюре и разровняйте его толстым слоем. Подсушивайте пастилу в приоткрытой духовке до готовности в течение нескольких часов.

Рецепт: Пастила в домашних условиях

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

  • Варенье (Варенье можно любое, в любом количестве, кроме того, можно использовать любые замороженные фрукты либо замороженное на зиму фруктовое пюре.) — 400 мл
  • Сахар (При желании)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1409.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0 г
углеводы
368.7 г
Порции
ккал
352.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
271 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
70.9 г

1 вариант: Если вы (как и я) используете заготовленное на зиму фруктовое пюре (оно у меня было без сахара), можете его после предварительной разморозки подсластить или оставить так. Для того, чтобы быстрее приготовилась пастила, можно немного уварить фруктовое пюре на среднем огне (примерно на четверть). В этот раз я даже не уваривала фруктовое пюре, а просто разморозила его, подсластила и выложила на противень тонким слоем, вернее сказать, выливала по чайной ложке на противень, а фруктовое пюре растекалось, как ему хотелось.
2 вариант: Если вы решили использовать фрукты, то после разморозки их необходимо измельчить в блендере и при желании подсластить.
3 вариант: если вы хотите использовать варенье, его нет необходимости пюрировать (если кусочки фруктов в нем не более вишенок), сразу можно выкладывать на противень.
Далее для фруктового пюре, варенья или перемолотых фруктов (назовем это заготовкой пастилы ) "дорога" одна.
Противень застелить пищевой пленкой или силиконовым ковриком (чтобы с легкостью можно было снять готовую пастилу), выкладываем нашу заготовку для пастилы тонким слоем.

Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно два часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени). Зимой пастилу можно сушить и на батарее, но это будет дольше.
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.

На самом деле все гораздо проще, чем описано - достал варенье, размазал по противню, засушил, съел, просто я хотела подробно описать, чтобы всем было понятно.
Мой ребенок после того, как я нарезала и свернула пастилу (ему год и десять месяцев) со словами: "ням-ням," забрал всю тарелку, и вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Пастила в домашних условиях

Рецепт: Пастила в домашних условиях

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Комментарии и отзывы

Такая вот получилась красота- конфетка из инжира!
У меня свежий инжир, перемолотый на мясорубке. На 1кг инжира брала 200г сахара.Сушила на пергаменте для выпечки на балконе.Разрезала на полоски ножницами, что очень удобно.
Спасибо огромное за рецепт!

Попробуйте, не пожалеете! Я угостила пастилой хозяйку, у которой мы останавливаемся не первый год в Крыму, и которая нам презентовала этот инжир. Так она сказала: "И почему я раньше делала только из алычи?"
Так что и от нее спасибо Вам за подсказку!
Боюсь, в следующем году нам бесплатного инжира не перепадет.

Готовила из свежих яблок, на пергаменте. Может слишком тоненький слой был потому, что не получилось отделить от пергамента. Я уже было расстроилась, потом решила этот пергамент немного намочить, в итоге все прекрасно отделилось! Съели в тот же день, в следующий раз буду попробую использовать силиконовый коврик! Автору большое спасибо!

Я сейчас как раз просматривала другие варианты приготовления пастилы, там везде советуют пергамент предварительно кисточкой смазать рафинированным растительным маслом, чтобы пласты легко снимались.
А не расскажете поподробнее, как из яблок делали?

Я даже и не догадывалась,что всё проще простого.Делаю теперь каждый день,на солнце подсыхает за 1 день.

В этом году несколько раз готовила пастилу из замороженных на зиму абрикосок. Достаю из морозилки, кладу в дуршлаг, чтобы оттаяли и стекла лишняя жидкость, провариваю (в алюминиевой кастрюльке, чтобы не пригорало), добавляю сахар по вкусу. Закипело - отключаю, так пару раз, перебиваю блендером. Слой делаю потолще: выкладываю в 2 одинаковые круглые силиконовые формы (диаметр 26 см), сначала сушу при 100 градусах пару часов, не вынимаю, пока духовка не остынет. Ночует моя пастила также в духовке. Так как пеку часто, еще несколько раз могу поставить после выпечки чего-нибудь в остывающую духовку с ночовкой. И так до тех пор, пока масса не схватится, не станет красиво отходить от силикона. Нарезаю кусочками, храню в пластиковом контейнере. Всем моим очень нравится, съедают быстрее (по дням), чем готовлю.

А я делаю такую пастилу еще и из жмыха, который остается в соковыжималке после отжатия сока. Вариант для совсем ленивых или занятых: на пергамент выкладываете отходы соковыжималки, разравниваете, переносите пергамент на решетку и на ночь на батарею. Все! В зависимости от температуры батареи к утру у вас либо упруго-сухая, либо похожая на мармелад пастила.

надо же ни когда ни думала что пастилу можно сделать так просто, спасибо за надежду на поедание пастилы!

Мне рецепт нравится. Черной смородины - завались , а это значит, что вопрос быть или не быть черносмородиновой пастиле не стоит Спасибо за рецепт.

А я тоже так делала, на мой вкус сахар тут лишний. А сушила в сушилке для овощей/фруктов, это еще один вариант))) но даже в сушилке сохло несколько часов. А получилось вкусно, идея отличная.
(Делала из яблок, сварила, блендером в пюре и высушила)

У меня ничего не получилось подскажите, что не так? я брала варенье из черноплодки. Сушила в духовке 2 часа. Варенье осталось жидким. Подумала, может очень толстый слой. сделала тоньше, сейчас 2 сутки сохнет при комнатной температуре. Нет и намека на готовность- такое же жидкое что не так?

Из черноплодки я не делала, но готовила из абрикосового варенья и просто из разных видов фруктовых пюре (а они ведь очень жидкие). Все высыхало очень хорошо. Если вы сушите при комнатной температуре может у вас в комнате влажность повышенная, я просто даже не знаю в чем причина. Я зимой сушила в комнате - все получалось и не только у меня. А в духовке должно было подсушиться точно, я однажды забыла вытащить через два часа, вытащила через три, так растила пересохла. Жаль что у вас не получилось.

У меня ничего не получилось подскажите, что не так? я брала варенье из черноплодки. Сушила в духовке 2 часа. Варенье осталось жидким. Подумала, может очень толстый слой. сделала тоньше, сейчас 2 сутки сохнет при комнатной температуре. Нет и намека на готовность- такое же жидкое что не так?

В черноплодке нет пектина, поэтому останется жидким это варенье. Как вариант - можно взять пару небольших яблок, измельчить любым удобным способом, слегка проварить (пропарить), смешать с таким вот вареньем и дальше сушить, тогда все получится. Кстати, пектина больше всего в кожуре, так что лучше яблоки измельчать вместе с нею, если они не покупные импортные обработанные воском.

Спасибо большое за подробный рецепт. Только на днях думала , как же приготовить постилу. Уж очень захотелось (что не удивительно в моем то положении).Ваш рецепт очень кстати. Вам много +++++++++++++++

Интересный рецепт!
Готовила из джема из терна. Он сам по себе кисло-сладкий. Пастила получилась вкусной. Сушила на подносе, застеленном пергаментом, при комнатной температуре в течение 2-х дней.
Спасибо за рецепт, попробую еще с яблочным повидлом приготовить.

Такую пастилу у меня готовила бабушка. Я сделала из не очень сладкого абрикосового варенья, предварительно пюрировала его блендером. На противень ушло около 1 стакана. На ночь поставила противень на батарею , у нас они сейчас очень горячие, к утру пастила была готова. Получилось совсем как в детстве! Фото добавляю.

Я яблочную пастилу намазываю вареной сгущенкой, посыпаю грецкими орехами и сворачиваю в рулет. Обернуть пищевой пленкой и в морозилку. Перед употреблением достать и нарезать кольцами. Очень вкусно.

Замечательный вариант конфет, только для таких конфет желательно слой пастилы делать не очень тонким ( не менее 5 мм).

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пастила из ягод признана полезной сладостью. Это тот случай, когда сладкое не вредит, а даже приносит пользу. Такое лакомство без опасений можно давать детям, ведь в ней содержатся только натуральные компоненты. Она богата витаминами, фруктовой клетчаткой, микро- и макроэлементами. Необязательно покупать готовый продукт, ее можно сделать самостоятельно. Делается лакомство просто, и кроме пользы получается еще и экономия.

Ингредиенты для пастилы

Ягодная пастила в домашних условиях готовится их любых ягод, которые есть под рукой. Это может быть однокомпонентное или многокомпонентное пюре. Подойдут крыжовник, смородина, брусника, черника, облепиха, малина, виноград, ежевика.

Необходимо:

  • ягоды – 2-2,3 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-1,3 кг.

При желании сладкую составляющую можно не добавлять. Если использовать темный сахар, пастила будет иметь карамельный вкус.

Ягодная пастила

А сторонники правильного питания могут сахарный песок заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура. Не рекомендуется использовать искусственные сахарозаменители, они оказывают пагубное влияние на организм. Если нет аллергической реакции на продукты пчеловодчества, сахарный песок можно заменить медом. Но при этом необходимо учесть тот факт, что мед нельзя кипятить. Поэтому его нужно добавлять в готовое ягодное пюре, когда оно станет теплым. Массу хорошо перемешать, далее по стандартной схеме приготовления.

Пастила из замороженных ягод готовится по классическому рецепту. Использование замороженных продуктов очень удобно. В любое время можно приготовить любимое лакомство и побаловать семью чашкой ароматного чая долгими зимними вечерами. Ягоды лучше не размораживать. Их необходимо залить указанным объемом воды и томить на медленном огне. После закипания проварить четверть часа. Далее по классической схеме приготовления.

Технология приготовления пастилы

Как сделать пастилу из ягод в домашних условиях, чтобы она сохранила максимум ценных компонентов и была не только вкусной, но и полезной – следовать технологии приготовления. Подойдут любые ягоды. Они богаты пектином, особенно смородина, клюква, брусника. Последовательность приготовления включает несколько этапов.

Приготовление пюре

Основа пастилы – это ягодное пюре. Оно должно быть густым. Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном из нержавейки. В эмалированной посуде ягодная масса пригорит, пастила будет иметь характерный неприятный запах.

Для приготовления необходимо:

  1. В ягоды влить указанное количество жидкости.
  2. Томить ягоды около получаса.
  3. Протереть ягодную массу сквозь сито, чтобы отделились кожура и косточки. Если не смущает наличие мелких кусочков шкурки, можно перебить ягодную смесь блендером.
  4. Добавить указанное количество сахара и варить не менее часа. Важно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Подготовка к процессу сушки

Далее осуществляется подготовка к сушке. Для этого необходимо:

  1. Смазать лотки электросушилки маслом. Использовать важно продукт без запаха, рафинированное масло подсолнечника, оливок. При желании можно воспользоваться кокосовым.
  2. Вылить густое ягодное пюре и аккуратно распределить по поверхности лотка. Толщина слоя должна быть не более 3-5 мм. Иначе процесс сушки затянется. На один поддон приходится 210-250 мл ягодной массы.
  3. Важно сначала наполнить на поддон, а после устанавливать его на базу.

Приготовление пастилы в сушилке

Преимущество использования электросушилки: экономный расход электроэнергии, в сравнении с духовкой. Прибор сушит лакомство сам, главное правильно подготовить.

Пастила в электросушилке

Правила сушки пастилы:

  1. Сушка производится на сплошном поддоне.
  2. Время сушки от 10 до 14 часов.
  3. Если используется несколько лотков, их рекомендуется менять местами.
  4. Готовность пастилы проверяется руками: если при нажатии поверхность не прилипает, из нее не выделяется жидкость, она готова. Если пастила стала хрупкой, значит она пересохла.
  5. Снимать рекомендовано теплую пастилу, так ее легче скрутить в трубочку.
  6. Готовое лакомство порезать на кусочки желаемого размера, посыпать пудрой сахара, кокосовой стружкой.

Лучшие рецепты

Пастила из ягод по классическому рецепту готовится не сложно и получается очень вкусной. Но ягодную массу для приготовления пастилы можно разнообразить дополнительными компонентами.

Пряная пастила

Такая пастила имеет потрясающий пряный восточный аромат.

Потребуется:

  • ягоды – 1,1-1,2 кг;
  • корица – 10-15 г;
  • вода – 140 мл;
  • ваниль – 4-5 г;
  • сахар – 650 г;
  • бадьян – половина соцветия;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • кардамон – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Ягоды вместе с пряностями проварить 10-15 минут.
  2. Если масса будет перебиваться блендером, специи необходимо извлечь. При перетирании через сито, они останутся в нем вместе со шкурками.
  3. В пюре высыпать сахар, далее готовить схеме, указанной выше.

Пастила с семечками

Такая пастила имеет высокую энергетическую ценность. Семена, богатые ценными элементами, оказывают благотворное влияние на организм.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1,1-1,3 кг;
  • кунжут – 80 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 110 мл.

Схема действий:

  1. В ягоды влить воду и проварить 15-20 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера или сделать пюре с помощью сита.
  3. Всыпать сахар, варить до получения необходимой густоты.
  4. Всыпать кунжут, перемешать. Дальнейшее приготовление по стандартной схеме.

Используется любой набор семян, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Разнообразить можно семенами льна, чиа, подсолнечника, тыквы. Рекомендуется добавлять орехи. Их нужно измельчить блендером или на терке. Использовать можно грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый, фундук.

Ягоды для пастилы

Цитрусово-ягодная пастила

Приятная цитрусовая нотка не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Использовать можно сок чистый или с мякотью. Кроме апельсина можно использовать сок мандаринов. При добавлении сока лимона или лайма количество сахара рекомендуется увеличивать. Можно добавлять семена и измельченные орехи. Прекрасно сочетается с апельсином корица.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1-1,2 кг;
  • кокосовая стружка – 15 г;
  • сахар – 450 г;
  • сок апельсина – 120 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды залить указанным количеством сока.
  2. Варить четверть часа, пропустить через сито или измельчить блендером.
  3. Добавить сладкую составляющую и продолжить процесс уваривания при постоянном помешивании.
  4. Всыпать стружку кокоса. Далее готовить по классической схеме.

Пастила с бренди

Спиртовую составляющую можно заменить ликером, коньяком.

Необходимо:

  • ягоды – 1,2-1,4 кг;
  • сахар – 670 г;
  • вода – 90 мл;
  • бренди – 45 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды залить необходимым количеством жидкости, проварить четверть часа.
  2. Измельчить блендером или получить пюре, перетерев через сито.
  3. Добавить указанное количество сахарного песка и варить около 20 минут. Важно постоянно мешать, чтобы масса не пригорела.
  4. Влить бренди, перемешать. Далее готовить по стандартной схеме.

Условия хранения пастилы

Приготовление пастилы из ягод в домашних условиях несложно, но важно соблюсти и правила хранения. Продукт не требователен к условиям. Главное - предотвращать попадание прямых солнечных лучей, поскольку пастила потеряет часть полезных компонентов. Оптимальным условием является хранение в стеклянной герметичной таре или в полиэтиленовом пакете при температуре от +13 до + 18о. Если пастилу не упаковать герметично, она засохнет или при попадании размякнет, покроется белым налетом. Важно предупредить попадание в нее насекомых.

Пастила быстро впитывает посторонние запахи, это еще одна причина, почему продукт следует хранить в герметичной упаковке и вдали от предметов с устойчивым запахом.

Срок годности

Длительность хранения составляет от 40 до 60 суток. При замораживании период хранения увеличивается до года. Важно! Размораживать нужно постепенно, сначала на полке холодильника, после переместить в условия комнаты.

Какой бы из предложенных рецептов приготовления не был бы использован, его можно разнообразить новыми компонентами, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Не стоит бояться экспериментировать, ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Читайте также: